Киш Лорен с курицей и грибами – классический рецепт
Для приготовления можно взять любое куриное мясо – вареное, копченое или сырое, но его придется обжарить. В данном рецепте берется уже готовый копченый окорочок или грудка. Помимо шампиньонов, к мясу можно добавить помидоры и сыр.
Возьмите:
- Мука – 210 гр.
- Сливочное масло – 110 гр.
- Яйцо.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Сахарный песок – столько же.
Для начинки:
- Копченый окорочок – 300 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Сливки 20-30% — 200 мл.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сыр – 120 гр.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Своим происхождением знаменитый пирог обязан немецким поварам, точнее, их экономности. Они не выбрасывали тесто, оставшиеся после выпечки хлеба, и делали из них основу пирога. Затем укладывали начинку из ветчины и заливали сливками. Так получился первый киш.
Пошаговый рецепт:
Заранее заморозьте сливочное масло, чтобы легче было нарезать и перетирать в крошку. Яйцо для замеса теста также должно быть охлажденным.
Засыпьте в чашу блендера необходимое количество муки, добавьте порезанное кубиками или натертое на крупной терке сливочное масло. Поработайте блендером, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.
В отдельной посудине взбейте вилочкой одно охлажденное яйцо, добавив к нему соль с сахарным песком.
Перелейте смесь в масляную крошку.
Соберите массу в ком. Поскольку масло очень быстро тает под воздействием теплых рук, долго вымешивать массу не стоит.
Как только сформируете шар, прекращайте замес. Если заметите, что масса совсем сухая, подлейте капельку ледяной воды.
Когда поймете, что продукты достаточно слепились, оберните его пищевой пленкой, поместите на полку холодильника на 20 минут.
Интересно! Как вам такой любопытный критерий мужественности? В 80-х годах прошлого столетия в США вышла в свет книга американского писателя-сценариста Брюса Фарнштайна «Настоящие мужчины едят киш». В ней автор поделил всех мужчин на «едоков киша», которые и пирог испекут, и посуду за собой помоют. Вторые — «настоящие мужики» только едят пироги, приготовленные женами и любовницами.
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 200 г
- Сливочное масло: 100 г
- Желток яичный: 1 шт.
- Соль: 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
- Вода чистая: 3 ст. л.
- Шампиньоны: 250 г
- Куриное филе: 250 г
- Яйца куриные: 3 шт.
- Сыр твордый: 100 г
- Специи: по вкусу
- Сливки 20%: 200 мл
- Сметана: 3 ст. л,
- Помидоры черри: по желанию
Как приготовить начинку с курицей и грибами
Для приготовления начинки для киша из курицы с грибами, произвольно нарежьте шампиньоны.
Плесните на сковородку немного масла, выложите грибную нарезку. Начните обжаривать на полном огне. Вскоре выделится много сока, не снижайте мощность огня, пока он не выпарится. Продолжайте обжаривать грибы до чудесного золотистого цвета.
Параллельно нарежьте кубиками, соразмерными грибам, куриное мясо. Еще раз повторюсь, что в классическом способе приготовления используется сырая курица, которую нарезают кубиками и обжаривают на сковороде.
Покрошите перья зеленого лука. Отправьте в миску с шампиньонами и курочкой, размешайте.
Натрите на терке с крупными ячейками кусок сыра.
Киш с курицей готовим в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяйке. Готовить в ней легко все, но особенно хорошо удается выпечка.
Продукты:
- бездрожжевое слоеное тесто − 300 г;
- мясо курицы (грудка) − 400 г;
- шампиньоны − 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зелень укропа − 1 пучок;
- маслины (выбираем те, в которых нет косточек) − 1 банка;
- твердый сыр − 200 г.
Обжаривают компоненты начинки с использованием постного масла, а для приправы подойдут любимые специи.
Как готовить:
- Выставляют в мультиварке режим «Выпечка». В ее чашу добавляют немного масла и подрумянивают лук (его нужно нарезать довольно мелко).
- Прибавляют кубики куриного мяса, кусочки грибов. Все вместе жарят еще 10 минут.
- Перекладывают заготовку для начинки в другую посуду и добавляют туда укроп. Зелень заранее нужно порезать мелко.
- Вводят в начинку ½ часть сыра. Чтобы его натереть, нужна крупная терка. Вливают яйца, чуть присоленные и взбитые, перемешивают.
- В чашу выкладывают круг из раскатанного слоеного теста, выравнивают его, формируя бортики.
- Выкладывают и разравнивают начинку. Осталось посыпать ее поверхность оставшейся половиной тертого сыра.
- Готовят, выставив режим «Выпечка», полчаса. Вынимают киш, когда он остынет
Лоранский киш с курицей и грибами
Половинки томатов черри делают этот пирог красивым, ну а вкус у него всегда восхитительный.
Продукты в тесто:
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин или сливочное масло − 125 г;
- мука − 250 г;
- ледяная вода − 3 или больше ложек.
… в начинку:
- мясо курицы − 350 г;
- шампиньоны − 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- томаты черри – 10 шт.
… в заливку:
- твердый сыр − 170 г;
- жирные сливки (33%) − 350 мл;
- любимые специи.
Как готовить:
- Масло или маргарин замораживают, трут, используя терку, смешивают с просеянной мукой. Вбивают яйцо. Тесто замешивают, постепенно добавляя воду.
- Дают ему отдохнуть на холоде в течение получаса, обернув пищевой пленкой.
- Лук режут кубиками, а шампиньоны – тонкими слайсами. Сначала подрумянивают лук, а затем добавляют грибы и жарят все вместе еще 5 минут.
- Отваренную курицу режут кубиками и соединяют с шампиньонами.
- Готовят заливку, для чего перемешивают тертый сыр со сливками и специями.
- Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт и помещают в форму, смазанную маслом.
- Выкладывают начинку ровным слоем. Поверх нее – половинки томатов черри разрезом вниз.
- Заливают смесью сливок и сыра.
- Пекут в горячей духовке, примерно, 40 минут.
Видео к рецепту «Киш с курицей и грибами»
Инструкция приготовления
В чашке смешать разрыхлитель, муку и соль. Перемешать хорошо. Добавить нарезанное сливочное масло. Руками растереть в песочную крошку.
В крошку вылить желток и воду. Замесить быстро тесто. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.
Дно разъемной формы (22–23 см диаметр) застелить бумагой для выпечки. 2/3 теста распределить по дну – формируя основу пирога. Наколоть часто вилкой. Выпекать основу в духовке при 200° 12 минут. Дать хорошо остыть.
Куриное филе и шампиньоны порезать некрупными кусочками.
На сковороду с растительным маслом выложить мясо и слегка обжарить. Через 5 минут добавить шампиньоны. Жарить вместе около 10 минут. В конце жарки приправить по вкусу.
Для заливки в миске смешать яйца, сметану и сливки. Немного взбить венчиком, до однородности.
Из оставшейся 1/3 теста сформировать бортики пирога.
Сыр измельчить на мелкой тёрке. Помидоры разрезать пополам.
Выложить на основу курицу с грибами и равномерно распределить.
Следом вылить сливочную заливку.
Сверху посыпать обильно сыром и выложить помидоры.
Выпекать киш в духовке разогретой до 200° 40 минут.
Получается такая аппетитная красота. Нежный вкус и текстура просто влюбляют в себя. Можно подавать киш в тёплом виде или в холодном.
Как приготовить "Киш с курицей и грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Приготовим все ингредиенты: отварную предварительно куриную грудку, готовое базовое песочное тесто, сыр, яйца, сливки, шампиньоны, помидоры черри, чеснок, соль и перец.
Как варить куриное филе
Шаг 2 Ссылка
400 г теста раскатать чуть больше чем диаметр формы, выложить его в форму, сделать проколы вилкой и убрать в холодильник минут на 30. Затем вынуть из холодильника, выложить на тесто груз (фасоль, горох...) и выпекать 15 минут при 190°С.
Шаг 3 Ссылка
Куриную грудку разобрать на кусочки.
Шаг 4 Ссылка
300 г шампиньонов нарезать на пластины и обжарить на растительном масле (1 ст. л.), посолить и поперчить.
Как жарить шампиньоны
Шаг 5 Ссылка
200 грамм сыра натереть. 1 зубчик чеснока измельчить.
Как чистить чеснок
Шаг 6 Ссылка
Для заливки смешать 3 яйца, 300 мл сливок, чеснок и сыр.
Шаг 7 Ссылка
Вынуть тесто из духовки, снят груз, распределить обжаренные грибы.
Шаг 8 Ссылка
Сверху выложить куриную грудку.
Шаг 9 Ссылка
Залить заливкой.
Шаг 10 Ссылка
Воткнуть помидорки черри (10 штук) и выпекать ещё 20-30 минут при 190°С.
Шаг 11 Ссылка
Готовый пирог вынуть и немного остудить. Пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Как испечь киш Лорен
Раскатайте охлажденное тесто в лепешку. Для формирования достаточно высоких бортиков, диаметр её должен быть чуть больше, чем у формы.
Переложите заготовку в форму, сделайте бортики. Затем обрежьте, чтобы они были ровными. Сделайте множественные проколы вилкой по всей площади лепешки.
Сверху на тесто постелите лист пекарской бумаги, насыпьте горох с чечевицей (иногда насыпаю фасоль). Это нужно для того, чтобы при запекании тесто не выгнулось, оставалось ровным. Поставьте форму в духовку, выпекайте основу киша при 200 о С в течение четверти часа. Тесто слегка подрумянится, но не сильно.
Дайте основе чуток остыть, затем выложите начинку ровным слоем. Сверху посыпьте сырной стружкой.
Быстро замесите заливку, смешав яйца со сливками. Чуть подсолите её и поперчите. Залейте в киш.
Поставьте форму на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 35-40 минут.
Дождитесь, когда киш немного остынет, осторожно выньте его из формы. Приятного аппетита!
Дополняем блюдо брокколи
Еще один вариант пирога из Лотарингии со слоеным тестом. Приятным и полезным добавлением к компонентам начинки будет брокколи.
Продукты:
- луковицы – 2 шт. среднего размера;
- куриное филе (лучше грудка) − 300 г;
- вешенка − 300 г;
- брокколи (возможна замена на цветную капусту) − 300 г;
- твердый сыр − 200 г;
- бездрожжевое слоеное тесто − 0,5 кг;
- сметана − 3 ст. л.;
- яйца – пара крупных.
Обжаривают начинку со сливочным маслом, а пряные нотки во вкусе ей обеспечат средиземноморские травы.
Как готовить:
- Куриное мясо варят до готовности, дают ему остыть и режут на мелкие кубики.
- Измельченный лук слегка подрумянивают, соединяют с некрупно нарезанными вешенками. Пусть потомятся, чтобы сок выпарился.
- Брокколи разбирают на соцветия. Можно их немного отварить или положить в начинку без тепловой обработки.
- Смешивают подготовленные ингредиенты, добавляют сыр. Последний предварительно трут крупно, вливают яйца, кладут сметану и присыпают травами, чуть присаливают.
- В промазанную форму для лоранского пирога выкладывают тесто, формируя бортики.
- Разравнивают начинку.
- Пекут полчаса при 180 градусах. Пирог готов, когда верх его покрылся румяной корочкой.
Слоеная выпечка
Киш можно приготовить и на основе из слоеного теста. К такому подвигу, как приготовление «слойки» своими руками, готова далеко не каждая хозяйка, поэтому купим тесто в магазине. Выбираем то, в котором нет дрожжей.
Продукты:
- куриное филе – 1 шт.;
- грибы (вешенки или шампиньоны) − 0,5 кг;
- сыр твердого сорта − 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- маслины без косточек − полбанки;
- сметана – 1 ст. л.;
- тесто готовое слоеное − 0,5 кг.
Для обжаривания подготовьте хорошее растительное масло.
Как приготовить киш, используя основу из «слойки»?
- Грудку варят, режут мясо на небольшие кубики.
- Мелко нашинкованный лук доводят до румяного состояния и только тогда выкладывают к нему грибы (их кусочки должны быть небольшими). Тушат до готовности.
- Смешивают грибы с кубиками курицы и третью сыра. Последний заранее трут на крупной терке, присаливают, приправляют сметаной, вливают яйцо.
- После того как форму промазали маслом, можно помещать в нее тесто, раскатанное в тонкую лепешку. Не забудьте сформировать бортики.
- Выкладывают хорошо перемешанную начинку, равняют и засыпают оставшимся сыром.
- Печь французский пирог нужно около получаса в средне нагретой духовке (180 градусов).
- Когда сыр хорошо расплавится, форму вынимают и покрывают верх пирога маслинами, нарезанными колечками.
- Пекут еще 5 минут.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Сливочное масло должно быть охлажденным, поэтому из холодильника раньше времени не доставайте. Нарежьте его небольшими кубиками, переложите в миску с мукой. Порубите смесь ножом или перетрите руками в мелкую крошку. Можно натереть холодное масло на крупной терке, все время макая его в муку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Долго не месите, иначе тесто получится жестким.
Консистенция теста получается гладкой, эластичной, мягкой. Выложите его в жаропрочную форму (диаметр 24 см). Распределите руками по форме, формируя бортики. Проколите вилкой всю поверхность теста, чтобы при выпекании оно не вздулось. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте корж примерно 10 минут до золотистости. Достаньте форму и остудите.
Помойте и обсушите бумажными полотенцами куриное филе. Нарежьте его на мелкие кусочки. Помойте шампиньоны. Разложите их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Грибы большого размера очистите (мелкие достаточно помыть). Нарежьте их на маленькие кубики.
Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Обжарьте при постоянном помешивании курочку до золотистого цвета. Отправьте к курице грибы, влейте немного (2-3 ст. л.) кипяченной воды и посолите. Тушите на слабом огне до готовности, пока жидкость не выпарится. Выключите нагрев и дайте начинке остыть.
Приготовьте заливку. В отдельную емкость выложите сметану. Добавьте щепотку соли и яйца. Слегка взбейте до однородности смесь венчиком. Твердый вкусный сыр (типа «Российский») натрите на крупной терке.
В подсушенную в духовке основу из песочного теста выложите начинку из грибов и курицы. Разровняйте поверхность.
Сверху пирог равномерно залейте сметанной заливкой. Посыпьте натертым сыром. Отправьте форму с пирогом назад в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки! Время и температура выпекания может быть изменена. Когда сыр расплавится, а тесто подрумянится, можно доставать форму с выпечкой.
Готовим киш с курицей и грибами. Оригинальный рецепт Киш Лорен — французский пирог. Он очень популярный в Европе, и его можно подавать как в виде большого пирога, так и в виде маленьких порционных.
В качестве начинки в него можно положить что угодно, начиная от бекона, грибов, заканчивая курицей, индейкой. Хотя классический рецепт состоит только из лука-порея и заливки. Особенно хорош в холодном виде.
Я приготовила из курицы и грибов, с помидорками черри. Получился вкусный и очень сытный пирог!
Классический пирог киш лорен с курицей и грибами
Прежде чем приступать к экспериментам, необходимо освоить классический рецепт пирога киш лорен. Сама по себе эта домашняя выпечка представляет смесь пирога, суфле и запеканки. Тем не менее, подают киш во многих дорогих ресторанах, настолько он удивительный. Попробуйте и вы приготовить такой пирог для своих родных.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Шампиньоны – 250 г;
- Куриное филе – 400 г;
- Лук – 140 г;
- Сыр моцарелла – 140 г;
- Помидоры черри – 100 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Для заливки:
- Сливки 20%о – 220 мл;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску отправляем просеянную муку и соль. Все перемешиваем и добавляем охлажденное масло, измельченное небольшими кубиками. Перетираем руками в мелкую крошку. Разбиваем куриное яйцо и вымешиваем тесто руками. Выкладываем заготовку на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Раскатываем тесто тонким пластом толщиной около 3-4 мм и аккуратно выкладываем в форму (диаметр 24 см). Прокалываем заготовку вилкой и отправляем в холодильник на час. Затем основу застилаем пергаментом и выкладываем поверх него груз (горох, рис). Отправляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут. После чего убираем груз и выпекаем еще 10 минут.
- Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, репчатый лук – мелкими кубиками, а куриное филе – небольшими кусочками. На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем на нем куриное филе в течение 2 минут. Добавляем лук, прожариваем все и отправляем на сковороду шампиньоны. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Жарим на среднем огне до полного испарения жидкости.
- Моцареллу натираем на крупной терке. На основу выкладываем половину натертого сыра. Затем ровным слоем кладем начинку и посыпаем ее остатками моцареллы. Выкладываем сверху половинки помидоров черри и несколько ломтиков грибов. В миске взбиваем три яйца, соль, черный перец и сливки до однородности. Заливаем пирог киш этой смесью и отправляем его выпекаться в духовку при температуре 180 градусов около 30-35 минут.
- Даем немного остыть и разрезаем на порционные кусочки. Благодаря заливке начинка превращается в плотное, но сочное суфле, которое лежит на слое песочного теста. Такой необычный пирог точно понравится вашей семье.
- https://KulinarnayaMozaika.ru/kish-loren-s-kuritsej-i-gribami.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/120802-kish-loren-s-kuritsey-i-gribami
- https://ladyelena.ru/kish-s-kuricej-i-gribami-3-foto-recepta-otkrytogo-piroga/
- https://webspoon.ru/receipt/kish-s-kuricejj-i-gribami
- https://www.bulochka.ru/kish-s-kuricej-i-gribami/
- https://izkuricy.ru/kish-s-kuritsej-i-gribami-6-retseptov/
- https://1000.menu/cooking/29273-kish-s-kuricei-i-gribam