Особенности приготовления лисичек
Приметные ярко-желтые грибы лисички славятся тем, что не доставляют хлопот ни при чистке, ни в приготовлении даже неопытным кулинарам. Стоит их хорошо промыть, чтобы удалить крупинки почвы и мха, а затем высушить на расстеленном полотенце, и лисичка готова стать частью сочного грибного пирога, нежной запеканки, душистого жаркого с грибами, салата, икры и десятка других аппетитных блюд. Однако, невзирая на кажущуюся простоту, приготовление лисичек имеет свои тонкости, зная которые вы всегда будете достигать безупречного результата.
Самым насыщенным вкусом и приятной текстурой обладают свежие, плотные, молодые грибы, собранные не более суток назад, в то время как переросшие или полежавшие начинают горчить. С этой проблемой можно справиться, увеличив время их варки, но такое блюдо все равно не будет идти ни в какое сравнение с кушаньем, приготовленным из свежих лисичек.
Промывать грибы лучше под струей проточной воды. Лисички очень интенсивно впитывают влагу и, полежав замоченными в миске, быстро станут водянистыми.
Перед тем как пожарить лисички, не пытайтесь их отварить. Это не только не нужно, но и вредно, поскольку львиная доля вкуса и аромата уйдет в отвар, да и текстура грибов оставит желать лучшего. А вот если поступить наоборот и несколько минут подержать лисички на сковородке перед варкой, готовое блюдо только выиграет.
Чтобы после термической обработки грибы сохранили свой яркий цвет, к ним добавляют немного лимонного сока, а чтобы остались аккуратными и плотными, держат на небольшом огне и стараются не ворошить лопаткой без острой необходимости. Опытные повара просто время от времени слегка встряхивают лисички на сковороде, заставляя их перемешиваться, и тщательно следят за тем, чтобы не передержать кушанье на огне. Как только выделившаяся жидкость выпарится, а грибы покроются аппетитным румянцем, их пора снимать с плиты.
К слову, считается, что самые вкусные лисички получаются при жарке на сливочном масле или же на смеси сливочного и растительного. Эта идея так популярна, что многие хозяйки для улучшения вкуса используют оба вида масла, даже когда жарят или тушат лисички со сметаной.
Если вам больше нравятся тушеные грибы, помимо сметаны, смело добавляйте в сковороду сливки и яично-молочные соусы. Со всем этим лисички идут «на ура». Кроме того, они отлично сочетаются с овощами, причем не только в тушеных гарнирах, но и в салатах. Но самым популярным блюдом, без сомнения, остается дуэт картошки с лисичками. Мало кто смог попробовать его и не полюбить.
Обратите внимание! Лисички обладают высокой калорийностью, но хорошо усваиваются и редко создают тяжесть в желудке.Пельмени из индейки с лисичками
Мясо с грибами отлично сочетается во многих блюдах, и пельмени - не исключение. Попробуйте сделать начинку из филе индейки с жареными лисичками. Уверена, что такие домашние пельмени вам понравятся. Тесто для пельменей можно приготовить по любому изве
раздел: Пельмени
читать дальшеПолезные свойства лисичек
Лисички — одна из наиболее насыщенных полезными веществами разновидностей. Даже ярко-желтая окраска является следствием высокого содержания каротина. Кроме этого, в них содержатся:
- хиноманноза. Это вещество способствует разрушению яиц червей, благодаря чему лисички можно смело брать, не опасаясь, что грибы червивые;
- эргостерол. Вещество, активно воздействующее на ферменты печени;
- траметонолиновая кислота. Уничтожает вирус гепатита.
С помощью лисичек можно лечить ожирение, уничтожать фурункулы, ангину, нарывы. Их используют для выведения из организма радионуклеидов.
Они являются природным антибиотиком, способным приостанавливать рост туберкулезной палочки. Укрепляют иммунитет, обладают противоопухолевым действием. В них содержится витамин А, которого больше, чем в моркови.
Примечательно, что тепловая обработка, сохраняя вкусовые качества, уничтожает многие полезные свойства и элементы.
Например, хиноманноза разрушается уже при температуре 60° и не переносит контакт с поваренной солью. Поэтому, в лечебных целях используется только порошок из засушенных лисичек.
Черви или иные насекомые в мякоти гриба никогда не встречаются. Лисички являются лидерами по содержанию витаминов и микроэлементов, однако, их непросто сохранить. Во время термической обработки многие полезные компоненты распадаются, теряют свои свойства.
Картофель с лисичками в сметане
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами
Жаркое с лисичками и со сметаной. Всегда вкусно и сытно.
ИнгредиентыИнгредиенты: Грибы Картофель Морковь Масло растительное Сметана Зелень Чеснок Приправа Лук репчатый
Александер deleted18 февраля 2009 года
- 28138
- 54
- 199
- 59
Как пожарить грибы
Многие любят грибы лисички. Рецепты приготовления блюд на их основе очень разнообразны, но все же наиболее часто эти лесные дары готовят в жареном виде.
В сметане с луком
Классический способ быстро приготовить лисички – пожарить их с луком с добавлением сметаны.
Ингредиенты:
- 400 г свежих грибов;
- 150 г сметаны;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- немного зелени;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Мелкие плодовые тела оставляют целыми, крупные разрезают пополам.
- Грибы принято отваривать в подсоленной воде не более 15 минут. Далее их откидывают на дуршлаг.
- Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают их на растительном масле до золотистости.
- Далее добавляют грибы и тушат на среднем огне 20 минут.
- Потом выливают сметану и готовят еще 5 минут.
В конце приправляют солью и перцем, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
В сметанно-чесночном соусе с зеленью
Вкусное и полезное блюдо из лисичек получается, если сметану и чеснок дополнить сливками. Соус получается жидким и хорошо сочетается с картошечкой и другими гарнирами.
Продукты:
- 300 г сырых лисичек;
- 200 г сметаны;
- 200 г сливок;
- 2 зубка чеснока;
- щепотка соли;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные грибы режут произвольными кусками. Далее их необходимо потушить до испарения жидкости (примерно 10 минут).
- Чеснок режут дольками и добавляют к грибам.
- Выливают сливки и сметану и продолжают готовку еще 10 минут до однородности соуса.
Перед подачей закуску солят и посыпают измельченной зеленью.
Жареные с чесноком – простой рецепт
Лисички по этому рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Их можно использовать в качестве гарнира к любому блюду, или же есть отдельно.
Как и в прошлом рецепте чётких пропорций по ингредиентам тут нет.
- Грибы замочите в холодной воде примерно на полчаса, после чего почистьте и промойте.
- Порежьте луковицу полукольцами, а несколько зубчиков чеснока – продольными пластинками.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное или оливковое масло вместе со сливочным и отправьте туда лук с чесноком.
- Когда лук станет мягким, а масло – ароматным, добавьте на сковороду лисички. Мелко резать их не нужно, достаточно разрезать пополам самые крупные грибы. Жарьте примерно 10 минут, с открытой крышкой на среднем огне.
- С помощью дуршлага слейте с грибов лишнюю влагу, затем верните на огонь, добавьте ещё немного масла, посолите по вкусу и продолжайте жарить теперь уже на маленьком огне. Когда грибы приготовятся (где-то через 7–10 минут), украсьте их свежей зеленью по вкусу и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
Любители блюд из лесных трофеев не упускают возможности приготовить лисички с луком в сметане из свежих грибов. Если вы уверены в экологичности собранных лисичек, то лучше их готовить без отваривания, чтобы блюдо максимально сохранило яркость и насыщенность вкуса.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лисички тщательно очистите от лесного мусора. Сильно загрязненные грибы на пару часов залейте холодной водой. Затем промойте лисички на дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла. Крупные плоды нарежьте кусочками.
2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте сливочное и растительное масло и пожарьте в нем нашинкованный лук до легкого румяного цвета.
3. Затем к обжаренному луку переложите в сковородку подготовленные лисички. Жарьте их на умеренном огне и, не прикрывая сковородку крышкой, периодически помешивая. За время жарки грибной сок должен полностью выпариться.
4. Затем положите к жареным лисичкам сметану, посолите по своему вкусу и еще раз перемешайте.
5. Огонь сделайте минимальным, сковородку прикройте крышкой и потушите лисички в сметане еще 5–7 минут.
6. Приготовленные лисички попробуйте на вкус, добавьте нашинкованную зелень и блюдо можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеСуп — крем из лисичек
Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.
Ингредиенты:
- бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
- сухое белое вино — 100 мл;
- лисички — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 граммов;
- сливки (нежирные) — 250 мл;
- соль, тимьян и перец — по вкусу.
Как приготовить:
Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.
В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.
Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.
Суп подается с зеленью и сухариками.
Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром
Понадобится:
- Грибы – 400 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Зеленый лук, укроп, соль.
Как сварить:
- Почистите грибы, нарежьте, сложите в кастрюлю. Поставьте вариться, готовьте после закипания четверть часа.
- Одновременно распустите масло на сковороде, быстро обжарьте покрошенный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Пожарьте вместе несколько минут.
- Почистите и нарежьте суповой соломкой картошку, отправьте в кастрюлю с варящимися грибами.
- Картошка сварится довольно быстро, не упустите. Переложите в суп зажаренные овощи, добавьте натертый сырок. Предварительно подержите его в морозилке, тогда он легко натрется. Или порубите его на кусочки, тогда он быстрее разойдется в бульоне.
- Дайте супу сильно закипеть, выключите конфорку. Подавая, добавьте в тарелку зелень и сухарики.
Тальятелли с лисичками и пармезаном
Тальятелли – сорт лапши, широкой и плоской. В сочетании с пармезаном и жареными грибами из неё получается отличное итальянское блюдо.
Ингредиенты:
- тальятелли (сухие) – 250 гр.;
- лисички – 250-300 гр;
- пармезан – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
- Лисички помойте и порежьте на крупные куски (мелкие грибы можно не резать). Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, из помидоров удалите мякоть и также нарежьте кубиками.
- На разогретом масле подрумяньте лук, добавьте лисички. Через 7–10 минут подлейте в сковороду примерно полстакана воды, дайте ей закипеть.
- К грибам положите сваренные макароны, а также помидоры, чеснок и сыр. Перемешайте всё и потушите 5-7 минут.
Переложите на тарелку, посыпьте сверху ещё сыра и зелени. - При желании можно приготовить и более бюджетный вариант, заменив тальятелли обычными спагетти, а пармезан – любым твёрдым сыром.
Открытый пирог
Этот рецепт блюда с грибами отличается сочетанием продуктов, которое многим придется по душе.
Пирог обладает сливочным вкусом с пикантностью охотничьих колбасок и базилика.
Ингредиенты
Блюда из грибов лисичек зачастую обладают нерезкими вкусовыми оттенками, однако этот открытый пирог состоит из богатого набора продуктов, что и обуславливает его особый вкус.
Потребуются следующие компоненты:
- лисички – 500 г;
- мука – 2 – 3 стакана;
- масло сливочное – 150 г;
- брокколи – 400 г;
- моцарелла – 300 г;
- охотничьи колбаски – 200 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- молоко – 200 мл;
- маргарин – 20 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубца;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сушеный базилик – 1 – 2 щепотки;
- соль – 1 щепотка;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирога с лесными мотивами займет около 2 ч:
- Сливочное масло следует растопить. К нему подливают нагретое молоко и добавляют соль. Муку просеивают в жидкую смесь, после чего тесто замешивают. При этом заготовка должна легко отставать от рук.
- Полуфабрикат обматывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1 ч.
- Тем временем лисички промывают и сушат на полотенце. Грибы нарезают на крупные ломтики.
- Луковицу очищают от шелухи и мелко нарезают. Овощ обжаривают в разогретом растительном масле до размягчения.
- После к луку добавляют грибы. Продукты жарят около 15 мин.
- Брокколи разбирают на соцветия.
- Охотничьи колбаски режут на мелкие ломтики, сыр измельчают на терке.
- В большой емкости смешивают грибы, сметану и ¾ массы моцареллы. 2 – 3 крупных соцветия брокколи отставляют, другую массу капусты добавляют к лисичкам.
- Чеснок очищают от шелухи и измельчают при помощи пресса или терки. Овощ кладут в смесь брокколи и грибов.
- Приготовленную массу солят, перчат и приправляют базиликом.
- Форму для пирога смазывают маргарином. В него выкладывают тесто, формируя слой около 3 см.
- Затем заливают начинку, которую потом посыпают тертым сыром и украшают отложенной капустой.
- Пирог запекают 40 мин при температуре 200°C.
Полезные советы и рекомендации
Залог вкусного блюда – выбор качественных лисичек. Следует обратить внимание на цвет грибов – продукт должен иметь насыщенный цвет, а бледный оттенок деликатеса свидетельствует о долгом хранении рыжиков. Качественные лисички обладают хорошей упругостью и ярким грибным ароматом. Также необходимо выбирать рыжики крупных размеров и насыщенного желтого тона – такой продукт отличается особым изысканным грибным вкусом.
Блюда с лисичками часто готовят с добавлением риса. Важно внимательно относиться к выбору этого продукта, так как различные сорта зерновой культуры обладают отличными друг от друга свойствами. Для плова необходимо подбирать длинные зерна риса, которые не впитывают в себя большого количества воды.
Популярными сортами, подходящими для восточного блюда, считаются:
- Басмати;
- Черный рис;
- Дев-зира;
- Лазарь.
Блюдо итальянской кухни – ризотто – имеет клейкую и мягкую текстуру.
Для получения такой консистенции его готовят из сортов риса с круглым и коротким зерном, богатым крахмалом:
- Арборио;
- Карнароли;
- Виалоне нано;
- Падано;
- Рома;
- Марателли;
- Бальдо.
Качественные лисички обладают хорошей упругостью и ярким грибным ароматом. Для приготовления вкусных блюд необходимо выбирать рыжики крупных размеров и насыщенного желтого тона – такой продукт отличается особым изысканным вкусом.
Еще одна версия ризотто с лисичками
по рецепту концепт-шефа гастрономических рюмочных «Шесть-You-Шесть» Игоря Писарского
Ингредиенты
Рис для ризотто (арборио или карнароли) — 200 г
Лук-шалот — 2 луковицы
Чеснок — 4 небольших зубчика
Петрушка — треть пучка
Сливочное масло — 60 г
Оливковое масло — 40 г
Белое сухое вино — 250 мл
Куриный бульон — 600 мл
Горсть сушеных белых грибов
Свежие лисички — 300 г
Перец чили — 1/3 небольшого стручка
Пармезан — 100 г
Соль — по вкусу
class="stk-reset stk-theme_2393__separator_divider_2">Способ приготовления:
Залить белые грибы стаканом горячей воды, но не кипятком. Дать постоять полчаса. Процедить, отвар смешать с заранее приготовленным куриным бульоном. Чеснок, лук-шалот и острый перец (без зерен) мелко порубить.
Свежие грибы промыть в минимальном количестве воды, дать подсохнуть и обжарить в оливковом масле до полуготовности.
В чугунной посуде растопить оливковое масло и 2/3 сливочного масла. Добавить чеснок, перец и шалот. Обжарить и добавить рис.
Через три минуты, когда рис станет слегка прозрачным, влить в содержимое белое вино, а затем добавлять по мере впитывания жидкости порциями по 70-100 мг горячую смесь куриного бульона с грибным отваром. Постоянно помешивать. Через 10 минут готовки добавить половину имеющихся грибов.
В финале, когда рис придет к состоянию аль денте, добавить петрушку, оставшуюся часть сливочного масла и пармезан. Перемешать, посолить по вкусу, при необходимости слегка разбавить бульоном и дать настояться под крышкой 10 минут.
За это время дожарить оставшуюся половину грибов до готовности. Сервировать, добавив к ризотто готовые обжаренные лисички, тертый пармезан и листики зеленого базилика.
ТОП-5 рецептов приготовления лисичек
Рецепты приготовления лисичек удивительно разнообразны. Пожалуй, нет такой категории блюд, за исключением десертов и напитков, где эти рыжие грибы оказались бы не к месту. В определенных сочетаниях они позволяют создать по-настоящему королевские кушанья, которые не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
Жареные лисички
Золотистая корочка, появляющаяся на лисичках после обжарки в смеси двух масел, выглядит очень аппетитно, а легкий запах чеснока только усиливает желание немедленно их попробовать.
- Калорийность на 100 г — 380 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 40 минут
- Лисички — 700-800 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Зелень по вкусу
- Соль
Пошаговое приготовление жареных лисичек:
- Как следует промойте грибы под струей воды, отрежьте грязные кончики ножек. Крупные лисички разрежьте на части, мелкие оставьте целыми.
- Пока главный ингредиент подсыхает, займитесь подготовкой чеснока и лука. И то, и другое требуется освободить от шелухи, после чего чеснок пропустить через пресс, а лук нарезать тонкими полукольцами.
- На разогретую сковороду выложите по ложке каждого вида масла. Сливочное сделает лисички нежными и вкусными, растительное не даст им пригореть.
- Как только сливочное масло растает, выложите на него чеснок и лук.
- Помешивая в сковороде лопаткой, дождитесь прозрачности лука и добавьте к нему грибы.
- Обжаривайте лисички с луком и чесноком около 10 минут на небольшом огне.
- Аккуратно слейте выделившуюся жидкость и верните сковороду на плиту.
- Еще раз добавьте оба вида масла и жарьте грибы до золотистой корочки. В среднем на это уходит около 10 минут. В самом конце не забудьте посолить блюдо по вкусу.
- Подавайте с нарубленной зеленью.
Лисички с картошкой
Сами по себе рыжие грибы и вкусны, и сытны, но иногда хочется чего-то более существенного. К примеру, можно высыпать в сковороду ломтики картофеля, довести их до румяной корочки и порадовать домашних вкуснейшей жареной картошкой с лисичками. Или поступить еще интереснее и приготовить этот умопомрачительный дуэт в горшочках, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным, а текстуру — нежной.
Ингредиенты:
- Лисички — 200 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Свинина — 200-300 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 60 г
- Сметана — 300 г
- Сливочное масло — 30-40 г
- Укроп, соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление лисичек с картошкой:
- Мясо помойте, нарежьте небольшими кубиками и натрите смесью из перца и соли. Вместо свинины можете брать говядину, баранину или курятину.
- Перед тем как приготовить лисички, промойте их, удалив кончики ножек, и при необходимости нарежьте. Мелкие грибы можно оставить целыми.
- Овощи очистите от кожуры и тоже нарежьте. Морковь — кольцами, лук — полукольцами, картофель — нетолстыми ломтиками.
- Сыр натрите.
- Укроп мелко нарубите.
- В подготовленные горшки последовательно выложите масло, на него мясо, а следом смесь овощей. Добавьте соль и перец.
- Покройте все сыром и распределите сверху грибы. Конечно, никто не помешает вам просто смешать их с картофелем и другими овощами, но тогда лисички окажутся поломаны и подавлены во время тушения.
- Соедините сметану с укропом, добавьте соль и перец. Если масса выйдет слишком густой, разведите ее небольшим количеством питьевой воды.
- Залейте полученной смесью грибы, памятуя о том, что ей предстоит кипеть и выплескиваться за край, если наполнить горшок доверху.
- Отправьте все в разогретую до 180°C духовку и дайте потомиться около 1 часа.
Деревенский грибной суп с лисичками
Купленные лисички не идут ни в какое сравнение с собранными собственноручно. А если сразу же после возвращения из леса забросить их в чугунок или толстостенную кастрюлю и приготовить суп со шкварками, и вкус, и запах получатся просто незабываемыми.
Ингредиенты:
- Лисички — 200 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сливки — 3 ст.л.
- Сало — 100 г
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
- Орегано, соль
Пошаговое приготовление деревенского грибного супа с лисичками:
- Влейте в кастрюлю около 2 л воды, подсолите и доведите до кипения.
- Грибы промойте, обрежьте грязные кончики ножек. Аккуратно опустите лисички в кипящую воду и проварите 15-20 минут, снимая пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг, а бульон соберите в отдельную миску.
- Овощи почистите. Морковь натрите, луковицы нарежьте мелкими кубиками, картофель — крупными.
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, смешайте с растительным, добавьте 3/4 лука и обжарьте до прозрачности.
- Выложите на лук грибы, приправьте орегано и солью, потушите около 10 минут.
- Влейте в кастрюлю бульон, положите картофель и морковь.
- Через 10 минут подмешайте сливки и пропущенный через пресс чеснок. Проварите еще 5 минут и снимите с плиты.
- Сало нарежьте кубиками и вместе с оставшимся луком обжарьте на сухой сковороде до состояния шкварок.
- При подаче добавьте в каждую тарелку супа 1-2 ложки шкварок и нарезанную петрушку.
Икра из лисичек
Икру из грибов обычно заготавливают на зиму, но возиться с консервацией готова не каждая хозяйка. Так почему бы не сделать из лисичек икру, которую можно будет немедленно после приготовления намазывать на хлеб и есть или подавать на стол в качестве гарнира? Вкусная, пахучая, сочная, в холодильнике она не залежится.
Ингредиенты:
- Лисички — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 5-6 ст.л.
- Чёрный перец, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление икры из лисичек:
- Грибы промойте, почистите от загрязнений, выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы ее было ровно вдвое больше.
- Посолите и доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Точно сказать, сколько варить лисички до готовности, сложно, так как это зависит от их размера. В среднем 30-40 минут, но надежнее ориентироваться на плотность — как только грибы станут мягкими, они готовы.
- Откиньте готовые грибы на дуршлаг и остудите.
- Зубчики чеснока освободите от шелухи и крупно нарежьте.
- Поместите в чашу блендера грибы с чесноком и взбейте до состояния пюре.
- Добавьте растительное масло и перец.
Ризотто с лисичками
Чтобы у вас действительно получилось ризотто, а не плов с грибами, нужен особенный сорт риса — например, Арборио. Ну а те, кому важен исключительно вкус, а не форма, могут обойтись обычным белым злаком — получится не так изысканно, но все равно отлично.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 500 мл
- Лисички — 250 г
- Рис — 200 г
- Сыр — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Паприка, черный перец, шафран
- Соль
Пошаговое приготовление ризотто с лисичками:
- Морковь натрите на крупной терке. Лук и чеснок почистите и измельчите.
- Половину лука отложите, а оставшийся с чесноком и паприкой обжарьте на растительном масле. Отлично, если ваш выбор падет на оливковое: в рецептах с лисичками и грибами других сортов оно встречается чаще скучного подсолнечного.
- Грибы помойте и высушите.
- Добавьте в сковороду лисички, потомите под крышкой 10-15 минут и переложите в миску вместе с луком и чесноком.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем до прозрачности оставшийся лук.
- Теперь настало время риса. Добавьте его к луку и, непрерывно помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
- Пока рис доходит до нужной кондиции, вскипятите бульон.
- Смешайте с рисом морковь, лук, лисички, посыпьте перцем и шафраном, посолите и влейте бульон.
- Накройте сковороду крышкой, уберите в разогретую до 180°C духовку и томите в течение 15-20 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Зелень нарубите.
- Верните сковороду на плиту, добавьте оставшиеся ингредиенты, подержите под крышкой ещё пару минут, чтобы дать сыру подтаять, и подавайте.
Запеченный бри с лисичками и молодой капустой
по рецепту шеф-повара ресторана «ЦДЛ» Федора Верина
Ингредиенты
Сыр бри — 1 шт
Свежие лисички — 50 г
Капуста молодая — 50 г
Мука — 1 стакан
Яйцо — 1 шт
Панировка из белого хлеба — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Чеснок/тимьян — по вкусу
Куриный бульон — 300 мл
class="stk-reset stk-theme_2393__separator_divider_2">Способ приготовления:
Молодую капусту нарезать соломкой. Следующим этапом — бланширование капусты в курином бульоне. Сыр бри обвалять в муке, затем — в яйце, потом — в панировке из белого хлеба и жарить на сковороде 8 минут. Лисички промыть, высушить и обжарить на оливковом масле с чесноком и тимьяном. Выложить сыр бри в центр тарелки, затем молодую капусту и лисички по кругу.
Лисички маринованные на зиму
В процессе приготовления важно помнить о том, что все грибы представляют собой довольно опасный продукт, требующий качественной термической обработки. На начальном этапе приготовления, грибы нужно хорошо очистить и вымочить. Это нужно чтобы из них вышел песок и скопившейся мусор. Лисички относят к группе безопасных грибов. Потому перед закаткой они требуют однократной варки. Вкус маринованных грибов подчеркивают разнообразные специи, присутствующие в рассоле.
Ингредиенты: лисички свежие, уксус столовый 9%, соль, гвоздика, вода, перец чёрный горошек, сахар-песок Калорийность:Калорийность:248 ККалВремя готовки:Время готовки:70 мин.Рейтинг10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Грибы
Лисички свежие | 19.8 | 1.5 | 1.1 | 1.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Открытый пирог с лисичками из песочного теста
Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.
Начинка:
- Грибы – 250 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 20 гр. на соус + 30 гр. на обжарку.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Мука – столовая ложка.
- Соль, мускатный орех, перец.
На тесто:
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Соль – треть маленькой ложки.
Как испечь:
- Заблаговременно отварите грибы.
- Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
- Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
- Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
- Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
- Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
- Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
- Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
- Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.
Свиная вырезка "Медальоне Прованс"
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Изысканное блюдо, которое порадует на праздники Вас, Ваших близких, родных и друзей. Нежная, тающая во рту, свиная вырезка с начинкой из шпината на сливочном соусе с лисичками. Автор: шеф-повар русского ресторана в Германии, исполнение - моe.
ИнгредиентыИнгредиенты: Свинина Лук репчатый Чеснок Шпинат Масло растительное Соль Грибы Вино белое сухое Сливки Мука пшеничная Лук зеленый
barska25 июля 2010 года
- 10745
- 48
- 60
- 39
Как избавиться от горечи
Иногда лисички немного горчат. Чаще всего это становится заметно после разморозки грибов, заготовленных впрок. При этом, причиной появления горечи является не хранение при пониженной температуре.
Обычно, причиной появления горечи является недостаток влаги, засушливый сезон. Молодые и небольшие лисички этим не страдают, но крупные грибы нередко придают блюдам заметный горьковатый привкус.
Избавиться от этого можно только профилактическими методами. Одним из наиболее эффективных способов считается предварительное отваривание перед заморозкой.
Грибы варят в кипящей воде около 20 минут, после чего отбрасывают их на дуршлаг, дают полностью сбежать воде. Вместе с ней уйдет горечь.
Остается лишь остудить лисички, расфасовать их по емкостям, после чего отправить в морозильную камеру. Проблема решена.
Польза и вред лисичек
Диетологи не рекомендуют есть лисички на ужин – равно как и остальные грибы, они считаются достаточно тяжелой пищей для организма человека.
Своей привлекательной ярко-оранжевой внешностью лисички обязаны бета-каротину – веществу с насыщенным желтым цветом, которое, впрочем, не только окрашивает продукты в яркие краски (например, морковь, тыква, хурма, королек), но и благотворно влияет на зрение и слизистые оболочки человека. Кроме того, именно оно помогает коже и волосам выглядеть моложе, здоровее и сильнее.
Если регулярно есть блюда с лисичками, можно избавиться от избытка солей в организме и вывести тяжелые металлы. Доказано, что в состав лисичек входят вещества, способные разрушать вирус гепатита, отлично очищать печень и помогать ее работе, поднимать настроение, снижать утомляемость и раздражительность, улучшать двигательную активность, бороться с гельминтами.
Лисички, как и любые другие грибы, нельзя давать в пищу детям до 8 лет (а лучше – до 10) и людям, страдающим заболеваниям поджелудочной железы и желудка. Кроме личной непереносимости, других противопоказаний нет.
Рулетики из свинины с жареными лисичками в сметане
Для мясных рулетиков подойдет начинка из любых грибов, но у нас оказались лисички, поэтому с ними и готовили. Всем известно, что лисички почти никогда не бывают червивыми, их легко промывать, и они быстро готовятся. Для начинки лисички пожарили с лук
раздел: Мясные рулеты
читать дальшеБыстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
Это блюдо является всегда желанным гостем на столе, особенно в летнее время и из свежесобранных лисичек. В рецепте вам предлагается сначала обжарить грибы сырые, а затем добавить картофель и сметану. Блюдо получается нежным и очень сытным.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 600 г.
- Картофель средний – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 г.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Лисички перед их приготовлением тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Если грибы не совсем чистые, то заранее немного их вымачивают в холодной воде. Крупные плоды нарезают кусочками.
2. В глубокой сковородке разогревают растительное масло и пересыпают в нее подготовленные лисички. Они сразу дадут много грибного сока.
3. Жарят лисички на среднем огне и до полного выпаривания всей жидкости, помешивая их в это время лопаткой.
4. Когда выпарится весь грибной сок, добавляют к лисичкам нарезанную небольшими кубиками луковицу и жарят все до прозрачности лука.
5. Очищенный и промытый картофель шинкуют соломкой или тонкими ломтиками, как кому нравится. Затем перекладывают его в сковородку и жарят при периодическом помешивании до полной готовности.
6. Когда картофель станет мягким, блюдо солят по своему вкусу, кладут к нему сметану, перемешивают и томят на маленьком огне еще несколько минут, чтобы сметанный соус стал более густым. Затем все посыпают любой мелконарезанной зеленью и дают ему 10 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
7. Готовые лисички со сметаной и картошкой раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеЖульен с лисичками и курицей
Ну а для тех, кто не может наесться только грибами и предпочитает более калорийные блюда – приготовим вкусный жульен.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0.5 кг.;
- лисички – 0.3 кг.;
- сыр твёрдый – 150 гр.;
- ряженка – 300 мл.;
- лук – 1 шт.;
- мука кукурузная – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
- Курицу отварите до готовности и нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте лук и грибы.
- На разогретой сковороде подрумяньте лук, затем выложите к нему грибы, посолите и поперчите.
- Готовьте 10–15 минут, после чего выложите на сковороду курицу. Присыпьте всё мукой, перемешайте и обжарьте ещё 2–3 минуты.
- Залейте в сковороду ряженку и дайте ей постоять на маленьком огне 3–4 минуты.
- Содержимое сковородки разложите по кокотницам или горшочкам для запекания, присыпьте тёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда горшочки на 7–10 минут.
Готово! Подавайте жульен прямо в горшочках, при желании украсив веточкой свежей зелени.
Сколько нужно варить лисички
Положи очищенные лисички в закипевшую подсоленную воду и вари около 20 минут. После этого их можно использовать в супы или другие блюда. Замороженные лисички обычно готовы через 15 минут после закипания.
Что приготовить на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
Как замариновать лисички
Перед маринованием лисички обязательно нужно сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Если грибы слишком разные, нарежь крупные на кусочки по размеру мелких. Время варки – около 25 минут, после чего откинь грибы на дуршлаг и промой водой.
Для маринада на литр воды понадобится 5 горошин перца, 5 штучек гвоздики, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Вскипяти воду, добавь все ингредиенты кроме масла и уксуса, и провари 3 минуты.
Влей масло, выложи в маринад грибы, провари еще 10 минут, добавь уксус и перемешай. Разложи грибы в стерилизованные банки, залей маринадом, закатай и на сутки поставь в тепло крышкой вниз.
Фото: pinterest.comКак вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
Запеченные в духовке лисички с цуккини
Приготовленные по этому рецепту лисички отличаются существенной пользой для организма. Цуккини, входящий в состав блюда, богат клетчаткой и витаминами группы B и C.
Кроме того, в овоще много калия и фосфора, необходимых для роста костной ткани и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мозга.
Ингредиенты
Для приготовления грибов по этому рецепту потребуется 10 компонентов:
Продукт | Количество на 4 порции |
Лисички | 200 г |
Стручковая фасоль | 200 г |
Лук репчатый | 100 г |
Цуккини | 2 шт. |
Фета | 200 г |
Моцарелла | 120 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Свежий базилик или руккола | 2 листа |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | В зависимости от предпочтений |
Пошаговый процесс приготовления
Блюда из грибов лисичек можно готовить без больших усилий за 40 мин:
- Луковицу очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Грибы моют. Лисичкам дают обсохнуть на полотенце.
- В сковороде нагревают масло и затем обжаривают лук до размягчения.
- В это время грибы нарезают на крупные ломтики и добавляют к луковице.
- Фасоль промывают. Каждый стручок режут на 2 – 4 части в зависимости от длины продукта. Овощ добавляют к смеси грибов и лука. Массу солят и перчат.
- Кабачки моют под проточной водой. Плод разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Фету нарезают кубиками.
- Подготовленные лодочки из кабачков наполняют смесью грибов, фасоли и лука и кубиками феты. Сверху выкладывают нетолстые пластинки моцареллы.
- Блюдо выпекают в духовом шкафу при 180°C 20 мин.
- При подаче блюдо украшают свежим базиликом или рукколой.
Лосось с миндальной корочкой и соусом из лисичек
5 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
Перловка с лисичками и овощами
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователиmore_vert
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!