Необходимые компоненты
Пирог с лисичками и картошкой предусматривает следующие продукты
Для теста:
- мука – 350 г.;
- 2 яйца;
- масло сливочное – 80-100 г.;
- сахар – половина ч. л.;
- соль крупная – 1 ч. л.
Начинка:
- лисички – 500 г.;
- сыр пармезан – 100 г.;
- сыр голландский – 100 г.;
- сметана (жирность продукта – 20%) – 150 г.;
- лук – 1 шт.;
- мускатный орех – треть ч. л.;
- картофель – 2-4 шт (в зависимости от размера);
- растительное / оливковое масло для обжарки грибов;
- черный молотый перец – по желанию;
- зелень (базилик, кинза, петрушка) – на выбор;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – половина ст. л.;
- 1 яйцо.
В рецепте указано два вида сыра. Можно использовать только один вид в размере 200 г. Также в рецепте указаны сливки в начинке (она используется по желанию и добавление не является обязательным).
Примечание: для выпечки понадобится формочка 25-27 см в диаметре.
Способ приготовления пирога
1. Просеивается мука, потом помещается в мисочку. Туда добавляются 2 яйца и предварительно растопленное сливочное масло (можно растопить в емкости на медленном огне или в микроволновой печи), соль сахар.
2. Руками скатать однородной консистенции тесто. Можно добавить 3 столовых ложки ледяной воды. Тесто лепится в комок, заворачивается в пленку (либо помещается в посуду и накрывается крышкой, чтобы оно не пересохло) и убирается примерно минут на 15-20 в холодильник.
3. Грибы моются и чистятся, далее нарезаются, но не сильно мелко. Лук тоже чистится и режется небольшими кубиками.
4. На хорошо разогретой сковороде обжарить сначала лук, потом лисички на растительном масле.
5. Формочка для выпечки хорошо смазывается сливочным маслом. Вынимается тесто из холодильной камеры. Далее, оно помещается в формочку для выпечки. Аккуратно разровнять его руками, можно изготовить невысокий бортик. Острым предметом в тесте проделывают небольшие проколы (но не насквозь). В разогретую до 200° духовку помещается форма с тестом на 10 минут.
Пищевая ценность порции
268кКал11%
Белки | 15 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 25 г |
Простой рецепт заливного пирога с лисичками и картошкой
Если вы не знаете, как сделать заливной пирог с лисичками и картошкой, но хотите порадовать своих близких этой потрясающей выпечкой, то воспользуйтесь одним из самых простых и быстрых рецептов. Этот способ приготовления наиболее подходит для начинающих хозяек, потому что пирог всегда выходит пышным, сочным и ароматным с тоненькой хрустящей корочкой. Весь процесс приготовления займёт у вас не больше часа, включая сорок минут на выпекание. Из приведённого ниже количества продуктов получится порог весом полтора килограмма, для большой компании можно удвоить количество продуктов и выпекать в двух формах.
Для приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой нам понадобится:
- Двести грамм муки.
- Двести грамм сметаны.
- Двести грамм домашнего майонеза.
- Два яйца.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Семьсот грамм картошки.
- Двести грамм лука.
- Триста грамм лисичек.
- Кусочек сливочного масла (приблизительно пятьдесят грамм).
- Соль и чёрный молотый перец.
Этапы приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой:
- Для начала берём глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. Разбиваем в неё яйца и взбалтываем их при помощи венчика.
- В однородные яйца выливаем сметану, майонез и добавляем щепотку соли (если майонез достаточно солёный, то соль добавлять не нужно). Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем до пышного состояния.
- Просеиваем муку и постепенно, маленькими порциями начинаем вводить её в тесто. Постоянно взбиваем тесто венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
- Лисички моем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в подсолнечном масле до готовности. В конце готовки немного солим и перчим.
- Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.
- Перемешиваем картофель, лук и грибы. Можно добавить немного зелени (укроп, кинза).
- Берём подходящую по размеру форму с учётом того, что пирог при выпекании станет немного выше. Форму тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
- Выливаем одну треть теста и медленно проворачиваем форму так, чтобы тесто равномерно покрыло её стенки.
- Выкладываем начинку, разравниваем.
- Сверху на начинку выливаем остальное тесто, начиная возле стенок и медленно направляясь к центру пирога. Равномерно распределяем тесто по всей форме.
- Включаем духовку на 180 градусов. Пока она будет прогреваться, тесто равномерно покроет всю начинку.
- Ставим форму в духовку на среднюю полку. Выпекаем сорок минут.
- Пирог будет готов, как только хорошо пропечётся картофель.
- Не нужно спешить вытряхивать пирог из формы, как только достанете его из духовки, пусть он постоит в форме полчаса и только после этого аккуратно, при помощи острого ножа отделите его от стенок формы. Накройте форму плоским блюдом и быстрым движением переверните его вместе с формой. Оставьте так на три минуты и только после этого аккуратно снимите форму.
Подают заливной пирог с лисичками и картошкой слегка охлаждённым, предварительно порезав на порционные куски.
Автор: Екатерина Романова
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/15
Приготовим тесто. Картофель отварить до готовности. Приготовить пюре.На весь экран
# шаг 2/15
Добавить масло и соль, тщательно размешать, добавить 2 вида муки, замесить тесто. Тесто отправить в холодильник, пока готовим начинку.На весь экран
# шаг 3/15
Грибы отварить порезать.На весь экран
# шаг 4/15
Лук и морковь нарезать.На весь экран
# шаг 5/15
Обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла.На весь экран
# шаг 6/15
Добавить фарш, обжарить минут 10, посолить.На весь экран
# шаг 7/15
Добавить грибы, готовить 10 минут.На весь экран
# шаг 8/15
Тесто выложить в форму, сделать не большие бортики.На весь экран
# шаг 9/15
На тесто выложить начинку. На весь экран
# шаг 10/15
Посыпать тертым сыром, выпекать при 180гр. 45 мин.На весь экран
# шаг 11/15
Посыпать тертым сыром, выпекать при 180гр. 45 мин.На весь экран
# шаг 12/15
********На весь экран
# шаг 13/15
********На весь экран
# шаг 14/15
Приятного аппетита!!!На весь экран
# шаг 15/15
- http://vkuspirog.ru/pirogi-s-gribami/s-lisichkami.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/68870-osenniy-pirog-s-lisichkami-na-kartofelnom-teste
- https://womenmag.ru/cook/zalivnoj-pirog-s-lisichkami-i-kartoshkoj/