Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт
Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:
Ингредиенты
- лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
- 2 штуки луковицы
- 1 морковь;
- 3 больших ложки подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль – чайная ложка;
- перец черный – по вашему вкусу.
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.
Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).
Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.
Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.
Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.
Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.
Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).
Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.
Грибная икра из сушеных грибов
Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:
- Среднее время приготовления – около часа.
- Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.
Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов
Для приготовления подходят любые соленые грибы.
В состав блюда входят овощи и специи.
Этапы приготовления схожи для всех рецептов:
- Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
- Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
- Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
- В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
- Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.
Из подтопольников
Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.
Состав:
- 450 грамм подтопольников;
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 луковицы;
- ½ чайной ложки уксуса;
- свежая зелень, специи.
Из лисичек
Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм лука;
- 150 мл подсолнечного масла;
- ½ чайной ложки душистого горошка;
- 1 столовая ложка уксуса.
Из сыроежек
Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.
Состав:
- 5 килограмма сыроежек;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль.
Из рыжиков
Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.
Посмотрите также
ТОП 7 простых и вкусных рецептов приготовления икры из перца на зиму Читать
Состав:
- 1 килограмм рыжиков;
- 3 луковицы;
- 125 грамм подсолнечного масла.
Из подберезовиков
Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.
Ингредиенты:
- 5 килограмма подберезовиков;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 110 миллилитров подсолнечного масла;
- специи.
Из хрустящих груздей
Необычно, но вкусно.
Состав:
- 450 груздей;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки масла;
- зелень;
- специи.
Из шампиньонов
Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.
Ингредиенты:
- 5 килограмма шампиньонов;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- специи;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 125 грамм томатной пасты;
- 125 миллилитров воды.
Из маслят
Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.
Состав:
- 1 килограмм маслят;
- 5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 800 грамм лука;
- 2 лавровых листа;
- 2 штуки гвоздики;
- 5 чайной ложки черного перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло.
Из белых грибов
Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 килограмм белых;
- 2 лавровых листа;
- специи;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 3 луковицы;
- свежая зелень.
Из соленых грибов валуи
Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.
Состав:
- 300 грамм валуи;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 столовых жира для жарки.
С луком
Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.
Ингредиенты:
- 2 килограмма разносола;
- лук по вкусу;
- Подсолнечное масло для обжаривания;
- 1/3 чайной ложки уксуса;
- 2-3 лавровых листа.
Без лука
Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.
Состав:
- 5 килограмма разносола;
- 50 грамм сметаны;
- 120 миллилитров масла;
- специи.
Острая грибная икра
Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 3 килограмма разносола;
- 3 стручка острого перца;
- жир для обжаривания;
- 1 головка чеснока;
- приправы.
Икра из сушеных и соленых грибов
Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.
Ингредиенты:
- 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
- 2 луковицы;
- 2 столовых ложки жира для обжаривания;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 вареное яйцо;
- столовый уксус;
- соль;
- перец;
- рубленая зелень.
Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.
С красным луком
Оригинальный цвет и сладковатый вкус имеет икра, приготовленная с красным луком.
Состав:
- 0,3 килограмма разносола;
- 2 головки красного лука;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Из смеси грибов с луком
Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.
Посмотрите также
Рецепты приготовления на зиму лечо из баклажанов пальчики оближешь Читать
Ингредиенты:
- 100 грамм белых;
- 50 грамм подберезовиков;
- 50 грамм подосиновиков;
- 2 луковицы средних размеров;
- 2 столовых ложки масла;
- соль, перец.
С лимоном
Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.
Ингредиенты:
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 грамм помидоров;
- 150 миллилитров масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- зелень;
- черный перец.
Рецепт приготовления в мультиварке
Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.
Ингредиенты:
- 2 килограмма грибов;
- лук, морковь, перец, томаты по 2 штуки;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 миллилитров уксуса;
- подсолнечное масло;
- приправы.
Отличие приготовления состоит в том, что составляющие пропускают через мясорубку, соединяют со специями и обжаривают в мультиварке. Используют режим Жарка. Время приготовления 15 минут. После этого добавляют рубленый чеснок и тушат блюдо 5-10 минут. Режим на мультиварке «тушить». В самом конце добавляют уксус и тщательно перемешивают.
С чесноком и луком
Чеснок делает икру более острой.
Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.
Ингредиенты:
- 1 килограмм соленых грибов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 1/3 чайной ложки уксуса;
- 2-3 лавровых листа.
Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой
Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.
Ингредиенты:
• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.
2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.
3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.
4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.
На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.
Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках
Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Майоран – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.
Шаг 2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
Шаг 3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.
Шаг 4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
Шаг 5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.
Шаг 6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.
Шаг 7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.
Шаг 8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.
Приятного аппетита!
Правила подачи к столу
Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.
Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.
На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.
Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.
Ароматная икра с грибами и помидорами
Список нужных продуктов:
- Опята отварные – 1,5 кг.
- Томаты мясистые спелые – 1 кг.
- Лук белый – 1 кг.
- Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
- Ложка соли.
- 1,5 или 2 ложки сахара.
- Подсолнечное – 200 мл.
- Перец горошек – 6 шт.
Процесс готовки грибной икры по шагам:
Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.
Лук почистите, порежьте мелко.
Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.
Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.
Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.
Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.
Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.
Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.
Грибная икра из свежих грибов на зиму
Сложность приготовления:ПростоВремя приготовления:30-80 минут (в зависимости от выбранных грибов)Шаг 1
Грибы очистить, тщательно промыть. Если используются дикорастущие – удалить старые и червивые.
Шаг 2
Отварить в подсоленной воде. Длительность этого этапа зависит от выбранного вида грибов и составляет:
- 7-10 минут для шампиньонов;
- 25-30 минут для сыроежек, опят, рыжиков.
- 40-50 минут для подосиновиков, маслят, белых.
Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Шаг 3
Лук очистить, измельчить, мелко нарубить чеснок. Влить на сковороду растительное масло, разогреть, обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут).
Шаг 4
Грибы измельчить, отправить в сковороду, обжаривать, тщательно помешивая 7-10 минут.
Шаг 5
Засыпать соль, сахар, мелко рубленный чеснок, молотый черный перец, перемешать, Влить уксус, снова перемешать и протушить 5-7 минут под крышкой.
Шаг 6
Разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными в течение 5-6 минут крышками, укупорить.
Финиш
Накрыть одеялом или полотенцем, выдержать до полного остывания, отправить на хранение. Хранить готовую икру лучше в прохладном месте.
В этом рецепте можно использовать специи по вкусу. Вкуса и аромата икре добавят сушеная сладкая паприка или молотый красный перец, несколько соцветий гвоздики, мускатный орех, сушеные травы.
Ингредиенты на 1 кг грибов
Лук репчатый | 300 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Масло растительное | 50-70 г (3-4 ст.л.) |
Соль | 30 г (1 ст.л. с горкой) |
Сахар | 50 г |
Перец черный молотый | 1/2 ч.л. |
Уксус столовый (9%) | 50 мл |
Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках
В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.
Необходимое количество ингредиентов:
- Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
- 2-3 головки репчатого лука.
- Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
- Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
- Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
- Соль – на собственный вкус.
Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.
Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.
Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.
Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.
Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.
Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.
Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.
Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком
Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.
Ингредиенты:
• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.
Приготовление:
1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.
2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.
3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.
4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.
5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.
6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.
7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.
На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.
Грибная икра с морковью и луком в мультиварке
Икру можно приготовить также и в мультиварке. В принципе, как и любую другую. Для разнообразия, я предлагаю вашему вниманию видео рецепт.
Заготовку, которую мы не стерилизуем, можно хранить в холодильнике 2-3 недели. А если хотите сохранить ее подольше, то надо будет обязательно простерилизовать банки с готовым продуктом.
Как заготовить икру из белых грибов на зиму?
Закатками из грибов можно отлично разнообразить свое зимнее меню. Грибная икра – это отличная альтернатива сушеным или маринованным грибам. Ее можно подавать в качестве закуски или использовать в приготовлении сытных бутербродов и пирожков.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 100 мл.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – мелкими кубиками.
Шаг 3. На сухую сковороду выложите грибы и тушите их под крышкой полчаса.
Шаг 4. Грибы должны дать очень много жидкости, продолжайте готовить их при открытой крышке еще 50 минут. Затем добавьте растительное масло и тушите еще 15-20 минут. Переложите грибы на тарелку.
Шаг 5. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее лук и чеснок, жарьте их около 10 минут до прозрачности, затем переложите их к грибам.
Шаг 6. Измельчите обжаренные ингредиенты блендером, в процессе добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Шаг 7. Готовую икру переложите в стерилизованные банки и плотно закройте их крышками. Храните грибную икру в холодильнике.
Приятного аппетита!
Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)
Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться – “не ждали”. Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.
Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.
Грибная икра с лимоном
Очень простая, но изумительная икра, от которой все приходят в восторг.
Ингредиенты
- грибы (уже обработанные)– 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Как приготовить
- Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте в растительном масле. Используйте все количество.
- Петрушку мелко нарубите и отправьте к луку.
- Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Смешайте грибы с обжаренным луком и петрушкой. Оставшееся в сковороде масло перелейте в грибы.
- Добавьте лимонный сок, поперчите, посолите и размешайте.
- Разложите грибную икру по подготовленным банкам, закройте плотными крышками.
Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку
Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.
Нам понадобится( на две полулитровые банки):
- грибы – 1 кг (вес в отварном виде)
- лук – 300 гр
- морковь – 300 гр
- масло растительное – 150 мл
- уксус 9% – 2 ч. ложки
- соль, перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист – 2 шт
Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.
Приготовление:
1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.
2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.
3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у вас, лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.
4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.
5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.
6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.
7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.
8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.
Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.
9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.
Пропорции соли, перца и уксуса даются средние. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому солить и перчить лучше по вкусу, главное ничего не переборщить.
10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст не нужную горчинку.
11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.
12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.
13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.
14. Хранить в темном и прохладном месте.
Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем
Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.
Если у вас нет груздей, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если в наличии только губчатые грибы, то берите одни ножки – шляпки для этого рецепта не подходят. Когда будете пропускать овощи через мясорубку, используйте насадку с крупными отверстиями.
Понадобится:
- грибы сырые – 3 кг;
- лук – 750 гр.;
- помидоры – 750 гр.;
- морковь – 750 гр.;
- болгарский перец – 750 гр.;
- чеснок – 2-3 головки;
- масло растительное – 600-700 мл;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- кинза большой пучок.
Этапы приготовления.
Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.
Слейте воду, промойте грибы, залейте водой и снова отправьте вариться. После закипания воды, готовьте грибы еще 10 минут.
Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.
Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.
Все овощи обжарьте по отдельности. Также нужно обжарить грибы. При жарке обязательно добавляйте растительное масло.
Овощи и грибы прокрутите через мясорубку.
Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.
За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.
Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.
Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.
Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг отварных грибов;
- лук и морковь – по 1 корнеплоду;
- соленый огурец – 1 штука;
- 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
- рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
- 3 ложки растительного масла;
- специи – по вашему усмотрению.
Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту
- Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180оС. Затем нарезать печеную морковь колесиками.
- По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.
- В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.
- Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.
- Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.
Рецепт приготовления грибной икры с помидорами
А вот еще как можно делать вкусно и просто грибную икру. Кусочки сушеных грибов потушить вместе с разными овощами – подойдут и томаты, и болгарские перцы, и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.
Воспроизведем популярный вкусный рецепт икры грибной из сухих грибов с помидорами.
Ингредиенты
- 100 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 больших ложки — подсолнечное масло;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Как готовится икра грибная с помидорами
Шаг 1. Сначала, как обычно, замачиваем сухие кусочки грибов в воде или же сразу отвариваем их (после кипения 10-15 минут).
Шаг 2. Затем режем отваренные грибы помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем заранее порезанный лук.
Шаг 3. Теперь режем помидоры на кусочки среднего размера, добавляем их к смеси грибов с луком и тушим до полной готовности – овощи должны стать идеально мягкими. На это уйдет не более 15 минут.
Шаг 4. Затем добавляем в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. Подавать грибную икру с помидорами можно и в таком виде, а можно снова прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.
Икра грибная из сухих грибов с помидорами
Рецепт икры из сушенных грибов
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
- Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
- Острый перец (молотый), соль.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
- Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
- Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
- Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
- Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.
Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.
Как приготовить икру на зиму из лисичек
Честно признаюсь, мне бывает очень лень заморачиваться с отвариванием грибов, поэтому периодически икру грибы я заготавливаю упрощенным способом. Например, лисички можно сразу перекрутить и жарить. А чтобы убрать легкую горчинку и добавить блюду сочности, рекомендую добавить лук с морковкой.
Ингредиенты:
- Свежие лисички – 1,5 кг.
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана + 2 ст. л.
- Уксус 70% – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Поскольку поверхность шляпок у лисичек липкая, то на нее может довольно сильно пристать всякий лесной мусор. Поэтому сначала ненадолго замачиваем грибы, а уже потом хорошенько их чистим и промываем большим количеством воды.
2. Перекручиваем подготовленные и слегка обсохшие экземпляры через мясорубку и отправляем измельченную массу в эмалированную или толстостенную кастрюлю. Влив подсолнечное масло, тушим на слабом огне около часа, не забывая периодически перемешивать. Желательно в процессе приготовления держать икру под крышкой, чтобы внутри циркулировал пар и лисички «томились» под его воздействием.
3. За это время успеваем очистить морковку с луком и измельчить их при помощи мясорубки. Получившийся «соус» обжарим на 2 ст. л. подсолнечного масла под крышкой в течение 5 минут на небольшом огне.
4. Переливаем овощную массу в кастрюлю к грибам и тушим все вместе еще 20 минут без крышки. За это время вся лишняя влага испарится и блюдо будет полностью готово.
5. Раскладываем вкуснотищу по стерильным баночкам и закатываем для длительного хранения. Перевернув донышком вверх, охлаждаем в «шубе» из теплого одеяла. Затем уносим в прохладный погреб или ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото
Грибную икру из сухих грибов при приготовлении иногда хочется «усилить» питательными компонентами. Почему бы для этих целей не использовать простые сыр и яйцо? Они добавят немного калорий, зато хорошо насытят и сделают вкус готового блюда очень нежным.
Продукты
- сушеных грибов — 100 г;
- сыр твердый или плавленый (по вкусу) — 100 г;
- яйцо куриное вареное – 1 шт.;
- подсолнечного масла — 3 больших ложки;
- сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Грибная икра из шампиньонов без стерилизации
Всегда приятно открыть баночку грибной икры зимой. Не беда, если не получилось закатать ее на зиму. Грибную икру можно сварить в любое время года из свежих шампиньонов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Морковь – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны очистите, помойте и промокните бумажными полотенцами.
Шаг 2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Шаг 3. К обжаренному луку добавьте нарезанные шампиньоны и натертую на терке морковь. Жарьте все вместе 5-7 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. Далее добавьте измельченный чеснок, соль и молотый перец, продолжайте тушить, пока не выпарится вся влага.
Шаг 5. Затем зажарку переложите в блендер и измельчите до однородного состояния.
Шаг 6. После этого икру переложите в кастрюлю с толстым дном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте уксус, перемешайте. Разложите горячую икру из шампиньонов по стерилизованным банкам и закатайте их стерилизованными крышками. Храните икру в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Икра грибная с томатом и вином
Сложность приготовления:ПростоВремя приготовления:90 минутШаг 1
Грибы очистить и промыть проточной водой, нарезать тонкими пластинами. При желании – отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать воду.
Шаг 2
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Очистить и нарезать кубиками морковь, почистить и раздавить ножом чеснок.
Шаг 3
Разогреть на сковороде масло, обжарить в течение 3-6 минут лук. Добавить грибы и жарить, постоянно помешивая 20-30 минут.
Шаг 4
Морковь, чеснок, грибы с луком, помидоры (если они используются вместо томата) измельчить в блендере до однородной массы.
Шаг 5
Выложить ее в сковороду, нагреть, влить вино и томат, тщательно перемешать и тушить под крышкой при слабом нагреве 50-60 минут. В процессе 2-4 раза перемешать.
Финиш
За 5 минут до окончания посолить, добавить сахар и специи. Дать блюду остыть в подготовленной посуде и отправить в холодильник.
Ингредиенты на 1 кг свежих грибов
Лук репчатый | 300 г (3 головки среднего размера) |
Морковь | 1 шт. (150 г) |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Сухое вино, белое или красное | 100 мл |
Томатная паста или томатный сок или свежие помидоры | 2 ст.л. 150 мл 300 г |
Масло растительное | 3 ст.л. (50 г) |
Соль, сахар, специи | По вкусу |
Икра из готовых (соленых, маринованных) грибов
Сложность приготовления:Очень легкоВремя приготовления:10 минутШаг 1
Грибы извлечь из рассола или маринада. Вымыть зелень.
Шаг 2
Очистить и нарезать полукольцами луковицу. Обжарить лук на растительном масле до золотистого оттенка (5-6 минут).
Шаг 3
Грибы, лук и свежую зелень измельчить в блендере или мясорубке, добавить специи, по вкусу добавить грибного маринада или рассола.
Финиш
Охладить в холодильнике пред подачей.
Ингредиенты на 500 г маринованных или соленых грибов
Лук репчатый | 100 г (1 средняя луковица) |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук) | 20-30 г (по 2-3 веточки) |
Специи | По вкусу |
Грибная икра из замороженных грибов с луком и морковью
Очень вкусная и простая икра получается по указанному ниже рецепту. Здесь нет никаких приправ – только естественный вкус продуктов. Особенностью рецепта можно назвать приготовление овощей: они предварительно обжариваются, благодаря чему становятся еще более вкусными.
В рецепте не используется уксус, но если вы планируете долго хранить баночки, то лучше его добавить за пару минут до готовности икорки. Обязательно влейте растительное масло, как указано в рецепте – оно заполнит пространство между икрой и крышкой и поспособствует более длительному и качественному хранению. Из указанного числа продуктов получается 1.5 литра икры.
Понадобится:
- лесные грибы – 500 гр.;
- лук – 300 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- масло растительное – 100 гр.;
- соль – 2.5 ч. л.
Этапы приготовления.
Грибы очистите, помойте и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, подсолите ее и варите еще 20-30 минут.
Слейте воду, грибы промойте водичкой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.
В это время можете заняться подготовкой овощей. Лук и морковь сначала начистите, а потом произвольно нарежьте. При желании морковку можно натереть на терке.
В сковороду влейте 70 грамм масла. Как только оно разогреется, отправьте туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Затем отправьте к луку морковь и жарьте до мягкости.
Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, затем проделайте то же самое с грибами.
В сковороду, где будете готовить грибную икру, влейте масло. Отправьте туда овощи с грибами, посолите, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа. Не забывайте периодически помешивать.
Распределите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Хорошенько утрамбуйте. Влейте горячее растительное масло.
Закатайте крышками и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.
Ингредиенты
- Грибы вареные: 3.5-4 кг
- Лук репчатый: 300 г
- Морковь: 300 г
- Соль: 1.5 ст. л.
- Перец молотый (красный или черный): 10 г
- Масло растительное: для пассеровки
- Уксус 9%: 10 г
Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса
Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.
Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
Понадобится:
- опята чищеные – 1 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.
Слейте воду, промойте грибы и оставьте их обсыхать, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.
В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.
Смешайте готовые овощи и грибы и пропустите через мясорубку. Выбирайте решетку с самыми крупными отверстиями.
В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.
Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.
Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.
Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.
Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.
- https://kururu.ru/recipes/holodnyie-zakuski/gribnaya-ikra-iz-suhih-gribov.html
- https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-solenyh-gribov.html
- https://every-holiday.ru/b3910/Gribnaya_ikra_iz_varenyh_gribov
- https://kylinariya.ru/gribnaya-ikra-na-zimu/
- https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/gribnaya-ikra.html
- https://lavrushka.info/griby/gribnaya-ikra
- https://sekreti-domovodstva.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-recepty-s-foto.html
- https://ogorod365.com/gribnaya-ikra-na-zimu-prostye-i-samye-vkusnye-retsepty/
- https://vkusnogotovlu.ru/vkusnaya-gribnaya-ikra-retsepty-na-zimu-7-variantov-kak-prigotovit.html
- https://ladyelena.ru/ikra-iz-gribov/
- https://scastje-est.ru/gribnaya-ikra-na-zimu.html