Вкусные рецепты икры из лисичек на зиму — 5 мастер-классов с фото пошагово
На сегодняшний день в Интернете можно найти множество рецептов приготовления икры. Однако, не все варианты приготовления можно отнести к проверенным временем. Бывает так, что попробовав впервые приготовить лисички, хозяйки разочаровываются и перестают радовать своё семейство кулинарными новинками. Чтобы этого не произошло и с нашими читателями, мы решили порекомендовать только вкусную рецептуру, имеющую множество положительных отзывов современных кулинаров. Классика, проверенная временем, нежная икра с добавлением сливочного масла, варианты с морковью и без, — только малая часть того, как можно охарактеризовать заготовки на зиму. Попробовав единожды вкус такой икры, не захочется заменять главный ингредиент на опята, боровики и рыжики.
Состав и полезные вещества лисичек
Грибы имеют хороший химический состав, чем и обуславливается их полезность:
- ацетиленовые жирные кислоты;
- хитинманноза;
- ниацин;
- фитостеролы;
- бета-каротин, витамины группы B, C, D;
- минеральные компоненты;
- траметонолиновая кислота;
- пурин.
Лисички являются отличным средством для борьбы с паразитами, обитающими в органах пищеварения человека. Хитинманоза способствует растворению яиц вредителей и парализации их нервных окончаний.
Никакого вредного воздействия на человеческий организм грибы не оказывают. В порции грибов содержится ½ дневного объема хрома, обеспечивающего углеводный обмен и нормализацию сахара в кровотоке.
Еще одним полезным минералом в грибах является кобальт, синтезирующий гемоглобин и гормоны щитовидной железы.
Калорийность
Средний показатель энергетической ценности икры из лисичек составляет 90 ккал. Следует учитывать количество растительного жира, которое использует хозяйка, так как грибы относятся к низкокалорийным продуктам и содержат всего 19 ккал.
Гриб лисичка
Опытные грибники уважают лисичку за отменный вкус и жизнерадостный оттенок. У этого гриба есть несъедобный двойник – ложная лисичка, но отличить их друг от друга несложно. Съедобный гриб толще, мясистее, ярче, растет крупными семейками.
Если вы подбираете рецепт икры из лисичек, можете смело использовать даже те, в которых рекомендуется добавлять к грибам такие продукты, как чеснок и пряности. В отличие от большинства грибов, лисичка прекрасно сочетается со специями, ее вкусу они не вредят.
Шаги
- Все требуемые продукты выложите перед собой на столе, чтобы сократить время на их поиски. Далее вам необходимо промыть все имеющиеся у вас грибы, а более крупные их экземпляры нарезать на две или четыре части. Затем достаньте большую кастрюлю и сложите в нее чистые нарезанные грибы, залейте их водой и варите около двадцати минут после закипания.
Слейте всю воду с кастрюли с грибами и оставьте ее пока на плите, выключив огонь. Тем временем очистите от кожуры репчатый лук
, нарежьте его мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета на раскаленной сковороде.
Далее очистите от кожуры свежую морковь, предварительно промыв ее, и натрите корнеплод на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и обжаривайте овощи вместе с небольшим количеством масла. При этом вы можете использовать как подсолнечное, так и оливковое масло
После того как лук и морковь прожарятся достаточно хорошо, добавьте к ним в сковороду отварные лисички, перемешайте ингредиенты и тушите на слабом огне на протяжении пятнадцати минут, изредка помешивая все это.
После того как грибная масса достаточно протушится, снимите ее с огня и оставьте остывать. Когда ингредиенты остынут, отправьте их в чашу блендера, очистив и положив туда же несколько зубчиков чеснока.
Начните измельчать смесь до состояния пюре, добавив туда соль, сахар и черный перец.
Также влейте в полученную смесь сто миллилитров яблочного уксуса и добавьте немного томатной пасты – около десяти столовых ложек. При помощи блендера перемешайте смесь, отправьте на сковороду, чтобы протушить грибную икру из лисичек около двадцати минут, после чего можете раскладывать ее по банкам и закатывать стерильными крышками.
Хранить такое угощение на зиму лучше всего в погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
Лисички – грибы, которые обладают нежным вкусом и массой полезных компонентов.
Этот уникальный продукт можно засолить, заморозить, замариновать или засушить. А еще из грибов готовят вкусную закуску – икру.
Консервированная грибная икра является одним из самых простых вариантов заготовки лисичек на зиму.
Грибная икра из лисичек отличается своим отменным вкусом, прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и рисом.
Существуют разные рецепты вкусной икры из грибов на зиму. Каждый из вариантов требует тщательного мытья грибов, потому что растут они на песчаных почвах.
Несмотря на то, что этот рецепт заготовки грибов на зиму очень простой, приготовленное таким способом блюдо, будет обладать необычным ароматом и мягким вкусом.
Ингредиенты:
- лисички – 1000 г
- вода – 250 г
- оливковое масло – 100 мл
- сухая горчица – 24 г
- уксус – 80 г
- соль – 22 г
- лимонная кислота – 12 г
- черный молотый перец – 2 г
Приготовление:
- Перебрать грибы. Очистить. Тщательно промыть проточной водой.
- Вылить в кастрюлю воду.
- Высыпать 10 г соли.
- Добавить лимонную кислоту.
- Довести смесь до кипения.
- Высыпать грибы. Перемешать. Варить до готовности на слабом огне, удаляя пену.
- Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть проточной водой.
- Пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой-теркой.
- Выложить грибную массу в посудину.
- Добавить масло.
- Заправить смесь разведенной в уксусе горчицей.
- Высыпать туда остатки соли и перец. Тщательно перемешать.
- Готовую икру разложить в стерильные банки. Прикрыть крышками.
- Стерилизовать 55 минут после закипания на среднем огне.
- Закатать банки. Перевернуть и укутать их до остывания.
Ингредиенты:
- Грибы – 1850 г
- Морковь – 310 г
- Томатная паста – 65 г
- Кабачки – 660 г
- Растительное масло – 55 г
- Чеснок – 25 г
- Сахар – 22 г
- Соль – 24 г
- Репчатый лук – 280 г
- Яблочный уксус – 36 г
- Перец красный молотый – 5 г
- Лаврушка – 4 г
- Гвоздика – 3 г
Приготовление:
- Грибы хорошенько прополоскать в нескольких водах. Выложить в кастрюлю.
- Вылить туда воду.
- Добавить лист лавра и гвоздику.
- Готовить около 20 минут.
- Вынуть грибы шумовкой.
- Промыть холодной водой.
- 800 г грибного отвара вылить в отдельную посудину.
- Снять с лука шелуху. Нарезать соломкой.
- Обжарить овощ на растительном масле.
- Очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке. Выложить в сковородку с луком.
- Перемешать смесь. Жарить 6 минут.
- Добавить томатную пасту.
- Высыпать специи.
- Варить смесь еще 4 минуты.
- Вымыть кабачки. Натереть на терке среднего размера. Тушить в отдельной емкости.
- Грибы, кабачковую массу, луково-морковную зажарку пропустить через мясорубку.
- Вылить в смесь остатки масла и грибной отвар. Перемешать.
- Добавить сахар, соль, а также пропущенный через чеснодавку чеснок.
- Готовить смесь на небольшом огне 35 минут, постоянно помешивая ее при этом.
- За 3 минуты до конца варки добавить уксус.
- Разложить икру в горячем виде по стерилизованным стеклянным емкостям.
- Укутать теплым одеялом.
Грибная икра с чесноком будет готова к употреблению через 9 дней.
Ингредиенты:
- Лисички – 900 гр.
- Томаты – 320 гр.
- Перец – 4 гр.
- Соль – 25 гр.
- Репчатый лук – 1905 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
Икра из лисичек на зиму, традиционный рецепт приготовления
Традиционным или классическим вариантом приготовления икры, является способ, включающий в список ингредиентов только три продукта: лисички, растительное масло и поваренная соль. На 1 кг грибов необходимо взять всего 50 мл подсолнечного масла и соль по вкусу.
В отличие от других рецептов, этот акцентирует внимание исключительно на грибном вкусе. Дополнительных специй и свежей зелени, добавлять не нужно.
Поэтапный рецепт через мясорубку:
1) промойте грибы и очистите от лесных загрязнений. Обрежьте большую часть ножки, замочите лисички в прохладной воде на 30 минут, чтобы оставшаяся грязь отошла от главного ингредиента;
2) разложите грибы на ровной поверхности, подложив под низ чистые бумажные полотенца. Оставьте на 10 минут, чтобы осушить каждую лисичку;
3) разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте масло и пожарьте до готовности, пока весь сок, который вышел из грибов не выпарится;
4) за 5 минут до выключения конфорки, посолите по вкусу;
5) дождитесь, пока грибы остынут, а после — перекрутите лисички через мясорубку два раза. Если хочется получить однородную массу, можно однократно пропустить через мясорубку, а после — разбить комочки с помощью блендера;
6) полуготовую икру вновь разогрейте на сковороде и разложите по стерилизованным банкам;
7) закрутите банки крышками, остудите и поставьте в кладовую.
Второй рецепт без моркови с луком и зеленью
Икра из лисичек может получиться ещё более насыщенной, если в список ингредиентов добавить репчатый лук и свежую зелень. Эти два продукта сделают блюдо ещё более полезным, ароматным и приятным на вкус.
Список продуктов:
- 3 кг лисичек;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 2 стол. л. подсолнечного масла;
- 2 стол. л. 9% уксуса;
- несколько пучков свежей зелени (подойдёт укроп и петрушка);
- соль, перец и специи — по вкусу.
Домашнее приготовление, просто пальчики оближешь:
1) подготовьте лисички к консервации. Промойте, обрежьте ножки и осушите на чистом полотенце;
2) перекрутите грибы на мясорубке единожды;
3) разогрейте глубокий сотейник, добавьте растительное масло и потушите лисички на медленном огне в течение 35 минут, не забывая помешивать время от времени лопаткой;
4) очистите луковицы от шелухи и нашинкуйте;
5) добавьте к грибам, посолите и поперчите;
6) за 10 минут до готовности, добавьте уксус и мелко нарубленную зелень;
7) пока готовится икра из лисичек, стерилизуйте и осушите банки с крышками;
8) разложите заготовку по банкам;
9) закройте икру под металлические крышки;
10) остудите и поставьте на хранение в тёмное и прохладное место.
Грибная икра из лисичек с кабачками и томатной пастой
Икра, сделанная из лисичек с кабачками, отлично разнообразит ваш повседневный рацион и обогатит организм питательными веществами.
- 1 кг лисичек;
- 500 г кабачков;
- 150 мл рафинированного масла;
- По 300 г лука и моркови;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 7 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- 3 лаврового листа;
- Соль – по вкусу.
Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом икры из грибов лисичек, чтобы получилась вкусная и ароматная зимняя закуска.
- Грибы очистить, промыть в холодной воде и ввести в кипящую воду.
- Добавить лавровый лист и душистый перец, проварить 20 мин.
- Морковь и лук очистить, помыть и пожарить на ½ части растительного масла до золотистого цвета.
- Ввести томатную пасту, перемешать и тушить 10 мин.
- Кабачки почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пожарить на второй половине масла.
- Соединить все пожаренные ингредиенты и отваренные грибы, дать остыть и всю массу измельчить в пюре с помощью погружного блендера.
- Ввести соль по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне 30 мин.
- В конце тушения влить 2 ст. л. уксуса и сразу разлить в банки.
- Закатать, укутать одеялом, и после полного остывания вынести их в подвал.
Описание
Икра из лисичек
– это восхитительное блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением. На его готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.
Чтобы сделать вкусную икру, лисички обязательно должны быть свежими, поэтому их лучше собирать самостоятельно. Это не только поможет вам сэкономить деньги, но еще и принесет пользу вашему здоровью, так как прогулки в лесу положительно влияют на нервную систему, а свежий лесной воздух снабжает организм полезными микроэлементами.
Но если у вас нет возможности собрать грибы самостоятельно, их можно купить и в магазине. Однако, нужно быть предельно внимательными, чтобы не купить испорченные лисички. Обращайте внимание на их внешний вид и запах, не покупайте подгнившие грибочки.
Икру на зиму можно делать даже из замороженных или соленых лисичек, правильно подобрав алгоритм действий и требуемые приправы. А вот из сушеных грибов сделать такую закуску не удастся.
В нашем простом рецепте для приготовления икры не используется чеснок, но в случае, если вам нравятся более пикантные закуски, вы можете добавить несколько зубчиков.
К счастью, лесные лисички обладают уникальными качествами и никогда не бывают червивыми, а вот вянуть и загнивать они вполне способны. Также остерегайтесь грибов, которые только отдаленно похожи на лисичек.
Покупайте грибы только в проверенных местах.
В домашних условиях приготовить грибную икру из лисичек очень просто. Для этого вам нужно собрать требуемое количество ингредиентов, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете подробные рекомендации по приготовлению вкусной закуски на зиму.
Подготавливаем грибы к консервации
Приступать к консервации необходимо сразу после сбора – нельзя, чтобы грибы хранились в сыром виде, из-за этого будет увеличиваться возможность отравления.
Подготовка включает в себя следующие процедуры:
- сначала грибы требуется перебрать, избавляясь от лисичек с признаками гнили и повреждений;
- удалить часть грибницы, оставшейся от сбора и соринки;
- 3-4 раза промыть грибы под струей воды из крана;
- 10 минут необходимо кипятить грибы на газу, избавиться от воды и влить новый кипяток;
- вываривать продукт еще ½ часа и перекинуть на сито.
Предварительная подготовка
Икра из лисичек на зиму – вкусный кусочек прошедшего лета
- Плодовые тела необходимо тщательно очистить от грязи и лесного мусора, самые стойкие загрязнения можно убрать, используя старую зубную щетку. Необходимо выбросить слишком гнилые, или поврежденные насекомыми, грибы, а там, где повреждения незначительны, просто их осторожно вырезать. Также нужно удалить самые кончики ножек.
- Далее лисички следует отсортировать по размеру – самые крупные всегда лучше использовать на суп или жаркое. Для приготовления икры плодовые тела все равно измельчают в однородную массу, но первоначально из отваривают, поэтому важно, чтобы они были примерно одного размера и проварились равномерно. При необходимости можно разрезать их на одинаковые кусочки.
- Далее плодовые тела надо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.
- Затем лисички следует отмочить в соленом растворе ( 10 гр. поваренной соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр воды. ) Плодовые тела замачивают в данном растворе на сутки, затем снова промывают проточной водой и просушивают на дуршлаге.
Теперь лисички готовы к приготовлению икры.
Чистка и предварительное проваривание
Перед тем, как приступить к работе, промойте грибы под краном, очистите их от загрязнений.
Как и все остальные лесные грибы, лисички нуждаются в предварительном проваривании. Обязательно делайте это, даже если в рецепте не сказано о такой необходимости. Возможно, это имеется в виду по умолчанию.
Отваривайте грибы в кипящей воде не менее 20 минут, бульон сливайте и не используйте ни для каких кулинарных целей. Грибы достаточно просто промыть холодной водой. Выполнение этого условия гарантирует, что у вас получится вкусная и полезная икра из лисичек.
Сроки и условия хранения грибной икры из лисичек
Выбор крышек, которые будут на банках, зависит от качества продукта: металлическими закатывают, только если в составе присутствует консервант, а пластмассовыми в его отсутствие. Тару с икрой ставят в холодное затемненное место, где температура не превышает 5 градусов.
Важно! Нестерилизованные банки с икрой необходимо поставить в холодильник.
Некоторые хозяйки приноровились хранить заготовку в специальных пакетах или контейнерах (герметично запаковываются) в морозильной камере. Там она прекрасно сохраняется до года.
Банки с икрой без консервантов спокойно простоят 2-3 месяца. При добавлении уксуса, лимонной кислоты и заливания верха подсолнечным маслом срок увеличится до 6-7 месяцев. Вздутые крышки указывают на бракованное изделие с опасными для организма веществами.
Консервированная икра из лисичек c уксусом
Очень вкусная, нежная закуска. Мне кажется икра из лисичек получается самой вкусной, поэтому, когда есть возможность собрать или купить их, первым делом готовлю икру.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- Лисички — 1 кг.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Соль — 1 ч. лож.
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Грибочки тщательно моем в большом количестве воды, ножки срезайте до половины. Если крупные экземпляры — смело режьте на пополам. Затем нужно дать стечь лишней влаги.
2. Перемалываем сырые грибы через мясорубку. Затем пропускаем через мясорубку лук и морковь, либо лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке.
3. Измельчённые грибы перекладываем в кастрюлю, вливаем 100 мл растительного масла и тушим под закрытой крышкой, 20 минут, помешивая.
4. За это время обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю к грибочкам и продолжаем тушить ещё 10-15 минут.
5. Вливаем 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем и раскладываем ароматную грибную икру по стерилизованным банкам и закупориваем герметично крышками. Крышки тоже нужно заранее простерилизовать или обдать кипятком.
Уносим на хранение в холодное место!
Получается очень вкусная закуска, пальчики оближешь!
Икра из лисичек с кетчупом чили на зиму с фото пошагово
Любители острых закусок, наверняка по достоинству оценят закуску с добавлением перца чили. И хоть рецептура предлагает добавку специи не в чистом, а в виде кетчупа, блюдо получается «с огоньком». Любимый мужчина, попробовав его, наверняка скажет приятную любой хозяйки фразу, — «пальчики оближешь».
Список продуктов:
- 2 кг свежих лисичек;
- по 1 плоду моркови и красного лука;
- 200 мл подсолнечного, нерафинированного масла;
- 250 мл кетчупа чили;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Домашний рецепт приготовления:
1) обрежьте ножку грибов до середины, очистите от лесных загрязнений и промойте под проточной водой;
2) измельчите лисички с помощью блендера до однородного состояния;
3) выложите размельчённую массу в глубоки сотейник, заранее нагретый на огне с добавлением растительного масла;
4) пока грибы томятся на медленном огне на протяжение 30 минут, очистите морковь и лук. Первое — натрите на тёрке, второе — нашинкуйте с помощью острого ножа;
5) добавьте овощи, специи и соль к блюду, готовьте еще 10 минут;
6) по истечению времени, выложите в сковороду кетчуп чили;
7) готовьте ещё 10 минут, не забывая помешивать;
8) не остужая, разложите по стерилизованным банкам и закройте под капроновые крышки;
9) храните деликатесную икру в холодильнике, не дольше двух месяцев.
Соленые лисички – холодный способ заготовки
Известны два способа заготовки солений – холодный и горячий. Какой предпочтительнее – решите сами оба хороши по-своему.
Возьмите:
- Лисички – 2 кг.
- Соль – 100 гр.
- Чеснок и укроп.
Как засолить лисички:
- Подготовьте грибы с засолке, отрежьте шляпки, крупные порежьте на части, маленькие экземпляры солите целиком – зимой такой оранжевый гномик, выловленный из банки, доставит огромную радость.
- Отварите грибы минут 15-20, слейте жидкость и остудите.
- В ёмкость для засолки на дно положите веточки укропа. Выложите лисички слоями, шляпками вниз, пересыпая их порезанным чесноком. Верхний слой – укроп с чесноком.
- Придавите заготовку гнетом и переместите в холод. Спустя неделю проверьте, если сока маловато – увеличьте вес гнета. Обязательно мойте кружочек, на котором стоит груз.
- Через месяц лисички можно пробовать.
- Если отсутствует погреб, и нет возможности засаливать данным способом, то подержите кастрюлю с лисичками сутки в квартирных условиях, затем разложите лисички по банкам и залейте подсолнечным маслом. Банки отправьте в холодильник.
Спектр применения
Любой рецепт икры из лисичек отлично подходит для создания разных закусок. Икрой фаршируют блины, наполняют соленые профитроли, подают на бутербродах. Подавать икру можно к пасте, блюдам из картофеля, любым овощным гарнирам или отварному рису. Также вы можете украшать этой икрой тарталетки, волованы, корзинки.
Грибная икра – блюдо универсальное. Его можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и как начинку для пирогов и другой выпечки. А бутерброд из хлеба и грибной икры станет отличным питательным и полезным перекусом. Ведь благодаря высокому содержанию белка, а также различных витаминов и микроэлементов грибы становятся незаменимым элементом питания.
Чтобы приготовить вкусную и ароматную икру из лисичек, следует использовать грибы, которые были собраны недавно. После сбора лисички могут храниться в течение недели. Яркая оранжевая расцветка, упругая текстура и насыщенный грибной аромат – все это признаки свежих лисичек.
Лучше всего отдавать предпочтение средним по размеру и мелким грибам. Если вы приготовите икру из крупных старых экземпляров, она может иметь горький привкус.
Прежде чем приступать к приготовлению икры, лисички необходимо подготовить.
- Для начала грибы перебирают. Убирают все испорченные и подгнившие.
- Затем их очищают от лесного мусора: травы, сухих листьев, земли.
- Потом тщательно промывают под проточной водой. Необходимо учитывать, что лисички быстро впитывают влагу, поэтому избегайте длительного контакта грибов с водой. Иначе блюдо может получиться водянистым.
- После того, как вода с грибов стечет, можно приступать к приготовлению.
Икра из замороженных вареных лисичек с морковью и луком
Оказывается, икру можно делать из замороженных вареных лисичек. Такое блюдо ничем не будет отличаться от традиционной икры, приготовленной из свежих грибов.
- 500 г замороженных лисичек;
- По 300 г моркови и лука;
- 4 зубка чеснока;
- 150 мл рафинированного масла;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
- Щепотка молотой гвоздики.
Приготовить икру из лисичек на зиму не составит труда, если следовать поэтапному описанию рецепта.
- Грибы постепенно размораживают, оставив их в контейнере на полке холодильника.
- Обжаривают на сухой сковороде примерно 20 мин, пока не испарится жидкость.
- Дают остыть и измельчают при помощи блендера.
- Отдельно жарят на сковороде измельчённую морковь и лук, дают остыть и так же пюрируют с помощью блендера.
- Соединяют все измельчённые продукты, присаливают, вводят гвоздику, молотый перец, давленый чеснок.
- Перемешивают и вливают оставшееся масло, тушат на медленном огне 20 мин.
- Раскладывают в стерильные сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
- Такая заготовка отлично подойдёт для отварного картофеля, пасты или просто как самостоятельное блюдо.
Рецепты соления грибов в домашних условиях
Важно не только правильно выбрать способ маринования, но и обращать внимание на сорт грибов, которые вы хотите приготовить. Дело в том, что каждый представитель имеет свои отличительные черты и свойства
Грузди
Грузди – достаточно распространенные грибы, которые вкуснее всего солить горячим способом. Сами по себе они достаточно сочные и мясистые.
Согласно рецепту, на 1 килограмм грибов вам понадобится:
- 60 грамм соли;
- 4 зубца чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- и столько же листов с куста смородины;
- несколько зонтиков укропа.
Подготовленные грузди проварите 5 минут. Не забывайте собирать пену. Далее достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой.
В стерилизованную емкость насыпьте немного соли и часть специй, далее уложите грибы и повторите манипуляции до тех пор, пока емкость не заполнится полностью. Залейте грибной отвар, который остался после варки, и закупорьте.
Рыжики
Для приготовления рыжиков лучше всего использовать холодный способ. Именно без варки и уксуса этот сорт будет вкуснее всего.
Соленые рыжики приготовить достаточно просто. Заложите сырые грибы в емкость, пересыпая солью (2 столовые ложки на 1 килограмм рыжиков). Некоторые рекомендуют добавить чеснок или листья смородины. Поставьте под гнет, и уже через неделю можете дегустировать блюдо.
Опята
Опята обладают низкой калорийностью, что спровоцировано их сложной усвояемостью. Именно потому их обязательно нужно проварить перед употреблением.
На дно другой емкости выложить остывшие грибы, перекладывая их специями и солью. Поставить под гнет в холодном месте, и уже через неделю можно закупоривать банки на зиму или есть опята.
Вешенки
Приготовление вешенок имеет свои особенности. Для того чтобы посолить 1 килограмм сырья, понадобится 4 литра воды и 90 грамм соли для бланширования. Для рассола нужно 400 грамм воды, 2 столовые ложки соли, по три перца горошком, лаврового листа и листа смородины.
Сначала проварите вешенки 7 минут, откиньте на дуршлаг, и приготовьте рассол. В стерилизованные банки сложите грибы, залейте рассолом, и через неделю блюдо готово.
Маслята
Лучше всего для заготовки маслят подойдет холодный способ, описанный выше. Когда солят маслята, нужно придерживаться таких пропорций: 10 килограмм грибов, 600 грамм соли, душистый перец, укроп.
Белые грибы
Белый гриб по праву считается лучшим представителем своего рода. Его можно готовить любым способом, и выйдет очень вкусно. Рассмотрим самый простой вариант. Очищенные белые грибы промыть, закипятить и откинуть на дуршлаг.
Продолжая засолку, в подготовленную емкость укладывать сырье слоями, пересыпая солью. На 5 килограмм грибов понадобится стакан соли, и под гнет. Через 5-7 дней блюдо готово. Для сохранности переставьте соления в более холодное место.
Лисички
Очень вкусно готовить лисички сухим способом, не используя рассол. Понадобится 50 грамм соли на килограмм грибов. Подготовленное сырье уложите в кастрюлю, пересыпая солью и пластинками чеснока. Сверху установите гнет и оставьте так на месяц.
Бычки
Бычок, или валуй, довольно распространен на территории страны. Его посол предусматривает, что сырье нужно прокипятить в подсоленной воде 10 минут. Далее рассол сливается, готовится новый, и грибы провариваются еще 20 минут, потом процедуру повторяют еще раз.
Далее грибы уложите в банки, перекладывая специями, и залейте грибным рассолом, закупорьте, и через 5 дней блюдо можно есть.
Свинухи
Свинухи считаются полу ядовитыми грибами, потому перед засолкой их нужно залить водой, и менять ее каждые 3 часа минимум 5 раз.
Проварить грибы 5 минут, воду слить, залить чистую и варить еще полчаса. Опять слить воду, залить новую и варить еще 40 минут. Уложить в подготовленную емкость, пересыпая солью, и отправить под гнет. Через 45 дней свинухи готовы.
Волнушки
В составе волнушек есть молочный сок, именно потому они могут быть опасны для жизни человека при неправильной засолке. На 10 килограмм волнушек понадобится 500 грамм соли и специи. Далее делайте все, как при стандартной засолке холодным способом. Грибы будут готовы через 40 дней.
Коровники
Коровники нужно замочить в холодной воде на ночь. Проварите 20 минут в подсоленной воде. Для рассола понадобится 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, по 5 горошин перца, листов лаврушки, смородины, вишни, малины. Смесь закипятить, проварить 20 минут, снять с плиты и добавить 2 столовые ложки уксуса.
Остается только уложить коровники в банки, залить рассолом и закупорить.
Советы и рекомендации по приготовлению заготовок
Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами
Сушка, маринование и жарка, – только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты»
В отличие от других съедобных грибов, лисички не требуют тщательной чистки, вымачивания в подсоленной воде на протяжение короткого или длительного промежутка времени, и даже первичного отваривания
Если времени на приготовление заготовки на зиму не так много, как хотелось бы, хозяйки просто жарят грибы, уделяя внимание стерилизации банок и крышек. Ведь как известно многим кулинарам, при несоблюдении условий, консервация может вздуться точно так же, как и опята
Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений. Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок.
После промывки, грибы рекомендуется осушить. Такой подход позволит сократить количество воды в заготовке. Жареные лисички готовятся без маринада. Поэтому, рецептура в банках исключает дополнительной жидкости.
Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, – не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.
Молодые грибы гораздо вкуснее переросших и взрослых плодов. В начале роста лисички считаются наиболее полезными для организма
При этом абсолютно не важно, жарят их, маринуют или сушат, измельчая в качестве приправы к первым блюдам
Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное – позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.
Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища – заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.
Икра из лисичек на зиму: простой рецепт через мясорубку
Это самый простой рецепт, так как не нужно отдельно ничего варить и жарить. Все готовится без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- 1 кг грибочков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- Перец
- Соль
- 100 мл масла
Рецепт:
- Промойте тщательно грибы и измельчите на мясорубке
- Сложите грибное пюре в казан и томите, пока вода не выкипит
- Добавьте тертую морковь и измельченный лук
- Тушите еще 10 минут и введите масло
- Поперчите и посолите, протушите под крышкой четверть часа
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками
Икра из лисичек на зиму: простой рецепт через мясорубку
Отзывы про рецепты икры из лисичек
- Инга Юрьевна, 34 года
Всегда делаю запасы на зиму из лисичек. Икру готовлю только по классическому рецепту, а вот другие рецепт не признаю…не нравятся привкусы зелени и специй.
- Елизавета Павловна, 76 лет
Мне очень понравился рецепт с добавлением лука и моркови, меньше — со сливочным маслом и сухой горчицы.
Икра из лисичек по одному из рецептов на зиму, получается вкусной и ароматной. Самое главное — соблюдать пошаговый фото урок и не менять компоненты на своё усмотрение. Тогда, домашняя заготовка получится натуральнее покупной и ничуть не хуже заводского варианта.
Приятного аппетита!
Икра из лисичек с луком, морковью и перцем
Икра из лисичек, приготовленная с луком и морковью, будет наслаждением для ваших вкусовых рецепторов.
- 2 кг лисичек;
- По 3 моркови и репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- Соль – по вкусу;
- По 3 шт. лаврового листа и гвоздики;
- 200 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 щепотка майорана.
Икра из лисичек на зиму благодаря рецепту с пошаговым описанием станет на вашем столе желанной «гостьей».
- Очищенные и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками и закладывают в кипящую воду.
- После закипания добавляют гвоздику, лавровый лист, майоран, дают прокипеть 20 мин.
- Сразу вынимают и перекладывают в блендер, пюрируют и доливают 1 ст. грибного бульона.
- Морковь и лук измельчают, обжаривают отдельно друг от друга.
- После остывания овощи так же перемалывают до консистенции пюре.
- Грибную и овощную массы соединяют, снова включают блендер и измельчают всю массу.
- Перекладывают в сотейник с толстым дном, томят на медленном огне 1 ч, постоянно помешивая ложкой.
- Измельчают чесночные дольки через пресс, вводят в икру, солят, добавляют паприку, молотый перец и продолжают томить 15 мин.
- Заполняют стерильные сухие банки грибной массой и закатывают.
- Переворачивают крышками вниз, накрывают сверху тёплым одеялом и оставляют охлаждаться.
- Такую икру можно хранить даже в кладовой комнате.
Правила безопасности
Икра из лисичек на зиму – вкусный кусочек прошедшего лета
Самое главное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта. Чтобы её добиться, необходимо максимально тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок.
Делают это множеством способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.
Тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.
Очень хорошо, когда стерилизация осуществляется дважды – второй раз после закладывания в банки продукта, и до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с небольшим количеством воды.
Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами, укутывают теплой материей и оставляют так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.
Хранят домашнюю икру в холодильнике или погребе, при температуре не ниже 0, и не выше +10 градусов.
Срок хранения домашней грибной икры составляет 6 месяцев.
Икра из лисичек со сливочным маслом и сухой горчицей
Сочетание нежного и мягкого натурального масла и острой, слегка острой сухой горчицы, позволят получить качественный домашний продукт, хорошо сочетающийся не только с едой, белым и чёрным хлебом, но и горячительными напитками.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг лисичек;
- 100 мл растительного рафинированного масла (можно заменить на животный жир);
- 3 стол. л. томатной пасты;
- 1 чайн. л. сухой горчицы;
- соль, перец и специи — по вкусу;
- 25 мл солового уксуса;
- 100 г сливочного масла.
Рецепт «пальчики оближешь»:
1) обработайте и промойте грибы;
2) в небольшой кастрюле отварите их до готовности;
3) откиньте плоды на сито, промойте и осушите;
4) приготовьте в глубоком сотейнике, добавив растительное и сливочное масло, сухую горчицу и томатную пасту;
5) за 5 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу и уксус;
6) разложите икру из лисичек в несколько стерилизованных баночек и закройте металлическими крышками.
Домашняя икра из лисичек на зиму с морковью и луком
В этом рецепте мы будем грибочки будем не отваривать, а обжаривать и морковь и лук будем жарить отдельно. Вкус немножко будет отличаться от предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
- Лисички — 2 кг
- Соль каменная — 1,5 ч. лож.
- Сахар — 1 ч. лож.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Горький чёрный перец — 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаем рыжий «урожай», тщательно моем в воде, а затем выкладываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.
2. Варим 5 минут после закипания в подсоленной воде, убирая пенку, которая будет появляться.
3. Измельчаем лук и морковь любым удобным способом. Обжариваем отдельно морковь на сковороде. После обжарки перекладываем в ёмкость в которой будем тушить икорку.
4. В этой же сковороде , где жарили морковь, доливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю к моркови.
5. Теперь настал черёд обжарки грибов. Жарить нужно, до тех пор, пока вся влага не испарится.
6. Жареные грибы измельчаем в комбайне, блендере или перемалываем через мясорубку. Затем перекладываем в кастрюлю к овощам.
7. Перемешиваем всё содержимое. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, снова перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. Тушим икру пока вся влага не испариться. Примерно 10-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи, соль, сахар, перемешиваем.
8. Вливаем 2 ст. ложки уксуса 9%, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Завинчиваем герметично крышками. Банки ставим дном к верху, укутываем и оставляем до полного остывания. Когда закуска остынет, уносим на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Икра с чесноком из лисичек на зиму — вкусная заготовка, как и другие рецепты
Чтобы приготовить лисички с чесноком, достаточно добавить в классический рецепт, такие ингредиенты, как: кабачки, чеснок, томатную пасту, лаврушку, уксус и чёрный молотый перец.
Ингредиенты для приготовления:
- 1,5 кг грибов;
- 750 г кабачков;
- 210 мл подсолнечного масла;
- 500 г репчатого лука и столько же моркови;
- 5 стол. л. томатной пасты;
- 10 горошинок белого перца;
- 3 стол. л. уксуса;
- лаврушка и соль — по вкусу.
Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо очистить грибы, промыть и отварить их в подходящей по размеру кастрюле. После, следует пропустить лисички через блендер и обжарить в сочетание со всеми ингредиентами. Готовить лучше всего в сотейнике на протяжение 25 минут, а только после этого добавлять тёртую морковь и нашинкованный лук. Заключительным этапом станет уксус. Его вливают ко всем компонентам за 7 минут до готовности.
Дополнительные ингредиенты
- Морковь. Придает грибной икре приятный оранжевый оттенок и слегка сладковатый привкус.
- Кабачки. Немного смягчают грибной вкус икры, делают его не таким насыщенным. При добавлении кабачков икра из лисичек получается более сочной.
- Чеснок. Придает своеобразный аромат и остроту.
- Горчица. Превратит пресную икру в пикантную острую закуску.
- Томат. Делает цвет икры насыщенным, а также придает кислинку блюду.
- Зелень. Придать своеобразный необычный вкус грибной икре, можно добавить укроп, кинзу или базилик.
- https://gribyogorod.info/ikra-iz-lisichek-na-zimu/
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/ovoshchnye/ikra-iz-lisichek.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/zakuski/gribnaya-ikra-iz-lisichek-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html
- https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/ikra-iz-lisichek-recepty.html
- https://SushiRun.ru/zakuski/ikra-iz-lisichek-na-zimu.html
- https://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/ikra-iz-lisichek-recepty.html
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-lisichek
- https://gribysobiraem.info/ikra-iz-lisichek-na-zimu-vkusnyj-kusochek-proshedshego-leta/
- https://orexoed.ru/ovoshchnye/ikra-iz-lisichek-na-zimu-2.html
- https://azbyka-vkysa.ru/ikra-iz-lisichek-na-zimu.html
- https://SushiSarapul.ru/ovoshchi-i-griby/ikra-iz-lisichek-s-chesnokom.html
- https://naturlich-restoran.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/ikra-iz-lisichek-recepty.html
- https://heaclub.ru/gribnaya-ikra-iz-lisichek-na-zimu-luchshie-recepty-kak-sdelat-ikru-iz-lisichek-na-zimu-s-chesnokom-kabachkami-pomidorami-iz-varenyh-gribov-lisichek-vkusnye-recepty