Мясо по-купечески в духовке — рецепт из свинины
Традиционно, блюдо готовится из свинины. Хотя имеются варианты из говядины, курицы. В классическом исполнении всегда кладутся грибы, но если хотите дополнить рецепт, добавьте тертый картофель.
Возьмите:
- Свиная вырезка (карбонад, ошеек) – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр, твёрдый – 250 гр.
- Майонез – по необходимости.
- Черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Промойте кусок свинины, обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте ломтиками. Накройте пищевой пленкой, простучите кулинарным молоточком, хорошенько отбив мясо.
Сложите в плошку, посолите куски с обеих сторон, натрите перцем. Здесь можете использовать любые пряные приправы для свинины. Оставьте мариноваться заготовки на полчаса.
По истечении заданного времени, когда отбивные хорошо пропитаются, выложите их на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки. Масло наливать не обязательно, можете чуть смазать дно сковороды, и достаточно.
Переложите поджаренные заготовки на противень, смазанный маслом.
Порежьте томаты кружочками. Выложите на мясо по 2-3 штучки, сколько поместится.
Посыпьте сверху тертым в крупную стружку сыром, использовав треть от заявленного количества.
Измельчите произвольно грибы (можно очень мелко). Накройте сырный слой.
Нарисуйте на поверхности мяса сеточку из майонеза.
Отправьте в духовку, прогретую до 180 о С, поместив на средний уровень. Время запекания мяса по-купечески – 35 минут.
Оставшиеся две трети сырную стружку соедините с мелко рубленым укропом, ложкой майонезного соуса. Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте в миску. Тщательно перетрите массу.
Вытащите противень из печи, распределите сырную заправку по мясу, выложите горочкой.
Верните блюдо назад, в духовку. Запекайте еще 10 минут, пока сырная масса не расплавится. Любуйтесь!
Секрет мяса по-купечески (гречка по-купечески) с гречкой
Это блюдо может подаваться с любым гарниром либо овощами. Но, особенно вкусным и полезным получается мясо, приготовленное с гречкой.
Продукты:
- Гречневая крупа – 200 гр.;
- Свиная вырезка – 400 гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Кетчуп
Сначала, как на зажарку измельчаем мелкими кубиками лук, потом морковь. На сковороду высыпаем лук и пассируем, когда он станет прозрачным, нужно высыпать туда морковь и немного прожарить.
Далее, нужно разделать мясо на небольшие кусочки и высыпать на сковороду к овощам и посолить, добавить по вкусу специи и несколько ложек кетчупа или томатной пасты. Мясо с овощами обжаривается около 10 мин.
После этого, в сковороду высыпаем гречку. Примерно 2 минуты вся масса обжаривается и в нее добавляется 2 чашки воды.
Блюдо накрывается крышкой и держится на небольшом огне до готовности гречневой крупы.
Как приготовить мясо по-купечески? Рецепт с грибами
Приготовление этого блюда не занимает много времени. Мясо получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Сыр твердый – 300 — 350 гр.;
- Шампиньоны – 250 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез;
- Специи.
Мясо нарезается толщиной в 1.5 см и отбивается.
Отбитые куски выкладываются равномерно на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Томаты нарезаются кольцами и выкладываются плотно поверх мяса.
Далее, измельчается колечками луковица и равномерно раскладывается поверх томатов. После этого, необходимо на крупной терке натереть сыр и частью посыпать поверх помидоров.
Следующий слой состоит из нарезанных мелкими дольками шампиньонов. Сверху грибного слоя наносится сетка из майонеза и высыпается равномерно оставшийся твердый сыр.
Блюдо ставится на 25 мин. в разогретую духовку.
Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке
Прогресс не стоит на месте, и практически в каждом доме есть мультиварка. Приготовленное в ней блюдо сохраняет множество витаминов и полезных свойств.
Ингредиенты:
- Телятина – 400 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Грибы мороженые (белые) – 300 гр.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Тертый сыр – 200 гр.;
- Специи.
Мясо необходимо разрезать на стейки и отбить. Отбивные должны быть достаточно тонкими.
Далее, режутся колечками помидоры и измельчаются кубиками грибы.
Дно кастрюли и бока в мультиварке покрываются растительным маслом. Теперь, нужно выложить на дно часть мяса, посолить, покрыть смесью сметаны и майонеза. Следующий слой – грибы.
Третьим слоем идут томаты. Сверху они посыпаются тертым сыром. Далее. Нужно повторить все слои в такой же последовательности.
Когда все ингредиенты выложились, нужно закрыть крышку и включить режим «мульти повар» (130 С) на 45 мин. Блюдо можно подавать с любым гарниром.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Свинину нарезать на порционные куски, отбить через пленку и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и специи
Шаг 2:
Снять кожицу с помидор (ошпарив кипятком, можно в пароварке-минут 3-5), нарезать кружками и выложить на мясо
Шаг 3:
Сыр натереть на крупной терке. Часть выложить на мясо с помидорами
Шаг 4:
Грибы выложить на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем залить майонезом, солить, перчить и посыпать оставшимся сыром. Запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.