Пошаговый рецепт с фото
Различные соусы всегда обогащают любое блюдо и делают его не только вкуснее, аппетитнее, но и сытнее. Один из моих любимых соусов — это грибной из вешенок. Хоть вешенки и не относятся к лесным грибам, все же у них есть грибной аромат и свой выраженный вкус, поэтому и различные блюда с ними становятся вкусными. Если приготовить соус с вешенками, то его можно будет подавать к разным блюдам — например, к любым видам пасты, будь то спагетти, рожки и какие-то другие ее разновидности. Также можно подать этот соус с клецками, ньокки или ленивыми варениками, это будет намного вкуснее и интереснее, чем просто со сметаной.
Чтобы приготовить грибной соус из вешенок со сливками, нам понадобятся вполне доступные продукты (см. список выше).
Очистим и нарежем луковицы. Лук можно брать хоть шалот, хоть репчатый, просто у шалота более деликатный вкус и в нем нет явной горечи, поэтому если есть такой лук, то лучше использовать для соуса именно его.
Затем нарежем некрупными кусочками вешенки. Кстати, перед приготовлением грибы не нужно мыть, достаточно просто срезать корешки, счистить мусоринки, если они есть, и всё. Если грибы мыть, то во время обжарки они выделяют много жидкости, что удлиняет процесс готовки и ухудшает качество блюда.
Разогреем в сковороде растительное и сливочное масла.
На маленьком огне спассеруем нарезанный лук до мягкости.
Добавим после в сковороду грибы и продолжим обжаривать, помешивая.
Когда грибы уменьшатся в объеме и слегка прожарятся, вольем в сковороду сливки, добавим натертого мускатного ореха, молотого перца и соли. После закипания будем готовить соус на малом огне около пяти минут, соус слегка загустеет.
Рецепт Вешенки со сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вешенки со сливками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.3 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3560 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 8.9% | 2375 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 7.6% | 2800 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 5.7% | 3712 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 22.2% | 952 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 8.2% | 2586 г |
Зола | 0.964 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.4 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.7% | 12162 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 1.3% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 16.1% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.323 мг | 1.8 мг | 17.9% | 37.8% | 557 г |
Витамин В4, холин | 43.75 мг | 500 мг | 8.8% | 18.6% | 1143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.162 мг | 5 мг | 23.2% | 49% | 430 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 10.6% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 34.137 мкг | 400 мкг | 8.5% | 18% | 1172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.636 мкг | 10 мкг | 6.4% | 13.5% | 1572 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.629 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.34 мг | 15 мг | 2.3% | 4.9% | 4412 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5373 мг | 20 мг | 22.7% | 48% | 441 г |
Ниацин | 0.019 мг | ~ | |||
Бетаин | 10.87 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 389.03 мг | 2500 мг | 15.6% | 33% | 643 г |
Кальций, Ca | 11.3 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.3% | 8850 г |
Магний, Mg | 17.12 мг | 400 мг | 4.3% | 9.1% | 2336 г |
Натрий, Na | 19.95 мг | 1300 мг | 1.5% | 3.2% | 6516 г |
Сера, S | 2.55 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 39216 г |
Фосфор, P | 115.7 мг | 800 мг | 14.5% | 30.7% | 691 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.204 мг | 18 мг | 6.7% | 14.2% | 1495 г |
Марганец, Mn | 0.1015 мг | 2 мг | 5.1% | 10.8% | 1970 г |
Медь, Cu | 219.2 мкг | 1000 мкг | 21.9% | 46.3% | 456 г |
Селен, Se | 2.336 мкг | 55 мкг | 4.2% | 8.9% | 2354 г |
Цинк, Zn | 0.6917 мг | 12 мг | 5.8% | 12.3% | 1735 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.997 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.172 г | ~ | |||
Валин | 0.195 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.07 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лейцин | 0.175 г | ~ | |||
Лизин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.222 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.618 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.84 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.898 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.418 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.029 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.197 г | min 16.8 г | 1.2% | 2.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.196 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.535 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 10.1% | |
18:2 Линолевая | 0.535 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.4% |
Энергетическая ценность Вешенки со сливками составляет 47,3 кКал.
Как выращивать вешенки дома
Некоторые люди выращивают вешенки дома и собирают урожай грибов круглый год. Нужно помещение с повышенной влажностью – до 85 процентов. Температура воздуха там должна колебаться от плюс 15 до плюс 35.
На одном «квадратном» метре может поместиться до 5 плодоносных мешков. Каждый представляет собой полиэтиленовый пакет 75 см высотой, где слоями насыпано 2,5 ведра субстрата с мицелием и 200 г спор грибов. Технология неплохо описана в этом видео.
Время приготовления
Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:
- для супа и салата – 25 минут;
- для последующей жарки и тушения – 5 минут;
- для маринада – 25 минут;
- шляпки для соления – 10 минут.
Готовность вешенок определяется так же, как и других культур. Сырые грибы плавают на поверхности, отваренные опускаются на дно.
Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.
Пошаговое приготовление жареных вешенок с луком
- Вымойте, а затем обсушите вешенки. Нарежьте их соломкой. Ножку обычно не используют, так как она получается жестковатой. Но я всё равно режу её в это блюдо, только стараюсь делать это как можно тоньше.
- Очистите и вымойте луковицу (1 большая или 2 средние), нарежьте её полукольцами.
- Обжарьте на разогретом масле отдельно лук и грибы. Мне нравится жарить их по отдельности, потому что, если к луку добавить грибы, они уже не прожарятся как хотелось бы. Можно сначала обжарить грибы, а затем переложить их временно в тарелку.
- Затем добавить ещё немного растительного масла и выложить жариться лук. Жарьте его до золотистого цвета.
- Теперь смешайте лук с грибами, посолите и поперчите.
- Добавьте нарезанный зубчик чеснока в сковороду.
- Влейте 100 гр. сливок любой жирности (можно даже использовать сметану), перемешайте. Накройте крышкой и потушите грибы в сливках ещё минут 5. Сливки впитаются в волокна грибов и они станут ещё вкуснее.
- Готовые грибы можно украсить мелко нарубленным укропом или зелёным луком.
Подавайте вкусные грибы вешенки к гарнирам из отварного риса, макарон или картофеля, украсив их свежей зеленью или нарезкой из овощей.
Вкусный грибной соус из вешенок со сливками
Для грибного соуса из вешенок со сливками нужно измельчить сырые грибы на мясорубке. Ведь нам нужно сделать соус, а не вешенки, тушённые в сливках.
- вешенки – 400 г;
- сливки – 300 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 2,5 ст. л.
Очистить и промыть вешенки, пропустить на мясорубке и обжарить на масле до золотистого цвета.
Ввести муку, хорошо размешать до однородности и отставить в сторону.
На другой сковороде пожарить лук, порезанный кубиками, до мягкости.
Соединить всё вместе в одной сковороде и протушить 10 мин.
Влить сливки, посолить и добавить по вкусу чёрный молотый перец.
Хорошо размешать и тушить на медленном огне 10 мин до загустения массы.
Соус из вешенок со сливками разлить в креманки или специальные соусницы.
Чтобы блюдо имело торжественный вид, можно посыпать его любой измельчённой зеленью.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г
- сливки 20% – 50-60 мл
- растительное масло – 30 мл
- соль, черный перец – по вкусу
Грибы вишенки в сливочном соусе
Вёшенки сливочные на сковороде — это прекрасное решение при выборе рецепта приготовления грибов. Данным способом можно конечно приготовить и шампиньоны, но вёшенки получаются гораздо вкуснее.
Тушённые грибы можно подать как дополнение к гарниру или же использовать в качестве начинки для других блюд.
Рецепт приготовления имеет маленькие секреты которыми я с радостью с вами поделюсь. Приятных гастрономических впечатлений!
Вешенки жареные с луком и сливками рецепт приготовления в домашних условиях
Как вкусно приготовить вешенки? На этот вопрос вам смогут ответить многие опытные хозяйки, ведь существует множество рецептов приготовления грибов вешенок. Их жарят, тушат, варят и маринуют самыми разнообразными способами. Очень вкусны именно жареные вешенки с луком, а если добавить сметану или сливки в конце приготовления, то это ещё лучше обогатит их вкус. Это блюдо превосходно подойдёт к гарнирам из макарон, риса или картофеля. Жареные вешенки с луком можно использовать и в качестве начинки для блинов, пирогов или пиццы.
Если сказать отдельно о пользе грибов вешенок, то можно отметить, что в них содержится большое количество витаминов группы Е, В, С и РР, а также все минералы, необходимые человеческому организму. Употребление грибов вешенок в пищу снижает уровень холестерина в крови. Эти грибы также богаты белками, поэтому они прекрасно утоляют голод. Это лишь некоторые полезные свойства этих грибов, что служит весомой причиной иногда включать их в свой рацион.
Паста в сливочном соусе с вешенками и томатами
Паста в сливочном соусе — фарфалле, окрашенные в пять цветов. В качестве соуса для пасты выбрали сливочный соус с вешенками и помдорами черри
Паста в сливочном соусе с добавкой свежих грибов и кусочков томатов — идеальное блюдо для завтрака. Итальянская фигурная паста фарфалле в виде бантиков или бабочек весьма популярна в северных итальянских провинциях Ломбардия и Эмилии-Романья. По разным источникам виду этой пасты никак не меньше 5 веков. Фарфалле, в переводе с итальянского, значит бабочка. Бывают фарфалле маленькие, большие, разноцветные, однотонные. Как бы то ни было, эту пасту очень любят дети. Во всяком случае, придумать историю, чтобы дети позавтракали, всегда проще.
Фарфалле — это защипнутый в средине квадратик теста. В средине получается слой теста более толстый, поэтому эта паста всегда чуть-чуть более недоваренный по центру, такая особенность. Кроме того, учитывая небольшую толщину крыльев, при варке надо очень осторожно перемешивать, или вообще не перемешивать. Они попросту ломаются.
Фарфалле имеет, как правило, гладкую поверхность, поэтому хуже удерживают жидкие соусы. Стоит готовить соус с крупными кусочками, или очень густые соусы. Как вариант, можно смешивать готовые фарфалле с овощами, кусочками мяса или грибами. Впрочем, густые сливочные соусы вполне пойдут — паста в сливочном соусе из фарфалле лучший вариант.
Бабочки из пасты часто можно встретить различных цветов. В процессе приготовления тесто подкрашивают натуральным продуктами: свеклой, шпинатом, яичным желтком, морковью. Встречаются и более экзотические добавки, например — чернила каракатиц.
Время варки не стоит корректировать по своему усмотрению. Варить надо ровно столько, сколько указанно производителем на упаковке. По своему опыту — попытки добавить или уменьшить время всегда приводят к плачевному результату.
Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой
Приготовленный по данному рецепту соус из вешенок со сметаной просто тает во рту. Добавление в него томатной пасты придаст соусу розоватый оттенок и томатный привкус. Он хорошо будет гармонировать с кашами из круп.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- вешенки – 800 г;
- сметана – 300 мл;
- лук – 2 шт.;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- белое сухое вино – 4 ст. л.
Свежие, очищенные и промытые вешенки порезать дольками, посолить немного солью.
Выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить до испарения всей образовавшейся жидкости.
Лук почистить, порезать кольцами, соединить с грибами и жарить до мягкости лука.
Влить в сковороду белое сухое вино, протушить 5 мин и добавить сметану с томатной пастой.
Хорошо всё перемешать, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 мин.
Открыть крышку и продолжить тушение ещё 10 мин.
Порезать укроп и ввести в соус, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5 мин.
Воспользоваться блендером и измельчить массу до однородной консистенции.
Грибной соус из вешенок со сметаной и томатной пастой поразит вас и ваших гостей необычным мягким вкусом. Хотя в нём нет выраженного грибного аромата, зато есть что-то более необычное и пикантное.
Грибной соус для жульена
Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.
Основные ингредиенты:
Читайте также: Суп с грибами и вермишелью – как приготовить вкусно и быстро?
- грибочки любого вида;
- сметана, не слишком густая;
- луковица;
- имбирь;
- поваренная соль;
- белый перец;
- куркума;
- масло растительное или сливочное;
- укроп.
Начнем:
- Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
- Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
- Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
- Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.
Какие выбрать грибы вешенки
Вешенки, как и другие съедобные грибы, растут в лесах. Только искать их нужно не под ногами, а на деревьях. Селятся вешенки на пнях, стволах, ветках дубов, орешника и других деревьев. Любят влагу.
Но мы живем в городе. Поэтому добываем вешенки в магазине.
Читайте также: Советы по разводке канализации в частном доме своими руками
И да, у нас нет возможности проверить: по вкусу они такие же, как из леса, или нет. Люди, которые проводили подобный эксперимент, утверждают, что дикие грибы гораздо ароматней и городские по сравнению с ними – резина.
Вешенки со сливками рецепт
Вкусные грибные соусы из вешенок
Простой грибной соус из вешенок
Предлагаем простой и вкусный рецепт грибного соуса из вешенок. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
Вешенки перед приготовлением соуса стоит отварить, чтобы сократить время жарки на сковороде.
Добавить к грибам масло сливочное и жарить 5-7 мин.
Лук очистить, порезать кубиками и добавить к грибам.
Посолить, добавить перец молотый и жарить до золотистого цвета.
Ввести муку, хорошо размешать и влить сливки или сметану.
Читайте также: Вешенки в сметане в мультиварке (VITEK VT-4218)
Протушить всю массу на среднем огне 10 мин и отключить плиту.
Этот простой соус прекрасно подойдёт для спагетти, мяса или картофеля. Его можно использовать для приготовления жульенов и просто намазывать на бутерброды. Если кому-то не нравится консистенция соуса из кусочков, его можно измельчить с помощью блендера.
Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой
Приготовленный по данному рецепту соус из вешенок со сметаной просто тает во рту. Добавление в него томатной пасты придаст соусу розоватый оттенок и томатный привкус. Он хорошо будет гармонировать с кашами из круп.
Свежие, очищенные и промытые вешенки порезать дольками, посолить немного солью.
Выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить до испарения всей образовавшейся жидкости.
Лук почистить, порезать кольцами, соединить с грибами и жарить до мягкости лука.
Влить в сковороду белое сухое вино, протушить 5 мин и добавить сметану с томатной пастой.
Хорошо всё перемешать, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 мин.
Открыть крышку и продолжить тушение ещё 10 мин.
Порезать укроп и ввести в соус, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5 мин.
Воспользоваться блендером и измельчить массу до однородной консистенции.
Грибной соус из вешенок со сметаной и томатной пастой поразит вас и ваших гостей необычным мягким вкусом. Хотя в нём нет выраженного грибного аромата, зато есть что-то более необычное и пикантное.
Вкусный грибной соус из вешенок со сливками
Очистить и промыть вешенки, пропустить на мясорубке и обжарить на масле до золотистого цвета.
Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью
Лук является неотъемлемым ингредиентом соуса из вешенок. Чтобы не ощущать лук в соусе как отдельный продукт, его всегда нужно хорошо измельчать. Это только усилит аромат и вкус грибов.
Рецепт этого соуса из вешенок прекрасно подойдёт для спагетти и сделает их намного привлекательнее и вкуснее.
- вешенки – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- зелень укропа и петрушки – по 4 веточки;
- соль;
- мука – 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Чтобы приготовить соус из вешенок для спагетти, нужно измельчить свежие грибы, залить водой и протушить 30 мин на медленном огне.
Выложить грибы на разогретую сковороду, добавить масло сливочное и протушить 10 мин.
Посолить, поперчить, добавить порезанный маленькими кубиками лук и жарить на среднем огне 15 мин.
Всыпать муку, размешать и влить сметану, накрыть крышкой и тушить 10 мин до загустения.
Зелень петрушки и укропа измельчить, всыпать в соус, перемешать и снять с плиты.
Разлить приготовленный соус в соусницы, дать остыть и подавать к спагетти.
Этот соус можно использовать и к овощным блюдам, а также он хорошо сочетается с картофельной запеканкой. Вам стоит только один раз попробовать, и вы никогда не откажетесь от приготовления такой вкуснятины.
Рецепт вешенок в сливочном соусе с беконом
Вешенки в сливочном соусе, да еще и с беконом получаются просто восхитительно! Казалось бы такие обычные продукты. Вкус их всем давно известен. Но соус на сливках, преображает их союз еще больше, поскольку добавляет сочности, пикантности и новизны. Рецепт вешенок в сливочном соусе с беконом 100%-но станет дежурным. Грибы можно подавать как горячую закуску, но, если вы хотите накормить близких посытнее, то отварите к ним картошечки или же сделайте домашнюю лапшу, в крайнем случае, купите «бантики» в магазине. Кстати, с вешенками в соусе будет хороша и любая каша.
В этом рецепте соус для вешенок готовится из сметаны и сливок, где последних втрое больше. Но, если кому противопоказано употреблять в пищу сливки, а попробовать блюдо из вешенок очень хочется, можно заменить их полностью сметаной. Вкус немного изменится.
Так же хочется отметить, что с беконом можно готовить любые грибы. Только лесные в свежем виде бывают лишь в пору их сбора, осенью. А вешенки в любое время года и без проблем можно купить в любом супермаркете. Так что радуйте такой вкуснятиной своих домочадцев почаще.
Ингредиенты:
- 900 г свежих грибов вешенок,
- 100 г бекона или грудинки,
- 1 большая репчатая луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 50 г масла сливочного,
- 50 г жирной сметаны (30%),
- 350 мл жирных сливок (20%),
- соль, молотый чёрный перец (на свой вкус),
- свежая петрушка.
Польза грибов
Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:
Читайте также: Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов (А. Т. Звонарева, 2008)
- цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
- калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
- витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
- клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
- полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 807 ккал | белки 14.9 г | жиры 66.5 г | углеводы 39.4 г |
Порции | |||
ккал 403.5 ккал | белки 7.5 г | жиры 33.3 г | углеводы 19.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.2 ккал | белки 2.3 г | жиры 10.2 г | углеводы 6.1 г |
Курица с вёшенками
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Как приготовить курицу с грибами вёшенками
Грибы вёшенки популярны и любимы во многих странах мира. Блюда с ними всегда получаются ароматными, аппетитными и вкусными. Обычно хозяйки просто жарят вёшенки или добавляют их в суп. А зря, ведь с вёшенками можно приготовить большое количество интересных вкусных блюд.
Сегодня предлагаю приготовить курицу с вёшенками. Такое блюдо готовится довольно быстро, а получается сытным, ароматным и вкусным. Подавайте блюдо с картофельным пюре, гречневой кашей, пастой — при любом варианте подачи будет вкусно.
Как приготовить грибы вешенки со сливками
В процессе приготовления сливочного соуса рекомендуется использовать свежие грибы. Они должны быть упругими, хрустящими при нарезке, без порченных и гнилых мест. Таким критерием должны соответствовать и овощи, которые используются в приготовлении.
Для закуски подойдут сливки любой жирности. Основное правило при подборе ингредиентов – необходимо выбирать максимально свежий молочный продукт, чтобы избежать его сворачивания и порчи соуса.
Чтобы подчеркнуть грибной вкус и добавить легкой пикантности, можно приправить блюдо чесноком, петрушкой, укропом или сельдереем. Также для усиления вкусовых качеств многие кулинары применяют пудру, приготовленную из сушеных лесных грибов.
Для того чтобы деликатес получился максимально нежным на вкус, и при этом продукты в сковороде не пригорали, готовить лучше на смеси сливочного и растительного масла.
Если сливочное блюдо получается слишком жидким, его можно загустить небольшим количеством муки или картофельного крахмала. Очень густой соус разбавляют бульоном, сливками или молоком, которые предварительно нужно подогреть.
Соус из вешенок со сливками можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к рисовой и гречневой каше, картофельному пюре и пасте. Кроме того, деликатес применяют при готовке бутербродов.
Как поджарить вешенки, пошаговый рецепт
- Режем грибы не мелко. Исходим из того, что они уварятся в 3 раза.
- Выкладываем грибы на сковороду и чуть-чуть добавляем воды. Мы не варим вешенки, а подтушиваем 5-7 минут.
- Добавляем мелко нарезанный лук (и чеснок). Грибы любят лук, поэтому мы исходим из пропорции 30-50 процентов от количества грибов.Читайте также: Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления
- Когда испарилась вода, добавляем масло. Поджариваем.
- Когда содержимое сковороды подрумянилось, добавляем 4 столовых ложки густых сливок. Если сливки жидкие, можно лить больше.
- Всыпаем 1 чайную ложку муки. Если не загустевает, сыпаните еще.
- Через минуту выключаем.
Приправу и соль добавлять не спешите. Они перебивают вкус и аромат грибов. Если жульен покажется приторным, приправить солью можно и готовое блюдо.
Смешайте поджаренные вешенки с вареными макаронами, и получится изумительная грибная паста (в такое блюдо сливки и муку можно не добавлять).
Как приготовить "Вёшенки в сливочном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Перед началом приготовления подготовить продукты: грибы, коньяк, лук, жирные сливки (лучше фермерские), сливочное масло, приправы и соль.
Шаг 2 Ссылка
150 г белого лука очистить и измельчить средними кусочками.
Шаг 3 Ссылка
Грибы 600 г измельчить средними кусочками, ножки вёшенок порезать помельче.
Шаг 4 Ссылка
На сильном огне разогреть сковороду, добавить 70 г сливочного масла. Всыпать порезанные грибы, обжаривать помешивая пару минут. Затем добавить к грибам лук. Обжаривать без крышки, периодически помешивая ещё 5 минут.
Шаг 5 Ссылка
Влить 100 мл коньяка, огонь сделать слабым. Томить ещё 10-15 минут, помешивая.
Шаг 6 Ссылка
Когда вся жидкость испарится и грибы начнут румянится внести 5 ст.л. жирных сливок, перемешать. Добавить соль, перец чёрный молотый и душистый по щепотке (по вкусу), а также ванилин на кончике ножа. Накрыть крышкой. Тушить помешивая ещё 5 минут.
Шаг 7 Ссылка
Спустя пять минут грибы готовы. Можно подавать к столу!
Поделись
Грибной соус из вешенок со сливками: рецепты с фото
Вешенки в сливочном соусе – нежное, вкусное и сытное блюдо. Оно способно поразить своим мягким вкусом и ароматом не только любителей грибов, но и тех, кто просто хочет привнести что-то новое в свое меню. Вкус грибного блюда можно подчеркнуть с помощью молочных продуктов. Оно готовится не больше 30 минут и получается не хуже ресторанного блюда.
Для закуски подойдут сливки любой жирности. Основное правило при подборе ингредиентов – необходимо выбирать максимально свежий молочный продукт, чтобы избежать его сворачивания и порчи соуса.
Чтобы подчеркнуть грибной вкус и добавить легкой пикантности, можно приправить блюдо чесноком, петрушкой, укропом или сельдереем. Также для усиления вкусовых качеств многие кулинары применяют пудру, приготовленную из сушеных лесных грибов.
Для того чтобы деликатес получился максимально нежным на вкус, и при этом продукты в сковороде не пригорали, готовить лучше на смеси сливочного и растительного масла.
Если сливочное блюдо получается слишком жидким, его можно загустить небольшим количеством муки или картофельного крахмала. Очень густой соус разбавляют бульоном, сливками или молоком, которые предварительно нужно подогреть.
Соус из вешенок со сливками можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к рисовой и гречневой каше, картофельному пюре и пасте. Кроме того, деликатес применяют при готовке бутербродов.
Читайте также: Пирог с грибами в духовке – 5 самых вкусных и простых подробных рецептов
Рецепты вешенок со сливками
Сливочно-грибной соус – универсальное блюдо, которое быстро насыщает организм, его можно есть в горячем и холодном виде, с гарниром или без. Приготовить грибной деликатес со сливками помогут подробные рецепты.
Классический рецепт вешенок в сливочном соусе
Для сливочного соуса с вешенками понадобятся:
Деликатес из вешенок со сливочным соусом
Говядина с вешенками в сливочном соусе
Любителям мяса придется по вкусу ароматная говядина в сливочно-грибном соусе. Для нее потребуется:
Мясо в сливочно-грибном соусе
Вешенки со сливками и луком
Для сливочного соуса с луком понадобится:
Грибной соус из вешенок:
Информация о рецепте
Способ приготовления : тушение .
Общее время приготовления : 20 мин.
Количество порций : 2 .
- https://hodataistva.ru/gribnoj-stol/sous-iz-veshenok-so-slivkami.html
- https://bc-crosswall.ru/recepty/veshenki-v-slivochnom-souse.html
- https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/gribnye-sousy-iz-veshenok.html
- https://orbar.ru/retsepty-prigotovleniya-veshenok-so-slivkami/
- https://webspoon.ru/receipt/veshenki-v-slivochnom-souse
- https://rr21.ru/recepty/veshenki-so-slivkami.html
- https://zabor22.ru/pro-podelki/veshenki-v-slivkah.html