Грибная икра из вешенок по-домашнему
Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.
Способ 1
Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.
Способ 2
Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.
Важно! В воду для варки можно добавить лимонную кислоту и специи – душистый перец, лавровый лист, сушеный укроп, гвоздику. Пену снимать обязательно.
Читайте также: Надо ли мыть лисички. Что делать с грибами лисичками после сбора? Потенциальный вред лисичек
Традиционный рецепт икры из вешенок с фото:
- грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- соль, специи, зелень, уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вешенки отварить со специями, слить воду. Измельчить, слегка обжарить.
- Лук измельчить, забросить к грибам, затем так же поступить с морковью, довести до готовности.
- Подсолить, заправить уксусом, добавить рубленый чеснок, специй по желанию, немного остудить.
- Выложить в стеклянную тару, стерилизовать 40 минут, закатать.
Икра из вешенок на зиму в банках
Из перемолотых на мясорубке вешенок получается отличная паста для намазывания на бутерброды. Ее можно сделать более или менее острой, ароматной, регулируя количество пряностей. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- грибы – 1,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- постное масло – 120 мл;
- соль, специи, уксус – по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовленные грибы и лук пропустить через мясорубку, обжаривать, пока не выпарится весь сок и продукт не начнет менять цвет.
- Добавлением соли и специй стабилизировать вкус.
- Разложить по банкам, стерилизовать 40 минут, закрыть под крышку.
Зимой такую икру хорошо использовать как полуфабрикат для приготовления фаршированных яиц. Для этого нужно отварить яйца вкрутую, разрезать на половинки. В икру вмешать размятые желтки, тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Смесь выложить с горкой в разрезанные белки.
Готовим продукты для грибной икры
Грибная икра из вешенки, рецепт которой мы рассмотрим включает грибы, лук, зелень и специи. Пропорции будут такими:
- вешенок понадобится 0,5 кг;
- лука репчатого возьмите 300 г;
- растительного масла хватит 70 мл;
- зелени – пучок (разновидность по вкусу);
- соль, любимые специи, чеснок, лимонный сок – все по вкусу и предпочтению.
Известные рецепты икры из вешенок очень лояльны к составу компонентов. Поэтому изменение количества влияет на вкус, но, кто знает, что вам больше понравится?
Приступим к подготовке продуктов для икры.
Главная роль принадлежит грибам. С них и начнем.
- Вешенки промываем под проточной водой. Особой грязи на продукте не бывает, поэтому не старайтесь их сильно погружать в воду. После промывки перекладываем в дуршлаг и даем стечь оставшейся жидкости.
- Лук очищаем от кожицы, моем, мелко шинкуем.
- Зелень промываем под проточной водой, мелко нарезаем.
- Чеснок очищаем, измельчаем удобным способом.
Грибную икру можно приготовить разными способами термической обработки продукта. Вешенки предварительно либо обжаривают, либо отваривают. Многие, вообще, предпочитают брать сырые. Рассмотрим рецепты всех вариантов.
Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму
Предлагаем познакомиться с ещё одним интересным рецептом икры из грибов вешенок на зиму. Здесь необходимо будет использовать горчицу, что добавит блюду пикантность и приятную остроту.
- Вешенки отварные – 1 кг;
- Готовая горчица 1 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 6-9% — 4 ст. л.;
- Соль, перец.
Как приготовить икру из вешенок на зиму, используя вышеперечисленные продукты?
Грибы перемалываем на мясорубке или в блендере, соединяем с маслом.
Смешиваем горчицу с уксусом и вводим к грибам.
Перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы масса немного протушилась. Время тушения составляет около 15-20 мин. За это время доводим икру до нужного вкуса с помощью соли и перца. При желании, можно добавить немного сахарного песка.
Хорошенько размешиваем и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.
В свою очередь, баночки с уже готовой икрой стерилизуем 40 мин. И не забываем оставить немного заготовки в тарелочке, чтобы можно было сразу полакомиться блюдом и оценить его вкус.
Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке
Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.
Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.
- Вешенки – 500 г;
- Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
- Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Смесь молотых перцев.
Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?
Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.
Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.
Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.
Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.
Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.
Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.
Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.
Подготовка вешенок к приготовлению
Икра из вешенок — вкусное, питательное и сытное кушанье. Кстати сказать, его с успехом используют в качестве соусов к картофелю и рыбе. Однако прежде чем узнать, как сделать икру из вешенок, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями по подготовке грибов.
Конечно же, первым делом стоит обратить внимание на чистку грибочков. Их необходимо разделить поштучно и удалить всю возможную грязь. Так как по своей природе эти плодовые тела практически не грязнятся, то для этого достаточно просто обрезать нижнюю часть ножки. Затем вешенки следует проварить около 15-20 мин, хотя можно и не отваривать, но тогда время тушения икры увеличивается до 60 мин.
Икру из вешенок можно приготовить также из маринованных грибов. Тогда их нужно замочить в воде на 1 ч. Тушить блюдо можно в глубокой сковороде, сотейнике, мультиварке или в духовке. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты с фото икры из вешенок.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)
Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:
- Вешенки – 2,5 кг;
- Лук и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Уксус (6%) – 1 ст. л.
С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?
Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.
Затем остудить их и пропустить через мясорубку.
Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.
Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.
Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.
Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.
После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.
Вкусная икорка, приготовленная из вешенок
Одним из излюбленных блюд многих кулинаров и поваров является икра, приготовленная из вешенок, которая чаще всего появляется на столе в виде закуски. Для приготовления такой икры понадобиться не более 40 минут, но результат будет поистине стоящим. Для этого следует взять:
- 600 г свежих вешенок;
- 1 шт. – морковку;
- 1 шт. – репчатого лука;
- небольшое количество масла растительного;
- по вкусу – соль, перец;
- чеснок.
На первом этапе нужно взять луковицу, очистить ее, нарезать полукольцами и пассировать на сковороде, на которую предварительно будет налито растительное масло. Пассировать лук нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого нужно взять морковку и натереть ее на достаточно крупной терке. После этого добавляем ее к луку на сковороду. Пассируем эту смесь до тех пор, пока она не станет мягкой. Следите за тем, чтобы она не начала приобретать золотистый цвет, иначе эти ингредиенты будут попросту пережаренными.
На втором этапе необходимо взять вешенки, промыть их, почистить и после этого немного просушить. Это делается для того, чтобы в них осталось как можно меньше влаги. После этого нарезаем их на маленькие кусочки и помещаем в сковороду, в которой уже лежат морковь и лук. Для того чтобы полностью ушла вся жидкость, вначале их нужно жарить на достаточно большом огне. После этого огонь нужно слегка прикрутить и довести вешенки до их полной готовности. Как только грибы будут подходить к этапу полного приготовления, их следует поперчить и слегка посолить.
Как только ваши вешенки приготовятся, их нужно снять с огня и добавить к ним предварительно продавленный через пресс чеснок. Ждем, пока наше блюда полностью остынет, берем в руки блендер и начинаем измельчать все ингредиенты до появления консистенции икры. После этого икра готова к подаче. Подавать ее можно в качестве гарнира или же, как закуску в лаваше или тарталетках.
Икра из вешенок «домашняя»
Рассмотрим самый распространенный метод приготовления грибной икры на зиму. Вам понадобится:
- 1 килограмм вешенок;
- 6 долек чеснока;
- 1 большая морковь;
- Крупная луковица;
- 200-250 мл холодной воды;
- Уксус (9%) – 7-8 чайн.л.;
- Растительное масло – 4,5 столовые ложки;
- Перец, соль;
- Прованские или итальянские травы — по желанию.
Прежде чем приступить к приготовлению икры, необходимо тщательно перебрать дары леса, избавившись от испорченных или слишком старых экземпляров. Оставшиеся плодовые тела нужно промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце. Как только лишняя влага впитается в бумагу, грибы можно резать на одинаковые кусочки.
- Нарезанный продукт сложить в глубокую тарелку или салатницу, добавить три чайные ложки столового уксуса, перемешать, чтобы жидкость распределилась по всей массе. Оставить на 5 минут.
- Пока грибы выдерживаются в уксусе, разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить плодовые тела, сделать максимальный огонь для того, чтобы выпарилась лишняя влага. Пережарить, безостановочно помешивая. Залить подготовленной водой, подождать, пока содержимое закипит.
- Как только вода с грибами закипела, можно убавлять огонь на минимальный, закрывая сковороду крышкой. Теперь лакомство должно медленно тушиться, примерно 40-45 минут. По прошествии указанного времени, вешенки перекладываются в чистую емкость и отставляются на время, пока будут готовиться овощи.
- Лук нарезать небольшими перьями или квадратиками, морковь потереть на большой терке, чеснок – раздавить ножом, после чего измельчить. Добавить перечисленные овощи на сковороду и обжарить до мягкости. Можно сразу посолить.
Готово? Соедините вешенки с остальными ингредиентами и приправами, тщательно перемещайте до однородной массы, перекрутите через мясорубку или с помощью блендера. Введите уксус и снова перемешайте.
Теперь можно раскладывать лакомство по банкам, накрывать последние крышками и ставить в кипящую воду на стерилизацию (20-30 минут).
Полезный совет – обязательно предварительно стерилизуйте емкости, предназначенные для икры, до того, как еда будет расфасована. Грибы – капризный продукт, они очень быстро испортятся, если на внутренней поверхности стекла останутся какие-либо микробы.
После того, как крышки закатаны, запасы оставляются до полного остывания, а затем перемещаются в подвал или холодильник. Как видите, рецепт очень прост, а результат не оставит равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.
Икра из вешенок: рецепт с овощами
В рецепт грибной икры допускается вводить овощи. Капуста разных видов, кабачки, баклажаны и даже тыква – отлично сочетаются с вешенками. Чаще всего, кроме лука, к ним добавляют морковь и сладкий перец. Но богатство вкуса достигается при множественности ингредиентов, и здесь каждые может регулировать состав рецепта согласно своим пристрастиям и привычкам. Для данного рецепта грибной икры из вешенок на зиму берут:
- 0,5 кг грибов;
- по одному баклажану, кабачку и болгарскому перцу;
- рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, уксус и пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи следует разрезать пополам, выложить на противень, запечь в духовке. По остыванию снять с них кожицу.
- Вешенки нарезать, обжарить, в конце приготовления добавить измельченный чеснок.
- Все ингредиенты смолоть на мясорубке, подсолить, добавить специй.
- Заложить продукт в тару, поставить на 40-минутную стерилизацию, герметично укупорить.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)
Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:
- Вешенки – 2,5 кг;
- Лук и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Уксус (6%) – 1 ст. л.
С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?
Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.
Затем остудить их и пропустить через мясорубку.
Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.
Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.
Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.
Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.
После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.
Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
Острая, пряная грибная икра с добавлением томата-пюре станет хорошим подспорьем в зимнюю пору, ее можно использовать в приготовлении бутербродов, горячих супов-пюре, жульенов, соусов и подлив. Рецепт состоит из следующих компонентов:
- вешенки – 1 кг;
- рафинированное масло – 100 мл;
- паста из томата – 3 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить, отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде. Измельчить в мясорубке или блендере, обжарить до готовности.
- Ввести томатную пасту, специи, уксус.
- Расфасовать горячим способом, закрутить.
Пикантная икра из соленых вешенок
Если не удалось закрыть грибную икру на зиму, но ее хочется съесть, выход есть – рецепт на короткое время использования соленых вешенок. Они продаются повсюду, поэтому, если на ферме очень мало грибных заготовок, покупка банки солений не составит труда. Для рецепта потребуются:
- 250 г соленых грибов;
- 1 ст.л лимонного сока.
- 3 ст.л растительного масла;
- зеленый лук – 2-3 росточки;
- соль, острый перец по вкусу;
Процесс приготовления рецепта:
- Соленые грибы замочить в холодной воде на 2 часа, воду слить.
- Нарезать кусочками по вкусу, обжарить, поперчить, при необходимости посолить, остудить.
- Добавьте нарезанный лук и заправьте лимонным соком.
Грибная икра из вешенок со свежими томатами
Ингредиенты:
• килограмм свежих грибов (вешенки);
• две средних луковицы;
• две ложечки лимонного сока;
• морковка – 2 корнеплода;
• 300 гр. спелых мясистых помидоров;
• чеснок;
• неароматное растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Очищенные грибочки промойте и хорошо обсушите от остатков влаги. Затем нарежьте некрупными ломтиками, выложите в сковороду и обжарьте в небольшом количестве постного масла, остудите.
2. Мелко нашинкуйте лук, снимите с помидор кожуру и нарежьте мякоть некрупными кубиками. Морковку натрите в крупную стружку.
3. В масле до мягкости обжарьте морковку с луком. Затем добавьте измельчённые томаты и тушите всё вместе под крышкой не менее семи минут. В конце всыпьте мелкорубленый чеснок, хорошо перемешайте, потушите ещё минуту и снимите с огня, остудите.
4. Смешайте остывшие овощи с обжаренными грибами, измельчите при помощи блендера до нужной консистенции и переложите получившуюся массу на сковороду.
5. Подсолите, обязательно снимая пробу, и тушите на минимальном нагреве около получаса. За три минуты до готовности слегка приперчите, введите свежеотжатый лимонный сок, можно добавить измельчённую зелень.
Из вешенок и шампиньонов
В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.
- вешенки – 400 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
- баклажан – 1 шт.;
- любая зелень – 1 пучок.;
- лимон – 1/2;
- соль, уксус, перец – по вкусу.
- Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
- Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
- Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
- Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
- Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.
Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.
Грибную икру можно подавать к столу не только с хлебом, но и с салатными листьями, ломтиками огурца или в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё множество интересных рецептов! Ну и, конечно, не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.
Самая вкусная грибная икра из вешенок
Уверена, каждый знает, насколько вкусна икра из грибов. Если есть вешенки, лук, морковь и 40 минут свободного времени, эту закуску можно попробовать уже сегодня!
Грибная икра из вешенок – это замечательное постное блюдо, сытное и полезное. При этом в домашних условиях сделать её настолько просто, что с рецептом непременно справится даже начинающий кулинар. Готовить икру можно в сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Из специй я использую только традиционные: соль, перец и чеснок. В моем случае чеснок сушеный.
Вешенки в этот раз я купила настоящие, которые выращены не искусственным путем. И знаете, они намного вкуснее, имеют натуральный грибной вкус. Огромный гриб весит целый килограмм!
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 600 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец, соль – по вкусу
- растительное масло для жарки
- чеснок – по вкусу.
Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки
Хозяйки, на кухне которых живет «зверь» под названием мультиварка, могут приготовить грибную икру максимально быстро, при этом вкус лакомства ничуть не испортится. Рассматриваемая нами еда станет отличным дополнением к любому обеду, ужину или даже завтраку.
Внимание, данное блюдо не рассчитано на длительное хранение, максимальный срок для употребления в пищу – 10-14 дней (при хранении в холодильнике).
Итак, необходимые ингредиенты:
- 0,5 килограмма вешенок;
- Репчатый лук, морковь – по 1 шт;
- Масло растительное – 3-6 столовых ложек;
- Масло сливочное (должно быть мягким, по консистенции как сметана);
- Соль, перец.
Свежие грибы перебираются, очищаются от листвы и мусора, промываются под струей холодной воды. Поскольку процедура не предусматривает предварительной варки, важно убедиться, что на плодовых телах не осталось грязи или насекомых. Далее представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:
- Измельчите морковь с луком так, как привычно вам. Высыпьте овощи в чашу мультиварки.
- Добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла. Установите на дисплее программу «тушение» и несколько минут пережаривайте ингредиенты, тщательно помешивая.
- Через пять минут после начала «процесса» добавьте к зажарке целые, либо нарезанные вешенки, перемешайте составляющие и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут.
- Выключите кухонное приспособление, извлеките из чаши получившуюся массу, дайте ей остыть до комнатной температуры.
Все, что осталось сделать – перекрутить готовую смесь продуктов через мясорубку, добавить в икру соль, перец, нагретое сливочное масло. Вкусная грибная закуска готова к употреблению.
Как мы отмечали ранее, срок годности лакомства – 10-14 суток.
Икра из вешенок с лимоном
Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 средние шт.;
- Масло растительное – 120 мл;
- Свежая петрушка – 60 г;
- Сок одного крупного лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.
Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.
Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.
Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.
Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.
Соединить все компоненты по списку в сковороде с обжаренным луком, поставить на огонь и проварить 20 мин.
Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.
Описание приготовления:
Икра из вешенок – это не только замечательная закуска, которую можно подать в тарталетках, лаваше, булке. А также, как дополнение к гарниру. Её можно применить в качестве начинки в пирожках, пирогах. Готовится икра очень просто и быстро.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Вешенки
Блюдо: Закуски
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Консервированная икра из вешенок с горчицей
Ингредиенты:
• вешенки – 1,5 кг;
• 100 гр. рафинированного растительного масла;
• столовая ложка готовой неострой горчицы;
• пять столовых ложек 5% уксуса;
• молоты перец по вкусу;
• лимонная кислота.
Способ приготовления:
1. Разберите вешенки, удалите остатки технологического мусора и хорошо промойте их тёплой водой.
2. Переложите грибочки в кастрюлю и влейте к ним 1,5–2 л. воды. Присолите, добавьте лимонную кислоту, исходя из расчёта 4 граммов «лимонки» и 40 граммов поваренной соли на один литр воды.
3. На интенсивном огне доведите до кипения, затем убавьте уровень пламени и продолжайте варить при очень слабом кипении четверть часа, постоянно удаляя пену.
4. Готовые грибочки откиньте на дуршлаг и оставьте в нём на некоторое время, чтобы грибной отвар полностью сошёл.
5. Обсушенные вешенки перемелите мясорубкой с крупной решёткой, либо измельчите ножом и заправьте растительным маслом.
6. Добавьте смешанную с уксусом горчицу, слегка подсолите и по своему вкусу приперчите, перемешайте.
7. Приготовленную грибную закуску расфасуйте по стерильным пол-литровым банкам и поставьте стерилизоваться в большую ёмкость, по дну которой заранее выстелите толстое полотенце. По плечики залейте наполненные ёмкости горячей водой и дождитесь её закипания. Чтобы кипящая жидкость не попала внутрь, обязательно накройте банки стерильными крышками и отрегулируйте нагрев так, чтобы вода лишь слегка кипела.
8. Стерилизуйте ёмкости не менее 45 минут. Затем аккуратно достаньте и герметично закатайте крышки.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)
Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:
- Вешенки – 2,5 кг;
- Лук и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Уксус (6%) – 1 ст. л.
С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?
Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.
Затем остудить их и пропустить через мясорубку.
Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.
Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.
Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.
Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.
После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.
Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.
- Вешенки свежие – 0,6 кг;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Уксус 9% — 5 ч. л;
- Соль, перец.
Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.
Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.
Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.
Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.
По прошествии 40 мин открыть крышку и выложить грибы в отдельную тарелку.
В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.
Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.
Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.
Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
Заготовка икры из вешенок на зиму
Этот рецепт грибной икры из вешенок на зиму нужно обязательно приготовить, ведь её вкус за счёт добавления майонеза становится ещё нежнее и пикантнее. Просто, удобно, доступно и вкусно – слова, которые можно смело отнести к данной грибной заготовке. Стоит только попробовать, и ваши домочадцы при любой возможности будут требовать к столу икру из вешенок.
Грибочки выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить на среднем огне.
Параллельно ставим на огонь ещё одну сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый кубиками лук.
Затем соединяем овощи вместе с грибами, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 20 мин. Можно в массу добавить немного воды, чтобы в конечном результате икра не получилась слишком густой.
Затем отключаем огонь, даём немного остыть и перебиваем в блендере.
Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, сахар и перец. Когда икра будет доведена до вашего вкуса, ставим кастрюлю на огонь и тушим на медленном огне 40 мин. За 15 мин до окончания процесса добавляем уксус.
Раскладываем массу по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем 50 мин.
Укутываем одеялом, даём остыть, и выносим подвал. Заготовка икры из вешенок может храниться около года.
Пикантная грибная икра из солёных вешенок
Ингредиенты:
• 100 гр. солёных вешенок;
• крупный зубок чеснока;
• 15 мл постного вымороженного масла;
• столовый уксус – 7 гр.;
• небольшая луковичка;
• по вкусу молотый перец;
• несколько пёрышек лука.
Способ приготовления:
1. Выложите солёные грибочки в миску и залейте чистой прохладной водой. Через полчаса хорошо промойте, опять-таки холодной водой и обсушите от её остатков, переложив в дуршлаг.
2. В масле обжарьте измельчённый лук до лёгкого румянца. Переложите к нему перекрученные на мясорубке грибочки и, периодически перемешивая, обжарьте в течение 20 минут.
3. В готовую грибную закуску добавьте измельчённый на мелкой тёрке чеснок, слегка приперчите и заправьте уксусом.
4. Снимите пробу, при необходимости подсолите, переложите в небольшой салатник и посыпьте мелкорубленой зеленью.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вешенки для заготовок нужно брать свежие, с упругой шляпкой. Хорошо промыть проточной водой, удалить жёсткое основание, оставив шляпки и небольшую часть ножки. Остальные овощи для икры должны быть без признаков порчи, не вялые.
Важно!Овощи и грибы для домашних заготовок необходимо тщательно мыть, особенно те, которые имели контакт с почвой, ведь именно в почве находятся палочки, вызывающие ботулизм.
Грибная икра с морковью и луком для еды
За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- отваренные вешенки – 1 кг.;
- луковицы – 2–3 шт.;
- морковь – 3–5 шт.;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
- Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
- Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите всё вместе 20–30 минут.
- В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.
Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.
Ароматная икра из вешенок в духовке
Рецепт икры из вешенок в духовке требует большого времени приготовления – не менее 3 часов, только в этом случае она получится ароматной и нежной. Зато ее можно закрывать без стерилизации. Список ингредиентов для рецепта:
- 2,5 кг отварных вешенок;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарезать, томаты и морковь натереть на терке. Обжарить, выкладывая поочередно в раскаленное масло.
- Грибы измельчить, добавить к овощной смеси, тушить несколько минут. Подсолить, поперчить.
- Продукцию выложить в емкость для запекания, поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 120 °С в течение 2,5 часов.
- Массу необходимо время от времени перемешивать.
- Готовую икру расфасовать горячим способом и закатать.
Хитрости приготовления и полезные советы
Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Вешенки должны быть свежими, собранными в течение суток. Лежалые грибы имеют непривлекательный внешний вид – становятся водянистыми, мятыми, скользкими, теряют упругость, имеют поверхностные повреждения. Готовить и употреблять их в пищу недопустимо. Свежий продукт имеет равномерный окрас без желтоватых пятен, плотную структуру и легкий сизый налет на шляпках.
Также необходимо учитывать:
- Вешенки сначала необходимо вымыть, разделить группы на отдельные элементы, удалить жесткое основание.
- Воды для варки вешенок в кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она покрывала их полностью.
- Процесс заканчивается тогда, когда грибы опустятся на дно – это определяет их готовность.
- Для обжарки во избежание пригорания необходимо использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.
Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой
Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!
Вам понадобится:
- грибы – 1 кг.;
- репчатый лук – 2–3 шт.;
- зелёный лук – 7–8 перьев.;
- томатная паста – 250 гр.;
- морковь – 1–2 шт.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
- Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
- Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
- Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)
Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:
- Вешенки – 2,5 кг;
- Лук и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Уксус (6%) – 1 ст. л.
С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?
Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.
Затем остудить их и пропустить через мясорубку.
Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.
Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.
Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.
Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.
После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.
- https://GBridge.ru/pererabotka-gribov/gribnaya-ikra-iz-veshenok.html
- https://edaiya.ru/eda/gribnaya-ikra-iz-veshenok-retsept-s-foto-poshagovo
- https://PlastonYar.ru/zagotovki/gribnaya-ikra-iz-veshenok.html
- https://gdegrib.ru/pererabotka/griby-na-zimu/gribnaya-ikra-iz-veshenok.html
- https://zabor22.ru/kak-shit/ikra-iz-veshenok-na-zimu.html
- https://moi-gribi.ru/zagotovka/ikra-iz-veshenok
- https://bure-basar.ru/zagotovki/ikra-iz-veshenok.html
- https://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/gribnaya-ikra-iz-veshenok.html
- https://AgroGnom.ru/mushrooms/retsept-ikry-iz-veshenok-na-zimu.html
- https://profermerov.ru/recept-ikry-iz-veshenok-na-zimy/
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ikra-iz-veshenok-kak-u-babushki-v-kladovke-gotovim-v-liuboe-vremia-goda-domashniuiu-ikru-iz-veshenok-po-nadezhnym-retseptam/
- https://russkiy-stol.ru/salaty/gribnaya-ikra-iz-veshenok-po-domashnemu-retsept-s-foto.html
- https://DolinaPozitiva.ru/iz-veshenok-gribnaya-ikra.html