Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия
По виду грибы строчки очень напоминают такого же раннего весеннего гостя, как сморчки. Но достаточно посмотреть фото и описание, чтоб понять что главное отличие в шляпе. Сморчки более красивые, у них она правильной формой, имеет глубокие бороздки.
Строчкам с внешним видом не повезло. Их беспорядочно расположенные складки и замысловатые конфигурации визуально напоминают поверхность грецкого ореха, в соединении с грязноватым видом смотрятся некрасиво. Практически лишены ножки, она у них небольшая, при этом нечетко очерчена.
В зависимости от времени роста, строчки разделяют на весенние и осенние. Первые появляются как только ушли морозы, которых растение не очень и боится.
Если все-таки холод застигнет, то с началом потепления грибочек продолжает рост, только темные пятнышки на поверхности напоминают о неприятности. Встречаются в сосновых лесах, на просеках. Обожают расти в местах костров и пожарищ.
Осенний гриб о себе напоминает в сентябре и октябре. Предпочитает леса, чаще всего встречается в горной местности. В это время уже много иных, не менее вкусных, грибочков, поэтому не столь почитаем.
Жаренные лесные сморчки с луком
Для жареных грибов с зеленым луком нужно взять следующие компоненты:
- 350 г свежих лесных сморчков;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1,5 ст. л. сливок или молока кокосового;
- щепотка соли;
- перец красный сладкий и острый — по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Время приготовления — 50-60 минут. Лесные грибы замочить на 5 минут. В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить туда сморчки. Варить в течение 10-15 минут. Припущенные грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Раскалить на огне сковороду с маслом, выложить сморчки и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки.
Затем добавить мелко порезанные перья лука, сливки и оба вида перца. Вегетарианцы могут заменить сливки кокосовым молоком. Оно не уступает им ни по питательной ценности, ни по вкусовым качествам.
Остроту блюда можно выбирать, исходя из индивидуальных предпочтений. Тушить с луком грибы нужно еще 5 минут. Подают блюдо горячим как дополнение к отварному картофелю.
Как приготовить сморчки с картофелем
Как варить соус из строчков
Продукты
Строчки — 10 штук
Репчатый лук — 2 средних головы
Сливки жирностью 33% (минимум 20) — 250 миллилитров
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Корица — 1 щепотка
Чёрный молотый перец — 1 щепотка
Соль — 1 чайная ложка для варки строчков и 1 щепотка для соуса
Как готовить соус из строчков
1. Грибы промыть, срезать корешки.
2. Сварить в подсоленной воде 30 минут.
3. Поменять воду, грибы промыть, варить после закипания ещё 10 минут.
4. Обсушить грибы, слегка отжать и остудить, выложить на доску и крупно нарезать.
5. Репчатый лук почистить и порубить.
6. В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
7. Добавить строчки, влить сливки, варить 10-15 минут до густой консистенции.
8. Добавить корицу, чёрный молотый перец и соль, перемешать соус.
9. Не накрывая крышкой, настоять соус 5 минут. Подавать в тёплом или охлаждённом виде.
Ядовитые или полезные
Многие зарубежные источники относят гриб к ядовитым. Во времена СССР строчок считался условно съедобным, допустимым в пищу, но требующим термической обработки.
Основную опасность для здоровья представляет входящий в его состав гиромитрин, который за 25-30 минут кипячения переходит воду или разлагается. Поэтому грибы добавляют в пищу осторожно и только после специальной обработки.
Сморчки и строчки – отличия (фото)
Чтобы быть уверенным, что вы собираете, действительно, съедобные грибы, а не поганки, надо знать их в «лицо». Как выглядят и чем отличаются сморчки и строчки? Посмотрите, как они выглядят на фото.
Слева — строчок, справа — сморчок
Сморчки. Шляпка коническая светло-коричневого или коричневого цвета, с волнистыми извилинами, напоминающие головной мозг. Гриб хорошо заметен над землей, у него видна светлая ножка. Середина около шляпки у него пустая. Имеет приятный насыщенный аромат.
Строчки. Форма шляпки напоминает конус, на которой вертикально расположены, как будто, строчки ткани. Гриб приземистый, его ножка короткая, из листвы ее не бывает видно. Мякоть под шляпкой извилистая. Имеет не такой насыщенный аромат, как у Morchella.
Тушеные сморчки с овощами
Для приготовления сморчков рецепты используют самые необычные, так как эти лесные грибы отлично сочетаются с большинством продуктов. А блюдо с добавлением овощей можно употреблять даже при диете.
Берут следующие продукты:
- 500 г грибов;
- 500 г цветной капусты (ее можно заменить пекинской, брокколи или белокочанной);
- 500 г редиса;
- 3 ст. л. сливочного или оливкового масла;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 400 мл готового овощного бульона;
- 1 пучок зеленого лука;
- смесь пряных трав;
- соль, перец — по вкусу.
Сначала готовят овощной бульон. Для его приготовления понадобится небольшая морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, петрушки и укропа. Нелишним будет добавить несколько зубчиков чеснока, перец горошком и лавровый лист. Овощи очищаются, нарезаются крупными кусочками или используются целиком. Их заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. После закипания рекомендуется добавить соль и все специи. Варить нужно 20-30 минут.
Отдельно подготавливают грибы. Их чистят и проваривают 2-3 раза. Затем дают воде стечь. Капусту и редис мелко шинкуют. Опускают в кипящий овощной бульон. В середине варки добавляют мелко нарезанные грибы. За 5 минут до готовности смешивают муку с растопленным сливочным маслом, которое можно заменить и оливковым. Перетирают эти ингредиенты до образования однородной массы. Добавляют к овощам. Перед выключением огня посыпают нарезанной зеленью.
Как приготовить суп со сморчками
Главный вредитель Европы снова захватил Подмосковье
Самым популярным методом воздействия на слизней оказалось пиво: многие советовали оставлять на улице банки с алкогольным напитком, чтобы вредители туда проваливались. Такие методы, возможно, и действенны на территории дачных участков, но они не подходят для более масштабной борьбы.
Рецепт приготовления вкусных грибов с картошкой
Жареные грибы с картошкой – это потрясающе вкусное и сытное блюдо. Но сегодня я хочу показать вам, как можно разнообразить меню и приготовить вкуснейшую запеканку из гигантских строчков, картошки и сыра. Давайте приготовим вместе!
https://youtu.be/_8OXHu-rAng
Возьмем для рецепта:
- Строчки отваренные – 300 гр
- Картошка – 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр твердый – 150 гр
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр
- Соль — по вкусу
Строчки – это такие же весенние грибы, как и сморчки. Сегодня у нас улов в виде строчков, поэтому будем готовить блюдо именно из них.
Среди строчков есть два вида: гигантские и обыкновенные. Вкусными и съедобными являются именно гигантские. Обыкновенные строчки являются ядовитыми и есть их ни при каких обстоятельствах нельзя. В разделе СОДЕРЖАНИЕ этой статьи кликните «Весенняя охота за строчками и сморчками» и посмотрите видео. Сразу научитесь отличать благородные грибки от ядовитых подделок.
Приготовление:
1. Сначала строчки нужно тщательно промыть, потому что в складках шапочки забивается много песка, слизней, веточек, колючек. Промыть, обрезать все лишнее, дать постоять в воде 1 час, еще раз промыть. Иначе на зубах будете ощущать скрип песка. Потом их надо сварить в течение 25-30 минут. Слить воду и мелко нарезать.
2. А теперь подготовим другие ингредиенты, которые потребуется для запеканки. Отварим картошку. Натрем на терке сыр. Измельчим лук.
3. Разогреем сковородку, добавим растительное масло и обжарим лук до золотистости. Отправим сюда же грибы и будем жарить 15 минут. Добавим сливочное масло для вкуса. Посолим. Наши грибы готовы и можно переходить к сбору продуктов для картофельной запеканки.
4. Огнеупорную форму изнутри смажем растительным маслом. На дно выложим половину картошки, причем натрем ее на терке и слегка примнем. Сверху положим слой жареных грибов. А на грибы натрем оставшуюся картошку.
5. Теперь подготовим сырно-чесночную заправку. Смешаем натертый твердый сыр с майонезом и выдавим прессом пару зубчиков чеснока.
6. Равномерно распределим сыр с чесноком и майонезом по поверхности картофельного слоя. Теперь ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
7. Получилось очень вкусное, нежное, ароматное блюдо. Строчки приятно похрустывают, настоящий деликатес ранней весной пришелся по душе нашей семье.
Лишний раз убеждаюсь, что природные лесные богатства надо беречь. Ягоды, грибы, лесные орехи – ну что бы мы без них делали? А просто прогулки по лесу? Чудная у нас планета — Земля!
Жареные строчки с картофелем
Весной появляются первые грибы - сморчки и строчки. Шляпки этих грибов похожи, но если разрезать сморчок, то внутри окажется полость. У строчка шляпка заполнена извилистой мякотью. Шляпки сморчков приподняты над почвой на белой ножке, а вот строчки п
раздел: Грибы жареные
читать дальшеКак готовить
При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:
- Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
- Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
- Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.
Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.
Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.
Грибной салат со строчками, крабовыми палочками и тыквенным маслом
крабовые палочки, строчки, лук репчатый, морковь, укроп, масло подсолнечное (для жарки), тыквенное масло,
раздел: Салаты грибные, Салаты из крабовых палочек
читать дальшеСтрочки в сметане
Приготовить продукт в сметане очень просто. Очистите, вымойте в чистой воде, сварите, продолжайте работать в следующей последовательности:
- Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
- Аккуратно промойте чистой водой.
- Нарежьте на небольшие кусочки.
- Добавьте воды, потушите 20 минут.
- Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.
Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.
Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.
Как вкусно приготовить сморчки
Сначала грибы необходимо тщательно перебрать. Поскольку шляпки у них очень хрупкие, отбираем для готовки целые грибочки. Если они не сильно поломались, то крупные фрагменты можно оставить. Все остальное лучше выбросить.
Затем осторожно промываем под струей воды. В извилинах шляпки может остаться песок и насекомые.
После промытые сморчки перекладываем в небольшой таз и заливаем чистой водой. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Часть токсина в это время перейдет в воду.
Спустя некоторое время воду из кастрюли сливаем через дуршлаг.
Грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем их чистой водой, солим. Включаем огонь и варим сморчки на среднем огне 10-15 минут с момента их закипания. Периодически снимаем появившуюся на поверхности пенку. Уже в процессе отваривания можно почувствовать, какой приятный аромат идет от варева.
Спустя 15 минут отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стек отвар. Он нам не нужен. Обдаем сморчки еще раз кипяченой водой. И теперь они готовы для дальнейшего приготовления.
Суп со сморчками и фрикадельками
Для вкусного и питательного супа с фрикадельками нужно подготовить следующие продукты:
- 500 г куриного или говяжьего филе;
- 1 студенческая булочка или ломтик хлеба пшеничного;
- 15-20 шт. небольших грибов;
- 6-8 шт. средних картофелин;
- 1 небольшая морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 5-6 ст. л. сливок;
- 2 ч. л. масла сливочного;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- смесь перцев;
- 2 лавровых листка;
- пучок петрушки;
- соль.
Моют и замачивают грибы. Отправляют их на огонь для варки. Первую воду придется поменять. На второй уже можно варить бульон. Добавляют соль, перец и лавровый лист. В это время подготавливают картофель: чистят, моют и нарезают мелкими кубиками. С луковицы убирают шелуху. Морковь моют и чистят. Овощи можно нашинковать соломкой или просто мелко порубить. Обжаривают половину лука и морковь на сливочном масле. Отправляют вместе с картошкой в грибной бульон.
Куриную грудку или говяжью вырезку пропускают через мясорубку. Булочку или ломтик белого хлеба замачивают в молоке, затем отжимают. В домашний фарш добавляют вторую половину лука, булку, яйцо, соль и перец. Формируют фрикадельки и опускают в суп. Варят до мягкости картофеля. При желании заправляют сливками. Перед снятием с плиты посыпают суп с фрикадельками мелко порубленной зеленью петрушки.
Суп с грибами будет вкусным, и если заменить фрикадельки копченым мясом. Необычным на вкус будет первое блюдо с кукурузной крупой и грибами. Для его приготовления понадобится:
- 2-3 ломтика буженины;
- несколько небольших картофелин;
- 2-3 ст. л. кукурузной крупы;
- 6 ст. л. молока кокоса или сливок;
- 1 луковица;
- 150 г вареных сморчков.
Измельченные грибы обжаривают с луком на небольшом количестве растительного масла. Отдельно в кастрюлю помещают очищенный и мелко нарезанный картофель. После закипания всыпают крупу. Через 10-15 минут добавляют нарезанную кубиками буженину. Варят до готовности картофеля. В конце варки отправляют в кастрюлю грибы и заправляют сливками или кокосовым молоком.
Как готовить курицу со сморчками
Макароны в томатном соусе со строчками и беконом
Со строчками можно приготовить вкусный соус для макарон. Особенно если обжарить их вместе с беконом и смешать с нарезанными кусочками консервированными помидорами в собственном соку. Строчки - грибы с ярким вкусом и ароматом, поэтому даже в сочетании
раздел: Макароны с соусами
читать дальшеГрибы сморчки в сметане: оригинальный способ
Для приготовления грибов в сметане нужно взять следующие ингредиенты из расчета на 2 порции:
- 250 г сморчков;
- 100 мл сметаны высокой жирности;
- 40 мл белого сухого вина;
- 1 небольшую луковицу шалота;
- 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1,5 ч. л. масла сливочного;
- соль, черный перец и другие специи — по вкусу.
Перед тем как готовить сморчки в сметане по оригинальному рецепту, их нужно подвергать термической обработке, т. е. отваривать. Если лесные грибы маленькие и могут тушиться целиком, рекомендуется замочить их на 10 минут в слегка подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червей или насекомых. Средних размеров и крупные грибы в предварительном замачивании не нуждаются. Большие экземпляры достаточно нарезать крупными кусочками, а немного меньшие — разрезать пополам.
Лук шалот следует мелко порубить и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем влить вино и тушить, пока не выкипит большая часть жидкости. Добавить сморчки, поперчить, посолить. Все слегка обжарить, влить сметану и лимонный сок. Тушить до готовности 15-20 минут. При желании можно сверху посыпать тертым сыром твердых или мягких сортов. Подойдет и гауда, и моцарелла. Сморчки можно подавать как гарнир или основное блюдо. Они отлично сочетаются с мясом, картофелем и пастой.
Как готовить соусы из сморчков
Сморчки с яйцами
Чтобы разнообразить повседневные завтраки, вместо привычного омлета или глазуньи можно приготовить грибы с яйцами. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г свежих сморчков;
- 2-3 яйца;
- 50 мл сметаны с жирностью 20-30%;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец.
Для начала грибы нужно почистить и помыть, затем отварить. Воду во время варки желательно 2-3 раза менять. Вареные грибочки следует откинуть на дуршлаг или сито, чтобы дать жидкости стечь. После этого можно нарезать их кусочками средних размеров и отправить на сковороду. Обжаривать грибы рекомендуется на среднем огне до румяности. Затем их нужно убрать со сковороды.
В отдельной емкости сбить венчиком яйца с солью и перцем. Добавить сметану и тщательно перемешать. Вылить в сковороду и томить на медленном огне. Затем вернуть назад в емкость обжаренные грибы. Готовить еще 5 минут до загустения массы. Разложить по тарелкам и посыпать сверху рубленой зеленью. Со сморчками отлично сочетаются петрушка, укроп и зеленый лук.
Как жарить сморчки с луком
Убираем живность из хорошего гриба простым способом
Прежде, чем собираться в лес, стоит заглянуть в ближайший хозяйственный магазин. Простое ведро из пищевого пластика с крышкой нужно каждому грибнику. Стоит оно копейки, а урожай может спасти, особенно если грибник отправляется в лес за крупной «добычей», и на машине. Заранее стоит приготовить и раствор.
Рецепт приготовления жареных сморчков с картошкой на сковороде
Отварив сморчки и слив с них отвар, приступаем к непосредственному приготовлению кушанья. Для этого нам потребуются следующие продукты:
- Отваренные грибы – столько, сколько у вас есть,
- Картофель — 8-10 шт.,
- Репчатый лук – 2-3 шт.,
- Масло (растительное или сливочное),
- Соль, перец черный молотый – по вкусу,
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
Как готовить
Шаг 1. Подготавливаем все продукты. Отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками.
Картофель нарезаем соломкой. Меня в детстве учила мама: для жареной – картошку нарезают всегда соломкой, для супа – кубиками. Лук нарезаем мелкими кусочками.
Если хотите, чтобы жареная картошка у вас получилась с румяной корочкой, картошку после нарезания не заливайте водой.Шаг 2. Сковороду ставим на огонь и наливаем масло. В моем случае – это растительное масло. Ждем, когда масло хорошо нагреется.
Шаг 3. На хорошо разогретое масло кладем нарезанный картофель. Солим его по вкусу и добавляем лук. Крышкой пока сковороду не прикрываем. Жарим так в течение 5 минут, после чего картошку перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем нарезанные сморчки. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить. Картошку будет жариться примерно 10-15 минут. В течение этого времени нужно будет 2-3 раза перемешать картошку. Открыв крышку, вы почувствуете, какой обалденный запах идет от нашего кушанья, что уже не терпится, когда же оно будет готово.
Как только картофельная соломка начинает ломаться ложкой, наше блюдо готово. Остается его переложить на порционную тарелку, посыпать сверху черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью и можно приступать к трапезе.
Где растут и когда собирать сморчки
Чтобы приготовить такое вкусное кушанье и побаловать им своим домочадцев, грибы надо начала найти их в лесу. Надо сказать, что найти их не так уж и легко, надо знать, где они могут расти. Чаще всего их можно найти на опушках и в зарослях лиственного леса, в кустарниках около оврагов. Растут они семейками, как маслята или лисички. Если найдете один гриб, не торопитесь, оглянитесь – возможно, рядом найдете еще не один.
Их можно встретить на местах пожарищ на третий или четвертый год. Встречаются они на старых пожарищах или на месте вырубленных лесов,но реже.Сморчки и строчки считаются самыми первыми весенними грибами. Их можно уже встретить, когда стаял снег в лесу и земля прогрелась. В зависимости от климатической зоны и погоды в регионе их можно встретить, начиная с мая месяца и даже в июне.
В конце мая — начале июня грибники будут рады большому урожаю сморчков. В этот период они становятся уже большими и заметными. Шляпки у них приобретают более насыщенный коричневый цвет и от этого они становятся заметными среди опавшей прошлогодней листвы и травы. Причем, к этому времени, сморчки становятся более ароматными и от этого еще более вкусными после их приготовления. Они приобретают приятный своеобразный фруктовый аромат. Но в конце июня они уже отходят. Если погода в июне сохраняется прохладной, то еще в конце июня еще можно их найти.
Перловка со строчками в духовке
перловая крупа, строчки, лук репчатый, сельдерей, растительное масло, сливочное масло, специи (сухие), соль,
раздел: Перловые каши, Грибы жареные
читать дальшеКак и зачем варить сморчки перед жаркой?
В ячеистой шапочке грибов часто прячутся насекомые. Кроме того, такая структура поверхности способствует оседанию и задержке песка, пыли. Просто мытьем тяжело добиться полной очистки грибов, поэтому их часто замачивают. А поскольку сморчки относятся к условно-съедобным, грибники рекомендуют их перед готовкой дополнительно проваривать. Это поможет убрать ядовитые кислоты и полностью очистить шапочки от попавшего в ячейки песка.
Варят грибы в несколько заходов. Бросать в кипяток их не рекомендуется. Нужно положить сморчки в холодную воду и отправить на плиту. Другой вариант — не сливать жидкость, в который грибы замачивались. Для первой варки она подойдет. Проваривают сморчки первый раз 5-7 минут.
Первый грибной бульон, каким бы ароматным он не был, рекомендуется слить. Сморчки нужно промыть под проточной водой. Проводить манипуляцию следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Промывание поможет удалить остатки насекомых, песка и мелкого мусора.
Затем кастрюлю следует наполнить холодной водой, положить туда сморчки, посолить, поперчить и варить уже 15-20 минут. После готовки грибы нужно переложить на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла, и дать им подсохнуть. Затем сморчки можно добавлять в супы, жаркое. В салатах они отлично сочетаются с вареными яйцами и консервированной печенью трески.
Перед маринованием грибы тоже рекомендуется отваривать. Такая кулинарная обработка сморчков встречается редко. При мариновании они чем-то напоминают соленые грузди по вкусу, но больше принято их сушить.
Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков
В этом необычном рецепте, который я нашла в интернете, удивительное сочетание сморчков со сливками и апельсиновыми ломтиками. Хм, сначала у меня возникло неприятие такого странного взаимодействия ингредиентов. Но потом я подумала, что бывают и еще более странные рецепты. Кроме того, скорее всего, апельсин здесь никак не забьет и не испортит вкус грибов. Просто даст своеобразную нотку аромата и внесет пикантную кислинку во вкус блюда. Короче говоря, вот вам рецепт и если понравится, приготовьте такое яство.
https://youtu.be/1XUHSHBLAqo
Возьмем для рецепта:
- Замороженные сморчки – 700 гр
- Апельсин – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливки – 500 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Как мы замораживали наши грибы?
Самое главное в строчках и сморчках – это тщательная их очистка и промывка. Сначала очищаем от видимого мусора: листочков, веточек, мусора, обрезаем везде, где заметим песок и грязь. Затем внимательно промываем все складочки. Затем замачиваем на час и опять промываем. Наконец, варим 30 минут, сливаем воду. Можно и еще раз обмыть в проточной воде. Затем оставим грибы на несколько часов в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость и они подсохли. И только теперь уложим в полиэтиленовые пакеты и отправим в морозилку.
Когда станем готовить что-либо из грибов, вынем из морозилки, дадим им разморозиться и хорошо промоем.
2. Рецепт состоит из трех последовательных шагов. Сначала жарим грибы с луком. Потом добавляем ломтики апельсина. Третьим шагом является внесение сливок.
Итак, нарезаем мелкими кубиками луковицу и бросаем ее на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лучок до легкой золотистости. Затем отправляем сюда же грибы и при периодическом помешивании жарим около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Не забываем посолить наши грибочки, но не пересаливайте. Блюдо должно быть нежным. Все вкусы ингредиентов должны как-бы друг друга дополнять, но никакого доминирования одного из них.
3. Апельсин очистим от кожуры, разрежем на крупные кусочки и отправим к поджаренным грибам. Тушим всю массу, периодически помешивая.
4. Когда апельсиновые дольки размягчатся и пустят сок, пора заливать сливки.
5. Сливки должны полностью покрывать поверхность грибов. Закроем крышкой сковородку, огонь – самый маленький и продолжим тушить, пока сливки не начнут немного густеть. Несколько раз открываем крышку и перемешиваем смесь.
6. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Аромат обалденный. Очень хочется попробовать! А что нам мешает? Потрудились на славу, надо и полакомиться. Снять первую пробу! Вкууусссно!!!
Вот такой интересный рецепт! Если кто-то из моих читателей является охотником за весенними грибами, приготовьте такое блюдо. Думаю, что не пожалеете!
Жареные
Пожарить продуты очень легко, они отличаются отличным ароматом, высокими вкусовыми качествами. Последовательность следующая:
- Грибы варите в воде с добавлением соли полчаса, жидкость слейте и строчки промойте большим количеством воды. Допускается промыть жидкостью и замочить на полчаса в растворе на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и уксуса.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложите порезанные грибочки. Немного прожарьте.
- Очистите лук, порежьте на небольшие кусочки любой формы. Добавьте к грибам. Продолжайте жарить до получения золотистого цвета.
- Накройте крышкой и еще готовьте 20 минут.
- Подавайте с порубленной зеленью, листьями салата.
Заливной пирог со строчками и беконом
Заливной пирог со свежими лесными грибами можно приготовить уже весной, когда появятся строчки и сморчки. Для приготовления грибной начинки строчки обязательно надо несколько раз промыть и отварить. Строчки вкусные, но уж больно много скапливает мусо
раздел: Наливные (заливные) пироги
читать дальшеОсень о своем нраве дает знать многими признаками
Сентябрь добавляет хлопот и любителям тихой охоты. Приходится третья волна грибов - самая сильная и обильная. Грибы в эту пору питательнее, чем летние и более подходят для домашних заготовок. Еще долго держатся белые, подберезовики, лисички, маслята.
Сколько по времени жарить сморчки?
Поскольку предварительно грибы провариваются почти до полной готовности, то в дальнейшей длительной термической обработке почти нет надобности.
Сморчки просто обжаривают до румяности для придания им красивого золотистого цвета. Для этого достаточно 10-15 минут.
Приготовления сморчков в сметане
Пицца со сморчками
молоко, пшеничная мука, дрожжи (сухие), растительное масло, соль на кончике ножа, сморчки или строчки (отварные), ветчина (нежирная), яйцо (сваренное вкрутую), яйцо, вода, лимонный сок (свежевыжатый), черный перец (молотый), соль, укроп и петрушка (веточки), сливочное или растительное масло,
раздел: Пицца
читать дальшеКак правильно приготовить сморчки со сметаной и луком
Большинство людей прекрасно знают вкус грибов, приготовленных со сметаной и луком. Но не каждому повезет полакомиться свежими грибками ранней весной. Этим вкусным деликатесом можно насладиться, если вы отправитесь в лес на грибную охоту в конце апреля или в мае. Но сначала вам нужно узнать – какие грибы являются съедобными, а какие нет. Обязательно прочитайте раздел «Весенняя охота за строчками и сморчками» в конце этой статьи. А прямо сейчас мы приготовим сморчки и строчки со сметаной и луком!
Возьмем для рецепта:
- Строчки и сморчки отваренные – 400 гр
- Лук – 2-3 шт
- Сметана – 300 мл
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу
Приготовление:
1. В первую очередь нужно очень тщательно почистить грибы. Промыть все складочки, обрезать ножки у строчков, поскольку в них забивается много песка. После этого налить в кастрюлю воды и отварить грибы. После закипания – снимать пенку. Варить 25 минут. Затем слить жидкость через дуршлаг и желательно еще раз промыть их в проточкой воде. Теперь чистые строчки и сморчки подготовлены к жарке. Крупные строчки разрежем на более мелкие кусочки. Лучше бы, чтобы все они были равномерными по величине.
2. Сковородку разогреваем. Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем отваренные и нарезанные грибы. Жарим на среднем огне, помешивая.
3. Через 15 минут добавляем лук, нарезанный полукольцами Помешивая, поджарим еще 5 минут. Закроем крышкой и продолжим тушить еще 7-10 минут.
4. Вольем сметану и 50 мл воды. Посолим, поперчим, добавим чайную ложечку прованских трав и все хорошо перемешаем. На маленьком огне и под крышкой потомим 5 минут. Выключаем огонь и дадим постоять грибам 10 минут под крышкой. Сервируем блюдо для подаче на стол. Приятного аппетита!
Замечательное, нежное, ароматное и вкусное кушанье получилось! Наслаждаемся! А впереди у нас лето с лесной охотой на красные, белые, лисички и многие другие любимые грибы.
Макаронная запеканка с мясом и строчками
Грибы строчки подходят для многих блюд. Попробуйте приготовит из них макаронную запеканку с добавление сливок, под румяной сырной корочкой. Если смешать грибной соус кусочки обжаренного мяса, то запеканка будет еще вкуснее. Подробный рецепт смотрите
раздел: Запеканки из макарон
читать дальшеСморчки (строчки) в сметане с сыром
Этот рецепт любил еще Иван Грозный, в некоторых кулинарных сборниках он так и называется «Царский». Продукты для него есть в каждом доме, поэтому готовить блюдо совсем не сложно.
Ингредиенты:
- свежие грибы;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 150-200 мл сметаны;
- твердый сыр, молотые перцы и поваренная соль – по вкусу;
- зеленый лук – для подачи.
Приготовление:
- Как только сморчки или строчки тщательно вымыты и правильно отварены, их следует откинуть на дуршлаг. Можно отжать остывшие грибы руками от лишней воды, так как в их морщинистых шляпках даже после стекания ее остается много.
- Нарезать сморчки небольшими кусочками. Если удалось собрать только небольшие экземпляры, их можно оставить целыми.
- Нашинковать небольшими кусочками очищенную и промытую луковицу, обжарить ее в сливочном масле до золотистого цвета.
- Отправить в сковородку подготовленные грибы, перемешать и держать на огне еще 5-7 минут.
- Присыпать все мукой, снова перемешать и прогреть в течение 3 минут.
- Залить массу сметаной, добавить соль и молотый разноцветный перец по вкусу.
- Довести грибы до кипения, переложить на порционные тарелки и присыпать мелко нарезанным зеленым луком.
- Если есть возможность, выложить смесь из грибов и сметаны в небольшие кокотницы, присыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов до появления румяной корочки на поверхности.
Маринованные сморчки
Если урожай этих грибов небывалый, можно заготовить их впрок.
Ингредиенты для 2 литровых баночек грибов:
- готовые небольшие сморчки или строчки;
- 800 мл питьевой воды;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 8 гвоздичек;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Положить в кипящую воду соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и все специи, кроме уксуса. Размешать, проварить 15 минут. В конце влить в маринад уксус и выключить огонь.
- Как только сморчки или строчки будут тщательно промыты и правильно отварены, ими следует наполнить стерильные емкости для консервирования.
- Залить будущие консервы маринадом до самого края банок, оставив место для нескольких ложек растительного масла.
- Закрыть маринованные грибы крышками, отправить в холодильник на 1-3 суток.
Суп из строчков
Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:
- В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
- Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
- Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
- Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
- За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.
О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.
Строчки на зиму: рецепты
Все грибы имеют один существенный недостаток — они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.
Сушение
Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.
Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.
Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:
- Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей. Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
- Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом. Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
- Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.
Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.
Заморозка
Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.