
Суп из рыжиков: пошаговый рецепт с советами по приготовлению
Грибы – удивительный продукт, который нельзя отнести ни к овощам, ни к фруктам, ни к растениям в принципе. Это отдельная группа в биологической таблице, которая обладает рядом особенностей.
У них уникальный вкус, особенно если правильно приготовить. Грибы жарят, тушат, запекают, а еще из продукта получается отличный суп.
В статье будет представлен рецепт супа из рыжиков, рассмотрены некоторые его вариации, а также добавлены советы по приготовлению.
Ингредиенты
Чтобы приготовить суп из рыжиков, нам понадобится классический набор продуктов:
- грибы;
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- зелень;
- соль, перец.
Сколько потребуется ингредиентов по количеству, зависит от объема выбранной посуды. Важно, чтобы грибы не “потерялись” среди остальных овощей, поэтому их лучше взять чуть больше, чем картошки.
Читайте также: Пошаговый рецепт супа грибного супа из консервированных шампиньоновКлассический рецепт супа из рыжиков не предполагает эксперименты, поэтому из зелени отдайте предпочтение укропу и петрушке.
Приготовление
Перед началом всех работ подготовьте овощи. Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Затем первый нарезать средними кубиками, второй мелко покрошить, а третий измельчить на терке.
Грибы вымыть, снять специфический налет со шляпки, проверить продукт на наличие червей. Чтобы они стали абсолютно безопасны, лучше подержать рыжики в кипяченой воде около часа.
Затем нарезать на кусочки среднего размера.
Когда все готово, приступаем к работе:
- В кастрюлю налить воды, приблизительно 2/3 от всего объема. Как только жидкость закипит, высыпать в емкость картофель и грибы. Посолить по вкусу, помешать.
- Пока основа варится, сделать зажарку из лука и моркови. Масла использовать совсем немного, иначе суп из рыжиков получится жирный.
- Когда картофель и грибы будут почти готовы, выложите в кастрюлю морковь с луком, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 10 минут.
- Осталось добавить зелень и специи. Закрыть емкость крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Грибной суп из рыжиков готов. У него будет приятный аромат и нежный вкус. Блюдо можно назвать диетическим, ведь кроме масла для зажарки, калорийных продуктов в нем нет. Отлично сочетается со сметаной. Приятного аппетита!
С яйцами
Этот вариант несильно отличается от основного рецепта супа из рыжиков (с фото вариантов готовых блюд можно ознакомиться в статье), ведь ингредиенты остаются те же, за исключением яиц. Но здесь изменится способ приготовления блюда, за счет чего поменяется и вкус.
- В кастрюле или другой глубокой посуде обжарить лук и морковь около 2-3 минут. После того как первый продукт станет прозрачным, в емкость высыпать грибы, перемешать и жарить около 10 минут, периодически ворочая лопаткой.
- Когда рыжики станут наполовину готовы, посыпать мукой, посолить, поперчить. Спустя 2 минуты залить смесь горячей водой и варить около 10-15 минут.
- К почти готовым грибам добавить картофель и варить суп до его полной готовности. За пару минут до завершения влить заранее взбитые яйца. Важно не переставать мешать содержимое ложкой, иначе получится один большой яичный ком. Добавить зелень, при желании чеснок. Закрыть крышкой и настоять 15 минут.
Блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным за счет жареных рыжиков. Вкус добавляет сметана – продукт, идеально сочетающийся с грибами. Свежая зелень завершит лакомство.
Необычный рецепт
Обычно классический суп, будь это грибной, борщ или любой другой, готовится по стандартному рецепту из привычного набора продуктов: картофель, лук, морковь. Но пробовали ли вы суп из 3 ингредиентов, да еще и с картофельным пюре?
Для данного рецепта понадобятся:
Грибы перед готовкой нужно обязательно подвергать термической обработке, поэтому бульон должен быть второго вара (первый раз жидкость рекомендуется слить).
- Картофель помыть, почистить, отварить. Не забыть слегка подсолить, иначе он будет слишком пресным. Натереть на мелкой терке, как на драники. Должно получиться что-то вроде пюре.
- Грибы нарезать соломкой или кусочками среднего размера, перед этим хорошо промыв. На разогретой сковороде растопить масло, затем выложить в посуду грибы и обжаривать их почти до готовности. Продукт должен слегка пустить сок. Перед завершением обжарки слегка посыпать мукой, перемешать и через 2 минуты выключить.
- В кастрюлю с кипящим бульоном выложить картофель и жареные грибы. Варить до полной готовности, периодически помешивая.
Суп из рыжиков готов! Подавать к столу обязательно со свежей зеленью и сметаной. Хотя в нем нет лука и моркови, он будет невероятно вкусным и ароматным.
Советы по приготовлению
Если вам кажется, что суп получается слишком жидким, добавьте горсть крупы. Хорошо подойдет перловка или пшено.
https://youtu.be/lwQKuQX5LXU
Нарезанные рыжики начинают зеленеть спустя 20 минут, поэтому, чтобы избежать порчи красивого продукта, измельчайте его непосредственно перед добавлением в блюдо.
Читайте также: Как готовить в духовке свинину с шампиньонамиЧтобы обезопасить себя от паразитов из свежих грибов, перед употреблением их следует проварить около часа либо оставить в соленом растворе.
Грибы любят сливочное масло. Суп станет еще вкуснее, если сделать зажарку именно на нем, а не на растительном.
Если добавить немного специй, аромат рыжиков станет ярко выраженным. Они хорошо сочетаются с кориандром, лавровым листом и душистым черным перцем.
Универсальное блюдо
Ароматный вкусный суп из рыжиков можно подать не только на повседневную трапезу, но и на праздничный стол. Он легкий, но в то же время сытный. Лакомство вполне сойдет за основное блюдо или необычную закуску. Оригинальная подача раззадорит аппетит и удивит гостей.
Очень удобно то, что блюдо низкокалорийное, поэтому для худеющих особ лучше закуски не найти. Попробуйте приготовить суп-пюре, взбив все овощи в однородную массу. Добавьте сметану – и вуаля! Нежнейший деликатес готов.
Источник: https://FB.ru/article/353377/sup-iz-ryijikov-poshagovyiy-retsept-s-sovetami-po-prigotovleniyu
Суп из рыжиков с саксонскими клецками
Этот суп появился в России во времена императрицы Екатерины !!, которая очень любила именно русскую кухню, в которой очень широко используют грибы.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,2 килограмма
- Сливки – 1 стакан
- Яичные желтки – 2 штуки
- Масло сливочное -1 ложка столовая
- Соль, укроп – по вкусу
- Ингредиенты для клецок
- Масло сливочное – 4 ложки столовых
- Вода – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 6 штук
- Сахар – 1 ложка чайная
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Рыжики нашинковать, отварить в подсоленной воде.
Картофель отварить не очищая, затем снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
Приготовить клецки:
- Вскипятить воду с маслом;
- Всыпать муку и тщательно вымешать;
- Тесту дать остыть и по одному вбить яйца;
- Добавить соль и сахар и выбивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким.
Клецки отварить и выложить их в грибной бульон. Добавить желтки и сливки, масло, картофель, посолить и прогреть не давая кипеть.
При подаче посыпать крупно нарезанной зеленью.
Выбор и подготовка ингредиентов
Суп из рыжиков можно приготовить с добавлением картошки, лапши, сливок, сыра. Для грибовницы берут как свежие, так и маринованные, замороженные или сушёные грибы. Можно даже сделать суп-пюре. Выбирайте то, что больше вам по душе или находится в большей доступности. Рекомендуется замораживать грибы самостоятельно, чтоб зимой в любой момент достать и сделать грибницу.
Замороженные рыжики после разморозки нужно на некоторое время оставить сушиться на бумажных полотенцах, чтобы вся ненужная влага вышла.
Суп грибной из рыжиков свежих
С вечера замочить рыжики в холодной воде. Днем портушить с добавление масла, натертыми луковицами и петрушкой, сельдереем, пореем. Такой суп по праву можно назвать простейшим, но простота блюда отнюдь не делает его менее вкусным.
Как приготовить суп из рыжиков – 17 разновидностей
Грибы нарезать, положит в кастрюлю, залить 1,5 литра воды, довести до кипения, воду слить, опять залить водой и варить один час. Минут за двадцать до окончания варки грибов картофель нарезать и выложить в кастрюлю. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить с морковью и добавить к грибам и картофелю.
Яйца взбить и ввести в суп, постоянно помешивая. Посолить, добавить любимые специи и проварить на медленном огне 5 минут. Этот суп появился в России во времена императрицы Екатерины!!
Клецки отварить и выложить их в грибной бульон. Добавить желтки и сливки, масло, картофель, посолить и прогреть не давая кипеть.
Суп грибовница (грибница) из рыжиков
Этот суп варят из грибов, заготавливаемых впрок. Добавление молока снимает привкус соленых грибов. Нашинковать ломтиками грибы, поместить в кастрюлю, залить водой, варить 30 минут. Почищенную картошку отварить отдельно целиком.
Обжарить мелко нарезанный лук, a затем выложить в кастрюлю к грибам, варить десять минут.
Ингредиенты:
Добавить зажарку, варить еще десять минут. Влить молоко, варить пять минут.
В чашке разболтать 2 яйца, помешивая суп влить в него и варить пару минут. Муку подсушить на сухой сковороде, развести сливками, добавить к тушеным овощам с грибами. Прогреть, постоянно перемешивая, пару минут и выложить в грибной отвар.
Колбасу мелко нарезать и соединить с взбитым яйцом и грибами, добавить рыжики, сформировать клецки и осторожно опустить в кипящий бульон. Около четырех процентов в грибах принадлежит аминокислотам, которые прекрасно усваиваются ЖКТ человека.
Читайте также: Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой. Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой?Из всех грибных разновидностей, которые известны на сегодняшний день, в рыжиках самое большое содержание белка и аминокислот, сопоставимое с мясом.
Стоит отметить, что содержание калорий в солёных и маринованных рыжиках довольно большое, и может даже превосходить курицу, говядину и яйца.
Но при этом польза намного превышает вред, и рыжики активно употребляют в пищу даже люди, которые придерживаются диеты.
Сытный, ароматный и вкусный суп получится, если вы приготовите его из свежих лесных грибов, например, из рыжиков. При этом он будет легкий и диетический, отлично подойдет для постного меню. Такой грибной суп называют грибницей. Грибы можно брать свежие или сушеные.
А если говорить о вегетарианцах, то рагу или суп из рыжиков является их основным блюдом в рационе, ведь именно от них в организм поступают белки и аминокислоты.
https://youtu.be/UEb18nbCJE0
Каждый грибной суп отличается невероятным ароматом и наваристостью. Суп с рыжиками можно варить как с добавлением круп и макарон, так и с использованием мясных бульонов. Разнообразие первых блюд, которые можно сварить с грибами, просто поражает — это и обычные супы, супы-пюре и крем-супы.
Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюд
Можно выбрать для себя несколько простых и не затратных рецептов, которые дадут возможность круглый год наслаждаться сытным и полезным блюдом. Очень просто варить суп из свежих рыжиков.
Для этого полкилограмма рыжиков замачиваем на некоторое время в холодной воде, чтобы вся грязь отошла, промываем и даем стечь воде.
Когда вода полностью стекла, рыжики стоит нарезать небольшими ломтиками и прожарить на сливочном масле.
Тем временем нужно закипятить два литра воды, и высыпать туда прожаренные грибы, и варить в течение получаса. Шаг 9 из Шаг 10 из Eлена Храмова Все рецепты автора.
Самые вкусные супы с яркими рыжиками
вконтакте. Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен!
Курица подойдет и вчерашняя, уже отваренная или пожаренная. Для соуса можно использовать не только замороженные, но и свежие, и сухие белые грибы, а можно взять шампиньоны и добавить немного сухих.
Предлагаю приготовить ароматный, легкий и вкусный сливочный суп с рыжиками. Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена.
Борщ с говядиной Суп с рисом, картофелем и мясом Суп с сосисками Суп из свежих помидор Гречневый суп с говядиной Грибной суп с перловкой Бульон из индейки Гороховый суп-пюре Окрошка с курицей на кефире Щи из свежей капусты с курицей Куриный бульон Куриный суп с вермишелью и картошкой.
Источник: https://kylinariaohta.ru/sup-gribnoy-iz-rizhikov-svezhih.php
Приготовление супа из свежих рыжиков с картофелем: рецепт с фото
Рецепт супа из свежих рыжиков в приготовлении также очень прост, но это не помешает вашим домашним испытать восторг от столь аппетитного блюда.
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 500 г рыжиков;
- 4 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 2 шт. репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. масла растительного;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- Зелёный лук.
Для удобства рецепт супа из свежих рыжиков показывается на фото с описанием каждого шага.

Грибы очистить, промыть и порезать средними кусочками.

Залить водой и проварить на среднем огне 15 мин. Пену, образовавшуюся в процессе, следует по возможности удалять.

Ввести горошины чёрного и душистого перцев, присолить по вкусу.

Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, ввести в грибы и проварить 10 мин.

С лука снять верхний слой, измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

Варить 15 мин., добавить измельчённый зелёный лук и выключить плиту.

Оставить суп настаиваться под крышкой 10 мин. и подавать к столу.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков (с фото)
Вряд ли какая хозяйка оставит без внимания простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков. С такими плодовыми телами первое блюдо получается особенным, способным восстанавливать силы после болезни и поднимать настроение в зимний период, навеивая воспоминания о тёплых деньках, проведённых в лесу.
- 300 г солёных рыжиков;
- 4 шт. картофеля;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 3 ст. л. пшена;
- Масло растительное;
- 1,5 л воды или любого мясного бульона;
- 4 веточки зелени петрушки;
- 2 шт. лаврового листа;
- По 2 горошины душистого и чёрного перцев.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из солёных рыжиков описан поэтапно.
Читайте также: Заливной пирог с грибами и картошкой: ингредиенты, рецепты- Солёные грибы залить холодной водой и оставить на 2 ч.
- Промыть под краном, дать полностью стечь и порезать соломкой.
- Овощи очистить от кожуры, промыть и измельчить: картофель порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
- Обжарить морковь вместе с луком до готовности.
- В кипящий бульон ввести картофель и промытое пшено.
- Варить 20 мин. на медленном огне, помешивая время от времени.
- Добавить заправку и солёные рыжики, варить до готовности пшена и картофеля, примерно ещё 10-15 мин.
- Добавить лавровый лист и горошины перца, перемешать.
- Измельчить петрушку и высыпать в суп, выключить огонь и дать постоять 7-10 мин. Перед подачей на стол вынуть из супа лавровый лист.
Хозяйкам на заметку: если хотите приготовить более сытный суп из рыжиков, используйте вместо воды мясной бульон.
Пищевая ценность порции
303кКал12%Белки | 15 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 26 г |
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные
вода |
Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля
Рецепт супа из свежих рыжиков в приготовлении также очень прост, но это не помешает вашим домашним испытать восторг от столь аппетитного блюда.
- 500 г рыжиков;
- 4 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 2 шт. репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. масла растительного;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- Зелёный лук.
Для удобства рецепт супа из свежих рыжиков показывается на фото с описанием каждого шага.
Грибы очистить, промыть и порезать средними кусочками.
Залить водой и проварить на среднем огне 15 мин. Пену, образовавшуюся в процессе, следует по возможности удалять.
Читайте также: Маринованные белые грибы на зиму – 7 пошаговых рецептов в банкахВвести горошины чёрного и душистого перцев, присолить по вкусу.
Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, ввести в грибы и проварить 10 мин.
С лука снять верхний слой, измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого оттенка.
Варить 15 мин., добавить измельчённый зелёный лук и выключить плиту.
Оставить суп настаиваться под крышкой 10 мин. и подавать к столу.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рыжики у меня уже очищенные и промытые заранее. Если вы грибы почистили с вечера, а готовить суп собираетесь утром, залейте их водой и оставьте в холодильнике (так они лучше сохраняются). Сушеные грибочки замочите в холодной воде на 3-4 часа.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Средние и крупные грибы порежьте на небольшие кусочки, мелкие — можно оставить целыми.
Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте лук около 3-4 минут, до золотистого цвета.
Добавьте подготовленные рыжики. Готовьте сначала под крышкой на среднем огне в течение 8-10 минут. Свежие грибы сначала пускают сок и тушатся с луком.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
Затем крышку снимите и продолжайте обжаривать до испарения жидкости, не забывая периодически перемешивать. На это уходит еще 3-6 минут, в зависимости от того, насколько много влаги впитали грибы.
В закипевшую воду перекладываем обжаренные с луком рыжики.
Очищенный картофель промойте, мелко нарежьте и добавьте к грибам в суп.
Варите блюдо в течение 20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте мелкую вермишель и порубленную, предварительно промытую, свежую зелень петрушки или укропа.
Для заправки в этот момент можно добавить 150 мл магазинной сметаны, домашних сливок или сливочного плавленого сыра.
Посолите по вкусу и снимите суп с огня.
Дайте ему немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте суп из рыжиков к столу горячим.
Источник
Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят
Грибница, приготовленная из рыжиков и маслят – ещё один способ удивить родных и гостей. Такое грибное ассорти в первом блюде непременно понравится всем, кто будет его пробовать.
- Рыжики свежие – 300 г;
- Маслята свежие – 300 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Вода – 2 л;
- Перец болгарский красный;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Чёрный перец (горошек) – 5 шт.;
- Растительное масло и соль.
Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят?
- Прежде всего нужно очистить и промыть плодовые тела. Делать это лучше в разных ёмкостях, так как принципы очистки у рыжиков и маслят разные.
- Затем нужно отварить грибы вместе 10 мин., добавив в воду пару щепоток соли.
- Откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой, дать стечь.
- Закипятить воду из рецепта и добавить в неё кубики очищенного картофеля.
- Проварить 5 мин. и добавить в кастрюлю грибы.
- В сковороде обжарить мелко резаный лук и перец, добавить размятые помидоры и пропущенный через пресс чеснок.
- Протушить на медленном огне 7 мин. и отправить в кастрюлю.
- Посолить, добавить перец, перемешать и проварить суп около 10-15 мин.
- Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.
Грибной суп из соленых рыжиков
Суп из рыжиков – замечательное первое блюдо, которое станет украшением любого застолья. Существует целое множество оригинальных и интересных рецептов грибовницы, поэтому подобрать наиболее подходящий вариант блюда не составит труда.
Можно ли варить суп из рыжиков
Эти грибы считаются идеальным сырьем, подходящим для варки ароматной и сытной грибовницы. Причем для этого можно использовать рыжики в любом виде: свежими, сушеными, замороженными или даже солеными.
Приготовление не займет много времени, рецептура – самая простая, а время варки – короткое. Все используемые ингредиенты недорогие. Такое блюдо не считают затратным, особенно если грибы были собраны собственноручно в лесу.
Хотя и на рынке на них цена более демократичнее, чем, например, на белые грибы.
Как сварить суп из рыжиков
Приготовить блюдо можно по-разному. Некоторые хозяйки предварительно проваривают сырье, затем используют в зажарке. Такой способ применяют при варке грибовницы на мясном бульоне.
Можно сварить и грибной. Для этого грибы варят в воде примерно пол часа. Для грибовницы нередко используют и овощной бульон.
Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее вкусный вариант, основываясь на личных предпочтениях.
Рецепты грибного супа из рыжиков с фото
Ниже приведена интересная подборка самых незамысловатых и разнообразных рецептов супов из рыжиков с фото готового продукта.
Читайте также: Как приготовить начинку из груздей для пельменейПростой рецепт грибовницы из рыжиков
Здесь предлагается сварить грибовницу по самому простому способу. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов:
- рыжики – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- огурцы соленые – 0,1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- мука – 1 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- масло растительное.
- Промытые грибы отваривают в течение 30 минут.
- В кастрюлю с грибами и бульоном добавляют картофель, порезанный брусочками, очищенные от кожуры и нарезанные огурцы.
- Пока варится картофель, готовят зажарку. Очищенный и порезанный на мелкие кубики лук обжаривают в масле. Когда он станет мягким, добавляют муку и размешивают.
- Зажарку сбрасывают в кастрюлю, доводят до кипения, заправляют перцем. Готовое блюдо снимают с огня.
Суп из соленых рыжиков
Вкусную грибовницу можно сделать даже из соленых грибов. При этом очень важно не пересолить и заранее вымочить грибы из заготовки. Список необходимых продуктов:
- куриный бульон – 2,5 л;
- рыжики соленые – 1 стакан;
- картофель (некрупный) – 10 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- крупа манная – 5 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное.
- Соленые грибы замачивают в холодной воде на протяжении 10 часов, после чего промывают под проточной водой.
- Готовят свежий куриный бульон самым обычным образом, но без добавления соли. Поскольку при приготовлении используются соленые грибы, сначала рекомендуется проварить их, а затем уже приправлять ими блюдо.
- Пока бульон готовится, лук, морковь мелко нарезают (морковь можно натереть на терке), картофель режут на небольшие кубики, грибы, если они большого размера, разрезают на несколько частей.
- Грибы вместе с луком и морковью поджаривают в небольшом количестве растительного масла.Жарку продолжают, пока морковь и лук не станут мягкими.
- Когда бульон будет готов, курицу можно выловить и порезать или вообще убрать из блюда и использовать по-другому. В бульон добавляют картофель и варят до его готовности (15-20 минут).
- В суп выкладывают зажарку, манку и варят еще 5 минут.
- Пробуют грибовницу на вкус, при необходимости добавляют соль.
- Суп разливают по тарелкам, заправляют сметаной и добавляют зелень.
Грибной суп из замороженных рыжиков
Грибовницу можно приготовить и из замороженных рыжиков, они прекрасно сохраняют все полезные вещества при замораживании. Заготовив сырье в морозилке, можно в любое удобное время приготовить замечательное блюдо, для которого понадобятся:
- грибы – 0,2 кг;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриный бульон – 1,5 л;
- рис – ¼ ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное.
- Из порезанной соломкой моркови и нарезанного некрупными кубиками лука готовят зажарку.
- Бульон кипятят, сбрасывают в него рис и проваривают 5 минут.
- Затем в кастрюлю вносят разрезанный на брусочки картофель и замороженные грибы, солят, перчат.
- Все варят до полной готовности картофеля (10-15 минут).
- Закидывают зажарку, варят еще пару минут, при желании добавляют порубленную зелень и подают на стол.
Суп-пюре из рыжиков
Многие хозяйки готовят густые пюреобразные супы, которые легче усваиваются организмом. Такая грибовница подойдет и для детского питания, и для пенсионеров, которым тяжело пережевывать твердую пищу.
Чтобы приготовить крем-суп из рыжиков, потребуются:
- грибы – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сметана – 300 мл;
- перец молотый, паприка сладкая – по 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное.
- Грибы предварительно проваривают 20 минут, полученный бульон сливают.
- В кипящую воду сбрасывают очищенный и порезанный на кубики картофель, варят 10 минут.
- Затем к картошке добавляют грибы и все вместе варят еще 20 минут на самом слабом огне (томят без кипения).
- Лук чистят и мелко нарезают, обжаривают в масле.
- Когда лук станет мягким, сюда же добавляют картофель и грибы.
- Далее смесь заправляют сметаной и специями.
- Измельчать всю смесь удобно при помощи погружного блендера. Именно им пользуются для приготовления крем-супа. При этом следят за тем, чтобы все ингредиенты были измельчены.
- Кастрюлю снимают с плиты, при желании украшают свежей зеленью и дают настояться 10 минут. Затем его можно разлить по тарелкам гостей.
Источник: https://goodvar.ru/info/gribnoj-sup-iz-solenyh-ryzhikov/
Легкий и быстрый суп из соленых грибов
Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней.
Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений – из белых, лисичек, шампиньонов и многих других, а также маринованных грибов.
Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.
Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.
Если же вы, напротив, собираетесь добавить супу питательности, то к нему замечательно подходят сметанные и сырные заправки, яйца, добавляемые в конце приготовления, а как основу для приготовления можно использовать куриный бульон и мясо птицы.
Преимущество этого блюда еще в том, что его ингредиенты, без сомнения, найдутся на каждой кухне, а готовится он очень быстро – не больше часа.
Для пяти порций супа вам понадобится:
Приготовление
- Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
- Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
- Высыпать картофель в кипящую воду.
- Мелко покрошить морковку и луковицу.
- Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
- Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
- Тушить овощи с грибами несколько минут.
- Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
- Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
- Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
- Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
- Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
- Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом.
Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.- Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:
Источник: https://EdimSup.ru/mushroom/legkij-i-bystryj-sup-iz-solenyx-gribov.html
Какую можно сделать заготовку из рыжиков с помидорами?
Какие можно сделать заготовки из рыжиков с помидорами, когда наступает сезон сбора грибов? В этот период всегда хочется сделать из них что-нибудь необычное и вкусное. Попробуйте приготовить маринованные рыжики с томатами – это блюдо вас удивит своей простой и в то же время изысканностью.
Рецепт заготовки, сделанной на зиму из грибов рыжиков, описан ниже по этапам.
- Предварительно очищенные грибы промыть, срезать кончики ножек.
- Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 мин на среднем огне.
- Помидоры помыть, порезать произвольной формой и перекрутить через мясорубку.
- В томаты добавить соль, сахар и все специи, кроме уксусной эссенции и чеснока.
- Проварить 30 мин на медленном огне, ввести в томаты грибы и варить 30 мин.
- В стерилизованные банки положить чесночные дольки, порезанные слайсами.
- Выложить грибы в банки до самого верха.
- В каждую банку ёмкостью 700 мл влить по 1 ч. л. уксусной эссенции.
- Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть старым пледом. Дать полностью остыть и вынести в тёмное прохладное помещение.
Суп пюре из рыжиков на курином бульоне
Это немного острый суп. Он придется по вкусу тем, кому нравится аромат мускатного ореха.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 килограмма
- Вода – полтора литра
- Рыжики – 0,4 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Луковица средняя – 1 штука
- Картофель средний – 3 штуки
- Соус краснодарский (или кетчуп) – 4-5 ложек соловых
- Сметана – 0, 250 грамм
- Орех мускатный – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Уксус бальзамический – по вкусу
Приготовление:
Сварить куриный бульон. Курицу достать и отделить мясо от костей, мелко нарезать.
В бульон положить нарезанные ломтиками рыжики и варить 15 минут. Добавить нарезанный средними кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля. Затем добавить кетчуп, перец чили, мускатный орех, сметану и проварить на медленном огне пять минут.
Отставить с огня, тепло укутать и дать настояться минут десять.
Подавать с бальзамическим уксусом и нарезанной петрушкой, которые каждый добавляет себе по вкусу
Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога
Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.
- Свежие рыжики – 0,5 кг;
- Мясной фарш – 0,3 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Слоёное тесто – 0,5 кг;
- Свежее куриное яйцо для смазывания пирога;
- Соль, перец и растительное масло.
Вкусный грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне
Грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне – потрясающе вкусное и сытное блюдо.
Его можно давать даже детям, не боясь, что у них будет болеть живот, ведь суп взбивается миксером и имеет нежную структуру.
- 1,2 л мясного бульона (можно куриного);
- 300 г отваренных рыжиков;
- 5 шт. картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное.
Разновидность супа из рыжиков на мясном бульоне готовится по представленному ниже подробному описанию.
- В мясном бульоне отварить порезанный кусочками картофель до готовности.
- Морковь и лук очистить, помыть: морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
- Выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле до готовности, дать остыть.
- Соединить грибы и жареные овощи, измельчить блендером и ввести томатную пасту, соль и сахар, перемешать.
- Погружным блендером измельчить в бульоне картофель, ввести смесь овощей и грибов.
- Перемешать, дать прокипеть 15 мин. и выключить огонь.
- При желании, при подаче на стол суп можно украсить порезанной зеленью петрушки.
“Дары леса”.( Грибной суп, линь в сметане, запеченый в фольге с рисом и жареными рыжиками)
Ингредиенты (16) |
Для супа |
Грибы лесные (подосиновики и подберезовики) – 300 гр |
Картофель – 2 шт |
Лук – 1 шт |
Морковь – 1шт |
Для рыбы в фольге |
Линь (можно любую речную рыбу среднего размера). – 4шт |
Сметана – 200 мл |
Рыжики – 1,5 – 2кг |
Рис – 1 стакан |
Лук – 4 шт |
Лимон – 5-6 долек |
Укроп – 4 веточки |
Приправа для рыбы лимонная |
Масло растительное для жарки |
Мука для панировки рыбы |
Показать все (16) |
Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой
Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.
- 50 г сушёных рыжиков;
- 2 л молока 500 мл для замачивания;
- По 2 шт. моркови и репчатого лука;
- 150 г домашней лапши;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка корицы.
Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.
- Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
- В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
- С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
- Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
- Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
- Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
- Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
- При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.
Простые рецепты приготовления грибного супа из рыжиков
Грибы представляют собой универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. У многих людей в списке любимых блюд значатся грибные супы, что неудивительно.
Ведь они получаются очень ароматными и вкусными. И хотя для них можно использовать разные виды грибов, вряд ли можно найти другое такое же блюдо, которое бы сравнилось с супом из рыжиков.
Он получается очень наваристым и ароматным, особенно если добавить в него овощи и крупы.
С рыбными тефтелями
Для тефтелей можно взять любое мясо, даже рыбы. Получается очень аппетитный и наваристый супчик, который обязательно оценят все поклонники рыбных блюд.
Ингредиенты:
- пол кило филе рыбы;
- три картофеля;
- три моркови;
- лук-порей;
- один плод сладкого перца;
- сельдерей;
- две ложки манки;
- 115 г сыра плавленого;
- два зубца чеснока;
- сок лимона;
- 2,5 стакана молока;
- два зубца чеснока;
- три ложки соевой приправы;
- специи, масло олив.
Способ приготовления:
- Берем филе рыбы, зеленую часть лука-порея и пропускаем ингредиенты через мясорубку.
- В полученную массу вливаем немного цитрусового сока, засыпаем специи, манку и тщательно все перемешиваем. Из фарша лепим тефтельки.
- Теперь в сотейник с разогретым маслом опускаем полукольца лука-порея, тонкие соломки моркови и выдавленные через пресс дольки пряного овоща, пассеруем ингредиенты до румяности.
- Затем добавляем к ним кубики сельдерея, сладкого перца, картофеля, вливаем горячую воду, через 15 минут вливаем молоко и засыпаем брусочки плавленого сыра.
- Как только все овощи станут мягкими, опускаем тефтели, варим суп еще 10 минут, выключаем огонь и даем блюду еще немного времени настояться.
Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой
Рецепт супа, приготовленный из маринованных рыжиков, также является популярным. Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, ведь суп готовится с куриным мясом, получается насыщенным и питательным.
- 500 г маринованных грибов;
- 1 куриная грудка;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ст. риса отваренного;
- 2 ст. л. муки;
- 1 л куриного бульона;
- ½ ст. сливок;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.
- Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей – на мелкой.
- В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
- Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
- Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
- Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
- Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
- В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
- Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
- Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.
Суп из рыжиков с молоком и овощами
Этот суп имеет очень нежный вкус, его подают с белым подсушенным хлебом.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,3 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Мука – 2 ложки столовых
- Масло сливочное – 80 грамм
- Сливки – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Вода – 1 литр
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Сварить бульон из рыжиков и достать грибы.
Рыжики мелко нашинковать, добавить мелко нарезанные морковь, лук и протушить пять минут.
Муку подсушить на сухой сковороде, развести сливками, добавить к тушеным овощам с грибами. Прогреть, постоянно перемешивая, пару минут и выложить в грибной отвар.
Добавить взбитые желтки, постоянно перемешивая суп.