Тушеная капуста с мясом и грибами
Данный вариант уже больше похож на полноценное блюдо, так как капусту можно смело использовать как гарнир. Очень сытно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 40 мл |
свинина | 0,5 кг |
капуста | 1 кочан |
специи | по вкусу |
лук | 2 головки |
томатная паста | 45 г |
морковь | 2 шт. |
чеснок | 4 кусочка |
сыроежки | 350 г |
вода | 0,1 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 68 ккал |
Как приготовить:
- Лук очистите от кожуры, ополосните его.
- Нарежьте корнеплоды полукольцами.
- В сковороду налейте масло, всыпьте лук и тушите его до мягкости.
- Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите.
- Добавьте к луку и тушите минут пять.
- Когда время пройдет, введите томатную пасту.
- Тушите, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Сыроежки в это время почистите и нарежьте пластинками.
- Добавьте их в сковороду, влейте воды и готовьте пять минут.
- Свинину очистите и измельчите.
- В другой сковороде нагрейте еще немного масла.
- Выложите свинину и жарьте со всех сторон до румяности.
- Пока компоненты готовятся, капусту ополосните и тонко нашинкуйте.
- Налейте остатки масла в третью емкость.
- Выложите капусту и тушите ее до готовности под крышкой.
- Когда будет готова, соедините с сыроежками и свининой, доведите до вкуса.
Совет: если капуста не даст достаточно сока, налейте воды.
Свинина, тушённая с грибами в вине
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- грибы свежие – 300 г;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вино белое – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- перец чёрный;
- зелень укропа.
Способ приготовления
- Мякоть свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Порежьте кусочками среднего размера. Посыпьте солью, перцем, положите на раскалённую сковороду с растительным маслом. На большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите полчаса.
- Очистите морковь и лук, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку – тонкими пластинками.
- Грибы вымойте, дайте подсохнуть, выложив на сито. Порежьте такими же ломтиками, как и морковку.
- На другую сковороду положите сливочное масло, поставьте на плиту. После того как масло растопится, положите грибы. Сначала они будут выделять много влаги, но постепенно она испарится, и грибы начнут поджариваться.
- В это время добавьте лук. Спассеруйте его до мягкости. Положите морковку, перемешайте. Слегка обжарьте её вместе с луком. Соедините с мясом.
- В чашку насыпьте крахмал. Постепенно добавляя холодную воду (100 мл), перемешайте до исчезновения комочков.
- При помешивании влейте в сковороду с мясом, грибами и овощами. Сразу же налейте и вино. Продолжайте тушение ещё 30—40 минут. За 15 минут до готовности попробуйте подливу, чтобы понять, хватает ли соли: если её недостаточно – посолите.
- Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.
Как потушить свинину с опятами в сметане
Для любителей подливок и соусов подойдет свинина с грибами под сметаной. Добавляйте больше сметаны, получайте много вкусного соуса!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 15 г |
сметана | 100 мл |
свинина | 0,4 кг |
специи | по вкусу |
опята | 400 г |
растительное масло | 30 мл |
лук | 1 головка |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 156 ккал |
Как приготовить:
- Свинину очистите от жира и пленок.
- Мясо промойте и обсушите сухими салфетками.
- Нарежьте его кубиками.
- Опята почистите и ополосните, мелко порубите.
- С лука снимите шелуху, покрошите его острым ножом.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте на нем лук до румяности.
- Выложите сверху свинину, добавьте специи.
- Перемешайте и жарьте пять минут до румяности.
- Когда время пройдет, всыпьте опята и муку, соедините.
- Готовьте до испарения жидкости из опят.
- На этом этапе введите сметану, перемешайте все и тушите еще четверть часа.
Совет: если соус получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.
Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления
Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.
- Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
- Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
- Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.
Совет: если вы замочите сушёные грибы в молоке, то будете приятно удивлены их схожестью со свежими.
- И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
- В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
- Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
- А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
- При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
- Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
- Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.
Мясо по-французски с грибами и ананасами
Мясо по-французски готовят почти на все праздники, т.к. это очень вкусное и всеми любимое блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г свиной отбивной;
- 1 ананас (свежий);
- 1 репчатый лук;
- 300 г грибов;
- 100 г сыра;
- 100 г сметаны;
- по 1-2 щепотке соли и черного перца.
Прежде всего, необходимо замариновать мясо. Его моем, обсушиваем, режем, как на отбивные. Обиваем каждый ломтик кухонным молоточком, обмазываем сметаной и присыпаем травками. Затягиваем заготовку пленкой, оставляем мариноваться на несколько часов.
Чистим, моем грибочки, нарезаем их слайсами, обжариваем до готовности, слегка подсолив.
Когда все ингредиенты будут готовы, огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем отбивные, раскладываем поверх грибы. Затем распределяем порезанный полукольцами лук и тонкие ананасовые ломтики. Посыпав все сырной стружкой, запекаем полчаса при 200 гр., а затем уменьшаем нагрев на 50 градусов и готовим еще столько же.
Рецепт мяса, тушенное с белыми грибами
Ингредиенты по этому рецепту мяса, тушенного с белыми грибами, следующие:
- 250 г мяса
- 400 г белых грибов
- 1 ч. ложка муки
- 1 ст. ложка жира
- 2 помидора
- 2 луковицы
- соль
- зелень
Приготовление: перебрать грибы, очистить их от кожицы, тщательно промыть и нарезать кусочками. Мелко нарезанный лук тушить в закрытой посуде с частью жира в небольшом количестве подсоленного кипятка. Когда лук станет мягким, положить мяса и продолжать тушить, добавляя понемногу кипятка. Когда мясо будет почти готово, добавить грибы, часть помидоров, нарезанных ломтиками, поставить в духовку, чтобы все хорошо утушилось. Кипяток больше подливать не нужно, потому что грибы пустят сок. В сваренные грибы добавить разведенную холодной водой муку и дать еще немного покипеть. Подавать на стол мясо, тушеное с белыми грибами горячим, добавив остаток жира, измельченную зелень укропа и петрушки, сметану.
Готовим в мультиварке
В мультиварке все блюда хороши. Вот и мясо с грибочками получится превосходным. Оно отличается исключительной нежностью и сочностью.
Ингредиенты:
- 550 г постной свининки;
- 1 средняя луковица;
- 300 г грибов (любых);
- 100 г сметаны;
- 2 морковки;
- по 1 щепотке соли и молотого перца.
Для начала очищаем и споласкиваем все овощи. Лук режем кубиками, морковку измельчаем на средней терке, а грибы режем слайсами или дольками. Кусочек мяса промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Приправляем мясо специями, перемешиваем, отставляем в сторону.
Совет! В мультиварке все готовится быстро, поэтому все ингредиенты должны быть уже готовыми к закладке.
Активируем режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, добавляем лук, морковку и грибы. Все перемешиваем, припускаем овощи до мягкости.
Теперь добавляем подготовленное мясо, перемешиваем, продолжаем обжаривать, чтобы мясо посветлело и выделило достаточно сока. Заливаем содержимое чаши сметаной, добавляем немного воды и закрываем устройство. Меняем режим на «Тушение» (время 30 минут), дожидаемся звукового сигнала об окончании процесса.
Белые грибы, жареные с мясом
Состав:
- мясо – 500 г
- белые грибы – 200 г
- помидоры – 2 шт.
- масло
- соль
- перец
- чеснок
- томатный соус
Почечную часть корейки или мякоть задней ноги телятины, свинины, баранины обмыть, очистить от сухожилий, нарезать ломтиками и отбить тяпкой. Отбитые ломтики посолить, положить на сковороду с разогретым маслом и жарить с обеих сторон до готовности (8–10 минут). Свежие белые грибы очистить, промыть в холодной воде, нарезать ломтиками и поджарить на масле. Помидоры вымыть в холодной воде, разрезать пополам, посолить, посыпать перцем и тоже поджарить на масле. При подаче на стол положить белые грибы, жареные с мясом на блюдо, сверху поместить помидоры и все залить томатным соусом, приправленным небольшим количеством мелко нарубленного чеснока. В качестве гарнира подать отварной картофель.
Тушеное мясо с грибами и овощами
Еще один полноценный вариант ужина или обеда. Основа – овощное рагу с грибами с добавлением говядины. Очень вкусно, питательно, невохможно оторваться!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 20 мл |
лисички | 600 г |
лук | 2 головки |
сливочное масло | 40 г |
говядина | 0,4 кг |
морковь | 1 шт. |
сметана | 100 мл |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 116 ккал |
Как приготовить:
- Говядину очистите от жира и пленок, нарежьте кубиками.
- Добавьте специи по вкусу, перемешайте и дайте промариноваться на протяжении четверти часа.
- Масло на сковороде нагрейте и положите говядину.
- Жарьте его, помешивая, до золотого цвета.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- С моркови срежьте кожуру, ополосните ее и порубите брусками.
- Добавьте к говядине лук, а через пять минут и морковь.
- После этого положите к говядине и овощам сливочное масло.
- Дайте ему разойтись и тушите пять минут.
- Лисички тщательно почистите, нарежьте половинками или четвертинками (в зависимости от размера).
- Введите лисички к говядине и тушите до готовности.
- В конце добавьте сметану и готовьте блюдо еще двадцать минут под крышкой.
Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.
Грибы и говядина с морковью в пароварке
Грибы и говядина — блюдо для тех, кому важно соблюдать диету. Однако так хочется вкусно покушать. В этом рецепте овощи с мясом пропариваются в пароварке, обмениваясь соком и ароматом, сохраняя витамины.
- 500 г молодой говядины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 300 г брокколи;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г болгарского перца (можно замороженного);
- 3 зубка чеснока;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезают средними кусками по 4 см.
- Грибы и овощи перебирают, моют и чистят.
- Грибы нарезают мелкими квадратами, морковь — соломкой, лук — полукольцами, болгарский перец — полукольцами.
- Брокколи разбирают на соцветия.
- Мясо перемешивают с небольшим количеством майонеза и чесноком.
- Включают пароварку.
- На дно посуды по инструкции оборудования наливают воду.
- На нижнюю чашу кладут говядину с грибами.
- На верхнюю чашу насыпают все нарезанные и перемешанные с солью ингредиенты.
- Пароварку закрывают крышкой и включают режим «Мясо» на 45 минут.
- Таким же образом готовят курицу с шампиньонами. В этом случае выбирают режим «Мясо» на 30 минут.
Это блюдо подают в горячем виде к макаронам, рисовой, гречневой кашам и к картофельному пюре.
Читайте также: Приготовление щей с шампиньонами и свежими овощами – Диетстол.руКак тушить картошку с мясом и шампиньонами
Если вы любите сытные блюда, сохраняйте себе следующий рецепт. Тут и грибы, и сочное мясо, и картофель! Все это с ароматными специями, луком и томатным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
вода | сколько понадобится |
растительное масло | 30 мл |
свинина | 300 г |
лук | 1 головка |
томатная паста | 30 г |
картофель | 7 клубней |
специи | по вкусу |
шампиньоны | 0,3 кг |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 113 ккал |
Как приготовить:
- Лук очистите и ополосните, мелко порубите ножом.
- Картошку промойте, снимите кожуру.
- Нарежьте кубиками и промойте еще раз.
- С моркови снимите кожуру ножом, ополосните ее и натрите на терке.
- Мясо промойте, очистите от жира и пленок.
- Нарежьте свинину кубиками одного размера.
- В сковороду налейте масло и прокалите его.
- Выложите лук с морковью и тушите их, помешивая, до мягкости.
- В сотейник положите картофель и залейте его водой.
- Поместите на плиту, включите огонь и добавьте зажарку из сковороды.
- В сковороде снова нагрейте масло, положите в него свинину.
- Жарьте до румяности со всех сторон.
- Когда цель будет достигнута, переложите мясо к картофелю.
- Введите специи, томатную пасту и закройте крышку.
- Грибы быстро очистите и нарежьте пластинками.
- Добавьте их в кастрюлю и тушите все вместе еще двадцать минут.
Совет: можно вместо воды использовать томатный сок, тогда блюдо получится в соусе.
Всем любителям мяса посвящается следующая статья: Как приготовить мясо по-чешски с остринкой.
Читайте тут, как можно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках.
Отличной идеей будет подать к обеду сытный салат с мясом и грибами. Рецепт можно подобрать здесь.
Говядина с шампиньонами и картофелем в мультиварке
Жаркое из говядины с шампиньонами и картофелем — традиционное блюдо славянской кухни. С незапамятных времен оно готовилось в русских печах, где продукты томились. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют в себе массу полезных веществ.
Подобный эффект оказывает современная печь — мультиварка.
- 650 г мякоти говядины;
- 800 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 морковки средних размеров;
- 300 г шампиньонов;
- 1 ч. л. соли;
- черный молотый перец;
- молотая паприка;
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 г петрушки и укропа;
- растительное масло;
- 50 г сливочного масла.
Мультиварку включают на режим «Выпечка» или «Жарка». На дно чаши наливают растительное масло, 5 ст. л.
Мясо промывают нарезают мелкими кусками и отправляют в чашу, жарят до золотистой корочки.
Затем добавляют морковь, нарезанную на полоски, и слегка обжаривают. После этого добавляют измельченный на кубики лук и нарезанные слайсами шампиньоны, обжаривают 20 минут.
Картошку моют, чистят и нарезают средними кусочками. Затем отправляют ее в мультиварку, добавляют соль, перец, паприку, измельченный чеснок и сливочное масло. Заливают водой, покрывая овощи с мясом.
Закрывают крышкой и ставят режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
Читайте также: Сушеные грибы в мультиварке. Рецепты приготовления с сушёными грибамиПодавать на стол как отдельное горячее блюдо, посыпая зеленью.
Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- варёные лесные грибы – 200 г;
- шпик – 250 г;
- солёные огурцы – 250 г;
- сметана – 350 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Способ приготовления
- Подготовленную свинину порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску, посыпьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко порезанный лук. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2—3 часа для маринования.
- Порежьте маленькими кусочками шпик, выложите на раскалённую сковороду. Положите маринованное мясо, обжаривайте 5 минут. Добавьте порезанные отваренные грибы. Продолжайте обжаривание ещё несколько минут.
- Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с мясом и грибами. Залейте сметаной. Тушите до готовности мяса 20—25 минут.
- Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.
Пищевая ценность порции
4100кКал174%Белки | 142 г |
Жиры | 385 г |
Углеводы | 15 г |
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные
свиная корейка |
Свинина с белыми грибами в сливочном соусе
Корейку нарезать на куски с косточкой и отбить. Грибы отварить и соединить с пассерованным луком. Фарш уложить на мясо и свернуть изделие трубочкой в виде рулетика. Запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах и запанировать в сухарях. Поджарить на сале и подать свинину с белыми грибами в сливочном соусе с отварным картофелем и зеленым горошком.
Состав:
- свинина (корейка) – 400 г
- грибы белые сушеные – 50 г
- лук репчатый – 3–4 шт.
- сало-шпик – 30 г
- мука – 2 ст. ложки
- яйца – 2–3 шт.
- сухари молотые – 0,8 стакана
- соль.
Эскалоп с томатным соусом и грибами.
Мясо нарезать поперек волокон широкими ломтями, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем переложить в другую посуду, а на сковороду, где мясо жарилось, налить немного бульона, прокипятить, чтобы растворился приставший ко дну сгустившийся мясной сок, налить томатный соус (или томатный соус с грибами), положить жареное мясо и кипятить 5–6 минут. При подаче к столу на куски мяса положить прогретые в бульоне шляпки припущенных белых грибов, посыпать измельченной зеленью и гарнировать жареным картофелем.
Компоненты:
- Свинина (почечная часть) – 0,5 кг
- сало – 80 г
- соус томатный (или томатный с грибами и овощами) – 1 ст. ложка
- бульон – 0,5 стакана
- грибы белые свежие – 150 г
- петрушка (зелень) или укроп
- перец черный молотый
- соль
Антрекоты с грибами.
Состав:
- 200 г свинины
- 150 г свежих белых грибов
- 60 г сметаны
- 60 г лука
- 100 г помидоров
- 10 г зелени
- 50 мл растительного масла
- 10 г муки
- 5 г лимонного сока
- бульон
- соль и перец по вкусу.
Антрекоты отбить и натереть солью с молотым перцем. Быстро обжарить их в растительном масле. Подлить бульон и тушить почти до мягкости.?Отдельно потушить нарезанные ломтиками свежие грибы с луком. Смешать компоненты и залить сметаной, предварительно размешанной с мукой и лимонным соком. Все проварить и приправить специями. Подать на стол, положив на каждую порцию мяса грибы, зелень петрушки, ломтики помидора или огурца.
Котлеты свиные.
Котлеты подготовить и обжарить на сковороде. Грибы обработать и промыть, нарезать ломтиками и припустить с маслом, затем прибавить молочный соус «Бешамель», посолить, поперчить и проварить их в нем 15 минут. Жареные котлеты положить на хлебные крутоны, полить соусом.
Отдельно можно подать любой салат.
Состав:
- свинина – 500 г
- топленое сало – 60 г
- грибы – 400 г
- масло
- хлеб – 75 г
- молочный соус – 150 г
- соль
- перец
Как приготовить с черносливом
Такой вариант предназначен для любителей нетрадиционных блюд! Соедините грибы с сухофруктами, мясом и луком. По желанию можете еще дополнить орехами, получится вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 30 мл |
свинина | 0,3 кг |
чернослив | 100 г |
специи | по вкусу |
шампиньоны | 200 г |
лук | 150 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 ккал |
Как приготовить:
- Лук очистите от кожуры, ополосните его и порежьте соломкой.
- Мясо вымойте и уберите все пленки и жилки.
- Нарежьте его кубиками небольшого размера.
- Грибы тоже почистите, мелко порубите.
- Чернослив промойте, обсушите и нарежьте соломкой.
- В сковороду налейте масло и прокалите его.
- Всыпьте лук, тушите до мягкости.
- Затем добавьте мясо и обжарьте его до румяной корочки.
- Всыпьте грибы и тушите до испарения жидкости.
- Затем введите чернослив и готовьте все вместе еще десять минут.
Совет: для пикантности добавьте чеснока.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран# шаг 1/5
Белые грибы вымочить в холодной воде минут 10. Отжать.На весь экран
# шаг 2/5
Духовка разогревается до 190°C. Лук очистить, нарезать кольцами, форму смазать маслом. Кладу лук, сверху — мясо, нарезаный чеснок, соль, перец.На весь экран
# шаг 3/5
Далее — лавровый лист, белые грибы, тмин. Все залить сливками. Отправляю в духовку выпекаться на 1 час. Если сливки будут быстро выкипать и вам покажется, что жидкости недостаточно, в таком случае добавьте белое вино или обычную воду.На весь экран
# шаг 4/5
Вынуть из духовки. Аромат белых грибов благоухает по всей кухне!На весь экран
# шаг 5/5
Приятного аппетита! поделиться фото3.0согласны?ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)Ольга
Наталья
Тэги рецепта классическая французская кухня основные блюда выпекать, запекать ужин обед нарезать свинина в духовке рецепты для мультиварки мясные продукты овощи и зелень грибы французская кухня молочные продукты бабушкины рецепты мясо в духовке белыегрибы рецепты для аэрогриля
Другие варианты блюда
Белые грибы со свининой успешно готовятся в горшочке, мультиварке, на плите. Добавляйте овощи и специи по вкусу.
С сушеными грибами
Приготовьте ароматную свинину с сушёными грибами. Они придают потрясающий аромат. Получается быстро и вкусно.
Для готовки понадобятся:
- 500 г корейки (5 кусков по 100 г);
- 50 г высушенных грибов;
- 300 мл 20 % сливок;
- 1 головка чеснока;
- 1 репчатый лук;
- 3 лавровых листа;
- перец душистый;
- соль;
- тмин;
- оливковое масло.
Свинина с белыми грибами на сковороде готовится следующим образом:
- Вымочите грибы в холодной воде в течение 10 минут, отожмите.
- Почистите и нарежьте кольцами лук.
- Порежьте пластинками чеснок.
- Разогрейте духовку до 190°.
- Смажьте форму маслом. Выложите лук, кусочки корейки, чеснок.
- Посыпьте солью и перцем. Распределите грибы, лавровые листки, тмин.
- Залейте сливками и поставьте печься на час.
Обратите внимание! В процессе готовки жидкость постепенно выкипает. Следите за этим, чтобы мясо не начало подгорать. Периодически добавляйте горячую воду.
Жаркое
Сочное жаркое по-русски готовится из обычных продуктов. Используйте рёбрышки или срезы с кости. Ингредиенты выкладываются слоями на противень или в сотейник.
Что подготовить:
- 500 г свинины;
- 200 г замороженных белых грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 8 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра;
- 5 ст. л. сметаны;
- вода;
- соль.
Как готовить пошагово:
- Разогрейте в сотейнике масло, выложите грибы.
- Нарежьте лук, морковь, добавьте к боровикам.
- Отделите мясо от ребра, нарежьте кусочками. Выложите в сотейник, перемешайте.
- Почистите, нарежьте картофель, уложите слоем сверху. Смажьте сметаной, посолите.
- Добавьте полстакана воды, выключите конфорку.
- Закройте форму фольгой, поставьте печься на час при 180°. Выньте, снимите фольгу и посыпьте тертым сыром.
- Верните в духовой шкаф на 15-20 минут (без фольги).
Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
Блюдо готовится быстро, а результат похож на жульен. Подойдёт для праздничного стола.
Что необходимо подготовить:
- 400 г корейки;
- 400 г белых грибов;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарежьте на кубики по 2 см.
- Разрежьте боровики на пластинки.
- Нашинкуйте лук, пассеруйте его в разогретом масле до молочного цвета.
- Добавьте куски корейки, посолите, поперчите. Тушите под крышкой 5 минут.
- Выложите грибы, присыпьте мукой, перемешайте. Потушите ещё 10 минут.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Оставьте под крышкой на 5 минут.
Дополнительная информация. По желанию для аромата и пикантного вкуса за 2 минуты до окончания приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарубленный укроп.
В сметане
Сочетайте два вида мяса — блюдо получится простое и сытное. Хороший вариант для будничного ужина.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 300 г свинины;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. сметаны;
- кипяток;
- свиной жир;
- мука.
Этапы готовки:
- Отбейте мясо, нарежьте ломтиками. Пожарьте на разогретом жире до коричневого цвета.
- Нарубите лук, добавьте к свинине, посолите.
- Влейте кипяток, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Закройте крышкой и убавьте мощность.
- В отдельной сковороде прогрейте жир.
- Нарежьте белые грибы кубиками, выложите в жир, присолите и подрумяньте.
- Когда куски филе станут мягкими, слейте в отдельную ёмкость лишнюю жидкость, прибавьте грибы.
- В получившийся бульон добавьте сметану и муку, прогрейте в небольшой кастрюльке.
- Вылейте сметанную смесь, тушите ещё 15 минут.
При подаче украсьте веточками зелени.
С картофелем
Тушёная корейка с картошкой подаётся с овощным салатом как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 250 г корейки;
- 200 г грибов;
- 120 г репчатого лука;
- 20 г зелени;
- 200 г картофеля;
- вода;
- масло;
- соль;
- перец.
Как готовить жаркое:
- Нарежьте корейку на тонкие ломтики.
- Порубите грибы и лук кубиками.
- Влейте в сотейник масло. Выложите все нарезанные ингредиенты.
- Периодически помешивая, готовьте 10 минут.
- Почистите и нарежьте картофель.
- Добавьте воду, выложите картофельные кубики, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте зелень.
- Закройте крышкой, тушите на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.
Справка. Если хотите, чтобы картофель получился рассыпчатым и румяным, поджарьте его в отдельной жаровне. Добавьте к остальным компонентам перед готовностью.
В сливочном соусе
Получается нежное, вкусное угощение для праздника. Отлично подходит к макаронам.
Что понадобится для готовки:
- 500 г свинины;
- 300 г белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 200 мл воды;
- 200 мл сливок 10 %;
- 30 мл растительного масла;
- лавровый лист;
- чёрный перец;
- соль.
Как готовить свинину в сливочном соусе:
- Нарежьте филе тонкими полосками длиной по 5 см.
- Крупно порежьте боровики.
- Измельчите луковицу. Разогрейте масло в жаровне, выложите полоски свинины. Подрумяньте со всех сторон в течение 5 минут.
- Добавьте грибы, лавровый лист, лук.
- Готовьте на огне 10 минут, периодически перемешивайте.
- Влейте воду, закройте крышку и оставьте на 30 минут на малом огне.
- Добавьте сливки, посолите, поперчите. Тушите ещё 20 минут.
В горшочках
Жаркое в горшках получается нежным и сытным. Для приготовления понадобятся:
- 600 г свинины;
- 500 г грибов;
- 800 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 100 г зелёного горошка;
- 6 лавровых листов;
- 6 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- мясной бульон;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, подрумяньте в раскалённом масле. Посолите, поперчите, выложите в горшки.
- Нашинкуйте грибы пластинками, потомите в горячем масле 5 минут. Добавьте мелкорубленый чеснок, присолите.
- Выложите сверху в горшки.
- Нарежьте лук, морковь, пассируйте 5 минут. Разложите по горшочкам.
- Почистите, нарежьте картофель, положите сверху на остальные ингредиенты.
- Присыпьте горошком, добавьте бульон.
- Положите в каждую емкость по ложке сметаны.
- Закройте и выпекайте 20 минут при 200°.
Справка. Используйте замороженный горошек без предварительного размораживания.
В мультиварке
В любой из мультиварок на программе «Тушение» можно приготовить нежный гуляш с подливкой. Гарниром станет гречка или рис. Ингредиенты:
- 300 г филе;
- 200 г грибов;
- 1 лук;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ст. л. муки;
- 400 мл воды;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте свинину на кусочки по 2 см. Нашинкуйте луковицу.
- Налейте в чашу масло и поставьте программу «Жарка» на 10 минут.
- Выложите мясные кусочки и поджаривайте с двух сторон, пока не зарумянятся.
- Добавьте лук, перемешайте. Когда станет прозрачным, всыпьте муку, смешайте.
- Выложите боровики, залейте водой, присолите.
- Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 40 минут.
По вкусу добавьте любые специи. Подойдут перец, кориандр, майоран.
Гуляш
По желанию в гуляш из свинины с белыми грибами положите кабачок или яблоко. Томатную пасту можно заменить кетчупом (3-4 ложки), а корень петрушки – сельдереем.
Что понадобится:
- 500 г филе;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1,5-2 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. муки;
- 100 мл горячей воды;
- соль;
- растительное масло;
- по 0,5 ч. л. тмина, кориандра, орегано, тимьяна;
- 2 дольки чеснока;
- перец.
Как готовить:
- Нарежьте филе кубиками.
- Смешайте две столовые ложки масла со специями и измельчённым чесноком. Добавьте маринад к мясу, перемешайте и оставьте в холодильнике.
- Нашинкуйте лук, морковь, корень петрушки.
- Разогрейте масло в жаровне, добавьте измельчённые овощи. Пассеруйте 6-8 минут, помешивая лопаткой.
- Нарежьте пластинками грибы, добавьте к овощам. Тушите 5-6 минут.
- В другой сковороде жарьте промаринованное филе (3-4 минуты). Посыпьте мукой, перемешайте.
- Выложите томатную пасту, через 2 минуты добавьте горячую воду.
- Посолите, оставьте под крышкой на слабом огне.
- За 20 минут до готовности выложите овощную заправку.
- Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Кабачок и яблоко (если хотите сделать такой вариант) нарезают кубиками и добавляют к поджаренному филе перед мукой. Пассеруйте всё вместе минут пять.
Обратите внимание. Если вода сильно выкипела, убавьте огонь и влейте ещё жидкости.
Пошаговый рецепт приготовления жаркого с белыми грибами и свининой
Это блюдо будем готовить в глубокой сковороде или сотейнике, но также можно приготовить на противне.Лук очистим, порежем кубиками, можно не мелко.
Белые грибы порежем на кусочки, у меня они были заморожены (предварительно разморозить). Перед жаркой ни в коем случае не стоит отваривать белые грибы, иначе они потеряют вкус и аромат.
Грибы поджарим на сковороде с добавлением масла.
Когда появится приятный запах (минут примерно через пять), и испарится влага добавим к ним лук.
Продолжим пассеровать до золотистого цвета.
Морковь почистим и порежем на полу кружочки.
В лук с грибами добавим кусочек сливочного масла (если свинина совершенно без сала).
Затем положим морковь и потушим еще пару минут.
С куска свинины снимем кожу, она нам не нужна (если такова имеется).
Отделим ребра от мяса,
мякоть порежем на куски ( ребра тоже пойдут в жаркое, они очень вкусные).
Куски свинины посолим, посыпаем специями, и перемешаем прямо на разделочной доске.
Мясо выложим на поджаренные грибы с луком, предварительно его можно отбить для мягкости.
Следующим шагом чистим картошку и режем кубиками, размер как на фото.
Картофель высыпаем в сотейник верхним слоем на смесь из грибов, лука и мяса.
Сверху смажем сметаной и посолим, сметану можно заменить майонезом.
Аккуратно нальем пол стакана воды в сотейник, примерно пол объема ингредиентов жаркого.
Сверху покроем пищевой фольгой и поставим запекаться на час, полтора в предварительно разогретую духовку.
Пока жаркое жарится потрем сыр на средней терке или крупной. По рецепту нужен сыр твердых сортов, но у меня был в холодильнике только плавленый, думаю с ним тоже выйдет не плохо.
По истечении часа вынем из духовки сотейник, прихваткой снимем фольгу и посыпаем сверху натертым сыром.
Ставим опять в духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки (фольгой больше не накрываем).
Все, наше жаркое из свинины и белых грибов готово, можно подавать к столу.Приятного аппетита!
Свинина с белыми грибами в горшочках
Компоненты:
- Свинина – 500 г
- Картофель – 500 г
- Копченая грудинка – 150 г
- Корень сельдерея – 150 г
- Свежие грибы – 10 штук
- Морковь – 8 штук
- Баклажаны – 2 штуки
- Томат – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Соль, зелень петрушки, молотый черный и красный перец по вкусу
Картофель помыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить, после чего соединить с молоком и сливочным маслом, посолить и приготовить пюре. Лук, морковь и корень сельдерея очистить и пропустить вместе со свининой через мясорубку. Грудинку нарезать тонкими ломтиками. Петрушку помыть и нарубить.
Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать небольшими кубиками и посолить. Томат помыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть натереть на крупной терке. Фарш обжарить в разогретом растительном масле, соединить с петрушкой, промытыми и нарезанными грибами, томатом, посолить и поперчить по вкусу и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Горшочки изнутри смазать небольшим количеством растительного масла, посыпать панировочными сухарями, слоями выложить пюре, фарш, баклажаны и грудинку. Снова посыпать панировочными сухарями и запекать свинину с белыми грибами в горшочках в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
Пошаговая инструкция
Сначала готовят мясо, затем добавляют остальные ингредиенты. Перед выпечкой все компоненты прожаривают на сковородке или тушат в сотейнике. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, спагетти.
Запеченная свинина
Это самый простой вариант свинины, запечённой с белыми грибами. Ничего лишнего: только приправы для аромата и немного сыра для корочки.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 400 г белых грибов;
- 2 луковицы;
- 100 г «Гауды»;
- 2-3 зубчика чеснока;
- масло;
- зелень;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Нарежьте филе на небольшие кусочки, хорошо отбейте.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Влейте в жаровню масло, прокалите.
- Натрите куски свинины чесноком, выложите в масло, поперчите, посолите.
- Обжаривайте 5-10 минут, помешивая.
- Мелко нарежьте лук, подрумяньте в отдельной жаровне.
- Отварные грибы нарежьте кусочками и добавьте к луку.
- Обжаривайте до готовности, не забывая перемешивать.
- Смажьте форму для выпечки. Выложите жареное филе, сверху боровики.
- Присыпьте тёртым сыром, запекайте при 180° 20 минут.
Готовое блюдо украсьте веточками зелени. Подавайте со свежими овощами и печёным картофелем.
Тушенная свинина
Готовится разными способами. Самый простой вариант: выложить основные компоненты, посолить и держать под крышкой до готовности. Чтобы кусочки получились пикантными и не пересушенными, потомите мясо подольше в соевом соусе.
Что понадобится:
- 500 г грибов;
- 350 г свинины;
- 2-3 высушенных стручков чили;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ч. л. коричневого сахара;
- растительное масло;
- кориандр.
Как готовить:
- Крупные боровики разрежьте пополам, опустите в кипящую воду на 15 минут.
- Промойте, дайте стечь воде.
- Нарежьте филе кубиками по 1,5-2 см.
- Прожарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Добавьте пару стручков перца. Выложите белые грибы, перемешайте.
- Готовьте 10 минут, постоянно помешивая. Приправьте кориандром.
- Смешайте муку с сахаром, влейте соевый соус.
- Перемешайте, добавьте немного кипячёной воды.
- Влейте готовый маринад, перемешайте.
- Готовьте под крышкой 2-3 минуты.
Солить и перчить необязательно. Маринад получится достаточно солёным, а для остроты достаточно чили.
Шампиньоны с говядиной в духовке
Говядина с шампиньонами в духовке также должна быть приготовлена из молодой телятины. Использовать для этого блюда рекомендуется чистую мякоть без жил, без пленки, так как в процессе приготовления мясо отбивают специальным молотком для отбивных, что позволяет быстро и вкусно приготовить данное блюдо.
- Говяжье мясо — 600 г.
- Шампиньоны -145 гр.
- Сыр — 180 г.
- Майонез — 150 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Специи: кориандр, куркума, перец черный молотый.
Говяжье мясо моют, нарезают на пласты толщиной до 5 мм.
Каждый кусок говядины перчат и солят по вкусу. Затем заворачивают в пищевую пленку и отбивают с 2 сторон.
На приготовленный и смазанный маслом противень складывают кусочки говядины.
Посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами.
Для грибной поджарки грибы слегка обжаривают с луковицей и выкладывают равномерно на противень верхним слоем. Затем покрывают майонезом с помощью кондитерского мешка или плотного пакета, выдавливая вертикальные полосы.
Сверху посыпают тертый сыр на обжаренные шампиньоны и мясо говядины. Затем смазывают майонезом с помощью кондитерского мешка, рисуя густую решетку.
Противень с мясом ставят в разогретую духовку на 40 минут. Выпекают при температуре 200°C.
Запеченную говядину подают к картофельному пюре или любым кашам.
Мясо с сушеными белыми грибами
Ингредиенты:
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 1 кг свинины
- 3 яблока (или груши)
- 300 г сушеных белых грибов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г сыра
- 250 г майонеза
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- Мясо нарезать большими кусками – чтобы потом было удобно сворачивать рулеты.
- Отбить их, посолить и поперчить по вкусу.
- Оставить пропитаться.
- На сковородку налить немножко масла, выложить грибы (свежие или консервированные).
- Когда они поджарятся, положить мелко нарезанный лук.
- После того как он приобретет золотистый оттенок (главное – не пережарить!), положить нарезанные яблоки (груши).
- Когда масса будет готова, положить кусочек сливочного масла и перемешать.
- Разогреть духовку до 200 °C. Выложить начинку на каждый кусок мяса и свернуть его рулетом.
- Выложить мясо с сушеными белыми грибами на противень, смазать майонезом.
- Поставить в духовку на 30 мин.
- За 10 мин до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
Полезные советы
Грибы на 90-95% состоят из воды. Именно поэтому ни в одном из наших рецептов мы не промываем их под водой. Представьте, что будет с продуктом, который и так почти полностью состоит из воды! Вместо этого мы тщательно чистим их от лесного мусора, песка и грязи.
Чтобы мясо обязательно оставалось сочным, советуем вам обжаривать его до румяности, а не просто до белого цвета. Если будет корочка, значит, весь сок «запечатался» внутри. Попробуйте!
Для оригинального вкуса в любое блюдо можно добавить каперсы, оливки, козий сыр, какую-то оригинальную зелень вроде мяты, чили, обжаренный копченый бекон, орехи, семечки и др. Не бойтесь экспериментов, ведь часто они становятся шедеврами, в которые влюбляются все!
Блюдо получится вкусным, если вы подадите к нему салат из свежих овощей или классическую нарезку (даже если овощи есть в составе блюда). Заменить овощи можно ломтиком свежего хлеба, который, кстати, добавит сытности.
Мясо, тушенное с грибами – это вкусно и достаточно сытно. Так что если вы любите вкусно покушать, имейте в виду нашу статью. Сегодня мы предложили целых шесть (!) вариантов приготовления и подачи блюда. Каждый из них по-своему достоин внимания, потому стоит попробовать все. Приятного аппетита!