Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой?
Известно, что грибы перед сушкой нельзя мочить в воде, поэтому данную процедуру следует проводить перед приготовлением блюда. Большинство хозяек сходятся во мнении, что использовать сушёные плодовые тела очень выгодно. Во-первых, их можно купить в супермаркете или на рынке в любое время года. Во-вторых, сушёные грибы хранятся намного дольше, не теряя полезных свойств и приятного аромата. В-третьих, на кухне они будут занимать совсем мало места.
Некоторые хозяйки интересуются, надо ли замачивать белые грибы? Надо сказать, что от данного процесса будет зависеть качество конечного продукта.
Белые грибы рекомендуется замачивать в холодной чистой воде, однако их обязательно нужно проверять на ощупь. Следует помнить, что количество сушёных плодовых тел следует брать на порядок меньше, чем свежих. При замачивании они разбухают, увеличиваясь почти в несколько раз. Поэтому не стоит брать много продукта для приготовления одного блюда, достаточно всего одной горстки, помещающейся в ладонь.
Паста
Сухие грибы готовить вкусно можно сразу с гарниром. Например, с макаронами. Главный секрет такого угощения – ароматный соус. Последний готовится сразу из смеси разных грибов, овощного бульона и разных пряностей.
Лучше всего использовать для соуса сразу тимьян и орегано. Но можно выбирать и другие специи по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- макаронные изделия (любые), шампиньоны и вешенки (в свежем виде) – 180-200 г;
- сушеные молотые грибы – 1,5-2 ч. л.;
- овощной бульон (еще горячий) – ½ л.;
- лук – 130-150 г;
- муку – 20-25 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- растительный жир – 45-50 мл;
- соль, орегано, тимьян.
Сухие грибы лучше всего измельчить самостоятельно. Для этого они отправляются в кофемолку или другое подходящее устройство и превращаются в мелкую крошку/муку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие шампиньоны и вешенки слегка промываются. После со всех грибов срезаются поврежденные темные участки. Срезы освежаются ножом. Оставшиеся части продуктов рубятся произвольными кусочками. Последние не должны получиться слишком маленького размера.
- Лук чистится от шелухи и моется. После овощ рубится четвертинками колец.
- Измельченные грибы высыпаются на разные разогретые сковороды. И шампиньоны, и вешенки жарятся на масле до полной готовности и выпаривания жидкости.
- Лук также готовится отдельно. Жарить его следует до легкой золотистости и мягкости кусочков.
- После три варианта зажарки соединяется в общей посуде. Лучше всего – в одной сковороде с толстым дном.
- К продуктам высыпается мука. Все вместе компоненты обжариваются на протяжении 1-1,5 мин.
- Компоненты в сковороде заливаются бульоном. К ним отправляется лавровый лист, молотые сушеные грибы, соль, пряности. Можно выбирать любые специи по своему вкусу.
- Сковорода сверху прикрывается крышкой. В таком виде ее содержимое оставляется томиться на небольшом огне приблизительно на четверть часа. В итоге в сковороде получится очень вкусный ароматный соус.
- В кастрюле до закипания доводится вода, солится. Достаточно будет примерно 1 л жидкости. В ней варятся макаронные изделия. Готовить их лучше всего, согласно инструкции на упаковке.
- Когда макароны полностью сварятся, с них сливается вода. Для этого удобно выложить продукт на дуршлаг и оставить на некоторое время над раковиной.
- Остается только смешать гарнир с соусом и прогреть на протяжении пары минут. За это время макароны отлично пропитаются нежной грибной подливкой и станут еще вкуснее.
Получившееся угощения стоит сразу же подавать к столу. Его вкусно есть горячим.
Как подавать блюдо на стол
Макароны с грибным соусом раскладываются по тарелкам. Дополнительно к главному блюду можно подать легкий овощной салат. Например, из огурцов и капусты.
Как готовить сушёные грибы – основы
- Сушёные грибы, в отличие от замороженных, на длительное хранение, перед готовкой обязательно размягчаются в воде. Далее грибная вода выливается вместе с лишним мусором, промывается и оставляется на несколько часов (приблизительно 2 часа). Время замачивания грибов зависит от засушенности .
- Грибы обычно сушатся на нитке, которая в блюде не нужна. Если грибы не хотят расставаться с ниткой легко, их замачивают вместе.
- На 300 г свежих приходится около 60 г сухих грибов.
- Лавровый лист в гр ибном супе может перебить запах и вкус грибов .
- Сушеные грибы следует хранить в чистом помещении, с регулярным проветриванием. Нельзя хранить грибы рядом с овощами, фруктами, в погребе с повышенной влажностью. Грибы отсыревшие при хранении можно спасти, если их перебрать, подсушить или сразу использовать в пищу. Срок хранения грибов – 1 год. До этого времени их желательно съесть.
- Для придания приятного аромата блюду достаточно добавить небольшую горку сушёных грибов.
Рецепты приготовления сушёных грибов просты и незатейливы. Основным отличием сухого продукта является длительность варки. Но результат всегда превышает ожидания. Блюдо получается очень ароматным. Существуют такие рецепты из сушёных грибов: котлеты, грибы в сметане, жареные грибы, всяческие соусы, юшки и салаты. Готовят из самостоятельно собранного грибного урожая, так и из магазинного ассортимента.
Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.
Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон .
Что ещё стоит знать о приготовлении
Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов
Как правильно готовить грибы? В том случае, если времени размочить их не хватает, можно положить продукт в кипящую воду и варить на небольшом огне не менее десяти минут. Затем воду слить, а грибы промыть и использовать для приготовления других блюд.
Тем, кого интересует тема: «Сушёные грибы: как готовить боровики, чтобы максимально сохранить их насыщенный вкус и ароматические качества?», пригодятся следующие советы:
- Во-первых, при варке необходимо строго соблюдать пропорцию 1 : 6. То есть на 200 г высушенных боровиков потребуется 1,2 л чистой воды.
- Во-вторых, перед бланшированием или смешиванием с другими ингредиентами их нужно порезать на мелкие кусочки.
Ах, сколько существует рецептов замечательных блюд из грибов! Этот продукт одинаково хорош и полезен как в свежем, так и в засушенном виде. Выбирайте, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!
Как использовать их в соусах?
Это хороший способ, как использовать сушеные грибы без предварительного замачивания. Раскрошите их на мелкие кусочки или разотрите в порошок и добавьте в процессе приготовления в соус или подливу. Особенно хороши в таком применении белые грибы, обладающие уникальным ароматом.
Добавление этого продукта идеально подходит для дополнения острых томатных и нежных соусов на основе сливок, а также густых подливок. Сколько варить сухие грибы в таком случае? Будет достаточно 20-30 минут, несмотря на отсутствие замачивания, поскольку они предварительно измельчаются.
Надо ли замачивать белые грибы на ночь?
Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены. Так, если грибы были обработаны в духовке или печи под резким воздействием высокой температуры, тогда они будут более жёсткими и грубыми по консистенции. Таким образом, время на замачивание нужно уделить гораздо больше. С другой стороны, если грибы были засушены в естественных условиях, например, вися на кухне, тогда время с вымачиванием можно сократить, ведь консистенция мякоти остаётся более нежной.
Итак, как правильно замочить белые грибы в сушёном виде и сколько на это потребуется времени? Для этого следует взять горстку плодовых тел и залить водой. Лучше всего для этой процедуры использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, так как в металлической посуде может произойти процесс окисления. Если говорить о времени замачивания, то оно составляет от 1 до 4 ч, в зависимости от способа сушки. В любом случае нужно периодически проверять боровики. Когда станет заметно, что они приобрели мягкость и стали разбухшими, тогда можно приступать к приготовлению любимых блюд. Вкус грибного лакомства непременно понравится вам и вашим близким!
Как сушить грибы в домашних условиях
Необходимо очистить и промыть грибы, чтобы высушить их в домашних условиях, нарежьте крупные части грибов: шляпки на ломтики размером примерно 3х3 см, ножки – кружками. Нанизать на крепкую нить кусочки грибов (шляпки отдельно, так как они быстрее сохнут, ножки – отдельно).
Повесьте нитки с грибами в сухом и солнечном месте, на некотором расстоянии друг от друга. Накройте марлей для защиты от насекомых. Хранить на солнце 7-9 дней, убирая готовые грибы в банки. Хранить в стеклянных банках в сухом тёмном месте. Так грибы хранятся до 5 лет.
Замороженные
Сколько времени варить белые грибы
Этот вид белых грибов нужно мягко разморозить, желательно не в слишком жарких условиях и не в микроволновке. Наиболее оптимально будет на нижней полке холодильника. Затем их нужно промыть, нарезать на желаемые кусочки и готовить, придерживаясь уже изложенной выше схемы. Особых отличий нет. Время отваривания примерно такое же – 20 минут, затем обжарить и доваривать со всеми остальными составляющими до готовности.
И еще одно правило для всех видов белых грибов: они будут считаться готовыми, когда начнут опускаться на дно кастрюли. Конечная степень готовности, когда все они «утонули».
Как правило, супы из белых грибов получаются очень сытными и аппетитными, сродни мясным блюдам, и вполне могут быть единственным блюдом обеда. Связано это с тем, что гриб богат белком, причем довольно трудноусваиваемым, что спасет от голода на продолжительное время.
Количество рецептов безгранично.
Суп из белых грибов обычно разнообразными специями сильно не сдабривают, чтобы не перебить непередаваемый аромат. Достаточно будет щепотки свежемолотого черного перца и зелени. Как вариант, можно добавить в тарелку гренки.
Выше уже написано, что замороженные грибы не требуют предварительной разморозки, поэтому заливайте их холодной водой и ставьте на средний огонь. Затем доведите до кипения и варите 35–40 минут снимая шумовкой пену (для свежезамороженных, либо 20 минут для предварительно отварных). Не забудьте посолить!
Готовят вместе с куриной грудкой, индейкой, кроликом, говядиной, языком. Нет единственного рецепта приготовления, ведь у каждой хозяйки — свои секреты. В приготовлении легкого грибного диетического супчика с минимальной калорийностью, помогут овощные смеси. Их можно приобрести в любом супермаркете или заготовить самостоятельно.
Существует два способа: свежими и отварными.
Отварные боровики точно также очищают и замачивают, разрезают на более крупные части и варят 10 минут после закипания на среднем огне, не забывайте снимать пену. Откидывают на друшлаг, дают стечь влаге и остыть. Упаковывают порционно. Некоторые хозяюшки замораживают жареные грибы, для этого их обжаривают без специй, соли до полного выпарения влаги и подрумянивания, дать остыть, упаковать и в морозилку.
Важно! Не храните замороженные грибы в одном лотке морозилки с мясом и рыбой, лучше выделите отдельно для них полку/ящик. Большинство грибников после сбора урожая сушат их, солят или консервируют
Большинство грибников после сбора урожая сушат их, солят или консервируют.
Почему у мяса появляется душок
Мясо относится к группе скоропортящихся продуктов. Даже в охлажденном виде оно может хранится не дольше 4-5 дней. Если продукт начал источать неприятный запах, это свидетельствует о том, что начался процесс гниения.
Если мясо неприятно пахнет, то нужно его правильно обработать и приготовить или заморозить.
Проблема хранения в целлофане
Если в магазине продукт запаковали не в вакуумную упаковку, а в целлофановый пакет, то по возвращению домой его нужно сразу же переложить. В целлофане мясо «задыхается», в результате чего образуется душок.
Воздух в пакете присутствует, но в недостаточном количестве для того, чтобы продукты животного происхождения могли храниться в течение длительного времени. Зато такие условия хорошо подходят для размножения многих бактерий.
Для хранения подходят только пластиковые вакуумные пакеты, из которых удален весь воздух, или пергаментная бумага, которая обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха.
- Удалите жировые отложения, очистите куски филе от пленок.
- Мясо натрите специями (можно добавить чесночную кашицу) и отправьте в холодильник на 3 часа.
- Затем филе залейте водой и отварите. Жидкость слейте.
- Если эти процедуры не помогли, то оставьте мясо в подсоленной воде на 12-16 часов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Как жарить с луком и чесноком
Сухие грибы готовить вкусно можно на сковороде. В обжаренном виде они отлично впишутся в самые разные угощения. Для такого варианта рецепта можно использовать любые сушеные грибы, которые удалось отыскать дома. Главный продукт в рецепте отлично сочетается с луком и чесноком. Но по желанию допускается добавлять в него и дополнительные овощи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сушеные грибы (ассорти любых) – 130-150 г;
- растительный жир – 2-3 ст. л.;
- свежую зелень – 1 пучок;
- соль, и пряности – по 1 щепотке.
Из перечисленного количества компонентов получится приблизительно 2-3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранное ассорти грибов заливается теплой водой во вместительной емкости. В таком виде продукт оставляется хотя бы на четверть часа.
- Оставшаяся после процедуры жидкость процеживается через марлю. Выливать ее не следует, она еще пригодится в дальнейшем в рецепте.
- На сковороду отправляется весь растительный жир. Туда же высыпается лук. Предварительно он очищается от шелухи и произвольно режется. Например, можно порубить лук полукольцами или кольцами.
- Сверху высыпается чеснок. Перед этим он очищается от шелухи и рубится мелкими кубиками.
- Лук и чеснок должны обжариться до мягкости и легкой румяности. На среднем огне компоненты оставляются вместе приблизительно на 4-5 мин. С чесноком можно немного подождать и добавить его позже, чтобы кусочки не успели сгореть.
- Сверху на сковороду выливается бульон. Это слитая с размачивавшихся выше грибов вода. Если ее не осталось, то можно взять небольшое количество любого бульона или даже обычную воду.
- Угощение в сковороде присыпается солью и перцем. После тщательного перемешивания всех компонентов они оставляются томиться на небольшом огне. В итоге блюдо должно полностью приготовиться.
- Когда жидкость из сковороды полностью выпарится, угощение будет готово.
Получившееся блюдо сверху присыпается рубленой измельченной свежей зеленью. Можно брать любую. Например, смесь лука и петрушки.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовое угощение сразу подается к столу. Предварительно стоит смешать обжаренные грибы с любым выбранным гарниром. Например, с картофелем. Предварительно корнеплоды можно нарезать дольками и обжарить или запечь в духовку с пряностями. А потом – соединить с грибной массой. Очень вкусными с обжаренными грибами получаются теплые салаты. Например, можно сделать из них слой между картофелем, помидорами, яйцами и сыром.
Рецепт супа из тертых сушеных грибов
Суп восхитителен по способу изготовления, потому что в него входят очень измельченные грибы. Кроме того, этот способ приготовления не требует длительного настаивания сушеных грибов, поэтому приготовить его можно очень быстро. Чем-то он может напомнить крем-суп.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 11
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 200 г;
- морковь — 2 шт .;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей (корень) — 300 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- солить по вкусу;
- листья укропа — по вкусу;
- петрушка по вкусу.
Совет: если у вас в арсенале нет высушенных белых грибов, вы можете заменить их на другие лесные грибы. Например, идеально подойдут рыжики.
Приготовление:
- Сварите вкрутую яйца в течение 12 минут с момента закипания воды, затем поместите в ледяную воду. Это позволит избежать последующей сварки яиц из-за собственной высокой температуры и значительно облегчит процесс очистки. Удалить оболочку.
- Морковь натереть на крупной терке вместе с сельдереем и обжарить в небольшом количестве рафинированного масла, добавив мелко нарезанную луковицу.
- Вскипятите в кастрюле нужное количество воды и добавьте жареные приготовленные овощи. Варить около 10 минут.
- В миске блендера (вы можете использовать обычную кофемолку), измельчите грибы до получения порошкового состояния.
- Добавьте грибной порошок в кастрюлю небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить специи, и варить не более ⅟₄ часа.
- Снимите суп с плиты и дайте ему немного настояться.
- Разлив по тарелкам украсьте половинками сваренных вкрутую яиц, кусочками цитрусовых и зеленью.
Сохранение питательной ценности
Сколько времени для варки белых грибов
Этот продукт можно варить в мультиварке. Такой вариант способствует максимальному сохранению питательных веществ и аромата грибов. Этапы приготовления следующие:
- Подготовленные, промытые кусочки положить на дно мультиварки.
- Залить прохладной водой, накрывая их на сантиметр.
- На режиме выпекания варить 40 минут.
Питательная ценность по достоинству оценена диетологами, они рекомендованы для санаторного и даже детского питания.
Основные показатели | Количество на 100 г |
Калорийность | 34 ккал |
Триада питательных веществ, г | |
Углеводы | 1,1 |
Белки | 3,7 |
Жиры | 1,7 |
Витамины, мг | |
С | 30 |
В 1 | 0, 04 |
В 2 | 0, 3 |
Микроэлементы, мг | |
Fe | 0, 5 |
Ca | 13 |
Разнообразие блюд из белых грибов порадует самых придирчивых едоков, а доступность приготовления по силам даже новичкам. Соблюдая правила, зная время приготовления, можно варить их, максимально сохраняя полезные свойства, вкус и аромат.
За вкус не ручаюсь, а горячо будет
Перед использованием даров леса в блюде, необходимо провести их предварительную тепловую обработку. Делать это нужно для улучшения вкуса, выведения токсинов и вредных веществ, которые могут накопиться в подберезовиках, подосиновиках, груздях и других видах. Ознакомьтесь, как правильно и сколько времени варить грибы.
Необходимое время варки
Предварительно вымоченные сушёные грибы варятся не более 30−40 минут. Этого будет достаточно, чтобы продукт был полностью пригоден к употреблению. Бульон из размоченных белых грибов варится ещё быстрее — 20 минут. Определить готовность блюда просто — хорошо проваренные грибы опускаются на дно кастрюли. Если на поверхности плавает несколько «экземпляров», время варки следует ещё немного увеличить.
Обычно опытные хозяйки используют время, которое требуется для приготовления бульона, с пользой. За полчаса можно успеть сделать поджарку для супа и подготовить овощи и крупы. Как правило, время варки крупы почти совпадает со временем варки грибов, поэтому эти два процесса можно объединить. Добавляйте крупу к грибам сразу, как закипит вода — так суп сварится очень быстро.
Но можно варить сухие лесные деликатесы без вымачивания. Если вы по какой-то причине решили не вымачивать грибы, отваривать их нужно не менее полутора часов. Но помните, что длительная тепловая обработка ухудшает вкус продукта, поэтому лучше заранее позаботиться о предварительной подготовке грибов.
Как замочить белые грибы в соленой воде и молоке
Надо сказать, что иногда хозяйки перемалывают сушёные белые грибы в порошок и сразу добавляют их в бульоны или соусы, не используя предварительное вымачивание. Однако так происходит не часто, особенно если хочется увидеть в блюде кусочки плодовых тел. В таком случае белые грибы советуется замочить в солёной воде из расчёта ½ ст. л. соли на 500 мл воды. Соль нужна для более глубокого очищения гриба от грязи и мелких песчинок, если таковые имеются.
Некоторые привыкли вместо воды использовать молоко. Нужно ли замачивать белый гриб в молоке? Оказывается, данный продукт прекрасно заменяет воду, да к тому же неплохо промывает и чистит сами плодовые тела. При этом вкус и аромат боровика сохраняется в первозданном виде. Сама процедура замачивания проводится очень просто, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Для этого нужно немного нагреть молоко и залить им грибы. Затем оставить на некоторое время, но при этом постоянно проверять их на ощупь. Если вы видите, что плодовые тела готовы к дальнейшим процессам, тогда слейте молоко. Можно слегка помять руками грибы, дабы из них вышла ненужная жидкость. Далее можете смело приступать к желаемым кулинарным «операциям». Как упоминалось, замочить сухие белые грибы в молоке совсем несложно, при этом вкус и запах остаётся изумительным.
Сколько следует вымачивать грибы
Лучше всего, если у вас есть возможность замочить грибочки часов за 10, например, с вечера. Это позволит им хорошо напитаться влагой и стать более мягкими. Не следует забывать и о воде – ее должно быть как можно больше.
Воду, в которой вымачивался продукт, лучше всего вылить, но это касается тех случаев, когда вы приобретали сушеные грибы на рынке, а не заготавливали самостоятельно, и не уверены в качестве. В противном случае блюдо может горчить.
Для придания более мягкого вкуса замачивать грибы можно и в молоке, правда, добавить данный «отвар» в блюдо уже не получится.
Как замочить сухие белые грибы, период и особенности вымачивая
Каждый грибник знаком с белым (царским) грибом, он считается поистине царским плодовым продуктом. Но помимо прекрасного внешнего вида, он обладает мясистыми внутренностями, в которых содержится ряд полезных компонентов. Любители грибов очень ценят царский гриб, так как это уникальный ингредиент для многих блюд. Но особое внимание уделяют именно сухим белым грибам, данный сорт грибов отлично подходит для зимних заготовок, он не прихотлив и быстро поддается обработке.
При разрезе царский гриб не темнеет, и даже во время обработки сохраняет свой натуральный цвет.
Именно в отношении вымачивания белого гриба возникает масса споров. Ведь при естественном высушивании, гриб практически в первозданном виде сохраняет свою нежность, а кроме того, во время готовки он все равно разбухнет.
Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления
Читайте также: Как мариновать вешенки: рецепты и советы от «Едим Дома»
Но опытные хозяйки считают, что необходимо вымочить грибы перед варкой. Кроме того, после сбора урожая и заготовки его на зиму, грибы остаются грязные, и замачивание сушеных грибов позволяет удалить лишнее загрязнение.
Для супа сушёный белый гриб заливают холодной водой или молоком на несколько часов. Проверить готов ли гриб к приготовлению легко, просто проверьте его на мягкость. Гриб должен быть такой мягкости, чтобы его комфортно было резать.
Опытные хозяйки уверены, что именно картошка впитывает в себя весь вкус и аромат грибов. Лучше использовать крупы. Большое количество специй также может перебить натуральный вкус супа из белых грибов.
Ранее считалось, что гриб обладает противоопухолевым и противовирусным средством, поэтому он шел в употребление в надежде укрепить общий иммунитет. На данный момент ученые не отрицают того факта, что правильно выращенный гриб в благоприятных условиях содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, но отрицают его целебные свойства.
Способы употребления сушеных грибов
Сушеные грибы используют в повседневной кухне. После того как вы их вымочите, они пойдут в любое блюдо, где бы ни подошёл свежий гриб.
Блюда, где подойдут грибы:
- Рис, гречка и другие крупы (по желанию)
- Отличная добавка для томатных и сливочных соусов
- Подлива для котлет и отбивных
- Жаркое, либо овощные добавки к основным блюдам
- Отлично подходят для омлетов и яичниц
- Подходит как добавка к супам, в перемолотом или вымоченном виде.
Замачивание
Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.
Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.
Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.
Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.
Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.
Как правильно варить белые свежие грибы
Компоненты:
- 5 кг белых грибов
- 250–300 г соли
- чеснок
- зелень укропа
- корень хрена по вкусу
Перед тем, как правильно варить свежие белые грибы, их нужно очистить, промыть в проточной воде, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде 2–3 ч (в зависимости от сорта грибов, горькие грибы варить дольше).Затем грибы остудить в холодной воде, уложить шляпками вниз в деревянную бочку (кадку) или стеклянную банку с широким горлом, пересыпая каждый слой нарезанным луком, солью, смешанной с измельченным чесноком, укропом и корнем хрена. Грибы следует класть осторожно, чтобы не нарушить целостность. На дно посуды и сверху положить больше соли. Поверх грибов положить крышку и установить груз средней тяжести. Грибы будут готовы к употреблению через 7-10 дней. Следить за тем, чтобы грибной рассол полностью покрывал грибы. Если рассола мало, нужно добавить подсоленной кипяченой воды (50 г соли на 1 л воды). При появлении плесени крышку и гнет промыть в воде с содой и прокипятить, а плесень удалить.
Как готовить из них жидкие блюда?
При приготовлении блюд на жидкой основе (супов, рагу) вы можете использовать грибы или добавить немного жидкости от их размачивания, чтобы повысить вкусовые качества блюда. Жидкость, в которой разбухал этот продукт, будет очень концентрированной, поэтому будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.
Сушеные грибы могут составлять основу для многих блюд, таких как всевозможные похлебки, минестроне и гуляш, а также японские супы (мисо и рамен).
Сколько варить сухие грибы для супа? Для этого понадобятся те же 20-30 минут, как и для приготовления других блюд. Учитывайте также то, что при размачивании сушеный продукт сильно увеличивается в размере и весе. Например, если по рецепту вам требуется добавить в блюдо 300 граммов грибов в свежем виде, в сушеной форме вам понадобится всего около 50 граммов.
Как использовать отварные грибы и грибной отвар
Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие). Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.
После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.
Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.
Сырный суп
Продукты:
- 150 г плавленого сыра.
- Зубчик чеснока.
- 150 г белых сушеных грибов.
- 40 г сливочного масла.
- 200 г картофеля.
- Зелень.
- Четыре кусочка белого хлеба.
- Соль.
Ход работы:
- Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
- Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
- Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
- Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
- Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
- В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
- Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
- После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.
Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Отзывы
Каждая хозяйка в вопросе чистки и мытья шампиньонов придерживается своего мнения. Одни совершенно не приемлют промывание грибов, другие же, наоборот, тщательно вымывают их.
Итак, хоть шампиньоны и признаны самыми безопасными грибами, их рекомендуют мыть. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химикаты. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению блюд.
Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.
Мясо — неотъемлемая часть меню человека. Но, если вы не выращиваете животных на забой самостоятельно, то есть риск, что продукт, попавший к вам на стол, навредит здоровью. И речь идет не об инфекциях и паразитах.
Животных на фермах нередко пичкают потенциально опасными для человека пищевыми добавками. Особо часто такое происходит с курицами. Птиц часто кормят смесями, в которых присутствуют антибиотики. Иногда их колют гормонами роста.
Производители объясняют свои действия тем, что с помощью синтетических средств животные быстрее растут и почти не болеют. Филе птиц после использование таких добавок больше по размерам. Но оно более водянистое и часто безвкусное.
Проблема в том, что «оседают» гормоны и антибиотики в мясе, которые затем употребляет в пищу человек. Обилие антибактериальных препаратов в пище приводят к образованию резистентных «супербактерий».
Гормональные вещества негативно сказываются на работе эндокринной системы, функционировании сердца, сосудов и нервной системы.
Поэтому перед готовкой нужно обязательно очистить мясо от вредных добавок. Сделать это можно несколькими способами.
Самый простой метод — вымачивание. Сначала уберите из филе пленки, срежьте жир, выложите продукт в емкость и залейте водой. Если у вас есть подозрение, что мясо не слишком свежее, то в жидкость можно добавить столовый уксус или соль.
Спустя 2-3 часа продукт нужно еще раз промыть. Такая процедура поможет очистить курицу от антибиотиков. Это обеспечит вам избавление от множества потенциальных опасностей. Но помните, что вымачивание нужно проводить непосредственно перед готовкой. После процедуры помещать продукт в морозилку нельзя.
Есть и другой способ — курочку нужно сварить. Залейте мясо подсоленной водой и доведите до кипения. Приготовленный куриный бульон слейте, а куски тушки еще раз ополосните. Это поможет не только вывести из мяса вредные вещества, но и очистить его от патогенных микроорганизмов.
Если вас интересует информация о том, если антибиотики в индейке, то ответ положительный. Этих птиц тоже пичкают вредными для человека добавками.
В индейке порой присутствует намного больше синтетических веществ, чем в курице, свинине и прочих сортах мясной продукции. Поэтому прежде, чем употреблять мясо в пищу, филе нужно вымочить, чтобы обезвредить присутствующие в нем гормональные вещества.
Какие свежие грибы нужно вымачивать?
В воде вымачивают все свежесобранные грибы, которые относятся к млечникам и пластинчатым. Для замачивания правильно использовать холодный солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). При этом 2–3 раза в день жидкость необходимо сливать, грибочки промывать и заливать свежей порцией воды с солью повторно. Замачивание может длиться от 1 до 5 дней. На готовность указывает побелевший цвет.
Читайте также: Почему после стирки от вещей исходит затхлый запах?
Рекомендуем: Картошка с зелеными боками: можно ли ее есть, если срезать кожуру?
Виды, которые нужно вымачивать:
- лисички;
- грузди;
- волнушки;
- горькушки;
- рыжики;
- валуи;
- белянки;
- свинушки;
- серушки;
- подтопольники.
Другие виды грибов лучше не вымачивать, а почистить, промыть и сразу пустить в дело. В данном случае нужно знать как чистить грибы, так как к примеру, маслята вовсе очищают сухими, так как при намокании они становятся скользкими и норовят вырваться из рук. Если по каким-то причинам сразу приступить к готовке не получается, можно залить урожай холодной водой и поставить на хранение в холодильник на ночь.
Независимо от того, были ли собраны грибы самостоятельно или приобретены в торговой точке, перед вымачиванием их необходимо перебрать. При малейшем сомнении экземпляр нужно отложить от хорошо знакомых в сторону и не употреблять в пищу.
Почему сушеные грибы шиитаке должны быть в вашей кладовой?
Ароматные грибы шиитаке – вот такая основа азиатской кухни
Ароматные грибы шиитаке – вот такая основа азиатской кухни. У них интенсивный вкус, который можно использовать в супах, тушеных блюдах и блюдах на пару.
Сушеные грибы шиитаке легко добавляют блюдам глубокий пикантный аромат умами.
Сушеные грибы шиитаке легко добавляют блюдам глубокий пикантный аромат умами. Мне нравится думать о них как о здоровых маленьких кусочках вкуса, поскольку они не содержат жира, и даже веганы могут их есть.
Хотя свежие грибы шиитаке так же вкусны, их сложнее найти, поэтому наличие сушеных грибов шиитаке на вашей кухне означает, что у вас всегда под рукой есть ароматный ингредиент. Их легко найти на азиатских рынках, и они могут храниться месяцами, а может и годами, если хранить в герметичном контейнере в прохладном месте или в холодильнике.
Я беру сушеные грибы шиитаке при приготовлении китайского липкого риса, японского или китайского супа или бульона, а также когда мне нужно добавить еще один ингредиент в жаркое.
Но что лучше всего в этих сушеных грибах? Поскольку вы должны увлажнить их в горячей воде, прежде чем их можно будет использовать, жидкость для замачивания грибов, которая у вас останется, является самым вкусным бонусным ингредиентом! Не тратьте жидкость впустую – используйте ее вместо куриного бульона или в качестве основы для соуса.
Как использовать сушеные грибы шиитаке вместо свежих грибов шиитаке
Хотя свежие грибы шиитаке определенно мягче и готовятся очень быстро, я считаю, что правильно обезвоженные сушеные грибы почти так же хороши и на самом деле имеют более глубокий вкус. Просто поместите сушеные грибы шиитаке в жаропрочную миску и залейте очень горячей или даже кипящей водой, чтобы покрыть их на несколько дюймов. Оставьте грибы на 20 минут, пока шляпки не станут мягкими.
Когда грибы станут мягкими, выдерните их и руками отожмите лишнюю воду. Обрежьте и выбросьте жесткие стебли, и шляпки готовы к приготовлению. Если вы хотите использовать жидкость для замачивания грибов, медленно налейте жидкость в мерную чашку, но остановитесь, когда дойдете до песчинок на дне.
- https://grib-info.ru/pererabotka/kak-zamochit-suxie-belye-griby.html
- https://culinarya.ru/kak-gotovit-suhie-griby
- https://SpectrTC.ru/eda/na-skolko-zamachivat-sushenye-griby.html
- https://experimentoria.ru/skolko-varit-susenye-griby.html
- https://mochishe.ru/na-stol/suhie-griby-recepty-prigotovleniya.html
- https://sadovnic.su/recepty/kak-vymachivat-griby.html
- https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/skolko-vymachivat-griby.html
- https://IsoProfTeh.ru/zapahi/kak-zamachivat-sushenye-griby-dlya-supa.html
- https://BadSchool.ru/gribnye-blyuda/s-sushenymi-gribami.html
- https://bc-crosswall.ru/pererabotka/skolko-vymachivat-griby.html
- https://grib.guru/hranenie/kak-zamachivat-sushenye-griby-dlya-supa
- https://my-pic.ru/zapahi/kak-razmochit-suhie-griby.html
- https://ExpertLesNN.ru/kulinarnaya-kniga/sushenye-griby-kak-zamachivat.html
- https://dachnik.net.ru/skolko-nuzhno-vymachivat-sushenye-griby/
- https://InfoDoz.ru/zapahi/vymachivanie-gribov.html
- https://netgribov.ru/recipes/kak-prigotovit-suhie-griby.html