Постный грибной борщ
Порций: 5-8.
Время: 3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.
Игредиенты:
Приготовление:
Для диетического рецепта без мяса, как на фото, промываем, заливаем, доводим до кипения бобы. Воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей порцией, варим фасоль до готовности.
Продолжаем готовить постный красный украинский борщ с шампиньонами. Грибы споласкиваем, чистим, нарезаем средними кусочками. Отвариваем шампиньоны в отдельной кастрюле 10 минуток, сливаем их, а отваром заливаем готовую фасоль.
Овощи очищаем, споласкиваем, измельчаем: лук мелкими кубиками, а свеклу с морковкой тонкой соломкой. На сковороде обжариваем лук и морковь. Когда овощи отмякнут, добавляем бардовый корнеплод, все вместе готовим еще 5 минут при сильном нагреве.
Заливаем поджарку томатным пюре из тертых без кожицы помидоров. Сюда же добавляем пасту, сахар, соль и красный перчик. Уменьшив нагрев, дожидаемся повторного закипания содержимого.
Отдельно обжариваем до румянца отваренные шампиньоны, перекладываем их к овощам, перемешиваем, убираем в сторону.
Тем временем тонко шинкуем капусту, опускаем её в кипящий бульон. Когда она отмякнет, закладываем содержимое сковороды, перемешиваем, солим, кипятим до готовности всех компонентов.
В самом конце приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок.
Точно так же можно сварить вегетарианское первое блюдо с черносливом.
Борщ с грибами, фасолью и постным мясом
Порций: 5-6.
Время: 2-2,5 часа.
Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед тем как приготовить мясной вариант, замачиваем в чистой воде промытую красную фасоль.
На следующий день заливаем горячей водичкой промытые сушеные грибы, оставляем их до полного набухания. Потом настой сливаем, а шляпки с ножками мелко нарезаем.
С бобовых сливаем воду, промываем, отвариваем до готовности.
В отдельную кастрюлю закладываем промытую грудинку, заливаем водичкой, ставим варить на плиту до готовности. Сняв после закипания пену, кладем в бульон лаврушку, связанные ниточкой стебельки зелени и смесь перцев.
Через полчаса в классический рецепт добавляем грибы, фасоль, подливаем оставленный настой. Солим по вкусу.
Пока варится борщ с капустой и мясом, очищаем картофель, свеклу и все остальные овощи. Свеклу с морковью трем, картофель режем кубиками, в лук мелко рубим.
Через 20 минут закладываем в украинский борщ свеклу, а через 15 минуток картошку, лук и морковку.
Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.
Еще через 20 минут вынимаем мясо, лаврушку, веточки зелени. Мясо разделяем на порционные кусочки.
Опускаем в блюдо капусту, кусочки мяса и натертые без кожицы помидорки. Содержимое кастрюлю с капустой и свеклой перемешиваем, доводим до кипения, отключаем.
Чтобы получить вкуснейший грибной борщ, перед подачей его нужно настоять не менее получаса под крышкой.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты, указанные в ингредиентах.
Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Лук чистим и нарезаем не сильно мелко. Обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности. Делаем средний огонь и не забываем помешивать.
Займемся грибами. Их следует хорошо промыть, после этого замочить в воде ненадолго и затем опять промыть. Далее выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения на среднем огне и снимаем пену. Суда же добавляем нарезанную морковь и корень петрушки. Когда грибы полностью сварятся, кладем в кастрюлю поджаренный лучок, доводим все до кипения и варим 10 минут.
Грибы вынимаем из бульон и мелко нарезаем. Бульон процеживаем, выливаем немного в небольшую кастрюлю, закидываем нарезанную соломкой свеклу и варим ее до готовности на умеренном огне.
Капусту шинкуем как обычно на борщ.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. После этого его опять нужно промыть от крахмала.
В первую кастрюлю с бульоном выкладываем нарезанные картофель и капусту, варим 10 минут. Далее вводим в борщ свеклу, уже готовую и отваренную фасоль, а также измельченные грибы. В сковороде обжариваем томатную пасту с мукой, разбавляем бульоном и добавляем в борщ. Туда же добавляем перетертые через сито помидоры, варим пять минут. Теперь вливаем смешанный с сахаром свекольный квас, солим, как надо, и доводим до полной готовности.
Пошаговый рецепт
На весь экран
# шаг 1/4
Фасоль замочить на 7-8 часов. Промыть, залить водой и варить 40 минут.На весь экран
# шаг 2/4
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелко. Обжарить на растительном масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить и добавить к луку с морковью и свеклой. Тушить 5 минут. Добавить соль и перец.На весь экран
# шаг 3/4
Белые сухие грибы можно размочить в воде, а можно истолочь их в ступке в крупную крошку. Добавить к фасоли грибы, порезанный брусочками картофель и варить 10 минут. Порезать тонкой соломкой капусту, добавить в кастрюлю.На весь экран
# шаг 4/4
Когда капуста будет готова, добавить зажарку и довести борщ до кипения. Дать настояться и подавать. поделиться фото5.0согласны?Тэги рецепта супы и бульоны русская кухня русская национальная кухня варить, тушить бобовые овощи и зелень грибы супы русской кухни борщ
Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке
Постный борщ с сушеными грибами и капустой
Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.
Продукты:
- капуста – четверть небольшого кочана;
- лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
- картофель – 2 штуки;
- сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
- паста томатная -2 столовых ложки;
- масло без запаха для жарки;
- лавровый листок, черный перец, соль;
- вода — 3,5 литра.
Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:
Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.
К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.
Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.
Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.
Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.
Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.
- http://vamsup.ru/borsch/borshh-s-gribami-kapustoy-i-fasolyu-postnyiy-variant-i-s-myasom.html
- https://1000.menu/cooking/582-vegetarianskii-borshch-bez-myasa-s-fasolu-i-gribami
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/58178-borsch-s-fasolyu-i-belymi-gribami
- https://povarewka.ru/postnyj-borshh-s-gribami.html