Ингредиенты
Белые грибы замороженные 450 г Вода 1.5 л Капуста белокочанная 600 г Крупа перловая 200 г Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. Морковь 2 шт. Перец чёрный молотый 2 щепотка Соль 1 ч. л. Томатная паста 1 ст. л.Этапы приготовления
Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления - 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.
Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).
Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.
Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.
В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.
Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.
На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.
Свернуть капустный лист "конвертиком", сформировав голубец.
Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.
Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).
В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.
Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.
На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.
Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).
Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
203кКал8%Белки | 7 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 34 г |
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные
капуста белокочанная |
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран# шаг 1/8
Рис промываем и отвариваем до полуготовности.На весь экран# шаг 2/8
Грибы чистим, моем, мелко нарезаем и обжариваем на 1 ст. л. масла до готовности.На весь экран# шаг 3/8
Лук мелко нарезаем, морковь натираем и обжариваем вместе. В конце добавляем пассату и тушим минут 7.На весь экран# шаг 4/8
Соединяем рис, грибы и половину зажарки. Перемешиваем, подсаливаем.На весь экран# шаг 5/8
Капусту помещаем в кипящую воду и варим до мягкости листьев (минут 20).На весь экран# шаг 6/8
Отделяем листья, отбиваем молоточком жесткую часть. Выкладываем по 1 ст. л. с горкой начинки и заворачиваем голубцы.На весь экран# шаг 7/8
Укладываем их в форму для тушения плотно друг к другу. Выкладываем на них вторую половину начинки, заливаем водой от капусты, добавляем любимые специи и тушим 30–40 минут.На весь экран# шаг 8/8
Перед подачей отлично посыпать зеленью и раздавить зубчик чеснока. поделиться фото4.5согласны?ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)Галина
Nora
@portnova_yulia
Тэги рецепта низкокалорийные рецепты овощи рис, ризотто постное меню капуста голубцы тушеные овощи русская кухня основные блюда варить, тушить блюда из овощей диетическое меню меню для постящихся ужин смешивать правильное питание (пп-рецепты) обед нарезать овощи и зелень крупы грибы измельчать
Постные голубцы с грибами и перловкой
Блюдо постной кухни. Подойдёт вегетарианцам и тем, кто хочет сократить количество мяса в своём рационе. Только у меня есть личная рекомендация: не ждите, что это будут по ощущениям голубцы, просто немного с другой начинкой. Нет, это блюдо иных вкусовых ощущений. Но попробовать его стоит, особенно в дни поста, оно действительно разнообразит ваше меню.
Голубцы с телятиной на пару
14 Мая 2018Голубцы с телятиной и пекинской капустой в китайском стиле, приготовленные на пару. Блюда для похудения могут быть даже такими вкусными.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыIrene KojoukhovaЛенивые голубцы с маслинами5.02АринушкаГолубцы домашние. По мотивам Урус Хана 5.0
37Екатерина МельниковаДолма с курицей и кедровыми орешками5.0
48ЮлианаЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ5.0
120 минут6ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыГотовим говядинуДомашняя пицца30 блюд из тыквыЧто приготовить из капустыБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьВарить, тушитьНарезатьЖаритьФритюрГриль, мангалПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПодписка на интересные рецептыПодписатьсяКомментариев пока нет. Будьте первымОнлайн-уроки от кулинарной студии Юлии ВысоцкойУчаствоватьПохожие рецепты
Зимой мы часто готовим ленивые голубцы... по-разному: жарим, тушим, запекаем. А в этот раз я решила обернуть их беконом. Отличное блюдо получилось - хрустящее снаружи, сочное внутри и очень ароматное!
Ленивые голубцы в беконе "А-ля кебаб"101664265Это блюдо приготовил прекрасный кулинар и человек Урус Хан. Голубцы были так аппетитно представлены ,что я не удержалась и приготовила их.И не ошиблась. Мои сказали,что вкуснее голубцов не
Голубцы домашние. По мотивам Урус Хана 71513337В обычных голубцах дети съедают только начинку))) А вот мои ленивые"голубцы" съедают и добавки просят!! Попробуйте это очень вкусно)))
"Ленивый голубец"44879215На мой взгляд, это одно из самых летних блюд.
Фаршированный болгарский перец by Alekseev2298970 О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеFacebookInstagramОдноклассникиPinterestМой МирYouTubeViberTelegramYandex ZenGoogle AssistantЯндекс ЭфирЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая Интернет-магазинстудияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты завтраков
от Юлии ВысоцкойРецепты
Юлии Высоцкой© 2003–2021 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production
Как приготовить "Постные голубцы с белыми грибами и перловкой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Размораживаем белые грибы (450 г), сливаем воду. Крупные грибы режем кубиками.
Шаг 2 Ссылка
200 грамм перловой крупы это примерно стакан) тщательно промыть в проточной воде. В кастрюлю налить 2 стакана воды, довести до кипения, добавить половину чайной ложки соли, подготовленную крупу, убавить огонь и варить практически до готовности, но чтобы крупа не разварилась.
Шаг 3 Ссылка
Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4 Ссылка
2 моркови натираем на крупной тёрке.
Шаг 5 Ссылка
Разогреваем сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем половину натёртой моркови, грибы, обжариваем, солим ( половина чайной ложки) и соединяем с отваренной перловкой. Перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Моем кочан капусты. Вырезаем кочерыжку с углублением внутрь кочана. В кастрюле кипятим воду и опускаем в неё капусту. Это нужно сделать, чтобы кочан было легче разобрать на отдельные листья. Кочан переворачиваем, чтобы он со всех сторон поварился в воде. Когда листья немного потемнеют можно доставать и разбирать. Если нижние листы плохо снимаются, опустите кочан снова в воду и подержите еще немного на плите. Огонь не сильный.
Как подготовить капусту для голубцов
Шаг 7 Ссылка
Затем у капустных листьев надо обрезать грубую часть у основания листа, она не станет мягкой в процессе приготовления, поэтому лучше её просто убрать либо отбить, если листья маленькие.
Шаг 8 Ссылка
Укладываем начинку на лист, 1-2 ложки достаточно, но смотрите по размеру листа.
Шаг 9 Ссылка
Затем начинаем сворачивать конвертик: сначала загибаем по горизонтали, а затем поочередно с боков, справа и слева.
Шаг 10 Ссылка
И сворачиваем по длине.
Шаг 11 Ссылка
Все голубцы обжариваем на сковороде с двух сторон, недолго, чтобы появился золотистый оттенок и листья закрепились в свёрнутом виде. Если в голубце много начинки он во время обжарки может начать разворачиваться, просто придержите его лопаткой и затем поплотнее уложите в посуду для дальнейшего приготовления.
Шаг 12 Ссылка
Готовить голубцы можно в кастрюле, сковороде, казане, что у вас есть. Я готовила в кастрюле. Уложила все голубцы, добавила половину тёртой моркови, которую мы оставляли, добавила щепотку соли, 2 щепотки перца, 1 столовую ложку томатной пасты и налила воды, чтобы она покрывала голубцы. Количество воды зависит от вашей посуды. Накрываем крышкой и ставим на плиту. Готовим на медленном огне около часа. Время приготовления увеличивается если слоёв несколько, и может быть меньше, если вы все голубцы уложили в один слой. Минут за 10 до конца приготовления добавляем лавровый лист (1 шт ). Подавать со сметаной.
Поделись
Свиные голубцы моей свекрови
27 Сентября 2013Самые вкусные голубцы которые мне приходилось пробовать. Такие мясные, ароматные, с насыщенным соусом.
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецептаДобавить фотографиюГотовим постные голубцы с рисом и грибами
- Сухие грибы зальем водой и оставим на пару часов, чтобы они хорошо разбухли и стали мягкими.
Совет: если вы хотите ускорить процесс размягчения сушеных грибов, залейте их кипятком.
- Рис хорошенько промоем в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной, зальем его кипятком на 20 минут для разбухания.
- В большую и широкую кастрюлю нальем воду, опустим вилок капусты, предварительно удалив с нее вялые листья, и поставим баланшировать после закипания 5 минут.
- Затем при помощи ножа начнем срезать размягченные капустные листья.При желании из них можно удалить толстое утолщение у основания листа, хотя я обычно этого не делаю. Еще некоторые хозяйки отбивают легонько это место кухонным молоточком.
- Теперь займемся луком: очистим и мелко нашинкуем. Поставим разогреваться сковороду с маслом на огонь и затем спассируем измельченный лук до золотистости.
- Затем добавим томатную пасту и хорошо перемешаем, обжарим еще пару минут и убираем зажарку из лука с томатной пастой с огня.
По желанию с луком вы можете спассировать тертую морковь.
- Грибочки к тому времени у нас размягчились порежем их мелко или пропустим через мясорубку либо блендер. Добавим к ним разбухший рис и луковую зажарку. Посолим, поперчим по вкусу и хорошо перемешаем. Наша начинка для вегетарианских голубцов готова.
- Теперь можно закрутить начинку в капустные листья.
Для этого, положим 2-3 столовые грибной начинки ложки в центр листа и завернем конвертиком.
Уложим все голубцы в кастрюлю для варки.
Зальем их водой так, чтобы они были полностью покрыты. Добавим соль по вкусу, пару столовых ложек растительного масла или сметаны.
Как только кастрюля закипит, убавим огонь и будем варить блюдо около часа.
Наши постные голубцы с грибами и рисом готовы, кушайте их горячими, можно подать сметану и посыпать их сверху рубленой зеленью.
Приятного аппетита!