Как приготовить сборную мясную солянку?
Базовые рекомендации и советы по улучшению вкуса горячего придутся к месту каждой хозяйке, которая совершенствует изо дня в день свой кулинарный опыт или только начинает практику домашнего повара.
- Суп-солянка мясная сборная, классический рецепт которой имеет десятки разновидностей, готовится преимущественно на бульоне из мяса, копченых ребер.
- Импровизацией являются варианты блюда на основе рыбы, субпродуктов или рецепт вегетарианского супа-солянки.
- В составе горячего в обязательном порядке присутствуют соленья: маринованные или соленые огурцы, квашеная капуста, каперсы.
- Кроме мяса в солянку добавляют колбасные изделия, сосиски, всевозможные копчености.
- При подаче горячее дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном.
Классический суп-солянка
Вкусная и наваристая классическая сборная мясная солянка – рецепт, который нельзя назвать бюджетным и простым в исполнении. Однако результат сполна окупает все материальные и трудозатраты. Горячее ресторанного уровня можно не только включить в воскресное меню, но и подать его с достоинством в качестве угощения гостям.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- копченые ребра – 500 г;
- сосиски – 350 г;
- копченая колбаса – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- томатная паста – 80 г;
- каперсы и маслины;
- масло;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
Приготовление
- Мясо и ребра отваривают, извлекают, нарезают, удалив кости.
- Обжаривают в смеси масел лук.
- Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат до мягкости, перекладывают в бульон.
- Закладывают мясо, колбасу, маслины, каперсы, лавр, приправы, зелень, проваривают блюдо 5 мин.
Суп-солянка с грибами
Необыкновенный аромат и вкус приобретает сборная солянка со свининой, говядиной, курицей или вовсе без мяса только с копченостями, если блюдо сварить с лесными сушеными грибами. Шампиньоны или вешенки дают менее насыщенный навар, поэтому их перед добавлением в суп предпочтительно вначале обжарить.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- копчености – 700 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- томатная паста – 90 г;
- масло, маслины;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
Приготовление
- Перед тем как приготовить суп-солянку грибы вымачивают, промывают, варят с мясом 1 ч.
- Обжаривают лук, добавляют огурцы, томат, воду, сахар, припускают 15 мин., перекладывают в суп.
- Вмешивают копчености, приправы, проваривают 10 мин.
- Завершают рецепт супа-солянки подачей горячего с лимоном и маслинами.
Суп-солянка с капустой
Наваристая и ароматная сборная солянка с говядиной может быть приготовлена с квашеной капустой вместо соленых огурцов и с оливками вместо маслин. Дополнительно можно добавить в состав морковь и картофель, который нехарактерен для классического рецепта, но придает горячему дополнительную густоту, шелковистость.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- копчености – 500 г;
- квашеная капуста – 450 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- масло, оливки;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить сборную солянку, варят бульон из говядины, добавив за 15 мин. до готовности картофель и поджарку из лука и моркови.
- Капусту протушивают с томатом и водой, перекладывают в суп.
- Приправляют блюдо, проваривают 5 мин., дополняют оливками, лимоном, зеленью.
Суп-солянка с колбасой
Можно успешно исполнить рецепт вкусного супа-солянки без предварительного отваривания бульона и без добавления мяса. Наваристость и вкус придаст вареная и копченая колбаса, сосиски и грудинка. Вместе с солеными огурцами и томатами в поджарку добавляют каперсы или заменяют их нарезанными зелеными оливками.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 500 г;
- копченая колбаса и сосиски – по 300 г;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
Приготовление
- В кипящую воду добавляют обжаренную колбасу, сосиски.
- На масле пассеруют лук.
- Добавляют огурцы, помидоры, немного сахара и воды,тушат, перекладывают в суп.
- Спустя 5 мин. сборная солянка с колбасой подается с лимоном, маслинами и сметаной.
Суп-солянка с фасолью
Необычный и оригинальный рецепт супа сборной солянки можно исполнить с добавлением фасоли и маринованной капусты. Дополнительную пикантность придает чеснок, а характерный насыщенный вкус и аромат подобранный набор из копченостей разного вида. Бульон варят на копченых ребрах или используют любое мясо.
Ингредиенты:
- ребра копченые – 600 г;
- фасоль – 1 ст.;
- копчености – 500 г;
- маринованная капуста – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный соус – 140 г;
- каперсы – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень, лимон.
Приготовление
- Фасоль замачивают, отваривают.
- Отваривают ребра, удаляют кости, мясо нарезают.
- Добавляют фасоль, копчености, тушеную отдельно с томатом капусту, нарезанный чеснок, каперсы и приправы.
- Прогревают горячее 5 мин. подают с зеленью.
Сборная солянка без мяса
Представленный далее рецепт сборной солянки для тех, кто не употребляет мясо. В качестве основы для бульона здесь сушеные грибы, а кислинку блюду и навар придадут дополнительно соленые грибы и маринованные огурцы. Богатство вкуса горячего достигается за счет присутствия оливок и маслин, каперсов и маринованного чеснока.
Ингредиенты:
- грибы сухие – 50 г;
- грибы соленые – 100 г;
- грибы свежие – 200 г;
- фасоль – 150 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- каперсы – 40 г;
- маслины и оливки – по 10 шт.;
- маринованный чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень, сахар.
Приготовление
- Размачивают сухие грибы, отваривают вместе с фасолью.
- В поджарку из лука и моркови добавляют огурцы, томат, тушат 15 мин.
- Обжаривают шампиньоны, перекладывают в суп с заправкой из огурцов.
- Бросают в суп каперсы, чеснок, оливки, маслины, спустя минуту подают с зеленью и лимоном.
Сборная солянка без огурцов
В нетрадиционных интерпретациях блюда присутствие соленых огурцов вовсе не обязательно. Недостающую кислинку компенсируют впечатляющей порцией томата, добавлением каперсов, зеленых оливок и лимоном при подаче горячего. Состав копченостей и мясного ассорти допускается корректировать по наличию продуктов.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- копчености – 500 г;
- каперсы – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- маслины и оливки – по 150 г;
- соль, перец, лавр, зелень, лимон, сметана.
Приготовление
- Отваривают мясо.
- Добавляют копчености, пассеровку из лука и томатной пасты, оливки и маслины, вмешивают соль, перец, лавр.
- По готовности солянка сборная с каперсами сдабривается сметаной и лимоном.
Сборная солянка с почками
Если хочется подобрать оригинальный и интересный рецепт супа, сборная мясная солянка может быть приготовлена с добавлением субпродуктов: почек и языка. Дополнительно в основе бульона предпочтительна говяжья грудинка и свиные ребра. Почки обязательно вымачивают и трижды проваривают по 5 минут, обновляя воду.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- копчености – 600 г;
- почки свиные – 4 шт.;
- язык – 1 шт.;
- огурцы соленые – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- маслины, каперсы;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
Приготовление
- Почки вымачивают с добавлением соды, отваривают три раза по 5 мин., воду сливают, после чего шинкуют субпродукт и варят до готовности.
- Отваривают язык, нарезают, соединяют с копченостями.
- К отварному мясу добавляют язык, почки, копчености, припущенные с луком и томатом огурцы, приправы, каперсы, маслины.
- При подаче сдабривают блюдо сметаной, зеленью и лимоном.
Суп-солянка в мультиварке
Исполнить очередной рецепт сборной мясной солянки можно в мультиварке. Предложенный набор из мяса и копченостей не принципиален и может изменяться по требованию. Количество добавляемого рассола определяют индивидуально по вкусу в зависимости от концентрации добавки и желаемого вкусового результата.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- копчености – 500-600 г;
- сосиски – 100 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- маслины, рассол;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
Приготовление
- В режиме «Жарка» обжаривают лук, добавив спустя 5 мин. огурцы.
- Добавляют мясо, копчености и сосиски.
- Закладывают пасту, все приправы, вливают воду и рассол.
- Включают Программу «Суп» на 1 ч.
Сборная рыбная солянка
Для разнообразия семейного рациона не помешает время от времени исполнять рецепт рыбной солянки, которая покорит гармонией вкусовой палитры, потрясающим ароматом и изысканностью. Бульон в данном случае понадобится рыбный, сваренный из голов и отходов любой рыбы. Если нет раковых шеек, их заменяют креветками.
Ингредиенты:
- филе разной рыбы – 400 г;
- раковые шейки – 15 шт.;
- корень петрушки, лук и морковь – по 2 шт.;
- соленые огурцы – 200 г;
- соленые грибы – 150 г;
- оливки – 20 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- рассол – 300 мл;
- соль, перец, каперсы.
Приготовление
- В бульон закладывают коренья, вливают рассол, варят 15 мин.
- Добавляют рыбу, раков, огурцы, грибы, пассерованный с томатом лук, прогревают еще 5 мин.
- Бросают приправы, каперсы, оливки, дают супу закипеть, выключают плиту.
- Подают блюдо с зеленью, лимоном, сметаной.
Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка
"По-домашнему" - это потому что во-первых с картошкой, а во-вторых не из самых благородных частей рыбы. Покупая рыбу целиком, всегда сталкиваешься с тем, что после разделки остаются голова, хребет и хвостовая часть. Предлагаю свой вариант домашней рыбной солянки из "рожек и ножек" рыбы пеламиды.
ИнгредиентыИнгредиенты: Рыба Вода Масло растительное Лук репчатый Огурец соленый Томатная паста Соль Картофель Чеснок Укроп Лист лавровый Маслины Каперсы Рассол Лимон Зелень
sibir7714 сентября 2019 года
- 10927
- 104
- 474
- 124
Вкусная солянка без мяса с грибами и капустой: пошаговый рецепт с фото
Представляю вам интересный рецепт, такого скажем, диетического первого блюда. Для вас вечно худеющие – сборная солянка овощная.
Понадобиться:
- Грибы – 300 грамм
- капуста свежая – 200 грамм
- соленые огурцы – 4 штуки
- луковицы – 1 штука
- морковка 1 шт.
- зелень, соль, перец
- вода – 2 литра
Готовим:
Нарезаем грибы, шинкуем капусту.
Та-же участь ждет лук и огурцы, превращаем их в мелкие кубики.
Морковку, лучше будет нашинковать на крупной терке.
Теперь можно все это жарить, парить. варить. Начнем с грибов, кидаем их на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, обжариваем.
Вода немного выпарилась, добавляем капусту, жарим помешивая, до готовности белокочанной.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и опускаем туда капусту с грибами. Пусть закипает.
Займемся заправкой. На раскаленной сковороде обжариваем лук, до золотистой корочки, добавляем к нему морковь. Жарим.
Положим в сковороду с поджаркой огурцы и томатную пасту, перемешаем и будем тушить минутки три – четыре. Немного можно посолить, поперчить.
Вода во все кипит, теперь соединяем все вместе, закидываем в кастрюлю заправку. Добавляем по вкусу перец. специи, соль, лавровый лист. Накрываем крышкой и томим на медленном огне, порядка 15 – 20 минут.
Солянка без мяса с грибами и капустой готова. Подаем ее со сметаной и зеленью и наслаждаемся своеобразным, оригинальным вкусом.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для сборной мясной солянки.
Говядину и копченые ребрышки положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Снять пену, положить очищенную луковицу и варить 2 часа при слабом кипении.
За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца.
Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить.
Отделить мясо от костей и нарезать соломкой.
Также, соломкой, нарезать ветчину и колбасу.
Солянка может оказаться не дорогим удовольствием, а экономичным решением, если готовить ее после праздников, когда остаются закупленные к праздничному столу несколько видов мясных копченостей. По 100-200 грамм различных мясопродуктов сделают вкус солянки еще более богатым и насыщенным.
Огурцы нарезать соломкой.
Выложить в сковороду, добавить немного бульона и припустить 5-7 минут.
Переложить огурцы в кастрюлю с бульоном.
Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить кетчуп, перемешать.
И переложить зажарку в бульон.
Положить в кастрюлю отварное мясо, ветчину и колбасу.
Добавить оливки, перемешать и готовить 10-15 минут.
Совет. В солянку можно добавить немного рассола от оливок.
Добавить каперсы.
Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона, заправить солянку сметаной и посыпать зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен !
А еще у нас появился Телеграм-канал . Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Поделись рецептом с друзьями!
57 Мне нравится 1077 В избранноеПолезные советы любителям солянки
Соленые огурцы или капустный рассол
Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.
Солянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью, солеными огурцами и капустным рассолом
Квашенная капуста
Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти капусту без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.
Для солянки найдите правильную квашеную капусту без сахара и уксуса
Добавки для лучшей солянки
Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.
Оливки/маслины, лимон, каперсы - классический набор добавок для любой солянки
Томатная паста для солянки
Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.
Традиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом
9. Солянка с говядиной по-грузински
Фото: autogear.ruВ грузинской солянке всего один вид мяса – говядина, но зато в ней много ароматных специй.
Тебе понадобится:1 кг говядины, 2 соленых огурца, 50 г соуса «Южный», 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 12 г винного уксуса, 4 дольки чеснока, 15 г муки, 2,5 л бульона, 0,4 ч. л. хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.
Приготовление:
1. Мелко нашинкованный лук обжарь до румяности, добавь к нему нарезанное на кусочки мясо, спустя 15-20 минут положи томатную пасту.
2. Посыпь мясо с луком мукой, пассеруй пять минут и залей бульоном. Количество жидкости можно уменьшить, тогда солянка получится более густой и наваристой.
3. Добавь измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.
5. Грибная солянка по-сибирски
Фото: risovat-uvlekatelno.ruГрибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.
Тебе понадобится:300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 небольшая банка оливок без косточек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л воды, 1 лимон.
Приготовление:
1. Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно. Добавь дольки грибов, пряности и соль.
2. Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат-пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы.
3. Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 минут сними с плиты. Подавай с дольками лимона.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
Солянка из квашеной капусты
1036Автор: Еда- 12 ингредиентов
- 2 часа
Поделиться:
Нашли ошибку?Теги:
солянкаАлександр Поповквашеная капустасвининарусская кухняКомментарии: 0
Показать все комментарии Добавить комментарий <текстареа class="comment-add__текстареа js-comment-текстареа js-tooltip js-tooltip-message" name="AddComment" id="AddComment" title="_" contenteditable="true"> Отправить отменаВы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.
---------------------------Эта статья в журнале:
Тушение, №43 (105) текстареа>Как сделать овощное рагу
- Вопрос
Что происходит с продуктами во время тушения
- Мастер-класс
Как сделать беф-бургиньон, говядину по-бургундски
- Мастер-класс
Как сделать тажин с курицей и солеными лимонами
- Мастер-класс
Как сделать болоньезе
- Рецепты
6 рецептов славных рагу
- Мастер-класс
Как сделать соте из морепродуктов
- Рецепты
9 тушеных блюд из нашей «Золотой тысячи»
- Мастер-класс
Как делать зур-бэлиш
- Рецепты
Пёркёльт
- Рецепты шефов
Вернуть Ирландию неирландцам
/
---------------------------Классика французской кухни: курица Гастона Жерара
- Мастер-класс
Фокачча в духовом шкафу
- Мастер-класс
Как готовить луковый конфитюр
- спецпроекты
Базовый кондитерский курс
Горячие рецепты с брендом TABASCO®
Спагетти
- Мастер-класс
Польский яблочный пирог
- Мастер-класс
Как готовить ньокки
- Мастер-класс
Солянка на говяжьем бульоне с картофелем и копченостями
Конечно, классическая солянка готовится без картофеля. Но если вы не представляете суп без этого овоща, можете поэкспериментировать и добавить его, суп станет еще более сытным, даже если это сложно себе представить. Копчености сделают вкус солянки еще насыщеннее и интереснее, классическая кислинка будет присутствовать от соленых огурцов и дольки лимона при подаче. И не забудьте про маслины, без них солянку уже тоже сложно представить.
Понадобится:
- растительное масло – 20 мл;
- говядина на кости – 500 г;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- копчености – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- зелень свежая – по вкусу;
- лук-репка – 2 шт.;
- лимон – по вкусу;
- зеленые соленые помидоры – 2 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- паста томатная – 75 г;
- соленые огурцы – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- рассол огуречный – 200 мл;
- маслины – 1 банка.
Приготовление:
1. Говядину на кости тщательно вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите на умеренном огне до вскипания. Снимите пену и продолжайте томить до готовности мяса. Выньте говядину. Бульон процедите, и верните в кастрюлю.
2. Картофель очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками. Отправьте в бульон. Готовьте на небольшом огне до мягкости картошки.
3. Лук очистите, ополосните и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру и натрите овощ на крупной терке. Выложите все в сковороду с разогретым постным маслом и жарьте, помешивая, минут десять. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок.
4. Соленые огурцы покрошите, и отправьте в сковороду. Добавьте томатную пасту, влейте рассол и перемешайте. Спустя пару минут выложите мелко нарубленные зеленые помидоры. Размешайте и тушите десять минут. Добавьте нарезанные кольцами маслины и зелень.
5. На отдельной сковороде обжарьте измельченные копчености до золотистой корочки. Переложите обе поджарки в кастрюлю с бульоном.
6. Когда содержимое вскипит, добавьте лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу. В конце положите измельченную свежую зелень. Подавайте со сметаной и ломтиком лимона.
Варшавская или московская солянка?
Если верить известному исследователю русской кухни Н.И. Ковалеву, на излете Российской империи солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, чем домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникам их различия были понятны без объяснений. Солянка польская – с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская – попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличались тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушенная на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном. Наконец, солянка сборная. Она в табели о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в нее все возможные виды мяса и копчености, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлебка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.
Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками
Любители субпродуктов, могут приготовить солянку с почками. Получается наваристое, густое и сытное блюдо. Главное, правильно приготовить почки, иначе суп приобретет специфический аромат. Но в этом нет ничего сложного, в чем вы сейчас и убедитесь.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- говяжьи почки – 400 г;
- соленые огурцы – 350 г;
- говяжья голяшка – 300 г;
- соленые огурцы – 350 г;
- маслины – по желанию;
- копчености – 180 г;
- томат-паста – 140 г;
- сардельки – 80 г;
- лук – 150 г;
- масло постное – 30 мл.
Этапы приготовления:
1. Почки залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите минут десять. Отвар слейте, субпродукт промойте, верните в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности. Выньте почки и остудите.
2. В большую кастрюлю поместите голяшку, влейте воду и варите бульон до мягкости мяса. Обязательно снимите пену.
3. Копчености, сардельку и соленые огурцы измельчите соломкой. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.
4. Почки также измельчите соломкой.
5. Слегка обжарьте на разогретом масле лук. Добавьте огурцы и жарьте еще пару минут.
6. Влейте рассол, положите томатную пасту, размешайте и томите на небольшом огне минут десять.
7. Выньте говядину из бульона, нарежьте соломкой и верните в кастрюлю. Сюда же отправьте остальные измельченные ингредиенты и перемешайте. Картошку очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте. Отправьте в бульон и варите до мягкости овоща.
8. Добавьте поджарку, перемешайте и готовьте еще минут пять. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. При подаче добавьте в тарелку лимон и сметану.
Мясная солянка — это потрясающе вкусный и сытный обед, который любят все члены семьи.
- Вам будет интересно: Шурпа из говядины. Рецепты приготовления в домашних условиях в казане или кастрюле
Соленые огурцы
Вкус любого варианта приготовления солянки (с мясом или без, с рыбой, грибами) в значительной степени зависит от огурцов. Предпочтительнее всего бочковые соленые. Желательно не брать маринованные. Безусловно, блюдо получится вкусным в любом случае, но бочковые огурцы придают особый оттенок.
Если огурцы крупные, рекомендуется очищать их от кожицы. Перед добавлением к другим ингредиентам нужно немного протушить.
Простой рецепт солянки из капусты с сосисками
Этот рецепт оценят любители тушеной капусты – полезного, сытного, но не обременительного блюда. Сосиски (обязательно высшего сорта) придадут солянке насыщенный вкус, а добавление пряных трав подарит будоражащий аппетит аромат.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 0,5 кг.
- Сосиски – 3 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Душистый и черный перец горошком – по 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Итальянские травы – 2-3 г.
- Соль по вкусу.
- Зелень петрушки и укропа.
Процесс приготовления:
1. Молодую капусту нашинковать тонкими ломтиками. Если капуста зрелая, полежавшая, ее можно после шинкования замочить в кипятке на 30-60 минут. Отправить капусту в сковороду или казан с разогретым растительным маслом. Сначала обжарить ее, помешивая, без крышки, а потом влить полстакана воды и на медленном огне тушить под крышкой 30-40 минут.
2. Лук и морковь измельчить и пассеровать в сковороде 2-3 минуты, после положить к ним томатную пасту. Перемешать и сделать огонь минимальным.
3. Сосиски, разрезанные на тонкие кружочки, выложить в сковороду к луку и моркови, помешать, подержать все на огне пару минут.
4. В почти готовую капусту выложить морковь с луком и сосисками, хорошо размешать массу. Добавить все специи и соль. Проследить за количеством жидкости в сковороде. Если ее нет, долить немного, чтобы масса не была сухой. Закрыть крышкой и тушить солянку еще минут 10-15.
5. По желанию можно добавить в блюдо измельченные оливки или каперсы. Посыпать готовую солянку порезанной зеленью и подавать на стол. Она хороша и сама по себе, но можно дополнить ее вкус майонезом или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеРекомендации, как готовить сборную мясную суп солянку из того что есть
Для того, чтобы сварганить такое чудо народной кулинарии необходим мясной бульон. Мясо для варки подойдет различное, нет четких ограничений свинина, говядина или птица. При желании можно даже сделать микс из нескольких видов мяса. Пикантный прикопченный вкус дадут отваренные в бульоне копченые ребра. Для более экономного варианта бульон можно использовать костный, это не испортит вкус исходного блюда.
В качестве томатной основы необходимо использовать свежие помидоры или томатную пасту. Здесь тоже вариантов много. Если нет пасты, достаточно выпарить свежемолотые помидоры, до густой консистенции. Можно просто влить только томатный сок.
Одним из секретов, оригинальной солянки являются говяжьи почки. Их следует замочить в соленой воде заранее. Во время варки слить первую воду с пенкой, снова промыть почки залить чистой водицей и еще варить, обязательно положить в кастрюлю лавровый лист.
Важно помнить, что почки отвариваются отдельно не в основном бульоне, иначе можно испортить вкус.
Для насыщенности и в солянку добавляют как минимум пару разных сортов колбасы и два вида отварного мяса. Можно конечно ограничиться и одним сортом мяса, но прикопченная колбаса в супе должна быть обязательно. Можно использовать ветчину, сардельки или сосиски.
Вегетарианская солянка с колбасой
Составляющие
- Картофель — 4 шт. среднего размера.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сосиски — 5 шт.
- Сыр адыгейский — 100 г.
- Рис — 2 ст.л.
- Помидор кислый — 5-6 шт.
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Вода — 2 л.
- Соль — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Смесь перцев горошком — щепотка.
- Куркума — щепотка.
- Лимон для украшения.
- Маслины черные.
- Зелень петрушки.
Способ приготовления
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Отправляем картофель в 3-х литровую кастрюлю. Добавляем лавровый лист и горошки перцев. Заливаем 2 литрами воды. Добавляем 1 ст.л. соли без горки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пока картофель будет вариться, мы приготовим зажарку.
- Морковь чистим и натираем на крупную терку.
- Болгарский перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины и нарезаем крупными пластинками.
- Сосиски очищаем от пленки и нарезаем колечками.
- Адыгейский сыр режем мелкими кубиками.
- Отправляем все ингредиенты для зажарки в глубокую емкость. По желанию их можно перемешать.
- Квашеные помидоры нарезаем крупными кусочками и складываем в отдельную миску.
- На раскаленную сковородку добавляем 2 ст.л. топленого масла гхи. Ждем несколько минут пока масло полностью растопится. Выкладываем все ингредиенты для зажарки за исключением помидор. Хорошо перемешиваем все лопаткой, накрываем крышкой и тушим все в течение 5-ти минут до полуготовности.
- В конце добавляем помидоры. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
- Зажарка готова. Отравляем ее в кастрюлю с картофелем. Добавляем 2 ст.л. промытого риса. Для более насыщенного вкуса и цвета приправим супчик щепоткой куркумы.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп в течение 15 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
- Вкусная ароматная вегетарианская солянка с колбасой готова. При подаче кладем в тарелку зелень петрушки, черные маслины и дольки лимона.
Вместо сосисок можно использовать любую вегетарианскую колбасу или копченый сыр «косичка».
Особенности нарезки продуктов
Способы шинкования также имеют большое значение. Все компоненты следует нарезать таким образом, чтобы они поместились в одной столовой ложке. Это позволит в полной мере оценить всю вкусовую палитру блюда. Есть несколько основных правил:
- огурцы измельчают кубиками;
- лук шинкуют полукольцами;
- морковь можно нарезать соломкой или небольшими кубиками;
- капусту желательно измельчать таким образом, чтобы длинные полоски не свисали с ложки;
- грибы, как правило, измельчают кубиками.
Солянка от души на скорую руку
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка
Здравствуйте, сопельмешники. За последнее время было очень много интересных постов и это просто отлично. Рад, что работа наша идет и дело продвигается. Сегодня хочу поделиться классикой. Рецептом, который у нас всегда уходит на ура. Солянка форева. Остальное дальше.....
ИнгредиентыИнгредиенты: Грудка куриная Окорочок куриный Свинина Колбаса Колбаски Бекон Лук репчатый Морковь Сельдерей черешковый Маслины Каперсы Лимон Томатная паста Сметана
Брахман1 марта 2010 года
- 232249
- 44
- 260
- 141
Классическая сборная солянка с курицей
Для этого рецепта понадобится куриная грудка, которая станет основой бульона для приготовления блюда. Остальные ингредиенты те же, что и для обычной сборной солянки. Суп получается легким, но отлично согревает и дает много энергии.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г.
- Колбаса вареная и копченая – по 200 г.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 3 -4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, кинза, петрушка по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отварить в воде куриную грудку. Для полной готовности мяса и бульона достаточно 40-50 минут.
2. Куриное мясо вынуть из жидкости и нарезать кубиками.
3. В растительном масле обжарить кусочки копченой и вареной колбасы. Можно взять сосиски или ветчину – все, что найдете в холодильнике. При обжаривании копчености дают сильный запах и выделяют сок, который придаст пикантность солянке.
4. Луковицу, предварительно порезав на полукольца, обжарить в сковороде до прозрачности.
5. Маринованные огурцы превратить в кубики и смешать с луком в сковороде. Не лишним будет добавить в поджарку несколько ложек рассола из огурцов.
6. Смешав содержимое сковороды с томатной пастой, потушить 5 минут под крышкой на среднем огне.
7. В разогретый куриный бульон выложить кусочки грудки, обжаренной колбасы, а также смесь со сковороды.
8. Положить в кастрюлю лавровый лист, горошины перца, можно сдобрить специями по своему вкусу. Посолить блюдо и варить 10-15 минут под крышкой на маленькой мощности.
9. Хорошо посыпать готовую солянку зеленью кинзы, можно заменить ее петрушкой или укропом, а также зеленым луком.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеСуп солянка мясная с картошкой
Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?
На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!
0
Источник:
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 500г
- Копчености — 1кг
- Картошка — 4шт
- Лук — 1шт
- Морковка — 1-2шт
- Огурцы соленые — 400г+рассол
- Помидоры соленые — 1-2шт
- Маслины — 200 г
- Томатная паста — 3 ст. л
- Лимон
- Зелень для подачи
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль,перец — по вкусу
- Масло растительное
Приготовление
Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.
Приятнейшего аппетита!
Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром
Продукты
- Вода — 1,5 л.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 маленькая.
- Кабачок — 1 шт.
- Адыгейский сыр — 100 г.
- Помидоры — 2 шт.
- Брокколи — 100 г.
- Цветная капуста — 100 г.
- Сыр копченый «косичка» — 1/2 упаковки.
- Лимон — несколько ломтиков.
- Топленое масло гхи или растительное — 50 г.
- Зелень петрушки для украшения.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный перец — щепотка.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Асафетида — 1/3 ч.л.
- Пажитник — 0,5 ч.л.
- Кардамон — 1/3 ч.л.
Приготовление
- Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- Растопить в кастрюле небольшое количество масла гхи или растительного. Засыпать картофель и обжаривать в течении 5-ти минут. Можно не мешать.
- Залить картофель водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- В небольшом количестве масла обжарить специи. Добавить морковь и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Кабачок нарезать соломкой. Желательно очистить от кожуры.
- Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
- Обжаренную морковь и нарезанные овощи добавить в воду к картофелю. Варить на слабом огне около 10-ти минут.
- Копченый сыр нарезать мелкими кубиками. Засыпать в суп.
- Помидоры надрезать крестиком, подержать минуту в кипятке и очистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить в солянку. Проварить еще несколько минут.
- Адыгейский сыр нарезать соломкой и обжарить до золотистой корочки. Добавить в суп. Выключить огонь. Дать солянке настояться.
- В тарелку по желанию добавить дольки лимона и рубленую зелень.
Видео-рецепт приготовления вегетарианской солянки с капустой и копченым сыром вы можете посмотреть на Ютуб-канале Урокимедитации.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Классическую солянку будем готовить с колбасой – вареной и копченой. Итак, сначала почистим полкилограмма картофеля, 300 г репчатого лука, достанем из банки 300 грамм маринованных огурцов, с маленькой баночки или пакетика зеленых оливок без косточек сольем жидкость, наберем полную с верхом столовую ложку томатной пасты, ну и, конечно же, подготовим 300 грамм вареной колбасы и 100 грамм копченой. И еще для жарки немного растительного масла, соль и лимон.
Шаг 2:
Картофель нарезаем крупными кубиками.
Шаг 3:
Заливаем нарезанный картофель в кастрюле водой и ставим на сильный огонь вариться. С момента закипания варим его на среднем огне 15 минут.
Шаг 4:
Теперь нарезаем небольшими кубиками репчатый лук.
Шаг 5:
Вслед за луком так же кубиками нарезаем вареную и копченую колбасу.
Шаг 6:
Нарезанные лук и колбасу высыпаем в сковородку с растительным маслом.
Шаг 7:
Сковородку с луком и колбасой ставим также на плиту и вначале жарим пару минут на сильном огне, а затем 10 минут на среднем, помешивая.
Шаг 8:
Пока варится картофель и жарится колбаса с луком, нарезаем мелкими кубиками маринованные огурцы.
Шаг 9:
Зеленые оливки нарезаем колечками – каждую оливку разрезаем поперек на 3-4 колечка.
Шаг 10:
Через 10 минут жарки к колбасе в сковороду добавляем томатную пасту.
Шаг 11:
Огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем колбасу с пастой и пассеруем на малом огне еще около 10 минут.
Шаг 12:
К этому времени картофель в кастрюле уже отварится, и колбасу с луком в томате перекладываем в кастрюлю.
Шаг 13:
Через минуту добавляем в кастрюлю нарезанные маринованные огурцы и оливки.
Шаг 14:
Еще через минуту суп солим, хорошо перемешиваем.
Шаг 15:
Кастрюлю с солянкой накрываем крышкой, даем покипеть на малом огне еще минуту и выключаем огонь. Классическая солянка с колбасой готова, но даем ей настояться еще минут 10.
Шаг 16:
Горячую солянку наливаем в тарелки и в каждую порцию кладем по тонкому кружочку лимона.