Картофель по-французски с грибами, луком и сыром
Это аппетитное овощное блюдо с румяной сырной корочкой подходит не только для повседневного меню. Сыр для картофеля с грибами по-французски берётся твёрдых сортов. Обычно это нежный пармезан, обладающий пикантным послевкусием, однако хозяйки с удовольствием используют самые разные сорта по своему желанию.
- 8 картофелин среднего размера;
- 2 луковицы;
- 250 г твёрдого сыра;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 200 г майонеза 30% жирности;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
У рецепта картошки с грибами по-французски есть один нюанс, который и характеризует блюдо. Все ингредиенты укладываются слоями, затем поливаются майонезом и запекаются под слоем сыра.
Клубни корнеплода очистить и нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм.
Таким же образом очистить и нарезать лук.
Шампиньоны промыть и порезать слайсами, совсем маленькие экземпляры можно оставить целыми. Если берутся лесные грибы, тогда их предварительно вымачивают и отваривают. Время обработки зависит от конкретного вида плодового тела.
В разогретую сковороду с некоторым количеством растительного масла выложить порезанные грибы и обжарить на интенсивном огне до испарения жидкости, посолить.
Выложить в смазанную маслом форму для запекания сначала кружочки картофеля, затем лук, а потом уже грибы. При этом нужно не забывать присаливать каждый выложенный слой. Однако важно не переборщить, так как майонез и твёрдый сыр сами по себе придадут блюду солёности.
Залить всё майонезом и присыпать тёртым сыром.
Поставить запекаться в разогретый духовой шкаф (190°С) на 45-55 мин.
Видео о том, как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром в духовке
Предлагаю закрепить материал просмотром видео-рецепта, где вы увидите весь процесс приготовления свинины по-французски со всеми подробностями. Попробуйте его приготовить и накормить этим сочным и вкусным блюдом своих родных.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Лук — 1-2 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сыр — 100-150 гр
- Укроп
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Дорогие читатели, вы узнали сегодня, как можно вкусно и быстро накормить свою семью или угостить потрясающим блюдом своих гостей за праздничным столом. Выбирайте рецепт по душе и делитесь им со своими друзьями или подругами в социальных сетях.
А если у вас есть свой оригинальный рецепт, то я бы с довольствием его узнала бы и приготовила для своих домочадцев. Ведь всегда хочется чего-нибудь новенького и оригинального. Особенно, если его можно легко и быстро приготовить. Так что не стесняйтесь и опишите его в комментариях.
Приятного аппетита! Пока!
- Стейк из свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно
- Стейк из свинины на сковороде: как приготовить свиной стейк сочно и вкусно
- Свинина на сковороде — простые и вкусные рецепты
- Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде
- Говядина в духовке – рецепты сочной и мягкой говядины
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.
Читайте также: Алкогольные коктейли — крепкие и легкие: лучшие рецепты. Как приготовить праздничные алкогольные коктейли в домашних условиях?Время приготовления – 1 час.
Порции – 5 шт.
Грибы 250 гр. Сметана 400 мл. Картофель 6 шт. Фарш мясной 400 гр. Лук 1 шт. Яйцо 1 шт. Чеснок 2 зубчика Перец черный по вкусу Соль по вкусу
Процесс приготовления
Картофель для запеканки возьмите крупный, если у вас он мелкий, то взять клубней нужно больше. Картофель почистите и помойте.
Подготовленный картофель нашинкуйте тоненькими кружками.
Противень или другую форму для запекания немного намажьте маслом. Половину нашинкованного картофеля уложите на противень ровным слоем внахлест ломтиков друг на друга. Посыпьте слой картофеля солью и черным молотым перцем.
Репчатый лук почистите и нашинкуйте в виде тонких полосок.
Весь лук равномерно распределите на слое картофеля. Это второй слой запеканки.
Грибы для запеканки хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте маленькими кусочками. В нашем рецепте это шампиньоны.
В отдельную миску положите мясной фарш и нашинкованные грибы. Все по своему вкусу посолите и посыпьте перцем. Фарш с грибами тщательно перемешайте.
Полученную смесь равномерно выложите третьим слоем на противень.
Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. В нашем рецепте используется сыр чеддер. Половиной натертого сыра посыпьте ваше блюдо.
В четвертый слой положите ломтики картофеля таким же образом, как и в первом слое. Также посыпьте картофель солью и черным перцем.
Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. В отдельную мисочку налейте необходимое количество сметаны и добавьте к ней измельченный чеснок.
К этой смеси добавьте яйцо и все хорошо перемешайте до однородного состояния. Этим соусом полейте содержимое противня.
Разогрейте до 170 градусов духовку и в течение 50 минут запекайте блюдо. Затем противень достаньте из духовки, посыпьте запеканку оставшимся натертым сыром. Продолжайте запекать еще 10 минут, пока сыр не зарумянится.
Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!
Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)
- Фарш (свинина 70% + говядина 30%) — 500 г
- Картошка — 10 штук вредней величины (около 1 кг)
- Лук репчатый — 3 головки
- Морковь — 1 штука
- Сметана — 50 г
- Майонез — 100 г
- Сыр твердых сортов — 150 грамм
- Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу
Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша — его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.
Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. Чтобы картошка с фаршем «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.
Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.
Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.
Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.
Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.
Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.
Читайте также: Рецепт Перловка с грибами и овощами.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Далее слой фарша, смазанный соусом.
Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Оставьте 1/3 часть сыра и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки). Приятного аппетита!
10. Картошка с грибами и свеклой
Фото: m.fotostrana.ruГрибы со свеклой дают очень интересное и непривычное сочетание.
Тебе понадобится:800 г картошки, 1 свекла, 1 морковь, 200 г грибов, 3 зубчика чеснока, соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежь все овощи крупными брусочками, выложи в форму, затяни фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
2. Измельчи грибы и обжарь их в небольшом количестве масла. Перемешай со специями.
3. Положи грибы на овощи и запекай еще 15 минут без фольги.
Картофель с грибами, зеленью и сыром в мультиварке
Приготовление картошки с грибами и сыром в мультиварке не займёт у вас много времени, тем более, что все основные функции берёт на себя «домашняя помощница».
Читайте также: Капуста цветная отварная — как готовить правильно и несколько рецептов- 1 кг картофеля;
- 700 г грибов;
- 400 мл сливок;
- 300 г сыра;
- Пучок зелёного лука;
- Пучок зелени укропа;
- 4 дольки чеснока;
- Соль — по вкусу;
- Масло сливочное;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Картофель, приготовленный с грибами и сыром в мультиварке, по вкусу и аромату понравится всем вашим домочадцам.
- Лесные грибы после предварительной очистки разрезать на несколько частей.
- Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и снова промыть в воде.
- Зелень и чеснок измельчить, соединить со сливками, перемешать, добавить соль и перец, взбить венчиком.
- Натереть сыр на мелкой тёрке, добавить в сливки, снова перемешать.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить сначала грибы, полить небольшим количеством сливочного соуса с зеленью.
- Далее выложить картофель и снова полить сливками. Так выкладывать слоями подготовленные продукты и смазывать их сливками с сыром.
- Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 40 мин.
- Затем после сигнала включить режим «Выпечка» на 40 мин., что позволит блюду лучше пропечься до румяной корочки.
- После сигнала можно подавать блюдо сразу, а можно оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин., затем разложить в тарелки и подать к столу.
Молодой картофель с маринованными грибами по-французски
Для этого рецепта картофеля с грибами по-французски предлагается взять молодые клубни, а также консервированные плодовые тела вместо свежих. Такое сочетание сделает блюдо ещё более нежным и ароматным.
- 12 шт. небольшого молодого картофеля;
- 250-300 г любых маринованных грибов;
- 200 г майонеза;
- По 1 небольшому пучку петрушки и укропа;
- Чёрный молотый перец, любимые специи;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 250 г твёрдого сыра,
- 3 зубочка чеснока.
Приготовить картошку с грибами по-французски несложно, достаточно придерживаться пошагового описания.
- Молодой картофель очистить, хорошенько промыть и выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
- На сухой сковороде обжарить маринованные грибы 2-3 мин., но прежде их нужно вымочить в воде около 20 мин. Перед жаркой грибы среднего и крупного размера следует порезать на кусочки, а маленькие оставить целыми.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень промыть и мелко нашинковать.
- Соединить с майонезом чеснок, зелень, лимонный сок, молотый перец и любимые специи по вкусу, хорошенько перемешать.
- Обжаренные плодовые тела выложить поверх клубней картофеля.
- Полить майонезным соусом и присыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.
- Отправить в разогретую до 190°С духовку, где блюдо будет запекаться до готовности – примерно 45-50 мин.
Картошка с шампиньонами в керамических горшочках, запеченная в духовке
Запишите в свою кулинарную копилку этот рецепт приготовления грибов шампиньонов с картошкой в духовке. Керамические горшочки, в которых будет готовиться блюдо, долго сохраняют тепло, поэтому данный вариант очень выгодный, особенно, когда должны прийти гости.
Готовили картошку с шампиньонами в горшочках и запекали в духовке ещё наши бабушки. Изменились способы приготовления и ингредиенты, однако суть – прежняя.
- 1 кг грибов;
- 700 г картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 ст. сметаны;
- ½ ст. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль;
- Специи и пряные травы – по вкусу.
Как правильно приготовить в духовке шампиньоны с картошкой и порадовать своих близких вкусным блюдом – обратитесь к детальному описанию.
- Грибы, лук и картофель почистить, помыть и порезать: грибы и картофель соломкой, лук полукольцами.
- Грибы выложить в сухую сковороду и обжарить 10 мин. на среднем огне.
- Добавить сливочное масло, обжарить до румяного цвета.
- Горшочки смазать маслом, выложить часть картофеля, посолить по вкусу и присыпать специями и травами.
- Сверху выложить грибы с луком и завершить слоем картофельной соломки.
- Снова немного присолить, залить смешанной с молоком сметаной.
- Накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
- Включить на 180°С и выставить 70-90 мин. (в зависимости от размера горшочков).
Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной, запеченная в духовке
Приготовьте на ужин для своей семьи картошку, запечённую в духовке с шампиньонами и со сметаной. Такое блюдо вряд ли оставит кого-то из ваших домочадцев равнодушными. Несложное в приготовлении лакомство получится невероятно вкусным и аппетитным.
Посмотрите пошаговые фото приготовления в духовке картошки с шампиньонами в сметане.
Читайте также: Как приготовить борщ для ребенка: домашние рецепты вкусного борща- По 700 г картофеля и грибов;
- 400 г куриного филе;
- 500 мл сметаны;
- 4 головки лука;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа;
- 3 дольки чеснока.
Готовьте в духовке картошку с шампиньонами в сметане по детальному описанию процесса.
- Картофель очищается от кожуры, промывается, нарезается слайсами и выкладывается на кухонное полотенце.
- Лук очищается от верхнего слоя, промывается и нарезается тонкими кольцами.
- Грибы очищаются от загрязнений, нарезаются, как и картофель, присаливаются.
- Куриное филе нарезается кусочками, отбивается молотком и присаливается сверху.
- Чеснок очищается, пропускается через пресс, смешивается со сметаной и измельчённым укропом.
- В форму выкладывается мясо, смазывается сметанным соусом.
- Сверху распределяется картофель, смазывается сметаной, и далее выкладываются грибы и лук.
- Заливаются оставшимся сметанным соусом, форма ставится в разогретый духовой шкаф.
- Блюдо запекается 70 мин. при температуре 190°С.
Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша, приготовленная в духовке
Запеканка в духовке, приготовленная из картошки с шампиньонами и фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое особенно подойдёт для плотного обеда.
- 500 г фарша (любого);
- По 700 г картофеля и грибов;
- 3 луковицы;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 3 дольки чеснока;
- 1,5 ст. молока;
- 3 яйца;
- Масло растительное.
В этом варианте сначала обжариваем на сковороде фарш с картошкой и шампиньонами, затем запекаем в духовке.
- Фарш соединить с порезанным кубиками луком, посолить и поперчить по вкусу, добавить давленый чеснок и всё тщательно перемешать руками.
- Обжарить в растительном масле до готовности и выложить в отдельную тарелку.
- Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить в масле до румяной корочки.
- Грибы после очистки порезать кубиками и тоже обжарить в небольшом количестве масла, но в отдельной сковороде.
- Выложить в глубокую форму слой картофеля, присолить сверху.
- Далее выложить фарш, а сверху обжаренные грибы.
- Смешать молоко с яйцами, немного присолить и поперчить, взбить венчиком и залить содержимое формы.
- В разогретой духовке запечь жареные шампиньоны с картошкой и фаршем в течение 40 мин. при 180°С.
Блюдо из картошки с шампиньонами, луком и майонезом в духовке
Картошка с шампиньонами и майонезом, запечённая в духовке, получится с пикантными нотками, которые возбудят аппетит ваших близких ещё во время приготовления блюда.
- 700 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- 300 мл майонеза;
- 200 г сыра;
- 3 луковицы;
- Растительное масло;
- Соль и зелень – по вкусу.
Предлагаем воспользоваться рецептом с фото приготовления картошки в духовке с шампиньонами и майонезом.
- Очистить картофель, грибы и лук, помыть и измельчить: картошку слайсами, грибы соломкой, лук полукольцами.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, посолить по вкусу, всыпать измельчённую зелень, полить небольшим количеством масла и перемешать.
- Всё выложить в смазанный маслом глубокий противень, сверху залить майонезом, посыпать тёртым сыром и накрыть фольгой для запекания.
- Поставить в духовку и запекать 60 мин. при 180°С.
Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками
Картошка, приготовленная в духовке с консервированными шампиньонами и со сливками – вкуснейший гарнир, который подают к мясным блюдам. Поэтому, если вам и вашим родным надоело картофельное пюре или отварной картофель, приготовьте это угощение на обед или вечернюю трапезу.
- 700 г картофеля;
- 500 г консервированных грибов;
- 3 головки лука;
- 1,5 ст. сливок;
- Растительное масло;
- Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.
Картошка, запечённая в духовке с шампиньонами в сливках, готовится поэтапно, согласно предложенному рецепту.
- Все очищенные овощи промыть, порезать: лук мелкими кубиками, картофель тонкими кружочками.
- Грибы хорошо промыть, выжать от жидкости и порезать тонкими слайсами.
- В разогретую сковороду налить масло, выложить грибы и обжарить до лёгкого подрумянивания.
- Ввести лук, посолить, если требуется по вкусу, поперчить, перемешать и продолжить жарить 5 мин., выложить в небольшую миску.
- В сковороду, где жарились грибы с луком выложить картофель, поперчить, перемешать и обжарить на среднем огне 10 мин.
- Влить сливки, перемешать, томить на минимальном огне 10 мин.
- Добавить грибы с луком, зелень, перемешать и если сковорода без ручки, то поставить в разогретую духовку.
- Если такой сковороды нет, выложить картофель с грибами в форму для запекания и, поставив в духовку, запекать 30 мин. при 180°С.
- Если в духовом шкафу есть программа «Гриль», выставить на 2 мин. и подержать блюдо до румяной корочки.
- Подавать вкусное угощение с нарезкой из свежих овощей.
Как правильно готовить в духовке шампиньоны с картошкой, помидорами и сыром
Такое блюдо, как картошка в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром – вкусное и полезное блюдо для всех членов семьи, включая детей. Кроме того, такой вариант сытного обеда восполнит силы тех, кто много трудится.
- 1 кг картошки;
- 500 г грибов;
- 400 г помидоров черри;
- Оливковое масло;
- 2 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- Соль, укроп – по вкусу;
- 100 мл сметаны;
- 200 г сыра плавленого.
Как правильно готовить в духовке шампиньоны с картошкой, помидорами и сыром, можно узнать из подробного описания процесса.
- Картофельные клубни очистите от верхнего слоя, промойте и нарежьте кружочками.
- Посыпьте солью, перемешайте руками и обжарьте на оливковом масле до того момента, когда она начнёт подрумяниваться.
- В форму для запекания выложите картофель, а на оставшемся в сковороде масле обжарьте сначала лук и чеснок 3-5 мин.
- Добавьте порезанные соломкой шампиньоны и обжарьте 10 мин., посолите и перемешайте.
- Добавьте половинки помидоров, посыпьте измельчённым укропом и выложите на картофель.
- Сметану смешайте с тёртым сыром, выложите на поверхность помидоров.
- Распределите равномерно по поверхности и поставьте запекаться в духовку.
- При температуре 200°С запекайте блюдо 20-25 мин.
Источник: https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/kartoshka-s-shampinonami-v-duxovke-populyarnye-recepty.html
Картошка с курицей, грибами и ананасами: как приготовить картошку по-французски
Картошка по-французски с курицей, грибами и ананасами – необычное, но очень вкусное блюдо, которое смело готовится к празднику, торжественному банкету или романтическому ужину. Французы используют для приготовления данного лакомства свежий тропический плод, однако в нашей территории консервированный продукт является более доступным.
- 6-8 картофелин;
- 2 куриных филе;
- 350 г грибов – шампиньоны/вешенки (можно лесные);
- 200 г консервированного ананаса;
- 2 луковицы;
- Соль, уксус, сахар, специи;
- 150 г майонеза;
- 180 г твёрдого сыра;
- Растительное масло.
Приготовление картофеля по-французски с курицей, грибами и ананасами:
- Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, погрузить в глубокую тарелку.
- Залить водой, добавить 3-4 ст. л. 6% уксуса и 1 ст. л. сахара (без горки).
- Перемешать до растворения кристалликов сахара и оставить мариноваться.
- Филе птицы разрезать на порционные кусочки и каждый слегка отбить кухонным молотком.
- Каждый кусочек с двух сторон обмазать солью и чёрным молотым перцем.
- Картошку очистить и нарезать тонкими пластинами, так же поступить и с грибами.
- Консервированные ананасы порезать мелкими кубиками и смешать с грибами.
- В смазанную маслом форму выложить ? картофеля, сверху распределить мясо.
- Далее выложить маринованный лук, отжав его предварительно от маринада, затем грибы с ананасами, сделать «сеточку» из майонеза, накрыть остальным картофелем.
- Снова полить майонезом и накрыть блюдо фольгой.
- Поставить запекаться при 180-190°С на 20 мин., затем изъять форму из духовки, снять фольгу и посыпать слоем тёртого сыра.
- Вернуть в духовку и выпекать ещё около получаса до полной готовности.
Картофель по-французски с грибами, луком и мясом свинины
Для любителей отведать более калорийное мясо можно приготовить картофель по-французски со свининой и грибами.
- 400 г мякоти свинины;
- 500 г картофеля;
- 300 г любых грибов;
- 2 луковицы;
- 2 зубочка чеснока;
- Специи для мяса;
- Соль, перец, растительное масло;
- Майонез;
- 180-200 г любого сыра твёрдых сортов.
Картофель по-французски с грибами и мясом свинины готовится очень просто:
- Мясо промывается и нарезается пластинами толщиной около 1,5 см.
- Отбивается при помощи кухонного молоточка и обтирается специями для мяса. Для этой цели можно также использовать обычную соль и чёрный молотый перец.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, обмазать отбитые кусочки мяса.
- Лук после очистки промыть и нарезать кольцами.
- Картофель также очистить и измельчить, выбирая любую форму нарезки: тонкие слайсы, соломка, четвертинки.
- В форму или противень выложить пергаментную бумагу, сверху в 1 слой распределить нарезанный картофель и слегка посолить.
- Затем выложить свинину и лук, смазать обильным слоем майонеза.
- Поставить запекаться в разогретую духовку (190-200°С) на 45-60 мин.
- В середине процесса вынуть противень из духовки и посыпать тёртым сыром.
Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками
Вместо свежих грибов можно употреблять консервированные. Копчености, вино и специи придают блюду пикантность и оригинальность. Этот рецепт требует времени на подготовку.
Продукты:
- говядина — 1 кг;
- подкопченная грудинка — 80 г;
- законсервированные шампиньоны — 250 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- куриный бульон (вода) — 150 мл;
- рислинг — 200 мл;
- перец черный и душистый — по 6 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- любое растительное масло (нерафинированное) — 50 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- картофель — 1 кг;
- сливки (33%) — 250 мл.
Как готовить:
Читайте также: Что можно приготовить из замороженных свежих помидор- Кусок говядины шпигуют копченой грудинкой, натирают солью и обжаривают на сковороде с крупно нарезанными луком и морковью.
- Обжаренное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном (водой), белым сухим вином, добавляют перец, лавровый лист и ставят в духовку на 2 часа.
- Соленые грибы хорошо промывают, нарезают пластинами и обжаривают с измельченной головкой лука и зубчиком чеснока.
- Картофель очищают, нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
- Говядину вынимают, нарезают стейками, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Следующими слоями выкладывают грибы и картофель.
- Заливают все сливками, смешанными с солью и небольшим количеством мускатного ореха.
- Накрывают верх фольгой и запекают 25 минут, после этого фольгу убирают и через 5 минут духовку выключают.
- Смазывают сливочным маслом.
Как приготовить картошку с шампиньонами, помидорами и сыром.
Особенности приготовления вкусного мяса
Это вкусное и достаточно сытное блюдо считается одним из самых любимых в каждой российской семье. Его можно готовить как к праздничному столу, так и в будни и вряд ли этот кулинарный шедевр когда-нибудь надоест. Продукты, входящие в его состав, легкодоступны, а рецепт настолько прост, что приготовить его сможет даже начинающий повар.
Несмотря на огромное количество доступных рецептов, не все могут приготовить вкусное мясо в духовке, называемое «по-французски». Вот несколько советов, которые уже давно испробованы гурманами и искусными хозяйками:
- Сделать мясо мягки и сочным (особенно это касается говядины) поможет маринад из вина. Для этой цели подойдет красное столовое или полусухое вино. Также добиться этой цели поможет горчица — просто смажьте ею мясо перед запеканием.
- Вместе с мясом можно замариновать и лук — такой подход сделает его нежнее и мягче. В качестве маринада можно использовать кипяток с добавлением уксуса, соли и перца. Оставьте колечки лука в нем на полчасика, а затем выкладывайте к мясу.
- Сделать блюдо менее калорийным или диетическим поможет замена майонеза сметанным соусом, смешанным с брынзой и натертым чесноком.
- Если в рецепте не используется картофель в качестве «подушки», заменить его можно луком, либо укладывать мясо на фольгу. В таком случае не придется долго отмывать противень от пригоревшего сыра или соуса.
Рецептов, как видно, масса, и вариантов их исполнения тоже. Так что выбирайте тот, что придется по душе, используйте наши советы и экспериментируйте!
Отличным праздничным вариантом станет мясо, запеченное с ананасами: на противень выкладывается лук колечками, на него — отбитое мясо, ананасы, сметана (или майонез) и сыр. Во время запекания ананасовый сок пропитывает мясные кусочки, придавая пикантный и неповторимый вкус.
Картошка в сырно-грибной шапочке
Если ваша семья любит картошечку, но вам надоели «пюрешка» и фри, сделайте полезное и необычайно вкусное блюдо – картошку, запеченную с шампиньонами в сметане в духовке. Несмотря на то, что в нем несколько компонентов, оно не потребует от вас полдня стоять у плиты и наличия большого кулинарного опыта. Приготовить этот «шедевр» можно всего за один час.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- грибы-шампиньоны — 0,5 кг;
- луковица — 1 большая головка;
- мука пшеничная — 1 стол. ложка;
- сыр — 60 г;
- зелень;
- сметана — 400 мл;
- масло растительное;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Лучок очистите, разрежьте его на 4 части и тонко нашинкуйте, чтобы получились «четвертинки».
- Промойте, очистите и нарежьте грибы в виде кубиков либо пластинок.
- Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте в нем лук пару минут.
- Добавьте в луковую поджарку шампиньоны и тушите их примерно 4-5 минут.
- Чтобы добавить густоты, посыпьте грибы ложечкой муки, перемешайте. Не выключайте горелку еще одну минуту.
- Очистите картофель. Лучше нарезать его круглыми пластинками, толщиной в 5 мм.
- Смешайте картофельные кружочки с поджаренными грибочками.
- Добавьте сметану.
- Посолите, положите мелко нарезанную зелень. Все еще раз смешайте.
- Возьмите огнеупорную форму. Выложите в нее подготовленную картофельно-грибную смесь. Поперчите.
- Поместите ее в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Готовьте около 30 минут.
- Достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром. Потом подержите ее в духовке еще 8-10 минут, чтобы на ней появилась аппетитная сырная верхушка.
Еще один вкусный вариант приготовления запеченной картошки с шампиньонами и сыром предполагает использование помидоров Черри. Их понадобится 6 штучек. Рецептура остается той же, но поверх картошечки с грибами необходимо выложить четвертинки томатов.
Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами
Фантазия каждой хозяйки позволяет двигаться дальше и усовершенствовать классические блюда на свой вкус. Например, они запекают в духовке картофель по-французски с грибами, используя вместо целых кусочков мяса фарш.
- 300 г любого фарша;
- 6-7 картофелин;
- 300 г грибов;
- По 1 луковице и моркови;
- 1 зубочек чеснока;
- 50 г чернослива;
- Соль, перец, растительное масло;
- 200 мл майонеза;
- 150 г сыра твёрдого.
Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами состоит из нескольких этапов.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками или полукольцами.
- Картофель очистить, после чего нарезать тоненькими кольцами.
- Грибы промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать слайсами.
- Чеснок мелко нарубить, а чернослив залить кипятком до набухания, затем нарезать мелкими полосками.
- На сковороде с растительным маслом обжарить фарш и морковь около 10 мин.
- Добавить чеснок и чернослив, посолить, поперчить и через 2-3 мин. выключить плиту.
- В форму для запекания или противень (предварительно уложить пергамент или смазать растительным маслом) выложить картошку, поверх распределить фарш.
- Смазать майонезом, выложить лук, снова смазать тонким слоем майонеза.
- Сверху разложить грибы и посыпать тёртым на тёрке сыром.
- Запекать около 50 мин. при выбранной температуре в 180-190°С.
Картошка, тушенная со сметаной, грибами, чесноком и сыром
Картошка, приготовленная со сметаной, грибами и сыром, получается нежной и ароматной, тающей во рту. Блюдо отлично сочетается с мясом и салатами из свежих овощей.
- 700 г свежих грибов;
- 1 кг картофеля;
- 200 г сыра;
- 250 мл сметаны;
- Масло подсолнечное рафинированное;
- 3 головки лука;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и итальянские травы — по вкусу.
Блюдо из картошки с грибами, с сыром и сметаной готовят по описанному ниже рецепту.
- Очистите картофель, промойте в холодной воде, нарежьте дольками.
- Грибы очистите, помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в масле на сковороде в течение 20 мин.
- Отдельно отжарьте картофель до приятного золотистого цвета и соедините с грибами.
- Лук очистите, нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкого состояния.
- Соедините с картофелем и грибами, посолите, введите итальянские травы и перемешайте.
- Смешайте сметану с давленым чесноком, солью, немного взбейте венчиком и залейте картофель с грибами.
- Насыпьте сверху слой тёртого сыра, накройте крышкой и тушите примерно 20-25 мин. на слабом огне.
С куриным филе, картофелем и ананасами
Ананас придает куриному мясу не только сочность, но и неповторимый сладковатый вкус. Это праздничное блюдо. Его запекают не только с курицей. Присутствие ананаса в мясных блюдах изменяет их невероятно. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Приготовьте ингредиенты куриного филе — 1 кг; 5-6 крупных картофелин; твердый сыр (300 г моцареллы и 150 г пармезана); ананасов консервированных — 300 г; приправы (травы для мяса, можно взять хмели-сунели, перец, соль).
Как готовить: Мясо курицы порезать кусочками, слегка отбить. Приготовить картофель, порезанный брусочками. Эти продукты положите в разные емкости. К картофелю добавьте хмели-сунели, соль, перец, травы итальянские. Сбрызните маслом и перемешайте
Читайте также: Как варить зеленки и подзеленки. Как готовить грибы зеленушки — 5 рецептов на любой вкусК мясу курицы — соль, перец, хмели-сунели. Перемешайте и дайте время настояться продуктам, впитать в себя ароматы приправ.
Теперь укладывайте все продукты слоями в форму для запекания. Дно должно быть промазано маслом:
- картофель,
- мясо,
- кусочки ананаса,
- сыр моцарелла, нарезанный пластинками.
Отправьте их запекаться минут на 30 -40. Как только картошка станет мягкой, достаньте форму и сверху еще посыпьте блюдо стружкой пармезана. Минут 5 будет достаточно, чтобы он расплавился в духовом шкафу. Праздничное блюдо готово. Его можно разрезать на порционные куски и подавать на стол.
Картофель с грибами под сливочным соусом
Это блюдо можно подать как на праздничный стол, так и для украшения серого будничного вечера.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 600 г.;
- лук — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 5 шт.;
- сыр моцарелла (твердый) — 300 г.;
- яйца — 2 шт.;
- сливки (10%) — 200 мл.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Нарезаем шампиньоны, кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем, пока грибы не пустят сок. В ожидании, когда весь грибной сок выпарится, мелко режем лук. Как только сок выпарился, добавляем растительное маслице, лук и обжариваем.
Читайте также: Печеный перец на зиму: 4 лучших рецепта консервации в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4
Когда лучок немного потушится, кидаем мелкораздробленный чеснок, специи по вашему вкусу и оставляем еще минут на 5.
Картофель отвариваем в мундире, в подсоленной воде. Затем очищаем и нарезаем полукружочками.
Готовим соус. Для этого следует взбить вилкой 2 яйца, посолить, поперчить, добавить сливок и все перемешать.
Сыр натираем на крупной терке и мысленно разделяем на 2 части.
Берем стеклянную прямоугольную форму и выкладываем грибы, посыпаем 1 частью натертого сыра.
Покрываем картофелем, посыпаем специями, заливаем все соусом.
И завершаем 2 частью сырной стружки. Всю красоту убираем в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.
Читайте также: Бочковые огурцы в банках на зиму — проверенные рецепты холодным и горячим способомНа выходе получается картошка с шампиньонами под сыром.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо выбирать только качественные продукты в проверенных торговых точках. Картофель должен быть без признаков гнили, сыр — без плесени и резкого запаха, грибы — без пятен, слизи, с приятным ароматом.
Все ингредиенты нужно тщательно помыть, дать жидкости стечь. Также подобрать и вымыть необходимый для готовки инвентарь.
Знаете ли вы?На острове Нуармутье, что расположен у атлантического побережья Франции, выращивается самый дорогой в мире картофель сорта «La Bonnotte», он очень нежный и вкусный. Стоимость 1 кг этого клубня составляет около 500 евро.
Рецепт праздничного мяса по-французски с говядиной (без майонеза)
На праздничный стол можно купить хорошее мясо — вырезку. И приготовить его в духовке, да с картошечкой, да под сырной шапкой. Это очень вкусно! Посмотрите пошаговый рецепт, как приготовить такое блюдо с говядиной.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 600 гр.
- картофель — 400 гр.
- сладкий лук — 2 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- сыр Гауда — 120 гр.
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
1.Говядину помойте и обсушите. Нарежьте на стейки, толщиной в 2 см. Далее отбейте молотком с двух сторон, чтобы получить кусочки в 0,5-1 см.
2.Клубни почистите и нарежьте кружочками (тонко).
Если овощи твердых сортов, их лучше сначала отварить до полуготовности.
3.Противень смажьте растительным маслом и выложите первым слоем картошку в качестве подушки для мяса. Присолите по вкусу.
4.Сверху положите говядину. Посолите и поперчите ее.
5.Лук нарежьте кольцами, толщиной в 2 мм. Выложите на мясо. Помидор также измельчите кружочками и положите на лук.
6.Сбрызните все блюдо оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут.
Накройте противень фольгой, чтобы говядина не пересушилась (она во многих местах остается открытой).
7.Сыр натрите на крупной терке. Выньте мясо по-французски из духовки через полчаса и посыпьте его сыром. Поставьте запекаться еще на 10 минут, уже без фольги. Готовность проверяйте по картошке — она должна быть мягкой. Если Вы тонко ее нарежете, то за 40 минут она вполне дойдет до нужной кондиции.
8.Вот и все, праздничное горячее блюдо готово! По желанию можно добавлять специи и травы для аромата как в картошку, так и в мясо. Если будете готовить по этому рецепту, напишите в комментариях, получилось ли вкусно?
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Прекрасный рецепт необыкновенно ароматной картошечки с грибочками. Вкусная и ароматная запеченная в духовке с грибами вешенками со сметаной и майонезом! Готовится быстро и получается очень вкусно. Этот рецепт подойдет на обед и на ужин.
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель – 3-4 шт.
- грибы любые (можно вешенки) – 250 г
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- зелёный лук – по необходимости
- соль, перец – по вкусу
Приготовление.
Читайте также: Картофель в мундире, запеченный в духовке, пошаговые рецептыКартофель очистить и нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить и перемешать.
Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.
Перемешать картошку с грибами.
Для приготовления соуса необходимо в миске тщательно перемешать сметану, майонез, лук и соль.
В форму для выпечки выложить слоями картофель с грибами и соус и, чередуя слои, завершить соусом.
Отправить наполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до готовности.
Подать готовое блюдо к столу, украсив его зелёным луком.
Как приготовить картошку с грибами в духовке с майонезом. Автор
https://youtu.be/Z_WaFSdvOwk
14. Картошка с сушеными грибами и курицей в горшочках
Фото: cookpad.comЕсли у тебя нет свежих грибов, мы нашли выход!
Тебе понадобится:4 картошки, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, 1 куриное филе, 1 ч.л. муки, 0,5 стакана грибного бульона.
Приготовление:
1. Нарежь мясо кусочками и обжарь в специях.
2. Замочи грибы, измельчи и слегка обжарь их вместе с луком.
3. Выложи в горшочек нарезанный картофель, грибы и мясо.
4. Слегка обжарь муку, влей грибной бульон, размешай и добавь молоко со специями.
5. Залей соусом горшочки и отправь в духовку на час при 180 градусах.
Вкусное мясо по-французски из свинины с сыром и грибами в фольге
Интересный вариант приготовления мяса по-французски в фольге порционно. Мясо получается очень мягким и сочным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Свинину порежьте на кусочки. Нарезайте столько кусочков, сколько порций хотите получить.
2. Отбейте мясо. Затем каждый кусочек посыпьте солью и специями по вкусу и оставьте на 15 минут пропитываться.
3. Пока мясо маринуется, нарежьте лук и грибы в произвольном размере. Затем выложите на разогретую с растительным маслом сковороду лук. Обжарьте его 3-4 минуты. К нему следом добавьте грибы и обжарьте все вместе, пока грибы не зарумянятся.
4. Приступайте к формированию порций. Для каждой порции приготовьте отдельный кусок фольги. На фольгу выкладывайте кусочек свинины. Сверху на него кладите смесь из лука с грибами.
5. Приподнимите края фольги так, чтобы они сформировали подобие бортиков. Посыпьте сверху сыром.
6. Закрутите фольгу и поставьте в духовку. Духовку заранее разогрейте до 190 градусов. Выпекайте 40-50 минут. Если вы хотите более нежное блюдо с мягким сыром, то фольгу не открывайте до готовности. Если вы предпочитаете румяную сырную корочку, то за 5-10 минут до готовности откройте фольгу и оставьте зарумяниваться. Подавайте такое мясо прямо в фольге, разложив каждую порцию на тарелку. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке