Ингредиенты
- свинина – 450 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
- чеснок – 1 зуб.
- 20% сметана – 3 ст. л.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- сушеный укроп – 1 ч. л.
Мясо с белыми грибами под сметанным соусом в духовке
Мясо с белыми грибами всегда выходит превосходным. Готовится оно в духовке под сметанным соусом.
Ингредиенты:
- 750 г постной свинины;
- 250 г нежирной сметаны;
- 150 г лука;
- 350 г белых грибов (свежих);
- 1 куриное яичко;
- 100 мл постного масла;
- 75 г сырка;
- немного черного перчика и соли.
Грибочки споласкиваем от сора и земли, режем ломтиками, отвариваем 10 минут, немного подсолив водичку. Даем стечь всей жидкости на дуршлаге.
Мясо споласкиваем, обсушиваем, режем порционными кусочками толщиной 1,5 см. Мясо слегка отбиваем молоточком.
Совет! Чтобы при отбивании не летели брызги, мясо можно прикрыть пищевой пленкой.
Подготовленное мясо обжариваем со всех сторон, перекладываем в емкость для запекания. Обязательно добавляем соль, перец и другие специи по желанию.
Чистим лук, нарезаем его тонкими полукольцами, обжариваем до прозрачного состояния. Выкладываем белые грибы, томим содержимое сковороды около 10 минут, периодически перемешивая. Приправив грибы специями по вкусу, выкладываем массу сверху на мясо ровным слоем.
Для заливки мелко трем сыр, взбиваем вилочкой яйцо. Смешиваем составляющие со сметаной, приправляем специями. Добавляем подготовленную смесь к мясу с грибами.
Осталось запечь все при 185 гр. около получаса и подать горячим.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или свинина) — 800 Грамм
- Морковь — 2 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 8-10
Ингредиенты
- свинина – 700 гр.
- грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- сметана – 300 гр.
- вода – 50 мл.
- горчица – 1-2 ч.л.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- соль
- черный перец
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите свинину с жирком, не слишком постную. Если нужно, разморозьте мясо, заранее переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем вымойте, просушите бумажными полотенцами. Уберите пленочки. Жировые прослойки не срезайте, они дадут мясу сочность. Нарежьте кубиками или полосочками.
Шаг 2:
Можно использовать замороженные отварные или свежие шампиньоны. Свежие грибы тщательно промойте от грунта. Выложите на кухонное полотенце. Важно хорошо обсушить шампиньоны, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Мелкие грибы достаточно хорошо промыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках. Грибы нарежьте по размеру мяса.
Шаг 3:
Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления и хорошо разогрейте. Понять достаточно ли масло разогрелось можно очень просто. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите мясо и обжаривайте его со всех сторон до золотистого цвета. Благодаря обжарке на сильном огне на поверхности свиных ломтиков быстро образуется румяная корочка, сохраняя соки внутри мяса.
Шаг 4:
Выложите к мясу грибы. Посолите и поперчите содержимое по своему вкусу, перемешайте. Если хотите, добавьте готовые специи для свинины, но в этом случае обязательно прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учтите это когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.
Шаг 5:
Жарьте, один-два раза перемешав, почти до полной готовности мяса и грибов. Готовое мясо проткните ножом, если он легко входит и вытекает прозрачный сок, значит оно готово. Если вытекает розоватый сок, необходимо продолжить приготовление.
Шаг 6:
Добавьте сметану любой жирности. Учтите, что чем больше калорийность используемых вами продуктов, тем калорийнее будет блюдо. Заменить ее можно сливками или густым натуральным йогуртом без добавок.
Шаг 7:
Перемешайте мясо и шампиньоны со сметаной, уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 5-10 минут.
Как приготовить в мультиварке
Не менее вкусным получается мясное блюдо, приготовленное в мультиварке. Состоит из: • килограмма мякоти; • 300 г шампиньонов; • 1 луковицы; • 1 моркови; • 150 г сметаны; • 2 зубчиков чеснока; • небольшого количества муки, масла, соли и специй.
Чтобы полакомиться нежным ароматным мясом:
1. Свинина нарезается ломтиками, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки и присыпается солью, специями. 2. Спустя 10 минут обжаривания в режиме «Жарка» к мясу добавляются пластинки грибов и небольшие кусочки овощей. 3. Содержимое чаши обжаривается ещё 10 минут. 4. Далее в мясо всыпается ложка муки, и всё заливается стаканом кипятка. 5. Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка» на 45 минут. 6. За 15 минут до завершения программы мясо с овощами заправляется сметаной с чесноком. 7. После звукового сигнала свинина настаивается около 20 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 3. Свинина с шампиньонами в сливочном соусе
Блюдо в сливочном соусе получается очень вкусным и сытным. При правильной термической обработке свинина становится нежной, а грибочки приобретают аппетитный аромат.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Мясо – 0,8 кг.
- 0,4 кг грибов.
- 0,3 кг лука.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- 0,35 л жирных сливок.
- 0,15 л воды.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- Щепотки розмарина – 2 шт.
- Немного растительного масла.
Этапы приготовления:
- Лучше использовать сковородку, которая имеет диаметр около 30 см или больше. Если ваша емкость слишком маленькая, то можно прожаривать ингредиенты по очереди.
- Убираем слой пленочки с плодовых тел, промываем шампиньоны под водой, а затем нарезаем на средние кусочки.
- Ставим сковородку на огонь и раскаливаем небольшое количество растительного масла. Лесные продукты должны принять легкую румяную корочку и золотистый оттенок.
- Шампиньоны оставляем в сотейнике. Мясо промываем под краном, высушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток, а затем измельчаем на средние кусочки.
- Свинину нужно обжаривать до появления румяного оттенка.
- Следующим этапом присоединяем кусочки мяса к шампиньонам или любому другому выбранному сорту.
- Лук шинкуем на тонкие полукольца, пассеруем в растительном масле на мелком огне на протяжении 5-6 минут, регулярно помешивая с помощью деревянной ложки.
- Переносим готовый, прозрачный и мягкий лук в сотейник. Солим, перчим и добавляем любимые приправы. Не забываем про введение розмарина. Тщательно мешаем все компоненты.
- Производим смешивание указанного в рецепте количества жирных сливок с жидкостью, а затем выливаем в емкость к другим компонентам. Приготовленная смесь должна покрыть ингредиенты в сотейнике.
- Кипятим массу, оставляем блюдо тушиться приблизительно на полчаса. Свинина должна стать мягкой.
- За несколько минут до полной готовности производим введение измельченного чеснока, который служит для придачи дополнительного вкуса и тончайшего аромата.
Этапы приготовления
Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленок, порежем филе на кусочки средней величины. Выложим кусочки свинины на сковороду с раскаленным растительным маслом. Помешивая, будем обжаривать мясо на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Читайте также: 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовкеЗатем добавим к мясу репчатый лук, порезанный четверть кольцами. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще несколько минут.
Свежие шампиньоны помоем и порежем крупными слайсами. Добавим грибы к мясу.
Периодически помешивая, будем обжаривать свинину с луком и шампиньонами на среднем огне до тех пор, пока их сковороды не выпарится вся жидкость.
Рецепт 2. Жареный картофель со свининой и шампиньонами
Блюдо подойдет как для теплого семейного обеда, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,35 кг свинины.
- 0,45 кг картофеля.
- 0,3 кг грибов.
- 1 шт. репчатого лука.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- 1 ст. л. сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Для выполнения данного блюда отлично подойдут еще и вешенки. В этом случае они должны быть заблаговременно отварены на протяжении 7-8 минут в емкости с кипящей и слегка подсоленной водой.
- Каждый компонент отличается собственным временем готовности на сковороде, поэтому стоит быть внимательными. Применение любимых специй и приправ придаст пище особой пикантности, остроты и уникального вкуса.
- Свинина требует больше времени для приготовления, чем другие ингредиенты. Нарезаем ее на тонкие и маленькие кусочки или вытянутые прямоугольники.
- Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла и прожариваем мясо на протяжении 10-12 минут. Оно должно приобрести румяный оттенок. Регулярно помешиваем с помощью деревянной ложечки.
- Убираем пленку с шампиньонов, отрезаем концы с ножек. Промываем под водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы дать влаге стечь. Каждый экземпляр разрезаем на несколько маленьких частей.
- Луковицу чистим и нарезаем на тоненькие полукольца.
- Вводим в сковородку шампиньоны и лук, тушим все компоненты на протяжении 7-10 минут. Мясо примет овощной сок, а полукольца лука должны стать мягкими и прозрачными.
- Картошку очищаем с помощью ножа или овощечистки, нарезаем на тонкие брусочки, а затем присоединяем в емкость к остальным ингредиентам. Вводим соль и перец по предпочтениям.
- Прожариваем до того, как будет готов картофель. Огонь ставим средний, добавляем нужное количество любимых специй, приправ или укроп с петрушкой.
- За несколько минут до готовности можно добавить сливочное масло и снизить мощностью огня. Это поможет сделать картошку более мягкой, но в то же время хрустящей.
Мясо курицы в сметанном соусе
Попробуйте сделать настоящее ресторанное угощенье мясо курицы с шампиньонами под сметанным соусом.
Читайте также: Картошка тушеная с грибами – 10 рецептовИнгредиенты:
- 3 куриные голени;
- 200 г сметаны;
- 0,25 кг шампиньонов;
- 2 ст.л. постного масла;
- 1 ст.л. специй для курицы;
- немного соли и перчика.
Куриные голени споласкиваем, тщательно обсушиваем, обжариваем до румяности на масле. Тем временем чистим, моем грибы, разрезаем их пополам или более мелкими ломтиками (толщиной не более 1 см). Грибы выкладываем к курице, перемешиваем, приправляем специями и обжариваем все вместе около 8 минут.
Потом заливаем содержимое жидкой сметаной и томим, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Соус должен хорошо увариться и загустеть. На этом все считается готовым. Подаем блюдо с печеной картошкой или пастой.
Свинина в грибном соусе со сметаной — готова!
Вы только посмотрите как она выглядит и какой сметанный соус. Запах грибов не возможно перепутать ни с чем. Он окутал всю кухню и домашние уже столпились перед дверью.
К такой свинине идеальным гарниром будет картофельное пюре. Знаете как приготовить? Нет! Картофель чистим заливаем водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. А готовность проверяем ножом, протыкаем, если легко — значит он готов.
Воду сливаем и добавляем кусок сливочного масла и молоко. Толкушкой разминаем картофель, а молоком регулируем консистенцию.
На тарелку выкладываем порцию пюре и свинину с шампиньонами в сметане. Хочется дополнительно украсить свежими овощами и посыпать дополнительно молотым черным перцем.
На приготовление блюда было затрачено минимум времени и сил, а результат Вы сами видите. Такое мясо можно готовить по праздникам или на обычный ужин. А после сегодняшней статьи, я уверен, оно станет очень частым гостем на Вашем столе.
Обязательно оставьте свое мнение в комментариях к статье, все ли Вам понравилось или может есть какие-либо замечания. Ну и конечно не забудьте поделиться рецептом с друзьями.
А у меня все на сегодня, пока!
Рецепт 1. Гуляш со свининой и шампиньонами с подливкой
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Мясо – 0,3 кг.
- 0,25 кг свежих грибов.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 2 ст. л. сметаны.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Соли и специй для свинины.
- Черного молотого перца по предпочтениям.
- 1 ч. л. паприки.
- 1 ч. л. сахара.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3-4 ст. л. растительного масла.
- 1-2 ч. л. лимонного сока.
- 0,15-0,2 л воды.
Этапы приготовления:
- Мясо тщательно промываем под проточной водой, высушиваем и нарезаем на небольшие части.
- Убираем пленочку с плодовых тел шампиньонов, нарезаем каждый экземпляр примерно на 8-9 кусочков.
- Ставим на плиту сковородку, вводим растительное масло. Хорошенько прогреваем емкость, после чего выкладываем свинину. Не забываем про добавление любимых специй.
- Обжариваем на средней мощности на протяжении 4-5 минут. Продукт должен немного подрумяниться, после чего вводим нужное количество очищенного и нарезанного произвольным образом репчатого лука.
- Лук должен принять золотистый оттенок, стать прозрачным и мягким по консистенции. Вводим соль, паприку и черный молотый перец. Не забываем регулярно помешивать ингредиенты, оставляем на плите на 5 минут, после чего вводим столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем.
- Спустя немного времени вливаем нужное количество воды и томатной пасты с сахаром и лимонным соком. Чесночные зубчики измельчаем с помощью чеснокодавки и присоединяем в емкость.
- Делаем медленный огонь и тушим блюдо на протяжении 15-20 минут, крышку делаем прикрытой. По истечении времени снимаем сковороду с плиты, заправляем компоненты сметаной.
- Затем еще раз помещаем емкость на огонь, перемешиваем и прогреваем блюдо. Оно должно слегка закипеть.
- Гуляш получается очень вкусным, ароматным и сытным. Подливка станет отличным дополнением к любому гарниру.
Рецепт 4. Простой рецепт свинины с шампиньонами в сметанном соусе
Блюдо отличается невероятной сочностью, нежностью и мягкостью. Соус получается густым и сытным. Он идеально сочетается с рассыпчатым гарниром и картофельным пюре. Пищу можно приготовить как на сковороде, так и в духовке с фольгой.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,5 кг свинины.
- 0,3 кг шампиньонов.
- Чесночные зубчики – 1-2 шт.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3-4 ст. л. растительного масла.
- 1 ч. л. сушеного укропа.
- 3-4 ст. л. двадцатипроцентной сметаны.
- 0,1 кг репчатого лука.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- 1-2 шт. лаврового листа.
Этапы приготовления:
- Убираем пленочку с мяса в случае ее наличия. Срезание жировых прослоек не обязательно, они только сделают продукт более сочным. Лучше отдать предпочтение мясу с жиром, а не постному.
- Нарезаем свинину на небольшие брусочки или некрупные кубики. Чем меньше размер, тем оно быстрее приготовится.
- Ставим сковородку на плиту, вливаем растительное масло, обжариваем мясо до появления слегка румяного оттенка. Огонь ставим сильный, при необходимости добавляем растительное масло.
- Если сковородка маленького размера, то лучше прожаривать кусочки порционно. Когда они примут золотистую корочку, перекладываем в прикрытую емкость.
- Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики. Пассеруем в растительном масле на сковородке на протяжении нескольких минут. Он должен стать мягким, прозрачным и ароматным.
- Тщательно промываем грибы, убираем пленочку с плодовых тел и нарезаем на тонкие пластинки или кусочки. Присоединяем к кусочкам лука, огонь делаем помощнее, крышкой не накрываем. Регулярно помешиваем и ждем появления румяного оттенка.
- Солим и перчим по предпочтениям. Вводим заблаговременно прожаренную со всех сторон свинину с рубленым чесночным зубчиком и лавровыми листиками.
- Заправляем компоненты горячей водой или бульоном. Жидкость должна полностью залить свинину. Используем крышку для тушения, оставляем на плите примерно на 20-25 минут.
- Для приготовления сметанного соуса обжариваем муку на сковородке. Спустя пару минут она примет приятный розоватый цвет и запах, напоминающий орех. Процесс обжарки помогает убрать мучной привкус. Следите за тем, чтобы мука не перегрелась и не приобрела коричневые оттенки.
- Выключаем плиту. Вводим в емкость с мукой холодную воду, хорошенько перемешиваем, чтобы убрать комочки. Выкладываем указанное количество свежей сметаны.
- Заправляем блюдо сметанным соусом и кидаем несколько лавровых листов с сушеным укропом.
- Тушим примерно 15-20 минут. Блюдо должно загустеть (прожариваем без крышки). Солим и перчим по вкусу.
Советы и лайфхаки от поваров
Свинина приготовится быстрее, если филе предварительно отбить. Сочность придаст маринад из масла со специями. Не добавляйте слишком много, иначе они перебьют грибной аромат или придадут горьковатый привкус. Пикантность и остроту добавят чили, кориандр, тмин, чабрец.
Замороженные грибы можно обжаривать, не размораживая. Однако в этом случае получится много воды, поэтому лучше тушить их отдельно, а лишнюю жидкость слить. Другой вариант: разморозить, промыть в тёплой воде и слегка отжать. Действуйте аккуратно, чтобы не сломать шляпки.
Свежие боровики промойте, очистите от хвои, срежьте червивые места. Отваривать их не нужно, достаточно сразу пассеровать, так они будут вкуснее. Для раскрытия аромата сухие грибы перед готовкой вымочите в холодной воде.
Читайте также: Грибная Пицца с Шампиньонами (6 Рецептов На Выбор)Мясо с грибами отлично подходит к любому гарниру и сочетается с овощами. Помимо картофеля, лука и чеснока добавляйте кабачки, болгарский перец, томаты.
Свинина с грибами на сковороде
Сытно пообедать поможет свинина с грибами в сметанном соусе, которая быстро приготовится на сковороде.
Читайте также: Картошка тушеная с мясом – 7 рецептовИнгредиенты:
- 0,250 кг нежирной свинины;
- 1 чесночная долька;
- 150 г грибочков;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. постного масла;
- 1 ст.л. белой муки;
- 150 г нежирной сметаны;
- немного соли и перца.
Свинину режем средними кубиками, выкладываем на сковородку с раскаленным маслом и быстро обжариваем до румяности. На отдельной вместительной сковороде, где будет готовиться основное блюдо, пассируем тонкие полукольца лука.
Тем временем моем, чистим грибы, нарезаем их крупными ломтиками. Выкладываем шампиньоны к прозрачному луку, обжариваем при сильном нагреве около 5-7 минут.
Совет! Чтобы грибочки не потеряли форму, перемешивать их нужно очень аккуратно.
Подрумянившееся содержимое сковороды посыпаем мукой и быстро перемешиваем. Следом вливаем 1 стакан горячей воды (можно заменить куриным бульоном), перемешиваем и добавляем мясо. Блюдо приправляем по вкусу, добавляем рубленый чеснок и заливаем сметаной. Томим блюдо полчаса, периодически перемешивая. В процессе можно регулировать консистенцию блюда, по необходимости подливая бульон или водичку.
Подаем мясо в горячем виде с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Мясо по-французски с грибами и ананасами
Мясо по-французски готовят почти на все праздники, т.к. это очень вкусное и всеми любимое блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г свиной отбивной;
- 1 ананас (свежий);
- 1 репчатый лук;
- 300 г грибов;
- 100 г сыра;
- 100 г сметаны;
- по 1-2 щепотке соли и черного перца.
Прежде всего, необходимо замариновать мясо. Его моем, обсушиваем, режем, как на отбивные. Обиваем каждый ломтик кухонным молоточком, обмазываем сметаной и присыпаем травками. Затягиваем заготовку пленкой, оставляем мариноваться на несколько часов.
Чистим, моем грибочки, нарезаем их слайсами, обжариваем до готовности, слегка подсолив.
Когда все ингредиенты будут готовы, огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем отбивные, раскладываем поверх грибы. Затем распределяем порезанный полукольцами лук и тонкие ананасовые ломтики. Посыпав все сырной стружкой, запекаем полчаса при 200 гр., а затем уменьшаем нагрев на 50 градусов и готовим еще столько же.
Рецепт с картошкой
Свинина с картошкой и грибами — по-настоящему домашнее и сытное блюдо. Оно источает аппетитные ароматы, которые мигом соберут за столом всех домочадцев.
Ингредиенты:
- 600 г постной свинины;
- 20 г грибов (сушеных);
- 2 луковки;
- 6-7 картофелин;
- по 1 ст.л. пшеничной муки, сметаны и помидорной пасты;
- 50 г масла;
- 1 ч.л. морской соли;
- 3 лаврушки;
- немного пряных травок и перца.
Сухие грибы промываем, замачиваем в 0,5 л воды. Когда грибы разбухнут, отвариваем их на протяжении получаса.
Совет! Грибной отвар не сливаем, а используем для соуса. Тогда он будет иметь насыщенный грибной вкус.
С луковиц снимаем шелуху, нарезаем их кубиками. Обжариваем лук на масле около 20 минут, все время перемешивая поджарку. Споласкиваем свинину, нарезаем его небольшими кусочками.
Читайте также: Филе тилапии в кляре – 9 рецептовК луку выкладываем мясо, жарим все 3-5 минут на сильном огне. Перемешиваем, дожидаемся момента, когда мясо немного посветлеет. Далее подливаем 2 стакана воды, уменьшаем огонь и тушим мясо под крышкой полчаса.
Картофельные клубни очищаем, споласкиваем, нарезаем крупными ломтиками. Для приготовления соуса, распускаем в сотейнике сливочное масло. Потом добавляем муку, быстро перемешиваем массу до однородности. Следом вмешиваем томатную пасту и сметану. Смесью заливаем отварные грибы с бульоном, перемешиваем, быстро доводим до кипения. Отставляем в сторону.
Когда мясо потушиться полчаса, закладываем картофель, заливаем все соусом и перемешиваем. Доводим блюдо до кипения, томим еще 30-40 минут. За 5 минут до окончания процесса кидаем лавр и специи. Перед подачей блюдо настаиваем под крышкой около 5-10 минут.