Жульен из кальмаров и креветок
За основу в рецепте жульена взята как раз нарезка продуктов – как можно тоньше, как спичка. К этому добавляется белый соус типа бешамель. Разновидностей соуса бешамель много, но основу составляют молоко, мука и сливочное масло. Ингредиенты, из которых делается жульен, также разнообразны. Мы сегодня предлагаем рецепт жульена из морепродуктов на 4 порции. И, конечно, понадобятся 4 кокотницы.
Чтобы приготовить жульен из кальмаров и креветок, нам понадобится:
- очищенные креветки – 150 г (или 500 г неочищенных)
- отварные кальмары – 150 г
- соль
соус бешамель, для соуса:
Читайте также: Польза и вред, калорийность каштана съедобного. Интересные факты, говорящие о пользе и вреде съедобных каштанов- масло сливочное – 40 г
- молоко – 200 мл
- мука пшеничная – 50 г
Как приготовить жульен из кальмаров и креветок:
- Отваренные кальмары нарезаем тонко полукольцами, выкладываем в кокотницу.
- Очищенные креветки также добавляем в кокотницу.
- Заливаем их соусом и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 10-15. Температура 200-220 градусов.
- Подаем жульен сразу – горячим.Все гениальное – просто!
Теперь о том, как приготовить соус бешамель. Это в Европе наиболее популярный соус, которым заправляют самые изысканные блюда. В нашем блюде роль соуса – ведущая. Поэтому нужно правильно его приготовить.
Для приготовления такого соуса берем молоко, ставим его на огонь, нагреваем, но не кипятим. Молоко нужно теплое. Кусок сливочного масла в другой посуде доводим до растопленного состояния и добавляем муку. Эту массу хорошо вымешиваем и начинаем добавлять в нее теплое молоко по столовой ложке. Мы в итоге должны развести нашу массу до консистенции сметаны, так чтобы в ней не было комочков.
Если комочков избежать не удалось, то придется процедить наш соус. Не забудьте положить немного соли. Вот этим соусом мы и зальем наши морепродукты.Если блюдо вам понравится, можете поэкспериментировать с другими ингредиентами, например, с курицей и грибами.
Жульен из мидий — закуска просто великолепная
Готовя жульен из мидий, рецепт которого исключает наличие грибов, блюдо мало чем отличается по принципу изготовления, но закуска получается просто великолепной и главное – на все случаи жизни, и для семейной вечеринки и для угощения друзей во время торжества. Жульен из мидий без грибов, рецепт несложный в готовке, а процесс можно ускорить, покупая морепродукт уже очищенным от ракушек. Готовя жульен из мидий в домашних условиях потребуется:
- вино белых сухих сортов 1/3 часть стакана;
- оливковое масло для поджарки;
- необходимые специи, включая соль;
- стакан жирного молока;
- мясо мидии, свежей заморозки – 350 гр.;
- 1 стебель лук порей (только белый участок);
- сливочное масло – 50 гр.;
- ложка первосортной муки твердых сортов;
- пармезан (твердый сыр) – полторы ложки;
- твердая уверенность в своих силах и желание удивить вкусным и качественным блюдом.
Муку поджаривают на среднем огне, добавив изначально на сковороду немного сливочного масла, как только она начнет приобретать золотистый оттенок, вливают молоко и специи, непрерывно помешивая, ожидая, когда масса начнет приобретать густоту. На другой сковороде очищенный, промытый и порезанный кольцами стебель лука начинают жарить на разогретом масле (используется для поджарки масло оливки). Когда цвет ингредиента начнет слегка изменяться добавляют размороженное и отваренное мясо мидий, которое также поджаривая, время от времени помешивают, внимательно следя за размерами. Как только оно достаточно поджарится, добавляют вино и дают несколько секунд, чтобы алкоголь испарился. Соус и мидии смешивают и, разделив на порции, добавив сверху потертого сыра, запекают в духовке 25 минут, после чего блюдо можно считать готовым.
Жульен с креветками
Жульен с креветками, рецепт которого включает этот морепродукт, в сочетании с грибами не только не имеет по вкусу ничего общего с мясным прототипом этого блюда, но и существенно отличаясь, нашел свою многомиллионную армию почитателей. Главной причиной, почему жульен с креветками и грибами сразу же завоевал популярность, является не только необычайный вкус блюда, но и огромная польза: сочетание калорий и дефицитных микроэлементов очень полезны для жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы жульен с креветками в домашних условиях ничем не уступал блюду, изготовленному профессиональными шеф-поварами, потребуется:
- молоко – полстакана;
- 150 гр. креветок;
- сыр твердых сортов – 75 гр.;
- приправы, специи, соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств;
- 1 ст. л. муки;
- грибы (лисички или белые) – 150 гр.;
- одна луковица;
- сливочное масло – 70 гр. (с высоким процентом жирности);
- мидии – 300 гр.
Приготовление
- Это блюдо можно смело отнести к категории, которое можно есть сколько угодно и при этом чувство голода не проходит, настолько оно вкусное. Кто первым решил методом эксперимента приготовить жульен с морепродуктами доподлинно неизвестно, но как видно из результатов – жалеть не приходиться: вкусно, калорийно и несомненная польза, главное не переусердствовать в поедании.
- Все начинается с обычных приготовлений: лук и грибы моют и шинкуют, кстати, в кулинарии жульен означает метод нарезки продуктов соломкой. Часть масла нужно растопить на сковороде и бросив туда лук, слегка поджарить на среднем огне, после чего можно сюда же класть грибы, добавив специи и соль, продолжают жарить (10 – 15 минут).
- В другой сковороде готовят соус к блюду: растапливают оставшуюся часть масла, добавив муку, хорошо вымешивая, поджаривают 3 – 4 минуты и только тогда вливают в общую массу молоко и кладут по вкусу специи и соль.
- Когда молочно-мучная смесь начнет густеть, ее можно считать готовой. Остается разобраться с креветками и мидиями. Креветки отваривают и чистят, мидии лучше покупать без ракушек: с ними меньше возни и остается только сварить (лучше с укропом).
- Когда оба морепродукта будут готовыми, пора приступать к финальному процессу: запеканию. Морепродукты поровну разделяют по формам, добавляют остальные ингредиенты, и залив соусом посыпают тертым твердым сыром. Запекается все при температуре в 180 градусов не более 20 минут.
Жюльен Дары моря
Категория: Закуски 11 ингридиентоввареный рис – 100 г
шампиньоны – 100 г
петрушка (зелень) – по вкусу
лук репчатый среднего размера – 1 луковица
креветки очищенные – 200 г
сыр Паррано – 100 г
сельдерей (стебель) – 100 г
соль – по вкусу
мука – 1 ст. л.
сливки
масло сливочное
Креветки отварить и очистить. Грибы промыть и обжарить с луком. Смешать отваренный рис, креветки, жареные грибы с луком. Добавить ошпаренный кипятком сельдерей и разложить всё по порционным кокотницам. Залить соусом, посыпать тертым сыром, зеленью и запечь в духовке. Для соуса на сливочном масле спассеровать муку, добавить сливки и немного теплого бульона,...
Показать больше теги: сыр сельдерей рис креветки шампиньоны жюльен закускиПриготовление жюльена из креветок и грибов
Грибы для жюльена из креветок и грибов можно брать любые. У меня были заготовленные с лета белые сушеные грибы. Их нужно сначала замочить в горячей воде примерно на час, а затем отварить в этой же воде, подсолив ее. Варить 30 минут.
Если вы в качестве грибов выберете шампиньоны, то отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут.
После того, как грибы сварятся, порежьте их на кусочки.
Почистите лук, порежьте его, положите на сковородку с растительным маслом.
Как только лук впитает масло, добавьте в сковородку порезанные грибы, посолите, поперчите, и пожарьте еще минут 10.
Читайте также: Рецепты зелёных помидор быстрого приготовленияКреветки я беру уже почищенные и отвариваю их в подсоленной воде в течение 2-х минут. Если почищенных креветок вы не найдете, или по какой-то причине не захотите их использовать, то отварите креветки в течение 5-ти минут и почистите их, оторвав голову, лапки и сняв панцирь.
Положите в кокотницы креветки.
Сверху креветок положите жареные грибы с луком.
Теперь нужно приготовить соус.
Растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная кашица.
Теперь влейте в нее теплое молоко и креветочный бульон, в котором варились креветки. Поскольку я отваривала сушеные белые грибы, то я добавила еще и грибной бульон. Посолите. Тщательно размешайте и варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Теперь готовым соусом залейте содержимое кокотниц.
Сыр натрите на терке, и сверху кокотницы посыпьте сыром.
Поставьте кокотницы в предварительно разогретую духовку минут на 10 до расплавления сыра и образования румяной корочки.
Вот и все. Жюльены из креветок и грибов готовы. Осторожно достаньте их из духовки, поставьте каждую коктницу на блюдечко, и подавайте к столу. В принципе, ручка у кокотницы остывает достаточно быстро, но можно завернуть ее в салфетку.
Я такие жюльены с креветками и грибами подавала своим гостям. Всем очень понравились, сказали, что очень вкусно! И я с ними полностью согласна.
А вы для своих гостей делаете жюльены?
Жду ваших комментариев! Понравился ли вам рецепт жюльенов с креветками? Если да, то поделитесь им в соц.сетях.
Советую вам также почитать очень вкусный и красивый рецепт приготовления запеченных фаршированных шампиньонов. Он находится здесь.
Решила разместить ссылки на другие рецепты жульенов, которые я опубликовала на своем сайте:
Жульен из грибов
Жульен из шампиньонов и курицы
Жульен из курицы, ветчины и грибов.
Другие интересные кулинарные рецепты, полезные советы для всей семьи, занимательные игры для развлечения и досуга, а также музыкальные открытки для поздравления друзей с праздниками, вы можете найти, посетив страницу с картой сайта.
А теперь немного отвлекитесь и попробуйте сделать такую же зарядку пальцами, как делает эта милая кошечка.
Это очень полезно!
Автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова
Жюльен из Грибов с Чесночными Креветками + канапе с паштетом "Грибочек"
Категория: Закуски > Жульен > Жульен из шампиньонов 23 ингридиентасоль, перец по вкусу
200 г вешенок
Сл.масло для жарки
Для сливочного соуса:
1 ст. ложка сливочного масла
350 г очищенных креветок
Оставшиеся от жарки грибы
300 мл 33% сливок
4 зубчика чеснока
1 лист слоеного готового теста
Для жюльена:
Для канапе:
200 г шампиньонов
Пол пачки творожка карат(вкус жюльена)
Для паштета:
Закусочные шампиньоны "Верес"
2 ст.ложки сметаны
1 зубчик чеснока
1 луковица
12 шт.королевских креветок
1 ч.ложка муки
100 г натертого сыра(у меня ольтермани)
1 ст. куриного бульона(или кипяток)
И так дорогие друзья, мы отправляемся на грибную охоту, но не в лес, а в магазин, за самыми вкусными продуктами, и самыми свежими грибочками!!!!
Такой набор продуктов нам понадобиться.
Для начала мы измельчаем шампиньоны и вешенки, они у нас вкусные, как будто только из леса!!!
Так же мы измельчаем не особо крупную луковицу.
На растительном масле пассируем лук, ...
Показать больше теги: креветки жульен канапе соус комиРецепт жюльена из креветок в сметанно-чесночном соусе
Какие продукты нужны:
- килограмм морепродуктов;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- банка сметаны;
- две ложки муки;
- 180 г сыра;
- соль.
Приготовление:
Отвариваем морепродукты в соленой воде. Воду сливаем, креветки промываем, очищаем от панцирей. Лук и чеснок измельчаем, обжариваем на масле. Всыпаем к луку муку, немного обжариваем, добавляем морепродукты. Вливаем сметану, тушим ингредиенты на слабом огне. Если соус получается слишком густым, вливаем небольшое количество воды. Выкладываем массу в кокотницы, посыпаем тертым сыром. Запекаем до оплавления сыра.
Рецепт жюльена с грибами, креветками и красной икрой
Какие продукты нужны:
- 300 тигровых или королевских креветок;
- 420 г шампиньонов;
- луковица;
- масло оливковое;
- две ложки муки;
- 1/2 л сметаны;
- сыр;
- красная икра.
Приготовление:
Лук мелко шинкуем. Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем брусочками. Разогреваем в сковородке масло, обжариваем в нем лук и грибы. Луково-грибную массу подсаливаем. Добавляем в нее муку, сметану, тщательно перемешиваем. Креветки чистим, несколько оставляем для украшения, остальные измельчаем. Формочки промазываем маслом, наполняем морепродуктами. Сверху выкладываем луково-грибную массу. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой духовке до расплавления сыра.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран# шаг 1/5
Замороженные креветки сварить в подсоленной воде. Воду с креветок слить, промыть креветки, остудить и очистить от панцирей.На весь экран
# шаг 2/5
На эл.плите растительном масле обжарить измельченные лук и чеснок, добавить муку, обжарить и высыпать туда креветки.На весь экран# шаг 3/5
Вылить на креветки сметану и потушить на маленьком огне. Чтобы соус не получился слишком густым, можно добавить немного воды.На весь экран# шаг 4/5
Разложить соус из креветок в формочки для жульена (кокотницы), сверху посыпать потертым сыром. На весь экран# шаг 5/5
Запекать жульены в духовке до расплавления сыра. Жюльен из креветок готов! Приятного аппетита! поделиться фото5.0согласны?ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)J u L i aТэги рецепта из морепродуктов классическая французская кухня выпекать, запекать закуски овощи и зелень французская кухня закуски французской кухни рыба и морепродукты молочные продукты
Karidesli-mantarli guvec или жюльен с креветками и грибами
Категория: Основные блюда 10 ингридиентов 40 минутПерец красный жгучий
Лук репчатый - 1 шт
Креветки - 20 шт
Сливки - 200 мл
Шампиньоны - 4 шт
Сыр твердый - 150 г
Орегано
Перец болгарский - 2 шт
Томатная паста - 2 ст. л.
Масло растительное
Нагреваем масло, кладем сначала перец, порезаный на полосочки небольшие (у меня зеленый и красный), жарим 3 минуты; добавляем к нему вместе и грибы и лук, перемешиваем, солим по вкусу, перчим, добавляем орегано, томатную пасту и еще раз перемешали.
Тушим все минут 5 под крышкой, потом добавляем креветки (мы разрезали каждую пополам, для сочности мяса) и тушим...
Показать больше теги: обед ужин второе горячееЖульен с кальмарами — популярное блюдо во многих элитных ресторанах
Жульен с кальмарами, рецепт которого исключает в списке ингредиентов грибы, сразу стал популярнейшим блюдом во многих элитных ресторанах и виной всему ценные вкусовые качества, которым обладает морепродукт. Готовя жульен с кальмарами в домашних условиях при наличии всех ингредиентов можно смело рассчитывать на положительные эмоции от вкусовых качеств блюда: оно необычайно нежное, вкусное и питательное. Что входит в список продуктов нужных для приготовления:
Тушки промывают и, ошпарив кипятком, удалив пленки с поверхности продукта, режут соломкой (некрупной). Растопив на сковороде часть сливочного масла, добавив розмарин и мускат, кальмары на среднем огне быстро поджаривают (две минуты) добавив специи и соль. Мясо аккуратно вылавливается шумовкой и раскладывается в формочки, но сок, который останется на сковороде выливать не нужно: в него добавляют сливочное масло и в нем же готовят соус. Соус состоит из муки, молока, сливок и специй, которые соединят воедино и, помешивая, добиваются однородности массы и нужной густоты. Финальным процессом является запекание: соусом поливают мясо кальмара, посыпают твердым сыром и ставят в ранее разогретую духовку на 15 минут.
Жюльен из креветок с белым вином
Категория: Закуски > Жульен 12 ингридиентовЛук репчатый — 1 шт
Молоко — 1/3 стак.
Перец (по вкусу)
Карри — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Сок лимонный — 15 мл
Вино белое — 1/3 стак.
Сыр твердый — 50 г
Соль
Орех мускатный (щепотка)
Креветки (очищенные) — 200 г
Очищенные креветки разморозить, залив на 2 минуты горячей водой.
Лук мелко нарезать, обжарить с карри в 1 ст. л. масла до золотистого цвета.
Креветки сбрызнуть лимонным соком, добавить к луку, перемешать.
В другой сковороде обжарить муку в 2 ст.л. масла до коричневатого цвета....
Показать больше теги: креветки жульен французская сыр молокоЖюльен с курицей, грибами и сметаной в хлебном горшочке
Фото: Mikhail_Kayl/Depositphotos
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г куриного филе;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 100 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- молотый перец чили — по вкусу;
- 3 булочки для гамбургеров;
- 150 г твёрдого сыра.
Жульен с рыбой улетное по вкусу блюдо
Еще одно блюдо, жульен с рыбой, рецепт которого исключает грибы и мясо животного происхождения, поражает своими вкусовыми качествами. Рыбный жульен, если в качестве главного ингредиента использовать филе семги, или форели вообще что-то улетное по вкусу: простыми словами передать сочетание ощущений во время поедания неимоверно сложно. Если жульен с семгой не всегда финансово позволителен для семейного бюджета, можно заменить любой другой морской рыбой, тоже филе окуня превосходно заменит ингредиент. Готовят жульен с рыбой следующим образом:
- морской окунь – 300 гр. филе рыбы;
- две среднего размера луковицы;
- сливки – полстакана;
- ст. л. муки (только пшеничная);
- масло для жарки (любое);
- твердые сорта сыра – 120 гр.;
- любая зелень (для сервировки);
- специи и соль.
Филе моют, подсушивают и режут некрупными фрагментами (кубиками), лук чистят, и, сполоснув, режут полукольцами, сыр трут на средней терке. Разогрев на сковороде растительное масло поджаривают слегка подготовленный лук, посыпав его специями и солью. Как только лук начнет уменьшаться в размерах и менять цвет, выкладывают рыбу и продолжают обжаривать 5 -7 минут, подмешивая время от времени смесь. Когда рыба начнет приобретать золотистый цвет, засыпают муку, которую нужно аккуратно смешать с общей массой, добиваясь равномерности, только тогда можно влить сливки и не прекращая помешивания подождать, когда смесь приобретет нужную густоту. Финалом процесса будет запекание жульена в духовке: все поровну разделяют по формам, посыпают тертым сыром, при 200 градусной температуре готовят 20 минут. По окончании блюдо украшают зеленью, и оно считается готовым к презентации.
Жульен из креветок с грибами
В большинстве рецептов под грибами подразумевают тепличные шампиньоны, однако в данном блюде лучше использовать вешенки, так как они обладают более нежной мякотью. В ресторанной подаче такой жульен дополнительно украшают сверху спиралью лимона, веточкой зелени и одной крупной креветкой в панцире, обжаренной до готовности в чесночном масле.
Количество ингредиентов приведено примерно на 3 порции.
Ингредиенты:
- Креветки мелкие – 300 г.
- Грибы вешенки свежие – 200 г.
- Лук репчатый или порей – 150 г.
- Сельдерей корень – 100 г.
- Вино белое сухое – 80 мл.
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сыр – 150 г.
- Сухарная крошка белая – 100 г.
- Сливки – 150 мл.
- Мускатный орех.
- Сушеный базилик.
- Сушеный орегано.
- Черный перец.
- Соль.
- Креветки в панцире, зелень, лимон – по желанию, для декорации.
Приготовление
- Разобрать розетку вешенок и удалить ее нижнюю грубую часть. Мелкие грибы оставить как есть, крупные нарезать толстой соломкой. Нашинковать лук и натереть на крупной терке сельдерей.
- В сковороде растопить 50 г. сливочного масла и обжарить в нем вешенки и лук до полной готовности. В конце добавить белое вино, тертый сельдерей, креветки. Все компоненты приправить и посолить по своему вкусу.
- Припустить все под крышкой на небольшом огне до мягкости сельдерея. Затем снять крышку и дать выкипеть остаткам вина.
- Выложить в порционные формочки.
- Приготовить заливку. Для этого на сухой сковороде довести пшеничную муку до кремового цвета. Смешать ее со сливочным маслом, а затем со сливками, сушеными травами, солью и мускатным орехом. Когда белый соус загустеет, разлить его по горшочкам с креветками и грибами.
- Формочки присыпать сыром и сухарями, запечь в духовом шкафу до румяной корочки. Обычно хватает 15-20 минут при температуре 200 или 220 градусов.
- Для праздничной подачи несколько крупных креветок в панцире обжарить на хорошо разогретом растительном масле, в которое раздавлено несколько зубков чеснока.
- В каждой кокотнице сверху положить одну креветку на чайную ложку майонеза или мягкого сыра, украсить веточкой петрушки и тонкой спиралью лимона без косточек.
- Подавать к столу горячим.
Рецепт жульена из морепродуктов со сливками
- Длительность приготовления: около получаса.
- Порционный выход: рецепт рассчитан на 5 полноценных порций, но вы можете разделить продукты по своему усмотрению: все зависит от объема посуды, используемой для жульена.
- Требуемый инвентарь: духовка, терка, сковорода, нарезная доска, рюмка, мисочка, 5 кокотниц объемом 150 мл (или другая посуда из расчета, что общий объем блюда составляет приблизительно 700).
Перечень продуктов
Продукт | Количество |
Коктейль из морепродуктов | 500 г |
Твердый сыр | 50-70 г |
Крахмал (кукурузный) | 1 ч. л. |
Нежирные сливки | 150-200 мл |
Молотый черный перец | 1 щепотка |
Молотый мускатный орех | 1 щепотка (по желанию) |
Лимон | ½ плода |
Соль | 1 щепотка |
Состав и способ подготовки морского коктейля к употреблению
Стандартный набор морепродуктов в коктейле включает креветок, осьминожков, кальмаров и мидий. Иногда в него добавляют и более экзотических представителей морской фауны. Так как они обитают в обогащенной йодом воде, в их мясе отмечается повышенное содержание этого микроэлемента. Вот в чем основная польза морепродуктов. Легко усваиваемый белок, витамины и минералы играют второстепенную роль.
Но стоит помнить, что аминокислотный состав морепродуктов является сильнейшим аллергеном, и поливалентным аллергикам их нужно употреблять с особой осторожностью. Первая дегустация на состояние организма аллергика не повлияет, хотя иммунная система уже начнет вырабатывать специфические антитела против антигенного белка. А вот вторая «встреча» с аллергеном может вызвать бурную анафилактическую реакцию.
Правила выбора качественного продукта
Учитывая очень короткий срок пригодности, морской коктейль лучше покупать:
- в специализированных отделах магазинов;
- в замороженном виде;
- хранящиеся на соответствующей полке магазинного холодильника;
- в полностью промаркированной упаковке;
- не слипшиеся между собой и не содержащие внутри упаковки льда, снега или инея.
Подготовка к употреблению
- Готовый к употреблению, но замороженный коктейль нужно только разморозить. Для этого достаточно поместить его в холодильник на 3 часа.
- Если на упаковке указано, что продукты нужно термически обработать, то размораживать их необязательно. При варке их бросают в кипящую подсоленную и сдобренную специями воду, при жарке – в разогретую сковороду с растительным маслом или без (в зависимости от рецепта).
- Варят коктейль из морепродуктов всего лишь 5 минут от начала закипания. Обжаривают еще быстрее – до 3 минут, при этом осторожно помешивая.
Алгоритм приготовления
- Хорошо разогрейте сковороду и высыпьте в нее 500 г морского коктейля. Выпарите всю жидкость, периодически аккуратно помешивая.
- Включите духовку на 220°С.
- Пока морепродукты выпариваются, мелко натрите 50 г твердого сыра, пересыпьте в мисочку.Читайте также: Готовим сытный бутерброд с яйцом: горячий завтрак в микроволновке
- В рюмку выдавите сок из половинки лимона. С нее же при помощи мелкой терки снимите цедру. Постарайтесь снять только цветную ее часть, так как нижняя белая даст в блюде горчинку.
- Когда жидкость в сковороде выпарится, добавьте к морскому коктейлю натертую цедру. Влейте лимонный сок.
- Влейте 150 мл сливок.
- Всыпьте по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха и соли, перемешайте. Тушите 1-2 минуты.
- Всыпьте 1 ч. л. кукурузного крахмала и, перемешивая, разбейте все комки. Тушите до загустевания.
- Разложите горячую смесь по кокотницам.
- Посыпьте сыром и выпекайте до 7 минут (до румяной сырной корки).
Виеорецепт приготовления жульена из морепродуктов
Узнайте, какой консистенции должен достигнуть морской коктейль и что еще можно использовать в качестве кокотниц.
Ингредиенты:
Количество компонентов в зависимости от размера форм и их количества подбирайте самостоятельно. Я использовала 2 формы, объемом 200 мл. Понадобилось:
- 300 г очищенных креветок;
- 200 мл нежирных сливок (10%). Можно сливки смешать со сметаной в пропорции 50/50.
- 1 луковица;
- 100-150 г сыра;
- ½-1 чайная ложка неострого карри;
- Соль, перец по вкусу.
Пикантный жюльен с креветками и перцем
7 ингридиентовчеснок – 1 зубчик
масло растительное для обжарки – 5 ст. л.
сметана – 100 г
креветки варено-мороженые – 500 г (1 пачка)
лук – 1 шт.
мука – 1 ст. л.
сыр с красным перцем – 100 г
Подготовить для удобства все необходимые компоненты для приготовления жюльена. Креветки обдать кипятком и очистить. Измельчить лук и чеснок, у чеснока удалить сердцевину, чтобы она не придавала вкус горечи. Для приготовления соуса на растительном масле обжарить измельченные лук и чеснок, положить муку, обжарить, добавить креветки. Влить сметану и т...
Показать больше теги: мука сыр чеснок креветки сметана второе блюдоЖюльен с курицей и грибами на сковороде
Фото: belchonock/ Depositphotos
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- 400 г свежих грибов;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 250 мл сливок жирностью 20%;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра.
Как приготовить жульен с креветками и морепродуктами по рецепту с фото
Что приготовить на закуску – лучшие рецепты Жульен Как приготовить жульен с креветками и морепродуктами по рецепту с фото
3 порции
Читайте также: Рецепт супа из замороженных грибов с вермишелью30 минут
425 ккал
Если бы вы забили в поисковик слово julienne на родном для него французском языке, то получили бы совершенно неожиданный результат. На самом деле это – способ нарезки овощей.
В нашем же понимании жульен – блюдо, запеченное в сметане, сливках или соусе с обязательным добавлением сыра. Правильно оно называется «кокот», который готовится и подается в кокотницах – жаростойких формочках объемом до 150 мл.
Но коль мы так привыкли, будем его и дальше называть жульеном и готовить по нашей традиции – в формочках, горшочках или жаростойких стеклянных мисочках.
Классический кокот готовится с курицей и грибами. Но как и у любой другой классики, у его рецепта существует множество производных. Давайте сегодня приготовим вариант с морепродуктами – менее калорийный и более нежный.
Перечень продуктов
Продукт | Количество |
Твердый сыр | 70-80 г |
Нежирные сливки | 150 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Креветки | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Мука | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Как правильно варить креветки
- Перед приготовлением морепродукт следует промыть через дуршлаг. Для замороженных креветок эта процедура будет еще и способом разморозки.
- Этих мелких ракообразных погружают в уже кипящую воду, сдобренную специями, которые подбирают по своему вкусу: солью, перцем-горошком и душистым лавровым листом, укропом, петрушкой, гвоздикой, корнем имбиря. Некоторые хозяйки добавляют и лимонную кислоту (кристаллическую или свежевыжатый сок). Норма соли на литр воды – 1 ст. л. для очищенных и 1-1,5 ст. л. для рачков в панцире.
- Время варки зависит от их размеров и степени предварительной обработки. Маленьким очищенным достаточно покипеть 1,5-2 минуты, более крупные будут готовы через 2,5-3. Неочищенные варят до 10 минут.
- Объема жидкости должно быть достаточно, чтобы они свободно плавали – в 2-3 раза больше объема самих креветок.
- Готовность проверяется просто: рачки всплывают на поверхность, их панцири становятся полупрозрачными, ярко-розовыми, а их тельце скручивается в незамкнутый круг. Прямое тельце или замкнутое в кольцо свидетельствует о нарушении технологии варки. В первом случае они недоварены, во втором – переварены, а значит, жесткие, как резина.
- Остается только выловить их шумовкой или слить отвар через дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.
- Остывшие креветки нужно почистить: маленькие необходимо разломать посредине или отломать головку и аккуратно вытащить мясо; у больших – разрезать панцирь вдоль спинки, развернуть половинки, вынуть мясо и осторожно извлечь кишечную трубку.
Алгоритм приготовления
- Поставьте вариться 200 г креветок.
- Пока закипает вода и варится главный ингредиент, подготовьте соус:подсушите на сухой сковороде до бежевого цвета 1 ст. л.
муки;не снимая с огня, смешайте муку с 50 г тающего сливочного масла;
разведите полученную массу до однородности 150 мл нежирных сливок, вливая их порциями;
дождитесь кипения и снимите с огня, подсолите 1 щепоткой соли, подперчите 1 щепоткой черного перца.
- Включите духовку на 180°, и пока она нагревается, подготовьте блюдо к запеканию.
- Очистите креветки и распределите их по формочкам.
- Каждую порцию залейте соусом и перемешайте.
- Сверху мелко натрите твердый сыр (вам достаточно 70-80 г).
- Запекайте жульен в течение 10-15 минут (до румяной сырной корки).
рецепт приготовления жульена из креветок
Из ролика вы узнаете, как еще можно приготовить подобный жульен. Возможно, такой способ тоже вас заинтересует.
Вам не обязательно искать по соседям или в ближайшем супермаркете кокотницы. Проявите смекалку и запеките жульен в горшочках и в мультиварке. А еще проще и интереснее будет приготовить его в булочках.
Рецепт жульена из морепродуктов со сливками
- Длительность приготовления: около получаса.
- Порционный выход: рецепт рассчитан на 5 полноценных порций, но вы можете разделить продукты по своему усмотрению: все зависит от объема посуды, используемой для жульена.
- Требуемый инвентарь: духовка, терка, сковорода, нарезная доска, рюмка, мисочка, 5 кокотниц объемом 150 мл (или другая посуда из расчета, что общий объем блюда составляет приблизительно 700).
Продукт | Количество |
Коктейль из морепродуктов | 500 г |
Твердый сыр | 50-70 г |
Крахмал (кукурузный) | 1 ч. л. |
Нежирные сливки | 150-200 мл |
Молотый черный перец | 1 щепотка |
Молотый мускатный орех | 1 щепотка (по желанию) |
Лимон | ½ плода |
Соль | 1 щепотка |
Стандартный набор морепродуктов в коктейле включает креветок, осьминожков, кальмаров и мидий. Иногда в него добавляют и более экзотических представителей морской фауны.
Так как они обитают в обогащенной йодом воде, в их мясе отмечается повышенное содержание этого микроэлемента. Вот в чем основная польза морепродуктов.
Легко усваиваемый белок, витамины и минералы играют второстепенную роль.
Но стоит помнить, что аминокислотный состав морепродуктов является сильнейшим аллергеном, и поливалентным аллергикам их нужно употреблять с особой осторожностью.
Читайте также: Салат с жареными шампиньонами – 12 вкусных рецептовПервая дегустация на состояние организма аллергика не повлияет, хотя иммунная система уже начнет вырабатывать специфические антитела против антигенного белка.
А вот вторая «встреча» с аллергеном может вызвать бурную анафилактическую реакцию.
Учитывая очень короткий срок пригодности, морской коктейль лучше покупать:
- в специализированных отделах магазинов;
- в замороженном виде;
- хранящиеся на соответствующей полке магазинного холодильника;
- в полностью промаркированной упаковке;
- не слипшиеся между собой и не содержащие внутри упаковки льда, снега или инея.
Подготовка к употреблению
- Готовый к употреблению, но замороженный коктейль нужно только разморозить. Для этого достаточно поместить его в холодильник на 3 часа.
- Если на упаковке указано, что продукты нужно термически обработать, то размораживать их необязательно. При варке их бросают в кипящую подсоленную и сдобренную специями воду, при жарке – в разогретую сковороду с растительным маслом или без (в зависимости от рецепта).
- Варят коктейль из морепродуктов всего лишь 5 минут от начала закипания. Обжаривают еще быстрее – до 3 минут, при этом осторожно помешивая.
Виеорецепт приготовления жульена из морепродуктов
Узнайте, какой консистенции должен достигнуть морской коктейль и что еще можно использовать в качестве кокотниц.
Рецепт жульена с креветками и грибами
- Длительность приготовления: около получаса.
- Порционный выход: на 2 персоны.
- Требуемый инвентарь: духовка, плоская форма для выпечки или противень, терка, нож, 2 сковороды, небольшая кастрюлька, шумовка, нарезная доска.
Продукт | Количество |
Самые большие шампиньоны | 4 шт. |
Соль | 1 ч. л. + 1 щепотка |
Креветки очищенные | 150 г |
Сливочное масло | 50 г |
Лук-порей | 2 шт. |
Молотый мускатный орех | 1 щепотка |
Цельное молоко | 100 мл |
Молотый черный перец | 1 щепотка |
Белое сухое вино | 50 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Порошок карри | 1 щепотка |
Твердый сыр | 50 г |
Вода для отваривания грибных шляпок | 1 л |
- Поставьте кипятиться 1 л воды для отваривания грибных шляпок, подсолив ее 1 ч. л. соли.
- Поставьте разогреваться сковороду. Влейте в нее 1 ст. л. растительного масла.
- Нарежьте тонкими колечками белые части 2 луковиц порея и отправьте на пассеровку.
- Всыпьте 1 щепотку приправы карри.
- Разделите 4 крупных шампиньона на шляпки и ножки. Шляпки отправьте вариться на 3 минуты от закипания.
- Ножки нарежьте тонкими кружочками и добавьте к луку.
- Выньте шумовкой шляпки и отложите дыркой от ножки вверх в плоскую форму для выпекания или противень.
- В пассеровку всыпьте 150 г очищенных креветок, перемешайте и тушите на умеренном огне 3 минуты.
- Разогрейте вторую сковороду и положите в нее 50 г сливочного масла.
- В растопленное масло всыпьте 1 ст. л. муки и энергично размешайте до однородности.
- Влейте 50 мл белого сухого вина.
- Добавьте 100 мл цельного молока.
- Всыпьте по 1 щепотке молотого мускатного ореха, черного перца и соли, перемешайте и дождитесь кипения.
- Включите духовку на 200°С.
- Выложите содержимое первой сковороды в белый соус и перемешайте, протушите минуты 2.
- Заполните шляпки горячей начинкой.
- Сверху посыпьте мелко натертым твердым сыром (будет достаточно 50 г).
- Выпекайте 10 минут.
Узнайте все тонкости приготовления соуса бешамель. Эти знания пригодятся вам и для приготовления других блюд.
Аналогично вы можете приготовить и жульен с курицей и грибами. В дополнение к этому блюду на праздник подойдет и классический жульен с грибами.
Чем украсить
Блюдо и так выглядит эффектно. Самым логичным будет посыпать жульен измельченной молодой зеленью, присыпать семенами кунжута или желтком отварного яйца.
Можно добавить что-нибудь маринованное: сладкий перец, кукуруза, горошек, маслины, оливки, каперсы, но только совсем чуть-чуть, чтобы не изменить ими вкус блюда. Красиво будут смотреться и мелкие фигурки из отварной морковки.
А вот свежие хрустящие овощи здесь не очень кстати.
А вы когда-нибудь готовили кокот?
Источник: https://www.izyskon.com/zakyska/zhulen/s-krevetkami-i-moreproduktami.html
Жульены в запечённых овощах
Категория: Основные блюда 18 ингридиентов 60 минутЧеснок - 2 зуб.
Морковь - 2 шт
Соль
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Перец черный
Креветки - 300 г
Петрушка - 1 пуч.
Лук репчатый - 1 шт
Цуккини - 2 шт
Сыр твердый - 50 г
Лист лавровый - 2 шт
Масло оливковое
Окорочок куриный - 1 шт
Шампиньоны - 400 г
Лимон - 1/2 шт
Помидор - 2 шт
Майонез - 2 ст. л.
Сметана - 2 ст. л.
1. Ингредиенты.
2. Для жюльена из курицы с грибами: окорочок положить в кипящую воду, довести до кипения, снять шум и добавить лавровый лист, горошки черного перца, стебли петрушки, морковку и соль. Убрать огонь до среднего и варить 45 минут, чтобы курица стала очень мягкой. Готовую курицу остудить. Шкурку снять, мясо отделить от костей и нарезать небольшими ...
Показать больше теги: горячееКалорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Креветки консервированные – 81 ккал/100г
- Креветки отварные – 95 ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные – 60 ккал/100г
- Креветки свежие – 97 ккал/100г
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Шампиньоны – 24 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Креветки, Шампиньоны, Твёрдый сыр, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль, Сливки, Мука, Сливочное масло