Щи с грибами и свежей капустой
Ингредиенты:
- говядина на кости 1 кг
- капуста белокочанная ½ кочана
- картофель 0,3 кг
- морковь 1
- лук репчатый 1 шт.
- шампиньоны 7 шт.
- лук зеленый 1 пучок
простые рецепты щи с грибами
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Из говядины варим бульон с добавлением 1 листика лаврового листа и 4 горошинами черного перца. Варим до готовности мяса (пока мясо не начнет само отваливаться от костей). Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон процеживаем. Немного разводим бульон кипяченой водой и ставим на огонь.
- Мясо отделяем от костей и нарезаем по желанию, кому как нравиться. Отправляем мясо в кипящий бульон.
- Картофель нарезаем кубиком, капусту тонко (ну у меня не слишком тонко получилось) шинкуем и тоже отправляем в бульон. Варим около 15 минут до готовности капусты.
- Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, грибы нарезаем пластинами. Все вместе обжариваем на растительном масле 5–8 минут.
- Обжаренные грибы и овощи добавляем в суп и варим еще 5 минут. За пару минут до готовности солим, перчим, добавляем 2 листика лаврового листа и любую зелень. Приятного аппетита!
Щи с грибами по‑монастырски
Ингредиенты:
- Сушеные грибы 30 гр.
- Картофель 250 гр.
- Белокочанная капуста 300 гр.
- Перловая крупа ½ стакана
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 головка
- Сливочное масло 50 гр.
- Сметана 100 гр.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Черный перец горошком 5 штук
- Лавровый лист 4 штуки
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы и перловую крупу замочите в разных емкостях в теплой кипяченой воде. Перловку обычно замачивают в течение часа, грибы — в течение 3–4 часов.
- Слейте воду из грибов, промойте их, поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем извлеките грибы (бульон не выливайте!), мелко порежьте и верните в кастрюлю.
- Морковь и лук промойте, очистите и мелко порубите или натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло и в течение 5 минут обжаривайте овощи. Затем влейте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите еще 10 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, поместите их в кастрюлю с бульоном.
- Картофель и капусту промойте, просушите. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками; капусту мелко нашинкуйте. Вымоченную перловку отварите в слегка подсоленной воде до готовности, слейте воду.
- Поместите кастрюлю с бульоном на средний огонь, добавьте туда отваренную перловку, картофель и капусту, посолите, поперчите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите до готовности капусты и картофеля.
- Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Щи с грибами классический рецепт
домашний рецепт приготовления щей
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Картофель — 4 шт.
- капуста белокочанная — 300 гр.
- шампиньоны — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кетчуп (или томатный соус)1–2 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком ‑5 шт.
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки, укропа пучок
- сахар — 1/2 ч.л.
- соль по вкусу.
- свежемолотый перец по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой. Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Грибы вымыть и нарезать соломкой. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
- В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3–5 минут. Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 4 минут, до мягкости моркови.
- Переложить обжаренные овощи в миску и отставить в сторону. В ту же сковороду, где дарились овощи, выложить грибы и немного посолить. Обжаривать шампиньоны на среднем огне около 5–7 минут. Переложить грибы в миску с луком и морковью.
- В ту же сковороду выложить нашинкованную капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить около 5 минут. Влить к капусте немного картофельного отвара и потушить капусту до мягкости, около 15 минут.
- В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью и кетчуп (или томатный соус). Перемешать, и готовить еще 2 минуты.
- В кастрюлю с супом выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить 5–7 минут. Добавить в суп рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Фермерское блюдо
Еще один рецепт постных щей. А чтобы блюдо стало более сытным, в щи добавляют пшено.
Ингредиенты:
- капуста – 450 г;
- грибы свежие – 220 г;
- морковь – 220 г;
- репа – 180 г;
- картофель – 220 г;
- пшено – 1/3 стакана;
- соль;
- 2,2 л воды.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность блюда – 30 ккал.
Такие щи готовят в той же последовательности, как по первому рецепту.
Подготовленные грибы отваривают и нарезают на кусочки. Нашинкованную капусту отваривают примерно 15 минут, добавляют нарезанные овощи, всыпают пшено и продолжают варку. Когда грибы сварятся, их кладут с отваром в щи, солят и варят до готовности.
Щи из свежей капусты с мясом и грибами
Это традиционный рецепт щей, но добавление грибов придаст блюду изюминку.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- говядина – 450 г;
- 0,5 стакана сушеных грибов;
- картофель – 170 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 1/2 головки;
- лук репка – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- корневая петрушка – 1 шт.;
- специи;
- соль;
- вода – 2,8 л.
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Калорийность блюда – 50 ккал.
Мясо поместить в кастрюлю с водой вместе с луком и половиной кореньев и отварить до готовности. Потом мясо вынуть, порезать на куски, бульон процедить.
Капусту нашинковать, поместить ее в отдельную посуду с кипятком, положить масло и тушить под крышкой до размягчения капусты. Далее соединить ее с мясом и залить говяжьим бульоном.
Отдельно отварить заранее размоченные грибы. Затем их порезать и положить в бульон с капустой, туда же вылить грибной отвар, добавить измельченные коренья и лук, картофель, нарезанный дольками, посолить и варить еще примерно минут 15. Перед выключением огня добавить специи.
Снять с огня, добавить растертый чеснок, дать настояться.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Поскольку мы используем свежую капусту, а не квашенную, то должен быть какой-то продукт, который создаст кислый вкус, отличающий его от других супов. Это могут быть антоновские яблоки, щавель или соленые грибы. Я использовала последний из них.
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и мелко шинкуем ножом.
Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками или соломкой, снова промываем, чтобы удалить крахмал и сделать бульон прозрачным. Картофель сделает суп гуще и сытнее.
Грибы можно использовать любые: шампиньоны или лесные, свежие, маринованные, соленые. Я использовала соленые рыжики, с их добавлением щи получились ароматными и с пикантной легкой остринкой и кислинкой, именно это является отличительной чертой супа - щей. Соленые грибы промываем, даем воде стечь, если грибочки крупные нарезаем их на маленькие кубики. Если используются свежие грибы, то их нужно обжарить с морковью и репчатым луком.
В кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой кладем приготовленные картофель и белокочанную капусту. Провариваем овощи около 15 минут.
Тем временем сделаем овощную зажарку. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленные морковь и репчатый лук, обжариваем овощи до мягкости морковки и прозрачности репчатого лука.
Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с овощами. Добавляем грибы в суп. Добавляем соль по вкусу. Если грибы для приготовления супа использовались маринованные или соленые, то соли нужно добавлять совсем немного. Держим щи на огне еще около 7 минут.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/6
Из говядины варим бульон с добавлением 1 листика лаврового листа и 4 горошинами черного перца. Варим до готовности мяса (пока мясо не начнет само отваливаться от костей). Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон процеживаем. Немного разводим бульон кипяченой водой и ставим на огонь.На весь экран
# шаг 2/6
Мясо отделяем от костей и нарезаем по желанию, кому как нравиться (я люблю большими кусками). Отправляем мясо в кипящий бульон.На весь экран
# шаг 3/6
Картофель нарезаем кубиком, капусту тонко (ну у меня не слишком тонко получилось) шинкуем и тоже отправляем в бульон. Варим около 15 минут до готовности капусты.На весь экран
# шаг 4/6
Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, грибы нарезаем пластинами. Все вместе обжариваем на растительном масле 5-8 минут.На весь экран
# шаг 5/6
Обжаренные грибы и овощи добавляем в суп и варим еще 5 минут.На весь экран
# шаг 6/6
За пару минут до готовности солим, перчим, добавляем 2 листика лаврового листа и любую зелень. У меня был замороженный укроп и зеленый лук. Приглашаем всех за стол!!!! поделиться фото5.0согласны?Тэги рецепта супы и бульоны из мяса мясные продукты овощи и зелень грибы
Рецепт постных щей с грибами и капустой на поминки
Очень часто постные щи с грибами готовят на поминки.
- 400 г квашеной капусты;
- 10 шт. сухих грибов;
- 2 ст. л. крупы гречневой;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 шт. картошки;
- 1 морковь;
- зелень укропа;
- 1 лавровый лист;
- 4 зубочка чеснока;
- по 3 шт. перца душистого и чёрного;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- щепотка кориандра;
- соль.
Грибы нужно заранее замочить и сварить из них 2 л бульона.
Щи с белыми грибами
Для приготовления великолепных щей с белыми грибами вам понадобится времени немногим больше, чем три часа, но если вы приготовите эти щи, то сможете удивить своих близких выдающимися кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 0,5 кг.
- Капуста белокочанная — 0,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Репа — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Петрушка с зеленью — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Белые грибы — 5 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
- Чеснок -5 – 6 зубчиков
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соленые грибы — 100 гр.
- Перец чёрный горошком 4 – 5 шт.
- Сметана для заправки
- Соль
Как варить щи с белыми грибами
- Говядину заливаем тремя литрами воды, добавляем рубленые коренья и лук. По своему усмотрению солим, варим бульон до готовности. Сварившееся мясо надо охладить и нарезать кубиками.
- Шинкуем капусту, кладем в горшочек, вливаем пол литра бульона, вводим постепенно масло. Теперь накрываем горшочек и томим в течение 30-40 минут.
- Шинкуем свежие белые грибы, картошку кубиками. Всё укладываем в сотейник, заливаем бульоном и варим почти до готовности.
- Бульон, который у нас остался, доводим до кипения, добавляем нарезанное кубиками мясо, лук рубленный, коренья, репу, перец, лавровый лист и всю эту массу доводим до кипения. Когда бульон закипит, в течение пяти минут добавить капусту, картофель с грибами, варить 20–25 минут.
Щи с белыми грибами готовы. Добавить укроп, чеснок, закрыть крышкой, настаивать 10 минут. Солёные грибы крупно порезать и подавать с готовыми щами. В грибные щи добавить пару чайных ложек сметаны.
Ароматные щи с сушеными грибами
Щи с сушенными грибами можно варить на воде или на овощном бульоне, но вкуснее всего суп получается на курином бульоне. Лесные сушеные грибы придадут супу превосходный аромат, лучше всего брать белые грибы, они не сделают суп темным.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 50 гр.
- Куриный бульон — 2 л.
- Картофель — 3 шт.
- Капуста — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Черный перец (горошком) — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль
- Петрушка
Рецепт щей с грибами и фасолью
Такие щи можно использовать в качестве вегетарианского или постного блюда. А по содержанию белка они не уступают мясным.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- фасоль красная – 75 г;
- шампиньоны – 170 г;
- помидоры – 170 г;
- морковь – 170 г;
- 1 луковица;
- томат-паста – 35 г;
- специи;
- масло подсолнечное – 25 г
- соль;
- 2,2 л воды.
Время приготовления – 1 ч 40 мин.
Калорийность блюда – 35 ккал.
Фасоль следует замочить на 10-12 часов. Затем ее нужно отварить. Фасоль следует варить долго, не менее часа, чтобы избавиться от ядовитых веществ, воду после варки обязательно слить.
Подготовленные и нарезанные шампиньоны обжарить, морковь с луком спассеровать в растительном масле.
Залить капусту кипящей водой и немного поварить. Потом добавить грибы с овощами, фасоль, измельченные помидоры, посолить и все вместе варить до готовности. В завершение положить специи и заправить томатной пастой. Для остроты в готовые щи хорошо добавить измельченный чеснок.
Как приготовить очень вкусный и сытный салат.
Тушеное мясо с овощами и картошкой — подборка рецептов здесь.
Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью
Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.
Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:
- 5 шт. картошки;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 3,5 л воды;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- по 3 шт. перца чёрного и душистого;
- листья базилика;
- соль по вкусу.
Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.
Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.
Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные , дать прокипеть 10 мин.
1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.
Щи «Боярские» из свежей капусты с грибами
Такие щи готовятся в духовке в глиняных горшочках из разных видов мяса, отчего они получаются особо наваристыми.
Ингредиенты:
- свинина – 150 г;
- говядина – 180 г;
- ветчина – 150 г;
- капуста – 450 г;
- картофель – 220 г;
- шампиньоны – 180 г;
- лук репка – 70 г;
- морковь – 180 г;
- специи;
- масло подсолнечное – 20 г;
- соль;
- 3 л воды.
Время приготовления – 1 ч 45 мин.
Калорийность блюда – 58 ккал.
Говядину и свинину отварить до полуготовности, процедить, мясо порезать кусками. Капусту слегка потушить. Шампиньоны обжарить с луком и морковью. Картофель и ветчину порезать.
В порционные горшочки (или в один большой горшок) разложить мясо, овощи, ветчину, залить все бульоном, посолить и добавить специи. Закрыть крышечками или фольгой, поставить томиться в духовку примерно на час.
Щи с шампиньонами и свежей капустой
Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.
Ингредиенты:
Как приготовить грибные щи с шампиньонами
- Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
- Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
- Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
- На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
- В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
- Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
- Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
- Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.
Щи с сыром и грибами
Продукты
- сушеные грибы 70 г,
- тертый сыр 200 г,
- 500 г белокочанной капусты,
- соль,
- перец,
- луковица,
- сметана 1/2 стакана,
- зелень петрушки нарезанной 2 ст. ложки ,
- 2 л воды.
Приготовление
В грибной бульон положите соль, перец, тертый сыр и все проварите 2—3 минуты. Этим бульоном залейте нарезанную соломкой белокочанную капусту, рубленый лук, зелень петрушки и проварите еще 2—3 минуты.
При подаче добавьте сметану.
Пищевая ценность порции
657кКал27%
Белки | 36 г |
Жиры | 39 г |
Углеводы | 26 г |
Щи с грибами и квашеной капустой
Продукты
- квашеная капуста 800 г ,
- сушеные грибы 50 г,
- морковка,
- луковица,
- корень петрушки,
- томат-пюре 2 ст. ложки,
- сливочное масло и сметана 2 ст. ложки,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- зелень петрушки или укропа.
Приготовление
Сушеные грибы переберите, хорошо промойте, затем положите в холодную воду не менее чем на 3 часа для набухания. Грибы выньте, еще раз промойте и сварите в той же воде, где они и набухали. Воду предварительно процедить.
Когда грибы будут отварены, их выньте шумовкой, переберите, нашинкуйте и обжарьте в масле. Квашеную капусту переберите, промойте, отожмите, мелко нарежьте, потушите в масле, периодически помешивая.
Приготовьте мучную пассеровку: на сковороде растопите масло, в него, непрерывно помешивая, всыпьте просеянную муку и обжарьте ее так, чтобы она не изменила цвет. Продолжая помешивать, в муку влейте бульон, делайте это в несколько приемов.
В кастрюлю с тушеной капустой влейте отстоявшийся грибной отвар, опустите обжаренные грибы. Все доведите до кипения, добавьте предварительно спассерованную муку, затем слегка обжаренную морковь, нарезанные лук и нашинкованный корень петрушки, томат-пюре, посолите.
Щи можно приготовить также и с картофелем, только в этом случае не следует вводить мучную пассеровку. При подаче щи заправьте сметаной и мелко рубленной зеленью петрушки или укропа.
Щи с грибами на мясном бульоне
Продукты
- сушеные грибы 50 г,
- 500 г говяжьих костей,
- 400 г квашеной капусты,
- по 75 г моркови и лука,
- томата-пюре 3 ст. ложки,
- мука 2 чайн. ложки,
- сметана 2 ст. ложки,
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Сварите бульон из костей, процедите. Сушеные грибы отварите, процедите, обсушите и нарежьте лапшой. Квашеную капусту промойте, отожмите, положите в кастрюлю. Добавьте немного мясного бульона, масло, томат-пюре, закройте крышкой и тушите около часа.
В костный бульон добавьте грибного бульона и доведите до кипения. Положите в него морковь, репчатый лук, нарезанные грибы, тушеную капусту, перец горошком, лавровый лист, муку, поджаренную и разведенную бульоном, соль и варите до готовности.
При подаче на стол щи заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.
Кислые щи с грибами
рецепт приготовления кислых щей
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
- Вода 2 литра
- Морковь 2 штуки
- Лук 2 штуки
- Лук-порей 1 штука
- Сельдерей (корень) 1/2 штуки
- Лавровый лист 1 штука
- Тимьян по вкусу
- Петрушка по вкусу
Для кислых щей с грибами:
- Грибы 400 граммов
- Капуста квашеная 3 стакана
- Картофель 2 штуки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Чеснок по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон для кислых щей на медленном огне не менее часа-полутора.
- Бульон для кислых щей процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок и заморозить, например, в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).
- Опустите в кипящий бульон для щей грибы и варите до готовности 30–40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.
- В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите кислые щи с грибами полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. По вкусу влейте в кислые щи рассол, добавьте чеснок и зелень.
- https://BystryeRecepty.ru/soups/schi-s-gribami.html
- https://www.gotovim.ru/recepts/soups/shigribam.shtml
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/61920-schi-so-svezhey-kapustoy-i-gribami
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/shhi-s-gribami.html
- https://1000.menu/cooking/39960-shchi-s-gribami-i-svejei-kapustoi
- https://mochishe.ru/na-stol/gribnye-shchi-so-svezhej-kapustoj-recept.html
- http://sovkysom.ru/supy-iz-ovoshhej/shhi-s-gribami/