«Грибной бум» в Самарской области: опята, рыжики, волнушки и «пальцы дьявола»
Пользователи социальных сетей активно делятся в Интернете фотографиями «лесного урожая», собранного на просторах 63-его региона.
Дождливая погода, установившаяся на протяжении последних двух недель, в буквальном смысле сыграла на руку любителям «тихой охоты». Грибники Сызрани, Самары, Тольятти уже разместили во Всемирной паутине большое количество фотографий, на которых запечатлены собранные грибы «всех мастей».
Грибники отмечают: в Сызранском районе, близ села Старая Рачейка хороший урожай опят, а близ села Демидовка в молодых сосенках есть рыжики, маслята и волнушки. Чтобы собрать полную корзину «даров осени», шутят грибники, в лес нужно зайти на несколько минут. Сразу же по возвращению некоторые выставляют «товар» на продажу прямо у автомобильной дороги.
Жители Сызрани рассказывают в комментариях, что в поисках «ценных грибных экземпляров» отправляются даже за пределы Самарской области. В соседний Ульяновский регион горожане ездили за белыми грибами и груздями.
Вместе с тем, в лесах появилось немало несъедобных грибов. Например, целые поляны, усеянные мухоморами. Опытные грибники говорят, что удивлены таким количеством ядовитых «плодов». Попались «охотникам» и довольно любопытные находки. Один из сызранцев опубликовал фотографию найденного им гриба Антурус Арчера, который в народе получил название «пальцы дьявола». Родина этого гриба – Австралия, но встретить его можно и в России.
Сызранских абитуриентов упрекнули за незнание правил зачисления в вузы
В вузах горячая пора для абитуриентов, выбравших заочное обучение. В одном из крупнейших университетов города заявили, что пробл... 12:25, 25 Августа 2016 года, четверг«Бессмертный полк» планирует собрать на площади им. Ленина около четырёх тысяч участников
Колонна участников общероссийского движения "Бессмертный полк" вновь пройдет по центральной улице города в День Победы. Акция про... 11:45, 9 Апреля 2016 года, субботаГУП "Усинскому" выделят 10 миллионов на реконструкцию молочной фермы
На реконструкцию второго пускового комплекса молочной фермы ГУП "Усинскому" в Сызранском районе выделят 10 миллионов рублей. В... 17:10, 30 Марта 2016 года, средаСызранские школьники могут получить приз за рассказ о безопасном труде
Юным сызранцам предлагается поучаствовать в конкурсе «Безопасный труд в моем представлении». Организатором выступает областное... 18:00, 12 Марта 2016 года, субботаЯдовитые грибы Самарской области
Как и съедобных, ядовитых грибов в лесах Самары ничуть не меньше. Поэтому, новичкам не рекомендуется ходить на первую охоту в одиночку, без помощи опытного грибовода. Наглядная демонстрация отличительных признаков более понятна, чем описанная в книгах и продемонстрированная на фото, и по незнанию может подвести. Чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей, лучше попросить знакомого, разбирающегося в грибах не понаслышке. А если такого человека нет, можно попросить помощи у людей, которые отправляются за грибами каждые выходных, делясь фотографиями в группах социальных сетей и местных форумах.
С особой осторожностью следует относиться к таким грибам, как: бледная поганка, красные и белые мухоморы, беловатая говорушка, желтокожий шампиньон. В Самарском регионе они встречаются наиболее часто.
Если нечаянно вместе со съедобными грибами в корзину попал ядовитый гриб, стоит выбросить не только его, но и всё содержимое, собранное одной ёмкости. Причина того — сильный яд, который при соприкосновении с другими грибами, может передаться. Случаев таких отравлений — множество. Не стоит рисковать своим здоровьем из-за невнимательности!
Куда поехать по грибы: советы бывалых
Мест, где можно грибы найти в Самарской области, огромное количество. Мы не станем описывать в материале их все. Назовем лишь самые распространенные. Есть среди тех, кто раскрыл секреты своих грибных мест, и такие, кто предпочитает не уезжать далеко от городов и не тратить часы на дорогу.
— В Самаре ездим в лесные массивы на Мехзавод, к лыжной базе «Чайка» в поселке Управленческий. Также часто бываем на Сорокиных Хуторах и в Студеном овраге, — рассказал нам любитель тихой охоты со стажем Алексей.
Также грибы традиционно собирают и в лесах около поселков Береза и Прибрежный, они находятся на территории Красноглинского района.
А порой может повезти даже так
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Есть среди любителей тихой охоты и те, кто, наоборот, предпочитает уехать в поисках лучшего подальше от цивилизации. Перечень этих мест также весьма обширен. Публикуем списком населенные пункты, где можно найти грибы:
- Рождествено (правый берег Волги, придется переправляться через реку, или объезжать по мосту, но тогда путь может затянуться);
- Старосемейкино (Красноярский район, около 26 километров от Самары — ехать нужно по Московскому шоссе мимо ТРК «Московский», Крутых Ключей, Новосемейкино);
- Новый Буян (Красноярский район, добраться можно двумя способами, проехать надо будет от 55 до 65 километров: через Курумоч или через Новосемейкино и Красный Яр);
- Алексеевка (Кинельский район, ехать около 20 километров через Смышляевку и «Стройкерамику»);
Собирать грибы в ведра представители Роспотребнадзора не рекомендуют, но так делают очень многие
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
- Дубовый гай (Волжский район, около 20 километров через Зубчаниновку, Смышляевку и поселок Петра Дубрава);
- Поселок Волжский, более известный как Царевщина (Красноярский район, ехать около 20 километров мимо Красной Глинки);
- Золотой Бор, Малая Царевщина (после Сокского моста рядом с Курумочем);
- Спиридоновка (Волжский район, проехать придется около 40 километров, через Зубчаниновку и Смышляевку или через проспект Кирова и Самарскую обводную дорогу);
Готовить грибы специалисты Роспотребнадзора советуют в день сбора
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
- Дубовый умет (Волжский район, доехать можно по трем дорогам — через Куйбышевский район, через Кировский мост и самарскую обводную дорогу, через ТРК «Амбар» и Яицкое);
- село Калинка (Волжский район, ехать примерно так же, как до Дубового Умета, только свернуть на развязке самарской обводной дороги и трассы А-300 вправо, если ехать из Самары).
А где вы собираете грибы? Раскрывайте секреты в комментариях!
Какие грибы прорастают в Самарской области?
Вне зависимости от года, ассортимент грибов не меняется. В лесах региона можно найти, как съедобные, так и запрещенные к употреблению плоды, опасные для здоровья и жизни человека. Чтобы не допустить отравления, уберечь жизнь и здоровье близких, рекомендуется знать распространенные ядовитые и ложные грибы, чаще всего встречающиеся сегодня. Мухоморы, поганки, желтые шампиньоны, ложные опята, — малая часть тех врагов, каких следует определять издалека.
Съедобные грибы прорастают в Самарской области с середины-конца мая и прекращают плодоносить лишь с прихода заморозков. В редких случаях можно увидеть фламмулину в зимнее время, когда на улице сохраняется теплая температура воздуха. Зимние опята в сравнении с другими грибами, не умеют маскироваться и выделяются среди белоснежного пейзажа яркими красками. Насыщенно-рыжий оттенок, сильно выделяется на фоне снега и изморози.
Больше всего урожая можно собрать в пик сезона — осенью. В сентябре и октябре грибы плодоносят в больших объемах, как в хвойных посадках, так и лиственных деревьях. При желании, грибники смогут набрать благородные боровики и обабки, шампиньоны и лисички, успенские и осенние опята. Если хочется набрать грибы для маринования, лучше собирать плоды различных пород в разные емкости. Если же для тихой охоты было взято одно ведро, стоит дома разобрать собранное по отдельным емкостям и проваривать маринад по раздельности.
В зависимости от выбранного леса, грибники смогут набрать определенный сорт грибов, который придется по вкусу. К примеру, за маслятами следует отправляться в хвойник, подосиновики найдутся в осинах, а подберезовики в березах.
При наличии свободного времени и желании провести время с пользой, весной и зимой можно будет поохотиться за грибами, плодоносящими в небольших объемах. Майская рядовка, сморчки и строчки, шампиньоны и фламмулина, будут весьма кстати для любителей первых и вторых блюд, теплых салатов и закусок под горячительное.
Важно! Богатый выбор вкусных грибов, не оставит без улова любого грибника. Однако, чтобы у новичка не было сомнений в момент сбора, а уж тем более ошибок, рекомендуется заранее ознакомиться с информацией, важной в момент сбора:
- отличительными особенностями;
- формой ножки и шляпки;
- цветовой гаммой;
- местом прорастания;
- погодными условиями, влияющими на урожайность.
Грибы II категории (хорошие и довольно ценные виды).
Березовик обыкновенный
Дубовик обыкновенный
Березовик обыкновенный. Он же обыкновенный подберезовик. Голова может быть разного цвета, от белой до темно-серой или даже черной. Ножка снизу слегка утолщенная.
Дубовик обыкновенный. Диаметр головки дубовика обыкновенного варьируется в диапазоне 5-20 см. Форма полушаровидная или выпуклая, очень редко становится полностью плоской. Поверхность оливково-коричневого оттенка. Если пройдет дождь, гриб становится скользким.
Масленок зернистый
Масленок поздний
Масленок зернистый. Диаметр шляпки этого гриба составляет 2-20 см. Она округло-выпуклой формы, на ощупь гладкая, покрыта слоем слизи. Цвет поверхности — желто/рыжевато/охряно-коричневый. Также может быть бурым или ржаво-красным. Мякоть мясистая, белого цвета. На срезе цвет мякоти не меняется.
Масленок поздний. Его головка в среднем достигает 10 см в диаметре. Форма у нее выпуклая, у старого тела приобретает плоский вид с небольшим бугорком посередине. Концы иногда загибаются вверх. Цвет кожицы шоколадно-бурый с легким фиолетовым оттенком.
Осиновик красный
Подгруздок белый
Осиновик красный. Головка у подосиновика красного полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем. Ее диаметр достигает 4-15 см (иногда встречаются и по 30 см в диаметре, но это большая редкость). Цвет кожицы разнообразный, начиная красным и заканчивая оранжевым. После среза мякоть быстро приобретает синий оттенок.
Подгруздок белый. Шляпка у этого гриба вырастает до 5-18 см в диаметре. У юного грибочка она выпуклая, потом становится воронковидной, часто растрескивается. Гриб часто очень сложно найти, так как над поверхностью виднеется часть его головы, присыпанной грунтом.
Шампиньон обыкновенный (луговой)
Волнушка белая (белянка)
Шампиньон обыкновенный (луговой). Головка у шампиньона обыкновенного достигает в диаметре 9-12 см. Ее поверхность чешуйчатая, белого цвета. Пластинки под ней розового цвета, но по мере старения гриба становятся коричневыми.
Волнушка белая (белянка). Головка у волнушки белой небольшая, диаметром до 8 см. У юного грибочка она выпуклой формы, затем меняет ее на воронкообразную. Цвет кожицы белый, в центре, обычно, он немного темнее. Ножка небольшая, до 4 см в высоту и до 2 см в диаметре.
Волнушка розовая (волжанка)
Груздь дубовый
Волнушка розовая (волжанка). Шляпка до 12 см в диаметре. У молодого грибочка имеет выпуклую форму, которая по мере старения гриба становится плоской, а затем воронкообразной. Цвет оболочки бледно-розовый. Если к телу прикоснуться, то цвет станет немного темнее. При разрезе плодовое тело не меняет своего окраса.
Груздь дубовый. Относится к семейству Сыроежковые. Шляпка плоско-округлая у юного тела, потом приобретает воронкообразный вид. Диаметр головы достигает 12 см. Цвет оболочки оранжево-кирпичный или рыжеватый.
Груздь осиновый (тополевый)
Дубовик крапчатый
Груздь осиновый (тополевый). Шляпка у осинового груздя мясистая, очень плотной структуры. Ее диаметр достигает 30 см. Шляпка слегка вдавлена в центре. Цвет кожицы белый с розовыми пятнышками. Во время дождей гриб покрывается слизью.
Дубовик крапчатый. Размер шляпки дубовика крапчатого варьируется от 5 до 20 см в диаметре. Ее форма может быть полушаровидной, подушкообразной. На ощупь головка бархатистая, матового типа. Очень редко бывает липкой. Ее цвет может варьироваться от темно-каштанового до красноватого или оливкового. После среза мякоть сразу же окрашивается в синий цвет.
Млечник обыкновенный (гладыш)
Вешенка легочная (беловатая)
Млечник обыкновенный (гладыш). Шляпка у обыкновенного млечника мясистая, до 15 см в диаметре. У молодого плодового тела она полушаровидная или выпуклая, потом приобретает воронкообразную формую. Очень часто она имеет неправильную форму. Цвет оболочки фиолетово-сиреневый или палево-буроватый.
Вешенка легочная (беловатая). Шляпка небольшая, до 9 см в диаметре. Форма у нее выпукло-раскрытая, белого цвета. Ножка очень тонкая, в диаметре до 1.5 см.
Вешенка устричная (обыкновенная)
Гриб-зонтик высокий
Вешенка устричная (обыкновенная). Достаточно крупный гриб. Шляпка диаметром до 30 см, хотя в среднем 15 см. Форма рковинообразная, или почти круглая. Если вешенка растет в условиях повышенной влажности, то она очень часто покрывается мицелиальным налетом.
Гриб-зонтик высокий. Шляпка у гриба до 30 см в диаметре, очень мясистая. Изначально имеет форму яйца, потом раскрывается приобретая форму зонтика. Окрас оболочки сероватый, серо-коричневый.
Гриб-зонтик краснеющий
Моховик трещиноватый (пестрый)
Гриб-зонтик краснеющий. Шляпка у гриба-зонтика краснеющего среднего диаметра, варьируется в пределах 10-20 см. У молодого плодового тела форма головы шаровидная, потом становится плоской, с завернутыми вниз краями, напоминает зонтик.
Моховик трещиноватый (пестрый) . Диаметр шляпки всего 3-7 сантиметров, иногда встречаются экземпляры побольше, до 10 см. Шляпка сухая, матового типа. Ее окрас варьируется от бордового до серого. Характерной особенностью моховика трещиноватого является частое растрескивание шляпки. Трещины при этом могут иметь розовый оттенок.
Опенок зимний (зимний гриб)
Опенок осенний (настоящий)
Опенок зимний (зимний гриб). Достаточно небольшие грибочки. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 10 см. У молодого плодового тела она имеет выпуклую форму, потом становится плоской. Окрас кожицы желтый.
Опенок осенний (настоящий). Диаметр шляпки всего 3-10 см. Могут встречаться экземпляры диаметром до 17 см, но это очень редко. Изначально она выпуклой формы, по мере роста грибочка раскрывается и становится плоской. При этом края могут иметь характерную волнистость. Окрас кожицы зеленовато-оливковый.
Груздь черный
Груздь черный
Груздь черный. Шляпка у черного груздя довольно большая, от 7 до 20 см в диаметре. Плоская, с загнутыми к низу краями. По центру есть характерная воронка. Поверхность грибочка покрывается слизью во время дождей.
Карта и грибные места Самарской области фото
В 2021 году местным жителям предлагается хорошая подсказка в виде фото, демонстрирующая популярные точки сбора. Карта грибных мест Самары, как навигатор, рассказывающая о всех плодородных местах, славящихся условно- и съедобными породами. Прислушавшись к ней, даже новички уйдут из леса с хорошим урожаем.
- Первое место
Лидерство в этом году заслужили сосново-смешанные леса, расположившиеся в близи села Малышевка. Лесополоса протяжённость больше полутора километров, позволяет найти, как съедобные, так и условно-съедобные грибы. Самое грибное место Самарской области славится богатым урожаем опят, белых грибов, маслят и даже весенних сморчков, не первый год.
- Второе место
На второй строчке расположилось село Ширяево, имеющее огромное преимущество. Добраться до него можно не только на личном автомобили, но и городском транспорте.
- Третье место
Закрывает тройку лидеров село Новосемейкино. Благодаря смешанному лесу, поискать в глубине густых посадок можно не только второсортные грибы, но и благородные породы.
- Четвёртое место
Предпоследнюю строчку занимает лесная зона в близи села Богатое. Плодоношение грибов там приходится только на осень.
- Пятое место
Любителям груздей, маслят и рыжиков, наверняка понравятся лесные зоны в районе Сергиевска.
Читайте также: Гриб подобабок фото и описаниеГрибы 2021 в Самарской области доступны, как опытным, так и новеньким грибникам, решившим отправиться в первые. При соблюдении безопасности и вышеперечисленным рекомендациям, собрать хороший продукт, богатый витаминами и минералами, не составит труда.
Съедобные грибы по времени года в Самарской области
Весной, встретить можно не так много хороших грибов, в отличие от ложных. Грибники чаще всего сталкиваются: с жёлтыми шампиньонами, бледной поганкой и мухомором, ложными опятами. И если опыта в сборе нет, лучше обратить внимание на подосиновики и подберёзовики, вешенку, сморчки и ранние маслята, появляющиеся в хвойнике не раньше мая.
Читайте также: Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютЛетом, количество грибов возрастает. Съедобных плодов становится намного больше. На лесных полянах, в зависимости от растущих вокруг деревьев, можно встретить наивкуснейшие лисички, зонтики и обабки. А на лугах, где пасётся домашний скот, отыскать луговые опята и навозники, не составит большого труда.
Пиком сезона считается осень. В это время, а в особенности в сентябре и октябре месяцах, собрать урожай благородных грибов не считается проблемой. Ежегодно в смешанных и лиственных лесах, вырастает много белых и польских грибов, моховиков, обабков и прочих разновидностей. Даже любители хрустящих маринованных грибочков ценят это время. До начала заморозков, в хвойнике можно встретить поляны белых груздей, не требуемых долгого вымачивания.
В зимнее время практически все грибницы засыпают, но только не зимних опят. Семейство физалакриевых, предпочитающих «морозную свежесть», могут плодоносить с декабря по февраль, после выпадения первого снега.
Полезная информация!
Несмотря на то, что почва самарского леса плодородна, хорошее плодоношение грибов происходит не каждый год. Богатый урожай радует местных жителей через год. К примеру, если в прошлом году плохо прорастали осенние опята и белые грибы, значит идущий, должен порадовать именно этими породами.
Ценные виды грибов в Самаре
В лесах Самары можно найти редкие виды грибов
Даже в регионах России во время «тихой охоты» находят деликатесные представители видов грибов. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными видами, если будут знать название и описание деликатесов.
Трюфель
В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить трюфель непросто: это подземный житель.
Питается он, получая питательные вещества от дерева, с чьими корнями трюфель формирует микоризу. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как клубень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.
Ирина Селютина (Биолог):
Мицелий трюфеля во время своего роста и развития дает начало нескольким плодовым телам – обычно 3-7. Плодовые тела имеют разные размеры и располагаются кружком, формируют образование, которое сборщики трюфелей называют «гнездо». Поскольку трюфели развиваются в течении длительного времени на одном и том же месте, «гнезда» постепенно увеличиваются в размерах. Опытные собиратели трюфелей держат в секрете места расположения «трюфельников» (гнезд) и из года в год приходят туда за урожаем. Собранные грибы могут значительно пополнить бюджет семьи.
Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:
- Олений трюфель.
- Ложный трюфель.
Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.
Сморчок
После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчки. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая, как бы пористая шляпка (такая же и на разрезе). Но на самом деле она представляет собой образование, имеющее ячейки на дне которых развиваются споры. Ножка и шляпка четко отграничены друг от друга не смотря на то, что края шляпки срастаются с ножкой. Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке – часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от строчка у которого шляпка напоминает лист скомканной бумаги или же поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга человека.
Ежовик
Среди редких грибов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три вида:
- ежовик оранжевый.
- е. коралловый.
- е. выемчатый.
Ежевик – условно-съедобный гриб, поэтому его следует специальной обработки перед употреблением.
Советы опытных грибников
В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания. Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха.
Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения. Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:
- на изломе или срезе выделяется млечный сок;
- присутствует неприятный запах;
- место среза окрашивается в голубой цвет.
Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.
Интересно почитать: Опенок серопластинчатый: где растет, как отличить от других опят
Когда и какие грибы собирать
Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: грибы собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.
Молодые грибы очень вкусные
Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок развития составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодовых тел грибов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:
- Весна: после схода снега и первого потепления начинают «охотиться» на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
- Лето: в этот сезон года собирают плодовые тела в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
- Осень: собирают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть известных съедобных грибов.
- Зима (с октября до первого снега): некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.
Менее опасными считают молодые грибы, поскольку их тела еще не успели накопить в себе «критичный» уровень опасных соединений. Они же самые вкусные. Старые плодовые тела жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных видов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.
Топ-20 грибных мест Самарской области
С наступлением осени лес манит любителей «тихой охоты» как магнит: в сентябре начинается очередной грибной сезон. Редакция Woman’s Day составила карту грибных мест Самарской области.
Особенности региона
Самарская область, входящая в состав Приволжского федерального округа, занимает площадь в 53,565 км². С севера на юг территория протягивается на 335 км, с запада на восток – на 315. На западе регион граничит с Ульяновской областью, на севере – с Татарстаном, на востоке – с Оренбургом, а на юго-западе – с Саратовом.
Располагается регион в среднем течении Волги. Климат континентальный, с преобладанием пасмурных дней в холодное время и малооблачных и ясных летом. Весна там короткая, а лето сухое и жаркое, осень непродолжительная, а зима малоснежная и теплая. На территории региона насчитывают порядка 200 рек и водоемов.
Как искать
Самое большое заблуждение начинающего грибного охотника заключается в том, что грибы растут в лесу. На самом деле в чащобе они встречаются очень редко. Больше вероятности наполнить корзинку у того, кто проверяет опушки, окраины в мелколесных посадках, берега ручьев и канав. Поэтому прибыв на место, не стоит сразу лезть в дебри, нужно посмотреть вокруг себя, может счастье рядом. Также не доверяйте утверждению, что на входе в лес, рядом с местом стоянки автомобилей грибы уже давно собраны конкурентами. Так думают практически все грибники, поэтому невнимательно обследуют прилегающую к дороге территорию и пропускают трофеи.
Давно отмечена «тяга» грибов к дорогам, стоянкам туристов и тропам. Это объясняется тем, что в этих местах люди часто перебирают и чистят собранные грибы. При чистке отбросы, а вместе с ними и споры-семена, попадают на почву, прорастают и способствуют дальнейшему развитию грибницы. Грибы «любят» и коровьи тропы. Особенно неравнодушны к этому белые грибы. Если по опушке хвойного или смешанного леса постоянно прогоняют скот, то вероятность находки этого деликатеса очень высока.
Нельзя не отметить «склонность» грибов к высоковольтным линиям электропередачи, протянутым по лесному массиву. Это объясняется не влиянием электротока на развитие грибниц, а тем, что деревья, растущие под ЛЭП, регулярно подвергаются подрезке, что создает благоприятные условия для роста грибов – на почву обильно попадает влага и солнечный свет. Кроме того, высоковольтная линия является одним из лучших ориентиров для начинающих грибников. Новичкам следует помнить еще один важный момент. В азарте поиска очень легко потерять направление и перепутать дорогу из леса. Поэтом концентрировать все свое внимание на сборе грибов не стоит, нужно и по сторонам смотреть.
Грибы III категории (виды съедобных грибов, по вкусу и ценности значительно уступающие двум предыдущим категориям).
Валуй
Лисичка настоящая
Валуй. Голова у валуя средних размеров, от 8 до 12 см. Окрас желтый или желто-бурый. У юного плодового тела шляпка имеет форму шара, по мере роста становится почти плоской, с характерной воронкой в центральной части. Кожица липкая, очень легко отделается от мякоти.
Лисичка настоящая. Шляпка у лисички настоящей ярко-оранжевого цвета, хоть иногда может выцветать до белого окраса. Часто шляпка лисички имеет неправильную форму. Ее диаметр варьируется в пределах 4-6 см. Встречаются экземпляры и по 10 см, но это редкость.
Моховик зеленый
Моховик (масленок) желто-бурый
Моховик зеленый. Его шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, могут встречаться довольно крупные экземпляры с головкой до 16 см. Цвет варьируется от серовато-бурого до серовато-оливкового. Мякоть белого цвета, при разрезе не меняет свой цвет.
Моховик (масленок) желто-бурый. Диаметр шляпки этого гриба варьируется от 6 до 10 см. У юного плодового тела она круглая, потом выпрямляется, становится плоской. Ее цвет варьируется от оливкового до бурого.
Подгруздок черный (чернушка)
Сыроежка пищевая
Подгруздок черный (чернушка). Его шляпка до 15 см, в среднем, иногда встречаются грибы до 25 см. Форма раскрытая, внутри имеет небольшую воронку. Ее цвет меняется с серого (у молодых плодовых тел), до бурого (у старых).
Сыроежка пищевая. Шляпка до 11 см в диаметре. Изначально имеет форму шара, потом расправляется приобретая характерную воронку в центре.
Сыроежка серая
Сыроежка сереющая
Сыроежка серая. Головка до 10 см в диаметре, изначально имеет форму шара, потом становится плоской, с характерной «ямкой» в центральной части.
Сыроежка сереющая. Шляпка может достигать 11 см в диаметре. У юного гриба она имеет полушаровидную форму, затем становится ровной, слегка вдавленной в центре.
Шампиньон полевой
Млечник блеклый
Шампиньон полевой. Это достаточно крупный гриб. Шляпка может вырастать до 20 см. Изначально она имеет форму колокольчика, потом раскрывается и становится похожей на зонтик.
Млечник блеклый. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, с характерным бугорком в центральной части. Окрас кожицы серо-коричневый или бурый, в центральной части немного темнее.
Млечник жгуче-млечный
Серушка
Млечник жгуче-млечный. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 6 см. Имеет округлую форму, с загнутыми краями вниз. В центре находится характерное углубление. Поверхность липкая.
Серушка. Шляпка около 10 см в диаметре. Изначально выпуклой формы, потом становится плоской с характерным углублением в центральной части. Цвет розово-серый или фиолетово-серый.
Сморчок настоящий
Сыроежка жгуче-едкая
Сморчок настоящий. Он же сморчок съедобный. Гриб полый внутри, из-за чего имеет легкий вес. В высоту достигает 15 см. Является одним из самых крупных в своем семействе.
Сыроежка жгуче-едкая. Шляпка изначально выпуклой формы, потом становится плоской. Иногда в центре встречается характерная воронка. Диаметр шляпки от 5 до 9 см.
Сыроежка красивенькая
Шапочка сморчковая
Сыроежка красивенькая. Шляпка до 10 см в диаметре. Очень сочная. Изначально имеет выпуклую форму, потом раскрывается и становится плоской, с ямкой в центральной части.
Шапочка сморчковая. Плодовое тело крупное, мясистое. Гриб вырастает до 10 см в высоту. Шляпка у шапочки сморчковой похожа на колпачок.
Грибник России
23 сентября 2021
23 сентября 2021, 16:40 Фото: Anton Kavashkin/Russian Look/Global Look Press Текст: Татьяна Косолапова |
Столько мухоморов, сколько в России, вообще нигде в мире не собирается, страна сейчас является лидером по сбору, заготовке и переработке этих грибов, причем как для лекарственных целей, так и для терапевтических, рассказали газете ВЗГЛЯД опрошенные микологи.
«Все народы в мире делятся на микофильные (гриболюбивые) и микофобные (грибонелюбивые). Европейская часть, по крайней мере славянская, формировалась как гриболюбивая. У нас грибы начали собирать где-то 300–400 лет назад, а массово их начали собирать где-то с 17-го века. В Западной Европе другая история, там долгое время в целом к грибам относились плохо, у них они имели только лекарственное значсение. Но сейчас грибоводство продвигается: в лес многие все еще боятся идти, но грибы покупают, в частности у нас», – говорит миколог и блогер Михаил Вишневский.
Он рассказывает, что в число тех грибов, которые собираются грибниками в Европе, но не собираются в России, входят исключительно те, которых попросту нет у нас: белый трюфель, некоторые виды сморчков, южно-средиземноморских шампиньонов, съедобных серо-розовых мухоморов (деликатесных). Однако другие виды мухоморов активно собираются как на территориях Европы, так и в России. «Столько мухоморов, сколько у нас, вообще нигде в мире не собирается. Россия сейчас является лидером по сбору, заготовке и переработке мухоморов для лекарственных целей», – поясняет собеседник.
Кроме того, он подчеркнул, что в России есть ряд грибов, от которых среднестатистический европеец придет в ужас. «Во многих странах Европы даже не собирают белые грибы и считают их опасными. В некоторых странах, пойдя в лес и собрав этот гриб, можно даже получить штраф за угрозу собственному здоровью. Но это ничем не обосновано, чисто историческая традиция. А уж всякие вешенки, грузди, рыжики, сыроежки, белоножки – все это там, в Европе, обычно нонсенс», – делится Вишнесвский.
Миколог, автор научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров рассказывает, что в Европе не так принято собирать грибы, как в России, в первую очередь потому, что существуют различные запреты, в частности на количество собранного продукта. Например, в Германии каждый гражданин имеет право собрать для себя не более корзинки. А в числе тех лесных диких грибов, которые заготавливают в России промышленным способом и отправляют в европейские страны, всего три вида: сосновый белый гриб (боровик), лисичка и грузди. По мнению собеседника, большинство остальных грибов в Европе считают несъедобными, потому что их нужно вымачивать или отваривать.
«Там признаются те, которые не нуждаются в термической обработке. В Италии, в особенности на севере, вообще очень любят грибы, в том числе и собирать, кстати. А что касается мухоморов, так это заблуждение, что у нас их не собирают. И у нас, и в Европе собирают. Они, кстати, даже стоят достаточно дорого: если стоимость килограмма сушеных белых грибов равна 30 тысячам рублей, то мухомор будет стоить от 25 тысяч», – рассказывает Тихомиров.
Читайте также: Грибы растущие в Ростовской области — съедобные и ядовитыеОн подчеркивает, что в России растет около 300 видов съедобных грибов. Кроме того, по его мнению, опасения других стран насчет данного продукта практически беспочвенны, поскольку грибами действительно очень сложно отравиться, а виды смертельно ядовитых можно пересчитать на пальцах одной руки.
«В Европе, кстати, мухомор, несмотря на его ядовитость, считается вполне съедобным грибом, но это действительно так. Тот же красный мухомор достаточно отварить дважды по 15 минут, меняя воду, естественно, и большая часть токсинов из них выходит. Хотя лично я все равно не рекомендовал бы его собирать, потому что до конца токсины все равно не выходят. Все-таки возможны передозировки, да и были случаи, когда им травились», – говорит миколог.
В августе эксперты по грибам объявили открытие сезона «тихой охоты» в Центральной части России, сообщив, что после обильного количества дождей стоит ожидать появления белых грибов, подосиновиков и подберезовиков.
https://vz.ru/news/2021/9/23/1120565.html