Простой рецепт вешенок, запеченных с картошкой
Состав:
- вешенки – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки срежьте с основания, помойте в ведре или кастрюле с чистой прохладной водой, аккуратно обсушите мягкими салфетками.
- Нарежьте грибы крупной соломкой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Картофель помойте, очистите, опустите клубни в кастрюлю с прохладной водой, оставьте на полчаса, затем выньте и обсушите кухонным полотенцем.
- Нарежьте картофель круглыми ломтиками.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в него картофельные ломтики, посолите их и поперчите.
- Положите сверху грибы, посыпьте их луком.
- Вновь подсолите и поперчите продукты, полейте их оставшимся маслом.
- Накройте форму фольгой, обжав края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с картошкой и грибами.
- Запекайте картофель с вешенками 40 минут. За 7-8 минут до готовности блюда уберите фольгу.
При подаче к столу картофель, запеченный с вешенками и луком, не помешает посыпать рубленой зеленью. Идеально подойдет для этой цели петрушка.
Как готовить вешенки с куриным филе в духовке
Вешенки с куриным филе в духовке даже у гурманов вызовут гастрономический экстаз. Это блюдо получается с насыщенным грибным вкусом и ароматом куриного мяса.
- отварное куриное филе – 400 г;
- вешенки жареные – 400 г;
- сметана – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- тёртый твёрдый сыр – 4 ст. л.;
- соль.
Куриное филе нарезать тонкой соломкой и соединить с нарезанными жареными грибочками.
На сухой сковороде пожарить муку до светло-кремового цвета. Положить в неё сливочное масло, постепенно влить молоко и прокипятить 3-5 мин.
Ввести сметану и сразу выключить плиту, помешивая содержимое деревянной ложкой.
Грибы с мясом соединить, разложить по кокотницам и залить сливочно-сметанным соусом.
Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и поставить запекаться в духовку.
Грибы вешенки запекать в духовке 15-20 мин при температуре 190°C.
Подавать на стол это блюдо можно как самостоятельное.
Как приготовить жареную картошку с вешенками на сковороде
Как традиционно приготовить грибы вешенки с картошкой, чтобы не расходиться с общепринятыми технологическими процессами, известными многим хозяйкам?
- вешенки – 800 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- масло оливковое;
- соль;
- перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л.
Картошка, жареная с грибами вешенками, готовится в течение 30-40 мин и рассчитана на 5-6 порций.
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Вешенки вытереть влажной губкой, разделить на отдельные штучки и произвольно порезать.
В разогретую сковороду налить масло, положить грибы и жарить, пока они не станут золотистого цвета.
В другой сковороде пожарить картошку до румяной корочки и добавить измельчённый на кусочки лук. Присолить, посыпать свежемолотым перцем и жарить ещё 3-5 мин.
Всыпать вешенки в картошку, перемешать, накрыть крышкой и томить 7-10 мин, стараясь не мешать.
Огонь на плите должен быть сильным, чтобы можно было деревянной лопаточкой поддеть блюдо и перевернуть. Такие действия провести не более 3-х раз, чтобы картофель с вешенками не превратились в кашу.
Это интересно: Вешенки с картошкой в горшочках: рецепт и фото
Ингредиенты:
- Картофель — 800 Грамм
- Вешенки — 400 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Сыр — 100 Грамм
- Майонез — 100 Грамм
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу (для украшения)
Количество порций: 4-5
Вешенки, запеченные с картошкой в горшочках
Состав:
- вешенки – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите и крупно нарежьте вешенки.
- Картошку почистите, нарежьте брусками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до прозрачности, переложите в тарелку.
- Положите в оставшееся масло грибы. Обжаривайте их, пока не испарится лишняя жидкость. Слегка подрумяньте вешенки, переложите к луку.
- На отдельной сковороде в растительном масле пожарьте до полуготовности картофель.
- Соедините картошку с грибами и луком, распределите по горшочкам.
- Разлейте по горшочкам сливки.
- Поставьте емкости в холодную духовку, включите ее и разогрейте до 180 градусов.
- Через 15 минут после достижения нужной температуры посыпьте содержимое горшочков мелко натертым сыром и продолжайте приготовление блюда еще 10-15 минут.
Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 2-3 порции, в зависимости от аппетита едоков. Подавать блюдо нужно в горшочках, поставив их на тарелки. Перед подачей к столу горшочкам позволяют немного остыть.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1531.2 ккал | белки 37.5 г | жиры 85.5 г | углеводы 154.9 г |
Порции | |||
ккал 510.4 ккал | белки 12.5 г | жиры 28.5 г | углеводы 51.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.9 ккал | белки 2.4 г | жиры 5.4 г | углеводы 9.8 г |
Выбор и подготовка ингредиентов
Покупая вёшенки, нужно обратить внимание на их цвет: он должен быть бело-серым. Грибы лучше выбирать среднего размера. Свежесть определяется по светлому срезу. Перед приготовлением грибы нужно помыть, разделить на части и измельчить, согласно рецепту.Картофель лучше выбирать специально предназначенный для жарки (продолговатый и с желтой серединой). Его чистят, моют и нарезают.
Читайте также: Как правильно сделать дымоход для газового котла: конструктивные особенности, нормы и правила монтажа
Хранить свежие вёшенки нужно в стеклянной закрытой таре на нижней полке холодильника не более 3 суток.
Полезные советы
Для создания любого ароматного, сочного и аппетитного блюда, которое будет содержать мясные ингредиенты, есть несколько хитростей используемых опытными кулинарами при выборе, подготовке и, непосредственно, приготовлении. Мясо по-купечески не является исключением и поэтому нужно взять на заметку, что:
- При выборе мяса потребуется брать свежий, охлажденный, но не замороженный продукт;
- Если мясо жесткое, его нужно сбрызнуть обильно лимонным соком, подождать полного впитывания;
- Для блюда можно использовать совершенно разный набор овощей, приправ, зелени, пряностей;
- Для придания мягкости мясному продукту будет не лишним использование горчицы – смазать, оставить пропитываться на полчаса;
- Сделав глубокие надрезы в кусках свинины, говядины, мясо чудесно подрумянится.
Многие, может быть, готовили мясо по-купечески, но просто не знали, как правильно называется блюдо. Гарниром к нему может стать любая крупа, овощное пюре, а выбор главного продукта можно остановить на практически любом виде мясного изделия – будь то курятина, говядина, свинина или баранина.
Горшочки не помешают
Многим только картофеля и грибов недостаточно, хотелось бы еще и мяса. Для таких личностей – рецепт вешенки с картошкой в духовке с мясным дополнением. Оно может быть каким угодно: курятиной, свининой, индюшатиной, телятиной. Единственное, что следует учесть: если вы используете говядину, предварительную готовку мяса продлите подольше.
Сначала обмытое и накрошенное мясо обжарьте в любом постном масле, после чего переложите его в объемистую посудину для смешивания. Картошку нарежьте крупными кубиками либо дольками и тоже припустите до корочки в сковородке. Далее обжарке подлежат крупно нарубленные грибы; их вам придется вынимать медленно, старательно отцеживая от избыточного масла. В последнюю очередь пассируйте крупно натертую или нашинкованную соломкой морковь. Полукольца лука и тонкие чесночные дольки в предварительной подготовке не нуждаются.
Читайте также: Как вкусно приготовить жареные опята с луком
Все компоненты соедините, поперчите, посолите, сдобрите крошкой лаврового листа и перемешайте. Массу разложите по горшочкам, долейте горячей воды, накройте крышками и оставьте в печке до готовности.
Источник
Как и сколько варить вешенки
Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.
Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опустите грибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.
NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.
Гратен
Гратен с грибами
Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты (на две порции)
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 0,5 стакана крутого кипятка;
- 25 грамм сушеных грибов;
- 1 ст.л. жирных сливок;
- 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 стакана свежего молока;
- соль, специи, пряности по вкусу.
В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.
Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.
Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.
Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.
Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.
Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.
Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки при приготовлении блюд из вешенок и картофеля в духовом шкафу может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые не помешает получить до начала готовки. Иначе результат может сильно разочаровать.
Подготовка вешенок к запеканию осуществляется в несколько этапов. Сначала грибы нужно срезать с основания, промыть. Держать их под краном или тереть щеткой, руками нельзя, иначе все они поломаются. Вешенки промывают в стоячей воде или споласкивают под душем. Чистить перед этим эти грибы не требуется.
Затем грибы нужно осторожно промокнуть салфеткой или дать им обсохнуть в естественных условиях. После этого вешенки следует измельчить. Для этого их крупно нарезают острым ножом или даже разламывают руками. Последний вариант предпочтителен, так как поломанные грибы теряют меньше сока при последующем приготовлении.
Отваривать перед запеканием требуется только грибы, собранные в лесу. Их варят, пока они не опустятся на дно кастрюли. Вешенки, выращенные в искусственных условиях, в предварительном отваривании не нуждаются. Их варят лишь в том случае, если это предусмотрено конкретным рецептом. Также иногда требуется перед помещением в духовку грибы обжарить, тогда они получаются более румяными и аппетитными.
Если вы собираетесь запечь замороженные вешенки, позвольте им предварительно оттаять в естественных условиях, затем слейте с них воду.
Картофель очищают, нарезают такими кусками, какие требуется согласно рецепту. После этого сорта, содержащие много крахмала, не помешает полчаса подержать в прохладной воде, затем обсушить.
Иногда картошку перед запеканием с вешенками требуется предварительно отварить или обжарить, на это обязательно имеются указания в конкретном рецепте.
Обычно время приготовления вешенок с картошкой в духовом шкафу составляет 35-45 минут. Чтобы продукты не сгорели и не пересохли, их готовят в форме под крышкой или под фольгой, убирая ее лишь за 5-10 минут до готовности.
Если картофель и грибы предварительно обжаривались или отваривались, на их запекание потребуется меньше времени, соответствующие указания имеются в самих рецептах.
Запекают вешенки с картошкой при температуре 180-200 градусов.
Картошка, запеченная с вешенками, – это полноценное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Если вы приготовите его к семейному обеду или ужину, члены семьи наверняка будут очень довольны.
Источник
Картофельная запеканка со свининой и мятой: простой и быстрый рецепт
Для любителей быстрой готовки в нашем арсенале есть отличный рецепт запеканки из картошки и свиного мяса. Готовится запеканка из отварного картофеля. Например со вчерашнего ужина у вас осталось приличное количество пюре, так вот оно станет отличной основой для блюда.
Можно также приготовить свежее пюре, пока вы готовите остальные ингредиенты. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, используйте в рецепте свиной фарш.
Ингредиенты
- Картофель — 700 г;
- Свинина — 400 г;
- Свиное сало — 100 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Мята — 15 г;
- Сливочное масло — 4 ст.л.;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Зелень петрушки — 2-3 веточки;
- Сметана — 100 г.
Как сделать и запечь картофельную запеканку со свининой и мятой быстро
- Средние клубни картофеля очистите и тщательно вымойте. Сложите картофель в кастрюлю, посолите, залейте водой и отварите до готовности. Истолките картошку в пюре с половиной сливочного масла и отставьте в сторону для остывания на 10 минут.
- Репчатый лук очистите, вымойте и порежьте на 4 части каждый.
- Свинину и сало также вымойте и порежьте крупными кубиками. Вместе с луком пропустите все ингредиенты через мясорубку. Приправьте смесь перцем и солью по вкусу.
- Свежую мяту хорошо вымойте, оборвите листочки и нарежьте острым ножом.
- Теплый картофель, мясную смесь и мяту смешайте в одной миске, по желанию еще приправьте солью и перцем.
- Противень с высокими бортиками смажьте сливочным маслом и ровным слоем выложите приготовленную массу.
- Сверху смажьте угощение 50 г сметаны и отправьте в духовку. Запекайте блюдо до готовности в течение 30 минут при 210°С.
- Готовую запеканку выньте из духовки и смажьте сметаной. Украсьте блюдо листиками петрушки и подавайте к столу.
Такая пикантная запеканка из свинины с картофелем в духовке станет вашим блюдом номер один, ведь за короткий промежуток времени вы подадите к столу отменное яство.
Как готовить свежие вешенки в духовке без обжарки
Вешенка – это универсальный гриб, который является находкой для любого кулинара. Его полезность и питательность уже давно известны хозяйкам. Кроме того, при приготовлении эти грибы не теряют свой вкус и аромат. Если другие виды плодовых тел при обработке теряют около 50 -70% полезных свойств, то вешенки — только 10%.
Предлагаем для разнообразия домашнего меню приготовить свежие вешенки в духовке без обжарки. Они готовятся довольно легко и получаются сытными и ароматными на вкус.
- вешенки свежие – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – 200 мл;
- твёрдый сыр – 200 г;
- соль;
- специи – по вашему вкусу.
Как готовить свежие вешенки в духовке, чтобы блюдо понравилось вашим домочадцам?
Грибы промыть и почистить, разобрать на отдельные особи, порезать произвольными кусочками и выложить в глубокую миску.
Луковицы очистить, помыть, порезать кольцами и пожарить на масле до прозрачности.
Картошку очистить от кожуры, порезать кружочками, промыть в воде и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.
Выложить картошку на разогретую сковороду и пожарить до золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорала.
Соединить остывший лук и картофель с грибами, посолить по вкусу, влить майонез, посыпать натёртым сыром и специями на ваш вкус, а после хорошо размешать.
Намазать формы для запекания растительным маслом, выложить массу, накрыть фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф.
Выпекать при температуре не менее 180°C в течение 30 мин.
Блюдо подавать в горячем виде, по желанию можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Рецепт блюда из маринованных грибов вешенок в духовке
Рецепт блюда из маринованных грибов вешенок в духовке станет для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», ведь консервированные плодовые тела зачастую всегда находятся под рукой.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- сыр – 100 г;
- соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
- зелень (любая).
Как приготовить вешенки с картошкой в духовке, используя маринованные грибы?
В сковороде растопить сливочное масло и поджарить порезанный кубиками лук до мягкой консистенции.
Маринованные грибы порезать на кусочки и добавить к луку. Обжарить до момента, пока не испарится вся жидкость, пущенная вешенками.
Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками.
Смазать форму маслом и выложить на дно порезанный картофель, посолить и приправить перцем.
Далее будет слой из грибов и лука, тщательно смазанный сметаной.
Сверху посыпать тёртым сыром и поставить в духовку.
Разогреть духовку до 190°C и выпекать примерно 40 мин.
Запеканка из вешенок и картошки
Состав:
- вешенки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы, промыв и обсушив, крупно порежьте.
- Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте на небольшие куски кубической формы.
- Картошку очистите, крупно порежьте, подсолите, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
- Влейте в емкость с картошкой молоко и потолките ее. Можно воспользоваться блендером или миксером, если имеется специальная насадка.
- Добавьте перец, сливочное масло и яйца. Тщательно перемешайте картофельное пюре.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и грибы. Готовьте их до тех пор, пока лишней жидкости в сковородке совсем не останется.
- Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, выложите в нее половину картофельного пюре, разровняйте.
- Выложите на картошку пожаренные с луком грибы, на них положите оставшийся картофель.
- Разровняйте картошку и смажьте сметаной.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, отправьте в него форму с картошкой и грибами. Запекайте продукты полчаса.
При подаче к столу картофельную запеканку с вешенками не помешает посыпать рубленой петрушкой. Если за 10-15 минут до готовности вы посыплете запеканку тертым сыром, она получится еще более вкусной и ароматной.
Секреты приготовления
Несмотря на простоту приготовления блюда, есть определенные хитрости, которые помогут сделать его еще вкуснее. Вот как жарить вешенки с картошкой на сковороде, чтобы всегда получать отличный результат
.
Кулинары очень давно начали использовать вешенки в своих рецептах. Наибольшей популярностью эти грибы пользовались у японских и китайских поваров, так как их считали не только вкусными, но и полезными. Состав вешенок схож с кисломолочными и мясными продуктами — в них много витаминов и белков. Кроме того, вешенки легко можно вырастить в домашних условиях, а иногда их используют как основной компонент в некоторых лекарственных средствах.
Какие культуры категорически нельзя высаживать
Если вы не планируете оставлять участок земли пустующим, важно выбрать для посадки такие культуры, которые непросто будут нормально расти и развиваться, но и окажут благоприятное воздействие на восстановление почвенного баланса. При подборе нужно учитывать следующее:
- выбранная культура должна быть устойчива к болезням и вредителям клубники;
- для активного роста и развития ей будут нужны другие (в отличие от садовой земляники) питательные вещества.
Сидераты
Земля будет отдыхать, улучшится её структура и питательность в случае посева на обработанном участке сидеральных культур:
- люцерны;
- горчицы;
- рапса;
- ржи;
- клевера;
- масленичной редьки;
- вико-овсяной смеси.
Одним из лучших сидератов будет люпин, который кроме обогащения почвы поспособствует уничтожению проволочника
Бобовые культуры
В первый год после уборки клубники рекомендуется высадить на участок
- бобы;
- горох;
- фасоль;
- чечевицу.
Горох даже на истощенной земле даст неплохой урожай, восстановит минеральный баланс почвы, обогатит её полезными веществами
Не рекомендуется использовать клубничные грядки под посадку следующих растений:
- малины;
- боярышника;
- шиповника;
- земляники;
- рябины.
Малина отличается теми же заболеваниями и вредителями, что и клубника. Да и ослабленная почва не даст малиннику необходимого количества питательных компонентов. Аналогичными с клубникой заболеваниями страдают картофель и помидоры. Так что их посадка тоже запрещается.
Читайте также: Блюда со сморчками: рецепты от шеф-поваров. Часть 1
Посадка малины после клубники категорически запрещена, ввиду поражения теми же заболеваниями
Возвращать клубничные грядки на старое место можно не ранее, чем через пять-шесть лет. Это как раз тот период, за который почва успевает отдохнуть, восстановив свои силы полностью.
Зная все правила севооборота и совмещенных посадок, что лучше всего растет после клубники, вы сможете добиваться высокой урожайности на своем приусадебном участке.
Методы выращивания клубники и уход за ней помогут в борьбе с вредными паразитами и заболеваниями растений, совмещенность посадок окажут благотворное влияние на рост и развитие растений.
Фото готового блюда
Картошка с вешенками в духовке: рецепт с азиатскими нотками
Конечно, не суши и лапша по-китайски, однако вкус приятный, а блюдо сытное.
Грибы отварите, как и в предыдущем рецепте. Почищенный и промытый картофель нарежьте брусочками толщиной примерно в женский мизинец. Соедините заготовки, добавьте к ним стопку соевого соуса, ложку подсолнечного масла, молотый душистый перец, соль, паприку и приправу для картофеля. Перемешайте, переложите в форму, накройте фольгой, сделайте в ней отверстия (например, зубочисткой) и поставьте в печь. По этому рецепту вешенки с картошкой в духовке должны готовиться всего 25 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Запечь картошку с лисичками в духовке очень просто и вкусно, особенно если у вас есть заготовка на зиму из жареных лисичек. Но если их нет — не беда, можно взять замороженные грибы, быстренько их поджарить на сливочном масле с луком и добавить к картошке. Осенью используйте свежесобранные лисички.
Добавление сметаны делает блюдо более мягким на вкус и более сытным. Можно приготовить два варианта блюда:
1) когда все компоненты находятся в сметанном соусе — в этом случае сметанную заливку нужно побольше разбавить водой
Читайте также: Опята с картошкой в сметане - доступно и вкусно!
2) когда соус практически весь испаряется и впитывается, а картошка получается даже слегка поджаристой
Я делала по второму варианту.
Итак, готовим картошку с лисичками в сметане в духовке. Берем продукты по списку.
Сначала подготовьте к запеканию картошку. Очистите клубни от кожуры, хорошо промойте.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, добавьте немного воды и подсолнечного масла и доведите до полуготовности в духовке, или проще и быстрее — в микроволновке.
После этого картошку посолите, поперчите, уложите равномерным слоем в форме для запекания.
Подготовьте лисички. Обжарьте их с луком на сливочном масле. У меня взяты уже готовые жареные лисички в сливочном масле, я их только разогрела и добавила нарезанный лук.
Добавьте сметану, мускатный орех. Потушите все вместе, добавьте полстакана воды, доведите до кипения.
Распределите лисички в сметанном соусе поверх картофеля и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Когда соус выпарится, картофель станет мягким, а поверхность подрумянится, выньте форму из духовки.
Добавьте сверху немного тертого сыра и снова верните на несколько минут в духовку.
Сыр расплавился — вот и все! Можно подавать!
Подавайте картошку с лисичками в сметане на обед или ужин, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами
Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.
Промывать грибы нужно аккуратно, в стоячей, а не проточной воде. Хранить вешенки можно в стеклянной или пластиковой посуде, в прохладном темном месте.
Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.
Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.
Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.
Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.
Как приготовить «Картофель с вешенками»
1. Вешенки тщательно промываем и нарезаем ломтиками.
2. Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
3. Затем обжариваем вешенки на растительном масле.
4. Когда грибы уже не сильно обжарились, добавляем лук. Обжариваем еще 5-7 минут.
5. Далее ломтиками нарезаем картофель.
6. Нарезанный картофель выкладываем в миску. Солим, перчим, добавляем майонез. Тщательно перемешиваем.
7. На бурачной терке натираем сыр.
В смазанную форму для запекания слоями выкладываем ингредиенты: 1) половину картофеля
2) все вешенки с луком. Немного солим.
3) оставшийся картофель
4) и тертый сыр
9. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем блюдо 30-40 минут при температуре 180ºС. Картофель рекомендуется накрыть фольгой.
10. Наше блюдо готово! Можно украсить его зеленью на Ваш вкус. Приятного аппетита!
Инструкция:
Картошка с грибами – это классическое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления. Именно поэтому предлагаем вашему вниманию один из этих вариантов, как прекрасную альтернативу семейному ужину или обеду.
1. Вешенки замочить в холодной воде, затем очистить от грязи и нарезать крупной соломкой.
2. Выложить в сковородку, заправить солью и перцем, обжаривать до выпаривания жидкости, используя 3 столовые ложки масла.
3. Картошку очистить, помыть, разрезать вдоль пополам и выложить в миску. Туда же влить 1 столовую ложку масла, всыпать все специи и травы. Содержимое миски перемешать и настоять в течение 5-10 минут.
4. Луковицу очистить и нарезать толстыми кольцами.
5. Противень застелить пергаментной бумагой, а бумагу обильно смазать маслом.
6. Поверх масла выложить в два ряда луковые кольца и половинки картошки, чередуя их между собой.
7. Меж картофельными рядами выложить жареные грибы.
8. Заполненную форму отправить на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через час готовый картофель, запеченный с вешенками, выложить на блюдо, сервировать помидорами черри и засыпать рубленой зеленью.
Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами
Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами – очень вкусное блюдо для всех членов семьи на каждый день. Его можно кушать даже детям от 8 лет и людям, соблюдающим диету и пост. Грибы для использования при приготовлении закуски можно брать не только свежие, но и замороженные.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- болгарский перец (разного цвета) – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- вода;
- соль;
- масло растительное;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – щепотка.
Чтобы приготовить вешенки с картошкой и овощами, понадобится глубокая чугунная сковорода.
Лук почистить, помыть под краном и порезать тоненькими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и пожарить лук на среднем огне до мягкого состояния.
Морковь очистить, помыть, порезать пополам, а затем каждую часть измельчить слайсами. Добавить к луку и жарить 10 мин.
Вешенки разобрать на грибочки, отрезать самую нижнюю часть ножки и также порезать слайсами. Ввести к моркови и луку, жарить 15 мин.
На отдельной сковороде пожарить почищенную и порезанную средними кубиками картошку до золотистого цвета.
Смешать картошку с луком, морковью, грибами и оставить на плите, накрыв крышкой.
Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и жарить отдельно на растительном масле до готовности.
Болгарский перец очистить от семян, порезать в виде лапши и соединить с кабачками, дать протушиться 5 мин и соединить с основной массой жареных овощей.
Тщательно перемешать, посолить, добавить все специи, указанные в рецепте, влить 2 ст. горячей воды, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Тушеная картошка с вешенками и овощами готова. Разложить по порционным тарелкам, полить юшкой и подать к столу. Ваши родные будут в восторге от такого вкусного овощного блюда.
При желании можно посыпать зеленью кинзы, петрушки или укропа – кому как больше нравится.
Рецепт приготовления картофеля тушеного с вешенкой по шагам
Очень вкусное блюдо на каждый день и для поста, также для детей от 6 лет. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Отлично подойдут вешенки, лисички, шампиньоны, белый гриб. Также для приготовления этого блюда понадобится толстостенный казан или глубокая сковорода чугунная.
Репчатый лук нужно почистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой и порезать произвольно, полукольцами или просто не большими кусочками. Порезанный репчатый лук отправляем в разогретое растительное рафинированное масло. Огонь средний. Жарить под крышкой. Периодически помешивая, чтобы не пригорел.
Морковь почистить. Вымыть под проточной водой. Порезать мелкую морковь кружочками, более крупную напополам и далее на пластинки. Добавить к репчатому луку.
Читайте также: Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото
Обжариваем овощи до полуготовности под крышкой.
Вешенку обязательно промыть, но не замачивать, она очень напитывается водой. Обсушить. Внимательно осмотреть грибы, могут попадаются остатки семечек или шелухи. Грибы порезать на крупные кусочки.
Добавить вешенки к жаренным овощам. Перемешать и дальше жарить под крышкой на среднем огне. Посолить по вкусу. Периодически помешивать.
Картофель вымыть, почистить и снова сполоснуть холодной водой. Порезать крупный картофель на восемь частей, мелкий — на четыре части. Чтобы картофель не разварился в процессе приготовления, нужно заливать его кипятком.
Добавить картофель в казан. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и приправы по вкусу. Влить воду, количество воды может отличатся от указанного. Влейте ровно столько воды, чтобы она не покрывала картофель на 1 палец. Попробуйте на соль-перец, откорректируйте по вкусу. Доведите до кипения овощи. Тушите на медленном огне под крышкой. Перемешайте один раз и всё, это позволить картофелю иметь более привлекательный вид после приготовления, больше крышку не открывайте, томите 25-30 минут. После просто выключайте огонь. Дайте настояться минут 30 блюду, и можно подавать к столу.
Картофель тушенный с вешенками готов. Раскладываем по тарелочкам картофель с овощами и грибами и поливаем юшкой. Подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Грибной суп
Любителям первых блюд придется по вкусу следующий рецепт, ведь суп из вешенок – легкое, но в тоже время сытное лакомство, не требующее большого количество сил для приготовления. Поскольку основные ингредиенты отличаются невысокой стоимостью, позволить себе такой обед или ужин может совершенно каждая семья. Итак, для исполнения задуманного необходимо подготовить:
- 800-1000 граммов вешенок;
- 2 моркови;
- 2 клубня картофеля;
- 1 большая луковица;
- Хрен (корень) – при его наличии;
- Половинка соленого огурца;
- 150-170 граммов муки;
- Соль, перец.
Примечательно, что для приготовления супа можно использовать грибные ножки, которые чаще всего принято считать невкусными из-за жесткости. На самом деле люди просто не умеют их готовить – ножки вешенок становятся нежными, если уделить их обработке в три раза больше времени (по сравнению с шляпками). Одни хозяйки оставляют ножки в супе, другие – используют исключительно для получения навара. Следуйте инструкции:
- Возьмите кастрюлю на 3-4 литра воды, налейте жидкость, поместите емкость на плиту. Зажгите огонь.
- Промойте грибы, отделите ножки от «голов», отправьте их в закипающую воду вместе с очищенной морковью (1 шт.) и корнем хрена. Доведите до кипения, убавьте пламя, оставьте вариться на 60-70 минут.
- Пока бульон варится, приступим к приготовлению теста для домашней лапши. Соединяем в отельной посуде яйца, муку, соль, немного перца. Замешиваем массу до консистенции, не липнущей к рукам. При необходимости добавляем муку еще.
- Оставляем готовое тесто на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось», после чего выкладываем его на ровную поверхность. Раскатываем скалкой или бутылкой в пласт (идеальная толщина слоя – не больше 5 мм), нарезаем тонкими полосками.
- Как только с лапшой покончено, возвращаемся к нашему бульону. Извлекаем из жидкости овощи, они нам больше не нужны.
- Мелко нарезаем шляпки вешенок, картофель – кубиками. Продолжаем варить суп с уже новыми компонентами.
- Пока кушанье становиться все более ароматным, зажариваем полукольца лука, морковь (измельченную на терке), огурец на сливочном масле.
- Через 15-20 минут можно смешивать поджарку с супом, еще через 2 минуты – вводить лапшу.
Чтобы лапша не стала разваренной, рекомендуется не затягивать с дальнейшим приготовлением – достаточно выдержать 3-5 минут, после чего – выключить пламя под кастрюлей, добавив нашинкованную зелень.
Суп готов. Попробовав его еще раз, вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.
Рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке
Данный рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке готовится достаточно просто и не требует специальных навыков. Получается такое блюдо очень красивым на внешний вид и аппетитным на вкус.
- мясо свинины – 500 г;
- вешенки – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- майонез – 200 мл;
- масло рафинированное – 5 ст. л.;
- соль;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Лук с помидорами помыть и порезать полукольцами.
Сыр натереть на крупной тёрке и положить в тарелку.
Промыть зелень, измельчить ножом и выложить в другую тарелку.
Свинину помыть, порезать на куски толщиной 1 см, посолить, смазать чёрным молотым перцем, паприкой и оставить на 10 мин, пока замаринуется.
Каждый кусочек закрыть пищевой плёнкой и отбить кухонным молоточком с двух сторон.
Вешенки почистить и порезать на кусочки, пожарить на масле до выпарения жидкости.
На смазанный маслом противень выложить кусочками мясо, чтобы не было промежутков, сверху выложить грибы, а затем лук. Далее идёт слой помидоров, а в заключение по верху наносится майонезная сетка.
Посолить, посыпать измельчённой зеленью, сверху насыпать тёртым сыром и опять сделать густую сетку из майонеза.
Запекать в разогретой духовке при температуре 190°C 30-40 мин.
С помощью лопаточки разложить мясо по-французски в порционные тарелки и подавать на стол.
Блюдо из грибов вешенок в духовке со свининой порадует всех ваших гостей. Вкус мяса с помидорами и сыром привнесёт свой оттенок в ароматную гамму кушанья.
Рецепт с беконом и орехами
Существуют и другие рецепты приготовления вешенок с картошкой, которые отличаются богатым, насыщенным и уникальным вкусом. Один из них – это грибы с картофелем, беконом и кедровыми орехами. Желаете приготовить? Тогда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 200 г грибов;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 300 г копченого бекона;
- 100 г рукколы;
- 50 г кедровых орехов;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- молотый перец и соль.
Сначала необходимо тщательно очистить грибочки от остатков загрязнений, а картофелины – от кожицы. Затем на сковородку добавить небольшое количество масла и хорошенько разогреть его. Самым первым обжаривается бекон, предварительно нарезанный тоненькими ломтиками, до тех пор, пока не станет хрустящим и не приобретет привлекательный румянец. Затем нужно добавить грибы и жарить их, пока не испарится вся жидкость.
Ближе к завершению процесса добавляются орешки и обжариваются до приобретения приятной золотистости. Затем грибы нужно выложить на отдельную посудину, а на сковороду, где они жарились, положить картофель и обжаривать до тех пор, пока он не подрумянится. Теперь осталось только перемешать ингредиенты между собой и подать блюд на стол, приправив рукколой и бальзамическим уксусом. Не менее вкусным блюдом является курица с вешенками – его стоит непременно попробовать.
- https://OnWomen.ru/veshenki-s-kartoshkoj-v-duhovke.html
- https://GBridge.ru/gribnoe-menyu/kartofel-s-veshenkami-v-duhovke.html
- https://zhivivkusno.com/retsepty/kartofel-zapechennyy-s-veshenkami.html
- https://dlobal.ru/veshenki-zapechennye-s-kartoshkoj-v-duhovke-retsepty-sekrety-prigotovleniya/
- https://zabor22.ru/pro-podelki/kak-prigotovit-veshenki-v-duhovke.html
- https://ABraille.ru/gribnye-blyuda/veshenka-s-kartoshkoj-v-duhovke.html
- https://les-tish.ru/blyuda/kartofel-s-veshenkami-v-duhovke.html
- https://orbar.ru/veshenki-s-kartoshkoy-zapechennye-retsepty/
- https://mochishe.ru/na-stol/veshenki-s-kartoshkoj-v-duhovke-2.html
- https://hodataistva.ru/gribnoj-stol/veshenki-s-kartoshkoj-recepty-prigotovleniya-v-duhovke.html
- https://drugdelo.ru/retsepty/kartoshka-s-veshenkami-v-duhovke-recepty-prigotovleniya.html