
Вешенки с тушеной белокочанной капустой
Тушёная капуста с вешенками – аппетитное, сочное и ароматное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, сил и финансов. Кроме того, такое кушанье выгодно подавать в большой компании. Воспользуйтесь нижеприведённым рецептом с пошаговым фото, и тушёная капуста с вешенками у вас получится замечательной!
- Вешенки – 400 г;
- Капуста (белокочанная) – 400 г;
- Вода – 500 мл (2 ст.);
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Дольки чеснока – 2 шт.;
- Томатная паста – 70 г;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Специи – соль, смесь молотых перцев;
- Масло растительное;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 5-7 шт.
Разделенные поштучно вешенки залить водой и проварить 10 мин.
Тем временем удалить с капусты верхние листья, очистить лук, морковь и чеснок.
Отваренные грибочки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить и нарезать кусочками.
Натереть морковь на крупной тёрке, лук порезать мелкими квадратиками, а капусту нашинковать соломкой. Выложить лук и морковь на сковороду с горячим растительным маслом и слегка обжарить.
Развести в 1 ст. воды томатную пасту и ввести к жареным овощам. Вместо пасты можно взять свежие помидоры (200 г) и размять руками.
Добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полуготовности.
Отдельно на сковороде с несколькими каплями масла обжарить вешенки и добавить к тушёным овощам.
Сделать огонь минимальным, добавить мелко рубленный чеснок, оставшуюся воду, специи, сахар, зёрна чёрного перца и тушить до готовности.
В завершении открыть крышку, положить лавровый лист, выключить огонь и дать настояться 20 мин.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами
Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.
Для заготовки нам понадобится:
- отваренные опята – 500 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- лук – 500 кг;
- морковь свежая – 500 г,
- 6 помидор или 200 мл томатной пастой.
Специи:
- лаврушка,
- 5 горошин черного перчика,
- 250 мл воды,
- 130 мл постного маслица,
- 2 ст.л столового уксуса 9%.
Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.
Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.
Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.
Читайте также: Как сделать свекольный сок: рецепт с описанием и фото, особенности приготовленияПотом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.
Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.
Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.
Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.
Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.
Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму
Классическая квашеная капуста с опятами – одна из излюбленных русских закусок, которой удобно оформлять любое застолье, будь то праздник или традиционный семейный ужин. Помимо капусты и грибов, понадобится ещё несколько простых ингредиентов.
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг опят;
- 2 крупной моркови;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 2-3 ч. л. тмина.
Квашение капусты с опятами по классическому рецепту проходит в несколько этапов.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и растворяем в ней соль.
Доводим до кипения, провариваем пару минут, отключаем плиту и остужаем.
Капусту шинкуем соломкой и опускаем в рассол на 5-10 мин.
Перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать от лишнего рассола.
После чего смешиваем капусту с тёртой на тёрке морковью и тмином.
Погружаем полученную массу в ёмкость для квашения, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Ежедневно протыкаем капусту ножом до самого дна, выпуская образовавшийся газ.
Когда капуста заквасится, перекладываем её слоями вместе с предварительно отваренными опятами в стеклянные банки.
Храним закуску в прохладном месте – холодильнике или подвале.
Как приготовить вешенки на сковороде
Готовим вешенки! Этот съедобный гриб не так распространен, как белый шампиньон, но вы обязательно должены его попробовать! Этот сорт грибов обладает мягким пикантным вкусом и нежной текстурой, подходящей для всех рецептов. Здесь, в России, мы готовим все виды грибов , поэтому мы были взволнованы, увидев этот сорт на полке в нашем стандартном продуктовом магазине. Обжарьте их в качестве гарнира, смешайте с пастой или даже сделайте веганский заменитель мяса! Вот что нужно знать об этом популярном грибке.
Что такое вешенки?
В магазине столько разных видов грибов! Вешенки – это разновидность грибов, которую становится все легче найти в специализированных российских продуктовых магазинах. Вот еще об этом вкусном грибке:
Вешенки – это распространенный вид съедобных грибов с шляпками, имеющими форму устриц. Стебли очень короткие, растут гроздьями. Виды вешенки: существует семь основных разновидностей. Самые распространенные виды, которые вы встретите в магазине, – это жемчужные вешенки и королевские вешенки . Сорт Королевские вешенки намного больше и растет индивидуально, а не группами. Другие, более уникальные виды, которые вы можете найти на фермерском рынке или в поисках продуктов, – это голубые вешенки и розовые вешенки. Где их найти? Вы можете найти этот вид грибов в некоторых продуктовых или специализированных магазинах. Вы также можете найти их в международных или азиатских продуктовых магазинах.
Читайте также: Квашенная капуста на зиму в банках: 9 очень вкусных рецептовКакие они на вкус?
Стоит ли собирать этот особый вид гриба? Абсолютно. Подробнее о вкусовом профиле:
Каковы на вкус вешенки? Вкус нежный и пикантный, с легким послевкусием. Некоторые говорят, что у них легкий привкус морепродуктов или легкий анисовый послевкусие (черная лакрица). В любом случае, их лучше есть жареными или тушеными: мы не рекомендуем есть их в сыром виде.
Вешенки – это вкусный вид грибов, который можно добавить в свой кулинарный репертуар! Приготовьте их обжарив с зеленью по этому вкусному рецепту.
Ингредиенты:
- 240 г вешенки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- 1 столовая ложка свежих трав (чеснок, базилик, орегано, тимьян и т. Д.)
- ¼ чайная ложка кошерной соли
- ½ столовой ложки лимонного сока
Пошаговый план приготовления:
- Отрежьте нижний стебель каждой группы вешенок, чтобы разделить их на отдельные грибы.
- Нагрейте оливковое масло в большой антипригарной или чугунной сковороде. Добавьте грибы и раздавленный зубчик чеснока и обжарьте в течение 2–3 минут до золотистого цвета и мягкости. Вмешайте травы и лимонный сок в течение последних 30 секунд. Выключите огонь, удалите зубчик чеснока и подавайте.
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание рецепта
1. Морковь и лук почистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Овощи слегка обжарить на оливковом масле.
2. Нарезать капусту.
3. Добавить капусту к луку с морковью, уменьшить огонь и, понемногу подливая воду, тушить 15-20 минут.
4. Натереть на терке маринованные помидоры, кожицу выбросить.
5. Добавить их в сковородку с капустой, влить стакан рассола. Хорошо перемешать и тушить 5 минут.
6. Добавить 2 ст. л. белого бальзамического уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
7. Поперчить свежемолотым черным перцем, при необходимости посолить или добавить еще соевый соус по вкусу.
8. Нарезать острый перец по вкусу, раздавить чеснок, добавить в капусту, добавить ст. л. сахара, хорошо перемешать. Тушить 5-7 минут. Выключить плиту, дать настояться 10-15 минут.
9. Нарезать соломкой вешенки.
10. Обжарить в 1 ст. л. оливкового масла, добавить 1 ч. л. соевого соуса, поперчить.
11. Разложить капусту в пиалы, добавить по 1 ст. л. с горкой жареных вешенок, украсить зеленью.
Простой рецепт вешенок с цветной капустой
Зачастую в приготовлении грибных блюд мы совершенно незаслуженно забываем о цветной капусте. И напрасно, ведь эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой, создавая изысканный вкус и аромат. Кроме того, вешенки с цветной капустой привлекательно смотрятся в блюде, а сам рецепт очень прост в приготовлении.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Вешенки – 450 г;
- Капуста цветная – 1 средний кочан с листьями;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соевый соус – 4 ч. л.;
- Тёртый корень имбиря – 1 ч. л.;
- Масло оливковое;
- Соль, перец;
- Семечки кунжутные (по желанию) – 1,5 ч. л.
Первым делом разбираем капусту на отдельные соцветия и нарезаем листья тоненькой соломкой.
Отвариваем овощ в кипятке или держим на пару буквально несколько минут до приобретения мягкой консистенции.
Свежие вешенки также разделяем поштучно, нарезаем и выкладываем в раскалённую сковороду с оливковым маслом. Туда же добавляем мелко рубленный чеснок, корень имбиря и зелёные капустные листья, обжариваем 2-3 мин.
Семечки кунжута слегка поджариваем на отдельной сухой сковороде, постоянно помешивая.
К массе с грибами добавляем соцветия цветной капусты и обжариваем на протяжении 3 мин.
Вливаем соевый соус и приправляем чёрным молотым перцем по вкусу, а также солью. Посыпаем сверху кунжутными семечками, выключаем огонь, даём немного настояться, и ставим на стол домашним и гостям для дегустации.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]
Рецепт тушеной капусты с вешенками и томатной пастой
Рецепт с томатной пастой - классический, хорошо известный из советских кулинарных книг. Для получения «бархатной» консистенции в томатную пасту вводят 10 г муки.
Потребуется:
- кочан - 1,2 кг;
- морковь - 2 шт .;
- лук репчатый - 2 шт .;
- грибы - 500 г;
- томатная паста - 20 г;
- сахар - 10 г;
- лавровый лист - 2 шт .;
- вода - 50 мл;
- соль;
- перец.

Если пасты нет, можно добавить 100 мл томатного сока.
Пошаговое приготовление:
- Голову и лук нашинковать (полукольцами), морковь натереть на терке.
- Шапки разбивать на произвольные части.
- Разогрейте глубокую сковороду, обжарьте лук и морковь.
- Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
- Выложить основной продукт для овощей, посолить, свежемолотый перец и тушить 15 минут.
- Смешайте сахар, воду и томатную пасту.
- Добавьте смесь в сковороду и тушите еще 10 минут.
Вместо пасты можно использовать томатный сок в количестве 100 мл.
Совет! Перед приготовлением нарезку капусты можно слегка «раздавить» руками, чтобы она стала чуть нежнее и дала больше сока.Солянка из вешенок и капусты на зиму
Прекрасная возможность заготовить вешенки с капустой на зиму – это сделать солянку. В таком случае у вас всегда будет под рукой заготовка, из которой получится замечательное первое блюдо.
- Вешенки отварные – 0,5 кг;
- Капуста белокачанная – 0,5 кг;
- Вода – 300 мл;
- Лук и морковь – 4 крупных шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Болгарский перец (лучше разных цветов) – 7 шт.;
- 9% уксус – 2-3 ст. л.;
- Кетчуп – 300 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Специи – соль, перец молотый и горошком;
- Масло растительное – 70 г.
Подготавливаем для процедуры все овощи, а именно: занимаемся их очисткой.
Теперь необходимо очищенные овощи нарезать: капусту тонко шинкуем, перец измельчаем соломкой, лук – полукольцами, чеснок и морковь – мелкими кубиками.
Все овощи складываем в кастрюлю, вливаем масло и добавляем грибы. Включаем огонь, доводим до кипения, добавляем кетчуп, воду, уксус, чеснок и специи по вкусу, перемешиваем.
Убавляем интенсивность огня до минимума и начинаем тушить смесь где-то около часа. Всё это время не забываем помешивать нашу солянку ложкой.
Примерно за 10 мин до готовности бросаем лаврушку.
Готовую овощную массу с грибами выкладываем в заранее стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевёрнутом положении. Важно: хранить заготовку нужно в сухом прохладном помещении.
Польза и вред такого блюда
Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.
Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.
Читайте также: Сухой бисквит: рецепт, состав, калорийность, описаниеВ среднем в 100 гр содержится:
- 3, 78 белков;
- 4,28 жиров;
- 3,59 углеводов;
- 65,16 ккал.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Как тушить капусту с вешенками и морковью
Морковь, как и крестоцветные, в тушеном виде могут употреблять даже больные с гастритом и язвой желудка. Придать более насыщенный вкус поможет свежее сливочное масло.
Потребуется:
- кочан – 1,2 кг;
- грибы – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- зелень.

Капуста получается очень вкусной, сочной и ароматной
Шаги:
- Капусту и лук нашинковать, морковь нарезать тонкой полоской.
- Грибные шляпки порвать произвольно.
- В сотейнике растопить масло, обжарить овощи, добавить грибы и специи, выпарить излишки влаги.
- Выложить в сотейник капустную нарезку и рубленый чеснок.
- Тушить все 15-20 минут, подавать с зеленью.
В блюдо можно добавить кабачок или баклажан.
Жареные грибы вешенки с розмарином
Есть четыре основных секрета приготовления удивительно хороших жареных грибов. Во-первых, начните с достаточно большой сковороды, чтобы не загромождать грибы, так как они просто готовятся на пару, а не карамелизируются. Затем используйте и оливковое масло, и сливочное масло, чтобы получить отличный вкус, и убедитесь, что вы увеличили огонь, так как горячая сковорода имеет решающее значение для идеально прожаренных грибов. Наконец, отложите ложку и не помешивайте грибы слишком сильно – это поможет вам получить эти красиво карамелизованные края.
Ингредиенты для рецепта
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 500 г грибов на выбор (нам нравятся детские шитаке, но подойдут любые)
- 2 зубчика чеснока, измельченный
- 3 столовых ложки овощного бульона
- 1 целая веточка розмарина
- 3 столовые ложки розмарина, измельченного
- соль и перец по вкусу
Пошаговый план приготовления
- Нагрейте оливковое масло и сливочное масло в большой сковороде на среднем или сильном огне.
- В зависимости от размера грибов нарежьте их на четвертинки или половинки – размер не имеет значения, если куски достаточно однородны.
- Добавьте грибы в горячее масло и сливочное масло и готовьте, время от времени помешивая, примерно 3-4 минуты, пока грибы не начнут выделять сок. Приправить жирной щепоткой соли и перца и добавить целую веточку розмарина.
- Как только грибы освободят большую часть воды, добавьте чесночный и овощной бульон; увеличьте огонь до сильного. Готовьте, помешивая, пока большая часть бульона не испарится, примерно 4-5 минут.
- Добавьте свежий рубленый розмарин и готовьте, пока грибы не подрумянятся и не станут карамелизированными по краям, еще 2–3 минуты. Подавайте сразу же и наслаждайтесь!
Рецепт Солянка из свежей капусты с вешенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Солянка из свежей капусты с вешенкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.1 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1890 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.4% | 3304 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 12.8% | 875 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 3.3% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 14% | 800 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 4% | 2786 г |
Зола | 1.126 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 117.9 мкг | 900 мкг | 13.1% | 14.7% | 763 г |
бета Каротин | 0.742 мг | 5 мг | 14.8% | 16.6% | 674 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 4.6% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 9.3% | 1208 г |
Витамин В4, холин | 23.08 мг | 500 мг | 4.6% | 5.2% | 2166 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.448 мг | 5 мг | 9% | 10.1% | 1116 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 7.5% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 29.5 мкг | 400 мкг | 7.4% | 8.3% | 1356 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.74 мг | 90 мг | 16.4% | 18.4% | 611 г |
Витамин D, кальциферол | 0.213 мкг | 10 мкг | 2.1% | 2.4% | 4695 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.213 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.835 мг | 15 мг | 18.9% | 21.2% | 529 г |
Витамин Н, биотин | 0.258 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 19380 г |
Витамин К, филлохинон | 54.6 мкг | 120 мкг | 45.5% | 51.1% | 220 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1505 мг | 20 мг | 10.8% | 12.1% | 930 г |
Ниацин | 0.478 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.683 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 359.66 мг | 2500 мг | 14.4% | 16.2% | 695 г |
Кальций, Ca | 38.37 мг | 1000 мг | 3.8% | 4.3% | 2606 г |
Магний, Mg | 21.2 мг | 400 мг | 5.3% | 5.9% | 1887 г |
Натрий, Na | 84.46 мг | 1300 мг | 6.5% | 7.3% | 1539 г |
Сера, S | 33.17 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.7% | 3015 г |
Фосфор, P | 68.3 мг | 800 мг | 8.5% | 9.5% | 1171 г |
Хлор, Cl | 138.66 мг | 2300 мг | 6% | 6.7% | 1659 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 449.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 170.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.956 мг | 18 мг | 5.3% | 5.9% | 1883 г |
Йод, I | 2.59 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.9% | 5792 г |
Кобальт, Co | 3.278 мкг | 10 мкг | 32.8% | 36.8% | 305 г |
Литий, Li | 0.339 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1901 мг | 2 мг | 9.5% | 10.7% | 1052 г |
Медь, Cu | 151.6 мкг | 1000 мкг | 15.2% | 17.1% | 660 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 12.8% | 875 г |
Никель, Ni | 12.278 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 60 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.054 мкг | 55 мкг | 1.9% | 2.1% | 5218 г |
Фтор, F | 12.09 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 33085 г |
Хром, Cr | 4.26 мкг | 50 мкг | 8.5% | 9.5% | 1174 г |
Цинк, Zn | 0.6119 мг | 12 мг | 5.1% | 5.7% | 1961 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.096 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.401 г | ~ | |||
Сахароза | 1.041 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.274 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.297 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.105 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.694 г | ~ | |||
Аланин | 0.13 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.223 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.416 г | ~ | |||
Пролин | 0.058 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.304 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 13.565 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.396 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.25 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.458 г | min 16.8 г | 8.7% | 9.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.452 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.677 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.8% | 36.8% | |
18:2 Линолевая | 3.677 г | ~ |
Энергетическая ценность Солянка из свежей капусты с вешенкой составляет 89,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капуста, потушенная с вешенками, оливками и кукурузой
Тушеное блюдо по этому рецепту несет в себе ноты средиземноморской кухни. В качестве специй уместно использовать сухие итальянские травы: базилик, тимьян, розмарин.
Потребуется:
- кочан – 600 г;
- грибы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 150 г;
- маслины – 15 шт.;
- специи (соль, перец, паприка);
- розмарин, базилик, тимьян, чабрец – по 1 щепотке;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Можно использовать консервированную или замороженную кукурузу, а также зеленый горошек
Шаги:
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, грибные шляпки аккуратно порезать соломкой.
- В сковороде разогреть оливковое (30 мл) и сливочное масло (20 г). Обжарить овощи.
- Отправить в сковороду кукурузу, нашинковать кочан.
- Тушить под крышкой еще 7-8 минут.
- В сковороде растопить оставшееся масло, обжарить грибы.
- Смешать овощи и вешенки, добавить маслины, специи и травы.
- Тушить на маленьком огне 5 минут.
- Дать настояться 7-10 минут.
Совет! Вместо консервированного вида можно использовать замороженную кукурузу или же заменить ее зеленым горошком.
Тушёная капуста с вешенками и фаршем
Предлагаем вам ещё один рецепт приготовления вешенки с капустой, который разнообразит ваше праздничное и повседневное меню.
Порезанные грибочки вместе с фаршем обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю.
Морковь, натёртую на тёрке, кубики помидоров, а также измельчённый лук обжарить отдельно и выложить к грибам.
Нашинкованную капусту помять руками, посолить, поперчить и выложить в кастрюлю.
Добавить давленый чеснок, воду, перемешать, включить огонь и довести до кипения. Тушить смесь около получаса, время от времени помешивая.
Источник
Слоеный пирог с капустой
Категория: Выпечка > Пирог 7 ингридиентов 1 часСлоеное тесто - 2 куска
Лимонный майонез - 50 мл
Белокочанная капуста - 500 г
Свежие грибы - 100 г
Яйцо куриное - 4 штуки
Маринованные огурцы - 6 штук
Российский сыр - 200 г
Из теста сформировать пласт, кисточкой смазать майонезом или соусом «1000 островов».
Слоями выложить (припущенную, если зимняя) капусту, грибы (нарезанные крупно, лучше шампиньоны или вешенки), огурцы (колечками), яйца (кольцами), присыпать сыром. Каждый слой слегка смазывается майонезом или соусом....
Показать больше теги: вегетарианская еда горячие закуски дип закуски паштеты русская кухня фриттатаГрибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова
Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.
Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.
Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!
Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами
Что нужно (на 3,5-4 л):
- отварные грибы, свежие капуста, огурцы, лук и морковь – по 0,75 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- соль – 90 г;
- сахар – 60 г;
- 9-процентный уксус – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перед горошком – по 7-8 шт. черного и душистого.
- Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, морковь и огурцы – полукружьями, лук – половинками колец.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте дольками.
- В кастрюлю влейте масло.
- Первым положите лук. Обжаривайте 5 минут.
- С интервалом в 5 минут введите морковь, вареные грибы, капусту (именно в таком порядке).
- Потушив продукты на слабом огне полчаса, введите все оставшиеся компоненты.
- Продолжайте тушить продукты 15-20 минут.
- Разложите яркую осеннюю закуску по простерилизованным банкам, закатайте их.
Сделанная по данному рецепту многокомпонентная солянка выглядит настолько красочно и аппетитно, что вы ничуть не пожалеете о потраченном на ее консервирование времени. Вкус закуски вас тоже не разочарует.
Как правильно готовить грибы вешенки с капустой
Капуста и вешенки – отличное сочетание, благодаря их уникальному составу. Немаловажный фактор – и низкая калорийность блюда. В одной порции (100 г) содержится всего 120 ккал.
Читайте также: Что приготовить из овощной замороженной смеси лечоПрежде чем приступать к готовке, необходимо учесть все нюансы обработки основных ингредиентов.
Вешенки не нужно мыть и предварительно отваривать в подсоленной воде. Не стоит их и резать. Грибные пластины очень нежные, при нарезке они деформируются и пускают много сока. Гораздо удобнее аккуратно порвать шляпки руками.
В зависимости от сорта может меняться и структура блюда. Зимние представители крестоцветных хорошо держат форму, а вот молодая разновидность – более нежная. Поэтому время готовки у них отличается. Тушить их можно самыми разными способами: в сковороде, сотейнике, мультиварке или аэрогриле.









Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму
Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.
- 1,8 кг капусты,
- 800 г лука,
- 800 г моркови,
- 1 кг отварных грибочков,
- 1 болгарский перчик,
- 400 мл постного маслица,
- 500 г томатной пасты,
- 1 ст.л. эссенции,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара
- по желанию пару лаврушек и горошин перцев.
Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.
Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.
В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.
Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.
Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.
Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.
За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.
Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.
Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.
Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!
Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.
В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.
Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!
Тофу, обжаренный в раскаленном масле с вешенками
Категория: Закуски 12 ингридиентовТертый имбирь - 2 чайные ложки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Листья кинзы (кориандра) - по вкусу
Китайская капуста - 2 штуки
Сахар - 2 чайные ложки
Вешенки - 12 штук
Тофу - 200 г
Соус хойсин - 2 столовые ложки
Кунжутное масло - 1 чайная ложка
Чеснок - 1 зубчик
Зеленый лук - ¼ пучка
Арахисовое масло - 2 столовые ложки
Разогреть на сильном огне объемную сковороду, положить нарезанный тофу, залить арахисовым маслом и сильно прокалить. Добавить кунжутное масло и обжаривать до золотистого цвета. Уменьшить огонь, добавить чеснок, имбирь, соус хойсин, соевый соус, сахар, 2 пера зеленого лука и тщательно перемешать. Добавить вешенки, 2 кочана китайской капусты и варить на слабом...
Показать больше теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус японская кухня
Картошка, тушеная с квашеной капустой и вешенками
Квашеная капуста – ценный источник витамина С, незаменимого в период простуд. Тушение убирает излишнюю кислотность продукта.
Потребуется:
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- вешенки – 300 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- специи;
- сухой укроп.

После тушения квашеная капуста становится не такой кислой
Пошаговое приготовление:
- Лук нашинковать полукольцами, картофель — кубиками, морковь натереть. Все обжарить.
- Грибные шляпки нарезать кубиками и добавить к овощам, жарить 5 минут, после чего отправить в сковороду картофель.
- Ввести 100 мл воды и тушить все до полуготовности.
- Нарезать кубиками томат и отправить его к картофелю, добавить квашеный продукт и готовить еще 15 минут.
- Ввести специи и укроп и тушить 2-3 минуты.
Для большей пикантности в процессе тушения можно добавить горсть замороженной клюквы.
Совет! Перед приготовлением квашеный продукт следует немного отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях
Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.
Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:
Как приготовить
Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.
Капусту тонко шинкуем,
Морковь натираем на крупной терке,
Лук режем полукольцами,
Читайте также: Как заготовить квашеный болгарский перец с капустой и морковью?Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.
Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.
Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.
Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,
затем морковь и лук,
и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.
Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.
После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.
В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.
Рецепты на каждый день
- Тем, кто не располагает временем для готовки, рецепт ленивых голубцов в духовке придется по вкусу.
- Для хозяек, которые просто отдыхают за кухонной плитой, предлагаю классический рецепт приготовления тушеной капусты с мясом.
- Но если хочется повозиться, а времени на готовку немного, тушеная капуста с сосисками станет идеальным вариантом быстро накрыть стол к ужину.
- А здесь вы найдете, как правильно делается тушеная картошка с мясом. На мой взгляд, лучшее картофельно-мясное блюдо на каждый день.
- Удивите близких фантастическим блюдом. Предлагаю приготовить романтический ужин по классическому рецепту фрикасе из курицы. Гарантирую что это настоящее рагу из белого мяса под белым же соусом будет пользоваться большим успехом в семье.
Благодарю, что уделили время ознакомлению с моими рецептами. Что вам понравилось из них, и какие рекомендации по улучшению блюд вы хотели бы предложить. Поделитесь своими рассуждениями, оставив комментарий в нижней части страницы. Мне очень важно ваше мнение.
Капуста, тушенная с вешенками в мультиварке
Рецепт тушёной капусты с вешенками в мультиварке можно назвать одним из самых востребованных в последнее время. Кухонная машина поможет вам справиться с приготовлением блюда за считанное время. При этом вы можете быть уверены, что все питательные вещества грибов и капусты сохранятся на высшем уровне.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Грибы вешенки – 0,5 кг;
- Капуста – 0,6 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Вода – 1 ст.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Специи – соль, перец;
- Масло подсолнечное.
Как приготовить вешенки с капустой, следуя рецепту с пошаговым описанием?
Установить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и выложить лук, нарезанный полукольцами.
Свежие шляпки грибов порезать на кусочки и выложить к луку, жарить до золотистого цвета.
Капусту нашинковать и отправить к грибам, жарить около 10 мин.
Соединить в стакане воды томатную пасту и вылить в чашу к овощам с грибами, посолить, приправить перцем. Выставить на мультиварке функцию «Тушение», установив время – 2 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал 1381.7 ккал белки 32.2 г жиры 73 г углеводы 146.8 гПорции ккал 460.6 ккал белки 10.7 г жиры 24.3 г углеводы 48.9 г100 г блюда ккал 58.5 ккал белки 1.4 г жиры 3.1 г углеводы 6.2 гТушеная квашеная капуста с вешенками «моя любовь»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Шаг 1:
500 г |
1 шт. |
250 г |
по вкусу |
по вкусу |
по вкусу |
В глубокой сковороде 10 минут потушить квашенную капусту с водой. Воду слить. Капусту выложить. Вешенки обжарить с луком на подсолнечном масле. Затем добавить капусту и тушить еще 10 минут. Есть
Рагу овощное с грибами из духовки
Категория: Основные блюда 12 ингридиентов 120 минутСпеции
Майонез - 4-5 ст. л.
Укроп - 0.5 пуч.
Грибы - 600-700 г
Морковь - 2-3 шт
Капуста цветная - 500-600 г
Лук репчатый - 3 шт
Картофель - 6-8 шт
Перец болгарский - 2-3 шт
Сыр твердый - 250-300 г
Петрушка - 0,5 пуч.
Бульон - 0,2 л
Необходимые продукты.
Овощи вымыть, очистить, нарезать: картофель и морковь - тонкими кружочками, перец - соломкой, грибы - не очень мелко пластинками /у меня вешенка, поэтому кусочками/.
Цветную капусту разобрать на соцветия, лук нарезать полукольцами.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и начинаем укладывать слоями.
1 слой - картофель
2 слой - морков...
Показать больше теги: второе обед ужин
Хрустящие веганские копченые грибы
Сладкий, дымный и хрустящий грибной «бекон», который можно использовать везде, где вы бы использовали обычные кусочки бекона или приготовленные ломтики бекона. У него идеальная хрустящая, но податливая текстура лучшего бекона.
Почему этот рецепт работает:
- Обезвоживание грибов, нарезанных тонкими ломтиками в духовке, придает им нежную хрустящую текстуру, очень похожую на настоящий бекон.
- Сбалансированный маринад из сладких и соленых блюд и быстрый переход к коптильне с приспособлением для варки на плите придают им сладкий, похожий на бекон аромат.
Ингредиенты для грибного бекона
- 240 г грибов Королевские вешенки, нарезанных вдоль на ломтики
- 3 столовые ложки растительного масла
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 2 чайные ложки кленового сиропа
- 1/8 чайной ложки сахара
- 1/8 чайной ложки чесночного порошка
- Паприки 1/8 чайной ложки
- 1 кусок яблони
Пошаговый план приготовления грибного бекона
- Установите решетку духовки в центральное положение и разогрейте духовку до 350 ° F. Выстелите противень с бортиком алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Добавьте 2 столовые ложки масла и смажьте кондитерской кистью до равномерного покрытия. Выложите нарезанные грибы на лист одним слоем (возможно, придется работать партиями или на двух противнях). Приправить солью и перцем. Переверните ломтики и приправьте еще солью и перцем. Перенести в духовку и варить 20 минут. Осторожно переверните ломтики грибов тонкой металлической лопаткой. Вернитесь в духовку и продолжайте готовить, пока не подрумянится и не станет хрустящей, еще примерно на 20 минут. (Грибы быстро пережариваются, поэтому внимательно следите за ними.) Выньте грибы из духовки и переложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы высушить.
- Переложите грибы в миску и перемешайте с кленовым сиропом, сахаром, чесночным порошком, болгарским перцем и оставшимся маслом. Приправить по вкусу солью и перцем. Переложите грибы в корзину пароварки и равномерно распределите по дну.
- Подожгите кусок дерева над горелкой или факелом. Переложите в большую кастрюлю. Добавьте вставку для пароварки и накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой. Дать грибам дымиться десять минут. Вынуть из горшка. Для получения более хрустящих грибов вернитесь на выстланный противень и продолжайте выпекать, пока сахар не начнет мягко карамелизироваться, примерно на 5 минут дольше. Дайте полностью остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре до 5 дней.
Салат Фризе с жареными грибами и луком-шалотом
Ингредиенты для салата
- 4 толстых ломтика дневного хлеба
- 1 зубчик чеснока, измельченный и очищенный
- 3 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного
- 240 г грибы шиитаке, почистить щеткой и удалить стебли
- 240 г грибы crimini, почистить щеткой и удалить стебли
- 240 г вешенки, очищенные щеткой
- 1 лук-шалот, нарезанный
- 2 полоски цедры лимона, плюс оставшаяся цедра тертая
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка рисового винного уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 пучок салата фризе, вымытый и сушеный
- 1/2 стакана плоской петрушки, грубо нарезанной
- соль и перец по вкусу
Пошаговый план приготовления салата
- Разогрейте духовку до 400 градусов. Натереть хлеб зубчиком чеснока и нарезать грубыми кубиками размером 1 1/2 дюйма. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и немного перца. Поджарить в духовке 10 минут. Встряхивайте сковороду и тосты еще 5 минут. Края должны быть светло-золотисто-коричневого цвета, а центры – мягкими. Достаньте противень из духовки и отложите гренки.
- Тем временем подготовьте грибы и лук-шалот. Шиитаке и кримини нарезать толстыми ломтиками, а вешенки – широкими полосками. Поместите в миску (это может быть та же миска, которую вы используете для подачи салата), сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла и все, кроме 1 чайной ложки тертой цедры лимона, и переверните, чтобы покрыть. Посыпьте 1/2 чайной ложки соли и свежемолотого перца.
- Разогрейте духовку до 425 градусов. Разделите грибы и лук-шалот на два противня. Выпекать 15 минут, встряхивая на полпути, пока грибы не начнут выделять сок и не начнут немного хрустеть по краям.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте лимонный сок, уксус, горчицу и цедру. Добавьте оливковое масло и взбейте. Добавьте щепотку соли.
- Выложите фризе и петрушку в большую салатницу. сбрызните несколькими столовыми ложками заправки для салата и переверните листья, чтобы покрыть их слоем. Затем добавьте панировочные сухари, грибы и лук-шалот. Добавьте немного заправки. Проверьте уровень соли и перца. Нарежьте цедру лимона на несколько полосок, скрутите и добавьте в качестве украшения.