
Подготовка белых грибов
Белый гриб, боровик или просто белый — это все названия одного из самых вкусных и полезных грибов. Шляпка достигает 25 см в обхвате, может иметь цвет от светло- до желто-бурого. Ножка у белого недлинная, толстая, диаметром от 2 до 5 см. Мякоть белая, плотная, на срезе ее цвет не меняется.
Белые грибы собирают практически по всей Европе. Также их можно найти в лесах Китая, в Сибири, Турции и Монголии. Только в Австралии нет ни одной разновидности этого гриба, а всего их насчитывается 18 подвидов.
Встречаются белые в березовых, дубовых, сосновых и еловых лесах. Чаще их собирают в дубовых борах, отсюда и пошло их второе название «боровик». Очень любят расти возле можжевельника, от которого берут много полезных веществ, поэтому вырастают очень крупными. А вот в зарослях ольхи и в осиновых рощах боровики не водятся, как и в молодняке, там для них нет подходящей «пищи».
Белые редко растут в одиночку, если находите 1 гриб, возле него можно встретить целое семейство. Боровики отличаются завидной скоростью роста: всего за 4-5 дней маленький экземпляр весом до 5 г вырастает до «богатыря» в 250 г.
Сбор белых грибов начинается с июля и продолжается до появления первых ночных морозов, в основном до конца октября. В особенно теплые годы боровиков можно собирать и в мае.
Внешний вид боровика зависит от его места произрастания. На цвет шляпки и ее форму влияет состав почвы, из которой он берет все необходимые питательные вещества.
Основные разновидности белых грибов:
- Дубовый боровик. У него шляпка молочно-кофейная до 30 см в обхвате. На ощупь бархатистая. Трубчатая прослойка — светло-оливковая. По всей ножке четко просматривается белая сеточка. Произрастают в дубовых и липовых лесах.
- Березовый белый. Шляпка практически белая с чуть заметной желтизной до 15 см в обхвате. Трубчатая часть — белая, у старых особей — желтоватая. Ножка коричневатая с белой сеточкой сверху. Растет в березняках.
- Сосновый белый. Шляпка насыщенной винной окраски. Трубчатая прослойка — оливковая. Ножка красноватая с сеткой.
- Еловый боровик. Шляпка бурая или красно-бурая на длинной ножке. Встречается в еловых лесах с июля по конец августа.
Собирая боровики, главное, уметь их отличать от ложных грибов. Основным отличием является цвет трубчатого слоя под шляпкой. Главным двойником белого является желчный гриб. У него трубчатая прослойка имеет слегка розоватый оттенок. Если он попадет к вам в корзинку, после термообработки вся закуска станет горькой на вкус.
А вот если спутать белый с сатанинским грибом, можно не только испортить вкус блюда, но и отравиться им вплоть до летального исхода. Трубчатый слой сатанинского гриба имеет цвет от оранжевого до розоватого, а ножка покрыта красной сеткой. У такого лжегриба срез синеет через 5 минут, а старые особи источают отвратительный запах гнилого лука.
Найдя боровик, нужно его аккуратно срезать ближе к земле, чтобы не повредить грибницу, или аккуратно выкрутить из почвы. Каждый экземпляр, прежде чем положить в кошелку, следует очистить от листиков, сосновых или еловых иголок, грязи, песка. Брать стоит только хорошие особи без гнили и червяков. Крупные старые экземпляры лучше оставить в лесу, для заготовки белых грибов на зиму они не подходят, так как в консервации не будут держать форму и придадут ей лишнюю ослизлость.
Собранный урожай дома тщательно перебирают, подозрительные и сильно поврежденные особи выбрасывают. Если грибы очень грязные, их нужно замочить в ведре с водой и придавить грузом. Через 10-20 минут налипший мусор легко будет счищаться со шляпок. Дольше держать их в воде не нужно, поскольку они напитаются жидкостью и утратят свой аромат.
Затем боровики промывают проточной водой и отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в грибах есть небольшая червоточина, в воду можно насыпать немного соли, чтобы черви покинули грибную мякоть. Некоторые хозяйки рекомендуют, кроме соли, добавить лимонную кислоту или уксус, чтобы сделать маринованные боровики хрустящими и убить бактерии, присутствующие в плодовом теле.
Чистые боровики нарезают на части одинакового размера. Белые грибы в банке будут выглядеть намного привлекательнее, если отдельно готовить ножки и шляпки. Ножку можно нарезать кусочками или кружками. Шляпка режется на 4-6 ломтиков. Чистые, вымытые, вымоченные и нарезанные боровики можно заготавливать впрок.
Варианты приготовления жареных белых грибов
Белые грибы жареные, калорийность которых составляет 68 ккал на 100 грамм, можно приготовить разными способами. На самом деле, различаются в основном дополнительные ингредиенты, а сам принцип обжарки почти не меняется от рецепта к рецепту. Приготовленные блюда могут содержать в себе какой-либо гарнир, один из соусов, сыр или даже вино. Мы выбрали топ-7 лучших рецептов жареных белых грибов. Каждый из этих способов приготовления вам точно понравится. Поэтому рекомендую попробовать все рецепты.
Жареные белые грибы с луком

Жареные белые грибы с луком
Обжарьте белые грибы с луком на сковороде и получите вкусное и аппетитное блюдо, которое точно вам очень понравится. В этом случае гарнир придется готовить отдельно. Это могут быть макароны, рис, гречневая каша, отварной картофель и так далее. Можно употреблять жареные грибочки и в качестве самостоятельного блюда – все это остается на ваше усмотрение. Давайте рассмотрим, как жарить белые грибы с луком на сковороде быстро и вкусно.
Необходимые ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 55 г;
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Описание приготовления белых грибы с луком
Пошаговый рецепт:
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
- Уложить внутрь сковороды измельченный лук и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- Посолить, поперчить, жарить еще пару минут, после чего можно снимать сковороду с огня.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы в сметане

Жареные белые грибы в сметане
Жареные белые грибы в сметанном соусе получаются гораздо вкуснее, нежнее и аппетитнее, чем приготовленные по классическому рецепту. При этом сложность приготовления практически не повышается, а значит, этот рецепт подойдет даже новичкам в кулинарном деле. После первой дегустации члены вашей семьи точно потребуют готовить это блюдо только со сметанным соусом. Ведь именно благодаря ему, грибочки становятся в разы вкуснее. Поэтому давайте рассмотрим, как жарить белые грибы в сметане на сковороде своими руками.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 55 г;
- сметана – 4-5 больших ложки;
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
- Уложить внутрь сковороды измельченный лук и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
- Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
- В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы с вином

Жареные белые грибы с вином
Жареные белые грибы с вином – это одно из самых популярных блюд для ужина. Его можно приготовить на романтический ужин со своей второй половинкой. Только нужно так подбирать вечер, чтобы после употребления пищи вам и вашим гостям не нужно было садиться за руль – это важно для вашей безопасности и безопасности других людей на дороге. Само блюдо получается очень вкусным, нежным и аппетитным. Поэтому давайте рассмотрим, как жарить белые грибы с вином на сковороде на ужин.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 55 г;
- вино белое полусухое – 100 мл;
- сметана – 4-5 больших ложки;
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 5-10 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
- Внутрь сковороды залить вино, перемешать и готовить до полного выпаривания алкоголя.
- Уложить внутрь сковороды измельченный лук и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
- Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
- В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски

Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски
Жареные белые грибы в панировке по-венгерски – это оригинальное и очень вкусное блюдо, которое сможет порадовать даже самых настоящих гурманов. К тому же его можно использовать для разнообразия рациона питания своей семьи. А некоторые люди подают грибочки в сухарях на праздничный стол в качестве закуски, и это очень радует практически всех гостей. Подойдет это блюдо и на закуску под просмотр фильма или обсуждения чего-либо с друзьями. Давайте пошагово рассмотрим, как жарить белые грибы в панировке.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 55 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- панировка или сделанные своими руками измельченные сухари – 2 большие ложки;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Разбить яйца в отдельную емкость и тщательно перемешать.
- Обмакнуть цельный подготовленный гриб в яичную массу, затем в панировочные сухари.
- Уложить белый гриб, обмакнутый в яйца и сухари, внутрь сковороды, жарить 15-20 минут.
- Обжарить все имеющиеся грибы таким образом, не забывайте переворачивать их.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы с картофелем по-польски

Жареные белые грибы с картофелем по-польски
Жареные белые грибы с картофелем под сметаной получаются очень вкусными и аппетитными. Вообще, жареная картошка – это одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве. Однако его можно сделать еще вкуснее, если добавить внутрь белые грибы и сметану. Такое блюдо можно подавать на обед или ужин, правда, употреблять в пищу лучше за несколько часов до сна. Так как эта еда считается тяжелой для организма человека. А теперь давайте узнаем, как жарить белые грибы с картошкой под сметаной на сковороде.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 55 г;
- картошка – 3-4 шт;
- сметана – 4-5 больших ложки;
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Почистить картофель, после чего тщательно помыть под проточной водой от земли.
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
- Картошку же нарезать брусочками или выбрать форму по своему усмотрению.
- Уложить внутрь сковороды лук и картофель, жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
- Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
- В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы с сыром

Жареные белые грибы с сыром
Жареные белые грибы под сметаной и сыром получаются очень вкусными и нежными. Вообще, тертый сыр можно добавить практически в любое блюдо, и оно только станет вкуснее. Его можно добавить даже к жареной картошке. Использовать можно твердый сыр любого сорта на ваш вкус. Вполне возможно, что вам даже придется попробовать разные сорта, чтобы прийти к наиболее оптимальному решению для вас и вашей семьи. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить жареные белые грибы с сыром на сковороде быстро и вкусно.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 55 г;
- картошка – 3-4 шт;
- сметана – 4-5 больших ложки;
- твердый сыр любого сорта – 100 г;
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Почистить картофель, после чего тщательно помыть под проточной водой от земли.
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Достать чеснок, а вместо него внутрь уложить белые грибы и жарить 15-20 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить репчатый лук и зелень.
- Картошку же нарезать брусочками или выбрать форму по своему усмотрению.
- Уложить внутрь сковороды лук и картофель, жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- Посолить, поперчить, добавить внутрь сметану и тщательно перемешать.
- Обжаривать грибы с луком под сметаной еще несколько минут, иногда перемешивать.
- Твердый сыр натереть на терке и посыпать им сверху блюдо, перемешивать не нужно.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареные белые грибы с яйцом

Жареные белые грибы с яйцом
Вот мы и подошли к последнему рецепту в этой статье. Это блюдо тоже можно назвать оригинальным и необычным. Ведь к жареным грибам будем добавлять куриные яйца, при этом речи о панировке или сухарях не идет. После приготовления по этому пошаговому рецепту у вас получится вкусный яичный омлет с грибными кусочками внутри. Такое блюдо, конечно, можно подать на завтрак. Но предпочтительнее употреблять в пищу на ужин за 3-4 часа до сна. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить омлет с белыми грибами.
Ингредиенты
Возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- сливочное масло – 55 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- колбаса вареная – по вкусу
- укроп – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт:
- Подготовить белые грибы к обжарке (подробно рассмотрено в начале статьи).
- Нарезать грибочки на кусочки небольшого размера, отделив ножки от шляпок.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть и растопить внутри сливочное масло.
- Чеснок почистить и мелко измельчить, после чего обжаривать на сковороде 1-2 минуты.
- Добавить внутрь белые грибы и жарить 15-20 минут.
- Периодически грибы перемешивать, в это же время измельчить колбасу и зелень.
- Уложить внутрь сковороды измельченную колбасу и жарить еще 5-8 минут, перемешивая.
- В отдельной емкости смешать молоко и яйца, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
- Залить в сковороду яично-молочную смесь, перемешать и жарить до готовности.
- В последний раз тщательно перемешать и можно снимать сковороду с огня.
- Дать настояться несколько минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!

у вас получится вкусный яичный омлет с грибными кусочками внутри
Рыбная похлёбка с грибами «по-суворовски»
Для рыбной похлебки «по-суворовски» подойдет любая белая рыба, которую легко филировать. Все продукты раскладывают слоями по глиняным горшочкам и заливают бульоном, сваренным из головизны. Подать готовую рыбную похлёбку горячей, со сметаной, зеленью
Как приготовить мясо по-французски из индейки с белыми грибами
Блюдо из серии «пальчики оближешь» и не сможешь оторваться, пока не увидишь дно тарелки.
Как выбирать грибы при покупке
Перед покупкой боровики нужно внимательно пощупать и осмотреть. Молодые белые грибы имеют характерную плотность, крепость и хрусткость. Если поднести свежий боровичок к уху и слегка сжать, то он захрустит под пальцами. Кроме того, недавно собранные грибы сохраняют приятный аромат, наполненный запахом земли, листвы и осеннего леса. Излишне дряблые и мягкие грибы с неприятным душком могут стать причиной отравления. В любом случае вкусное блюдо из них приготовить уже невозможно.
Правила термической обработки боровика перед консервацией
Перед консервацией белые грибы важно правильно подготовить. Первым делом каждый внимательно осматривается. Нужно убедиться, что среди них нет несъедобных желчных – на таких продуктах розовый трубчатый слой под шляпкой и сеточка на ножках. Весь отобранный урожай сортируется по размеру. Мелкие грибы допускается мариновать прямо целыми. Средние плоды достаточно разрубить на половинки. А вот крупные грибы лучше всего порезать на большее количество кусочков.
Ножки грибов чистятся, срезы обновляются. Кожицу со шляпок снимать не требуется. Далее подготовленные боровики обязательно отвариваются перед консервацией. Для этого вместительная кастрюля наполняется водой и в нее опускаются все грибы или их кусочки. Жидкость доводится до закипания, солится. В процессе будет появляться много пены на поверхности воды, ее требуется постоянно снимать шумовкой.
Особенности заготовки белых грибов на зиму
Свежие белые грибы нельзя долго хранить. Через несколько дней они начинают увядать, перестают быть сочными и теряют непревзойденный грибной аромат. После сбора их нужно сразу же очистить, помыть, при необходимости вымочить и сделать из них какое-либо блюдо или заготовить на зиму одним из перечисленных ниже способов:
- Консервирование. Натуральные консервы из грибов готовятся методом стерилизации. При термообработке погибает вся патогенная микрофлора. Консервировать можно целые грибы, также из них готовят вкусную грибную икру.
- Маринование. Микроорганизмы погибают не только благодаря термообработке, но и под влиянием уксусной кислоты и поваренной соли, которые являются обязательными ингредиентами этих заготовок.
- Соление. Засолка белых грибов сопровождается брожением. Сахара преобразуются в молочную кислоту, которая наравне с солью выступает консервирующим компонентом. Солят боровики горячим и холодным методом с добавлением чеснока, перца, укропа, листьев хрена, черной смородины, лаврушки и прочих пряностей.
Сколько жарить белые грибы
Один из самых важных вопросов: сколько жарить белые грибы на сковороде? На самом деле, грибы по времени жарятся практически всегда одинаково, вне зависимости от дополнительных ингредиентов. Однако время жарки может зависеть от предварительного состояния белых грибов: были ли они сварены или заморожены. Также жареная картошка с грибами на сковороде по времени готовится не так быстро, как в мультиварке. Поэтому важно еще и учитывать, на чем и как жарятся белые грибы.
Сколько жарить белые грибы на сковороде
Итак, подробно рассмотрим, сколько времени жарить белые грибы на сковороде. В этом блоке мы говорим именно о свежих представителях грибного царства, которые были собраны сегодня или вчера. В этом случае жареные с луком грибы надо готовить около 20-30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая. Более точное время зависит от самой сковородки и размера грибов. Чем мельче кусочки, тем быстрее они обжарятся. Это тоже не забывайте учитывать.
Сколько жарить свежие белые грибы
Готовить белые грибы с картошкой можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Этот умный электроприбор заметно облегчает работу, да и сам процесс идет гораздо быстрее. Как правило, в этом случае белые грибы нужно обжаривать в течение 15-25 минут, периодически перемешивая. Не забывайте, что каждая модель мультиварки имеет свою мощность, которая напрямую влияет на скорость обжарки. Так как чем больше мощность, тем меньше по времени необходимо жарить белые грибы в мультиварке.

Белые грибы нужно обжаривать в течение 15-25 минут, периодически перемешивая
Сколько жарить белые грибы после варки
Как уже говорилось выше, можно жарить грибы, не отваривая их предварительно. Однако некоторым людям по вкусу больше нравятся сваренные представители грибного царства. Поэтому иногда жарят предварительно отваренные белые грибы. В этом случае процесс жарки на сковороде составляет 10-15 минут и примерно столько же в мультиварке. Не забывайте, что отваривать до готовности не нужно. Процесс варки должен занимать около 5-10 минут в кипящей воде, но не более.
Сколько жарить белые грибы замороженные
На зиму жареные грибы в банках часто замораживают в морозильной камере. В итоге зимой можно просто их быстро разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Но гораздо вкуснее будет, если предварительно грибы отварить, а затем заморозить их. Зимой можно просто достать, разморозить и быстро сделать жареные белые грибы с луком. Жарить замороженные грибочки следует столько же, сколько и предварительно отваренные – 10-15 минут. Только не забудьте предварительно разморозить их в естественных условиях.

Жарить замороженные грибочки следует столько же, сколько и предварительно отваренные – 10-15 минут.
ТОП-6 рецептов белых грибов на зиму
Соленые, консервированные или маринованные белые грибы — это отличная закуска как для обеденного, так и для праздничного стола. Огромное удовольствие вам доставит не только сбор этих ароматных и полезных даров леса, но и возможность наслаждаться их непревзойденным вкусом долгими зимними вечерами. Чтобы удивить своих гостей грибным деликатесом, у каждой хозяйки в поваренной книге должно быть несколько рецептов белых грибов в банках.
Маринованные белые грибы с луком
Есть множество способов, как мариновать белые грибы, но этот рецепт отличается особой простотой. Тем не менее, боровики получаются ароматными, хрустящими и невероятно вкусными. Закуска отлично подходит к картофельному пюре и крепким горячительным напиткам.
- Калорийность на 100 г — 24 ккал.
- Количество порций — 5-8
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Уксус (6%) — 60 мл
- Вода — 200 мл
- Черный перец горошком — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Гвоздика бутонами — 4 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов с луком:
- Боровики промойте, измельчите, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, переставьте кастрюлю на маленькую конфорку и варите 15 минут при постоянном помешивании, чтобы не пригорало ко дну.
- Когда боровики сварятся, откиньте их на сито.
- Из грибного бульона приготовьте маринад для белых грибов. Для этого посолите его, бросьте в бульон лаврушку и перец, доведите до кипения, после этого уберите листья лавра. Влейте в жидкость уксус, все перемешайте и выложите в маринад боровики.
- Отваривайте грибы в маринаде 10 минут, периодически перемешивайте и снимайте образующуюся пенку.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его кольцами.
- Банки ошпарьте кипятком или на 3 минуты поместите в микроволновку. На их дно бросьте лук.
- Заготовку разлейте по банкам, залейте маринадом и закройте закаточным ключом.
- Остывшие банки переставьте в холодное место.
Перед употреблением лишний маринад слейте, присыпьте грибочки луком и полейте подсолнечным маслом.
Маринованные белые грибы в собственном соку
В этом рецепте маринованных белых грибов используется очень мало воды, поэтому заготовка боровиков происходит практически полностью в их собственному соку. Чтобы грибы не потеряли в процессе варки свой цвет, добавляется небольшое количество лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 1 кг
- Соль — 1,5 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Гвоздика — 6 шт.
- Корица — 6 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов в собственном соку:
- Боровики очистите, промойте, крупные экземпляры измельчите.
- Переложите их в кастрюлю, посолите, налейте воду. Грибов должно быть в 2 раза больше, чем воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Когда начнет кипеть, следует уменьшить огонь. Постоянно помешивайте и убирайте пену.
- Добавьте все пряности, отваривайте 15 минут, пока белые грибы не осядут на дно.
- Отваренные боровики снимите с плиты, влейте уксус, все перемешайте и разлейте по банкам.
- Каждую емкость сверху залейте маринадом и закройте закаточным ключом.
Приготовленные по этому рецепту белые грибы можно использовать как ингредиент грибных бульонов и супов зимой. Первые блюда с этой заготовкой получаются очень сытными, наваристыми и вкусными.
Маринованные белые грибы с уксусом
Зная, как замариновать белые грибы, вы всегда сможете приготовить отличную закуску, актуальную на любом столе. Благодаря большому содержанию уксуса грибочки получаются очень хрустящими. Дополнительный пряный привкус можно получить, добавив в заготовку перец горошком, лаврушку, гвоздику, сухую горчицу или любые другие приправы на ваше усмотрение. Маринование белых грибов у вас займет чуть более 3 часов, но невероятный вкус этой закуски с лихвой окупит затраченное время.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Уксус — 200 мл
- Приправы — по вкусу
- Соль — 40 г
- Растительное масло — по 1 ст.л. на 1 банку
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов с уксусом:
- Боровики очистите, вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. По желанию насыпьте туда же приправы.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения, при этом постоянно помешивайте грибы.
- Перед закипанием влейте уксус, все перемешайте. Когда закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Заготовку разлейте по стерилизованным банкам, залейте маринадом, в каждую емкость сверху налейте подсолнечное масло и закройте закаточным ключом. После охлаждения храните закрутки в погребе.
Белые грибы с уксусом перед подачей на стол не нужно вымачивать или промывать, присыпьте их зеленым лучком и сбрызните растительным маслом. Отличная закуска готова!
Грибная икра из боровиков на зиму
Если вы уже устали от маринования белых грибов на зиму, попробуйте приготовить из них икру. Она получается настолько вкусной, что ее можно не только намазывать на хлеб, но и просто есть ложками.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Помидоры — 400 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 50 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый, чили, паприка — по вкусу
Пошаговое приготовление грибной икры из боровиков на зиму:
- Для приготовления закуски нужно использовать только сухие грибы, поэтому после очистки и мытья их нужно тщательно просушить. Лучше всего положите их на решетку и на пару минут поставьте в духовку или дождитесь, когда влага испарится самостоятельно.
- Высушенные грибы измельчите, воспользовавшись мясорубкой.
- Сковородку разогрейте, налейте в нее подсолнечное масло, затем выложите сливочное.
- Когда сливочное масло расплавится, выложите в сковородку грибы, обжаривайте их 15-20 минут.
- Томаты помойте, обдайте их кипятком, очистите от шкурки. Плоды разрежьте, удалите семена.
- Помидорную мякоть перекрутите на мясорубке и добавьте к грибам. Все смешайте и переставьте на маленькую конфорку.
- Когда икра из белых грибов начнет кипеть, посолите ее, добавьте пряности. По желанию можно добавить сухие травы и специи.
- С чеснока снимите шелуху, измельчите его ножом и высыпьте в сковороду. Тушите икру 5-7 минут. При желании закуску можно дополнительно измельчить блендером.
- Готовую икру расфасуйте по стерильным банкам и закройте их закаточным ключом.
Приготовив икру из белых грибов на зиму, вы сможете разнообразить свой рацион в холодное время года и порадовать близких вкусной и ароматной закуской.
Консервированные белые грибы на зиму со стерилизацией
Если не хотите переживать, взорвется банка с грибами или нет, или в вашем холодильнике и погребе закончилось место для заготовок, вы просто обязаны знать, как мариновать белые грибы в банках со стерилизацией. Закрутки, прошедшие дополнительную термическую обработку, могут долго стоять в обычной кладовке, их не нужно хранить в холоде. Лучше всего по этому рецепту мариновать белые грибы среднего и мелкого размера, крупные сильно развариваются, получаются менее упругими и не хрустящими.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Вода — 1 л
- Столовый уксус — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление консервированных белых грибов на зиму со стерилизацией:
- Боровики промойте, при необходимости измельчите, переложите в кастрюлю, всыпьте 1 ст.л. соли и залейте водой. В этом рецепте маринования белых грибов количество воды указано только для маринада, жидкость для варки не учтена в списке ингредиентов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, когда масса закипит, его следует уменьшить.
- Варите грибы 15 минут, по готовности слейте воду.
- Залейте грибы новой водой, когда она закипит, варите еще 15 минут. Воду снова слейте, грибы отбросьте на дуршлаг.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте питьевую воду, всыпьте сахар, 1 ст.л. соли и поставьте вариться. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте лаврушку, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Кипятите маринад 5 минут.
- Выложите в него боровики, варите 5 минут, влейте уксус, доведите массу до кипения и снимите с огня.
- Грибы разложите по стерилизованным емкостям, залейте маринадом по плечики и прикройте крышками, но не закрывайте.
- В большую кастрюлю на низ положите хлопковую ткань, наполните горячей водой и поставьте внутрь банки с грибами под крышками.
- Стерилизуйте грибы в банках по 0,5 л 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. После стерилизации закройте их закаточным ключом.
Маринованные белые грибы зимой можно хранить в обычной кладовке. Подают их не только как закуску, но и добавляют в супы, пироги, пиццу и готовят из них грибные соусы.
Соленые белые грибы в банках
Как мариновать белые грибы на зиму, вы уже знаете, а теперь мы расскажем, как их засолить в домашних условиях. Раньше это делали в бочках, кадках и больших кастрюлях. Такая практика сбереглась и сейчас в частных домах, а вот для квартир эта методика не подходит, поскольку в процессе соления появляются запах брожения, плесени, мошки. Это не очень удобно и причиняет определенный дискомфорт, поэтому мы рассмотрим, как солить белые грибы не в кадках, а в закрытых банках.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Вода — 0,5 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Укроп — по вкусу
- Перец горошком — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление соленых белых грибов в банках:
- С боровиков срежьте землистые части ножек, тщательно их промойте, несколько раз меняя воду. Крупные экземпляры измельчите, мелкие оставьте целыми.
- В кастрюлю налейте воду, посолите ее, добавьте все приправы и листья.
- Рассол поставьте на плиту. Когда он вскипит, выложите в него грибы.
- Доведите массу до кипения и варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Отваренные грибы отбросьте на сито. Рассол не выливайте, а отставьте в сторону.
- По предварительно простерилизованным банкам разложите грибы, залейте их рассолом, закройте закаточным ключом. После охлаждения поставьте в холодильник или в погреб.
Соленые белые грибы на зиму в банках станут отличной альтернативой маринованным. Они получаются хрустящими, упругими, отлично подходят к мясным блюдам и, конечно же, к отварной или жареной картошечке.
Грибная запеканка – простой рецепт
Нежное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Если в закромах завалялся черствый хлеб, вспомните этот рецепт.
Состав:
- Боровики – 400 гр.
- Белый хлеб – 400 гр.
- Молоко – 2 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Лук – головка.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Соль, масло.
Как приготовить:
- Сложите в глубокую миску черствый хлебушек, залейте молоком. Когда ломтики размякнут, отожмите, но не сильно, разомните вилкой.
- Обжарьте измельченный кубиками лук, плеснут капельку растительного масла. Затем добавьте порезанные ломтиками белые грибочки.
- Слегка обжарьте. Когда выпарится сок, добавьте хлебный мякиш. Размешайте, сбавьте огонь, продолжайте обжаривать до румяности. Затем выключите конфорку и охладите.
- Возьмите из яиц желтки, подсолите, разболтайте. Добавьте рубленую зелень.
- Выложите белки в отельную плошку, взбейте миксером до крепкой пены. Аккуратно переложите к желткам.
- Отправьте яичную массу на сковородку, осторожно размешайте.
- Переложите грибную смесь в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С, пока верх не «схватится» золотистой корочкой. На это уйдет приблизительно 20 минут.
Жульен
Как готовить белые грибы, чтобы порадовать своих родственников и знакомых аппетитным лакомством? Самая популярная закуска - жульен. Из боровиков со сметаной он получается очень вкусным. Для приготовления нужно взять пол килограмма белых грибов, очистить их, промыть, порезать и тушить в глубокой сковородке на масле растительном десять минут до выделения сока. После этого лишнюю влагу следует слить в другую посуду, а к боровикам добавить порезанный кольцами репчатый лук, еще пару ложек масла, затем готовить еще пятнадцать минут на среднем огне. Для приготовления соуса в отдельную миску нужно положить 200 г сметаны, одну ложку муки (столовую) и хорошо перемешать. К полученной смеси следует добавить соль, перец и грибной сок, еще раз все добросовестно взбить венчиком. Сметанный соус необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и тушить, часто помешивая, десять минут. Кокотницы (специальные емкости для жульена) нужно натереть изнутри чесноком, наполнить сметанным соусом с боровиками, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при температуре двести градусов.

Супы и основные блюда
Если вы поклонник грибов, то мы вас обрадуем, ведь их можно добавлять почти в любое блюдо. Например, в суп, салат, закуски, к мясу и жаркому, к рагу и печеным овощам. Белые грибы всегда считались деликатесным видом грибов, они придают блюдам пикантности и изысканности. Хорошо сочетаются с мясом, овощами, сырами.
Суп из белых грибов с фрикадельками Ингредиенты: грибы белые, фарш говяжий, морковь, лук репчатый, картофель, петрушка (зелень), укроп, ... 4.2 60 м 32 Котлеты из птицы с белыми грибами и тимьяном Ингредиенты: фарш куриный, фарш индейки, лук репчатый, тимьян, грибы белые, мука цельнозерновая, ... 4.1 45 м 155 Зразы с грибами Ингредиенты: фарш, яйцо куриное, хлеб пшеничный, лук репчатый, грибы белые, масло растительное, вода, ... 1.68 45 м 251 Жаркое из говядины с белыми грибами Ингредиенты: говядина, грибы белые, лук шалот, бульон говяжий, мука пшеничная высшего сорта, масло ... 6.04 40 м 125
- https://tutknow.ru/cookery/preserving/17230-belye-griby-na-zimu-top-6-samyh-vkusnyh-receptov.html
- https://gdegriby.ru/retsepty/kak-zharit-belye-griby.html
- https://www.gotovim.ru/subject/griby/belgriby.shtml
- https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-svezhie-belye-griby-retsepty.html
- https://www.syl.ru/article/151538/new_kak-gotovit-belyie-gribyi-belyiy-grib---retseptyi-prigotovleniya
- https://tvoirecepty.ru/recepts/gotovim-s-belymi-gribami
- https://culinarya.ru/belyy-grib-retsepty-prigotovleniya
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/4670/