Рецепты
Чтобы создать разнообразный и питательный рацион, не обязательно быть опытным кулинаром. Рецепты помогут создать наивкуснейшие блюда очень быстро и просто, без затраты больших усилий и времени. Они выполняются из доступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине.
Рецепт 1. Гуляш со свининой и шампиньонами с подливкой
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Мясо – 0,3 кг.
- 0,25 кг свежих грибов.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 2 ст. л. сметаны.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Соли и специй для свинины.
- Черного молотого перца по предпочтениям.
- 1 ч. л. паприки.
- 1 ч. л. сахара.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3-4 ст. л. растительного масла.
- 1-2 ч. л. лимонного сока.
- 0,15-0,2 л воды.
Этапы приготовления:
- Мясо тщательно промываем под проточной водой, высушиваем и нарезаем на небольшие части.
- Убираем пленочку с плодовых тел шампиньонов, нарезаем каждый экземпляр примерно на 8-9 кусочков.
- Ставим на плиту сковородку, вводим растительное масло. Хорошенько прогреваем емкость, после чего выкладываем свинину. Не забываем про добавление любимых специй.
- Обжариваем на средней мощности на протяжении 4-5 минут. Продукт должен немного подрумяниться, после чего вводим нужное количество очищенного и нарезанного произвольным образом репчатого лука.
- Лук должен принять золотистый оттенок, стать прозрачным и мягким по консистенции. Вводим соль, паприку и черный молотый перец. Не забываем регулярно помешивать ингредиенты, оставляем на плите на 5 минут, после чего вводим столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем.
- Спустя немного времени вливаем нужное количество воды и томатной пасты с сахаром и лимонным соком. Чесночные зубчики измельчаем с помощью чеснокодавки и присоединяем в емкость.
- Делаем медленный огонь и тушим блюдо на протяжении 15-20 минут, крышку делаем прикрытой. По истечении времени снимаем сковороду с плиты, заправляем компоненты сметаной.
- Затем еще раз помещаем емкость на огонь, перемешиваем и прогреваем блюдо. Оно должно слегка закипеть.
- Гуляш получается очень вкусным, ароматным и сытным. Подливка станет отличным дополнением к любому гарниру.
Рецепт с картошкой
Свинина с картошкой и грибами — по-настоящему домашнее и сытное блюдо. Оно источает аппетитные ароматы, которые мигом соберут за столом всех домочадцев.
Ингредиенты:
- 600 г постной свинины;
- 20 г грибов (сушеных);
- 2 луковки;
- 6-7 картофелин;
- по 1 ст.л. пшеничной муки, сметаны и помидорной пасты;
- 50 г масла;
- 1 ч.л. морской соли;
- 3 лаврушки;
- немного пряных травок и перца.
Сухие грибы промываем, замачиваем в 0,5 л воды. Когда грибы разбухнут, отвариваем их на протяжении получаса.
Совет! Грибной отвар не сливаем, а используем для соуса. Тогда он будет иметь насыщенный грибной вкус.
С луковиц снимаем шелуху, нарезаем их кубиками. Обжариваем лук на масле около 20 минут, все время перемешивая поджарку. Споласкиваем свинину, нарезаем его небольшими кусочками.
Грибной гуляш из свинины с шампиньонами
В данном рецепте вам предлагается приготовить свиной гуляш со свежими грибами. Грибы придадут соусу чудесный вкус. Вместе с картофельным пюре или пастой у вас получится сытный и вкусный ужин.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 г.
- Грибы (шампиньоны) – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста и мука – по 1 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Паприка и сахар – по 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины промойте и порежьте небольшими кубиками.
- Грибы помойте и нарежьте пластинками или продольными кусочками.
- Почистите лук и нашинкуйте полукольцами.
- Разогрейте в сковородке подсолнечное масло и обжарьте в нем мясо до золотистого цвета. Жарьте на среднем огне.
- Затем добавьте в сковородку нарезанный лук и обжаривайте его вместе с мясом также до румяного цвета.
- Затем положите в сковородку нарезанные шампиньоны. Блюдо посыпьте паприкой, солью и перцем по своему вкусу, добавьте муку и пожарьте все в течение 3–4 минут.
- Затем положите к мясу томатную пасту и налейте стакан чистой воды.
- Добавьте к гуляшу сахар, измельченный чеснок и немного лимонного сока для усиления вкуса. Гуляш хорошо перемешайте и потушите под закрытой крышкой в течение 15 минут.
- Затем сковородку с гуляшом снимите с плиты и добавьте сметану.
- Поместите гуляш обратно на огонь, доведите до кипения и огонь выключите.
Гуляш с грибами можно подавать к ужину!
Свинина в грибном соусе со сметаной — готова!
Вы только посмотрите как она выглядит и какой сметанный соус. Запах грибов не возможно перепутать ни с чем. Он окутал всю кухню и домашние уже столпились перед дверью.
К такой свинине идеальным гарниром будет картофельное пюре. Знаете как приготовить? Нет! Картофель чистим заливаем водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. А готовность проверяем ножом, протыкаем, если легко — значит он готов.
Воду сливаем и добавляем кусок сливочного масла и молоко. Толкушкой разминаем картофель, а молоком регулируем консистенцию.
На тарелку выкладываем порцию пюре и свинину с шампиньонами в сметане. Хочется дополнительно украсить свежими овощами и посыпать дополнительно молотым черным перцем.
На приготовление блюда было затрачено минимум времени и сил, а результат Вы сами видите. Такое мясо можно готовить по праздникам или на обычный ужин. А после сегодняшней статьи, я уверен, оно станет очень частым гостем на Вашем столе.
Обязательно оставьте свое мнение в комментариях к статье, все ли Вам понравилось или может есть какие-либо замечания. Ну и конечно не забудьте поделиться рецептом с друзьями.
А у меня все на сегодня, пока!
Вкусный гуляш с соевым соусом в мультиварке
Вопреки существующему мнению, что настоящий гуляш можно приготовить только в специальной посуде, вам предоставляется рецепт сочного и ароматного гуляша, приготовленного с помощью мультиварки. Готовится гуляш из нежирной свинины с соевым соусом, томатной пастой и специями по личному вкусу.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.
- Свежие томаты – 4 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промываем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на средние одинаковые кусочки.
- Небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового) смазываем чашу прибора.
- Помещаем в нее нарезанное мясо и наливаем указанное количество соевого соуса. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и измельчаем с помощью блендера до состояния однородного пюре. Затем перекладываем их к мясу.
- Чистим лук, шинкуем тонкими полукольцами и кладем в чашу с мясом.
- Морковку чистим, промываем, измельчаем на крупной терке и добавляем в чашу прибора.
- В отдельной емкости смешиваем томат-пасту с двумя стаканами теплой воды.
- К этой смеси по своему вкусу сыплем соль, специи и муку и размешиваем венчиком до однородного состояния.
- Полученной томатной смесью заливаем мясо в мультиварке и хорошо все перемешиваем.
- Устанавливаем на приборе режим «Тушение» и готовим гуляш в течение 25 минут, больше не надо.
- Снимаем пробу с приготовленного блюда и корректируем по своему усмотрению.
Гуляш с подливой в мультиварке готов. Подаем к столу с любым гарниром.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вам потребуется 500 грамм свиного антрекота, две моркови, две луковицы, 200 грамм нарезанных шампиньонов или других грибов, 200 грамм сметаны, специи и соль по вкусу, 60 грамм растительного или оливкового масла.
Инструкция по приготовлению
Для начала обжарьте на растительном или оливковом масле морковь и лук. Предварительно нарежьте овощи на соломку. Мясо свинины должно быть сочным и мягким, предварительно замаринуйте его. Учтите, что для приготовления температура антрекота должна быть комнатной. Отлично, если вы сможете мариновать свинину не меньше 8-9 часов. Для маринада используйте кориандр, базилик, петрушку, майоран, паприку, горчицу, имбирь, белый и черный перец. Дополните эту смесь луком, солью и оливковым маслом. Натрите антрекоты составом и уберите мариноваться в прохладное место. Отметим, что маринование мяса используется далеко не всегда. Но если у вас есть свободное время, от вымачивания продукта в специях отказываться не стоит.
После того, как свинина будет готова, нарежьте ее на соломку – не слишком тонкую. Добавьте специи и немного соли. Не забывайте, что мясо ужо промариновано. Добавьте к свинине обжаренный лук и морковь. Присоедините сметану и нарезанные грибы. Разогрейте сковороду и тушите продукты. Учтите, что огонь должен быть медленный. Процесс тушения займет 30 минут.
Как только мясо протушилось, выложите его на миску, украсьте оливками и зеленью. Лучшим сопровождением к блюду будет картофельное пюре или картофель фри. Кушать мясо по-карски стоит пока оно не остыло.
Сливочный вкус! Отличное сочетание продуктов!
Мясо по-французски с грибами и ананасами
Мясо по-французски готовят почти на все праздники, т.к. это очень вкусное и всеми любимое блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г свиной отбивной;
- 1 ананас (свежий);
- 1 репчатый лук;
- 300 г грибов;
- 100 г сыра;
- 100 г сметаны;
- по 1-2 щепотке соли и черного перца.
Прежде всего, необходимо замариновать мясо. Его моем, обсушиваем, режем, как на отбивные. Обиваем каждый ломтик кухонным молоточком, обмазываем сметаной и присыпаем травками. Затягиваем заготовку пленкой, оставляем мариноваться на несколько часов.
Чистим, моем грибочки, нарезаем их слайсами, обжариваем до готовности, слегка подсолив.
Когда все ингредиенты будут готовы, огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем отбивные, раскладываем поверх грибы. Затем распределяем порезанный полукольцами лук и тонкие ананасовые ломтики. Посыпав все сырной стружкой, запекаем полчаса при 200 гр., а затем уменьшаем нагрев на 50 градусов и готовим еще столько же.
Как приготовить «Свинина, тушенная в сметане с грибами»
Свинину нужно порезать на среднего размера кусочки.
Морковь очистим и нарежем кубиками.
Нашинкуйте очищенный репчатый лук. Я нарезаю его небольшими кусочками.
Шампиньоны нарежьте полукольцами.
Нарежьте чеснок.
Измельчите укроп и петрушку.
Шампиньоны с луком необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Свинину нужно обжарить на сковороде или в мультиварке (я делал в мультиварке).
В обжаренную свинину выложите обжаренные грибы с луком, морковь, зелень, кориандр, базилик, смесь перцев и соль.
Читайте также: Квашеная капуста быстрая, хрустящая и очень сочная: 7 самых вкусных рецептов
Добавьте сметану и перемешайте.
Закройте крышку мультиварки и установите программу «Тушение» на 1 час. Если готовите в кастрюле, то тушите на медленном огне 45-60 минут. Примерно за 5-10 минут до готовности положите 2-3 лавровых листа.
Мясо с белыми грибами под сметанным соусом в духовке
Мясо с белыми грибами всегда выходит превосходным. Готовится оно в духовке под сметанным соусом.
Ингредиенты:
- 750 г постной свинины;
- 250 г нежирной сметаны;
- 150 г лука;
- 350 г белых грибов (свежих);
- 1 куриное яичко;
- 100 мл постного масла;
- 75 г сырка;
- немного черного перчика и соли.
Грибочки споласкиваем от сора и земли, режем ломтиками, отвариваем 10 минут, немного подсолив водичку. Даем стечь всей жидкости на дуршлаге.
Мясо споласкиваем, обсушиваем, режем порционными кусочками толщиной 1,5 см. Мясо слегка отбиваем молоточком.
Совет! Чтобы при отбивании не летели брызги, мясо можно прикрыть пищевой пленкой.
Подготовленное мясо обжариваем со всех сторон, перекладываем в емкость для запекания. Обязательно добавляем соль, перец и другие специи по желанию.
Чистим лук, нарезаем его тонкими полукольцами, обжариваем до прозрачного состояния. Выкладываем белые грибы, томим содержимое сковороды около 10 минут, периодически перемешивая. Приправив грибы специями по вкусу, выкладываем массу сверху на мясо ровным слоем.
Для заливки мелко трем сыр, взбиваем вилочкой яйцо. Смешиваем составляющие со сметаной, приправляем специями. Добавляем подготовленную смесь к мясу с грибами.
Осталось запечь все при 185 гр. около получаса и подать горячим.
Рецепт 2. Жареный картофель со свининой и шампиньонами
Блюдо подойдет как для теплого семейного обеда, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,35 кг свинины.
- 0,45 кг картофеля.
- 0,3 кг грибов.
- 1 шт. репчатого лука.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- 1 ст. л. сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Для выполнения данного блюда отлично подойдут еще и вешенки. В этом случае они должны быть заблаговременно отварены на протяжении 7-8 минут в емкости с кипящей и слегка подсоленной водой.
- Каждый компонент отличается собственным временем готовности на сковороде, поэтому стоит быть внимательными. Применение любимых специй и приправ придаст пище особой пикантности, остроты и уникального вкуса.
- Свинина требует больше времени для приготовления, чем другие ингредиенты. Нарезаем ее на тонкие и маленькие кусочки или вытянутые прямоугольники.
- Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла и прожариваем мясо на протяжении 10-12 минут. Оно должно приобрести румяный оттенок. Регулярно помешиваем с помощью деревянной ложечки.
- Убираем пленку с шампиньонов, отрезаем концы с ножек. Промываем под водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы дать влаге стечь. Каждый экземпляр разрезаем на несколько маленьких частей.
- Луковицу чистим и нарезаем на тоненькие полукольца.
- Вводим в сковородку шампиньоны и лук, тушим все компоненты на протяжении 7-10 минут. Мясо примет овощной сок, а полукольца лука должны стать мягкими и прозрачными.
- Картошку очищаем с помощью ножа или овощечистки, нарезаем на тонкие брусочки, а затем присоединяем в емкость к остальным ингредиентам. Вводим соль и перец по предпочтениям.
- Прожариваем до того, как будет готов картофель. Огонь ставим средний, добавляем нужное количество любимых специй, приправ или укроп с петрушкой.
- За несколько минут до готовности можно добавить сливочное масло и снизить мощностью огня. Это поможет сделать картошку более мягкой, но в то же время хрустящей.
Жареная свинина кусочками на сковороде
За ранее положите кусок мяса в морозилку и слегка его под морозьте. Так с ним работать будет легче и кусочки будут получаться при нарезании одинакового размера. Это Вам маленькая подсказка от меня.
Шаг 1. Шампиньоны я не мою, чтобы не напитать их лишней влагой, а просто снимаю с них миллиметровый слой шкуры.
В моем случаи шампиньоны достаточно большие и я их нарежу крупными пластинками. Если Вам попадутся мелкие, то просто поделите их пополам или на четвертинки.
Важно!!! Если будите готовить из лесных грибов, то их нужно за ранее отварить.
Шаг 2. Свинину нарежем не сильно мелко, стороной примерно 3 см. Посмотрите как у меня, пошаговое фото прикрепляю…
Шаг 3. Одну луковицу нарежу полукольцами или еще мне больше нравится, когда нарезан он — перьями.
Когда все овощи подготовлены и ждут своей очереди, можно идти к плите…
Готовить будем на двух сковородках, на одной тушить, поэтому она нужна глубокая, а на второй обжаривать грибы. Меня как всегда выручает мой домашний чугунный казан.
Рецепт 3. Свинина с шампиньонами в сливочном соусе
Блюдо в сливочном соусе получается очень вкусным и сытным. При правильной термической обработке свинина становится нежной, а грибочки приобретают аппетитный аромат.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Мясо – 0,8 кг.
- 0,4 кг грибов.
- 0,3 кг лука.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- 0,35 л жирных сливок.
- 0,15 л воды.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- Щепотки розмарина – 2 шт.
- Немного растительного масла.
Этапы приготовления:
- Лучше использовать сковородку, которая имеет диаметр около 30 см или больше. Если ваша емкость слишком маленькая, то можно прожаривать ингредиенты по очереди.
- Убираем слой пленочки с плодовых тел, промываем шампиньоны под водой, а затем нарезаем на средние кусочки.
- Ставим сковородку на огонь и раскаливаем небольшое количество растительного масла. Лесные продукты должны принять легкую румяную корочку и золотистый оттенок.
- Шампиньоны оставляем в сотейнике. Мясо промываем под краном, высушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток, а затем измельчаем на средние кусочки.
- Свинину нужно обжаривать до появления румяного оттенка.
- Следующим этапом присоединяем кусочки мяса к шампиньонам или любому другому выбранному сорту.
- Лук шинкуем на тонкие полукольца, пассеруем в растительном масле на мелком огне на протяжении 5-6 минут, регулярно помешивая с помощью деревянной ложки.
- Переносим готовый, прозрачный и мягкий лук в сотейник. Солим, перчим и добавляем любимые приправы. Не забываем про введение розмарина. Тщательно мешаем все компоненты.
- Производим смешивание указанного в рецепте количества жирных сливок с жидкостью, а затем выливаем в емкость к другим компонентам. Приготовленная смесь должна покрыть ингредиенты в сотейнике.
- Кипятим массу, оставляем блюдо тушиться приблизительно на полчаса. Свинина должна стать мягкой.
- За несколько минут до полной готовности производим введение измельченного чеснока, который служит для придачи дополнительного вкуса и тончайшего аромата.
Как приготовить вкусную подливу из свинины и грибов на сковороде
Подлива в моём доме – это незаменимое дополнение к любым гарнирам, которое практически всегда есть у меня в холодильнике. Существует уйма разных способов её приготовления, и сегодня я решила поделиться с вами одним из них – подливу мы будем делать из свинины на сковороде с добавлением королевских шампиньонов. Готовим?.. Для того, чтобы быстренько приготовить к ужину подливу из свинины и грибов на сковороде, нам с вами понадобится:
- мякоть свинины – 500 г
- шампиньоны (я брала королевские) – 300 г
- лук репчатый – 1 головка
- морковка — 1 штука
- масло растительное – 2-3 ст.л.
- перец чёрный молотый – щепотка
- лавровые листочки – 2-3 штуки
- соль – по вкусу
Сложность
этого рецепта приготовления подливы удивляет своей простотой и доступностью
Сколько вам понадобится на приготовление подливы времени:
активных действий – не более 10 минут, а затем ещё 20 минут томления под крышкой
Ход предлагаемых во время приготовления подливы действий:
Нежную свиную мякоть мы промываем, затем просушиваем и нарезаем совсем небольшими кусочками. Параллельно с этим процессом ставим на плиту широкую сковороду и добавляем в неё 2 ст.л. растительного масла – нам нужно, чтобы оно прогрелось. Затем в разогретую сковороду выкладываем кусочки свинины. Мясо обжариваем на среднем огне (можно даже сделать чуть-чуть сильнее) – каждый кусочек должен стать румяным и аппетитным. Пока мясо румянится на сковороде, мы как раз можем помыть, почистить и порезать овощи и грибы. Морковку пускаем брусочками. Лучок шинкуем четверть колечками. А вот королевские шампиньоны я решила порезать кусочками покрупнее – во-первых, они уменьшатся во время термообработки, а во-вторых, хотелось, чтобы кусочки грибов в готовой подливе были не меньше кусочков свинины. К уже золотистой свинине выкладываем морковку. Затем пускаем лук.
И всё перемешиваем – оставляем так на пару минут. Теперь можно уже отправлять в сковороду и шампиньоны – снова всё перемешиваем. Пускаем соль, перец чёрный молотый, лаврушку. Через минуту после обжаривания всех ингредиентов вместе добавляем в сковороду воду – желательно кипяток (так мы ещё больше сократим время приготовления). Воды должно быть на пару сантиметров выше содержимого сковороды. Доводим всё до кипения, а затем убавляем огонь и оставляем томиться под крышкой минут 20. За это время можно отрегулировать на свой вкус количество соли и по желанию добавить любимые специи. Подаем подливу с любимой кашей или картофельным пюре. Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Свинина с сыром и грибами
Если вы хотите вкусно накормить родных и близких, то предлагаем сделать мяско с грибами и с сыром. Блюдо выходит сытным, ароматным и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 0,8 кг свиного окорока;
- 5 шт. шампиньонов;
- 2 томата;
- 150 г сметаны;
- 0,75 ст.л. приправ для мяса;
- 100 г сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по 1 щепотке майорана и соли;
- 0,5 связки зелени.
Подготовленную свинину режем пластинами. Отбиваем мясо, посыпаем специями. На сковороде разогреваем немного растительного маслица, подрумяниваем в нем свинину. Подготовленное мясо перекладываем в форму с бортами.
Моем томаты и грибы, режем их пластинками, выкладываем поверх мяса ровным слоем. Приправляем все солью с майораном, смазываем сметаной, поливаем маслом, в котором обжаривалось мясо.
Ставим блюдо в жаровню, запекаем четверть часа при 200 градусах. Затем достаем блюдо, присыпаем сырной стружкой и возвращаем запекаться еще 5 минут.
Разные рецепты блюда
Вот варианты гуляша. Попробуйте и найдите то, что вам больше понравится.
Со сметаной
500 г свинины нарезать небольшими кубиками, обжарить. Добавить две нарезанных полукольцами луковицы, три томата, паприку. Обжарить и влить воду. Тушить примерно 1,5 часа. За 10-12 минут до окончания приготовления добавить стакан сметаны, соль и перец. Потушить до готовности.
В томатном соусе
Полкило свинины нарезать кубиками, обжарить. Морковь натереть на крупной терке, две луковицы нарезать кубиками, обжарить с мясом. Влить воду, томатный соус, добавить лавровый лист и тушить примерно пятьдесят минут. За десять минут до конца приготовления всыпать соль и перец, добавить рубленый чеснок.
В сметано-горчичном соусе
600 г мяса нарезать, обжарить. Нарезать большую луковицу полукольцами, добавить к мясу, обжаривать в течение пары минут. Посыпать мукой, еще обжарить. Влить стакан кипятка, перемешать и тушить до готовности. В конце добавить столовую ложку горчицы, 120 г сметаны, паприку, соль и черный перец. Потушить еще 10-13 минут.
С овощами
Нарезать 450 г мяса, обжарить. Нарезать луковицу, две моркови, пару сладких перцев, натереть на терке кусочек корня сельдерея и нарезать два стебля, нарубить чеснок. Выложить овощи к мясу и обжаривать пару минут, посыпать мукой. Влить воду, добавить тмин, хмели-сунели, рубленый чеснок. Тушить почти до готовности, добавить томатную пасту, соль и перец. Через 10-15 минут гуляш будет готов.
Готовим в мультиварке
В мультиварке все блюда хороши. Вот и мясо с грибочками получится превосходным. Оно отличается исключительной нежностью и сочностью.
Ингредиенты:
- 550 г постной свининки;
- 1 средняя луковица;
- 300 г грибов (любых);
- 100 г сметаны;
- 2 морковки;
- по 1 щепотке соли и молотого перца.
Для начала очищаем и споласкиваем все овощи. Лук режем кубиками, морковку измельчаем на средней терке, а грибы режем слайсами или дольками. Кусочек мяса промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Приправляем мясо специями, перемешиваем, отставляем в сторону.
Совет! В мультиварке все готовится быстро, поэтому все ингредиенты должны быть уже готовыми к закладке.
Активируем режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, добавляем лук, морковку и грибы. Все перемешиваем, припускаем овощи до мягкости.
Теперь добавляем подготовленное мясо, перемешиваем, продолжаем обжаривать, чтобы мясо посветлело и выделило достаточно сока. Заливаем содержимое чаши сметаной, добавляем немного воды и закрываем устройство. Меняем режим на «Тушение» (время 30 минут), дожидаемся звукового сигнала об окончании процесса.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите свинину с жирком, не слишком постную. Если нужно, разморозьте мясо, заранее переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем вымойте, просушите бумажными полотенцами. Уберите пленочки. Жировые прослойки не срезайте, они дадут мясу сочность. Нарежьте кубиками или полосочками.
Можно использовать замороженные отварные или свежие шампиньоны. Свежие грибы тщательно промойте от грунта. Выложите на кухонное полотенце. Важно хорошо обсушить шампиньоны, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Мелкие грибы достаточно хорошо промыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках. Грибы нарежьте по размеру мяса.
Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления и хорошо разогрейте. Понять достаточно ли масло разогрелось можно очень просто. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите мясо и обжаривайте его со всех сторон до золотистого цвета. Благодаря обжарке на сильном огне на поверхности свиных ломтиков быстро образуется румяная корочка, сохраняя соки внутри мяса.
Выложите к мясу грибы. Посолите и поперчите содержимое по своему вкусу, перемешайте. Если хотите, добавьте готовые специи для свинины, но в этом случае обязательно прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учтите это когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.
Жарьте, один-два раза перемешав, почти до полной готовности мяса и грибов. Готовое мясо проткните ножом, если он легко входит и вытекает прозрачный сок, значит оно готово. Если вытекает розоватый сок, необходимо продолжить приготовление.
Добавьте сметану любой жирности. Учтите, что чем больше калорийность используемых вами продуктов, тем калорийнее будет блюдо. Заменить ее можно сливками или густым натуральным йогуртом без добавок.
Перемешайте мясо и шампиньоны со сметаной, уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 5-10 минут.
Для этого рецепта может быть использована как свинина так и говдяина. Сочетание сметаны и грибов придаёт блюду приготовленному по этому рецепту великолепный и изысканный вкус. Мясо в сметане с грибами хорошо сочетается с пюре и рисом.
Время пригоовления: 90 минут.
Ингредиенты для мяса в сметане с грибами:
- Свинина или говядина – 500 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Грибы сушёные – 25 гр.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Стакан бульона или бульонный кубик.
- Соль.
Рецепт 4. Простой рецепт свинины с шампиньонами в сметанном соусе
Блюдо отличается невероятной сочностью, нежностью и мягкостью. Соус получается густым и сытным. Он идеально сочетается с рассыпчатым гарниром и картофельным пюре. Пищу можно приготовить как на сковороде, так и в духовке с фольгой.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,5 кг свинины.
- 0,3 кг шампиньонов.
- Чесночные зубчики – 1-2 шт.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3-4 ст. л. растительного масла.
- 1 ч. л. сушеного укропа.
- 3-4 ст. л. двадцатипроцентной сметаны.
- 0,1 кг репчатого лука.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- 1-2 шт. лаврового листа.
Этапы приготовления:
- Убираем пленочку с мяса в случае ее наличия. Срезание жировых прослоек не обязательно, они только сделают продукт более сочным. Лучше отдать предпочтение мясу с жиром, а не постному.
- Нарезаем свинину на небольшие брусочки или некрупные кубики. Чем меньше размер, тем оно быстрее приготовится.
- Ставим сковородку на плиту, вливаем растительное масло, обжариваем мясо до появления слегка румяного оттенка. Огонь ставим сильный, при необходимости добавляем растительное масло.
- Если сковородка маленького размера, то лучше прожаривать кусочки порционно. Когда они примут золотистую корочку, перекладываем в прикрытую емкость.
- Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики. Пассеруем в растительном масле на сковородке на протяжении нескольких минут. Он должен стать мягким, прозрачным и ароматным.
- Тщательно промываем грибы, убираем пленочку с плодовых тел и нарезаем на тонкие пластинки или кусочки. Присоединяем к кусочкам лука, огонь делаем помощнее, крышкой не накрываем. Регулярно помешиваем и ждем появления румяного оттенка.
- Солим и перчим по предпочтениям. Вводим заблаговременно прожаренную со всех сторон свинину с рубленым чесночным зубчиком и лавровыми листиками.
- Заправляем компоненты горячей водой или бульоном. Жидкость должна полностью залить свинину. Используем крышку для тушения, оставляем на плите примерно на 20-25 минут.
- Для приготовления сметанного соуса обжариваем муку на сковородке. Спустя пару минут она примет приятный розоватый цвет и запах, напоминающий орех. Процесс обжарки помогает убрать мучной привкус. Следите за тем, чтобы мука не перегрелась и не приобрела коричневые оттенки.
- Выключаем плиту. Вводим в емкость с мукой холодную воду, хорошенько перемешиваем, чтобы убрать комочки. Выкладываем указанное количество свежей сметаны.
- Заправляем блюдо сметанным соусом и кидаем несколько лавровых листов с сушеным укропом.
- Тушим примерно 15-20 минут. Блюдо должно загустеть (прожариваем без крышки). Солим и перчим по вкусу.
Говядина с грибами в сметанном соусе рецепт с фото
Мясо с шампиньонами и сметаной– это мягчайшее, тушеное в сметане мясо с ярким ароматом грибов. Мясо с шампиньонами в сметане отлично дополнит любой сыпучий гарнир благодаря нежнейшему сметанно-грибному соусу.
- Мясо (говядина, телятина или свинина) – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны (замороженные) – 300 г
- Сметана – 400 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
Мясо помойте и нарежьте соломкой.
В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите мясо. Обжарьте мясо на большом огне при постоянном помешивании до побеления всех кусочков, что бы сок запечатался внутри.
После того как мясо побелеет, огонь убавьте до минимума, влейте в сковороду 1/2 стакана кипяченой воды, сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться мясо на 40 мин. Если вода будет быстро испаряться, подлейте воды дополнительно.
Пока тушится мясо, подготовьте сметанно-грибной соус. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет.
После того как лук зажарится, выложите в кастрюлю замороженные шампиньоны и перемешайте их с луком. Шампиньоны предварительно размораживать не надо.
Тушите шампиньоны с луком на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 мин. В это время смешайте муку со сметаной. Что бы не было комочков, лучше всего муку сначала перемешать с 4-5 ст. ложками кипятка, а затем добавить сметану.
Выложите сметану с мукой к шампиньонам с луком и влейте 1 стакан кипяченой воды. Что бы сметана не свернулась, прямо перед добавлением в грибы добавьте в нее 2-3 ст. ложки кипятка и перемешайте.
Доведите сметанно-грибной соус до кипения и выключайте. Через 40 мин. тушения мяса влейте в него сметанный соус, перемешайте и оставьте на огне еще на 20 мин. под закрытой крышкой.
Через 20 мин. посолите, поперчите, добавьте сушеные травы и выключайте.
Мясо с шампиньонами и сметаной готово, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор.
Рецепт гуляш свиной с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гуляш свиной с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 9.1% | 738 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 14.1% | 475 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 1.2% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3% | 2222 г |
Вода | 48.1 г | 2273 г | 2.1% | 1.4% | 4726 г |
Зола | 1.797 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 91.9 мкг | 900 мкг | 10.2% | 6.8% | 979 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.543 мг | 5 мг | 10.9% | 7.3% | 921 г |
бета Криптоксантин | 0.267 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.033 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.139 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.303 мг | 1.5 мг | 20.2% | 13.5% | 495 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.228 мг | 1.8 мг | 12.7% | 8.5% | 789 г |
Витамин В4, холин | 43.21 мг | 500 мг | 8.6% | 5.7% | 1157 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.866 мг | 5 мг | 17.3% | 11.5% | 577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.333 мг | 2 мг | 16.7% | 11.1% | 601 г |
Витамин В9, фолаты | 8.916 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.5% | 4486 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.506 мкг | 3 мкг | 16.9% | 11.3% | 593 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.77 мг | 90 мг | 4.2% | 2.8% | 2387 г |
Витамин D, кальциферол | 0.389 мкг | 10 мкг | 3.9% | 2.6% | 2571 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.389 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.463 мг | 15 мг | 3.1% | 2.1% | 3240 г |
гамма Токоферол | 0.031 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.304 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 16447 г |
Витамин К, филлохинон | 49.6 мкг | 120 мкг | 41.3% | 27.5% | 242 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6033 мг | 20 мг | 13% | 8.7% | 768 г |
Ниацин | 0.094 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.216 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 282.98 мг | 2500 мг | 11.3% | 7.5% | 883 г |
Кальций, Ca | 50.27 мг | 1000 мг | 5% | 3.3% | 1989 г |
Кремний, Si | 0.083 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 36145 г |
Магний, Mg | 20.46 мг | 400 мг | 5.1% | 3.4% | 1955 г |
Натрий, Na | 416.1 мг | 1300 мг | 32% | 21.3% | 312 г |
Сера, S | 10.83 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.7% | 9234 г |
Фосфор, P | 121.6 мг | 800 мг | 15.2% | 10.1% | 658 г |
Хлор, Cl | 598.53 мг | 2300 мг | 26% | 17.3% | 384 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 154.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.244 мг | 18 мг | 6.9% | 4.6% | 1447 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 2.221 мкг | 10 мкг | 22.2% | 14.8% | 450 г |
Марганец, Mn | 0.1036 мг | 2 мг | 5.2% | 3.5% | 1931 г |
Медь, Cu | 94.34 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 6.3% | 1060 г |
Молибден, Mo | 7.163 мкг | 70 мкг | 10.2% | 6.8% | 977 г |
Никель, Ni | 0.046 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.915 мкг | 55 мкг | 27.1% | 18.1% | 369 г |
Титан, Ti | 0.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.15 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.1% | 6334 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.6% | 4132 г |
Цинк, Zn | 1.8888 мг | 12 мг | 15.7% | 10.5% | 635 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.403 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.663 г | ~ | |||
Валин | 0.509 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.42 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.481 г | ~ | |||
Лейцин | 0.829 г | ~ | |||
Лизин | 0.904 г | ~ | |||
Метионин | 0.268 г | ~ | |||
Треонин | 0.438 г | ~ | |||
Триптофан | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.572 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.954 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.442 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.568 г | ~ | |||
Пролин | 0.396 г | ~ | |||
Серин | 0.422 г | ~ | |||
Тирозин | 0.372 г | ~ | |||
Цистеин | 0.114 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.44 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.511 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.064 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.041 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.083 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.478 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.819 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.9 г | min 16.8 г | 17.3% | 11.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.145 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.709 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.659 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.041 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.907 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.79 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.756 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.029 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 11.3% |
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт гуляша из курицы с шампиньонами в сметане
Чтобы приготовить куриный гуляш с шампиньонами, используйте такие ингредиенты:
- курица — ½ часть;
- луковица;
- морковка;
- шампиньоны — 300 г;
- помидоры — 5 штук;
- столовая ложка сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- мука — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 20 г;
- приправа для курицы;
- соль, перец;
- вода.
Гуляш из курицы с шампиньонами в сметане готовят следующим способом:
1. Лук мелко нарезать, морковь — натереть на терке. Обжарить до готовности на растительном масле.
Читайте также: Шашлык в маринаде с киви: простой рецепт приготовления с фото
2. Грибы нарезать небольшими пластинами, поместить к луку и морковке. Обжаривать до готовности в течение 10 минут.
3. С помидоров снимите кожуру. Для этого сверху сделайте ножом надрез и окуните их в кипяток на несколько минут. Нарезать их кусочками средних размеров, добавить к грибам и тушить, чтобы полностью испарилась вся жидкость.
4. Тем временем, пока овощи тушатся, подготовьте курицу. Порежьте ее мелкими кубиками, используя только филе, посолите, поперчите, добавьте специи. Обжарьте на отдельной сковороде до золотистой корочки и отправьте к овощной массе.
5. Приготовьте соус: смешайте сметану, томатную пасту и муку, добавьте щепотку соли. Все хорошо перемешайте и этой смесью залейте овощи с курицей.
6. Томите под крышкой 15 минут.
Выбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны перед готовкой помойте и высушите бумажным полотенцем. Затем очистите шляпку: захватывайте кожицу ножом из-под внутренней стороны и снимайте по направлению к центру. Овощные компоненты тщательно вымойте, лук, перец, морковь и чеснок очистите. Муку пропустите через просеиватель, чтобы она не бралась комками при взаимодействии с влагой.
Знаете ли вы?«Le champignon» с французского переводится как «гриб». Шампиньоны во Франции называют «парижскими грибами» — les champignons de Paris.
- https://gribysobiraem.info/svinina-s-gribami-v-smetannom-souse-kak-prigotovit-vkusno-i-prosto/
- https://PivoPey.ru/myasnye-blyuda/svinina-s-gribami-v-smetannom.html
- https://bluda-doma.ru/iz-myasa/svinina-tushenaya-v-smetane-s-gribami.html
- https://InfoDoz.ru/myasnye-blyuda/svinina-s-gribami-v-smetane.html
- https://vegetarianskie-recepty.ru/solenya/gulyash-svinoj-s-gribami.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/svinoy_gulyash_iz_sochnogo_myasa_retsepty_s_ovoshchami_i_gribami/
- https://1000.menu/cooking/17812-svinina-v-smetannom-souse-s-gribami-na-skovorode
- https://BankTVI.ru/myaso/s-shampinonami-v-smetannom-souse.html