
Что нужно знать о сухих грибах перед приготовлением
При выборе сушеных грибов обратите внимание на то, чтобы они были сухими, без влажных пятен, на них не должно быть подгоревших участков. Они должны быть легкими, иметь характерный запах.
Внимание! Если вы сушите грибы самостоятельно, учтите, что лисички, опята и грузди сушить не рекомендуется, т.к. они добавят в блюдо не только аромат, но и горечь. Их на зиму лучше засолить, заморозить или замариновать.
Для супа можно использовать практические любые грибы, но самые вкусные и ароматные – белые. При приготовлении супа из белых грибов исключите специи. Добавляйте только соль и черный перец, максимум – лавровый лист. Другие специи не улучшат вкус блюда, а только перебьют аромат. Чтобы приготовить крем-суп, к сушеным грибам добавляйте шампиньоны.
Важно! У сушеных грибов вкус очень насыщенный, даже агрессивный. Если вы готовите грибную юшку впервые, лучше положить меньше грибов, чем переборщить. Оптимальная пропорция: горсть грибов на большую кастрюлю супа.
Сушеные грибы нужно хранить в бумажном пакете или картонной коробке. Избегайте повышенной влажности в помещении. Хранить грибы можно как целиком, так и в виде порошка. Для этого измельчите их в блендере.

Суп из грибного порошка ароматнее, особенно если измельчить белые грибы. Кроме того, он легче в приготовлении: молотые грибы добавляют в суп за 5 минут до выключения. И все: суп с насыщенным грибным ароматом готов.
Суп с опятами
Если среди домашних запасов из грибов осталась только пачка замороженных опят, то и из них можно сварить вкусный суп.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг;
- Опята – 300-400 гр;
- Лук, морковь – по 1 шт;
- Сырок для супа – 2 шт (лучше взять со вкусом лука, а не грибов);
- Приправы добавлять по своему желанию.
Приготовление:
Грибы заранее разморозить, залить 4 литрами воды. Пока бульон еще не сварился, подготовьте пережарку, отправьте ее в суп. Картофель режется на небольшие брусочки, вводится в суп; варить его надо примерно 10 минут, потом добавить плавленый сыр.
Как правильно варить сушеные грибы
Перед приготовлением сухие грибы замачиваем до тех пор, пока они не набухнут, т.е. наберут влагу, испарившуюся при сушке. Если вы купили грибы в упаковке, то следуйте инструкции по их приготовлению. Если инструкции у вас нет, то придерживайтесь общих правил.
Сушеные грибы жестковаты и поэтому нуждаются в длительном замачивании. Оптимально залить их холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Хотя 3-4 часа замачивания для большинства грибов вполне достаточно. Когда сухие грибы набирают необходимое количество воды, их используют так же, как и свежие.
Читайте также: Суп в мультиварке из курицы – 10 рецептовБольшинство кулинарных сайтов рекомендуют грибы перед замачиванием помыть. Но сушеные грибы могут быть хрупкими и поломаться. Набухшие грибы помыть легче.
Отвариваем их в той же воде, в которой они настаивались, предварительно процедив. Это поможет избавиться от песка и другого мусора. Для процеживания используем льняную, хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
Грибной настой разбавляем необходимым количеством обычной воды. Если времени для подготовки мало, заливаем грибы горячей водой и кипятим 10-15 минут. По истечении времени тщательно промываем проточной водой.
На заметку! Попробуйте замочить грибы не в воде, а в молоке. Их вкус станет более нежным.
Сушеные грибы варим около 40 минут. Пену при варке бульона снимаем так же, как и при варке мяса. Готовность определить легко – грибы опускаются на дно кастрюли. Для усиления вкуса грибы перед варкой можно обжарить. Вкуснее всего использовать сливочное масло или его смесь с растительным.

Готовый суп обязательно настаиваем 10-15 минут. Большинство рецептов замечательно сочетаются со сметаной. Она делает грибной суп более нежным и насыщенным.
Суп с подберезовиками
Это блюдо столь же легко готовить, как и другие супы из лесных грибов.
Ингредиенты:
- Грибы – 300-400 гр;
- Курица – 1\2 тушки;
- Репчатый лук, морковь – 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Плавленый сыр – 2 шт;
- Соль и перец – на усмотрение.
Приготовление:
Курицу - на бульон. Тщательно перебрать лесные грибы, промыть их водой, порезать на средние кусочки. Грибы с луком и морковью томить на медленном огне. Отправить картофель вариться в бульон, туда же - пережарку и сыр. Если сыр уже растворился - все готово.
Классический - с шампиньонами и сливочным сыром
Этот самый популярный рецепт среди аналогичных. Именно его и изменяют, получая все новые варианты прежнего блюда.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Бульон или, если его нет, вода – 1,5 л;
- Морковь – небольшая, 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Картофель – 3-4 средних клубня;
- Плавленый сырок для супа (с луком или с грибами) – 1 шт;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Кипятим воду или ставим разогреваться бульон. Подготавливаем остальные продукты.
Грибы промываем, режем на средние кусочки.
Плавленый сырок заранее трем на терке.
Лук и морковь тоже трем и пассируем до мягкости.
Картофель тоже надо почистить и нарезать.
Бросаем в кипяток грибы и пережарку. Через пятнадцать минут добавляем картофель, затем, когда он почти сварился – сыр. Варить пока не сварится картофель и тщательно размешиваем в процессе, чтобы растворился сырок.
РекламаСуп из вешенок
Очень приятный на вкус легкий суп из свежих грибов.
Ингредиенты:
- Грибы вешенки – 200 гр;
- Картофель – 2-3 шт;
- Морковь – 1 небольшая шт;
- Лук – 1 шт;
- Плавленый сырок для супа – из расчета 1 шт на литр бульона;
- Соль, черный и красный перец, лавровый лист – добавить по желанию.
Приготовление:
Грибы моем, режем и варим не менее минут 10-15. После чего добавляем к грибному бульону пережарку из овощей, нарезанный картофель и специи. Варить необходимо до готовности картофеля, потом ввести в суп плавленый сырок. После того, как он растворится, суп готов. Еще вкуснее он станет, если добавить при варке небольшой пучок шинкованной свежей зелени.
Суп сырный с грибами и фрикадельками
Любое первое блюдо становится вкуснее, когда хозяйка готовит с фрикадельками. Даже сырный суп с грибами получается лучше, когда есть мясные шарики. Также решил вместо репчатого лука положить лук-порей. Получилось вкусно, обязательно попробуйте.

youtu.be/jH7Vd8_3MxQ
Продукты:
- 500 г грибов и фарша;
- 200 г плавленого сыра;
- лук-порей;
- 4 картофелины;
- 3 моркови.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В холодную воду положите порезанный картофель и посолите. Отправьте вариться.
Шаг 2. На растительном масле обжарьте лук-порей, порезанный кольцами, и тертую морковь. На сухой сковороде жарьте грибы, пока не выпарится влага.
Шаг 3. Фарш заправьте специями. Скатайте небольшие колобки и сразу погрузите к картофелю. В ходе варки будет появляться пена, поэтому не забывайте ее снимать.
Шаг 4. Через пару минут варки мясных шариков, положите овощи и плавленый сыр. По желанию можете засыпать сушеный зеленый лук.
В самый последний момент нужно положить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. После разливайте по тарелкам, украшайте свежей зеленью и подавайте.
Суп с маринованными грибами
Если под руками есть только маринованные грибы, то и из них можно сварить отличный суп.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы – 300 гр. (одна-две банки);
- Вода – 1,5 л;
- Лук – 150 гр;
- Картофель – 300 гр;
- Куриное филе – 200 гр;
- Плавленый сыр – 2 шт;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Из куриного филе делаем бульон (когда будет готово – достаем его и режем на аккуратные кусочки). Картофель забрасываем в закипевший бульон. Варим около четверти часа, затем надо добавить жареный с шампиньонами лук. Спустя минут пять добавляем нарезанную кусочками курицу и тертый плавленый сыр; варим до растворения сыра.
Рецепт сырного супа с грибами и курицей
Можете сделать сырный суп наваристым, если добавить курицу. При этом стоит помнить, что мясо этой птицы достаточно легкое, а значит, грудка сделает блюдо легким, а бедра – жирным. Какую именно часть добавлять выбирайте самостоятельно.

youtu.be/83DWZedJN60
Продукты:
- 3 картофелины;
- 7 шампиньонов;
- лук и морковь;
- куриная грудка;
- 300 г плавленого сыра;
- специи и масло.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Грудку и картофель, порезанные на кубики, положите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне под крышкой.
Шаг 2. В масле пассеруйте измельченные овощи. Через 2 – 3 минуты добавьте произвольно нарезанные грибы. Жарьте до готовности.
Шаг 3. Грибную зажарку добавьте в сотейник. Сразу отправьте сыр и перемешайте, чтобы он расплавился. Также заправьте специями.
Как будет готово, накройте и дайте постоять несколько минут. Затем можете порционно раскладывать и подавать. Блюдо получается вкусным и сытным. По желанию можете украсить зеленым луком, петрушкой или укропом.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Грибы замочить в теплой воде на несколько часов, пока не станут мягкими.
Шаг 2:
В кипящую воду добавить бульонные кубики, грибы, картофель нарезанный мелкими кубиками, горсть морковки нарезанной соломкой.
Шаг 3:
На разогретой сковороде с растительным и сливочным маслом обжарить остальную морковь и лук нарезанный полукольцами.
Шаг 4:
Когда картофель свариться, добавить плавленный сырок (натертый на крупной терке). Помешивая, дать ему раствориться.
Шаг 5:
Заправить жаренным луком с морковкой, зеленью.
Шаг 6:
Муку смешать с холодным молоком и струйкой влить в суп.
Простой суп с сухими белыми грибами
Приготовление супа по этому простому и вкусному рецепту не займет много времени и не требует кулинарных навыков. Его стоит попробовать хоть раз: ароматная юшка с белыми грибами станет частым блюдом в вашей семье.
- 30 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 5 картофелин средней величины;
- растительное масло;
- соль;
- зелень по вкусу;
- сметана.
Подготавливаем грибы: замачиваем до размягчения, процеживаем, промываем. Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с измельченным луком в растительном масле.
Процеживаем бульон, в котором настаивались грибы. Добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
В закипевший суп кладем зажарку из грибов и лука, доводим до кипения, при необходимости снимаем пену. Добавляем картофель, солим и варим до готовности. Даем супу настояться. При подаче в каждую тарелку добавляем сметану, посыпаем зеленью.
Суп-пюре с сушеными грибами и сливками
Сливочный вкус в сочетании с ароматом белых грибов никого не оставит равнодушным. По желанию сливки можно заменить на жирное молоко, но со сливками юшка получится намного вкуснее.
- 20 г сушеных белых грибов;
- 2 картофелины средней величины;
- 50 мл сливок 30%;
- зелень петрушки;
- несколько свежих шампиньонов;
- соль, перец по вкусу.
Грибы замачиваем, промываем, отвариваем, процеживаем и взбиваем блендером со сливками. Картофель отвариваем в грибном настое, остужаем и добавляем к грибам со сливками. Взбиваем блендером все вместе до кремообразного состояния, добавляя грибной бульон.
Подаем со свежими шампиньонами: несколько грибов нарезаем дольками, обжариваем на сливочном масле. При подаче украшаем зеленью петрушки и обжаренными шампиньонами.
Читайте также: Суп фасолевый с копченостями – 8 сытных рецептовКак приготовить сырный суп с грибами и сосисками
Если хотите как-нибудь разнообразить грибной суп, добавьте в него сосиски. Рецепт простой, нет сложных ингредиентов и каких-то хитростей. С приготовлением справится даже новичок в кулинарии.

youtu.be/PvLfYXrJo4s
Продукты:
- 300 г сосисок, картофеля и грибов;
- морковь и лук;
- 2 плавленых сыра;
- специи по вкусу;
- зелень и растительное масло.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кипящую воду положите мелко порезанный картофель. Варите до полуготовности.
Шаг 2. В растительном масле обжарьте измельченный лук и натертую морковь. Грибы нарежьте и обжарьте, пока не выпарится влага.
Шаг 3. В кастрюлю отправьте обжаренные овощи и грибы. Оставьте вариться на 5 минут. В это время сосиски порежьте на небольшие кубики.
Совет! Вместо сосисок можете использовать любую колбасу. Хорошо подойдет вареный продукт.
Шаг 4. Отправьте сосиски на 5 минут к остальным ингредиентам. В это время нарежьте на кубики сыр и сразу положите в кастрюлю.
Хорошо перемешайте, заправьте специями по вкусу и засыпьте измельченную зелень. Через пару минут суп будет готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Домашние будут рады такому обеду.
Грибной суп с плавленым сыром и пармезаном
Настоящее блюдо французской кухни, чрезвычайно простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- Курица – половина тушки;
- Грибы – лучше всего подойдут шампиньоны, 300-400 гр;
- Картофель – 4 клубня;
- Лук – 1 шт;
- Плавленый сыр – 2 шт;
- Сыр твердых сортов – 150-200 гр;
- Соль, перец и лавровый лист – добавить по своему вкусу.
Приготовление:
После того, как бульон сварится - извлечь из него курицу. Затем последовательно добавлять в кастрюлю шинкованный картофель, жаренный до прозрачности репчатый лук и шампиньоны (шляпки отделяются от ножек и нарезаются). Пока не сварился картофель все варится, а потом всыпается натертый и твердый, и плавленый сыр. Сыры растворились? Значит, готово.
Лучше всего подавать такой суп с чесночным багетом или пшеничными сухариками.
Грибной суп с плавленым сыром и вермишелью
Суп выходит очень сытным и наваристым. Если вам не хочется употреблять разом так много калорий, вы можете на свое усмотрение не добавлять в суп картофель или вермишель.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500-600 гр;
- Картофель – 300 гр;
- Вермишель – 1\2 ст;
- Лук – 1-2 шт;
- Плавленый сыр – 2 шт;
- Курица – 1\2 тушки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В закипевший бульон добавить картофель, лук и грибы. Варить примерно 20 минут, затем всыпать вермишель. Через 2-3 минуты добавить сыр и варить до его растворения.
Грибной крем-суп со сметаной
Насыщенный грибной вкус по этому рецепту получается благодаря использованию разных грибов. Не бойтесь использовать сухие, свежие и замороженные грибы в одном рецепте. Крем-суп получается очень нежным и ароматным.
- 300 г грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 литр молока;
- сливочное и растительное масло для зажарки;
- соль;
- черный перец;
- зелень петрушки;
- сметана;
- гренки.



В этом рецепте мы используем много грибов, т.к. картошка, перловка и другие наполнители в нем отсутствуют. Для этого супа подойдут и лесные грибы, и смесь лесных грибов с белыми.
Сухие грибы замачиваем, промываем. Отвариваем вместе со свежими и замороженными грибами, процеживаем. Затем обжариваем с луком на смеси сливочного и растительного масла. Перемалываем блендером.
В начале помола, пока грибы еще крупные, откладываем 5 ложек, чтобы положить их в готовый суп. Остальную смесь продолжаем взбивать, добавляя постепенно небольшими порциями молоко и грибной отвар до однородной консистенции.
Полученный крем-суп перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец. Если нужно, доливаем еще молоко и грибной отвар, выкладываем оставленные кусочки грибов, доводим до кипения. Подаем крем-суп с гренками, сметаной и свежей зеленью петрушки.
Суп из сушеных грибов с перловкой, приготовленный в мультиварке
Этот рецепт супа с перловкой идеально подойдет занятым хозяйкам и тем, у кого нет времени долго стоять у плиты. Для приготовления в мультиварке нужно заранее подготовить грибы и крупу, почистить и нарезать овощи, запустить мультиварку и подождать, пока приготовится вкусный ароматный суп.
- 4 ст. л. перловой крупы;
- 30 г сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 небольших картофелин;
- растительное масло;
- соль, черный перец;
- сметана;
- зелень петрушки.



Перловую крупу предварительно заливаем водой, это сокращает время ее приготовления. Замачиваем грибы. Чистим лук, морковку, картошку.
Мультиварку включаем на режим «жарка», наливаем растительное масло (можно смешать со сливочным). Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь. Грибы процеживаем, нарезаем и обжариваем вместе с луком и морковью до румяности.
Перловую крупу процеживаем, промываем под проточной водой. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Крупу и картофель отправляем к овощам, заливаем процеженным грибным бульоном. Если нужно, доливаем воду, солим, перчим. Мультиварку ставим на режим «тушение» на 1 час.
На заметку! Если вы выбираете режим приготовления «суп», то таймер ставьте на 20 минут, потом включите «тушение» на 40 минут. Таким образом вы уменьшите интенсивность кипения.
При подаче в каждую тарелку кладем сметану и посыпаем свежей зеленью петрушки.
Пряный грибной суп
Грибной вкус дополняется острыми нотками чеснока.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр;
- Куриный бульон – 1 л;
- Плавленый сыр – 100 гр;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – не обязательно, 1 шт;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Пассируем лук, морковь и чеснок.
Варим все вместе до готовности грибов, а затем отправляем в кастрюлю сырок для супа.
Диетический суп с легким плавленым сыром
Если вы скрупулезно считаете калории в каждом листике салата, то это не значит, что сливочный суп вам не подойдет. Просто необходимо убрать «лишние», высококалорийные продукты.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр;
- Вода (или нежирный бульон из куриных хребтов) – 1 л;
- Легкий плавленый сыр – 15 гр;
- Лук – 1 шт;
- Соль и черный перец – если позволяет диета.
Приготовление:
Шампиньоны промываются, режутся и кидаются в закипевшую воду.
Лук не обжариваем, просто мелко шинкуем и всыпаем к грибам.
Варим где-то полчаса, затем разводим в супе плавленый сырок. Сразу как он растворился – блюдо готово.
Чтобы быть уверенным, что порция супа пойдет на пользу, добавьте в него ложку отрубей
Грибной суп из шампиньонов с сыром
Обычно супы готовят зимой, когда хочется согреться. В это время сложно найти свежие лесные грибы, но в магазинах всегда есть шампиньоны. С ними первое блюдо получается таким же вкусным и наваристым.

youtu.be/1TuP7RA0L0k
Продукты:
- 300 г картофеля;
- 100 г лука;
- 50 г моркови;
- 400 г шампиньонов;
- 200 г плавленого сыра;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- растительное масло, зелень и специи.
Время варки – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кипящую воду положите картошку, порезанную на маленькие кубики.
Совет! Перед приготовлением можете замочить нарезанный картофель в холодной воде, чтобы вывести крахмал. Только не забудьте его промыть перед добавлением в кастрюлю.
Шаг 2. В растопленном сливочном масле пассеруйте измельченные овощи. Через пару минут положите порезанные грибы. Тушите под крышкой 10 минут.
Шаг 3. Натрите сыр. Отварите яйца. Желток отдельно перемните в пюре, а белок порежьте полукольцами.
Шаг 4. Грибную зажарку переложите в кастрюлю. Через 5 минут после кипения положите сыр, порезанный белок и желток.
Через пару минут после варки заправьте специями. Для цвета можете положить куркуму. Потомите еще немного, затем дайте настояться 15 минут под закрытой крышкой. Теперь разливайте по тарелкам, украшайте зеленью и подавайте.
Сливочный суп-пюре
В приготовлении еще проще, чем исходная версия, но на вкус выходит ничуть не менее интересным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300-400 гр;
- Лук – 1 луковица;
- Картофель – 1 шт;
- Плавленый сырок – 1-2 сырка для супа (или 200 мл сливок - на выбор);
- Соль и молотый перец - добавить при желании.
Приготовление:
Готовим суп так же, как готовилась классическая версия, хотя замороженные грибы не нужно дополнительно обрабатывать. Готовый суп перемалывается блендером до однородной густоты.
Грибной суп с картофелем и курицей в мультиварке
Грибной суп с картофелем и курицей можно приготовить в кастрюле на плите. Но суп в мультиварке не только легче готовится, но и получается ароматнее. Плотно закрытая крышка мультиварки лучше сохраняет грибной аромат.
- 50 г сушеных грибов;
- 3 картофелины средней величины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г куриного филе;
- растительное масло;
- соль, черный перец;
- зеленый лук, петрушка.



Заливаем грибы. Моем курицу, нарезаем кубиками. Чистим овощи.
Читайте также: Сельдереевый суп для похудения: 7 правильных рецептовМультиварку включаем на режим «жарка». В разогретую чашу наливаем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь.
Грибы процеживаем, нарезаем и также отправляем в чашу мультиварки. Жарим при закрытой крышке около 10 минут. Солим, перчим.
Грибной бульон процеживаем и добавляем в чашу, при необходимости доливаем воду, пробуем на соль и перец. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в суп. Включаем мультиварку на режим «тушение» на 1 час. Когда до готовности супа остается несколько минут, добавляем зеленый лук и петрушку.
Суп с лисичками
Собранные в лесу грибы пойдут на суп так же хорошо, как и шампиньоны из магазина.
Ингредиенты:
- Лисички – 300 гр;
- Картофель – 4 шт;
- Плавленый сырок – 2 шт;
- Вода – 2 л;
- Лук, морковь – 1 шт;
- Соль и перец - добавить по своему вкусу.
Приготовление:
Отдельно сделать пережарку, а затем потушить мелко нарезанные лисички вместе с пассированными морковью и луком. Начинаем варить порезанные клубни картофеля. Ввести в картофельный суп поджарку, грибы и плавленый сыр. Подавая их на стол, можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой.
Суп из сухих грибов с плавленым сыром
Сушеные грибы отлично сочетаются с плавленым сыром. Насыщенный грибной вкус дополняется мягким сливочным. По желанию в готовый суп добавьте некрупно нарезанное отварное куриное филе.
- 50 г сухих грибов;
- 5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 шт. плавленого сырка;
- сливочное масло;
- зелень;
- соль, специи.



Плавленый сырок выбираем хорошего качества, большой жирности, со сливочным вкусом. Грибы замачиваем. Овощи чистим.
Набухшие грибы достаем из бульона, промываем, нарезаем кубиками. Бульон процеживаем, доливаем воду и ставим на огонь. Нарезанные грибы возвращаем в кастрюлю и варим минут 15.
Лук и морковь обжариваем на сливочном масле до красивого цвета.
Картофель нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю с грибами. Туда же добавляем зажарку. Варим до готовности картофеля.
Плавленый сырок режем мелкими кубиками или натираем на терку, отправляем в кастрюлю с супом. Прогреваем, постоянно помешивая, чтобы сыр полностью растворился. Добавляем соль, специи. Для подачи идеально подойдут гренки. Свежую зелень кладем в тарелку.