
Сморчки и строчки. Как собирать и чем они отличаются?
Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. Когда лес уже гудит могучей зеленой жизнью, и почва наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «тихой охоты» это шанс не просто окунуться в магию весеннего леса, но и вернуться домой с лукошком долгожданной прибыли.

Гриб сморчок
Главное, не перепутать сморчки и строчки. Они похожи не только по названию, но и внешнему виду.
Сморчок – стройный гриб на тонкой ножке, с яйцевидной шляпкой бурого, охристого или коричневого цвета. По шляпке, как волны, струятся ребра, образующие продольные ячейки.

Гриб строчок
Внимание! Главное отличие грибов-подснежников, это пустая полость внутри у сморчка и мягкие перегородки в середине строчка.
Строчок отличается короткой, почти не видной ножкой. Шляпка у него тоже коричневая, но состоит не из ячеек, а из складок. Сильно напоминает грецкий орех.
Строчки – тоже съедобны, но готовить их гораздо сложнее. Поэтому неопытным грибникам лучше ограничиться поиском сморчков.
Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков
В этом необычном рецепте, который я нашла в интернете, удивительное сочетание сморчков со сливками и апельсиновыми ломтиками. Хм, сначала у меня возникло неприятие такого странного взаимодействия ингредиентов. Но потом я подумала, что бывают и еще более странные рецепты. Кроме того, скорее всего, апельсин здесь никак не забьет и не испортит вкус грибов. Просто даст своеобразную нотку аромата и внесет пикантную кислинку во вкус блюда. Короче говоря, вот вам рецепт и если понравится, приготовьте такое яство.

https://youtu.be/1XUHSHBLAqo
Возьмем для рецепта:
- Замороженные сморчки – 700 гр
- Апельсин – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливки – 500 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Как мы замораживали наши грибы?
Самое главное в строчках и сморчках – это тщательная их очистка и промывка. Сначала очищаем от видимого мусора: листочков, веточек, мусора, обрезаем везде, где заметим песок и грязь. Затем внимательно промываем все складочки. Затем замачиваем на час и опять промываем. Наконец, варим 30 минут, сливаем воду. Можно и еще раз обмыть в проточной воде. Затем оставим грибы на несколько часов в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость и они подсохли. И только теперь уложим в полиэтиленовые пакеты и отправим в морозилку.
Когда станем готовить что-либо из грибов, вынем из морозилки, дадим им разморозиться и хорошо промоем.
2. Рецепт состоит из трех последовательных шагов. Сначала жарим грибы с луком. Потом добавляем ломтики апельсина. Третьим шагом является внесение сливок.
Итак, нарезаем мелкими кубиками луковицу и бросаем ее на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лучок до легкой золотистости. Затем отправляем сюда же грибы и при периодическом помешивании жарим около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Не забываем посолить наши грибочки, но не пересаливайте. Блюдо должно быть нежным. Все вкусы ингредиентов должны как-бы друг друга дополнять, но никакого доминирования одного из них.
3. Апельсин очистим от кожуры, разрежем на крупные кусочки и отправим к поджаренным грибам. Тушим всю массу, периодически помешивая.
4. Когда апельсиновые дольки размягчатся и пустят сок, пора заливать сливки.
5. Сливки должны полностью покрывать поверхность грибов. Закроем крышкой сковородку, огонь – самый маленький и продолжим тушить, пока сливки не начнут немного густеть. Несколько раз открываем крышку и перемешиваем смесь.
6. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Аромат обалденный. Очень хочется попробовать! А что нам мешает? Потрудились на славу, надо и полакомиться. Снять первую пробу! Вкууусссно!!!
Вот такой интересный рецепт! Если кто-то из моих читателей является охотником за весенними грибами, приготовьте такое блюдо. Думаю, что не пожалеете!
Ядовитые или полезные
Многие зарубежные источники относят гриб к ядовитым. Во времена СССР строчок считался условно съедобным, допустимым в пищу, но требующим термической обработки.
Основную опасность для здоровья представляет входящий в его состав гиромитрин, который за 25-30 минут кипячения переходит воду или разлагается. Поэтому грибы добавляют в пищу осторожно и только после специальной обработки.
Как приготовить сморчки в сметане с сыром
Предлагаю вам рецепт блюда, которое называют царской смесью. Это не праздничное блюдо, но очень сытное и заменяет мясо. Ещё Иван Грозный ел его и нахваливал. Давайте, мы тоже попробуем.
Ингредиенты:
- свежесобранные сморчки
- луковица —1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- пшеничная мука — 1 ст. л.
- сметана — 150-200 г.
- сыр —
- зеленый лук
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Любимый гриб русичей, американцев и французов
Сегодня сморчки не внушают доверия обычным россиянам. В советский период грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она хорошо растворяется в воде. Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. Во время сушки вредное вещество улетучивается.
Сморчок на Западе – уважаемая редкость, его считают «королем грибов». Собирают там гриб-подснежник в тайне, чтобы не выдать секретное место. Продают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.

Сморчки — полезные и вкусные грибы
Сморчки почитали как вкусное кушанье и лечебное средство еще в Киевской Руси. Позже наши предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством. Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы даже выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – довольно прибыльный вид бизнеса!
Сушеные сморчки в домашних условиях
Следует заметить, что для сушки подходят молодые грибы с хорошим тургором, приятным ароматом, не поврежденные. Для сушки подойдут целые грибы – сморчки можно предварительно не нарезать на части. Перед сушкой грибы не моют – их очищают от лесного мусора и протирают влажной тряпкой или губкой.
Сушим сморчки в духовке
На металлический противень, проложенный пекарской бумагой, выкладывают в один слой очищенные сморчки. В духовке разводят огонь, следя за температурой, которая не должна превышать +70С. Противень с сырыми грибами закладывают в духовку и сушат грибы, периодически поворачивая.
Совет! При сушке сморчков нельзя оставлять грибы без внимания – очень легко они могут пригореть.
Высушенные сморчки хранят в идеально сухом месте. Готовый продукт отличается нежным грибным ароматом. Правильно высушенные сморчки не ломаются, на ощупь сухие, обладают незначительным весом.
Важно! Сухие сморчки можно применять в пищу по истечении 3-х месячного срока.Сморчки: сушка грибов в микроволновке
Перед тем как приступить к сушке сморчков в микроволновке, осмотрите сырье, удаляя гнилые, треснутые, зараженные экземпляры. Очистите здоровые грибы от приставших хвоинок, пыли, мха с помощью сухой мягкой тряпки.
Совет! Постарайтесь очистить грибы без мытья, которое усложняет процесс высушивания.
Очищенные грибы нанизывают на суровую нитку и вывешивают для подвяливания на солнце. Между отдельными грибами стоит оставить больше свободного места, чтобы не препятствовать доступу свежего воздуха и обеспечить равномерное высушивание.

Сморчки можно сушить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе
Подвяленное сырьё выкладывают на стеклянном поддоне и помещают в микроволновую печь на 20 минут (мощность — 100-180 Вт). Затем со стеклянного поддона сливают выделившийся грибной сок, дают сморчкам остыть в течение 5 минут, и повторяют цикл до полного высыхания сырья. Готовые грибы не должны крошиться, ломаться, выделять жидкость.
Сколько понадобиться циклов для полного высушивания сморчков? Этот вопрос решается только практическим путем – все зависит от толщины грибов, их первоначальной влажности и прочих причин. На протяжении многих лет сухие сморчки можно хранить без опасения их порчи – сухие грибы остаются ароматными, не меняю вкуса и пригодны к употреблению.
Совет! Для хранения сухих грибов необходимо использовать герметичные емкости, а также хранить сморчки подальше от пряных трав и ароматных продуктов, чтобы грибы не впитали посторонние запахи.Как высушить сморчки в естественных условиях
Следует заметить, что сморчки можно высушить естественным путем, без применения печей и нагревания. Но такая сушка может продлиться довольно долгое время – может потребоваться до 3 месяцев.
Перебранные и очищенные сморчки нарезают на кусочки и раскладывают на поддоне, застеленном пергаментом. Сушат грибы длительный срок на свежем воздухе, не забывая периодически переворачивать сырье. Высушенные кусочки сморчков очень ломкие, поэтому обычно сухие грибы перетирают в порошок, используя как приправу при приготовлении горячих блюд из овощей и мяса. Грибной порошок хранят в стеклянной таре с притертой пробкой.
Подготовка к заморозке
Сразу после сбора начинаем перебирать. Откидываем поврежденные экземпляры. Сморчки не требуют очистки. Они практически готовы к использованию. В пищу употребляют яйцевидные мясистые шляпки вместе с ножками.
Инструкция по подготовке:
- Промываем. Желательно замочить в подсоленной жидкости. Тогда насекомые выползут. Чаще сморчки чистые, соскабливать загрязнения не требуется.
- Даем стечь. Достаточно подержать десять минут в дуршлаге, оставляем на решетке.
- Далее нарезаем. Мелкие экземпляры можно варить, морозить целиком.
Ножки тяжелее перевариваются желудком, дольше готовятся. Можно их сразу отрезать, морозить отдельно, затем использовать для фарша, прочих блюд с измельчением, длительной тепловой обработкой.
Как хранить сморчки в морозилке
Срок хранения составляет 9-10 месяцев при минимальной температуре —15 градусов. Важно обеспечить абсолютную герметичность, предупредить распространение грибного запаха по всей камере. Нежелательно размещать рядом с замороженными ягодами, фруктами. Лучшие соседи — овощи. Можно держать в отсеке с мясом, рыбой.
Повторно морозить нельзя! Пострадают вкусовые качества. Поэтому сразу продумываем размер порций. Лучше достать 2, 3 пакетика, нежели пытаться отломить необходимое количество от ледяной грибной глыбы. Также важно правильно хранить в холодильнике маринованные грибы.
Секреты сушки сморчков
Если вам повезло с грибным урожаем и лукошко наполнено молодыми аппетитными сморчками, профессионалы советуют поделить результаты поиска пополам. Первую часть – на стол, а вторую оставить для заготовок на зиму.
Совет! Чтобы справиться с приготовлением свежих грибов, нужно знать несколько простых правил. Обязательно замочить в воде на полчаса. Затем варить около 30 мин. после кипения и слить всю воду. Промытые после термической обработки грибы можно пожарить или запечь. Они вкусны в различных сочетаниях со сметаной и сливками, в кулебяках и пирогах. Супы из сморчков не популярны. В бульоне они теряют свой уникальный лесной аромат.
Сушеные сморчки
Во время сушки в домашних условиях грибы сохраняют свои полезные свойства и питательные вещества, которыми они так богаты. К слову, сморчок известен своей способностью восстанавливать зрение, но это уже другая история.
Как же правильно сушить сморчки? Давайте разберемся:
- Грибы отсортировать, выбрать для сушки наиболее крупные экземпляры без повреждений.
- Промыть так, чтобы они не впитали много воды. Отделить ножки. Сушат только шляпки.
- Порезать шляпки дольками, выложить на противень, устеленный бумагой для запекания.
- Установить регулятор температуры на 40-50 °C и запекать 2-3 часа. Дверцу духовки лучше плотно не закрывать, это обеспечит циркуляцию воздуха.
- Увеличить температуру до 60-70 °C. Сушить до готовности, пока сморчки станут сухими, но не рассыпчатыми.
Хранить сухой стратегический запас лучше в холщовых мешках в темном, прохладном месте. Если боитесь вредителей, можно уложить сморчки в стеклянные банки и закрыть, чтобы внутрь не попадала влага.

Хранить сушеные сморчки можно в плотно закрытой стеклянной банке
Куриная грудка со сморчками за полчаса

Куриная грудка со сморчками
Ингредиенты (на 4 порции) :
- Куриные грудки ‑ 4 шт;
- Растительное масло без запаха ‑ 2 ст. л.;
- Соль, перец черный по вкусу;
- Сливочное масло ‑30 г;
- Отваренные сморчки ‑ 200 г;
- Чеснок ‑ 3 зубчика;
- Муки пшеничная ‑ 2 ст. л.;
- Куриный бульон ‑ 1 стакан ( если нет бульона заменяем водой).
Приготовление:
- Сморчки нарезаем на средние кусочки.
- Масло сливочное распускаем в сковороде, добавляем грибы и обжариваем в течении 8-9 минут.
- Когда влага выпариться солим, добавляем мелкорубленый чеснок и тушим еще три минуты.
- Всыпаем муку, перемешиваем и пассируем около минуты.
- Вливаем бульон, солим, поперчим и даем прокипеть три минуты.
- Отставить на край плиты, чтоб соус оставался теплым.
- Куринные гудки солим, перчим, смазываем маслом и жарим на среднем огне в сухой сковороде с антипригарным покрытием по пять минут с каждой стороны, доведя до готовности.
- Грудки заливаем соусом, прогреваем одну минуту и подаем на стол.
Рецепт приготовления вкусных грибов с картошкой
Жареные грибы с картошкой – это потрясающе вкусное и сытное блюдо. Но сегодня я хочу показать вам, как можно разнообразить меню и приготовить вкуснейшую запеканку из гигантских строчков, картошки и сыра. Давайте приготовим вместе!

https://youtu.be/_8OXHu-rAng
Возьмем для рецепта:
- Строчки отваренные – 300 гр
- Картошка – 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр твердый – 150 гр
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр
- Соль — по вкусу
Строчки – это такие же весенние грибы, как и сморчки. Сегодня у нас улов в виде строчков, поэтому будем готовить блюдо именно из них.
Среди строчков есть два вида: гигантские и обыкновенные. Вкусными и съедобными являются именно гигантские. Обыкновенные строчки являются ядовитыми и есть их ни при каких обстоятельствах нельзя. В разделе СОДЕРЖАНИЕ этой статьи кликните «Весенняя охота за строчками и сморчками» и посмотрите видео. Сразу научитесь отличать благородные грибки от ядовитых подделок.
Приготовление:
1. Сначала строчки нужно тщательно промыть, потому что в складках шапочки забивается много песка, слизней, веточек, колючек. Промыть, обрезать все лишнее, дать постоять в воде 1 час, еще раз промыть. Иначе на зубах будете ощущать скрип песка. Потом их надо сварить в течение 25-30 минут. Слить воду и мелко нарезать.
2. А теперь подготовим другие ингредиенты, которые потребуется для запеканки. Отварим картошку. Натрем на терке сыр. Измельчим лук.
3. Разогреем сковородку, добавим растительное масло и обжарим лук до золотистости. Отправим сюда же грибы и будем жарить 15 минут. Добавим сливочное масло для вкуса. Посолим. Наши грибы готовы и можно переходить к сбору продуктов для картофельной запеканки.
4. Огнеупорную форму изнутри смажем растительным маслом. На дно выложим половину картошки, причем натрем ее на терке и слегка примнем. Сверху положим слой жареных грибов. А на грибы натрем оставшуюся картошку.
5. Теперь подготовим сырно-чесночную заправку. Смешаем натертый твердый сыр с майонезом и выдавим прессом пару зубчиков чеснока.
6. Равномерно распределим сыр с чесноком и майонезом по поверхности картофельного слоя. Теперь ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
7. Получилось очень вкусное, нежное, ароматное блюдо. Строчки приятно похрустывают, настоящий деликатес ранней весной пришелся по душе нашей семье.
Лишний раз убеждаюсь, что природные лесные богатства надо беречь. Ягоды, грибы, лесные орехи – ну что бы мы без них делали? А просто прогулки по лесу? Чудная у нас планета — Земля!
Способы заготовки сморчков на зиму
Заготовить сморчки на зиму можно по-разному: сушить, мариновать, солить.
Как сушить сморчки
В России эти грибы принято считать условно съедобными. В сморчках обнаружили небольшое количество ядовитого вещества – гельвелловую кислоту. В воде она растворяется, при сушке улетучивается, при термической обработке – разрушается. Поэтому сушка сморчков – один из лучших способов заготовить их на зиму.
Обратите внимание. Через 40 дней после высушивания сморчки становятся полностью безопасными для употребления. Ядовитое вещество испаряется.
Чтобы засушить сморчки, понадобятся:
- сами грибы;
- электросушилка.
Процесс сушки:
- Тщательно почистите грибы от мусора: листьев, хвои, насекомых. Воспользуйтесь мягкой щеточкой (кисточкой для смазывания).
- Разложите на поддонах сушилки. Включите аппарат. Пусть работает 8 часов.
- Первые 4 часа сушите при температуре не выше 55-60 градусов. На следующие 4 часа увеличьте температуру до 75-80 градусов.
Высушенные грибы сложите в холщовый мешочек или в стеклянную тару. Храните в темном прохладном месте.
Возьмите на заметку. Взвесьте грибы до начала сушки и после. Увидите, во сколько раз уменьшится их масса. Это пригодится, чтобы пересчитывать их массу при приготовлении по различным рецептам.
Если нет электросушилки, можно воспользоваться духовым шкафом.
- Разберите грибы. Ножки оставьте очень короткими или отрежьте совсем. Возьмите только шляпки.
- Хорошенько почистите щеточкой или промойте водой, стараясь ее не оставлять на грибочках.
- Порежьте шапочки небольшими кусочками и разложите на противень. Не забудьте на него постелить бумагу для выпекания.
- Сушите в течение 2-3,5 часов при температуре 50-55 градусов. Дверца духового шкафа должна оставаться приоткрытой для движения воздуха.
- Поднимите температуру в духовке до 75 градусов. Сушите грибы, пока не станут сухими.
После остывания уложите сморчки в холщовые мешки или стеклянную банку.
В холодное зимнее время приготовленные грибочки напомнят своим ароматом о лесных прогулках, приятных мгновениях.
Маринованные сморчки
Маринованные грибочки на праздничном новогоднем столе – мечта. А сморчки в маринаде – тем более. Что может быть вкуснее!
Если насобирали много сморщенных грибов, то часть из них заготовьте на зиму. Секрет вкусных грибочков в том, чтобы сморчки были отборными. Берите для маринования некрупные грибы, которые не развалятся вот-вот.
Итак, отправляемся на кухню готовить маринованные сморчки на зиму.
- Разберите грибы. Замочите их в холодной воде на 2 часа. Слейте воду, в ней осталось очень много лесного мусора.
- Аккуратно промойте каждый грибок несильной струей воды, чтобы не разрушить его структуру.
Грибы подготовлены, приступайте к маринованию.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 800 мл;
- 3 зубца чеснока;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- душистый перец горошком – 10 штук;
- гвоздика – 8-10 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- растительное масло из расчета – 1 неполная ст. ложка на банку 0,5 л.
Как мариновать сморчки:
- Важно! Сморчки варите 2 раза. Не забудьте подсолить воду с грибами.
- Первый – 10 минут после закипания. Тщательно снимайте пенку. Откиньте на дуршлаг, хорошенько промойте холодной водой и поставьте вариться в новой воде.
- Второй раз варите в течение 25 минут. Снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Для приготовления маринада налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее все ингредиенты, кроме масла и уксуса (чеснок мелко порежьте), варите 10-15 минут. Перед снятием с огня налейте уксус.
- Разложите сваренные горячие грибы в простерилизованные банки.
- Перед укупориванием крышками в каждую банку добавьте неполную столовую ложку растительного масла. Плотно укупорьте и отнесите на хранение в прохладное место.
Грибочки готовы. Зимой попробуете. Попробовав их один раз, захотите вновь и вновь ощутить неповторимый изысканный вкус и аромат!
Замороженные сморчки
В таком виде грибы могут храниться достаточно долгое время. При этом методе заготовки питательные и полезные свойства гриба не теряются.
Заморозить сморчки на зиму – один из самых простых и быстрых способов их заготовки. Процесс замораживания несложный.
- Разберите лесной урожай, замочите в холодной воде на пару часов.
- Проварите их в подсоленной воде 2 раза по 10-15 минут, сливая ее и промывая грибы.
- Дайте воде хорошенько стечь и разложите сморчки на кухонное полотенце подсушиться.
- Уберите грибы в пластиковые контейнеры и отправьте в морозильник.
При необходимости достаете грибы и готовите различные блюда. Например, делаете сморчки в сметанном соусе, жарите их с картошечкой. Рецептов приготовления существует много. Грибочки из морозилки не требуют размораживания. Их можно сразу поместить в кастрюлю или на сковородку.
Как лучше мариновать сморчки
Любые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них нежная мякоть и изысканный вкус. Предлагает два рецепта консервации на зиму. Для первого способа необходимо заготовить:
- 1 кг. «сморщенных» грибов;
- 1 ч. л. соли;
- 30 горошин черного перца, 6 листов лавра;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. уксуса 6 %;
- гвоздику и корицу по желанию.

Перед маринованием сморчки необходимо отварить два раза
Для получения вкусного результата лучше следовать пошаговому руководству:
- 2-3 часа вымачивать сморчки в воде. За это время гриб почистится от веточек и насекомых.
- Поставить на огонь, довести до кипения, вылить воду. Промыть грибы-подснежники чистой водой и дать ей стечь.
- Еще раз проварить в воде с солью 10-15 мин.
- Для приготовления маринада налить в кастрюлю 2 ст. воды, размешать в ней все приправы, включая соль и лимонную кислоту. Прокипятить на слабом огне 30 мин., остудить, добавить уксус.
- Сморчки разместить в банки, залить до краев маринадом, закрутить крышкой. Сохранять лакомство лучше в темном, прохладном помещении.

Маринованные сморчки в банках
Строчки на зиму: рецепты
Все грибы имеют один существенный недостаток — они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.
Сушение
Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.
Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.
Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:
- Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей. Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
- Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом. Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
- Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.
Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.
Заморозка
Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.
Сколько по времени жарить сморчки?
Поскольку предварительно грибы провариваются почти до полной готовности, то в дальнейшей длительной термической обработке почти нет надобности.
Сморчки просто обжаривают до румяности для придания им красивого золотистого цвета. Для этого достаточно 10-15 минут.

Приготовления сморчков в сметане
Маринование сморчков с сахаром
Рецепт консервирования сморчков с добавление сахара похож на предыдущий вариант, но есть и некоторые различия. Для маринования «сморщенных» грибов, понадобятся:
- весенние грибы – 2 кг.;
- на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
- на 3 л. отваренных грибов – 1 ч. л. сахара;
- 6 листиков лавра;
- горошки черного перца;
- верхняя часть укропа в виде зонтиков;
- на 3 л. грибочков ½ ст. л. уксуса.

Маринованные сморчки
Этапы действий:
- Помытые, очищенные и нарезанные на дольки грибы варить 10 мин. после закипания. Жидкость слить. Теперь варить в воде с солью еще 25-30 мин. Снова слить воду.
- Поставить сморчки на огонь еще раз. Из этой воды уже можно сделать маринад, добавив туда все имеющиеся специи и укроп.
- После закипания, размешать в воде 1 ч. л. сахара. Через 10 мин. выключить и влить уксус.
- Разложить ароматное лакомство в стерилизованные банки, закатать и унести в прохладное помещение.
Замороженные сморчки пригодятся любой хозяйке
Один из вариантов заготовки на зиму – заморозка грибов. Для этого нужно собрать урожай сморчков и выделить место в морозилке (напомним, грибы собирают в мае, значит, хранить их в морозилке придется полгода). Способ отличается удобством. Зимой сморчки не потребуют разморозки, их можно распаковать и сразу – на сковороду или в печь.
К процедуре замораживания лучше тщательно подготовиться. Помыть, отсортировать «сморщенные» грибы. Помня о гельвелловой кислоте, замочить посланников весны в воде и 2 раза отварить, сливая воду. Во второй раз рекомендуется сварить до готовности и хорошенько просушить. Лед на полуфабрикате совсем не нужен.

Замороженные сморчки
Совет. После разморозки из готовых сморчков можно приготовить разные кушанья. Например, сморчки в сметане, грибы жареные с картошкой, сморчки запеченные, грибы в сливках, жульен, пирожки и блинчики с начинкой из сморчков, пирог или кулебяку, а также добавить их в любой зимний салат.
Сам процесс заморозки довольно прост. Следует разложить весенние грибочки на разделочную доску или другую ровную поверхность. Поместить в морозильную камеру на 2-3 ч. Затем ссыпать в пакеты или пластиковые емкости. Полезная альтернатива мясу и рыбе в холодное время года будет очень кстати!
По мнению грибников и специалистов-диетологов, сморчки необходимо включать в рацион, особенно, если они произрастают в местности проживания. Присутствие гельвелловой кислоты достаточно серьезная опасность, но ее легко нейтрализовать. С указанными рецептами заготовка сморчков впрок станет доступной и обеспечит вашу семью изысканными блюдами из «короля грибов», как называют сморчок заграницей.
Тушеные сморчки с овощами
Для приготовления сморчков рецепты используют самые необычные, так как эти лесные грибы отлично сочетаются с большинством продуктов. А блюдо с добавлением овощей можно употреблять даже при диете.
Берут следующие продукты:
- 500 г грибов;
- 500 г цветной капусты (ее можно заменить пекинской, брокколи или белокочанной);
- 500 г редиса;
- 3 ст. л. сливочного или оливкового масла;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 400 мл готового овощного бульона;
- 1 пучок зеленого лука;
- смесь пряных трав;
- соль, перец — по вкусу.
Сначала готовят овощной бульон. Для его приготовления понадобится небольшая морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, петрушки и укропа. Нелишним будет добавить несколько зубчиков чеснока, перец горошком и лавровый лист. Овощи очищаются, нарезаются крупными кусочками или используются целиком. Их заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. После закипания рекомендуется добавить соль и все специи. Варить нужно 20-30 минут.
Отдельно подготавливают грибы. Их чистят и проваривают 2-3 раза. Затем дают воде стечь. Капусту и редис мелко шинкуют. Опускают в кипящий овощной бульон. В середине варки добавляют мелко нарезанные грибы. За 5 минут до готовности смешивают муку с растопленным сливочным маслом, которое можно заменить и оливковым. Перетирают эти ингредиенты до образования однородной массы. Добавляют к овощам. Перед выключением огня посыпают нарезанной зеленью.

Как приготовить суп со сморчками
Приготовление сморчков — видео
Вкуснейшая грибная икра
Ингредиенты:
свежие сморчки – 0,5 кг.;- лук репчатый – 0,15 кг.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло для жарки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мы уже разобрались с тем, как подготовить сморчки перед консервированием. Икра из сморчков тоже требует тщательной подготовки и предварительной термической обработки. Готовые полуфабрикаты нужно немного остудить и пропустить через мясорубку.
- Очищенный репчатый лук нужно отправить в мясорубку, но сделайте это отдельно от грибов. Измельченный лук отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и подрумяньте до приятного кремового или золотистого оттенка. Потом на жаровую поверхность нужно будет добавить полученную пасту из сморчков, хорошенько перемешать и тушить на протяжении часа под крышкой.
- На финальном этапе приготовления консервации добавьте соль по вкусу и перец. Потом останется только выключить огонь под сковородой, а в неё всыпать измельченный чеснок и уксус. Грибная икра из сморчков готова! Её можно сразу же подавать к столу или разлить по банкам и отправить в холодное место на хранение.
Как правильно подготовить сморчки к консервации?
Хотите знать, можно ли консервировать сморчки? Ответ на этот вопрос утвердительный только в том случае, если вы собираетесь делать это правильно. Заготовка сморчков впрок представляет собой довольно насыщенный и длительный процесс, так как предварительная подготовка продукта занимает очень много времени. Если же делать это из года в год, технология становится простой и прозрачной. Секреты приготовления такой консервации нужно учитывать еще в момент сбора грибов в лесу или посадке:
- Чаще всего сморчки растут возле старых пней или под яблонями. Следует помнить, что шапочка очень хрупкая и может легко повредиться, если складывать такие продукты в одну корзину с другими лесными грибами. Именно поэтому для них рекомендуется заранее подготовить отдельную емкость, в которую нужно аккуратно класть каждый добытый трофей.
- Когда грибы уже собраны, их необходимо освободить от крупного мусора и по возможности от песка и грунта. Сделать это полностью без воды в любом случае не получится, поэтому добейтесь максимально возможного результата без повреждения структуры.
- Перед приготовлением супа или жаркой такие грибы рекомендуют несколько раз хорошенько вымыть под проточной водой и дважды прокипятить. Первый раз это делают на протяжении 7 минут, сливают отвар и снова опускают сморчки в холодную воду. Второй раз с момента закипания их нужно готовить уже на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Кстати, ножки можно не обрезать. В маринаде они приобретут изысканный вкус и станут не такими жесткими.
Когда все этапы предварительной подготовки будут пройдены, можно приступать к заготовкам, а для этого нужно разобраться с тем, как консервировать сморчки:
Как развести сморчки в собственном саду
Сморчки появляются в лесу весной, именно в это время можно заготовить материал для разведения грибов в собственном саду. Собранные сморчки заливают холодной водой, несколько раз тщательно прополаскивают, добиваясь, чтобы поры гриба высыпались в воду.
Лучшее место для выращивания сморчков — яблоневый сад. Именно там, в листовом опаде, быстро сформируется грибница, которая на следующий год даст жизнь молодым сморчкам.
Грибы из кастрюли следует разбросать под яблоневыми деревьями, полив сверху водой, в которой плавают споры сморчков. Затем поверх грибов развеять древесную золу. На зиму место посадки грибов следует тщательно укрыть соломенной подстилкой или опавшими листьями яблони.
Весной верхняя часть подстилки убирается. В этот год образуется разветвленная грибница, поэтому нельзя перекапывать и рыхлить землю в месте посадки. Молодые грибы можно употреблять в пищу, использовать в зимних заготовках, сушить.
Сморчки жареные с картофелем

Жаренные сморчки с картофелем
Ингредиенты:
- Сморчки вареные – 200-300 г
- Картофель – 500 г
- Бекон (подкопченный) – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный (молотый) – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нарезаем на небольшие кусочки
- Картофель шинкуем брусочками, лук полукольцами, бекон мелким кубиком.
- Разогреваем в сковороде масло, и поджариваем в нем бекон до золотистого цвета.
- Добавляем грибы, лук и продолжаем жарить еще минут пять.
- Добавляем картофель и жарим под крышкой, время от времени помешивая до готовности.
- По готовности солим.
Сморчки, запеченные в сметанном соусе

Сморчки, запеченные в сметанном соусе
Это очень нежное блюдо, чем-то напоминает суфле. Готовится очень быстро, подается в порционных формочках.
Ингредиенты:
- Грибы отварные ‑ 200 г;
- Сметана ‑ 100 г;
- Яйца куриные ‑ 1 шт;
- Сливочное масло ‑ 30 г;
- Сыр ‑ 100 г;
- Соль
- Лук репчатый ‑ 1 шт.
Приготовление:
- Сморчок нарезаем на небольшие кусочки.
- Лук режем мелким кубиком.
- Распускаем в сковороде масло и обжариваем в нем лук до прозрачности, прибавляем туда грибы и тушим до выпаривания всей воды. Солим.
- Сметану смешиваем с яйцом, слегка солим по вкусу.
- Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в порционные формы, сверху посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовой шкаф и запекаем минут 25-30 при 180°С.
Подаем горячим.
Жаренные лесные сморчки с луком
Для жареных грибов с зеленым луком нужно взять следующие компоненты:
- 350 г свежих лесных сморчков;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1,5 ст. л. сливок или молока кокосового;
- щепотка соли;
- перец красный сладкий и острый — по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Время приготовления — 50-60 минут. Лесные грибы замочить на 5 минут. В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить туда сморчки. Варить в течение 10-15 минут. Припущенные грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Раскалить на огне сковороду с маслом, выложить сморчки и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки.
Затем добавить мелко порезанные перья лука, сливки и оба вида перца. Вегетарианцы могут заменить сливки кокосовым молоком. Оно не уступает им ни по питательной ценности, ни по вкусовым качествам.
Остроту блюда можно выбирать, исходя из индивидуальных предпочтений. Тушить с луком грибы нужно еще 5 минут. Подают блюдо горячим как дополнение к отварному картофелю.

Как приготовить сморчки с картофелем
Суп пюре из сморчков

Суп-пюре из сморчков
Ингредиенты:
- Отваренные сморчки – 300 г
- Масло – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо (желтки) – 2 шт.
- Молоко – 4 стакана
- Лук репчатый – 1 луковица
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Отваренные сморчки пропусткаем через мясорубку или проблендируем.
- В кастрюлю вливаем 1 ст.л. масла, закладываем туда разрезанную вдоль на две части морковь, очищенную, но не нарезанную луковицу, закрываем крышкой и тушим минут сорок на маленьком огне. Не забываем помешивать. По окончании тушения морковь и луковицу убираем.
- Вливаем стакан кипятка и доводим до кипения.
- Отдельно обжариваем муку в двух столовых ложках масла до золотистого цвета, затем вливаем туда молоко и перемешиваем, чтоб не было комочков.
- Прибавляем к молоку стакан овощного отвара или воды, добавляем грибы и варим двадцать минут.
- Суп солим и постоянно помешивая, вбиваем в него яичные желтки, добавляем сливки.
Как и зачем варить сморчки перед жаркой?
В ячеистой шапочке грибов часто прячутся насекомые. Кроме того, такая структура поверхности способствует оседанию и задержке песка, пыли. Просто мытьем тяжело добиться полной очистки грибов, поэтому их часто замачивают. А поскольку сморчки относятся к условно-съедобным, грибники рекомендуют их перед готовкой дополнительно проваривать. Это поможет убрать ядовитые кислоты и полностью очистить шапочки от попавшего в ячейки песка.
Варят грибы в несколько заходов. Бросать в кипяток их не рекомендуется. Нужно положить сморчки в холодную воду и отправить на плиту. Другой вариант — не сливать жидкость, в который грибы замачивались. Для первой варки она подойдет. Проваривают сморчки первый раз 5-7 минут.
Первый грибной бульон, каким бы ароматным он не был, рекомендуется слить. Сморчки нужно промыть под проточной водой. Проводить манипуляцию следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Промывание поможет удалить остатки насекомых, песка и мелкого мусора.
Затем кастрюлю следует наполнить холодной водой, положить туда сморчки, посолить, поперчить и варить уже 15-20 минут. После готовки грибы нужно переложить на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла, и дать им подсохнуть. Затем сморчки можно добавлять в супы, жаркое. В салатах они отлично сочетаются с вареными яйцами и консервированной печенью трески.
Перед маринованием грибы тоже рекомендуется отваривать. Такая кулинарная обработка сморчков встречается редко. При мариновании они чем-то напоминают соленые грузди по вкусу, но больше принято их сушить.