Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт
Грибы тяжело перевариваются, поэтому их лучше употреблять измельченными. Предлагаю проверенный вариант приготовления грибной вкуснятины. Пусть вас не смущает присутствие в рецепте томатов, результатом будете довольны.
Нужно:
- 3 кг. отварных опят
- Морковь – 7 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 6 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное мало – 300 мл.
- Чеснок (если желаете) – 2 зубчика
- Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
Технология:
1. Хорошо для этой заготовки подходят переростки, грибные ножки. А молоденькие шляпки можно и замариновать. Чистим грибы, удаляя мусор. Отсортированное сырьё моем в холодной воде и даем ей стечь.
2. Большую емкость заполняем водой, засыпаем промытые грибы и варим 30 минут на среднем огне без соли. Сливаем воду.
3. Чистим лук на небольшие квадратики. Морковь натираем крупно.
4. В сковороду наливаем 100 мл. растительного масла и пассируем лук до прозрачности.
Наблюдаем, чтобы не было горелых частичек, лишняя горечь нам не нужна.
Присоединяем морковь, помешаем и под крышкой потушим 5 минут. В это время пусть опята побудут на дуршлаге до полного стекания воды.
5. Подготавливаем продукты для дальнейшей обработки. Помидоры заливаем кипятком минут на 5, и легко снимаем шкурку. Зубчики чеснока очищаем.
6. Теперь заготовленные компоненты прокручиваем в мясорубке. Это отваренные грибы, тушенные овощи и томаты. Можно измельчить и в блендере, но я использую мясорубку. Мне нравятся более крупные фракции в икре, через блендер будет консистенция пюре.
7. На сковороду наливаем оставшееся растительное масло и соединяем с грибной смесью. Тушим 30 минут на слабом огне постоянно помешивая, чтоб не пригорело.
8. Теперь нужно посолить.
9. За 10 минут до окончания готовки добавляем измельченный чеснок. В самом конце вливаем уксус, размешиваем.
10. Разлаживаем по стерильным банкам. Но имейте в виду банки и икра должны быть одинаковой температуры. Например, горячий продукт и горячие банки, или наоборот.
Ждем остывания и убираем на хранение.
Икра из опят и болгарского перца на зиму
По рецепту следует соблюдать лишь следующие пропорции:
- 1 кг отваренных опят;
- 500 г болгарского перца;
- 1 ст. ложка винного или яблочного уксуса.
Все остальные специи и пряности добавляют по собственному вкусу.
Порядок действий при изготовлении грибной икры по этому рецепту абсолютно такой же, как и описанный выше.
Рецепт приготовления грибной икры из опят с баклажанами тоже аналогичен предыдущему.
Рецепт икры из опят на зиму через мясорубку
Когда в лесу полно грибов, самое вкусное, что можно себе представить – это икорка! Это сытное блюдо, любимо за многогранность. Ведь это и оригинальная закуска и соус для мяса и начинка для фарша.
Состав:
- Грибы – 1кг 200 грамм
- Лук – 400 грамм
- Морковь – 400 грамм
- Перец болгарский – 400 грамм
- Чеснок – 3 зубца
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.
- Растительное масло
- Для варки грибов: соль 2 ст. л., перец черный горошек и перец душистый по 0,5 ч. л., лавровый лист 3 шт.
Готовка:
1. Моем и чистим грибы.
2. Ставим на плиту варить в большом количестве воды. Как только появились признаки закипания бросаем перец, лавровый лист и пару столовых ложек соли. Варим минут 5.
Правильней будет воду слить, промыть плоды леса и заново загрузить их в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Навар из пены осторожно поддеваем ложкой и удаляем.
3. От покровных оболочек очищаем лук, соскабливаем кожицу с моркови. Последнюю трем на крупной терке, а лук – режем полукольцами. Болгарский перец освобождаем от семян и режем соломкой.
4. Обжариваем на медленном огне лук, затем спускаем в сковороду морковь. Овощи перемешиваем и добавляем болгарский перец.
5. Даем готовым продуктам немного остыть и перекручиваем на мясорубке.
6. В объемную кастрюлю выкладываем месиво и готовим минут 15.
7. Выдавливаем через пресс чеснок и готовим минуты 2.
8. Выливаем 1,5 столовые ложки уксуса, перемешиваем и сразу закатываем в банки.
9. Закупоренным банкам делаем тепловую баню, укутав тулупом на 4 часа.
Икра с отварными опятами и чесноком в томате
Такую закуску можно готовить как просто с одним чесноком, так и с томатами. Вкусно получается в любом случае. Я предлагаю рассмотреть более сложный вариант, то есть с томатами. Впрочем, если Вы не захотите так готовить, то просто исключите их из состава ингредиентов.
Томаты дают закуске дополнительный вкус, легкую кислинку. И мне нравится готовить ее именно в таком исполнении.
Нам понадобится:
- вареные опята – 2 кг
- лук – 0, 5 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- томатный соус – 0,5 л
- растительное масло – 300 мл (можно чуть больше)
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
1. Заранее помыть и отварить в слегка подсоленной воде грибы. Отваривать их следует минут 20, это после закипания. На поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать.
Затем откинуть их на дуршлаг и дать слегка остыть.
2. Тем временем почистить лук и чеснок. Лук перекрутить через мясорубку, через большую решетку.
3. Масло согреть на сковороде. Мы добавляем его 300 мл, но вообще я встречала варанты, где его используют и гораздо больше. На мой взгляд это слишком много, и я добавляю его в таком соотношении. А порой даже и меньше.
Когда будете готовить, учитывайте этот факт, и в случае необходимости можете масло добавить. Но когда будете начинать обжаривать, налейте вначале указанное количество.
4. Выложить перекрученный лук в масло и обжарить его на небольшом огне. Следите, чтобы он не горел, достаточно его просто потомить, чтобы он стал полупрозрачным и напитанным жиром.
5. А пока он обжаривается, также на крупной решетке мясорубки перекрутить опята. Выложить их в большую кастрюлю, в которой и будем варить икру.
6. Тем временем лук дошел до нужной кондиции и пора к нему влить томатный соус.
Если такового нет, то можно снять кожицу с помидоров, порезать их кубиками и добавить их. Либо же использовать густую томатную пасту. Но для нее 0,5 литра будет слишком много, она концентрированная, и достаточно будет добавить лишь 2 — 3 столовых ложки.
7. Обжарить все вместе, пока соус не разойдется, и масса не получит однородный цвет. На это может понадобиться 5 минут.
8. Выложить лук с томатом в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист. Посолить по вкусу и все перемешать. Тушить на небольшом огне 1,5 часа. В течении этого времени массу следует перемешивать несколько раз.
И если она будет приставать ко дну, то вот тогда и можно добавить еще немного масла.
Посуда для готовки у всех разная. Так, если варить икру в казане, то масла больше не понадобится. А вот если использовать эмалированную кастрюлю, то скорее всего придется его добавить.
9. В конце приготовления выдавить через пресс чеснок, ввести его в смесь, а также всыпать по вкусу черный молотый перец. Это для любителей остринки. Еще раз хорошенько все перемешать и потушить еще 5 — 6 минут.
10. Еще горячую икру можно намазывать на хлеб и кушать, запивая бутерброд горячим чаем. И конечно же закуску можно .остудить, и подавать с любыми блюдами, просто выкладывая ее в салатник на стол к обеду, или ужину.
Также закуску можно заготовить, закрутив ее в банки. Как это сделать мы уже подробно рассматривали в одной из статей. Переходите по ссылке и читайте. Там Вы найдете еще и другие разновидности вкусной икры из других представителей лесного царства.
Вкусная икра из вареных грибов с морковью, луком и помидорами
Этот способ приготовления с томатами. Выглядит красиво. Для разнообразия можно закрыть небольшую порцию вкусной закуски. Она украсит собой праздничный стол. Или будет прекрасной добавкой к любимому блюду за семейным ужином. К рецепту прилагаются фото с пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
- грибы отварные
- морковь
- лук
- перец сладкий
- помидоры
- соль
- растительное масло
- сахар
- 100 мл. уксуса 9%
Способ приготовления:
Шаг 1. Все продукты моем. Грибы очень тщательно перебираем, очищаем и промываем. Затем отвариваем в подсоленной воде минут 20. Далее откидываем их в дуршлаг и сольем всю жидкость с них. Затем измельчаем промытые и очищенные овощи (соломкой, кубиком, кусочками). Оранжевый овощ натрем на крупной терке.
Шаг 2. Далее берем сковороду, нальем в нее масло. Выложим в нее отваренные грибы. Будем их слегка обжаривать, заодно подушим и выпарим лишнюю влагу. Берем кастрюлю, в которой будем готовить будущую закуску, вливаем в нее растительное масло. Немного нагреваем его. Выкладываем в него порезанные томаты и тушим при закрытой крышке 5-6 минут. После этого добавляем туда же все остальные компоненты. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Доводим до кипения и тушим на медленном огне под крышкой 50-60 минут (после закипания). Не забываем периодически помешивать.
Шаг 5. За 5 минут до окончания варки вливаем консервант. Затем перекладываем заготовку в стерильные баллоны. Ложкой уплотняем, стараемся, чтобы не было воздуха.
Шаг 6. Закрываем герметично металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком.
https://youtu.be/ZByiYsUKqjM
Укутываем до полного остывания в таком состоянии. Далее убираем на хранение в прохладное место. Получается вкусная закуска на зиму.
Нежная икра из грибов опят с кабачками
Кабачки сами по себе знамениты тем, что из них можно приготовить очень вкусную икру. Но, совмещая вкус кабачковой и грибной икры, можно получить в результате нечто волшебное.
По рецепту необходимо приготовить:
- 2 кг опят;
- 700 г кабачков;
- по 300 г лука и моркови;
- 1 головку чеснока;
- пряности (перец молотый, лавровый лист, гвоздику) – по вкусу;
- 30 г соли;
- 1,5 стакана масла без запаха;
- 25 г сахара;
- 2 ст. ложки уксуса.
Процесс изготовления икры очень напоминает традиционный:
- Опята отварить, не забывая снимать пену во время варки.
- Лук и морковь измельчить и последовательно обжарить, в конце добавив к ним томатную пасту и специи.
- Кабачки нарезать соломкой или натереть на терке и обжарить отдельно.
- Овощи и грибы измельчить с помощью мясорубки и поместить в глубокую жаростойкую емкость.
- Добавить туда же стакан отвара, оставшегося от грибов, и остатки масла от обжаривания.
- Добавить сахар с солью и чеснок, и тушить, помешивая, полчаса.
- Под конец долить необходимое количество уксуса и закатать по банкам.
Стерилизация икры из опят для длительного хранения
Икра из опят, приготовленная по любому нижеприведённому рецепту, сразу готова к употреблению. Охладите и наслаждайтесь её непревзойдённым вкусом!
Не забудьте простерилизовать банки. Можно сделать это в микроволновой печиНо если вы желаете сохранить её до конца зимнего периода, тогда потребуется ещё немного времени:
- Банки с крышками требуется простерилизовать.
- Я наполняю чистые баночки кипящей с пылу-с жару икрой.
- Проконтролируйте, чтобы отсутствовали пустоты.
- Накрываю горлышко завинчивающимися крышками.
- И отправляю противень с наполненными банками в духовой шкаф для
дезинфекции на 10-15 минут при температуре 110-120 градусов. - Вынимаю и тут же завинчиваю крышки.
- Устанавливаю банки на крышки, укрываю ветошью.
- Когда банки остынут, спускаю их в погреб или ставлю в прохладное тёмное место.
Фото икры из опят по нашим рецептам
prostorecepti distilliruem ylihcka111 fetisovanatalya2512 filippova_iren tvoykulinar olga7775886 svetik3378 imfredil_time_for_creativity veksh_lenaКак сделать икру из опят на зиму в банках: простой рецепт с чесноком и морковью
В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется чеснок и уксус — для любителей «по-ядреней». Кроме того, есть отличия в предварительной подготовке продуктов, что влияет на итоговую консистенцию икры.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь средняя — 2 шт
- Масло растительное
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 3 ст.л
- Уксус 9% — 3 ст.л
Как и в прошлом рецепте, ингредиентов хватит на 3 банки объемом 0,5 л.
Приготовление:
Опята будем варить в двух бульонах. Это не скажется на конечных свойствах грибов, просто считается, что сначала нужно вытянуть из них все вредные вещества с помощью соленого кипятка, и только потом варить.
Поэтому берем очищенные и мытые опята, кладем их в кастрюлю с холодной водой, кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку.
Потом откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, а воду из кастрюли сливаем, а кастрюлю моем.
После этой процедуры опять наполняем кастрюлю холодной водой (2 л), кладем в нее грибы, доводим до кипения и варим 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Плюс двойного варения в том, что после второй варки у вас остается чистый грибной бульон, который можно использовать для супа прямо сейчас или заморозить в пластиковых бутылках на будущее.
Пока грибы варятся, подготовим овощи. В этом рецепте мы не будем пропускать их через мясорубку, поэтому лук натираем на крупной терке, лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем их все вместе на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Сваренные грибы пропускаем через мясорубку.
И добавляем к овощам в сковородку. Солим, все хорошо перемешиваем и жарим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут.
Не забывайте подливать масло в сковороду по мере его выкипания.
За 5 минут до окончания, влейте в сковороду уксус. Он не только придаст грибам остроты, но и послужит консервантом для закаток.
Готовую горячую икру из опят прямо из сковороды перекладываем в заранее стерилизованные банки по самые горлышки и утрамбовывая. Затем закрываем их крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания, хранить икру можно как в погребе, так и в холодильнике.
Икра из опят чтобы сразу можно кушать
Делаем заготовку не в зиму, а на еду. Такое универсальное блюдо можно использовать как фарш для пирожков, можно заморозить. Прекрасна эта начинка для пиццы.
Компоненты:
- Грибы вареные (опята, рядовки, паутинники) – 3 кг.
- Чеснок – 6 – 7 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 150 мл.
Готовка:
1. Очищаем грибы и промываем проточной водой. Наливаем в кастрюлю воду и чуток подсаливаем ее. Отправляем грибы и оставляем постоять пол дня. Очень удобно начинать готовку с вечера, чтобы оставить их на ночь.
2. После промываем в нескольких водах и варим минут 15. Воду сливаем меняем и варим 1 час.
Когда грибы остыли, хорошо их процеживаем.
3. Счищаем кожуру у чеснока и вместе с грибами прокручиваем через мясорубку.
4. Заготовку пробуем, по необходимости досаливаем и вливаем растительное масло. После его добавления тушить не надо.
5. Раскладываем по контейнерам и храним в холодильнике. На усмотрение можно и заморозить, а в дальнейшем использовать как полуфабрикат для создания различных блюд.
Изумительные котлетки получаются из такой икры. Если в грибной фарш добавить жареный лук, манку, и зелень. Попробуйте, вкуснятина!
Икра из опят, баклажанов и помидоров
Грибная икра из опят с баклажанами и помидорами – это отличный вариант консервации на зиму. Она получается сочной и вкусной и отлично разбавляет повседневное меню, а также с удовольствием кушается гостями за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Томаты – 0,5 кг.
- Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
- Корни или листья хрена – по вкусу в каждую банку.
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие опята почистить от мусора, отварить за 20-30 мин в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Баклажаны нарезать на кружочки, подсолить, дать постоять 30 минут, чтобы вышла горечь, и смыть соль. Порезать баклажаны на кусочки, перебить в блендере или перекрутить в мясорубке.
- Томаты очистить от шкурки (залить на 3 минуты кипятком, и шкурка легко снимется). Мелко нарезать или прокрутить в мясорубке.
- Пожарить баклажаны в масле на сковороде 15-20 мин, добавить томаты.
- Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до мягкости.
- Когда опята остынут, перекрутите их в мясорубке, добавьте томаты и баклажаны.
- Грибы с овощами переложите в жаропрочную посуду (кастрюлю, казан или сотейник), посолите по вкусу, потушите под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, периодически помешивая. Во время тушения можно добавить еще немного растительного масла, чтобы было вкуснее.
- Добавить горошинки перца, мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, уксус, чуточку сахара (по вкусу) и потушить еще 5-7 минут.
- Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, под крышку каждой банки можно положить кусочки очищенного корня хрена или лист хрена. Закатать икру и отправить остывать, укутав.
- Остывшую икру из опят хранят в холодном, темном месте.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт грибной икры без стерилизации в домашних условиях
Я знаю, как вы любите видео-рецепты, поэтому предлагаю посмотреть как же приготовить грибочки не примеряя стерилизацию. Многие не любят заморачиваться с кипячением банок в конце приготовления. Я вообще за то, чтобы отказаться от этого, потому что при правильном приготовлении все с вашими баночками будет в порядке.
Ладно, не буду тянуть, скорее смотрите!
Ингредиенты:
- опята отваренные – 2 кг;
- лук – 800 г;
- растительное масло – 400 г;
- томатная паста – 250 г;
- соль – 1 ст.ложка;
- перец – по вкусу;
Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!
Простой рецепт икры из опят с морковью и луком
В этом рецепте мы добавили лук и морковь. Благодаря этому заготовка имеет интересный сладковатый вкус. У такой икры не только красивый цвет, но и замечательный вкус!
Ингредиенты:
- Вареные опята – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- 2 — 3 дольки чеснока
- 0,5 ч. л. уксуса 70%
- 80 – 100 мл. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Процесс:
1. Крупные шляпки я замораживаю, а из ножек получается невероятно вкусная заготовка!
До готовности грибы варим 30 минут.
2. Овощи подготавливаем. Удаляем луковую шелуху и морковную кожицу. Лук кромсаем квадратиками, а оранжевый овощ трем на мелкой терке.
3. На прогретую сковороду льем часть растительного масла и чуть обжариваем.
4. Ножки и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку.
5. Затем в ту же сковороду, где готовились ранее овощи выкладываем грибную смесь и солим ее. По вкусу перчим. Жарим на среднем огне минут 20.
6. Минуты за 3 выдавливаем чеснок из чеснокодавки и перемешиваем. Можно кушать сразу.
Если вы планируете заготовку только на зиму, тогда добавьте пол чайной ложки 70% уксуса.
Стерилизуем банки и заполняем их плотно икрой. Подогрейте подсолнечное масло и залейте икру в банках. Именно горячее масло усилит грибной вкус. Покрываем крышками и стерилизуем в емкости с водой полчаса. Храним в прохладном месте.
Икра на зиму из опят, моркови, лука и чеснока
В этом рецепте задействуется больше овощей, чем в предыдущем, а также чеснок. За счёт этого вкус более насыщенный и яркий, а сама икра более лёгкая. Но грибной вкус в ней, само собой, уже не так ярко выражен.
Список ингредиентов:
- опята (отварные) – 500 гр.;
- лук репчатый – 4-5 небольших луковиц;
- морковь – 3-4 шт.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- растительное масло – 10 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Пропустите через мясорубку сначала грибы, затем лук, а потом морковь. Разложите все ингредиенты по отдельным ёмкостям.
- Обжарьте по отдельности каждый ингредиент и сложите всё в одну кастрюлю. Перемешайте до однородной массы, добавьте соль, перец и другие специи на своё усмотрение.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите примерно 10 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте мелко натёртый чеснок и потушите ещё 5-7 минут.
Икра готова, её можно разложить по стерилизованным банкам или же сразу подать на стол.
Имейте в виду, что количество ингредиентов в данном рецепте указано примерно и вы можете менять его по своему усмотрению.
Икра из опят на зиму – пальчики оближешь
Вот такая идеальная икра получается с чесноком. Даже во время приготовления удержаться невозможно! Так и хочется намазать этой икорки на кусочек хлеба!
Компоненты:
- Грибы опята – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 – 2 шт.
- Морковь – 1 – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Уксус ягодный 9% – 2 ч. л.
- Соль, перец – на усмотрение
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
1. Чистые промытые грибы отвариваем 30 минут.
2. Во время варки лесное «мясо» выделит сок, и объем уменьшиться. Образовавшуюся пену собираем шумовкой и подсаливаем.
3. Сливаем раствор и откидываем грибы на дуршлаг.
4. Перекручиваем продукт на мясорубке. Я беру крупную решетку.
5. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке. Нагреваем сковородку, добавляем растительное масло. Кладем лук и подрумяниваем его, соединяем с морковкой и обжариваем 5–10 минут на среднем огне.
6. К овощам добавляем перекрученные грибочки, всё перемешиваем. Бросаем соль и перец, тушим 50 минут.
7. Бросаем соль и перец, тушим 50 минут.
8. Если в скором времени не съедите, то надежнее добавить уксус. Вливаем 9% уксус и отставляем с нагрева на 5 минут.
9. Вся масса должна хорошенько остыть. Теперь выдавливаем чеснок. Всё основательно перемешиваем, пусть икра напитается чесночным ароматом.
10. Расфасовываем в подготовленную тару. Накрываем крышками и ставим стеклотару в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой. Обеззараживаем при слабом кипении пол литровые емкости 45 минут, а литровые – 55 минут. После этого этапа немедленно закрываем баллоны и ставим для воздушного охлаждения.
Икра из замороженных опят
Можно приготовить вкуснятину и из замороженных грибов. Очень вкусно получается! Намажьте на кусок домашнего хлеба и подайте с горячим супом на обед. Да и к любому празднику всегда можно приготовить любимую закуску, пирожки или бутерброды.
Продукты:
- Опята – 350 гр.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.
- 1 зубец чеснока
- Перец молотый – по вкусу
- Растительное масло – 30 мл.
Кулинария:
1. Размораживаем и промываем опята.
2. Ставим их вариться на 10 минут. Не забываем избавляться от пены.
3. Морковь измельчаем крупными зазубринами терки.
4. Луковицу сечем ножом.
5. На сковороде или в сотейнике пассируем лук с морковью на растительном масле.
6. Отправляем на сковороду вареных опят и жарим 3-4 минуты.
7. Добавляем ¼ ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. соли, перец молотый – по вкусу.
8. Выдавливаем 1 зубец чеснока.
9. Накрываем сковороду крышкой и тушим грибы 15 минут (если надо влить 50 – 70 мл. воды).
10. Перекладываем в более глубокую емкость, добавляем орехов кешью 30 грамм.
11. Взбиваем все погружным блендером до состояния однородной пасты.
12. Подаем вкусную грибную икру с зеленью, или замораживаем на зиму.
Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
Этот рецепт понравится любителям чесночного привкуса. Как правило, он всегда ярко выражен, и либо он нравится, либо категорически нет. Я отношусь к первой группе, чеснок добавляю во всевозможные блюда, пробуем и в грибную икру его добавить.
Источник: https://youtu.be/XGjhPbA3MCA
Ингредиенты:
- опята — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец черный молотый — 1/3 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло
- уксус 70% — 1 ч. л.
Наши симпатичные опята перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, чтобы все поместились и заливаем холодной водой. Варим опята около получаса, периодически снимая пену.
Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пусть стекает жидкость и оставляем их в покое, пусть немного остынут.
За это время морковь, измельченную на терке и порезанный кубиками лук поджариваем до мягкости. Овощи припускаем на небольшом огне, чтобы не подгорели.
Смешиваем опята с морковью и луком и измельчаем при помощи мясорубки. На сковороду наливаем растительное масло и уже измельченную массу тушим еще 30-40 минут на небольшом огне. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно положить лавровый лист.
В самом конце готовки измельчаем в кашку чеснок и добавляем к грибам. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Баночки должны быть заранее подготовлены — вымыты с содой и простерилизованы вместе с крышками.
В чистые банки выкладываем икру, слегка утрамбовывая. В каждую банку сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного растительного масла, чтобы оно покрыло всю грибную массу.
И после этого в каждую баночку добавляем еще по 1/4 чайной ложке уксусной эссенции. Если будете использовать 9-процентный уксус, то влейте в каждую банку примерно по 1 столовой ложке.
Закручиваем банки чистыми крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставляем под ним, пока не остынут.
Икра из опят с морковью «а-ля СССР»
По этому рецепту икра из опят с морковью получается очень похожей на грибную икру, которая некогда продавалась в советских магазинах. Наши мамы и бабушки хорошо помнят ее вкус. Та самая шла «на ура!» на ужин с отварной горячей картошечкой или в качестве бутербродной «намазки». Приготовьте икру с опятами и морковью и вы. Это действительно очень вкусное грибное блюдо.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.
- Морковь – 0,2 кг.
- Лук репчатый – 0,2 кг.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Масло растительное – 120 мл.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Поставьте в толстостенную кастрюлю воду на плиту, пусть закипает. За это время хорошенько почистите и вымойте опята под проточной водой.
- Опустите опята в кастрюлю, подсолите по вкусу, поварите на среднем огне 20-30 минут. Готовые опята обычно сами оседают на дно.
- Сваренные грибы отцедите через сито, дайте стечь жидкости.
- Пока опята варятся, вымойте морковь и лук. Морковь натрите на мелкую или среднюю терку, а лук нарубите кубком. Пассеруйте овощи на растительном масле в глубокой сковороде (или в казане), подсолите по вкусу. Овощи будут готовы, когда подзолотятся. Готовые овощи остудите в той же сковороде, где они жарились.
- Остывшие опята перекрутите через мясорубку. Грибной фарш может получится с мелкими кусочками или же полностью однородным.
- Грибной фарш добавьте в сковородку к овощам, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. Если соли мало, подсолите, поперчите по вкусу. Обжаривайте икру на среднем огне помешивая, 15-20 минут.
- За 5 минут до конца жарки добавьте лавровый лист, гвоздику и уксус.
- Готовую икру в горячем виде разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично закатайте (или завинтите крышками твист-офф). Укутайте и дайте остыть.
- Банки с икрой из опят и овощей хранят в прохладном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Классический вариант
Ингредиенты:
- опята свежие – 1 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 0,1 л.;
- соль, перец молотый и уксус.
Процесс приготовления:
- Хотите научиться готовить простую икру из опят? Этот рецепт приготовления непременно поможет вам в этом деле! Сначала освободите от лесного мусора и вымойте свежесобранные опята. Вскипятите подсоленную воду в глубокой кастрюльке и целиком отварите в ней грибочки. Как только продукты опустятся на дно, вытащите их и поместите в дуршлаг до остывания.
- Репчатый лук и морковь после тщательной очистки можно измельчить на терке, а потом подзолотить на разогретой сковороде. Когда овощи и грибы остынут, перекрутите их в мясорубке несколько раз, чтобы консистенция получилась максимально однородной.
- Затем выложите в сковородку пасту с овощами из опят, сдобрите её растительным маслом, солью, перцем и аккуратно перемешайте. Жарить грибную смесь необходимо на протяжении 15 минут до полной готовности. Классическая икра из опят с луком и морковкой по этому рецепту получится невероятно вкусной.
- Когда икра с луком будет готова, разложите её по чистым стерилизованным банкам и закройте крышками, остудите, выдержите неделю под одеялом и отправьте в погреб на хранение. Чтобы аппетитный продукт хранился как можно дольше, обязательно дополните его небольшим количеством уксуса, по ложке в каждую банку.
Маринованная грибная икра на зиму — самый вкусный пошаговый рецепт
Если Вы хоть раз приготовите такую икру, то она точно останется в копилке Ваших семейных рецептов. Вкус у такой закуски просто восхитительный, цвет, аромат не отстают. И сколько бы Вы не заготовили ее впрок, она всегда съедается в первую очередь.
Я готовлю такую закуску именно на зиму потому что, в баночке можно собрать все самое вкусное и ароматное. И соединившись в одно целое, овощи и грибы дают такое сочетание, которое запоминается надолго.
Одной из изюминок данного способа является то, что я добавляю в состав ингредиентов зеленые помидоры. Они не дают много сока и той кислинки, которая содержится в зрелых плодах, зато дарят необычный, изысканный вкус.
Нам понадобится:
- опята отварные – 1,5 кг
- морковь – 500 гр
- лук – 500 гр
- болгарский перец – 500 гр
- зеленые помидоры – 500 гр
- уксус 9% – 1,5 ст. ложки
- соль – 1 ст. ложка ( а лучше по вкусу)
- перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист – 2 шт
- подсолнечное масло – 200 мл
Подготовка ингредиентов
1. Заранее отварить грибы. После того, как вода закипит, варить следует 20 – 30 минут (вторая цифра для крупных экземпляров), постоянно снимая образующуюся пену. За 5 минут до окончания варки всыпать в воду соль.
Если используете одни ножки, то варить их следует 45 минут.
Когда время выйдет, откинуть их на дуршлаг и дать стечь всей воде.
2. Морковь пропустить через мясорубку. Для этого понадобится крупная решетка, чтобы мякоть не превратилась в кашу.
3. Аналогично измельчить болгарский перец.
Я использую овощи красного цвета, но с окраской можно поиграть, красиво будет смотреться желтый, или оранжевый плоды.
4. Помидоры также пропустить через решетку мясорубки.
Можно использовать как совсем зеленые плоды, так и слегка набирающие цвет. А лучше взять и те, и другие, примерно в равных количествах.
Если таких томатов у Вас нет, то возьмите жесткие красные, или розовые плоды.
5. А вот лук мы перекручивать не будем, просто порежем его очень мелкими кубиками. Пусть он сохранит свой сок внутри.
6. Грибочки пропустим также через мясорубку. Они скользкие, довольно плотные и отлично почистят нам ножи, собрав все остатки овощей внутри.
И теперь, когда у нас все под рукой, можно приступать к приготовлению.
Приготовление
1. Для обжаривания компонентов нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, или казан. У меня казан имеется, и я буду готовить в нем. К тому же я взяла двойную порцию всех компонентов и посуда мне нужна большая и объемная.
2. Хорошенько прогреть емкость и налить масло. Дать согреться ему в свою очередь, и отправить туда лук. Сильно жарить его не нужно. Достаточно, чтобы он лишь стал помягче, а еще лучше довести его до полупрозрачного состояния.
3. Теперь нужно слегка обжарить морковь. Выкладываем ее к луку и также даем возможность слегка обмякнуть. Достаточно будет выдержать ее в масле минут 6 — 7, при помешивании конечно.
4. И теперь поочередно выкладываем болгарский перец, зеленые томаты и наконец, грибы. Теперь же нужно посолить смесь по вкусу, учитывая, что воду, в которой варились наши лесные представители, мы уже солили.
5. Установить средний огонь и дождаться, пока овощная масса закипит. После чего убавить огонь и накрыть крышкой. Варить таким образом 1 час, при помешивании. Следить при этом, чтобы ничего не пригорело к донышку. То есть при помешивании, зацеплять всю массу со дна. Это удобно делать шумовкой.
На том соке, что выделился из овощей, закуска и должна вариться. Если по какой-то причине этого сока не хватило (этого практически не случается, но на всякий случай), то добавьте половину стакана кипяченой воды.
А вот за час сок должен полностью впитаться во все присутствующие компоненты, жидкости остаться не должно.
6. Через отведенное время крышку открыть и добавить уксус. Влейте 1 столовую ложку, перемешайте и попробуйте. Если захочется добавить еще, то влейте еще половину ложки. Если не захочется, то так и оставьте. За одно и проверьте достаточно ли соли, если нет, то посолите. Да, чуть не забыли добавить лаврушку, пикантность во вкусе нам не помешает.
А также нужно будет всыпать черный молотый перец. Его конечно же следует добавить по вкусу. Кто-то любит поострее, а кто-то хочет лишь обозначить присутствие перечного аромата и вкуса.
Содержимое казана еще раз основательно перемешать и дать потомиться 10 минут, чтобы добавленные компоненты распределились так, как им захочется.
Стерилизация
И так, наша икра уже сварилась. Мы ее попробовали прямо горячей, намазав на кусочек хлеба. Восхитительно!!! Что еще можно сказать?! Специально делаю двойную порцию, чтобы и покушать свеженькой, и впрок заготовить. Из двойной порции получится 6 пол литровых баночек и вазочка закуски, чтобы полакомиться.
1. Я думаю, что все уже к этому времени помыли и ошпарили банки и крышки кипятком. Если нет, то надо не мешкая это сделать. Икру следует разложить в баночки прямо с пылу, с жару – горяченькой.
2. Наполняем банки плотно, до самого верха, чтобы внутри не образовывались «воздушные карманы». Во избежании этого каждый слой хорошенько утрамбовывайте, и если где-то пропустили пузырек воздуха, то помогите ему выбраться.
3. Дно большой кастрюли выстелить тканью, или марлей и поставить в нее банки. Я использую 5 — литровую емкость, в нее помещается 5 маленьких баночек. Еще одну буду стерилизовать в маленькой кастрюле.
Крышки я использую те, которые нужно закатывать машинкой. Но можно использовать и завинчивающиеся. Ими накрываем сразу же все банки. И все, открывать уже их ни при каких обстоятельствах нельзя. Не желательно, чтобы вовнутрь попадал воздух.
4. Налить в емкости теплую воду так, чтобы она дошла до «плеч» каждой баночки. Теперь нужно довести воду до кипения и засечь 30 минут, после чего не открывая крышку извлечь их из кастрюли и закрутить.
Если используете банки 650 — граммовые, то стерилизовать надо 45 минут, а если литровые, то 1 час.
5. Закрученные банки поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить на 3 — 4 дня, затем убрать в прохладное и темное место на хранение.
В течении месяца емкости с любой грибной консервацией открывать не рекомендуется. Если в течении этого времени крышка не вздулась, значит Вы все сделали правильно, и не нарушили технологию. Содержимое можно открывать и лакомиться.
Ну и сегодня конечно же мы не остались без вкусняшки. Вот она лежит в вазочке и манит своим аппетитным видом и вкусным ароматом. Пора резать батон и ставить чайник!
При желании этот же рецепт можно применить и ко всем другим грибам. А в зимнее время готовить по нему даже со свежими шампиньонами.
Икра из опят с добавлением томатной пасты
Простой рецепт грибной икры с томатной пастой поможет хозяйке сэкономить время и накормить семью вкусно и разнообразно. Эта икра готовится очень быстро, а по вкусу получается ничуть не хуже, чем любая другая грибная икра.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Томатная паста – 150 мл.
- Лук репчатый – 400-500 гр.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Соль – 1-2 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Уксус 9% – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сырые свежие опята хорошо вымоем и отварим в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). В кастрюле появится пена во время варки грибов. Удаляйте ее полностью.
- Сваренные до готовности грибочки теперь нужно откинуть на дуршлаг и перекрутить через мясорубку.
- Лук очистить, нарубить мелко и обжарить в казане или глубокой кастрюле до золотистости. Когда лук будет жарится, слегка подсолите его и помешивайте.
- Перекрученные грибы переложите к луку в глубокую посуду, перемешайте.
- Попробуйте перекрученные грибы – если соли мало, подсолите по своему вкусу. Тушите 20-25 минут, затем к грибам и луку присоедините томатную пасту (ее можно заменить на нежный томатный соус). Приправьте молотым черным перцем, душистым горшком, лавровым листом, гвоздикой и чуточкой сахара по вкусу. Хорошо вымешайте икру и тушите, пока она не приготовится (еще минут 10-15).
- Уксус добавляется в будущую закатку за 5 минут до готовности. Попробуйте икру на вкус – в зависимости от томатной заправки, она может получиться более кислой или менее кислой. Если кислота уже хорошо чувствуется, уксуса добавляйте немного – 1-1,5 столовые ложки. Если без уксуса икра будет совсем не кислой, добавьте его побольше – до 2-2,5 столовых ложек.
- Готовую горячую икру из опят с томатным соусом разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
- Пусть банки с икрой остынут под чем-нибудь теплым (например, под пледом). Затем отправьте их на хранение в холодное, темное место.
Приятного аппетита!
С уксусом
Ингредиенты:
- лесные опята – 1 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,15 л.;
- уксус, черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытые и очищенные грибочки нужно в целом виде отправить в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Варить опята нужно на протяжении 20 минут, но можно руководствоваться и другим признаком. Как только лесные продукты опустятся на дно, их можно достать из кастрюли и откинуть на дуршлаг.
- Тем временем, можно подготовить овощи, почистить лук и морковку, а потом измельчить их. Рекомендуется отдельно от грибов обжарить морковку и лук до светло-коричневого цвета. Чтобы приготовить икру, нужно измельчить отварные грибы вместе с остывшими обжаренными овощами. Однородной заготовка будет только после двойной прокрутки мясорубкой.
- Измельченные грибы и овощи опустите в сковородку с небольшим количеством растительного масла и слегка обжарьте. Подсолите, добавьте по вкусу молотый черный перец (это лучше сделать во время жарки, чтобы грибы с овощами лучше ими напитались). Процесс жарки не должен занять более 15-25 минут.
- Готовую ароматную икру можно рассортировать по банкам и отправить на стерилизацию в кипящую воду на 30-40 минут. Не забудьте каждую баночку наполнить небольшим количеством столового уксуса. Останется только закупорить банки жестяными крышками, укутать грибную консервацию теплым одеялом и держать в таком виде до полного остывания. Икра из опят с уксусом готова! Такие рецепты приготовления грибных заготовок на зиму позволяют создавать и другие вкусные блюда: супы, соусы и пироги на любой вкус.