
Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре

Часто возникает вопрос: какие грибы лучше подходят для запеканки? Особенность этого блюда в том, что его можно готовить круглый год, используя как лесные грибы, так и магазинные, как свежие, так и замороженные.
Мне очень нравятся в этом блюде маслята. Летом использую их в свежем виде, а зимой замороженные, такая заготовка всегда есть у меня в морозильнике. Очень вкусная запеканка с шампиньонами.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 6 штук
- Яйца – 4 штуки
- Молоко – 2 стакана (250 мл)
- Сливочное масло – 50 грамм
- Грибы – 300-400 грамм
- Лук – 1 штука
- Сыр – 50 грамм
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для смазки формы для запекания

Как приготовить
Для приготовления запеканки можно утилизировать вчерашнюю картошку, но со свежим пюре на много вкуснее.
Шаг 1.
Картофель промываем, очищает от кожуры, ещё раз моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленно огне при слабом кипении 20-30 минут. В конце варки солим. Такая технология варки позволяет равномерному размягчению картофеля.

Шаг 2.
Свиваем из кастрюли воду, добавляем сливочное масло и разминаем картофель толкушкой.

Чем горячее картофель, тем легче размять его в однородную массу.
Шаг 3.
Кипятим молоко и в горячем виде заливаем в картофельную массу, перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса, нужной консистенции.

Благодаря такой манипуляции пюре не будет серым.
Шаг 4.
Грибы очищаем от грязи, промываем, нарезаем произвольными кусочками и до готовности обжариваем на сковороде, в конце жарки добавляем к ним порезанный кубиками лук и все жарим вместе.
Чтобы ускорить процесс приготовления одновременно обжариваем грибы и варим картофельное пюре или используем уже приготовленное вчерашнее пюре.

Время приготовления грибов различно: маслята жарятся 15-20 минут, шампиньоны -15-18 минут, подосиновики – 30 минут, белые – 40 минут.
Шаг 5.
Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом, особенно бортики, чтобы в дальнейшем было легко достать готовое блюдо. Как только это сделаем, можем ставить духовку на разогрев. Моя электрическая духовка разогревается до нужно температуры 10 минут.

Шаг 6.
Подготовленное картофельное пюре выкладываем в ёмкость для запекания и при помощи ложки равномерно распределяем по всей поверхности.

Шаг 7.
Готовим заливку для запеканки как для омлета. Разбиваем два яйца, добавляем соль, хорошо её смешиваем с яйцами, вливаем стакан молока и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8.
Яично-молочной массой заливаем картофельное пюре в форме для запекания и всё хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы заливка проникла до дна формы.

Шаг 9.
В пюре, залитое заливкой, добавляем обжаренные с луком грибы. Хорошо, когда их много, тогда запеканка будет вкуснее. При желании можно грибы смешать с пюре, а можно просто оставить на поверхности. Это на ваше усмотрение.
Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 220 градусов.

Картофельная запеканка со сметаной
Для приготовления такого блюда потребуются:
- Картошка – 6-10 шт.
- Грибы – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
- Соль и специи – по вкусу
Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.
Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.
Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.
На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.
Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.
Постная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке
Шаг 10.
Пока запекается наше блюдо, натираем на терке сыр. Его можно натереть хоть на крупном полотне, хоть на среднем. Все на ваше усмотрение, я предпочитаю среднее, тогда сыр лучше расплавляется.

Для приготовления запеканок мне нравится Голландский, Российский сыр, а также Гауда и Тильзер. Все они хорошо плавятся и создают нежную корочку.
Шаг 11.
Натертым сыром закрываем грибы и вновь всё отправляем запекаться в духовку на 10 минут. По истечению этого времени наша вкуснейшая запеканка готова.

Хороша она хоть на обед, хоть на ужин, для тех, кто постится или предпочитает вегетарианскую пищу.
Но если вы предпочитаете более сытную пищу, то вам предлагаю приготовить это блюдо немного иначе.
Пошаговый рецепт
1Готово | Картофель чистим, режем и отвариваем в подсоленой воде до готовности, сливаем, а затем добавляем подогретое молоко и сливочное масло и делаем пюре. |
2Готово | Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавляем к нему наш фарш (у меня фарш говяжий, вы же можете взять тот, который больше нравится вам) и продолжаем обжаривать еще 7-10 минут. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. |
3Готово | Шампиньоны моем, режем средним кубиком. Морковь чистим, трем на крупной терке и обжариваем все вместе на растительном масле в течении 5 - 10 минут. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. |
4Готово | Берем форму для запекания, чуть смазываем сливочным маслом. Выкладываем слой картофельного пюре. Следующим слоем кладем грибы с морковью. Затем снова слой картофеля. Следующим кладем обжаренный фарш и снова картофель. |
5Готово | Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к сметане и перемешиваем. Полученной массой смазываем запеканку. Сверху посыпаем ее натертым на крупной терке сыром. |
6Готово | Отправляем нашу запеканку в духовой шкаф на 20 минут при 180°. Запеканка готова, подавать ее следует теплой. Приятного вам аппетита!!! |
Суп из куриных желудков: густой и сытный

Наивкуснейший омлет по-денверски

Ингредиенты
- 8-10 штКартофель
- 400 грФарш мясной
- 300 грШампиньоны
- 1 штЛук репчатый
- 1 штМорковь
- 50 грМасло сливочное
- 1 стаканМолоко
- Для обжаркиМасло растительное
- 200 грСыр твердый
- 3 ст лСметана
- 2 зубЧеснок
- По вкусуСоль
- По вкусуПерец черный молотый
Сыр из орехов: первоклассный постный продукт, напоминающий Гауду

Потрясающий торт-мороженое «Летнее наслаждение»

Пасхальный салат «Мимоза»: очень вкусно, просто и недорого

Как приготовить Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Доброго всем времени суток. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления картофельной запеканки. Блюдо получается вкусным и сытным, его можно приготовить для семейного ужина, а можно подать на праздничный стол, оно и там займет свое достойное место. Продукты для приготовления самые доступные, думаю, найдутся в любом холодильнике.
Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Шампиньоны – 400 г
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1-2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Молоко или сливки – 200 мл
- Яйцо – 2 шт.
Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.
Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.
Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.
В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.
Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.
Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.
Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.
Сыр натрите и посыпьте заготовку.
Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем картофель и нарезаем его крупными кусочками. Перекладываем в кастрюлю и вливаем холодную воду. Доводим до кипения. После чего солим и продолжаем процесс варки до готовности.
- По истечении нужного времени воду сливаем, а из картофеля делаем пюре, добавив масло и сырое яйцо. Также требуется поперчить по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с постным маслом и отправляем в неё лук, предварительно нарезанный мелким кубиком. Также добавляем натёртый на крупной фракции терки морковь.
- По надобности вычищаем шампиньоны и нарезаем их небольшими кусочками. Отправляем к остальным ингредиентам в сковороду и продолжаем процесс жарки ещё 5 минут. При этом требуется посолить и поперчить по вкусу. Затем овощи надо немного остудить.
- Берём форму для выпечки и смазываем её сливочным маслом. Затем присыпаем панировочными сухарями и выкладываем половину от общей порции картофеля.
- Поверх размещаем обжаренные овощи. Затем покрываем все сырам, предварительно натёртый на крупной фракции тюрки.
- После чего выкладываем картофельное пюре, которое осталось и покрываем его небольшим количеством натёртого сыра.
- Затем также требуется присыпать небольшой порцией панировочных сухарей.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 40 минут.
- За 10 минут до окончания форму требуется поставить под гриль для того, чтобы образовалась румяная корочка.
- По истечении нужного времени запеканка готова. Подаем её к столу в тёплом виде.
Вам еще может понравиться очень аппетитная запеканка с фаршем из лаваша, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Постный вариант картофельной запеканки с грибами
Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:
- Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
- Картошка – 1,5 кг
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Шампиньоны – 400 г
- Зелень
- Масло растительное
Овощи предварительно разморозьте.
Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.
Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.
Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.