Как приготовить соус бешамель?
Впервые о диковинном белом соусе упомянул в 17 веке в своих записях придворный повар Людовика Четырнадцатого – Франсуа Пьер де Ла Фареннэ. Позднее пособие, как сделать соус бешамель, многократно переиздавалось, только за последние 75 лет – более 30 раз. Цель этой подливы – придать выразительный вкус блюдам.
По принятой классификации соус бешамель разделяют на 2 вида:
- Рублон – красный.
- Классический.
Несколько советов, как делать соус бешамель:
- Специи и мускат закладывают в холодное молоко, а затем доводят смесь до кипения. После чего 2 ч. настаивают, процеживают и формируют соус.
- Готовят эту подливу в металлической посуде, но подойдет и сковорода с высокими стенками.
- Для пикантности можно добавить в молоко гвоздику или рубленую на четвертинки луковицу, подержать полчаса для аромата.
Соус бешамель – рецепт
Хотя известно, что точной дозировки в старинных книгах не излагалось, считается, что блюдо сохранилось без изменений. Соус бешамель – рецепт в домашних условиях прост: мука, масло и молоко завариваются со специями. Хранить подливу можно не больше 3 дней в холоде, накрыв смазанной маслом пленкой.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- перец белый – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Масло растопить.
- Растереть с мукой.
- Взбивая, влить холодное молоко.
- Закипятить, проварить 5-7 мин., перемешивая.
- В конце соус поперчить и посолить.
Соус бешамель с грибами
Можно приготовить двумя способами соус бешамель в домашних условиях . Первый – обжарить муку на сухой сковородке, затем добавить масло и молоко. Второй – пассеровать в масле муку, а после влить жидкость. Решение зависит от выбора оттенка, в первом случае он будет кремовым, во втором – белым, последний хорош для грибов.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 80 г;
- молоко – 750 мл;
- грибы – 300 г;
- мука – 50 г;
- укроп – 1 пучок;
- перец белый – 0,25 ч. ложки;
- мускатный орех – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Грибы порезать на пластинки.
- Обжарить 10-15 мин.
- Добавить измельченный лук на 3 мин.
- Дополнить специями.
- Всыпать, помешивая, муку.
- Влить горячее молоко.
- Не прерываясь, готовить соус 15 мин.
- За 5 мин. всыпать рубленый укроп.
Соус бешамель с мускатным орехом
Считается, что соус бешамель классический включает мускатный орех, хотя повара иногда обходятся без него. Молоко используют не только коровье, но и кокосовое, оно придает оригинальный смак. Из приправ и пряностей можно добавить лавровый лист, гвоздику, лук-шалот. Если эксперименты не привлекают, хватит и муската.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 120 г;
- мука – 50 г;
- лук-шалот – 75 г;
- молоко – 400 мл;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мускатный орех тертый – на конце ножа.
Приготовление
- Лук измельчить, обжарить.
- Смешать с мукой, пассеровать 5 мин.
- Помешивая, добавить молоко, специи, посолить.
- Варить 3-5 мин. до загустения.
Соус бешамель с бульоном
Зависит и от посуды, как сделать соус бешамель в домашних условиях вкусным. Нужен сотейник с толстым дном, опытные повара используют сковороды без антипригарного покрытия, поскольку при взбивании можно его повредить. Новичкам же удобнее с такой посудой, потому стоит купить пластиковый венчик с силиконовым покрытием.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 25 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 450 мл;
- бульон куриный – 450 мл.
Приготовление
- Растопить сливочное масло, смешать с растительным.
- Взбить с мукой, влить молоко.
- Добавить бульон, посолить.
- Варить, перемешивая, соус на бульоне бешамель 8-10 мин.
Соус бешамель с яичными желтками
Для тех, кто впервые берется за соус бешамель, рецепт приготовления может показаться сложным. Важно запомнить правила. Чем медленнее выливается молоко, тем проще разбивать комки. Мешать при варке нужно постоянно, а досыпая муку, снять с огня. Насыщенный желтый оттенок придают подливе взбитые желтки.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 80 г;
- мука – 100 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- овощной бульон – 200 мл;
- огурцы маринованные – 100 г;
- каперсы – 25 г.
Приготовление
- Растопить сливочное масло.
- Разбить без комков муку.
- Развести бульоном, продолжая мешать.
- Процедить через сито, отлить стакан.
- Взбить с нем желтки, вернуть в соус.
- Порубить огурцы и каперсы, смешать.
Соус бешамель с луком
Молоко нужно свежее, жирное, мука – высшего сорта. Из специй и пряностей не стоит отказываться от перца, зелени и лаврового листа, кладут их по вкусу. Мускат считается обязательным, но если у кого-то аллергия, возникает вопрос, чем заменить мускатный орех в соусе бешамель? Лучшим вариантом считается лук.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- бульон мясной – 1,5 ст.;
- лук – 0,5 шт.;
- мука – 0,25 ст.;
- перец красный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать молоко и бульон, вскипятить.
- Положить мелко нарубленную луковицу.
- Проварить 3 мин., настоять 15 мин., процедить.
- В растопленное масло вмешать муку.
- Обжарить до золотистости.
- Влить отвар, слегка взбить, добавить специи.
- Проварить 20 мин., процедить от комочков.
Соус бешамель с сыром
Отлично сочетается с мучными изделиями соус бешамель, это традиции итальянской кухни. Варят на мясном или овощном бульоне, непременно с сыром, который придает нежный вкус. Мешать рекомендуется деревянной лопаткой или ложкой. Из сортов сыра можно брать твердые, полутвердые, сливочные. Опытные повара советуют «Брест-Литовск классический».
Ингредиенты:
- масло сливочное – 40 г;
- молоко – 3/4 ст.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сыр твердый – 100 г;
- бульон – 0,75 ст.;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Растопить масло, вмешать муку.
- Медленно влить молоко, потом бульон, постоянно помешивая.
- Положить специи, варить до однородности.
- Закипятить, положить тертый сыр.
- Проварить соус с сыром бешамель 3 мин.
способ приготовления
1. Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте тонко пластинками вдоль.
2. На сковороде разогрейте половину сливочного масла.
3. Выложите в сковороду грибы, обжарьте их до готовности (румяности), в процессе посолив.
4. В сотейнике растопите остальное сливочное масло, добавьте к нему муку.
5. Перемешивая, доведите до однородности. Нагрев сильный.
6. Влейте в сотейник треть молока, держите на огне, перемешивая до однородности при помощи венчика. Не останавливайтесь, чтобы избежать комочков.
7. Влейте вторую треть молока, снова доведите помешиванием до однородности. Соус на этом этапе должен получиться довольно густым.
8. Налейте оставшееся молоко, перемешайте и снимите с огня, пока он не стал слишком густым.
9. Положите в соус натертый сыр, соль, щепотку мускатного ореха, перемешайте.
10. Добавьте соус к основному блюду вместе с обжаренными грибами.
Соус Бешамель с грибами — рецепт домашней заготовки.
Необходимые ингредиенты (с расчетом на две порции):
2,5 ст. свежего молока,
1 ст. грибов (лучше всего подойдут белые),
3 ст. л. (не растительного!),
3 ст.л. пшеничной муки высшего сорта,
2 яичных желтка,
1 ст. бульона,
соль по вкусу.
Способ приготовления: сливочное масло растворить на слабом огне, добавить пшеничную муку и, постоянно помешивая, довести смесь до золотисто-коричневого цвета.
Во время этого процесса аккуратно и постепенно вливаем молоко до получения густой однородной массы.
В 0,5 ст. молока добавляем желтки, смешиваем и также выливаем в полученную смесь.
Полминуты подержать, и потом прибавить туда еще бульон (мясной или куриный), соль и довести до кипения.
После этого снимаем соус с огня, вливаем в него еще 0,5 ст. молока, высыпаем нарезанные грибы и продолжаем варить на протяжении 15 минут на слабом огне.
Сразу же после того, как бешамель был снят с огня, добавляем ложку масла и перемешиваем.
Соус бешамель с грибами идеально подойдет к цыплятам, яйцам, мозгам или просто как заправка для салата.
Он сможет сделать обычное мясо более сочным и интересным. Грибы придадут пикантности этим блюдам.
Он категорично не приемлет соединений с рыбой, а вот с креветками этот соус создает неплохой союз. Главное – не бойтесь экспериментировать, ведь именно так появляются новые блюда!
Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 600 гр.
Ингредиенты:
- Сливки – 400 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата.
3. Выкладываем в смесь просеянную муку.
4. Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков.
5. Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку.
6. Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать!
Бешамель со сметаной
Соус со сметаной дополнит тушеную печень, жюльен с курочкой и лазанью.
Нам необходимы:
- 100 гр. сметаны (20- 26%);
- 100 мл овощного бульона;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. масла;
- 3 ст. л. муки;
- соль — по желанию.
Следуем порядку приготовления:
- Сразу занимаемся мукой (прокалим ее, как указывалось выше).
- Когда получим золотистый оттенок, в сковородку выкладываем масло. Постоянно помешивая, получим густую массу.
- Затем кладем сметану и опять все мешаем, масса становиться похожа на крем, а он должен быть без комков.
- Сливаем вместе молоко и бульон, выливаем в сковороду, быстро перемешиваем крем и жидкость (как бы разводим). Даем покипеть пять — шесть минут, подсаливаем. Готово!
Иногда возникает вопрос, чем заменить бульон? Можно просто водой, а можно использовать только молоко. Все зависит от ваших предпочтений.
Спагетти в сочетании с грибами и соусом «Бешамель»
В список ингредиентов для данного рецепта входят:
- Спагетти – 400 г.
- Опята – 200 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Мука – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Молоко – 0,5 л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Пармезан – 50 г.
- Итальянские травы, соль, перец – по вкусу.
Необходимо порезать опята на тонкие пластинки и обжарить их на сухой сковородке до готовности, после чего посолить, поперчить и убрать с огня. Далее следует растопить в сотейнике 2/3 сливочного масла, добавить к нему муку и, помешивая, поджарить ее до пожелтения. После нужно начинать вливать молоко небольшими порциями и следить за тем, чтобы не появлялись комки, посолить и поперчить. Данная смесь должна вариться около 10 минут до загустения. При этом важно постоянно помешивать содержимое сотейника венчиком. Следующий этап – добавление желтка. Главное – немного остудить перед этим соус, чтобы яичный желток не свернулся. После можно добавлять остаток масла и тертый сыр, накрыть соус крышкой.
Пока «Бешамель» остывает, самое время настает для спагетти. В кипящую соленую воду поместите макароны и варите их до состояния аль-денте. Обычно варка занимает около 10-12 минут. По истечении времени готовые спагетти нужно поместить на отдельную тарелку, полить оливковым маслом, выложить на них грибы и полить все это великолепие содержимым сотейника. Соус «Бешамель» в сочетании с грибами и спагетти однозначно порадует каждого любителя изысканной, но сытной пищи.
Грибы шампиньоны под соусом «Бешамель» с сыром
Начинать готовку нужно с грибов, а именно шампиньонов, которых понадобится 1 кг. Их нужно порезать на слайсы среднего размера и жарить на сковородке на среднем огне около 5-7 минут с добавлением сока из половинки лимона.
Для жарки можно использовать как подсолнечное, так и сливочное масло в количестве 50 г.
По истечении времени грибы убираются с огня, солятся и перчатся по вкусу.
Следующий этап – приготовление самого соуса, который производится таким образом: растопите в сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нем 4 ст. л. муки до золотистого цвета, постоянно помешивая ее. Мелко нарежьте половину луковицы и отправьте на сковородку к муке. Обжаривайте все ингредиенты вместе около 3 минут, после чего начинайте постепенно, маленькими порциями добавлять молоко, попутно помешивая содержимое сковороды венчиком. Молока потребуется 4 стакана. После вся эта масса должна кипеть около 15 минут на слабом огне. Далее будущий соус нужно снять с огня, немного остудить, а после взбить блендером, дабы получить однородную консистенцию. Следующим этапом будет добавление 100 г жирных сливок и повторное нагревание. На конечном этапе потребуется натереть 150 г пармезана на мелкой терке и добавить в основную массу. Когда сыр полностью расплавится, приготовление можно заканчивать.
Приготовленные заранее грибы нужно залить соусом, посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Грибы, приготовленные под соусом «Бешамель» с сыром, готовы. Перед подачей можно добавить щепотку рубленой зелени или 30 г тертого пармезана.
Соус бешамель из сливок для лазаньи
Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 300 гр.
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 1 ст.
- Мука -1 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Бульон – 120 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния.
2. Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены.
3. Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим.
4. Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения.
5. Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению.
Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 200 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Молоко кокосовое – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния.
2. Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков.
3. Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне.
4. Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его.
5. Варим продукт, пока он не станет однородным и густым.
6. Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению.
Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
2. Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде.
3. Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
4. Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси.
5. Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции.
6. Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов.
Бешамель для веганов и вегетарианцев
Есть люди, которые не едят молочные продукты. Постараемся предложить рецептик и для них, ведь и без молока он тоже вкусен. Заменять определенные продукты не всегда дешево, и в этом случае придется потратиться.
Итак, нам будут необходимы:
- 250 гр. кешью (очень вкусненькие сладковатые орешки интересной формы);
- 0,5 литра кипяченой воды;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. растительного масла (рафинированного подсолнечного или оливкового);
- щепотку молотого мускатного ореха и соли.
Этапы готовки:
- «Создадим» ореховое «молочко»:
- кешью выложим в отдельную емкость и замочим на пять — шесть минут в кипятке;
- сольем горячую воду и поместим орехи в чашу блендера. Сюда же нальем слитую воду и пропустим содержимое в два приема через блендер, доведя жидкость до оптимального состояния.
- В антипригарной посуде поджарим муку на масле.
- Хорошенько размешивая, вольем туда «молочко» и доварим на медленном огне до желаемой густоты. Перед снятием с плиты введем соль, мускат и перец.
Готовить лазанью с шампиньонами в мультиварке
Мультиварка облегчает приготовления многих блюд. Просто и быстро с ней сделать и лазанью. Такой рецепт подразумевает использование традиционных для блюда ингредиентов:
- 350 г грибов;
- около 10 листов лазаньи;
- луковица;
- 4 ст. ложки сметаны;
- стакан воды;
- 2–4 (по необходимости) ст. ложки растительного масла;
- соль и приправы по вкусу;
- при желании – тертый сыр.
Технология приготовления лазаньи с грибами в мультиварке:
- Пожарить грибы с луком на сковороде (или в мультиварке на режиме запекания на протяжении 40–45 минут).
- Распарить листы пасты, залив их кипятком на 3 минуты.
- Выложить слои: листы лазаньи, луково-грибную начинку, сыр.
- Залить сметану, разведенную в стакане воды.
Такое блюдо готовится в мультиварке в режиме запекания приблизительно 2 час.
Белые грибы под соусом «Бешамель»
Один из самых простых, но изысканных рецептов для начинающих кулинаров – грибы в белом соусе. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежих белых грибов.
- 50 г сливочного масла.
- Половина лимона.
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
- 3 ст. л. пшеничной муки.
- 750 мл молока.
- 2 яичных желтка.
- Пучок рубленой петрушки.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для воплощения в жизнь рецепта соуса «Бешамель» нужно разобраться с грибами. Если они небольшие, то нужно их просто вымыть, если же это крупные экземпляры, то разрежьте их на большие куски. Для их приготовления потребуется кастрюля, в которой нужно растопить 25 г масла и добавить туда сок половины лимона. Засыпьте в кастрюлю грибы и готовьте их около 5 минут, постоянно помешивая. После просто выключите огонь и уберите в сторону.
Следующим и самым сложным этапом будет приготовление соуса «Бешамель».
Грибы, приготовленные под соусом «Бешамель», почти готовы. Осталось только соединить две части блюда. Смешайте грибы с приготовленным соусом и подавайте в горячем виде, предварительно посыпав порезанной петрушкой.
Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 800 гр.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Масло оливковое – 120 мл.
- Мука – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности.
2. Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне.
3. В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем.
4. Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу.
5. Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу.
Соус бешамель – к каким блюдам подходит?
Очень важно не передержать муку, иначе соус будет горчить, нужен легкий кремовый оттенок. Если при помешивании образовались комки, их можно разбить блендером. Молоко допустимо заменить сливками. Хранить в холоде подливу рекомендуется, полив растопленным маслом. Перед подачей подогреть.
Ко многим продуктам подходит соус бешамель, с чем едят:
- рыбой;
- овощами;
- мясом;
- макаронами;
- омлетами.
Лазанья болоньезе с соусом бешамель
Лазанья считается гордостью Италии, это слои теста с начинкой из мяса, сыра или овощей, залитых соусом. По мнению кулинаров, блюдо было бы менее популярным, если бы не французская подлива. Есть версия, якобы лазанья с соусом бешамель, пошаговый рецепт – изобретение итальянца, который служил при французском дворе.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- фарш свиной – 800 г;
- помидоры – 800 г;
- листы теста – 500 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- орегано сушеный – 0,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- молоко – 800 мл;
- мускат молотый – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Помидоры перемолоть, сыр натереть.
- Лук и чеснок измельчить, обжарить.
- Положить фарш, пассеровать 5-7 мин.
- Добавить помидоры, сушеную зелень.
- Тушить 15 мин.
- В растопленном масле развести муку.
- Помешивая, влить молоко, готовить 7 мин.
- Всыпать сыр, растворить.
- Форму застелить бумагой для выпечки.
- Выложить слоями, повторяя, молочный, листы теста, мясной соусы.
- Верхний слой посыпать пармезаном.
- Запекать в духовке 40 мин.
Макароны с соусом бешамель
Классикой кулинарии называют в Италии такое национальное блюдо, как паста с соусом бешамель, паста – макаронные изделия разной формы. Чаще кладут спагетти, но многие хозяйки приспособились использовать и «ракушки», и «перышки». Вкуснейший вариант – с мясной начинкой, в шутку его называют «египетской лазаньей».
Ингредиенты:
- масло сливочное – 80 г;
- молоко – 1 л;
- спагетти – 350 г;
- мука – 3,5 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- перец – 1 шт.;
- фарш – 200 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сыр – 300 г;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отдельно сварить спагетти.
- Лук, перец, грибы измельчить, обжарить 5-10 мин.
- Положить фарш и томатную пасту, пассеровать 7 мин.
- В растопленном масле обжарить, помешивая, муку.
- Влить, взбивая, молоко, закипятить.
- Растворить сыр.
- Отделить 1 ст. соуса, остальное смешать со спагетти.
- Выложить слоями макароны, начинку и макароны.
- Залить отложенным соусом, запекать 30 мин.
Свинина в соусе бешамель
Во многих ресторанах можно попробовать мясо под соусом бешамель, молоко со специями придает блюду оригинальный вкус. Можно приготовить его и дома, мясо подойдет любое. Рекомендуется покупать филей, где нет жилок, обжаривать надо на большом огне, чтобы запечатать сок, а доводить до мягкости уже на малом.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 40 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- мясо – 1 кг;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3/4 ст.;
- мука – 2 ст. ложки;
- орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- сушеная зелень – по вкусу.
Приготовление
- В растительном масле обжарить мясо 5 мин.
- Долить воды, тушить 1,5 ч.
- Лук растереть в пюре.
- Протушить в растопленном масле 5-7 мин.
- Вмешать муку, влить молоко.
- Взбивая, закипятить, положить мускатный орех и травы.
- Залить мясо, перемешать.
- Тушить 5 мин.
Курица в соусе бешамель
Более мягкое и нежное мясное блюдо – курица в соусе бешамель на сковороде. Курицу удобнее отварить целиком, затем отделить мякоть от костей, порубить на кусочки. Бульон пригодится для соуса. Чем больше сыра, тем вкуснее получится угощение. Если соус сдается жидковатым, лучше подержать его на огне дольше, а не загущать.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- курица – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- бульон – 1 ст.;
- сыр твердый – 200 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
- Отварить курицу, отделить мякоть.
- В масле обжарить муку.
- Взбивая, влить молоко, затем бульон.
- Закипятить, остудить, вбить яйцо.
- Залить курицу, посыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке до золотистой корочки.
Рыба под соусом бешамель
Очень вкусной получается треска в соусе бешамель, он лучше сочетается с морской рыбой: осетрина, камбала. Чтобы сохранить аромат, овощи можно не обжаривать. Для пикантности некоторые хозяйки добавляют в подливу лимонную цедру, от сока молоко сворачивается. Для рыбного блюда соус можно делать более жидким.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- рыба – 50 г;
- мука – 1 ч. ложка;
- молоко – 0,5 ст.;
- брокколи – 50 г;
- морковь – 50 г;
- сыр твердый – 30 г;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Рыбу отварить с укропом, вынуть кости, измельчить.
- В масле обжарить муку.
- Развести горячим молоком.
- Варить, помешивая, 10 мин.
- Залить рыбу, посыпать зеленью, прогреть 10 мин.
- Отварить овощи, порубить, смешать с сыром.
- Положить к рыбе, потушить 5 мин.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лесные грибы – 21 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мускатный орех – 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грибы, Сливочное масло, Соль, Мука, Молоко, Твёрдый сыр, Мускатный орех
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 155 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 55 / 27 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 30 мин
- https://womanadvice.ru/sous-beshamel-raznye-varianty-populyarnogo-evropeyskogo-sousa-na-vashey-kuhne
- https://bure-basar.ru/griby-v-pishchu/sous-beshamel-s-gribami.html
- https://rucheek4.ru/blyuda-iz-gribov/beshamel-s-gribami-recept-klassicheskij.html
- https://kylinariya.ru/sous-beshamel/
- https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/sous-beshamel-v-sochetanii-s-gribami.html
- https://zabor22.ru/pro-podelki/beshamel-s-gribami.html