Как выглядит гриб чесночник
Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.
Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.
Описание шляпки
Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой. В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям. Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.
Важно! В сухую погоду шляпка тусклая, а после дождя впитывает влагу и становится ярко-красного цвета.
Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.
Описание ножки
Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.
Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.
Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха
Гриб чесночник обыкновенный
Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.
Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.
В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.
Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре. Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.
Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.
Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.
Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.
Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.
Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.
Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.
Чесночный гриб и его применение
Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.
Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.
Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.
Cхожие разновидности
Гриб чесночник обыкновенный имеет схожие по описанию разновидности:
- Чесночник большой: он отличается от обыкновенного крупным размером (шляпка достигает 5 см в диаметре), грибной ножкой черного цвета, покрытой «волосяным» покровом, а также пластинками, имеющими неровные края. Встречается в Европе среди широколиственных лесных массивах на палых ветвях и листве буковых деревьев.
- Чесночник дубовый: этот гриб относится к редким видам. Чаще всего он селится на опавшей дубовой листве. Разновидность отличается ножкой, покрытой волосками красно-коричневого цвета, излишне гигрофанной грибной шляпкой, у которой пластинки в сырую погоду сильно просвечивают. Близлежащий субстрат способен придать этому виду бело-желтый окрас и специфический чесночный запах.
Чесночный гриб также имеет схожие во внешнем описании черты с луговыми опятами, т. к. встречается в аналогичных местах произрастания и также окрашен в оттенки коричневого. У последних чесночный запах отсутствует.
Ирина Селютина (Биолог):
В песенке, которую придумали грибники, говорится о том, что «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки». Отчасти это правда. Но вот к негниючникам (обыкновенный, большой, дубовый), которых все же некоторые начинающие грибники могут спутать с луговыми опятами, она отношения не имеет. Хорошо, что негниючники (чесночники) принадлежат к съедобным видам. Но отличать их все же нужно:
- Чесночники появляются в конце лета и осенью на сухой подстилке в лесах разного типа.
- Размеры шляпок мелкие (максимум 5 см в диаметре).
- Цвет шляпок варьирует от практически белого до коричневатого.
- У взрослых экземпляров шляпки практически всегда сильно распростертые и чуть вывернуты.
- Ножки очень тонкие, темно окрашенные, жесткие.
- На ножках отсутствуют характерные для опят чешуйки и «юбочки».
- Пластинки гименофора волнистые, редко расположены, обычно белого или кремового цвета.
Собирая грибы важно учитывать все признаки вместе, иначе в корзинку может попасть и бледная поганка.
Чесночник большой (Mycetinis alliaceus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет
Чесночник большой: фото и описание
Наименование: | Чесночник большой |
Латинское наименование: | Mycetinis alliaceus |
Вид: | Съедобный |
Синонимы: | Негниючник большой, Agaricus alliaceus, Chamaeceras alliaceus, Mycena alliacea, Agaricus dolinensis, Marasmius alliaceus, Marasmius schoenopus |
Систематика: |
|
Чесночник большой (второе название – негниючник большой) относится к роду Чесночников, считается вариацией грибов семейства негниючниковых. Встречается редко. Большинство заядлых грибников несправедливо обходят его стороной, полагая, что он несъедобен.
Этот вид используется для приготовления кулинарных блюд, а в сушеном виде служит ароматной приправой, подчеркивающей вкус разных продуктов.
Как смотрится чесночник большой
Большой чесночник (Mycetinis alliaceus) относят к всесезонному виду, который возникает одним из первых, начиная плодоношение по весне. Встречается в лесах, полях, на слежавшейся траве и первых проталинах.
Свойственен для этого пластинчатого гриба чесночный аромат, за что он и был назван. Произрастает большими группами.
Описание шляпки
Шляпка в диаметре составляет 1 – 6,5 см. Имеет идеальную поверхность, по краешкам просвечивается. Форма шляпки молодых экземпляров колокольчатая, с ростом становится распростертой.
Пластинки постоянные, не сросшиеся с поверхностью ножки. Покраска шляпок может меняться от красно-коричневого до темно-жёлтого цвета. В самом центре шляпки цвет более интенсивный.
Покраска пластинок сероватая или розово-белая. Непрочная мякоть при растирании отличается чесночным запахом. Поверхность шляпки суховатая.
Описание ножки
Ножка упругая, гладкая, с незначительным опушением у самого основания. Длина ножки может достигать 6-15 см, а диаметр всего 3 мм. Покраска темная, чаще от коричневого до черного цвета со специфическим блеском.
Ножка формы цилиндра, порой случается сплюснутой. Структура плотная. Цвет мякоти как у ножки, так и у шляпки аналогичный.
Употребим в пищу гриб либо нет
Негниючник чесночный – съедобный гриб. Его употребляют в вареном и жареном виде, заранее отваривая в течение кратковременного времени. При долгом отваривании теряется запах. Жарят с картофелем, используют для приготовления соусов. Хорошо ценят вкус, в котором грибной запах восполнен выраженным чесночным.
В западноевропейской кухонной комнате чесночник большой является реальным деликатесом. Впрок заготавливают путем сушки. Сушеные грибы хранят собственные свойства в течение 5 лет. Перед использованием достаточно подержать негниючник в водной массе 5 – 10 минут.
Порошок из сушеного чесночника применяют для приготовления соусов и в виде ароматной приправы в самых разных блюдах. Также он считается очень хорошим натуральным консервантом, увеличивающим срок хранения продуктов.
Сырье не подвержен гниению, не приходит в негодность при правильной сушке и хранении. Негниючник обладает антивирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Используется в фармакологии для производства медицинских препаратов.
Где и как растет
Произрастает гриб колониями, распространен в широколиственных лесах, на полях на европейской территории. Предпочитает прогнившие ветки, валежники, пни, слежавшиеся травы. Вид теплолюбив, по этому реже встречается в районах севера и средней полосе. Чаще возникает в южной части России.
Съедобен гриб чесночник или нет
Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает. На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования. Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.
Применение чесночного гриба в кулинарии
Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.
Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется.
В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.
Кулинарные свойства перечного масленка
Перечный гриб используется как приправа во многих странах мира. Известный итальянский шеф-повар Антонио Карлуччио рекомендует использовать его не сам по себе, а в сочетании с другими грибами, при этом он привносит как грибной, так и перечный компонент. Следует помнить, что в процессе готовки перечный вкус постепенно утрачивается, а при длительной термической обработке исчезает совсем. Если вы используете не свежие грибы, а сухой порошок, то перечный вкус утрачивается очень быстро, уже через несколько минут, поэтому порошок лучше сыпать непосредственно на готовое горячее блюдо или в готовый соус или подливку.
По моему опыту, перечный гриб — прекрасная приправа к самым разным блюдам, в том числе и к мясным. Я бы советовал использовать его именно в сушеном виде. Всего половина щепотки сушеного гриба (измельчать сушеный гриб надо прямо перед готовкой, поскольку целые сушеные грибы хранятся гораздо дольше порошка) придаст тушащемуся мясу или говяжьему стейку аромат белых грибов и пряного перца одновременно. Перечный гриб отлично подойдет ко многим другим блюдам, например, к обычной жареной картошке.
Если грибы свежие, то надо добавлять их или очень немного, или, для снижения перечности, предварительно отварить и только потом готовить вместе с блюдом. Мне известны случаи, когда отваренные и затем сильно обжаренные перечные грибы использовались как острая закуска к водке. Проверял (добавив в конце готовки чуть-чуть коричневого сахара, для пикантности) — вкусно.
Аналогичными свойствами обладают перечный груздь и скрипица, их точно также можно использовать в качестве острой грибной приправы.
Сроки и правила сбора
Гриб относится к всесезонным. Растет преимущественно весной, летом и осенью, однако при условии продолжительного потепления иногда встречается даже зимой на лесных проталинах.
Основной сбор проводят в период пика плодоношения – с июня по октябрь.
Многие грибники в сырую пасмурную погоду, особенно накануне дождя, ищут места произрастания по запаху, т.к. аромат от плодовых тел летучий, тяжелый и накапливается над грибной колонией в виде плотного облака.
Сходные виды
Больше всего на чесночник обыкновенный похож его “двоюродного брата” из того же семейства негниючниковых, луговой опенок . Однако различить их поможет все тот же характерный запах чеснока, полевому опенку не свойственный.
Употребление
После короткого отваривания чесночник можно употреблять во всех традиционных грибных блюдах в жареном, вареном или тушеном виде, а также солить или мариновать, однако наибольшую ценность чесночник обыкновенный имеет как приправа. Для этого плодовые тела чесночника высушивают и измельчают, причем запах чеснока при сушке значительно усиливается. Также чесночник отлично дополняет грибную икру и другие овощные блюда.
Гриб Чесночник обыкновенный: супер добавка для 37 блюд
От латинского — Marasmius scorodonius.
Съедобный гриб 4 категории, используется свежим (для добавок к супам и соусам, после отваривания запах исчезает), если сушить, то запах усиливается. Встречается с июня до середины октября в хвойных и смешанных лесах . Любят появляется семейками после дождя.
Marasmius scorodonius
Идя по лесу можно даже не увидеть его, но зато можно легко почувствовать его чесночный запах. Опытные грибники собирают его с помощью ножниц. Тем самым отрезая ножку и собирая только шляпки. При сушке почти не уменьшается в размерах.
Грибные гурманы очень сильно любят этот вид за столь необычные вкусовые качества.
Но тут дело в другом, бывает такое, что не удается найти большую семейку и поэтому, если вам удалось найти штук 5-7, то шляпки можно засушить и использовать в качестве добавки к блюдом — это что-то потрясающе!
Фото — Paul Kli
Любые блюда становятся деликатесом, если добавить к ним чесночник обыкновенный. Повара высокой школы знают про этот секрет и используют его по назначению. Даже если вы жарите обычную картошку, то при добавление этого грибочка блюда становится неповторимым. Возьмите себе на заметку.
При первом сборе, советую подробно изучить этот гриб, чтобы не спутать его с другими видами. Запах — один из критериев.
Чесночник обыкновенный
— это больше не еда, а натуральная ароматическая добавка (гриб — специя).
Фото — Stephen Buchan
Чесночник дубовый: фото и описание
Название: | Чесночник дубовый |
Латинское название: | Marasmius prasiosmus |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Негниючник дубовый |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
На земле растет более 200 тысяч видов съедобных и несъедобных грибов. Свою нишу среди них занимают и чесночники семейства Негниючниковых. Все они схожи между собой, невзрачны, внешне ничем не примечательны. Чесночник дубовый – мелкий гриб этого семейства, который можно встретить осенью в лесах России, где растут дубы.
Как выглядит чесночник дубовый
Чесночник дубовый выделяется среди грибов небольшим размером, условиями произрастания, темновато-кремовой ножкой и чесночным запахом, распространяющимся по лесу.
Описание шляпки
Шляпка на первом этапе созревания выпуклая. Она в это время похожа на колокольчик. Потом становится вогнуто-выпуклой, а в конце созревания – совершенно бесцветной. Края пластинчатые, со временем становятся рваными, слабо-рубчатыми. Пластинки частые, приросшие, кремового цвета. Только в середине остаются грязные, темно-красные места. Диаметр шляпки небольшой. Ее максимальные размеры могут достигать 4-х см. Но это случается редко. Типичный диаметр – от 2-х до 3-х см.
Описание ножки
Ножка немного изогнута, доходит до 8 см и имеет наверху кремовый оттенок. Внизу он сменяется темно-коричневым цветом. Эта часть ножки твердая, с белым пушком у основания, переходящего в грибницу.
Съедобен гриб или нет
Этот пластинчатый гриб съедобен. Его шляпки можно жарить или мариновать. Чтобы собрать достаточное количество чесночника, необходимо много времени даже в сезон, когда лес буквально усеян этим грибом.
В сушеном виде обладает чесночным ароматом, поэтому в основном его используют как приправу. Особенно ценится во французской кулинарии.
Где и как растет
Растет чесночный гриб в дубовых рощах или смешанных лесах. Связано это с тем, что грибница или мицелий распространяется на листовом опале под дубовыми деревьями. Ареал распространения в России – ее европейская часть. Появляются они осенью, во влажный период при температуре ниже 10 ºC, с октября по ноябрь. В местах их появления по лесу распространяется стойкий пряный аромат.
Микологическая характеристика
Данные параметры разновидности гриба включают съедобность и варианты размножения. Грибная культура произрастает в природных условиях и может быть выращена искусственно на садовом участке.
Съедобность
Гриб считается съедобным, после обработки плоды употребляются отваренными, жареными, высушенными либо замаринованными. Сухие грибы применяются вместо острых пряных специй из-за характерного насыщенного чесночного вкуса и аромата. Необходимо учитывать, что после отваривания аромат исчезает. В высушенных грибах запах становится насыщенным пряно-сладковатым.
Размножение
Происходит с помощью спор. Споровый отпечаток грибной культуры белый. Споры отличаются эллиптической формой, развиваются в спорном слое. Распространяются в природных условиях порывами ветра, дождевой водой, насекомыми. Чесночник можно размножать частями грибницы либо плода. Данные методы применяются грибниками при искусственном разведении культуры.
гриб обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека
Биосфера
«Природные ресурсы» — Нефть и нефтепродукты. Природные ресурсы. Состояние природных ресурсов. Производство и потребление минеральных удобрений в России в 1988-2001 гг. (млн.т). Полезные ископаемые. Пестициды. Отходы производства. Возобновляемые. Состояние исчерпаемых невозобновляемых ресурсов. Пути решения проблемы ресурсов полезных ископаемых.
«Основы природопользования» — Апробация. Раздел 4. Органы государственного управления природопользованием. Содержание курса. Место курса в системе социогуманитарного образования. Раздел 3. Правовые методы регулирования природопользованием. Управление природопользованием. Раздел 8. Эколого-экономическое регулирование природопользования на международном уровне.
«Живое вещество биосферы» — Живое вещество. Литосферой Биосферой Атмосферой Гидросферой. Гидросфера – 10-11км. Структура биосферы. Синквейн. Гидросфера — ? Растения Животные. Функция биосферы. Биокосное вещество. Учение о биосфере было создано в 1926 году Владимиром Вернадским. Литосфера — ? Атмосфера — ? Суша. Атмосфера – 16-20 км.
«Природно-ресурсный потенциал России» — Природно-ресурсный потенциал России. По исчерпаемости. Ресурсные базы России. По характеру использования. По происхождению(генезис). Классификация природных ресурсов. Отличие природных условий от природных ресурсов.
«Биосфера и человек» — Биосфера — живая оболочка Земли. Разум и развитие взаимоотношений человека с окружающим миром. 12. Современный масштаб деятельности человека. Глобальный экологический кризис. Масса СО2 в атмосфере Земли. Понятие «ноосфера» введено в науку французским философом Э. Леруа в 1927 г. Структура мирового потребления энергии.
В нашей статье мы хотим поговорить о возможном вашем домашнем питомце. Знакомьтесь, это чесночница обыкновенная. В последнее время в моду вошли совершенно экзотические домашние питомцы, оттесняя на задний план традиционных кошек и собак.
Полезные и лекарственные свойства чесночника
Плоды отличаются следующими полезными и лечебными свойствами:
- бактерицидное;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее и т.д.
Чесночник используют в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов, профилактических средств бактерицидного и противовирусного назначения. Плоды не загнивают и позволяют сохранять компоненты пищи, увеличивая период годности продукции. В плодах содержатся антибиотические компоненты, помогающие нейтрализовать аэробные бактерии.
Грибные блюда (супы, соусы) отличаются высокой питательной ценностью, низкой или средней калорийностью. Продукт богат витаминами, минералами (кальций, калий, цинк, фосфор, йод, медь), аминокислотами, поэтому предотвращает анемию, авитаминоз, атеросклероз.
При употреблении грибных блюд улучшается иммунитет, повышаются качество работы мозга и стрессоустойчивость, улучшается память, стабилизируется нервная система. В плодах высокая концентрация витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, ногтей, волос, укрепляющих кости. Витамин PP улучшает состояние сердечной системы, повышает качество крови, способствует выведению токсичных веществ.
используются грибы в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Выращивание на дачном участке
В числе интересных фактов о чесночнике – возможность его выращивания на дачном участке.
Лучшее место для грибницы – тень под садовыми деревьями и кустарниками. Оптимальная температура для роста грибов 15-30°С.
Плодоношение начинается по истечении 4 месяцев с момента посадки либо на следующий год, если мицелий был перенесен из естественной среды.
Собирать урожай можно каждые 3 недели, т.е. можно говорить, что созревание плодовых тел идет волнами.
Технология:
- разрыхлить грунт (обычно площадь составляет около 2,5 м2;
- грибной мицелий либо готовую грибницу распределить равномерным слоем;
- присыпать посадочный материал плодородной почвой (толщина слоя ≈5-10 см);
- равномерно полить.
При выращивании грунт увлажняют по мере его высыхания. В дождливый сезон дополнительный полив не требуется.
Некоторые дачники выращивают гриб на ивовых либо тополевых бревнах диаметром до 0,5 м:
- пни предварительно замачивают в воде на 2-3 суток;
- на расстоянии в 10 см сверлят отверстия диаметром не более 1 см;
- в них вставляют палочки с грибным мицелием (делают это в перчатках или руками, обработанными спиртом);
- бревно оборачивают в полиэтилен, сделав в нем отверстия для вентиляции, и ставят в затемненное место с повышенной влажностью и температурой около 20°С на 3-4 месяца до момента прорастания;
- проросшую грибницу выставляют на улицу, когда воздух прогревается от 15°С и выше.
Растут в искусственных условиях грибы на протяжении 3-5 лет.
Применение чесночного гриба в кулинарии
Чесночник относится к деликатесным видам грибов. Сочетание чесночного и грибного запахов позволяет использовать плоды в качестве пряной добавки к разным блюдам. Чесночник востребован в виде компонента для блюд западноевропейской кулинарии. Обжаренные чесночники сочетаются с отварными картофельными клубнями. Из плодов готовят соус для деликатесных блюд. Однако важно учитывать, что после предварительного отваривания пряный аромат утрачивается.
После засушивания плоды могут храниться длительное время в герметичных емкостях. При несоблюдении условий хранения пряный аромат со временем исчезает. Высушенные грибы перед приготовлением помещают в воду на 5-10 минут.
Сушеные и свежие грибные плоды применяются в приготовлении крем-супов, подливок, соусов. При обжаривании нарезанные грибы выдерживают только 1-3 минуты до готовности. В суп плоды добавляют на завершающей стадии готовки. В сыром виде грибы применяются в качестве добавки к свежим острым салатам. Чесночники дополняют вкус тушеного мяса и добавляются в конце приготовления. При засолке и мариновании овощей грибы используют в качестве пикантной приправы вместе с укропом. На основе разновидности гриба готовят пряные приправы.
грибы в виде соуса являются хорошей приправой к блюдам
Технология обработки и приготовления
Грибы после сбора промывают проточной водой. Чесночник не требуется отваривать перед приготовлением блюд. Гриб-приправа добавляется высушенным либо свежим в жаркое, крем-супы, соусы. Плоды можно также обжаривать, варить и мариновать. Однако учитывается, что при термообработке пряный аромат утрачивается. Термическая обработка (жарка, тушение) должна быть непродолжительной и составлять максимум 5-10 минут. Оптимально добавлять грибы в блюдо за 3-5 минут до готовности.
Лесные грибы подходят для высушивания, т.к. сохраняют вкусовые характеристики. Перед приготовлением блюда плоды замачивают на небольшое время в воде, затем добавляют в пищу на завершающей стадии.
Для приготовления грибного соуса потребуются:
- свежие грибы (150 г);
- масло сливочное (50 г);
- сливки 10%-ной жирности (200 мл);
- репчатый лук (1 шт.);
- натертый твердый сыр (1 ст. л.);
- мускатный орех (по вкусу);
- сок лимона (1 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль;
- молотый черный перец.
Масло растапливается на разогретой сковороде, лук шинкуется кубиками и обжаривается. Грибы нарезают пластинками и обжаривают с луком, затем в массу добавляют сливки. В состав вводятся специи. Соус тушится на слабом огне в течение 15-20 минут до загустения. Сыр измельчается на терке и добавляется в соус с лимонным соком.
при желании грибы можно выращивать в домашних условиях
Где и как растет
Негниючник можно обнаружить в хвойных или лиственных лесах. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Любимая основа для его произрастания — у основания деревьев: мох, мелкий опад, листва, кора. Может он также расти на замшелых стволах или пнях берез.
Плодоношение культуры длительное – начиная с июля и заканчивая октябрем. Иногда ее представителей называют всесезонными, поскольку их можно обнаружить зимой, в период оттепели на лесных проталинах. Лучшее время для сбора – после дождя, поскольку грибы напитываются влагой, становятся хорошо видны глазу и при этом выделяют характерный запах, по которому их найти несложно.
Важно! По территории России этот вид распространен повсеместно, где имеются лиственные и хвойные леса.
География произрастания
Грибы растут большими группами
Места произрастания гриба чесночника обыкновенного охватывают сухие глинистые местности, песчаники в лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитаемые места поселения – листва и хвоя, пеньки, гниющая древесная кора, ветви, вересковые стебли, в редких случаях грибы появляются в травяной массе.
Активный рост чесночных негниючников приходится на среднюю часть летнего периода и длится до начала октября.
Они растут большими группами. Их легко обнаружить во влажную погоду: именно тогда характерный грибной чесночный запах усиливает свою концентрацию над местами их произрастания.
Основные места произрастания расположены в Северном полушарии.
Технология обработки и приготовления
Предварительной тепловой обработки гриб не требует и годен к употреблению в свежем виде. Также его жарят, варят и маринуют.
Подходит для сушки, т.к. при замачивании возвращаются характерные ему качественные свойства, не утрачивая вкуса и запаха.
В процессе термической обработки ярко выраженный чесночный аромат значительно снижает свою концентрацию. При сушке он усиливается.
Чаще используется в виде приправы при приготовлении маринадов, соусов, первых и вторых блюд.
Продолжительность термической обработки в целях сохранения гастрономических качеств – до 3 мин.
Чесночница в домашних условиях
В принципе, в качестве домашнего питомца может выступать и чесночница обыкновенная. Содержание ее в неволе должно происходить в специальном террариуме не менее чем на тридцать литров. В нем должен быть непременно водоем, воду в котором следует менять ежедневно. На дно резервуара нужно насыпать слой грунта толщиной в пять-восемь сантиметров, состоящего из торфа, древесной коры и песка. Также обязательно в террариуме должны быть зеленые растения.
Для взрослых особей вам не потребуется дополнительно прогревать воздух, достаточно будет двадцати градусов, но при этом следует соблюдать влажность воздуха, она должна быть не менее 75 процентов, а лучше, если ее значение будет приближено к 90%. Чесночница — это ночное существо, а потому можно не делать освещение в террариуме.
Молодых головастиков лягушки следует кормить растительным кормом. Взрослые особи нуждаются в муравьях, жужелицах, пауках, личинках насекомых, все это составляет более восьмидесяти процентов их корма. Также чесночницы очень любят поедать дождевых червей и слизней. Приобретать лягушку нужно в зоомагазинах.
Можно ли вырастить гриб чесночник на участке
На приусадебном участке несложно вырастить чесночники. В тенистых местах сада они прекрасно себя чувствуют. Оптимальная температура для развития – 15-20⁰С. Для получения грибов необходимо:
- Приготовить бревна ивы или тополя длиной 0,5 м и диаметром до 50 см.
- Замочить их на несколько дней в воде.
- Выдержать древесину на солнце двое суток.
- В бревнах просверлить отверстия размером, соответствующим приобретенным палочкам с мицелием, на расстоянии 10 см друг от друга.
- Вставить туда палочки.
- Обернуть бревна в полиэтиленовую пленку, оставив отверстия для вентиляции.
- Поместить бревна в темное место.
- Через 4 месяца мицелий разрастается, и древесину переносят в сад.
- После устанавливают вертикально и немного прикапывают.
При температуре около 20оС и постоянной влажности грибы разрастаются и дают урожай, составляющий до 15% от массы древесины.
Важно! В жару, когда температура окружающей среды выше 35оС, процесс их роста прекращается.
Возможно выращивания чесночника с помощью грибницы, принесенной из леса и рассыпанной по огородной почве.
Как не спутать чесночник с поганкой
Выше было описано, как выглядит гриб чесночник. Хотя сам он съедобный и высоко ценится у кулинаров за чудесный грибной аромат с чесночным оттенком, неопытные любители тихой охоты часто принимают его за ядовитую поганку, так как своим внешним видом он сильно напоминает многочисленную группу несобираемых ядовитых мелких грибов.
Чтобы удостовериться, что у вас в руках действительно чесночник, а не похожий на него ядовитый собрат, следует растереть его мякоть в руках, она начнет издавать специфический аромат - чесночный (откуда и пошло название гриба). Можете смело ложить его в корзинку и использовать как приправу при приготовлении различных блюд.
Двойники и их отличия
Сходными по внешнему виду с чесночником считаются несколько его разновидностей и двойников.
Чесночник большой
Этот вид отличается от обычного большей величиной шляпки (до 5см), черной ножкой с волосяным покровом и пластинками с неровными краями. Гриб съедобен, но его рекомендуют отваривать перед использованием.
Чесночник дубовый
Довольно редкий вид, который селится в дубовой листве. Отличается он тем, что ножка его покрыта красными волосками, шляпка — морщинистая, а пластинки способны просвечиваться. Гриб съедобен, употребляется в свежем и маринованном виде, используется как пряность.
Луговые опята
Как видно на фото, чесночник обыкновенный очень похож на луговые опята. Но их ножка толще, кроме того, они не имеют характерного пряного запаха. В темноте они светятся. Грибы фосфоресцируют. Их варят, жарят, солят и маринуют.
Как отличить гриб чесночник от поганки
Неопытные грибники способны спутать чесночник обыкновенный с поганками. Чтобы этого не случилось, стоит помнить, что ножка первого более темная, чем шляпка. На ощупь она твердая, в отличие от поганки. Самый главный признак того, что в руках не ядовитый гриб – запах чеснока, который появляется после того, как маленький его кусок растирают в руках. Используя этот маркер, сложно ошибиться при сборе грибов.
Выращивание на приусадебном участке
Чесночники можно вырастить самому на даче: найти в лесу грибницу, аккуратно выкопать ее и перенести на новое место. Подойдет тенистый участок под деревьями или кустарниками, малинник, густая трава. Сверху посадку на 5-10 сантиметров присыпать почвой, поливать по мере необходимости. Плодоносить начнет на следующий год, урожай нужно будет собирать каждые 3 недели.
Описание
Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:
- гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
- приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
- споры беловатого цвета;
- жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
- мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.
Съедобность чесночников обыкновенных
Это съедобные грибы. Их можно употреблять в отварном, жареном, маринованном и сушеном виде. Также чесночники обыкновенные хорошо годятся для приготовления острых пряностей. После отваривания характерный чесночный запах исчезает, а при сушке он, напротив, усиливается.
Схожесть чесночников обыкновенных с другими грибами
Чесночник обыкновенный можно перепутать с опенком луговым, который растет на ветках и опавшей хвое, но не имеет запаха чеснока.
- https://PlastonYar.ru/griby/chesnochnik-obyknovennyj.html
- https://rucheek4.ru/nesedobnye-griby/chesnochnyj-grib-foto.html
- https://FermoVed.ru/gribyi/chesnochnik.html
- https://Hansgrohe77.ru/pro-vse-griby/grib-chesnochnik-foto.html
- https://bc-crosswall.ru/o-gribah/grib-chesnochnik.html
- https://GriboWiki.ru/eatable/chesnochnik-obyknovennyj.html
- https://TarkhAgro.ru/gribnoj-spravochnik/chesnochnik-grib.html
- https://grizal.ru/uslovno-sedobnye-griby/chesnochnik-dubovyj-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto
- https://NarodZdorov.ru/griby/grib-chesnochnik-i-ego-primenenie.html
- https://bure-basar.ru/gribnoj-spravochnik/chesnochnica-obyknovennaya-foto.html
- https://FB.ru/article/267577/udivitelnyiy-grib-chesnochnik
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/chesnochnik-obyknovennyj/