Польза и вред такого блюда
Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.
Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.
В среднем в 100 гр содержится:
- 3, 78 белков;
- 4,28 жиров;
- 3,59 углеводов;
- 65,16 ккал.
Как приготовить "Запечённая цветная капуста с грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится цветная капуста, замороженные белые грибы (они у меня перед заморозкой были очищены, нарезаны и отварены до готовности), твёрдый сыр, яйца, укроп, кефир, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2 Ссылка
400 грамм цветной капусты разобрать на соцветия, промыть и отварить в слегка подсоленной по вкусу воде 5-7 минут. Отвар слить.
Шаг 3
Ссылка
Замороженные грибы (300 грамм) разогреть в сковороде или другим удобным вам способом.
Шаг 4 Ссылка
2 яйца соединить с кефиром 100 мл, солью (0,5 ч. л.), чёрным молотым перцем (1 щепотка). Взбить вилкой.
Шаг 5
Ссылка
Добавить 100 грамм натёртого на крупной тёрке сыра.
Шаг 6 Ссылка
Выложить капусту и грибы в форму для запекания.
Шаг 7 Ссылка
Равномерно сверху вылить заливку.
Шаг 8 Ссылка
Готовить в духовке при 180°С 15 минут.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- пол килограмма шампиньонов;
- 200 гр российского сыра;
- яйцо;
- 250 гр сметаны;
- 2 ст ложки растительного масла;
- соль.
Обработка продуктов:
- Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.
Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.
Этапы приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
- Грибы порезать пластинками и обжарить.
- Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
- Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
- Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
- Отправить в духовку на 15 минут
- Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.
Осенний сырный суп с цветной капустой и грибами
Это настоящий овощной супчик без добавления мясных компонентов.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло;
- Шампиньоны — 500 г;
- Сырки «Дружба» плавленые — 2 шт. по 100 г каждый;
- Цветная капуста — 300 г (чистый вес разобранных соцветий);
- Соль, перец или овощная приправа с солью.
Приготовление:
Для начала выполняем зажарку для супа: шинкуем лук и трем на терке морковь.
Грибы очищаем от пленки, нарезаем тонкими пластинами. Лук с морковью жарим до готовности, грибы со специями поджариваем отдельно.
В кастрюлю наливаем воду для супа. Сыр нарезаем в форме пластин в кастрюлю.
Помешиваем воду лопаткой до полного растворения сыра. Цветную капусту разделяем на соцветия.
После растворения сыра добавляем в суп капусту, затем грибы и овощную заправку. Капуста варится 5-7 минут. Немного настаиваем овощи.
Вариант 5: Вкусный салат из жареной цветной капусты с шампиньонами
Заправка хороша и с гранатовым соусом, добавьте его ровно ложку, вдвое уменьшив количество соевого. О последнем продукте ещё одно замечание: он указан в рецептуре как солёный, поэтому, прежде чем посолить салатик, проверьте, нужно ли это делать.
Ингредиенты:
- поджаренные грецкие орешки – 150 граммов ядрышек;
- шампиньоны, среднекрупные – 300 граммов;
- полкилограмма капусты, цветной;
- петрушка;
- два свежих отборных яйца;
- сухарики для панировки;
- перец и мелкая соль;
- одна некрупная луковичка и стограммовая морковка;
- по две ложки неострого горчичного и солёного соевого соусов;
- масло высокосортное, растительное;
- крупный чесночный зубок.
Как приготовить
Шаг 1:
Вариант 3: Тушёная цветная капуста с шампиньонами и помидорами
Помидоры, выросшие под открытым небом, нет смысла заменять тепличными, они, как правило, сравнительно безвкусные. Лучше используйте высокопроцентную томатную пасту, чуть разбавив её кипячёной водой.
Ингредиенты:
- помидорчики, некрупные – три штучки;
- половина килограмма капусты, цветной;
- по одной репчатой луковке и сладкой моркови;
- четверть стакана масла;
- соль и перчик;
- шампиньоны – двести граммов (только свежие).
Как приготовить
Шаг 1:
Тоненько натрите очищенную морковку, сняв шелуху с луковицы, распустите её на четвертинки колец. Соцветия капусты промыть и залить водой, доведя до кипения, сразу вынуть в дуршлаг. Лучок нарежьте кубиками помельче, а помидоры несколько покрупнее.
Шаг 2:
С половиной масла несильно прижарьте грибочки и капусту, вместе с маслом выложите на тарелку. Сковороду не моем, вливаем и разогреваем остальное масло и жарим вначале морковку с лучком. Затем кладём томаты, помешивая, даём им сильно размякнуть и испариться выступившему соку.
Шаг 3:
Складываем все овощи в котелок и на среднем огне тушим двадцать минут. Воду доливайте только в самом крайнем случае, солим и кладём специи за минуту до выключения.
Рецепт 5. Цветная капуста, маринованные шампиньоны и редис
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Цветная капустка – 1 средний кочан.
- Редиски – 5 шт.
- Маринованные шампиньоны – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Рубленая зелень укропа – 1 ст. л.
- Рубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
- Соус – 1 стакан.
- Майонеза для заправки по вкусу.
- Помидоры – 1-2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Для этого салата пригодится использование стеблевых побегов свежего кочана. Натираем их на большой терке.
- Очищаем луковицу и режем на мелкие полукольца.
- Рубим капустку.
- Грибы нарезаем на тонкие пластинки, измельчаем укроп и петрушку.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем соус.
- Разрезаем помидоры на несколько мелких частей и украшаем салат с верхней части.
Суп с цветной капустой и курицей
Это блюдо достаточно сытное, поэтому здесь рецепт ограничен курицей без грибов, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Цветная капуста – 500 гр.;
- Сладкий перец – 300 гр.;
- Морковь;
- Луковица;
- Имбирь – 1 шт.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сливочное масло для обжарки;
- Зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
Отварим куриное филе. Морковь натираем на крупной терке. Картофель режем кубиками.
Цветную капусту разделяем на соцветия. Болгарский перец также нарезаем полосками.
Когда курица будет готова, вынимаем ее из кастрюли, а туда кладем овощи: картошку, болгарский перец, цветную капусту.
Лук мелко шинкуем и жарим на сковороде вместе с морковью, добавим туда немного сливочного и подсолнечного масла.
Когда овощи станут мягкими, накрываем их крышкой для тушения.
Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки. Взбиваем в суп сырое яйцо.
Тушеные овощи отправляем к супу, туда также добавляем мясо, рубленую зелень за 5 минут до конца приготовления.
Салат из цветной капусты в томате «Пальчики оближешь»
Салат из цветной капусты не зря получил название «Пальчики оближешь», он действительно очень вкусный. По сути, это цветная капуста в томате.
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг помидоров;
- 3 крупных стручка болгарского перца;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 1 головка чеснока;
- 120 мл уксуса (9%).
Разбираем капусту на соцветия среднего размера. Берем большую кастрюлю, наливаем достаточное количество воды и солим её. Для сохранения красивого белого цвета капусту в воду для отваривания добавляем щепотку лимонной кислоты. В кипящую воду опускаем соцветия капусты и отвариваем их три минуты с момента повторного закипания. Вынимаем капусту из отвара при помощи шумовки.
Предлагаем ознакомиться: Самое эффективное средство от тараканов в квартире – сравнение типов инсектицидных препаратов от тараканов
На помидорах делаем крестообразный неглубокий разрез. Плоды опускаем в кипящий капустный отвар на 1 минут. Вынимаем помидоры шумовкой и опускаем их в миску или кастрюлю с холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаем с них кожицу. Очищенные томаты измельчаем в блендере, удалив плодоножку. Можно натереть помидоры на терке.
Томатную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же рафинированное масло, сахар и соль. Доводим до кипения, снимаем пенку. Затем опускаем в кипящую жидкость мелко нарубленную петрушку и измельченный чеснок, вливаем уксус. В кипящий томатный маринад опускаем подготовленную капусту. После повторного закипания убавляем огонь и тушим при слабом кипении тридцать минут.
Затем горячий салат разливаем по прогретым стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки, то есть, перевернув их вверх дном. Закутываем старым пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно. Такие консервы отлично хранятся при комнатной температуре.
Продукты (на 2 порции)
- Капуста цветная — 200 г
- Шампиньоны маринованные — 50 г
- Шампиньоны свежие — 50 г
- Сметана жирностью 15 % — 50 г
- Горчица — 0,5 ч. ложки
- Молоко — 70 мл
- Масло подсолнечное — 50 г
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Соль — по вкусу
Запеканка из грибов с цветной капустой — это блюдо, которое оценят люди, стремящиеся к здоровому образу жизни. Мясо здесь отсутствует, так что блюдо еще и экономное. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Вместо цветной можно использовать капусту брокколи. Шампиньоны можно заменить лесными грибами, но в этом случае их нужно будет отварить.
Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.
• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.
• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.
• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.
Рецепт 12. Рагу из шампиньонов с цветной и белокочанной капустой
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Цветная капуста – 0,3 кг.
- Белокочанная – 0,2 кг.
- Сушеные грибы – 0,15 кг.
- Морковки – 1-2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Укроп – половина пучка.
- Перца и соли по вкусу.
Последовательность создания:
- Тщательно промываем капусту под водой, разбираем на несколько соцветий.
- Белокочанный вариант промываем, нарезаем на крупные части.
- Очищаем морковку, промываем и измельчаем в виде соломки.
- Очищаем луковицы, вымываем, нарезаем на мелкие частички. Укроп рубим.
- Обжариваем морковку и луковицу на сковородке с растительным маслом. Тушим кусочки кочанов с шампиньонами, которые нужно предварительно замочить.
- Производим добавление лука, моркови, соли и перца.
- Укроп станет отличным украшением к блюду.
Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.
Ингредиенты
• 500 г капусты;
• 300 г грибов;
• 2 головки лука;
• 1 морковка;
• 1 перец сладкий;
• 3 помидора;
• 120 мл воды;
• 40 мл масла;
• специи, чеснок, петрушка.
Приготовление
1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.
2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.
3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.
4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.
5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.
6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.
7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.
8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.
Полезные свойства продукта
Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.
Читайте также: Творожная запеканка как в детском саду — Топ 6 лучших рецептов
В медицине продукт ценят за то, что он:
- снимает боль;
- препятствует развитию воспалительного процесса;
- заживляет раны;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- омолаживает ткани.
С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.
Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.
Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло
Патологии | Оказываемое воздействие |
Заболевания органов ЖКТ | — Улучшает работу поджелудочной железы; — затягивает раны на слизистых; — корректирует объемы выделяемого желудком сока; — улучшает перистальтику кишечника |
Заболевания кожи | Способствует быстрому заживлению ран |
Заболевания глаз | — Снижает риск помутнения хрусталика; — укрепляет роговицу; — стабилизирует давление внутри глаза; — выступает профилактикой катаракты и глаукомы |
Сахарный диабет | — Регулирует липидный обмен; — снижает уровень сахара в крови |
Заболевания сердца | — Укрепляет стенки сосудов; — снижает уровень холестерина; — нормализует артериальное давление; — препятствует тромбозу |
Облепиховый сок избавляет от перхоти, укрепляет волосяные луковицы, делает пряди упругими и крепкими.
Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.
Цветная капуста – весьма замечательный овощ. Она вкусная, полезная, доступная и сочетается практически со всеми продуктами. Так что с ее участием можно приготовить много разнообразных блюд.
Сегодняшний рецепт – цветная капуста с грибами, это простой рецепт в плане приготовления. Судите сами, продуктов нужно минимум, время уходит совсем немного, максимум 15 минут, а в итоге получается сытное, вкусное и вполне самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 400 г грибов (у меня — вешенки);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца;
- щепотка куркумы;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – по вкусу;
- 2 ветки укропа.
Вариант 2: Быстрый рецепт запечённой цветной капусты с шампиньонами и сыром
Это блюдо, как и классическое, тоже можно легко преобразить. Нет высокожирного сливочного масла – замените его растительным. Вкус радикально поменяется и блюдо вместо нежного, почти сливочного, станет жаренным и пикантным.
Ингредиенты:
- среднеразмерная головка сочной цветной капусты;
- сто граммов сыра;
- масло, «Традиционное»;
- майонез «Провансаль»;
- четверть кило шампиньонов.
Как быстро приготовить цветную капусту с шампиньонами в духовке
Шаг 1:
Жарим вымытые и нарезанные шампиньоны на пятидесяти граммах масла. Подсаливаем в самом конце, когда грибы уже станут довольно румяными.
Шаг 2:
Соцветия промыть под краном, снабжённым распылителем, затем приварить до полуготовности в солёной воде. Вынуть и охладить, нарезать ломтиками, удобными для накалывания на вилочку. Добавить ложку или чуть больше майонеза и перемешать.
Шаг 3:
Полуготовую капусту уложить в натёртую ломтиком масла форму, присолить и сверху укрыть грибной пассеровкой. Натереть на всю поверхность сыр и двадцать минут выдержать в духовке при средней температуре. Подавать как гарнир к отварному или тушёному мясу.
Рецепт 7. Цветная капуста с шампиньонами, яйцами и сметанным соусом
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Цветная капуста – 1 кочан среднего размера.
- Консервированные лесные продукты – 1 стакан.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 1 стакан.
- Свежие огурцы – 1-2 шт.
- Редис – 0,1 кг.
- Сметанный соус – 1 стакан.
- Листья салата – 7-8 шт.
Алгоритм приготовления:
- Варим куриные яйца до твердого и плотного состояния.
- Отвариваем кусочки цветного кочана и морковку. Рубим на мелкие части.
- Нарезаем на ломтики огурцы и редиски.
- Перемешиваем все компоненты, добавляем консервированный зеленый горошек и измельченные консервированные грибы.
- Не забываем ввести сметанный соус, тщательно перемешать все ингредиенты и положить листья салата для украшения.
Рецепт 10. Шампиньоны с цветной капустой в духовке
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 1 кочан капусты.
- Четверть стакана сливочного масла.
- Две третьих стакана шампиньонов.
- Соли по вкусу.
- Черного молотого перца по вкусу.
Топинг:
- 2/3 стакана хлебных крошек.
- 2 ст. л. сыра пармезана.
- 1 ч. л. сушеного орегано.
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
- Четверть стакана сливочного масла.
Последовательность создания:
- Выбираем большую кастрюлю, наливаем около двух литров воды. Солим, и ждем, пока жидкость закипит.
- Капуста должна быть разобрана на несколько небольших соцветий. Опускаем ее в жидкость, варим на протяжении 7 минут до мягкого состояния. С помощью дуршлага убираем лишнюю воду.
- Ставим сковороду на огонь, топим немного сливочного масла. Измельченная масса лесных продуктов должна быть хорошенько обжарена со всех сторон. Огонь выставляем средний. Не забываем иногда помешивать. Готовим примерно 6 минут.
- Убираем сковородку с огня, производим добавление цветной капусты, соли, черного молотого перца.
- Тщательно перемешиванием все компоненты, выбираем формочку для выпекания.
- Следующий этап – смешивание сыра, хлебных крошек и трав. Этой массой посыпаем шампиньоны и кусочки кочана.
- На хлебные крошки нужно положить мелкие кусочки сливочного масла.
- Оставляем формочку для запекания на противне. Духовой шкаф разогреваем приблизительно до 220 градусов, запекаем около 13-16 минут. Ждем, когда крошки приобретут красивый и аппетитный золотистый оттенок.
- Зелень станет отличным украшением блюда для эффектной подачи.
Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке
Категория: Основные блюда > Рагу 9 ингридиентов 40 мин
Лук - 1 Штука
Специи - По вкусу
Помидоры - 2 Штуки
Кабачок - 1 Штука
Морковь - 1 Штука
Цветная капуста - 1 Штука (1 кочан)
Шампиньоны - 200 Грамм
Перец болгарский - 2 Штуки
Зелень - По вкусу
1. Все овощи моем. Капусту разделим на соцветия. Все остальные ингредиенты режем, как вам нравится.
2. Складываем все в чашу мультиварки, чуть смазанную маслом. Специи и зелень добавим по вкусу, перемешаем. Вливаем полстакана воды. В режиме "Тушение" выставим таймер на полчаса....
Показать больше теги: на обед овощи капуста цветная капуста горячие блюда рагу русская кухня диетическое питание постные блюда вегетарианское питание
Сырный суп с шампиньонами и брокколи
Интересный вариант этого блюда, когда цветную капусту заменяют на брокколи, отчего блюдо становится еще более полезным.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 6 шт.;
- Оливковое масло;
- Сырок плавленый – 2 шт.;
- Морковь;
- Брокколи – 230 гр.;
- Картофель – 2 шт.
Приготовление:
Со шляпок грибов снимаем природную пленку, промываем, нарезаем тонкими пластинами.
Выкладываем на разогретую сковороду с маслом, жарим 10 минут. Сюда же добавляем крупно тертую, сырую морковь, жарим до готовности.
Брокколи аккуратно разделяем на соцветия, нарезаем помельче. Картофель крошим мелкими кубиками.
Все компоненты блюда укладываем в кипящую воду, варим 10 минут, солим по вкусу. Добавляем крупно натертый плавленый сыр, варим суп еще 5 минут.
Присыпаем сушеной зеленью, томим блюдо на медленном огне пару минут.
Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты
Приготовление
Читайте также: Быстрые и вкусные закуски из баклажанов: рецепты с фото 2021
1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.
2. На сковороду кладем масло, следом лук.
3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.
4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.
5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.
6. Выкладываем отварную капусту, солим.
7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.
8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.
9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 770.9 ккал | белки 34.2 г | жиры 45 г | углеводы 68.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 3.4 г | углеводы 5.2 г |
Вариант 4: Цветная капуста с шампиньонами тушённая в сметане (в мультиварке)
Продукты указаны в точности, как в оригинальном рецепте. На самом деле размер грибов не столь важен, можете взять и мелкие, общей массой около ста пятидесяти граммов.
Ингредиенты:
- три очень крупных шампиньона;
- триста граммов соцветий цветной капусты;
- ложка малокалорийной сметаны;
- репчатая луковка среднего размера;
- одна небольшая морковка;
- соль и немного перца;
- ложка масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Со шляпок грибочков обязательно спустите кожицу, вымойте и крупно нарежьте ножки и шляпки. Луковицу, сняв шелуху и ополоснув, распустите полукольцами. Морковку поскоблите, вымойте и натрите длинной стружкой. Отдельные капустные соцветия просто вымойте и стряхните влагу.
Шаг 2:
Солим овощи, перчим их и перемешиваем. Чашу мультиварки натираем маслом, выкладываем в неё овощи. Для удобства работы, чтобы не подсчитывать время, выберите программу тушения, а на таймере установите десять минут. После остановки прибора добавьте и перемешайте с овощами сметану, установите ту же самую программу, той же продолжительности и снова закройте крышкой.
Шампиньоны с цветной и брюссельской капустой
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов
- 8 сарделек
- 1 кг цветной капусты
- 1,2 кг брюссельской капусты
- 8 ст. ложек растительного масла
- 400 г листьев зеленого салата
- соевый соус
- перец черный молотый
- кориандр, соль
- Цветную капусту тщательно промыть, разобрать на соцветия средних размеров. Брюссельскую капусту промыть, отваривать в слегка подсоленной воде вместе с цветной капустой 6 – 8 мин. По истечении этого времени откинуть на дуршлаг. Листья салата промыть, тонко порезать, шампиньоны промыть, почистить, измельчить.
- На сковороду налить растительное масло, разогреть, бросить в него отваренную капусту, тушить 5 мин, затем положить туда шампиньоны, тушить до испарения жидкости. Добавить измельченный салат, тушить еще 5 мин. За пару минут до готовности влить соевый соус, положить специи, посолить, поперчить.
- Сардельки надрезать по всей длине крестообразно и обжарить их в оставшемся растительном масле. При подаче к столу положить на каждую тарелку по 1–2 сардельке и тушеные овощи с грибами в качестве гарнира.
Цветная капуста с шампиньонами в горшочках в духовке.
Ингредиенты
- цветная капуста – 300 г
- шампиньоны —100 г
- растительное масло – 30 г
- репчатый лук – 50 г
- мука – 7—10 г
- соль
- специи
- лимонная кислота
Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Грибы нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве растительного масла и томатного соуса. Добавить воду, в которой варилась капуста, и немного муки. Этот соус используется для заливки грибов и капусты.
В горшочек уложить слоями цветную капусту, грибы, затем снова ряд капусты и ряд грибов, прикрыть капустой. Залить соусом и посыпать зеленью. Тушить цветную капусту с шампиньонами в духовке до готовности.
Капуста в маринаде
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг.;
- грибы свежие – 0,5 кг.;
- уксус – 0,5 стакана;
- чеснок – 5 долек;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар и соль — по 1 чайной ложке.
Процесс приготовления:
- Вымойте грибы и капусту, грибочки разрежьте на несколько кусочков, овощ разберите на отдельные соцветия. Переложите продукты на маринованную закуску в кастрюльку.
- Приготовьте маринад из прессованного чеснока, перца, лаврового листа, сахара, соли и масла с уксусом. Залейте полученным рассолом ингредиенты. Если он не полностью покроет их, ничего страшного. В процессе дальнейшей обработки грибы пустят сок. Можно добавить немного воды. Перемешайте продукты и отправьте их на слабый огонь, доведите до кипения, а потом варите до мягкости продуктов. Не больше 10 минут.
- Теперь маринованная цветная капуста с грибами должна остыть. Оставьте её при комнатной температуре до полного остывания, а дальше разложите по подготовленным банкам, полностью залив маринадом. Желательно оставить эту красоту на ночь в холодильнике или хотя бы на несколько часов. Подавайте маринованную капусту, приготовленную по такому рецепту, с любым гарниром. Приятного аппетита!
Блюда из цветной капусты, шампиньонов и сыра, запеченные в духовке
Шампиньоны с цветной капустой в духовке.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 500 г
- цветная капуста – 1 кг
- сливочное масло – 4–5 ст. ложек
- панировочные сухари – 2–3 ст. ложки
- тертый сыр – 2–3 ст. ложки
- соль
Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсоленной воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Подавать на стол цветную капусту, запеченную с шампиньонами, полив растопленным сливочным маслом.
Цветная капуста и шампиньоны, запеченные в духовке.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 1 шт.
- Масло сливочное – 1/4 стакана
- Грибы шампиньоны (резаные тонкими ломтиками) – 2/3 стакана
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Для топинга
- Хлебные крошки – 2/3 стакана
- Сыр пармезан (измельченный на терке) – 2 ст. л.
- Орегано сушеный – 1 ч. л.
- Петрушка сушеная – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 1/4 стакана
Для приготовления этого блюда потребуется большая кастрюля, в которую нужно налить 2 л воды, слегка подсолить и довести до кипения. Цветную капусту разобрать на средние соцветия, опустить в кипящую воду, отваривать 5 мин. Мягкую капусту откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в сковороду измельченные шампиньоны, жарить на среднем огне, периодически помешивая в течение 3 – 5 мин. По истечении указанного времени убрать сковороду с плиты, добавить к грибам цветную капусту, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму для запекания. В отдельной емкости смешать сыр, хлебные крошки, сыр, травы. Посыпать данной смесью грибы и капусту. Сливочное масло порезать мелкими кусочками и выложить их сверху хлебных крошек. Поставить форму на противень и запекать в разогретой до 230 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета крошек. Перед подачей цветную капусту с шампиньонами, запеченную в духовке, посыпать зеленью.
Что ещё можно приготовить из шампиньонов с цветной капустой
Сырный суп с шампиньонами и фаршем
Это блюдо также займет достойное место в списке каждодневных блюд любой хозяйки, этот суп отличается отсутствием цветной капусты, но от этого блюдо не проигрывает во вкусе.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий – 2, 5 л;
- Шампиньоны – 400 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Веточка базилика, зелень укропа и лука;
- Луковица;
- Сыр плавленый – 2 шт.;
- Морковка;
- Картошка – 5 шт.;
- Фарш из говядины – 400 г;
- Перец болгарский;
- Сельдерей корневой.
Приготовление:
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, раскаляем, жарим на нем говяжий фарш.
Шампиньоны очищаем, режем тонкими пластинами, жарим их вместе с фаршем, затем закрываем крышку и тушим 3 минут.
Промытые овощи мелко шинкуем: лук, морковку, сельдерей. Добавляем рубленые овощи к фаршу. Тушим смесь в течение 5 минут.
Готовую смесь фарша с овощами перекладываем в кипящую воду, доводим до кипения.
Картофель нарезаем небольшими кусочками, добавляем к смеси вариться 10 минут.
Постепенно вводим в блюдо плавленые сырки, присыпаем блюдо рубленой зеленью. Немного даем настояться блюду.
Рецепт 6. Отварная цветная капуста, консервированные грибы и сметана
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Капуста – 2 кочана среднего размера.
- Консервированные грибы – 1 стакан.
- Молоко – половина стакана.
- Сметана – 1 стакан.
- Рубленая петрушка – 1 ст. л.
Последовательность создания:
- Выбираем емкость и наполняем ее водой (примерно 500 мл).
- Добавляем молоко, соль, доводим до состояния кипения.
- Кладем кусочки кочана, чтобы они хорошенько проварились.
- Вынимаем из жидкости, остужаем, разбираем и нарезаем на мелкие части.
- Лесные продукты режем на тонкие пластинки.
- Смешиваем компоненты, добавляем сметану и зелень.
- Салат получается некалорийным и диетическим.
Различные вариации рецепта с шампиньонами
С сыром
Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.
С морковью
Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.
Со специями
Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.
Со сливками
Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.
Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их духовке, можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.
Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:
Сырный суп с шампиньонами и зеленым горошком
Это прекрасный вариант сырного супа гриба, где цветная капуста заменена зеленым горошком, по вкусу он не уступает оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка;
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Картофель – 4шт.;
- Специи;
- Луковица;
- Пучок укропа;
- Морковка;
- Сливочный сыр «Виола» — большой лоток;
- Консервированные резаные шампиньоны – 300 гр.;
- Консервированный горошек – 1 банка.
Приготовление:
Курицу режем на крупные куски, предварительно удаляем кожу и лишний жир. Наливаем в кастрюлю воды, ставим вариться на 1 час.
Вынимаем курицу, остужаем и режем на небольшие кубики. Сцеживаем бульон.
Морковь и сельдерей очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
Лук тонко шинкуем и жарим в масле до готовности, добавляем к нему морковь с сельдереем. Тушим овощи до готовности.
Чистим картофель и нарезаем кубиками, варим в курином бульоне 10 минут. В суп кладем жареные овощи, варим 6 минут.
Открываем шампиньоны и зеленый горошек, сливаем жидкость, добавляем в суп.
Туда же кладем плавленый сыр, мешаем, пока она полностью не растворится в горячей жидкости.
Варим смесь еще 5 минут, после чего добавляем резану курицу.
Этот суп можно подавать с укропом и гренками.
Рецепт 13. Грибы с цветной капустой и овощами
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,2 кг цветной капусты.
- 0,15 кг стручковой фасоли.
- 0,1 кг лесных продуктов.
- Морковки – 2 шт.
- 2-3 стручка болгарского перца.
- 1 шт. красного лука.
- 2 ст. л. соевого масла.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. рисового уксуса.
Алгоритм приготовления:
- Капуста должна быть тщательно промыта и разобрана на несколько соцветий. Промываем стручковую фасоль.
- Очищаем от кожуры плодовые тела, нарезаем на небольшие ломтики.
- Две морковки должны быть почищены, промыты и нарезаны в виде брусочков.
- Луковицу измельчаем на полукольца.
- Убираем семена из болгарского перца и нарезаем на соломку.
- Разогреваем сковородку и в растительном масле обжариваем лесные продукты с морковкой на протяжении 7 минут. Не забываем помешивать.
- Производим добавление остальных овощей. Огонь ставим медленный. Используем крышку.
- Рисовый уксус нужно смешать с соевым соусом, и полить приготовленной смесью емкость с овощами. Перемешиваем и выключаем огонь.
- Охлаждаем и раскладываем по блюдам.
Таким образом, существует огромное количество быстрых, вкусных и полезных рецептов, которыми можно порадовать своих родственников и друзей. Блюда подойдут как для праздничного, так и для обыденного стола.
С сыром твердых сортов
Ингредиенты:
- зелень укропа – несколько веточек;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- грибы – 0,5 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- цветная капуста – 1 кочан;
- соль и масло растительное.
Процесс приготовления:
- Аккуратно, но тщательно промойте цветную капусту. Срежьте отдельные соцветия, а потом хорошенько вымойте грибочки. Мелкие можно оставить в целом виде, а крупные единицы лучше разрезать на несколько ломтиков. Отварите цветную капусту в слегка подсоленном кипятке на протяжении 4 минут. Грибочки тоже лучше отварить вместе с ними около 3-5 минут. После этого переложите продукты в дуршлаг. Дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость.
- Сполосните зелень укропа и петрушки под проточной водицей, промокните полотенцем, а потом мелко нарубите. По рецепту приготовления переложите подготовленные ингредиенты на дно смазанной формы, чтобы приготовить грибы с цветной капустой в духовке. Сверху полейте всю эту красоту растительным маслицем и притрусите рубленой зеленью.
- Запеченная капуста будет особенно вкусной, если щедро посыпать её тертым сыром. Равномерно распределите сырную массу по поверхности запекаемых продуктов. Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром в духовке, будет готова через 10-15 минут при температуре 190 градусов. Обязательно разогрейте духовой шкаф до нужной температуры заранее. Подавайте к столу, пока она еще горячая. Под сырной корочкой также можно приготовить ароматные баклажаны с грибами в духовке(144). Приятного аппетита!
- https://TortAbakan.ru/vypechka/cvetnaya-kapusta-s-gribami-v-duhovke.html
- https://webspoon.ru/receipt/zapechennaya-cvetnaya-kapusta-s-gribami
- https://zabor22.ru/pro-podelki/shampinony-s-cvetnoj-kapustoj-recepty.html
- https://ExpertLesNN.ru/kulinarnaya-kniga/cvetnaya-kapusta-s-shampinonami-2.html
- https://edaiya.ru/eda/tsvetnaya-kapusta-s-gribami-v-duhovke-11-poshagovyh-foto-v-retsepte
- https://KaraokeLudovic.ru/vtoroe/cvetnaya-kapusta-s-gribami.html
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tsvetnaia-kapusta-s-gribami-buket-vkusa-retsepty-raznykh-bliud-iz-tsvetnoi-kapusty-s-gribami-dlia-skovorody-i-dukhovki/
- https://gribysobiraem.info/cvetnaja-kapusta-s-shampinonami-bystro-vkusno-i-polezno/
- https://InfoDoz.ru/ovoshchi/cvetnaya-kapusta-s-gribami-v-duhovke.html
- https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%81-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8