
Правила приготовления гречневой каши с опятами
Сварить гречневую кашу просто, но, чтобы вкус компонентов раскрылся ярче, нужно соблюдать некоторые несложные правила:
- крышка должна плотно прилегать к посуде, в процессе варки ее лучше не снимать;
- ядра гречихи обязательно следует промыть и просушить до готовки;
- после закипания гречки пламя надо уменьшить до минимума и не открывать кастрюлю, пока вода не впитается;
- готовую крупу надо потомить в закрытой кастрюле 10 минут, чтобы она настоялась.
Совет! Перед варкой крупу стоит немного обжарить на сковороде. Масло надо выбирать сливочное, поскольку тогда вкус станет насыщенней.
Во время прокалки гречки важно, чтобы каждая крупица покрылась масленой оболочкой.
Традиционный рецепт гречневой каши с опятами
Наиболее легкий рецепт гречки с грибами опятами. Обед считается постным.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 1 стакан гречки;
- 250 г опят;
- 2 небольших луковицы;
- 40 г растительного масла для жарки;
- соль, перец;
- любимая зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Провести подготовительный этап крупы.
- Просушенную гречневую кашу сварить по правилам.
- Грибы подготовить для жарки.
- Убрать шелуху и мелко нашинковать лук. Поджарить 5-7 минут, чтобы кусочки стали золотистыми.
- Добавить проваренные опята, перец, соль и готовить на тихом пламени 15 минут.
- Переложить овощную смесь в сваренную гречу. Тщательно перемешать, закрыть кастрюлю, чтобы воздух не попадал, и укутать теплым полотенцем. Дать настояться 2 часа.
- Готовый обед выложить на тарелки и приправить зеленью.
Примечание! Стоит отдать предпочтение свежим грибам, но, если сезон прошел, подойдут замороженные или сушеные. Свежие необходимо тщательно вымыть, удалить грязь, очистить и проварить 15-20 минут на тихом пламени в подсоленной воде.
С сушеными белыми грибами на плите
Ингредиенты, которые следует подготовить:
- стакан крупы;
- крупная луковица;
- 100 г сушенных белых грибов;
- 25 мл растительного жира;
- по пару веточек укропа и петрушки;
- 5 г соли.
Как сделать с курицей
Гречка с курицей представляет собой своеобразный вариант плова, по вкусовым качествам не уступающий оригиналу.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- крупа гречневая – 400 г;
- мясо курицы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло неароматное – 40 мл;
- приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Какие из частей курицы брать для приготовления, зависит от индивидуальных предпочтений. Подойдёт и филе, и голени и бёдра. Само собой, кости предварительно вынимаются.
Способ приготовления:
- Мясо можно нарезать как мелкими кусками, так и крупными. Оно достаточно мягкое и не потребует длительной готовки.
- В чашу наливают масло, и в это же время закладывают курицу. Выставляют режим «Жарка». Чтобы мясо подрумянилось, хватит 10 минут.
- Далее нужно заняться подготовкой овощей. Луковицу режут кубиками, морковь шинкуют брусочками. При желании можно натереть её на крупной тёрке. Если хочется получить более сочное блюдо с насыщенным вкусом, следует взять больше овощей, чем указано в рецепте.
- Морковь и лук следует припустить, переведя мультиварку в режим «Плов». Займет этот процесс около 10 минут. Содержимое чаши необходимо периодически перемешивать.
- Пока мясо с овощами готовятся, стоит заняться гречкой. Её придется неоднократно промыть, если нужно – перебрать. Затем крупу высыпать в чашу мультиварки, сразу закладывая туда специи и соль. Всё смешать.
- На этом же этапе к остальным ингредиентам добавляется вода. Не ошибиться с количеством поможет проверенное правило: вода должна покрывать крупу на два пальца.
- Далее выбирают режим «Плов», настроив на 40 минут. Приблизительно через полчаса нужно будет открыть крышку и уложить поверх гречневой основы головку чеснока, не снимая с нее шелуху.
Ещё 10 минут и можно наслаждаться вкусом и запахом блюда.
Гречка с грибами и помидорами на сковороде
Такую гречневую кашу можно подавать на любой стол, ведь сочетание компонентов станет отличным дополнением к мясу.
Ингредиенты:
- 1 стакан куриного бульона;
- 1 стакан гречки;
- 500 г опята;
- 6 помидор;
- 2 головки лука;
- растительное масло для жарки;
- соль перец.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы.
- Лук нарезать кубиками.
- Помидоры очистить, очистить и нарезать кубиками.
- Обжарить грибы на среднем огне минут 15.
- Добавить лук, посолить и варить 8 минут, помешивая.
- Ввести нарезанные помидоры, убавить огонь и тушить 10 минут.
- Промытую гречку всыпать в овощи, перемешать, сделать минимальный огонь и закрыть кастрюлю.
- Через 10 минут влить куриный бульон, перемешать. Через 30 минут можно подавать гречневую кашу.
Запеканка с грибами
Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г гречки;
- 350 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г лука репчатого;
- 150 мл сметаны 15 %;
- 150 г сыра;
- соль.
Как приготовить:
- Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
- Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
- Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
- Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
- Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
- Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
- Поставить в духовку и запекать 15 минут.
- Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.
Совет! Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.
С шампиньонами в мультиварке
Для того чтобы сделать гречку по-монастырски по данному рецепту вам понадобится:
- полтора стакана крупы;
- 450 г шампиньонов;
- крупная головка репчатого лука;
- 25 мл растительного жира;
- 5 г соли.
Процесс приготовления: пошагово
- Промываем грибы, срезаем тонким слоем нижнюю часть ножек, при необходимости чистим. Нарезаем подготовленные грибочки тонкими слайсами.
- Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком.
- Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока уйдет лишняя жидкость.
- Наливаем в чашу девайса масло, выбираем программу «Жарка» или «Выпечка», устанавливаем таймер на 20 минут. Пассируем грибы вместе с луком. Не забываем время от времени переворачивать продукты, чтобы они обжарились равномерно.
- По истечении указанного времени всыпаем подготовленную крупу и продолжаем обжаривать все на протяжении пяти минут.
- Солим по вкусу, при желании добавляем немного молотого перца. Перемешиваем.
- Вливаем 400 мл кипятка, закрываем крышку, устанавливаем режим «Крупа», «Каша» или «Гречка» и готовим в течение 20-ти минут.
- После сигнала мультиварки раскладываем гречку по-монастырски по тарелкам и сразу же подаем.
Рецепт гречки с опятами и луком
Технология занимает всего 40 минут, а результатом становится сытный обед.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 мл воды;
- 200 г гречки;
- 150 г опят;
- 1 средняя луковая головка;
- 1 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- соль;
- укроп и зеленый лук.
Способ приготовления:
- Провести подготовку грибов и гречи.
- Очищенную луковицу порезать средними по толщине кольцами, а затем – на четвертинки.
- Готовить луковые дольки на сильном огне.
- Добавить грибы. Готовить около 5 минут на большом пламени, не забывая помешивать.
- Просушенную гречку выложить к жареной смеси.
- Добавить воды и тщательно перемешать.
- Сделать тихим пламя после закипания, накрыть сковороду и тушить гречу 15-20 минут до полного выпаривания влаги не мешая.
- За 2 минуты до готовности посыпать укропом и луком, помешать и опять накрыть сковороду.
- После приготовления дать постоять в закрытой сковороде около 10 минут.
Рассыпчатая гречка с опятами, луком и морковью
Этот рецепт гречки с опятами отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 стакан воды или готового куриного бульона;
- 1 стакан гречки;
- 500 г опят (можно мороженных);
- 3 луковых головки;
- 1 крупная морковь;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки;
- небольшой кусок сливочного масла;
- соль;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Промыть, перебрать и просушить грибы.
- Гречку промыть, просушить и поставить вариться в воде или курином отваре.
- Очищенный лук нашинковать и обжарить до мягкости.
- Морковь натереть или нарезать небольшими кубиками. Ввести к луку.
- Когда зажарка станет золотистой, добавить грибы и соль. Готовить 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
- Добавить гречневую кашу, помешать и томить на медленном пламени 10-15 минут.
- Добавить сливочного масла и зелень.
Важно! Для готовки гречки лучше выбирать кастрюлю с толстым, желательно выпуклым дном.
Как сварить гречневую кашу с опятами по-монастырски
Такую гречневую кашу готовили в монастырях, а после рецепт стал популярен в народе.
Ингредиенты:
- вода;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 г опят;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свежие опята помыть, почистить и проварить.
- Гречневую кашу промыть и просушить.
- Луковую головку почистить и мелко порубить.
- На подогретой сковороде потушить лук до мягкого состояния.
- Добавить грибы, посолить.
- Ввести подготовленную гречку, смешать и добавить жидкость так, чтобы содержимое покрылось на 4 см сверху.
- Томить под крышкой на тихом пламени до полного испарения влаги не мешая.
- Гречневую кашу украсить зеленью по желанию.
Рецепт гречки с опята и яичной начинкой
Вариант приготовления в духовке, требующий немного времени.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 200 г свежих грибов или мороженого;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 сырых яйца;
- 0,5 стакана молока;
- майонез и кетчуп по желанию;
- соль перец.
Способ приготовления:
- Подготовьте основные компоненты.
- Варить обжаренную гречневую кашу до полного испарения влаги.
- Лук страсти.
- Морковь натереть на мелкой терке и смешать с луком. Жарить 10 минут.
- Ввести грибы, перец и соль.
- Готовую гречку смешать с овощами в термостойком виде.
- Взбить сырые яйца с молоком и солью. Добавьте выжатый чеснок. По желанию можно добавить кетчуп и майонез.
- Залить смесью гречку с грибами и поставить в разогретую до 180 ° духовку на 20-25 минут.
Рецепт гречка с опятами / готовим.ру
- гречка — 1 стакан
- опята — 200г
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- яйцо — 2 шт.
- молоко
- майонез.
Прокалить гречку. Отварить. Опята (у меня замороженные) обжарить с лучком. Посолить, поперчить. Всё смешать. Мелко натереть крупную морковь и добавить туда же.
Сделать яичную заправку (2 яйца взбить с 1/2 стакана молока, добавить зелени по желанию, посолить, положить немного томатного соуса и майонеза)
Залить.
Мелко-мелко порезать 3-4 крупные дольки чеснока и перемешать. Поставить в духовку на 20-25 мин. при 180С. Запеканка готова.
Жареные грибы с гречкой на сковороде
Простой обед с разнообразным ежедневным меню.
Ингредиенты:
- вода;
- 1 стакан гречки;
- 300 г любых опята;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи;
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы и крупы.
- Обжарить гречневую кашу около 5 минут.
- Перелить в кастрюлю, влить жидкость. Варить на сильном огне до закипания. Затем накройте крышкой и тушите на тихом огне, пока жидкость не впитается.
- Нарезать и обжарить головку лука.
- Добавить подготовленные грибы. Посолить и размешать.
- Вносим готовую гречневую кашу. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и обжарить 10-15 минут.
- Подавать блюдо горячим.
Секреты вкусной постной гречки
Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.
Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком. Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.
Гречка с опятами и томатами на сковороде
Такую гречневую кашу можно подать к любому столу, ведь сочетание компонентов станет отличным дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- 1 стакан куриного бульона;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 500 г опят;
- 6 помидор;
- 2 луковых головки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Подготовить грибы.
- Луковицу разрезать кубиками.
- Томаты ошпарить, снять кожицу и порезать кубиками.
- Обжарить грибы около 15 минут на среднем пламени.
- Добавить лук, посолить и готовить 8 минут помешивая.
- Ввести порезанные томаты, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
- Промытую гречку всыпать в овощи, перемешать, сделать минимальное пламя и закрыть сотейник.
- Через 10 минут влить куриный отвар, перемешать. Через 30 минут гречневую кашу можно подавать.
Партизанская каша
Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.
Читайте также: Рыбные котлеты в духовке: 7 простых рецептов
Что потребуется:
- 500 г лесных свежих грибов;
- по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
- 0,4 л воды;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
Как приготовить:
- Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
- Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
- Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
- Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.
Каша из трех круп с грибами — подходящее блюдо для варки на костре в походе
С опятами в микроволновке
Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 150 г крупы;
- 150 г замороженных опят;
- средняя луковица;
- 35 мл жира для жарки или масла (любого растительного);
- третья часть чайной ложки соли.
Пошаговое приготовление
- Размораживаем опята и нарезаем небольшими кусочками. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем небольшим кубиком. Крупу тщательно перебираем, выбрасываем сорную, промываем и оставляем на четверть часа в воде.
- В стеклянную или любую другую емкость, которая подходит для микроволновой печи, наливаем немного растительного масла, всыпаем мелкорубленный лук. Обжариваем его при максимальной мощности в течение пары минут.
Важно! Крышкой емкость не закрываем, в противном случае лук попросту сварится!
- Достаем обжаренный лук и выкладываем к нему грибочки. Жарим все без крышки на большой мощности еще пару минут. Перемешиваем.
- Крупу отбрасываем на дуршлаг, ждем, чтобы ушла лишняя жидкость, и пересыпаем к грибам с луком. Вливаем воду, уровень которой должен быть выше каши примерно на половину сантиметра, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печку на пять минут. Готовим на мощности, которая будет чуть меньше максимальной.
- По истечении указанного времени достаем емкость, перемешиваем содержимое и опять ставим в печь еще на пять минут, но уже выбираем максимальную мощность.
- Достаем кашу, добавляем соль, перемешиваем и прогреваем на протяжении пары минут на средней мощности.
На заметку! Если блюдо готовится не в пост, то перед подачей его можно заправить сливочным маслом!
Гречневая каша с опятами, луком и яйцами
Легкий рецепт сытного, богатого белками и витаминами обеда.
Ингредиенты:
- 0,5 л грибного бульона;
- 300 г гречки;
- 300 г опят;
- 1 крупная луковица;
- 3 вареных яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помыть и отварить грибы. Полученный отвар еще пригодится.
- Нашинковать луковую головку и обжарить несколько минут.
- Ввести грибы, посолить, поперчить и, помешивая, держать на огне около 15 минут.
- Грибной отвар процедить, залить в подготовленную крупу, кинуть лавровый лист. После закипания уменьшить пламя, закрыть кастрюлю и варить, пока жидкость не выпарится.
- Заранее сваренные яйца очистить и мелко порубить.
- Сваренную гречневую кашу, жареную смесь и яйца соединить и потомить на самом тихом режиме под крышкой 5-10 минут до готовности.
Гречка с грибами, луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 50 Минут
- Порций
- 5
Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. Гречка, притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.
Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.
По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский плов, только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.
В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.
- Гречневая крупа – 1 стакан,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Грибы – 300-400 гр.,
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль и специи – по вкусу.
Как сварить гречку с замороженными опятами
Подходящий для каждого времени года рецепт.
Ингредиенты:
- вода;
- 100 г гречки;
- 250 г опят;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Замороженным грибам дать оттаять всю ночь в холодильнике.
- Гречку промыть и дать обсохнуть.
- Добавить воды в крупу и поставить на плиту.
- После кипения уменьшить пламя, закрыть кастрюлю и готовить, пока жидкость не выпарится.
- Размороженные грибы ополоснуть водой.
- Обжарить грибы с солью и перцем около 15-20 минут.
- Ввести сваренную гречневую кашу, перемешать. Закрыть сковороду и потомить около 7 минут.
Важно! Нельзя размораживать замороженные грибы в СВЧ-печи или на батарее. Процесс оттаивания должен длиться всю ночь в холодильнике.
Рецепт приготовления гречки с опятами и яичной заливкой
Вариант готовки в духовом шкафу, требующий мало времени.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 200 г опят свежих или мороженных;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 сырых яйца;
- 0,5 стакана молока;
- майонез и кетчуп по желанию;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Подготовить основные компоненты.
- Сварить обжаренную гречневую кашу до полного выпаривания влаги.
- Луковицу пассировать.
- Морковь перетереть на мелкой терке и смешать с луком. Жарить 10 минут.
- Ввести грибы, перец и посолить.
- Готовую гречу смешать с овощами в жаропрочной форме.
- Сырые яйца взбить с молоком и солью. Добавить выдавленный чеснок. По желанию добавляют кетчуп и майонез.
- Залить смесью гречку с грибами и поместить в уже разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.
Рецепт гречки с опятами и курицей
Сытный, белковый обед станет полезным обедом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2 стакан воды;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 г грибов;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковая головка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- 25 г сливочного масла;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Грибы разморозить. Свежие промыть и проварить.
- Филе промыть, порезать на небольшие кубики.
- Лук нашинковать и поджарить до золотистого оттенка.
- Добавить грибы. Готовить 7 мин, помешивая.
- Ввести рубленое филе, перемешать.
- За 15 мин до готовности всыпать промытую крупу. При желании можно добавить несколько лавровых листов и нарезанную зелень. Перемешать.
- Влить воду. После закипания сделать тихое пламя и закрыть гречневую кашу крышкой.
- Через 20 мин блюдо готово.
По-купечески
По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.
Что потребуется:
- 300 г гречневой крупы;
- 200 г свежих белых грибов;
- 200 г мякоти свинины;
- 100 г моркови;
- 750 мл воды;
- 100 г лука репчатого;
- перец молотый;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить гречку с белыми грибами:
- В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
- Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
- Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
- Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
- Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
- Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
- Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.
Гречка по-купечески с мясом и белыми грибами — по-настоящему царское кушанье
Гречневая каша с опятами и луком на курином бульоне
Низкокалорийное кушанье для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 2 стакан куриного бульона;
- 1 стакан гречки;
- 300 г опят (можно мороженных);
- 1 луковица;
- оливковое масло для жарки;
- соль, специи;
Способ приготовления:
- Провести предварительную подготовку грибов в зависимости от их состояния.
- Гречку промыть и просушить.
- Луковую головку нарезать полукольцами и поджарить.
- Добавить грибы, приправы, посолить по вкусу. Перемешать и томить 15 мин.
- Всыпать просушенную крупу. Тщательно перемешать.
- Влить в гречневую кашу процеженный куриный отвар, дать закипеть.
- Уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить, пока бульон не выкипит.
- К готовому блюду подать свежие овощи.
Гречка с опятами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Прокалить гречку. Отварить.
Опята (у меня замороженные) обжарить с лучком. Посолить, поперчить.
Всё смешать.
Мелко натереть крупную морковь и добавить туда же.
Сделать яичную запраку (2 яйца взбить с 1/2 стакана молока, добавить зелени по желанию, посолить, + я положила немного томатного соуса и майонеза)
Залить.
Мелко-мелко порезать 3-4 крупные дольки чеснока и перемешать.
Поставить в духовку на 20-25 мин. при 180С.
Запеканочка готова.
Жареные опята с гречкой на сковороде
Простой обед для разнообразия ежедневного меню.
Ингредиенты:
- вода;
- 1 стакан гречихи;
- 300 г любых опят;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи;
Способ приготовления:
- Подготовить грибы и крупу.
- Обжаривать гречневую кашу около 5 мин.
- Пересыпать в кастрюлю, влить жидкость. Варить на большом огне до закипания. После накрыть крышкой и томить на тихом пламени до впитывания жидкости.
- Луковую головку порубить и обжарить.
- Добавить подготовленные грибы. Посолить и помешать.
- Ввести готовую гречневую кашу. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и жарить 10-15 мин.
- Подавать блюдо горячим.
Рецепт Гречка с опятами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с опятами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.7 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1857 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.3% | 2533 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 6.5% | 1697 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 6.4% | 1738 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 17.1% | 645 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2856 г |
Зола | 0.745 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 376.1 мкг | 900 мкг | 41.8% | 46.1% | 239 г |
бета Каротин | 2.257 мг | 5 мг | 45.1% | 49.7% | 222 г |
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 8.5% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 5.3% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 13.11 мг | 500 мг | 2.6% | 2.9% | 3814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.367 мг | 5 мг | 7.3% | 8% | 1362 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 6.7% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 18.599 мкг | 400 мкг | 4.6% | 5.1% | 2151 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.74 мг | 90 мг | 1.9% | 2.1% | 5172 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 43478 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.023 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.416 мг | 15 мг | 9.4% | 10.4% | 1059 г |
Витамин Н, биотин | 0.185 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 27027 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 2.3% | 4800 г |
Дигидрофиллохинон | 0.115 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.768 мг | 20 мг | 13.8% | 15.2% | 723 г |
Ниацин | 0.778 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.322 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.06 мг | 2500 мг | 7.8% | 8.6% | 1288 г |
Кальций, Ca | 12.43 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.3% | 8045 г |
Кремний, Si | 13.029 мг | 30 мг | 43.4% | 47.9% | 230 г |
Магний, Mg | 43.85 мг | 400 мг | 11% | 12.1% | 912 г |
Натрий, Na | 5.77 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 22530 г |
Сера, S | 19.74 мг | 1000 мг | 2% | 2.2% | 5066 г |
Фосфор, P | 86.1 мг | 800 мг | 10.8% | 11.9% | 929 г |
Хлор, Cl | 7.85 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 29299 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 77.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.517 мг | 18 мг | 8.4% | 9.3% | 1187 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 19481 г |
Кобальт, Co | 0.899 мкг | 10 мкг | 9% | 9.9% | 1112 г |
Литий, Li | 1.128 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2872 мг | 2 мг | 14.4% | 15.9% | 696 г |
Медь, Cu | 134.99 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 14.9% | 741 г |
Молибден, Mo | 5.534 мкг | 70 мкг | 7.9% | 8.7% | 1265 г |
Никель, Ni | 1.865 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.9 мкг | 55 мкг | 3.5% | 3.9% | 2895 г |
Титан, Ti | 5.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 44.48 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.2% | 8993 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.8% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.5473 мг | 12 мг | 4.6% | 5.1% | 2193 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.778 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.624 г | ~ | |||
Сахароза | 1.178 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.284 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.046 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.165 г | ~ | |||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.23 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.427 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.173 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.111 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.646 г | min 16.8 г | 3.8% | 4.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.643 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.643 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.7% | 16.2% | |
18:2 Линолевая | 1.637 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Гречка с опятами составляет 90,7 кКал.
Гречневая каша с опята, луком и яйцом
Простой рецепт сытного обеда, богатого белками и витаминами.
Ингредиенты:
- 0,5 л грибного бульона;
- 300 г гречки;
- 300 г опята;
- 1 большая луковица;
- 3 вареных яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- Лавровый лист;
- соль перец.
Способ приготовления:
- Вымойте и отварите грибы. Полученный отвар еще пригодится.
- Головку лука нашинковать и жарить несколько минут.
- Добавить грибы, соль, перец и перемешать, держать на огне около 15 минут.
- Грибной бульон процедить, влить в подготовленную крупу, бросить лавровый лист. После закипания убавить пламя, закрыть сковороду и варить, пока жидкость не испарится.
- Вареные яйца очистить и мелко нарезать.
- Соединить приготовленную гречневую кашу, обжаренную смесь и яйца и на самом тихом режиме потемнить под крышкой 5-10 минут до готовности.
Готовим с овощами
Этот вариант приготовления гречки сочетает питательность крупы и пользу овощей.
Для приготовления понадобятся:
- гречка – 400 г;
- вода – 750 мл;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- масло без запаха – 45 мл;
- зелень свежая, соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно промытые овощи мелко шинкуют.
- Вливают масло в чашу мультиварки, и настраивают режим «Выпечка». Далее все ингредиенты закладываются по очереди: лук, морковь, чеснок, помидор, перец.
- Вслед за овощами добавляют приправы. На этом же этапе блюдо подсаливают.
- В последнюю очередь добавляется гречневая крупа. После того, как ёмкость со всем содержимым заполняется необходимым количеством воды, на кухонном агрегате выбирается режим «Гречка».
Около 40 минут придется дожидаться полной готовности блюда. Останется лишь разложить его по тарелкам и обильно присыпать свежей зеленью.
Как приготовить гречку с опятами в мультиварке
При помощи мультиварки обед готовится быстро, при этом не теряет своего вкуса.
Ингредиенты:
- 2,5 стакан куриного бульона;
- 1 стакан гречи;
- 500 г опят;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сливочное масло для жарки;
- соль, приправы;
- базилик сушеный;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Подготовить гречу и грибы.
- Лук и морковь начистить, нашинковать кубиками.
- В контейнер мультиварки добавить кусочек масла, рубленые овощи и поставить режим «Жарка». Готовить 7 мин.
- Ввести к луку и моркови грибы. Выбрать тот же режим и жарить 15 мин.
- Подготовленную гречку всыпать к овощам, залить куриный отвар, добавить специи, базилик, лавровый лист, сливочного масла и тщательно перемешать.
- Выставить режим «Греча», «Плов» или «Рис» в зависимости от фирмы мультиварки.
- Звуковой сигнал сообщит о готовности.
С печенью
Что потребуется:
- 1 стакан гречки;
- 400 г телячьей печени;
- 250 мл бульона;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 100 мл сметаны;
- соль;
- 3 лавровых листа;
- черный перец.
Как приготовить:
- Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
- Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
- Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
- Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
- Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.
Приготовление опят с гречкой в горшочках
Еще одно простое в приготовлении блюдо с насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакан гречихи;
- 300 г опят;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Провести подготовку крупы и грибов.
- Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать подготовленные грибы с овощем. Посолить и тушить 15 мин.
- Высушенную гречу отправить в горшочек и посолить по вкусу.
- Грибы с луком выложить к грече и аккуратно перемешать.
- Залить водой до верха. По желанию добавить зелень.
- В разогретую до 180-200°, в зависимости от мощности, духовку поместить горшочки на 40-60 мин.
- Гречневую кашу подавать горячей.
Гречка с грибами и мясом в мультиварке
Данный вариант приготовления гречневой каши в мультиварке также не потребует особых поварских навыков и больших финансовых затрат.
Ингредиенты блюда:
- крупа гречневая – 400 г (2 стакана);
- мясо (свинина, говядина) – 400 г;
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- любое постное масло – 30 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- вода – 700 мл;
- приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Вымытое и подсушенное с помощью салфеток мясо режут на небольшие кусочки. В чашу мультиварки заливают масло, предварительно выбрав режим «Жарка».
- Когда масло нагреется, к нему добавляют мясо. Обжаривать его нужно до золотистой корочки, то есть около 25 минут. При этом периодически перемешивая.
- В это время подготавливают овощи: лук нарезают мелкими кусочками, а морковь натирают на крупной тёрке. При желании её тоже можно нарезать кубиками. Готовые овощи добавляются к мясу.
- Следующий этап – грибы. Их нарезают пластинками и отправляют в чашу мультиварки вместе с томатной пастой. Всё аккуратно перемешивают и обжаривают 3-5 минут, не меняя режима.
- Затем к остальным ингредиентам добавляют промытую гречневую крупу, специи и соль. Залив содержимое водой, всё ещё раз тщательно перемешивают. После этого режим готовки меняют на «Гречка» или «Крупа».
Обладательницы скороварок получат готовое блюдо уже через 9 минут. Остальным придется подождать около получаса, и гречка с грибами и мясом в мультиварке готова.



Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
Что потребуется:
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
Как сварить:
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Немного об истории блюда
Все блюда, которые в своем названии имеют приставку «по-монастырски», в том числе и наше, возникли на кухнях старорусских монастырей. В то время постный стол был довольно богат и разнообразен. На нем присутствовали свежие и квашеные овощи, сочные и ароматные соленья, рыба и, кончено же, грибы в самом разном исполнении. На гарнир обычно подавали крупяные каши. И это не удивительно, так как они являются источником клетчатки и белка, в них содержится приличная порция витаминов и минеральных веществ. Но самой вкусной и полезной среди них была «царица круп» — гречка ядрица.
На заметку! Среди прочих круп наиболее ценным составом обладает именно гречневая, поэтому она зачастую принимает участие и в диетическом, и лечебном питании!
Соединив гречневую кашу с грибами, вы получите очень полезное блюдо, которое не позволит вам встать голодным из-за стола. Гречка по-монастырски способна быть и питательным завтраком, и сытным обедом, и легким ужином.
Способ приготовления:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Гречневую крупу перебрать, удалить неошелушённые зёрна, залить холодной водой, взболтать и оставить на 1–2 минуты. За это время все лёгкие посторонние примеси всплывут вверх и их можно будет слить вместе с водой. Крупу промыть и сцедить жидкость.
- Луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.
- Грибы почистить, вымыть и нарезать тонкими пластинками.
- В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD 3036) выложить сливочное масло, грибы и лук.
- Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт» и при регулярном помешивании, не закрывая крышкой, обжаривать грибы с луком в течение 5 минут.
- Добавить гречку, поперчить и посолить по вкусу.
- Массу перемешать.
- Влить сливки и воду.
- Закрыть мультиварку крышкой, выбрать режим «Гречка», нажать на кнопку «Старт» и готовить до звукового сигнала об окончании программы (около 30 минут).
- Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
- Открыть крышку мультиварки, добавить измельчённую зелень и перемешать.
- Снова закрыть мультиварку и оставить в режиме «Подогрев» на 10–15 минут.
- Готовое блюдо подать порционно.
- https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/grechka-s-opyatami-retsepty-v-gorshochkah-v-multivarke-v-mikrovolnovke-na-skovorode.html
- https://bartonrestaurant.ru/recipes/zharenye-opyata-s-grechkoi-recept-grechka-s-opyatami-prostye-i-bystrye-recepty-s.html
- https://kulinarka-tv.ru/vypechka/grechka-s-gribami-v-multivarke.html
- https://ru1.kansasteamnutrition.org/buckwheat-with-honey-mushrooms-recipes-in-pots-in-a-slow-cooker-in-the-microwave-in-a-pan-8958
- https://prosto-o-vkusnom.ru/ryba/grechka-s-lesnymi-gribami.html
- https://ABraille.ru/gribnye-blyuda/kak-prigotovit-grechku-s-opyatami.html
- https://ptich-mol.ru/pirozhki/grechnevaya-kasha-s-opyatami-grechka-s-opyatami-prostye-i-bystrye-recepty/
- https://8burgers.ru/biskvity/opyata-s-grechkoi-recept-grechka-po-monastyrski-gotovim-na-plite-v/