
Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт
Классический рецепт любимого блюда получается очень вкусным и ароматным. Подается со сметаной и зеленью. Просто пальчики оближешь! Готовится настолько просто, что всегда является палочкой-выручалочкой, когда нет времени на готовку или мясом не успели запастись.

https://youtu.be/zFjfaRUS1yc
Возьмем для рецепта:
- Грибы шампиньоны – 400 гр
- Картофель – 4-5 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Зелень – лук зелёный, укроп
- Лавровый лист – 2 шт
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Пошаговый рецепт:
Шаг 1 — Нарезаем овощи и грибы
Первое, что нужно сделать для приготовления супа — измельчить овощи:
- Почистим лук и нарежем маленькими кубиками. Будем обжаривать.
- Морковку также порежем небольшими кусочками. Сначала длинными полосочками, потом поперек – на кубики.
- Грибы хорошо промоем и нарежем произвольно кубиками или пластинками. Шампиньоны готовятся очень быстро. Не требуют какой-либо дополнительной обработки, абсолютно безопасны в употреблении. Их готовят даже детям.
Шаг 2 — Готовим зажарку из лука, моркови и грибов:
Обжаривать овощи можно в сковороде, а потом переносить в кастрюлю с водой. Мы будем проводить обжарку непосредственно в кастрюле. Просто так удобнее, поскольку у емкости утолщенное дно и овощи пригорать не будут.
Наливаем в разогретую кастрюлю две столовые ложки масла и кладем на дно порезанный лук. Огонь средний.
Сильно зажаривать овощи нет нужды. Лучок должен получиться немного прозрачным, но не карамельным. Морковка немного размягчиться, а грибки – выпустить воду. Во время обжарки нужно все время перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.
После того, как в течение двух минут мы обжарили лучок, отправляем сюда же грибы. Добавляем еще пару ложек масла. Перемешиваем и тушим до полуготовности, примерно 7-8 минут. К этому времени они пустят сок и надо их посолить.
Постоянно помешивая, обжарим морковь с грибами и луком еще минут 7. Морковка придаст зажарке золотистый оттенок, станет мягкой. За это время вода испарится, овощи напитаются соками. Дальше жарить их не будем. Перейдем к следующему шагу.
Шаг 3 — Варим овощной бульон с шампиньонами
В кастрюлю с зажаркой наливаем кипяток из чайника. Если хотите приготовить суп погуще, лейте меньше воды, если пожиже – воды нужно побольше. В целом, на это уйдет 2-2,5 литра.
Добавив нужное количество жидкости, прибавим огонь и ждем когда она закипит.
Шаг 4 – Режем картошку и зелень.
Пока вода закипает, нужно нарезать средними кубиками картошку и нашинковать зеленый лучок и петрушку с укропом.
Шаг 5 – Какой суп с грибами без картошки!
Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картофель. Варим суп до готовности картошечки, т.е. 10-15 минут.
Шаг 6 – Добавляем ароматную зелень.
- Огонь уменьшаем и солим суп, добавляем по вкусу перец.
- Выкладываем парочку душистых лавровых листиков.
- Высыпаем нарезанную зелень: лук, петрушку и укроп.
Шаг 7. Даем настояться блюду.
От супа исходит приятнейший аромат. Все составляющие отдали друг другу свои душистые соки и запахи. Кушанье потрясающее по красоте. Но еще ему надо прокипеть 5 минут и потом 10 минут постоять под крышкой.
Шаг 8. Суп готов – снимаем пробу!
Потратив максимум 40 минут, мы получили не только вкусное и душистое первое блюдо, но еще и сытное, полезное кушанье. Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что ничего сложного здесь нет! Приятного аппетита!
Как приготовить ароматный грибной суп на курином бульоне?
Бывает так, что для какого-то блюда вам нужна отварная курочка, а вот бульон деть некуда. В этом случае вы можете приготовить простой и наваристый суп из шампиньонов на этом самом курином бульоне. Вы потратите лишние пол часика, но обеспечите себя сытным и вкусным обедом.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Томат – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте овощи для вашего супа. Сельдерей и томаты промойте в проточной воде и нарежьте небольшими кубиками или произвольно.
2. Морковь с картофелем очистите и промойте, нарежьте морковь тонкой соломкой либо натрите на терке. Картофель нарежьте произвольными кусочками умеренного размера.
3. Шампиньоны нарежьте ломтиками и отправьте в кастрюлю с кипящим бульоном. Если вы варили бульон без специй, добавьте лавровый лист и другие добавки по вашему усмотрению, а также выложите в кастрюлю нарезанный картофель.
4. Варите суп под крышкой, на умеренном огне. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп остальные ингредиенты. Суп нужно варить до тех пор, пока морковь не станет чуть мягкой.
5. Готовый суп оставьте под крышкой минут на пять, чтобы он слегка настоялся. Затем подавайте горячий обед к столу с зеленью, хлебом или сухариками.
Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром
Если вы хотите вкусить сырный супчик с шампиньонами и картошечкой, к тому же очень легкий и нежный, сделать это проще простого! Готовится быстро, полчаса – и наваристое первое блюдо на обед приготовлено.

https://youtu.be/4We18jseEKI
Возьмем для рецепта:
- Плавленый сыр с грибами — 2 шт (180 гр)
- Шампиньоны — 200 гр
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вода — 1,8 литра (на 100 гр сыра 1 литр воды)
1. Для начала мы должны нарезать все продукты для заправки супа.
Вариться он будет очень быстро и придется отправлять ингредиенты в воду один за другим.
Итак, нальем в кастрюлю 2 литра воды и на большом огне закипятим воду. Нарезанную картошку отправим в емкость.
Следом за ней отправим плавленный сыр, нарезанный небольшими кубиками. Лучше всего купить специальные сырочки для приготовления супа с грибами. Если таковых не найдете, подойдет любой другой плавленный сыр. Чтобы было легко резать, храните его в холодильнике.
Вода должна вновь закипеть. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы сыр растворился полностью. Пока варится суп, нужно приготовить обжарку овощей с грибами. В первую сковородку выложим замороженные грибы. Предварительно обмоем их проточной водой. На небольшом огне грибы начнут размораживаться и пустят сок.
Разогреем другую сковородку, нальем растительное масло, добавим немного топленого. Так вкуснее. Как только масло растопится, выложим мелко порезанный лук.
Следом отправим натертую морковь. Обжарим на среднем огне до золотистого цвета.
Наши грибы уже разморозились и пустили сок. Аккуратно шумовкой переложим их в поджарку так, чтобы сок остался в прежней сковородке. Удалим его. Нам важно чуть-чуть поджарить овощи, а не тушить с водой.
Продолжим еще минут 5 поджаривать овощи с грибами. После этого перенесем их в кипящий суп. Перемешаем.
Внесем по вкусу соль и черный молотый перец. Опять размешаем.
Дадим 5 минут покипеть на маленьком огне. Выключим плиту. Закроем суп крышкой. Дадим настояться 10 минут и разливаем по тарелкам.
Блюдо получилось необыкновенно вкусным, питательным, сытным.
Ваши родные наверняка попросят добавку. Сливочный вкус, сочные грибы, картошечка и овощи никого не оставят равнодушными. Приятного аппетита!
Грибной суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1шт.
- Картофель – 3 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Укроп
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
- Первым делом варим бульон, для этого наливаем в кастрюлю 2,5 – 3 литра воды, кладем очищенный от шкуры куриный окорочок, добавляем два лавровых листа, три горошины душистого перца и немного соли. Доводим до кипения и варим около 30 минут
2.Когда мясо сварится достаем его, выкладываем на отдельную тарелку и оставляем до полного остывания
3. Нарезаем для супа картофель, забрасываем его в бульон, варим минут 20 до полного приготовления
4. Режем дольками грибы, закладываем их на сковороду, присаливаем, накрываем крышкой, жарим в течение 5 минут, чтобы выпарилась вся вода
5. После того, как воды выпарится, добавляем масло, растапливаем его
6. Добавляем мелко порезанный лук, натертую морковь, подсаливаем и перчим
7. Перемешиваем и оставляем обжариваться
8. Отделяем мясо окорочка, мелко его рубим, добавляем в бульон со сварившейся картошкой
9. Готовую поджарку засыпаем в суп, перемешиваем, доводим до кипения
10. Засыпаем натертый на крупной терке плавленый сыр (перед тем как натирать, его лучше немного подморозить в холодильнике, тогда он лучше будет натираться на терке), оставляем медленно кипеть до полного расплавления сыра в супе
11. После расплавления сыра, снимаем с огня, накрываем крышкой, даем настояться 20 – 25 минут
12. Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом
Приятного аппетита!
Кстати, недавно на блоге «Вкусные рецепты» прочитал очень интересный рецепт крем — супа из шампиньонов, если вы такой суп захотите попробовать, можете тоже прочитать вот здесь https://sekreti-domovodstva.ru/gribnoj-sup-pyure-6-receptov-s-foto-i-video.html#krem-sup
Как приготовить "Суп с говядиной и грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Чтобы сварить грибной суп на говяжьем бульоне, нужно заранее позаботиться о бульоне. Кусок говядины с косточкой (400 г) хорошо помыть и залить водой (1,3 л), довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Для вкуса и аромата добавить несколько горошин душистого перца (5 штук), посолить по вкусу. Варить бульон от 1 до 2 часов на медленном огне, до мягкости мяса. Затем бульон процедить.
Как варить говядину
Говяжий бульон рецепт с фото
Шаг 2 Ссылка

Чтобы сварить суп на говяжьем бульоне с грибами понадобится картофель, морковь, репчатый лук, пшено, шампиньоны, сухой базилик, тмин, зелень укропа и петрушки.
Шаг 3 Ссылка

Нарезать половину луковицы мелким кубиком, а 1 морковь — кружками.
Шаг 4 Ссылка

Картофель (2 штуки) нарезать крупными кубиками.
Шаг 5
Ссылка

Пшено (4 ст. л.) хорошо промыть водой.
Шаг 6 Ссылка

Шампиньоны (150 г) помыть и нарезать пластинками.
Шаг 7
Ссылка

На растительном масле (4 ст. л.) обжарить лук и морковь 5 минут.
Шаг 8 Ссылка

В говяжий бульон отправить картофель и довести до кипения.
Шаг 9 Ссылка

Положить в бульон промытое пшено. Варить картофель и пшено минут 10. Образовавшуюся пенку снимать шумовкой.
Шаг 10 Ссылка

Положить в кастрюлю нарезанные шампиньоны.
Шаг 11 Ссылка

Сразу же положить овощную заправку, сухой базилик и тмин (по 1 щепотке). Довести до кипения и варить ещё 5-7 минут до готовности картофеля. Проткните кусочек картофеля ножом, если он легко протыкается, значит, готов. Посолить и поперчить по вкусу.
Как варить картошку
Шаг 12 Ссылка

Мелко нарезать зелень укропа и петрушки (по 2 веточки).
Шаг 13 Ссылка

Положить зелень в суп, перемешать и выключить огонь. Дать супу с шампиньонами настояться 10 минут.
Рецепт супа из шампиньонов, картошки и вермишели
Очень вкусный, малокалорийный и простой в приготовлении супчик порадует вашу семью. Его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Продукты, входящие в его состав, полезны для пищеварения и входят в меню правильного питания.
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны – 350 гр
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Вермишель «Паутинка» — половина стакана
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
Действия:
1. Прежде, чем начинать варить суп, нужно подготовить все овощи и грибы:
- Грибы промыть и порезать небольшими кусочками
- Картошку очистить и порезать кубиками
- Морковь натереть на терке
- Лук также порезать очень маленькими кубиками
- Укроп мелко покрошить
2. Вскипятить воду для супа в кастрюле – 1,8 литра. В кипящую воду бросить нарезанный картофель. Варить до готовности на среднем огне – примерно 10-15 минут.
3. Теперь готовим зажарку, состоящую из лука, моркови и грибов:
- На разогретую сковородку наливаем растительное масло – примерно 3 ст.л. и отправляем лук обжариваться. Это займет у нас минуты 2. Лук должен стать прозрачным (1).
- Добавляем к нему морковь и, постоянно помешивая, продолжаем обжаривать овощи до золотистого цвета (2).
- Примерно через 7-8 минут добавляем к овощам шампиньоны. Продолжим жарить и еще через некоторое время из грибов начнет вытекать много сока (3).
- Вода испарится, а грибы и овощи взаимно пропитаются ароматными соками. Продолжим поджаривать минут 5. Нельзя пережаривать, иначе пересушим грибы, а овощи подгорят (4).
4. Чтобы зажарка была еще нежнее и сочнее, а суп стал потрясающе вкусным:
- добавим 2 столовые ложки сметаны (1)
- Хорошенько размешаем (2)
- Потушим, пока масса не станет однородной (3)
5. Картошка сварилась. Зажарка готова. Отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Грибной суп приобретает изумительный золотистый цвет.
6. И вот теперь мы добавляем в суп вермишель и проварим ее 2 минуты.
Вермишель добавит нежный вкус, густоту нашему кушанью. Он станет еще более наваристым и вкусным.
7. Когда мы добавим в готовый суп укроп, размешаем и дадим немного настояться под крышкой, мы получим вкуснейшее, аппетитное и ароматное кушанье.
8. Разливаем суп по тарелкам и приступаем к трапезе.
Чудесное блюдо получилось. Очень вкусное, наваристое. Оно обязательно понравится родным. От такого угощения и гости не откажутся. И, кстати, подсчитайте, сколько денег на него затрачено? Даже смешно становится! Этот рецепт у вас все будут просить!
Готовим грибной суп из шампиньонов с мясом и картошкой
Похлебка со свежими гpибами и мясом более наваристая и сытная. Хотя по калорийности почти не отличается от крем cупа. На 100 г готового блюда содержится около 70 ккал. Такую похлебку готовят и со свининой, и с говядиной. Можно взять мясо птицы, тоже будет вкусно. Овощи добавляют питательности, насыщают блюдо витаминами и минералами.
Что потребуется:
- 300 г грибов;
- 300 г говядины;
- 1 морковь;
- 1/2 сeльдерея;
- 1 лукoвица;
- 3 клубня картoфеля;
- 2-3 горoшины пeрца душистoго;
- 1-2 лаврoвых лиcта;
- 1-2 зубчика чeснока;
- сoль, пeрец;
- зeлень для пoсыпки.
Как готовить:
Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить его на сковороде с маслом до золотистости, не забыв про приправы. Выложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком. Бросить лаврушку, варить на медленном огне. Добавить в бульон порезанный кубиками картофель.
На освободившейся сковороде обжарить грибы на масле (1 ст.л), порезанные пластинками или кусочками. Сразу же, отправить их в кастрюлю к мясу.
Теперь сделать пассеровку овощам. Морковь, лук и сельдерей порезать произвольно. На сковороде довести до полуготовности и переложить в кастрюлю.
Сельдерей — растение с ярко выраженным (резким) запахом. При использовании важно соблюдать меру. Он может перебить запах грибов.
Варить до мягкости мяса и картофеля. Убрать из бульона лавровый лист. Похлебку заправить измельченным чесноком и рубленной зеленью.
Как приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов и картофеля
Любителям подобных блюд может понравиться сливочно-грибной аромат и вкус густого кушанья с гренками.
Полезен это кушанье для людей, следящих за своим весом. Он дольше переваривается в желудке. Наполненный желудок надолго создает ощущение сытости. Вы не будете испытывать чувство голода, а следовательно и переедать лишнее. Давайте же его скорей приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны – 300 гр
- Картофель – 4 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливки 15% — 400 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Гренки – подавать к столу
Действия:
1. Прежде всего, нужно нарезать все овощи и грибы:
- Картошку, морковь и одну луковицу порезать крупными кусками. Их мы сварим в овощном бульоне, а потом разобьем блендером.
- Грибы и вторую луковицу порежем небольшими кусочками. Из этих овощей мы приготовим поджарку, в которой все ингредиенты должны пропитаться соками. Это придаст насыщенный вкус готовому супу.
2. Поставим кастрюлю с 2,5 литрами воды на огонь. Посолим. Доведем до кипения и бросим в нее морковку, картошечку и куски луковицы. Дадим закипеть и будем варить овощи до готовности, минут 20.
3. Подготовим для зажарки лук и грибы:
- Грибы порежем мелко в произвольной форме (1)
- Несколько пластин оставим для украшения (2)
- Лук порежем четвертинками колец (3)
4. Обжариваем грибы и лук:
- На разогретую сковородку выкладываем лучок и обжариваем его до прозрачности на растительном масле (1).
- Вслед за этим отправляем порезанные грибы и обжариваем их. Сначала они пустят сок. Затем вода выпарится и надо продолжить жарку до коричневатого цвета грибов (2).
- Грибочки, предназначенные для украшения, обжариваем до румяности с обеих сторон (3)
5. Приготовим гренки для супа. Нарежем хлеб небольшими кубиками и подсушим на сковороде без добавления масла, периодически помешивая.
6. Готовим суп-пюре из шампиньонов:
- Овощи (морковь, картошка, лук) сварились (1).
- Опускаем погружной блендер в овощной бульон и разбиваем овощи до однородной массы (2).
- Добавляем в кастрюлю поджарку и продолжаем пюрировать грибы (3).
- Добавляем 200 мл сливок и размешиваем. Дальше добавляем сливки, исходя из густоты блюда и ваших вкусов. Хотите получить очень густое кремовое пюре, больше не добавляйте. Если вам больше нравится более жидкое кушанье, добавьте еще (4).
7. Пробуем готовый кремовый суп. При необходимости добавляем соль. Перчим черным молотым перцем.
8. Вот мы и сварили замечательный супчик, который многим придется по душе.
Нежное, легкое, ароматное и очень сытное грибное кушанье с гренками – блюдо для гурманов. С вкусным сливочно-грибным оттенком. Мне очень нравится. Стоит приготовить! Очень легко и необычно!
Грибной суп из белых грибов по классическому рецепту
Боровики самые калорийные, любое блюдо из них получается сытным и обладает насыщенным вкусом!
Ингредиентный перечень:
- белые грибы (боровики) – 1 ½ кг;
- лук – 1 головка;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- сливочное масло – 1 ст.л;
- лаврушка – 2 листа;
- душистый перец – 10 шт.;
- соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- У белых грибов отделить ножку от шляпки, ножки порубить соломкой, шляпки – тоненькими слайсами. Залить водой, отправить на огонь, после закипания, снимать пенку.
- Картофельные клубни, луковицу и морковь порубить кубиком.
- Сливочное масло разогреть, на нем приготовить луково-морковную зажарку карамельного оттенка.
- Картошку выложить к грибам, готовить до готовности.
- Внести зажарку, припорошить солью и горошинами перца, закинуть листья лаврушки. Вымешать, дать покипеть 5-7 минут.
Подавать грибное «лакомство» рекомендуется с рубленой зеленью и сметаной.
Молочный грибной суп из шампиньонов с зелёным горошком
Вас приятно удивит и этот молочный грибной супчик. Рецепт очень простой, но получается лёгкое, но в то же время сытное и вкусное первое блюдо.
Вам понадобится:
- шампиньоны — 500 гр.
- морковка — 600 гр.
- луковица — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- макаронные изделия — 100 гр.
- зелёный горошек — 0,5 стакана
- молоко — 500 мл.
- мука — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец
- петрушка и кинза
- вода или бульон — 1,5 литра
Готовим по рецепту:
- Сначала подготовим овощи и грибы. Шампиньоны нарезать кусочками среднего размера. Мелко нарезать лук и чеснок. Морковь и стебель сельдерея нарезать мелким кубиком.
- В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить растительное масло, дать ему нагреться. Положить грибы, обжарить их до мягкости. Когда выпарится вся жидкость, которую выделили шампиньоны, добавить нарезанные овощи. Помешивая, обжарить до прозрачности лука. Добавить муку, хорошо перемешать.
- Затем влить воду или бульон. После закипания убавить огонь до минимального и варить 15 минут. Потом добавить молоко, варить ещё 5 минут. Затем положить макаронные изделия. Перемешать, накрыть крышкой, варить 5 минут.
- Добавить зелёный горошек. Суп посолить, поперчить, перемешать. Накрыть крышкой, проварить ещё 3−5 минут до готовности макаронных изделий. В конце добавить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой, снять с огня. Дать настояться минут 10 и можно подавать к столу.
Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами
В последнее время много говорят о пользе перловки для здоровья. И это правда! В этой крупе содержание витаминов, минералов, аминокислот выше, чем во многих других крупах. Ее часто добавляют в первые блюда или гарниры. Если вы заботитесь о своем здоровье, используйте перловку, которую производят из ячменя. А вот о вкусе ее и спорить нечего! Грибное первое с хорошо разваренной перловой крупой – очень вкусное, сытное и полезное блюдо!
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны – 300 гр
- Перловка – 100 гр (4 ст.л.)
- Картошка – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Петрушка сушёная – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Вода – 1,5 литра
Шампиньоны, картошку, морковь репчатый лук и помидоры предварительно нужно порезать.
Действия:
1. Перловку с вечера замачиваем в воде. Тогда время ее варки сократится до 20 минут. Если не замачивать, придется варить более часа.
2. Варим перловку:
- Сливаем воду из замоченной перловки.
- Переносим в кастрюлю и наливаем 1,5 литра фильтрованной воды.
- Варим 20 минут. Сливаем воду. Крупа никогда не разваривается. Но увеличивается в объеме в 3 раза.
3. Теперь берем другую кастрюлю, в которой будем варить суп. Последовательно заполняем ее всеми продуктами, которые входят в состав этого рецепта:
- Сначала нарезаем мелко лук и на терке натираем морковку. Наливаем на дно кастрюли подсолнечное масло, разогреваем и бросаем лук и морковь. Обжариваем минут 5, все время помешивая.
- Нарезаем шампиньоны пластинами и кубиками. Бросаем в зажарку и минут 10 тушим в кастрюле на среднем огне. Помешиваем. Сначала выпариваем образующийся сок, затем немного жарим на масле.
- Маленькими кубиками нарезаем помидоры и отправляем к зажарке. И хотя помидоры не входят в состав классического супа из шампиньонов, маслом, как говорится, кашу не испортишь.
Кстати, вот так и создаются новые рецепты на основе классического. Кто-то что-то придумал, добавил, стало вкуснее – вот и еще один новый рецепт.
- Осталось добавить в кастрюлю картошку, порезанную большими кубиками, бросить сушеную петрушку, лавровый лист.
- В кастрюлю заливаем кипящую воду – 1,5 литра. Размешиваем. Солим. Пробуем и досаливаем, если надо. Выкладываем сваренную перловку. Размешиваем. Доводим до кипения, варим 15 минут на медленном огне. Выключаем плиту и даем настояться готовому блюду под крышкой.
- Снимаем пробу! Кто у вас главный дегустатор в доме? Даем ему тарелочку яства и ждем результатов! Надеюсь, что густое, наваристое кушанье очень понравится и вы заработаете заслуженную похвалу.
Действительно, первое блюдо получается очень вкусным, насыщенным грибными, овощными ароматами и специями. Кушайте на здоровье и всем приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить суп из картофеля с замороженными шампиньонами
Если честно, то я не вижу особой разницы, из каких шампиньонов варить суп – из свежих или замороженных. Но есть другая причина, по которой я все-таки храню запас заморозки в морозильной камере.
Не всегда свежие грибы, которые продаются в магазине, удовлетворяют своим внешним видом. Выглядят не свежими, с темными пятнами. Не будешь же такие покупать.
Если захочешь заменить их на замороженные, то не во вех магазинах они есть в продаже. Вот и получаются, что когда я вижу свежайшие, белоснежные, чистенькие шампиньоны, я покупаю их. Дома режу пластинами, упаковываю в удобную тару и отправляю в заморозку. Это очень удобно!
Возьмем для рецепта:
- Замороженные шампиньоны — 300 гр
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2-3 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для украшения и аромата
- Вода — 2,5-3 литра
Посмотрите это видео и сами убедитесь, что кушанье из замороженных шампиньонов получается не менее вкусным, чем из свежих.
Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков
Зачетный и экономичный вариант быстрого супчика на все времена!
Продуктовые составляющие:
- «ассорти» из подберезовиков и подосиновиков – 1,5 кг;
- картофель – ½ кг;
- лук – 1 шт.;
- сало – 50 г;
- мука – 30 г;
- «Galina Blanca» грибной бульон – 1 кубик;
- соль – по желанию.
Процесс приготовления:
- Грибное «ассорти» перебрать, выложить в таз и залить холодной проточной водой, оставить «отмокать» на половину часа.
- Поместить смесь в кастрюлю залить чистой водой, варить 30 минут.
- Темный «отвар» слить, залить чистую воду.
- Картошку крупно порубить, отправить к грибам, варить до готовности.
- На разогретую с маслом сковороду, выложить меленько нарезанную луковицу, на большом огне жарить до румяного цвета, через пару минут внести измельченные кусочки сала.
- Просеять к луку муку. Вымешать состав до однородности. Залить 2-3 ст.л. кипятка. Тушить 6 минут. Перелить состав в основную массу.
- Покрошить кубик для грибного бульона, если соли маловато, можно добавить по вкусу. Оставить покипеть минут 7, снять с огня.
Нет ничего проще, вкуснее и сытнее, хотя рецепт вполне может считаться постным, если убрать из него свиное сало!
Вкусный и очень сытный суп из шампиньонов с перловкой
Суп с перловой крупой по праву считается одним из самых сытных и вкусных супов. Помимо того, что перловый суп просто великолепен с лесными грибами, его можно приготовить с шампиньонами. Поверьте, такой супчик можно превратить в настоящий шедевр и любимое блюдо всей семьи!
Ингредиенты:
- Перловая крупа – ½ ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы как можно быстрее и эффективнее сварить суп с перловой крупой, ее нужно заранее хорошенько вымыть и запарить. Допустим, если суп нужен вам к обеду, то с самого утра запарьте перловую крупу и оставьте настаиваться до момента приготовления.
2. Лук очистите от шелухи, и промойте его в проточной воде, после чего нарежьте его помельче или покрупнее – по вашему вкусу. После лука займитесь морковью.
3. Морковь нужно очистить от кожицы и тщательно вымыть, а затем измельчить привычным и удобным для вас способом.
4. Из лука и моркови нужно сделать зажарку, обжаривая корнеплоды на умеренном огне в сковороде и регулярно перемешивая ингредиенты. Ни в коем случае нельзя пережарить лук с морковью, так как это испортит вкус блюда.
5. Грибы тоже промыть. Затем очистите их и нарежьте ломтиками, после чего смело отправьте подготовленные грибы в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте перец, лавровый лист и соль.
6. Когда грибы немного проварятся, добавьте зажарку в суп и затем запаренную перловую крупу. Перемешайте суп и продолжайте варить его, прикрыв крышкой. Готов суп будет тогда, когда перловая крупа полностью будет готова.
7. В последнюю очередь добавьте в суп мелко нашинкованную зелень и снова перемешайте его. Затем дайте супу немного постоять под крышкой и отдохнуть.
8. Ароматный суп из шампиньонов с перловой крупой подавайте горячим, свежим. Не забудьте положить к каждой порции свежий мягкий хлеб и предложить сметану.
Полезные советы и хитрости
Насыщенный вкус супу придает обжарка лука, моркови и грибов, а пикантность – специи. Диетический вариант предусматривает добавление сырых овощей и грибов.
Любое блюдо предпочтительнее готовить из свежих компонентов. Шляпки молодых шампиньонов завернуты внутрь (закрыты). Обычно грибы и овощи нарезают кусочками одинакового размера. Если суп необходимо приготовить побыстрее, овощи натирают на терке, а шампиньоны разделяют на совсем тонкие пластинки.
Суп с шампиньонами выйдет густым и создаст ощущение наваристого, если пюрировать картофель. То же можно проделать с кабачками и сельдереем. Когда суп готовится для застолья, следует положить сверху в тарелку украшения: листочки зелени и обжаренные пластинки грибов или гренки.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые продукты. Кастрюлю с бульоном я не фотографировала. Картофель тщательно очищаем под проточной водой от грязи и отвариваем в отдельной кастрюле в мундирах в подсоленной воде в течение 20 минут. Как только картофель будет готов, остужаем его, очищаем от кожуры. Грибы также очищаем, тщательно моем их и зелень. Просеиваем муку.
Моем, нарезаем пластинками свежие шампиньоны. Обжариваем на сковороде грибы, выпаривая из них воду.
Пока грибы обжариваются, подготавливаем тесто для картофельных ньокки. Остывший картофель трём на мелкой терке. Добавляем в получившуюся массу муку, тщательно перемешиваем. Тесто должно быть податливым и не прилипать к рукам. Присаливаем его и сминаем в шар.
В сковороду добавляем 1,5 ст. ложки подсолнечного масла и обжариваем шампиньоны ещё немного до лёгкого румянца. Как только грибы поджарятся, отправляем их в мясной бульон и варим на среднем огне.
Тесто для ньокки делим на несколько частей (у меня - 4), каждую из которых раскатываем в виде тонких колбасок 1,5-2 см диаметром.
Режем все колбаски поперек ножом шайбочками шириной 1-1,5 см. Переворачиваем каждую шайбочку срезом вниз, слегка придавливаем её пальцем в центре.
На сковороде, где жарились грибы, обжариваем в 2 ст. ложках подсолнечного масла 1 ст. ложку муки. Хорошо перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, мускатный орех.
Вливаем 2 половника мясного бульона, доводим до однородной консистенции.
Затем мучную массу вливаем в суп. Перемешиваем тщательно.
Солим суп и за 2 минуты до окончания варки добавляем ньокки. Суп не должен бурлить, иначе ньокки размякнут и превратятся в пюре. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
Аккуратно разливаем суп по пиалкам, следя за тем, чтобы ньокки не деформировались. Присыпаем каждую порцию супа измельчённым укропом. Можно добавить ложку сметаны или сливок. Вот и готов Грибной суп на мясном бульоне. Приятного аппетита!
Ещё один вариант грибного супа с мясным ингредиентом. Но на этот раз мясо даже не надо заранее отваривать. Мы будем использовать фарш, благодаря чему суп можно приготовить очень быстро.
Ингредиенты:
- вода — 3 литра
- фарш (любой) — 400 гр.
- грибы — 300 гр.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- рис — 0,5 стакана
- соль, молотый чёрный перец по вкусу
- лавровый лист
- небольшой пучок зелёного лука
- растительное масло
Как приготовить:
- На сковороду влить немного растительного масла, когда оно прогреется, положить мясной фарш. Помешивая, обжарить его 3−4 минуты.
- Переложить фарш в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель. Рис промыть под проточной водой, положить в кастрюлю к картошке и фаршу. Залить водой.
- Довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне 15 минут.
- Подготовленные грибы нарезать тонкими пластинками. Обжарить на большом огне, пока не испарится вся влага, которую выделили шампиньоны при жарке. Добавить в суп и варить до готовности картошки и риса.
- Тем временем приготовить обжарку из мелко нарезанного лука, тёртой моркови и мелко нарезанных помидоров. Обжаривать начните с лука, потом добавьте морковь. Жарьте до мягкости, а потом положите помидоры. Обжарьте недолго вместе, а затем положите овощи в суп. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Варить под крышкой 2 минуты.
- Добавить мелко нарезанный зелёный лук и снять с плиты.
Второй вариант грибного супа с мясным фаршем, это не обжаривать его, а сделать из него фрикадельки.
Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками
Если вы хотите быстро приготовить бесподобное сливочное первое с грибами, то лучшего рецепта вам просто не найти. Легкий, полезный, ароматный, простой и быстрый в приготовлении. Домашние от него в восторге. Опасность только в одном – мало приготовили! Добавку требуют все, поэтому сколько бы вы ни приготовили, съедят все! И еще покажется мало!!! Очень вкусно!!!
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны – 350 гр
- Лук – 1 шт (крупная)
- Картошка – 2 шт (крупные)
- Сливки 35% — 250 мл
- Петрушка – 15 гр
- Соль – по вкусу
- Вода – 2-2,5 литра
Действия:
1. Наполняем кастрюлю водой (2-2,5 л) и ставим на огонь. К этому времени у вас уже должна быть начищена картошка и ее нужно нарезать кубиками.
2. Опускаем картошечку в закипающую воду и начнем варить до готовности (примерно, минут 20).
3. Нарезку грибов соломкой и измельчение лука будем проводить с помощью овощерезки.
После этого разогреем сковородку, нальем в нее 3 столовых ложки растительного масла и обжарим лук и грибы в течение 10 минут, помешивая.
4. В результате у нас должна получиться вот такая поджарка. Сочная, не слишком зажаренная. Немного подрумяненная.
5. Теперь мы должны влить в нее сливки, довести до кипения и прокипятить минуты две на небольшом огне. Не забываем помешивать.
6. Готовую поджарку со сливками переливаем в кастрюлю со сварившейся картошкой.
7. Размешиваем поджарку со сливками и картошкой, доводим до кипения и варим 10-15 минут на маленьком огне (скорее томим). Высыпаем нарезанную мелко петрушку. Проверяем на соль. Закрываем крышкой и даем постоять кастрюле 10 минут.
Осталось разлить наше вкусное и ароматное кушанье по тарелкам и подавать к столу. Одно маленькое замечание! Иногда картошка очень быстро разваривается и вы можете не успеть подготовить поджарку со сливками. Если у вас именно такая картошка, которая быстро варится, лучше начать приготовление блюда с поджарки, а потом уже варить порезанные клубни. Короче говоря, надо приспособиться к обстоятельствам.
Густой овощной суп с грибами, рисом и яйцом (видеорецепт)
Есть такое выражение — «Супчик — это сила! А густой супчик — это мощь!». Это в полной мере можно отнести к рецепту из видео. И хотя состав ингредиентов довольно внушительный, готовится он очень просто.
Необходимые продукты:
- грибы — 450 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь —1-2 шт.
- картофель — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2−3 зубчика
- рис — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- зелень
- зелёный лук
- паприка, хмели-сунели — по 0,5 ч. л.
- соль, чёрный перец, аджика по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности
Крем cуп или cуп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.
Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.
Крем суп используют в диетическом и детском питании, поскольку его нежная консистенция легко усваивается организмом. Жевать ничего не надо.
Ингредиенты:
- 300-400 г шампиньонов;
- 300 -400 г картофеля;
- 500 мл куриного бульона;
- сливки или молоко (на усмотрение);
- 200 г рeпчатого лука;
- сoль, пeрец.
- 1/4 батoна на гренки.
Приготовление:
Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.
С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.
В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.
С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.
Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.
В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
Подавая такие супы, обязательно присыпайте их зеленью. Это и улучшает внешний вид, и обогащает вкус блюда. Также в конце приготовления можно добавить 1-2 дольки чеснока или же прямо в тарелку. Чеснок усилит вкус грибов и овощей в супе, а в холодное время года еще и защитит вас от простудных заболеваний.
Не стоит долго варить такой суп, если овощи сильно разварятся, блюдо потеряет свой внешний вид и превратится в кашу. Очень красиво смотрится суп, если овощи в нем аккуратно и красиво нарезаны и остаются целенькими после приготовления. Еще очень вкусно заправлять такой грибной суп сметаной, но это уже при подаче в тарелке.
Если у вас в доме имеется такая техника как мультиварка, приготовьте грибной суп в мультиварке. В ней очень хорошо получаются супы, они выходят более наваристыми. Если вы хотите сварить более сытный суп, предлагаю попробовать —грибной суп с перловкой— или вермишелью. Из шампиньонов можно приготовить большое количество разных супов, но самым моим любимым остается грибной крем-суп. Именно из этих грибочков крем-суп получается нежным, воздушным, кремовой консистенции. Попробуйте угостить своих близких крем-супом из шампиньонов со сливками, подайте его с пшеничными сухариками. Ваши родные и близкие оценят ваши старания.
Жду ваших комментариев по поводу моих рецептов. Напишите мне, какие есть у вас варианты приготовления грибного супа и поделитесь интересными идеями по подаче такого блюда. Приятного всем аппетита!
- https://nat-zdorov.ru/sup-iz-shampinonov-s-kartofelem-recepty.html
- https://kylinariya.ru/gribnoy-sup-iz-shampinonov/
- https://kopilpremudrosti.ru/recept-gribnogo-supa-iz-shampinonov.html
- https://webspoon.ru/receipt/sup-iz-govyadiny-s-gribami
- https://naschaeda.ru/gribnoy-sup-s-shampinonami.html
- https://dom-pchel.ru/recepty/pervye-blyuda/gribnoj-sup-samye-vkusnye-recepty-iz-svezhih-sushenyh-i-zamorozhennyh-gribov/
- https://poraest.ru/gribnoj-sup-iz-shampinonov.html
- https://profter.ru/supy/sup-iz-shampinonov.html
- https://1000.menu/cooking/16126-gribnoi-sup-na-myasnom-bulone