Правильная варка грибов
Многие задаются вопросом, как сварить грузди, чтобы из условно съедобных они превратились в отличную закуску? Сколько нужно варить грузди, чтобы они не представляли никакой угрозы для организма? Перед варкой их необходимо вымочить в холодной воде не менее двух часов. Вода может быть подсоленной. Затем сливаем ее и чистим грибы, в том числе убирая пленку со шляпки. Режем на кусочки необходимого размера и вновь тщательно промываем. После этого второй раз замачиваем. Так они будут стоять часа четыре. Помните, что в течение этого времени периодически нужно наливать чистую воду.
Сама готовка на плите занимает всего 15-20 минут, при которой мы не забываем снимать пену. Если грибочки горчат после варки, значит вы их плохо вымочили. Дело в том, что в мякоти гриба содержатся так называемые «сосуды». При их повреждении выделяется очень горький на вкус сок. Именно его и должна смыть вода, потому-то и нужно столь длительное вымачивание. Так что пренебрегать этой процедурой, хоть она и отнимает довольно длительное время, нельзя. Все-таки здоровье – вещь бесценная.
Груздянка из свежих грибов
Теперь же приступим к разговору о конкретных первых блюдах из грибов. Первый наш рецепт, который обязательно стоит сделать реальностью, — это суп из свежих груздей. Замечательное, сытное и небанальное блюдо, согласитесь? Не так часто вам доводится самим есть или угощать друзей чем-то подобным. Даже если это не так, вкусное кушанье никому не надоест. Плюс, если его подать со свежайшим, еще теплым хлебом с хрустящей корочкой, то такой обед вообще не захочется завершать. Начнем, пожалуй.
Необходимые ингредиенты:
- свежие грибы – 450 г;
- картофель (сейчас можно брать молодой) – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- масло растительное;
- приправа грибная;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления:
- Как мы писали в начале нашей статьи, грибы стоит тщательнейшим образом вымочить и промыть. То есть за пару часов блюдо приготовить не получится, запомните это, пожалуйста.
- Итак, когда грузди готовы к кулинарному процессу, еще раз моем их и нарезаем небольшими кубиками. Хотя, кому-то по душе будут пластинки, выбирать вам. Варим их в течение пяти минут.
- Чистим и моем нашу картошку. Ее тоже измельчаем. Кубики для супа отлично подойдут.
- В кипящую воду в кастрюлю складываем картофель и грибочки. Эти два ингредиента мы варим вместе примерно 15 минут. Воды должно быть не меньше 2,3 литра.
- Тем временем шинкуем лук и обжариваем его до полупрозрачности на разогретом растительном масле. Сюда же добавляем вымытую и натертую на мелкой терке морковь и щепотку любой грибной приправы. Жарим еще 5-7 минут.
- Отправляем ароматную горячую зажарку в кастрюлю и убавляем огонь. Продолжаем варить груздянку из свежих груздей еще 10 минут.
- Взбиваем яйцо и вливаем его в бульон, перчим блюдо.
- Сразу после приготовления суп на стол не подавайте, пусть он настоится примерно 15 минут. Благодаря этому он станет еще более вкусным.
- Помойте, обсушите и нашинкуйте зелень. Ею украсьте разлитый по тарелкам суп.
Рецепт супа из соленых грибов
Грибы, как известно, в свежем виде долго не «живут». Тогда на выручку приходят иные способы их длительного хранения, чтобы в любое время можно было достать эти «дары природы» и пожарить, потушить, сварить… А мы же не отходим от темы первых блюд. Так что следующий рецепт на повестке дня – груздянка из соленых груздей. В связи с использованием таких грибочков суп получается с некоторой кислинкой. Многим такая пикантность блюда нравится даже больше, чем вкус супа со свежими грибами. Приготовить груздянку из соленых грибов достаточно просто. Следуйте нашим советам, и у вас обязательно все получится с первого же раза. И результатом станет супчик с прекрасным вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- соленые грибы – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- яйцо перепелиное – несколько штук;
- соль;
- зелень свежая;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Моем, чистим и измельчаем картофель. В этот раз мы предлагаем порезать его соломкой. Отправляем его вариться в воде, которую мы немного солим. Ее по количеству указанных в данном рецепте ингредиентов должно быть не меньше двух литров, а лучше и побольше.
- Режем лучок и обжариваем его на сковороде. Нарезаем и соленые грибочки (предварительно ополоснув водой) и примерно через 5 минут жарки лука кладем их туда же.
- Проверьте на готовность варящийся картофель. Если он уже скоро дойдет, добавляем в кастрюлю зажарку с грибами.
- Варим еще примерно 10 минут. Тем временем на другой конфорке отвариваем яйца.
- Лишь приготовить – это только полдела. Даем ему настояться, а пока же готовим все к подаче. Моем и измельчаем зелень. Классическая, всеми любимая смесь петрушки и укропа подойдет отлично. Чистим и режем пополам яйца.
- Когда суп из соленых груздей готов, разливаем угощенье по тарелкам, кладем в каждую немного зелени, ложечку сметаны и четыре половинки перепелиного яйца.
Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей
Этот мясной суп с вермишелью и груздями станет отличным вариантом первого для всей семьи. Приготовить суп из свежих груздей поможет пошаговый рецепт, для реализации которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г мяса с костью (любого)
- 500 г груздей
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 50 г сыра (любого)
- 100 г жира
- 100 г вермишели
- Чеснок
- зелень (любая)
Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности.
Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь.
Когда вода закипит, снять пену и варить около часа.
Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень.
Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.
Грибной суп по-итальянски
На 6 порций:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица
- грибы – 600 г
- 400 мл молока
- 1,3 л горячего овощного бульона
- 12 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- сливочное масло – 50 г
- тертый твердый сыр – 100 г
- соль
- перец
Разогреть масло в кастрюле, порезать и обжарить луковицу до золотистого цвета. Подготовить грибы: крупные нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 5 минут. Постепенно добавлять горячий овощной бульон, приправить солью и перцем по вкусу. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром.
Ингредиенты для груздянки из груздей
- на 1 л воды 2 огромных белых груздя или 4 больших или 8 средних,
- 1 крупная луковица репчатого лука,
- 2 средних картофелины,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу (зеленый лук, укроп),
- перец острый молотый по вкусу,
- сметана для заправки.
Как приготовить "Суп из груздей "Груздянка"" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим продукты для груздянки. Овощи почистим. Мясо помоем, срежем плёнки и лишний жир.
Шаг 2 Ссылка
Грузди нарежем соломкой и зальём холодной водой. Воду можно поменять 2-3 раза. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю кислоту и смыть млечный сок.
Шаг 3 Ссылка
Из говядины варим бульон по всем правилам классики. Готовое мясо вытащим и нарежем на кусочки.
Шаг 4 Ссылка
Готовим заправку из лука и моркови. Сильно зажаренный лук забьёт вкус солёных груздей, поэтому жарим на среднем огне, не допуская зажаренности, нам надо, чтобы морковь стала ярко-оранжевой, а лук прозрачным и мягким.
Шаг 5 Ссылка
Рис помоем.
Шаг 6 Ссылка
В готовый бульон кладём рис.
Шаг 7 Ссылка
Когда рис покипит минут 5, кладём картофель и варим до полуготовности.
Шаг 8 Ссылка
Кладём овощную заправку.
Шаг 9 Ссылка
В последнюю очередь кладём грузди и варим ещё минут 7-10. Выровняем вкус на соль, перец.
Шаг 10 Ссылка
Добавим зёрна сухого укропа для аромата. Закроем крышкой и дадим настояться. Груздянка готова.
Поделись
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 45 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 45 / 44 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт
Замороженные грибы всегда очень удобны, особенно, когда грибной сезон давно закончился. Приготовьте грибной суп из замороженных груздей и ваши близкие будут рады такому вкусному и ароматному блюду.
- 500 г грибов;
- 1,5 л воды;
- 7 картофелин;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 шт. лавровых листьев;
- Сметана и зелень петрушки – для украшения;
- Соль и горошины чёрного перца – по вкусу.
Рецепт приготовления супа из замороженных груздей описан пошагово.
- В кастрюлю с водой выложить размороженные и порезанные грибы, порезанный кубиками картофель.
- Отварить на среднем огне до готовности, при этом несколько раз снять пенку.
- Порезать лук, натереть очищенную морковь на тёрке: лук смешать с мукой и обжарить на сливочном масле.
- Морковь обжарить отдельно на растительном масле, соединить с луком и высыпать в суп.
- На среднем огне варить 15 мин., посолить, добавить горошины перца, лавровые листья.
- При подаче в каждую тарелку добавить сметану по вкусу и зелень.
Как приготовить суп из свежих груздей с овощами
Далее представлены рецепты того, как приготовить суп из свежих груздей с различными овощами, такими как картофель, кабачки, морковь и т.д.
Суп «Простой»
Читайте также: Пельмени с грибами — рецепты с фото, в духовке, жареные
- 4 клубня картофеля
- 300 г свежих груздей
- 2 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 100 г растительного масла
- 2 л воды
- Зелень
- Соль
Обжарьте на растительном масле тщательно промытые и мелко нарезанные грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, соедините с морковью и обжарьте на растительном масле. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Непосредственно перед готовностью добавьте обжаренные лук и морковь, грибы и мелко нарезанную зелень.
Суп с кабачками
- 300 г свежих груздей
- 6 клубней картофеля
- 1 средний по размеру кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 моркови
- 150 г сливочного масла
- 2 головки репчатого лука
- 100 г сметаны
- 2 л воды
- 2 помидора
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- Зелень
- соль
- Очищенные морковь, лук, корень петрушки, корень сельдерея и помидор без кожицы мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
- Непосредственно перед самой готовностью блюда добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- Воду поставьте на огонь и после того, как она закипит, добавьте в нее тщательно промытые и мелко нарезанные грибы.
- Через 15 мин. добавьте измельченные кабачки, а еще через 15 мин. – мелко нарезанный и предварительно очищенный картофель.
- Непосредственно перед готовностью добавьте ранее обжаренные овощи, специи и соль. Можно заправить готовый суп измельченной зеленью и сметаной.
Ингредиенты
- 0,5 кг груздей (свежих, соленых или маринованных)
- 0,5 кг картофеля
- 200 гр репчатого лука
- пучок свежей зелени — укропа и петрушка
- сметана — по желанию
- соль, перец, специи по вкусу
Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне
Для маринования или засолки обычно берутся шляпки грибов. Поэтому если у вас остались ножки, то не выбрасывайте их, а приготовьте для семьи крем-суп из груздей, а вернее, из ножек груздей.
- 500 г ножек грибов;
- 400 мл куриного бульона;
- 70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.
Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.
- Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
- Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
- В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
- В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
- Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
- Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.
Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт
- картофель – 1 кг
- грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
- масло растительное – 100 мл
- лук – 1-2 шт.
- чеснок – 3 зубка
- зелень (петрушка) — пучок
- соль и перец по вкусу
- сметана по желанию
Жареные грузди с картошкой.
- Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
- Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
- Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
- В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
- Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
- Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
- Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.
Груздянка из груздей настоящая
“- Будешь есть груздянку из груздей? – Нет, спасибо, не люблю груздянку из груздей. – А я себе положу пару половничков с твоего позволения. – О, что это, такая груздянка? А ну-ка дай-ка попробовать. Ммм, какой грибной вкус! А это правда груздянка. “
Это груздяночка – самая что ни на есть настоящая, как готовили в стародавние времена наши прабабушки, и самая самая вкусная, такая наваристая и густая, что невозможно не попросить добавки.
Ингредиенты для груздянки из груздей
- на 1 л воды 2 огромных белых груздя или 4 больших или 8 средних,
- 1 крупная луковица репчатого лука,
- 2 средних картофелины,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу (зеленый лук, укроп),
- перец острый молотый по вкусу,
- сметана для заправки.
Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки
В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно идеально подойдёт для обеда всей семьёй.
- 300 г грибов;
- ? ст. перловки;
- 1,2 л воды;
- 50 г корня петрушки;
- 4 куриные крылышки;
- 2 головки лука;
- Масло растительное;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. масла сливочного.
Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.
- Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
- Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
- Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
- Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
- Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
- Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
- Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
- Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
- При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.
Простые секреты
- Для того, чтобы плодовые тела быстрее разморозились, их необходимо обдать не кипятком, а просто чуть теплой водой. Если помещать их в кипяток, то грибы размякнут и станут неряшливы и неаппетитны на вид.
- Чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, можно растолочь в ступке часть грибов.
- Не нужно ждать полного размораживания продукта – грузди можно помещать в кипяток и в не полностью размороженном виде – так лучше сохраняется структура их мякоти.
- Если грузди были заморожены в свежем виде, их необходимо отварить в течение часа.
Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?
Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.
Грузди.
ВАЖНО: Грузди не просто очень вкусные, их питательная ценность высока. Грибочки содержат большое количество легко усваиваемого белка (больше, чем в свинине, говядине или курятине), а также витамины и прочие питательные вещества. Поэтому трудоемкий и достаточно продолжительный процесс их подготовки к употреблению в пищу смущать не должен.
Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:
- Поместите их в большую миску, таз или ведро.
- Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
- С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
- Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
- Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
- Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
- Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.
Только что собранные грузди.
Подержите грузди в воде перед тем, как их чистить.
От земли и мусора вы можете почистить грузди … зубной щеткой.
Чтобы во время вымачивания грузи не всплывали, организуйте гнет.
ВАЖНО: Вымачиваются грузди 3 суток. Чтобы вода не закисала, ее меняют 1-2, а лучше 3-4 раза в сутки. В последние сутки воду подсаливают (1 ст. ложка соли на 3 л воды).
После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.
Особенности и разновидности груздей
Грузди бывают нескольких видов. Они растут семействами сразу по 5−20 штук. Собирать их одно удовольствие, буквально несколько полянок и полная корзина. Эти грибы невозможно перепутать ни с какими другими видами. Они имеют плотную структуру и, если нечаянно во время их сбора и поиска в лесу на них наступить, то можно услышать характерный хруст.
Различают следующие виды груздей:
- Настоящий или белый груздь. Он считается по праву королевским грибом. Белый груздь в полной мере обладает всеми качествами, характеризующими этот вид. Его структура плотная, мякоть не имеет ярко выраженной горечи и даже немного сластит. Многие неопытные грибники путают его с тополиным груздём, который очень на него похож. Этот вид также растёт семействами, но если его перевернуть, то внутри шляпка будет иметь розовый или оранжевый оттенок, а настоящий гриб имеет голубоватый или чисто-белый цвет. По вкусу тополиные груздочки очень горькие, ещё их называют скрипунами. Такое название они получили из-за того, что, когда их начинают резать ножом, они скрипят. Их структура довольно эластичная, и она немного напоминает резину, как у вешенок. Скрипуны меньше ломаются и дольше хранятся. Из-за горечи варить из них блюда сразу после сбора невозможно. Их сначала нужно вымочить несколько часов в холодной воде, которую периодически надо менять. Затем отворить и слить воду. Процесс варки необходимо повторять не менее 3 раз. Чтобы сбить с них горечь во время чистки, нужно полностью убрать нижний слой шляпки, рифлёную часть. И только после такой подготовки его можно употреблять в пищу. Настоящий груздь подобных действий не требует.
- Чёрный груздь. Отличается от белого вида цветом шляпки. Он очень плотный и имеет некоторую горечь, поэтому перед употреблением его необходимо замачивать на несколько часов. В процессе подготовки гриба верхний слой шляпки нужно немного соскоблить, чтобы убрать излишнюю черноту. После этого его шляпка приобретает очень красивый малиновый оттенок, и он готов к дальнейшему употреблению.
- Сырой груздь. Он является самым ароматным и вкусным среди всех груздей. Отличительная черта — бахрома или каёмка по контуру шляпки, которая и придаёт ему тонкую пикантность. По цвету он светло жёлтенький, а по структуре более рыхлый, чем настоящий груздь. За счёт небольшой плотности, вкуса и аромата его можно сразу использовать для приготовления различных блюд без предварительной очистки и замачивания. Сырой груздь просто ополаскивают от листиков прохладной водой, режут и готовят блюда, предварительно отваривать его не нужно.
Все грибы при правильной засолке и хранении сохраняют свою плотность и имеют особенность — похрустывание во время их употребления. Груздь отлично и идеально сочетается с твёрдыми солёными или маринованными огурчиками и репчатым луком. Поэтому очень часто для бутербродов и закусок используют именно эти ингредиенты.
Суп из замороженных грибов
Самый ароматный суп всегда получается из свежих грибов. Однако не всегда можно их использовать, так как они растут в строго определённое время. В таком случае можно воспользоваться замороженными груздями. Достаточно целесообразно заготовить этот продукт заранее во время сезона впрок.
Процесс заморозки груздей:
- Белые и чёрные грузди замочить, чтобы с них отошли налипшие травинки, соринки и земля.
- Затем их нужно помыть в какой-либо таре при помощи щётки (моют шляпку, ножку скоблят ножиком).
- Грибы готовы, и их остаётся только порезать, разложить по контейнерам или полиэтиленовым мешочкам и уложить в морозильную камеру.
Рецепт груздянки из замороженных груздей очень простой. Понадобятся овощи: картофель, лук, морковь. А также зелень, специи, кусочек сливочного масла и сметана.
Процесс приготовления груздянки из замороженных грибов:
- В кипящую воду забросить грибочки и варить их 5−7 минут на среднем огне.
- В бульон добавить овощи, сливочное масло и ещё варить 10 минут.
- Снять с огня, закинуть специи и зелень.
- Подавать груздянку в горячем виде со сметаной.
Можно варить такой суп на мясном бульоне. Его вкус всё равно останется грибным, и он будет иметь неповторимый аромат.
Рассольник, или груздник с соленьями
Из-за низкого содержания калорий, аромата и вкуса в осенне-зимне-весенней период многие люди варят из груздей рассольник. Рецептов груздянки из солёных груздей очень много. Например, можно приготовить на обед грибной рассольник.
Как выбрать хорошие грибы для супа
Итак, основной ингредиент грибного супа это, безусловно, грибы — их надо выбрать со всем тщанием. Если прогулки по осеннему лесу с ножом в руке — отнюдь не ваше хобби, следует лучше присмотреться к бабушкам у метро или в подземных переходах — очень часто они продают необходимые нам солёные грибочки.
Покупая банку солёных груздей «с рук», очень важно внимательно приглядеться к маринаду: не имеет ли он неприятный белесый оттенок, не образовался ли на дне баночки беловатый налёт. Мы прекрасно помним, что грузди относятся к категории условно съедобных грибов, и при несоблюдении правил их засолки, повар рискует получить, вместо вкуснейшего кушанья, нечто горькое и практически непригодное для еды. Всё дело в молочной кислоте, которая выделяется из ножки свежесрезанного гриба на линии сечения — если её не удалить, она испортит всё блюдо.
Если вы опасаетесь несоблюдения норм гигиены при засолке грибов, беспокоитесь за их происхождение (поскольку помните, что грузди нежелательно собирать, к примеру, у автомобильных трасс — все вредные вещества гриб поглощает, словно губка), то стоит обратить внимание на ассортимент солёных грибов в супермаркете — в наши дни он очень широк.
Консервированные заготовки с фабрик практически гарантируют безопасность, хоть и лишены той «душевности», что содержат соленья, приготовленные вручную. Фабричные консервы отлично подойдут для осторожных людей, а суп из них вряд ли будет уступать по вкусовым качествам аналогу с «бабулиными» грибками.
Желающим полакомиться супом с груздями рецепты подойдут самые разные, их всегда следует выбирать по своим предпочтениям, в зависимости от любимого «наполнителя» супа, будь то картофель, лапша или даже крупа. Аромат соленых грибочков определяют специи, положенные в них при засолке, поэтому сама похлёбка получается необыкновенно душистой — она впитывает всю гамму специй из главного ингредиента кушанья.
Рецепт блюда из черных груздей
Ингредиенты:
- 50 г сушеных черных грибов,
- 250 г грибов соленых,
- 1,5 кг капусты,
- 500 г картофеля,
- 250 г фасоли,
- 125 г репчатого лука,
- 100 г томата-пасты,
- 100 г масла,
- 50 г пшеничной муки,
- соль, перец, уксус, сухари по вкусу.
Приготовление по этому рецепту блюда из черных груздей начинается с того, что лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Положить в него томатное пюре и еще поджарить. Добавить квашеную капусту, предварительно отжатую, разбавить грибным бульоном, посыпать перцем, кинуть лавровый лист и тушить.
Соленые грибы нарезать тонкими ломтиками, по вкусу положить соль и уксус, обжарить в масле.
Затем приготовить томатный соус. В томат-пюре влить грибной бульон, насыпать муку, немного поджарить, и соус готов.
В глубокую сковороду положить половину тушеной капусты, аккуратно разровнять большим ножом; на капусту положить фасоль, затем картофель, соленые грибы, на них совсем тонкий слой предварительно отваренных и измельченных сушеных грибов. Сверху выложить оставшуюся капусту. Полить солянку приготовленным соусом, посыпать ее мелкими сухариками, положить несколько кусочков сливочного масла.
Сковороду с солянкой поставить в духовку и держать до тех пор, пока не появится румяная корочка.
Пирог с груздями солеными и картошкой: рецепт
- тесто дрожжевое опарное — 1 кг
- грузди соленые – 200 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец
- зелень
- масло
Пирог с груздями солеными и картошкой.
- Приготовьте тесто дрожжевое опарное, как вы делаете его обычно. Разделите его на две равные части.
- Раскатайте первую часть. Выложите пласт теста на смазанный маслом противень.
- Выложите на пласт теста очищенный, вымытый и нарезанный кружками картофель, очищенный, вымытый, нарезанный полукольцами лук, грузди соленые, вымоченные 5 минут, измельченную зелень.
- Посолите и поперчите начинку.
- Раскатайте вторую часть теста. Этим пластом накройте начинку.
- Взбейте хорошо яйцо, смажьте им верхний пласт теста и боковушки пирога.
- Оправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Грибной суп-пюре из груздей по французскому рецепту
Грибной суп-пюре, приготовленный из груздей – изысканное блюдо французской кухни. Однако его можно приготовить и в домашних условиях, чтобы удивить домочадцев таким угощением.
- 500 г груздей;
- 500 г картофеля;
- 200 г лука;
- Масло растительное;
- 500 мл сливок;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления супа-пюре из груздей описан по этапам, поэтому с процессом легко справиться.
- Картошку помыть, почистить, снова помыть и нарезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла картофель, и варить до готовности.
- Отварить очищенные грузди, порезать кусочками и вместе с измельчённым луком обжарить в масле до румяной корочки.
- Слить бульон с готового картофеля в отдельную кастрюлю.
- Картофель растолочь в пюре, грибы с луком измельчить блендером.
- Соединить картофель, грибы, лук и сливки, взбить до однородной массы.
- Влить немного овощного бульона, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать в глубоких глиняных пиалах, чтобы суп-пюре дольше остывал.
Рецепт приготовления супа из белых груздей
Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.
- 500 г груздей;
- 5 картофелин;
- 1,5 л куриного бульона;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- Соль;
- Масло сливочное – для жарки;
- ? ч. л. молотого чёрного перца;
- Измельчённая зелень (любая).
Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.
- Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
- Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
- Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
- Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
- Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
- Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
- Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
- Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.
Суп из чёрных груздей с картофелем
Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.
- 500 г груздей;
- 5 картофелин;
- 2 головки лука;
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 мл оливкового масла;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.
- Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
- Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
- Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
- Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
- Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
- Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
- Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
- Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.
Рецепт рыбной солянки с груздями
Солянка из морской рыбы с груздями будет очень вкусной, если взять следующие ингредиенты:
- 300 г свежих груздей
- 30 г сливочного масла
- 200 г квашеной капусты
- 2 соленых огурца
- 2 головки репчатого лука
- 3 л воды, 15 маслин
- 100 г муки
- 3 ст. ложки огуречного рассола
- 500 г рыбы
- Зелень
- 2 ст. ложки лимонного сока
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
Рецепт рыбной солянки с груздями:
- грибы тщательно промойте в холодной воде, мелко нарежьте и отварите до полуготовности.
- В это время лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
- На отдельной сковороде обжарьте муку и соедините с 3 ст. ложками грибного бульона.
- У рыбы отделите чешую и внутренности и мелко ее нарежьте.
- В оставшийся грибной бульон добавьте мучную массу, кусочки рыбы, лук, капусту, предварительно промытую в холодной воде, мелко нарезанные огурцы, огуречный рассол, маслины, лавровый лист, перец, соль.
- Поместите на слабый огонь и варите до полной готовности рыбы.
- Непосредственно перед готовностью добавьте лимонный сок, мелко нарезанную зелень. Подавайте в горячем виде.
Груздянка по-крестьянски
Для приготовления овощей на суп лучше использовать терку для корейской моркови. С ее помощью нашинкуйте корень петрушки, 1 морковь, корень сельдерея.
- 200 г сушеных грибов необходимо предварительно вымочить в горячей воде;
- 1 луковицу (можно использовать стебель порея) мелко нашинкуйте. Картофель (2-3 небольших клубня) очистите и нарежьте. Нарубите свежей зелени;
- Грибы достать из воды и нарезать. Воду из под них поставить кипятить на бульон. Закинуть в него картофель и горсть лапши. добавьте для аромата зелени;
- На сковороде обжарьте приготовленные ранее овощи и грибы. Выложите все в бульон с картофелем. Оставьте на огне на 15 минут.
Блюдо готово и его можно подавать ко столу.
Выбор и подготовка ингредиентов
Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.
Другие критерии:
- условия хранения — температура не выше +6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
- срок хранения — 6–8 месяцев;
- чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
- цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
- состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.
Важно!Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом.
Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром
Предлагаем рецепт приготовления супа из сухих груздей, что особенно важно при соблюдении поста. Готовить его легко, да и времени на приготовление уйдёт не более 40-50 мин.
- 1 ст. сушёных груздей;
- 200 г грибного плавленого сыра;
- 4 картофелины;
- 150 мл сливок;
- Соль – по вкусу;
- 2 л воды.
Как правильно сварить грибной суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.
- Сухие грузди помыть, залить на ночь холодной водой, затем перед приготовлением снова промыть.
- Порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20 мин., снимая постоянно пенку.
- Картофель почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в грибы и варить до готовности.
- Измельчить плавленый сыр на тёрке, добавить в суп, влить сливки, посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне.
- http://gribnoj.ru/o-gruzdjah/gruzdyanka-osnovnye-recepty-prigotovleniya.html
- https://les-tish.ru/blyuda/kak-svarit-gruzdyanku.html
- https://rucheek4.ru/blyuda-iz-gribov/gruzdyanka-iz-zamorozhennyh-gruzdej-recept.html
- https://webspoon.ru/receipt/sup-iz-gruzdejj-gruzdyanka
- https://PerekrestokClub.ru/pitanie/gruzdyanka-iz-solenyh.html
- https://ABraille.ru/gribnye-blyuda/sup-iz-marinovannyh-gruzdej.html
- https://tryhimself.ru/ogorod/gruzdjanka-iz-solenyh-gruzdej
- https://tarelkann.ru/recepty-blyud/kak-varit-gruzdyanku.html
- https://bg31.ru/kuhnya/gribnoj-sup-iz-gruzdej.html
- https://edaiya.ru/eda/gruzdyanka-retsept-s-myasom