Рецепты блюд из тыквы с мясом
Мясные блюда или блюда на основе мясного или куриного фарша идеально сочетаются с мягким и нежным вкусом тыквы. Приведенные ниже рецепты помогут приготовить вкусный (и полезный!) повседневный ужин или удивить гостей на праздничном застолье.
Запеченная тыква с мясом
Ингредиенты:
- очищенная от кожуры тыква – 0,45 кг;
- говядина или курица – 0,5 кг;
- средняя по размерам морковь – 2 шт.;
- корень сельдерея и зелень – кинза или петрушка по вкусу;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Мясо нарезается небольшими кусочками, посыпается специями, выкладывается в глубокий противень или форму для запекания.
- Очищенная морковь нарезается кружками, тыква и корень сельдерея – брусочками.
- Мясо соединяется с овощами, солится по вкусу. Все перемешивается.
- Для более ароматного вкуса противень просто оставляем на 40-50 минут: мясо пропитается тыквенным соком, станет мягким и нежным.
- В разогретую до 180° духовку ставим закрытую крышкой форму на один час.
- При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.
Тыква с мясом в мультиварке
Тыкву с мясом можно готовить в духовке и на плите, а многие современные хозяйки по достоинству оценят рецепт приготовления таких блюд в мультиварке:
Тыквенный «горшочек»
Один из самых популярных рецептов относится к классическим блюдам, сочетающим мясо и овощи. Традиционно в деревнях готовился своеобразный «горшочек»: с тыквы срезалась верхушка, мякоть удалялась ложкой, внутрь закладывалось порезанное кусочками мясо, крупы, овощи. После чего закрытый срезанной шапочкой «горшочек» запекался в печи.
Как сейчас готовится современная фаршированная тыква? Приводим вариант распространенных рецептов.
Ингредиенты:
- небольшая круглая тыква, лучше круглой формы;
- курицы или телятина – 0,3 кг;
- средний по размеру баклажан;
- луковица, 2-3 зубчика чеснока;
- специи;
- по 2 ст. л. аджики и оливкового масла.
Способ приготовления:
- У тщательно помытой тыквы срезается верхушка (при запекании она пригодится в роли крышечки для «горшочка») и удаляются семена.
- Мелко рубленное мясо обжаривается на растительном масле около 5 минут до появления легкой корочки, добавляются специи.
- Мытый баклажан мелко режется брусочками и обжаривается на масле с нарезанным полукольцами луком 5-10 минут. Добавляется чеснок и аджика.
- На сковороду с баклажаном выкладывается мясо, все тщательно перемешивается, соль по вкусу. Смесью заполняется тыквенный «горшочек», накрывается срезанной ранее крышечкой – для плотного прилегания можно дополнительно закрепить «шляпки» зубочистками.
- В разогретую до 200° духовку горшочек ставится на 1 ч 15 минут.
- Готовность определяется по цвету тыквенной корочки – она станет темно-коричневой.
Мясо в тыквенном горшочке получается мягким, ароматным и нежным
Как приготовить тыкву на гарнир к мясу
Тыквенный гарнир – не самый распространенный вариант при подаче мясных блюд, а зря: низкокалорийный «солнечный» овощ облегчает процесс пищеварения и эффектно оттеняет насыщенный мясной вкус. Обычно в рецептах в качестве подобных гарниров встречается тушеная тыква, а мы предлагаем посмотреть видео «Как приготовить тыкву на гарнир к мясу в духовке»:
Как правильно и красиво подать фаршированную тыкву
Не стоит торопиться и разрезать вкуснятину сразу. Дайте ей немного остыть, иначе можно обжечься паром! После есть несколько вариантов того как можно подать данное блюдо к столу:
- Целиком уложите тыкву с начинкой на большое блюдо. Снимите крышку и ложкой выкладывайте содержимое каждому на порционную тарелочку.
- Разрежьте «горшочек» на несколько долек. Он раскроется как цветок. Каждый желающим сможет взять то, что захочет.
- Срежьте верхний слой овоща разделив его после на кусочки. На тарелочку выложите начинку, рядом с которой уложите несколько долек тыквы.
Сверху яркое, красочное блюдо можно дополнить посыпав свежей зеленью.
Вот такая вкусная тыква с мясом и овощами у меня получилась. Поверьте, что в таком эффектном виде она просто свалит всех на повал. Нежная, в меру солёная и по природе сладковатая она пропиталась различными вкусами и стала ещё необычнее. Что же касается начинки, то это просто сказка. Продукты томились в овощном горшочке, в котором и наполнились самыми яркими ароматами.
Ну вот и всё друзья! Вот таким полезным рецептом уникального продукта мне захотелось с вами поделиться. Простота приготовления, прекрасный вкус и необычная подача–это то, ради чего стоит хотя бы однажды попробовать это блюдо. Я запекаю его довольно часто и поверьте, что такая вкуснятина не приедается и не надоедает. Напротив мы всегда меняем начинку и ждём готового результата с большим интересом. Каждый раз фаршированная тыква предстает перед нами в новом вкусе, который несомненно понравится всем.
Попробуйте приготовить для своих близких и вы точно не пожалеете! Кушайте на здоровье!
- Говядина с овощами — самые вкусные рецепты сочного и нежного говяжьего мяса
- Сочные пельмени из говяжьего и свиного фарша в домашних условиях
- Горячие блюда из скумбрии — самые простые рецепты вкусной рыбы домашнего приготовления
- Итальянская лазанья из готовых листов с говяжьим фаршем и соусом бешамель
- Сочная курочка фаршированная рисом и сливой — Запечённая в рукаве целиком в духовке
Мясо в тыкве: рецепт с фото
«Горшочек, вари!» – помнится, была такая волшебная история о горшочке, который варил еду всякий раз, как только его об этом просили. Тыква в этом плане тоже обладает своими «волшебными» свойствами.
Плотная структура плода и твердая кожура как нельзя лучше подходят для запекания практически любых продуктов. В этом можно убедиться!
Ингредиенты рецепта
- 1 средняя тыква;
- 600 г говядины или свинины (можно и смешать два вида мяса);
- 600 г картофеля (4 больших картофелины);
- 1 крупная луковица;
- 2-3 столовых ложки сметаны 15-20%;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
- соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.
Попробуем быстро и вкусно приготовить тыкву с мясом в духовке по этому простому рецепту:
Как готовится тыква с мясом в горшочках?
Благодаря использованию глиняных горшочков блюдо получается ароматным и насыщенным. При желании можно изменять рецепт, к примеру, добавлять разные специи или любые другие овощи. Что касается мяса, то для этого рецепта стоит использовать говядину или свинину.
Ингредиенты:
- Примерно 750 г мяса;
- 6 средних картофелин;
- Луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- Пару томатов;
- Около 300 г тыквы;
- Соль и любимые специи.
Этих продуктов хватит примерно на 10 порций.
Способ приготовления:
- Для этого мясо нарежьте большими кубиками и положите их в горшочки.
- Затем выложите измельченный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок.
- Следующий шаг – специи и соль.
- Картофель очистите, нарежьте кубиком и разложите по горшочкам.
- Пришло время главного овоща, который нужно очистить, нарезать кубиком и выложить поверх корнеплодов.
- Осталось только распределить помидоры, предварительно нарезанные кружочками.
- В каждый горшочек налейте воды, чуть больше половины, накройте крышки и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 1-1,5 ч.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран# шаг 1/11
Духовку предварительно разогреть до 200°С.На весь экран# шаг 2/11
У тыквы срезать «крышечку» и вынуть семена.На весь экран
# шаг 3/11
Телятину нарезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить.На весь экран
# шаг 4/11
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать мясо до появления золотистой корочки.На весь экран
# шаг 5/11
Сладкий перец, удалив семена, нарезать кубиками.На весь экран
# шаг 6/11
Луковицу и чеснок почистить и порезать не слишком мелко.На весь экран
# шаг 7/11
В сковороду с мясом добавить нарезанные овощи, все перемешать и обжарить.На весь экран
# шаг 8/11
Картофель и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками и добавить к мясу, все перемешать, посыпать смесью перца и кориандра, немного обжарить, затем влить горячий бульон.На весь экран
# шаг 9/11
Измельченные помидоры добавить в сковороду и дать жидкости немного выпариться.На весь экран
# шаг 10/11
Поместить тыкву в небольшой глубокий противень, смазать ее внутри сливочным маслом, посолить, поперчить и начинить мясом с овощами.На весь экран
# шаг 11/11
Накрыть тыкву «крышечкой» и запекать в разогретой духовке около часа. поделиться фото4.5согласны?Тэги рецепта сезон тыквы edimdoma едим дома русская кухня русская национальная кухня основные блюда выпекать, запекать мясо рецепт юлии высоцкой мясные продукты овощи и зелень молочные продукты
Как подавать запечённую целиком тыкву с мясом
- Выложите запечённую тыкву на плоское блюдо, поставьте на стол.
- С помощью большой ложки разложите мясную начинку по тарелкам.
- Острым ножом нарежьте стенки тыквы на поперечные широкие ломтики, положите каждому в тарелку.
- Посыпьте измельчённой зеленью.
Тыквочкины секреты
- Сортов тыквы существует великое множество. На самом деле кулинару этим особо заморачиваться не обязательно, достаточно выбрать самую яркую и ароматную тыквочку.
- Перед запеканием обязательно вытрите тыкву насухо.
- Если вы любите пряности, добавьте к соленому блюду из тыквы кориандр, а к сладкому – кардамон, корицу или мускатный орех. Эти сочетания придадут вашим блюдам необыкновенную вкусовую палитру.
Тыква целиком с начинкой из мяса и овощей
Вкусное и питательное блюдо для домашнего стола – тыква, фаршированная мясом и овощами. Удивите ярким и сочным продуктом своих близких. Угощение не требует дополнительного гарнира.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Бедра куриные – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло оливковое – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем тыкву, аккуратно срезаем верхушку и извлекаем мякоть.
2. Мелко режем репчатый лук и обжариваем его в сковороде до румянца.
3. Выкладываем к луку куриные бедра и готовим их до золотистого оттенка.
4. Сюда же кладем морковь, нарезанную небольшими кубиками.
5. Следом отправляем измельченную мякоть тыквы.
6. Выкладываем болгарский перец и помидоры. Солим по вкусу.
7. Когда продукты станут мягкими, присоединяем к ним зелень и измельченные зубчики чеснока.
8. Начинку перемешиваем и выкладываем внутрь тыквы.
9. Вливаем немного воды и закрываем тыкву верхушкой. Обмазываем продукт оливковым маслом.
10. Заворачиваем заготовку в фольгу и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
11. Спустя время аппетитное блюдо будет полностью готово! Подавайте к столу.
Сообщить об ошибкеНеобычный рецепт приготовления тыквы с мясом в духовке
Предлагаем оригинальное блюдо – целая фаршированная тыква, кстати, ее подают во многих ресторанах национальной кухни.
Ингредиенты:
- Крупную тыкву (примерно 4 кг);
- 1,5 говядины;
- 4 стебля сельдерея;
- Пару красных луковиц;
- Морковь;
- Молодой кабачок;
- Пару болгарских перцев разного цвета;
- 3 помидора;
- Чеснок;
- Специи.
Способ приготовления:
- Для приготовления этого блюда необходимо хорошенько помыть и аккуратно срезать крышку с основного овоща, чтобы было удобно вынуть всю мякоть и потом положить начинку. Важно, оставить стенки примерно 1,5 см.
- Выбранную мякоть соедините с чесноком, посыпьте тимьяном, молотым перцем, базиликом и розмарином.
- Говядину нарежьте кусочками, а еще измельчите сельдерей и лук, а затем овощи немного потушите.
- Отдельно слегка обжарьте мясо, а затем оправьте его к тушеным овощам.
- В духовке, разогретой до 180 градусов, запекайте овощную форму с крышкой и отдельно мякоть, томаты и перец.
- По истечении времени с помидоров и перца снимите кожуру, нарежьте их и добавьте к мясу.
- Очистите морковку и кабачок, нарежьте их кубиком и соедините с мясом и тыквенной мякотью.
- Подготовленную начинку положите в овощную форму, накройте крышкой и поставьте еще на 20 мин. в духовой шкаф.
Целая тыква с мясом и рисом
В этом рецепте не станем использовать крупный плод. Фаршировать будем маленькие тыковки, размером с горшочек. Начинку сделаем из риса и курицы. Получается не только вкусно, но и красиво.
Из ингредиентов подготовьте:
- мини тыква – 3 шт.;
- филе курицы – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – пара ст. л.;
- соль и перец – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 30 мин.
1. Начните снова с подготовки тыквы. Срежьте шляпку. Очистите от семян и прочего мусора.
Совет! Иногда может попасться слишком круглый плод, который не устоит шляпкой вверх. В таком случае нужно немного срезать «попку».
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте овощи на 30 минут для размягчения и удобства приготовления в будущем. Не забудьте хвостики шляпок обернуть в фольгу, иначе они сгорят.
3. В это время в сковороду влейте порцию масла и отправьте на огонь.
4. Луковицу нарежьте крупными кубиками. Отправьте пассероваться.
5. Подготовьте курицу. Промойте, срежьте лишнюю кожу, если используете филе бедра. Также при необходимости удалите кости. Нарежьте небольшими кубиками.
6. Когда лук подрумянится, отправьте мясо. Обжарьте пару минут, посолите, поперчите.
7. Промойте и просушите рис. Положите крупу к курице. Перемешайте.
8. Залейте кипяток. Количество определяйте самостоятельно. Необходимо, чтобы вода немного покрывала содержимое сковороды.
9. Накройте крышкой. Тушите на минимальном огне 15 минут.
10. Рис уберите с огня. Достаньте тыквы. Сразу их использовать не будем, пусть отдохнут 5 минут.
Справка! После того, как достанете овощи, выключать духовку не нужно. Она нам чуть позже пригодится.
11. Когда плоды остынут, соберите ложкой со стенок немного мякоти. После соедините с рисом. Хорошо перемешайте.
12. Внутри плоды смажьте сливочным маслом. После можно фаршировать доверху. Далее накройте шляпками и отправьте в духовку. Выпекайте при той же температуре еще 20 минут.
После можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Тыква, запеченная целиком с медом
Вкусный и полезный десерт получается из тыквы с медом. Плод запекается в духовке целиком и выходит сочным и ароматным. Оцените простой рецепт, который никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем тыкву и освобождаем ее от плодоножки.
2. Разрезаем плод на половинки. Удаляем из них мякоть и семена. Это удобно делать с помощью столовой ложки.
3. Отмерим необходимое количество остальных ингредиентов.
4. В центр плода кладем кубики яблока.
5. Вливаем к яблокам мед. По краям насыпаем сахар.
6. Заворачиваем продукт в пергамент и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около 50 минут.
7. Яркий домашний десерт из тыквы и меда готов. Подавайте к столу!
Сообщить об ошибкеСладкая тыква, запеченная целиком с сахаром
Интересный сладкий рецепт приготовления тыквы – с сахаром целиком. Такое угощение порадует как взрослых, так и детей. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваше меню.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем тыкву под водой. Кожуру можно почистить губкой, чтобы удалить возможную грязь и пыль.
2. Дальше плод разделяем на две равные половинки и освобождаем от мякоти и семян.
3. Выпекаем заготовку в фольге около 20-30 минут при температуре 180 градусов.
4. После этого на время достаем тыкву. Обмазываем ее растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выпекаем еще час в такой же температуре.
5. Сладкая тыква в духовке готова. Ее можно порезать на удобные части и подавать к столу. Пробуйте!
Сообщить об ошибкеТыква, фаршированная курятиной, запечённая в духовке
Ингредиенты:
- небольшая тыква – 1 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 40 г;
- соль;
- перец чёрный;
- базилик – по вкусу.
Способ приготовления
- Тыкву подготовьте, как было сказано выше. Поместите её на противень или в форму.
- Куриное филе порежьте небольшими кусочками, положите на разогретую с маслом сковороду, слегка обжарьте.
- Добавьте нашинкованный полукольцами лук и порезанную тонкой соломкой морковь. Обжаривайте всё вместе до мягкости овощей. На это у вас уйдёт примерно 3—4 минуты.
- Положите специи и базилик, перемешайте.
- Наполните начинкой тыкву.
- Поставьте в духовку, разогретую до 190°, и запекайте 60—90 минут, в зависимости от размера и сорта тыквы.
Сытная запеканка с мясом
Запеканка из тыквы с мясом получается не только полезной, но и очень вкусной. Её оценят по достоинству даже самые привередливые едоки.
Ингредиенты:
- 450 г сладкой тыквы (мякоть);
- 0,2 кг мясного фарша-ассорти (домашнего);
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 болгарский перец;
- 1 куриное яйцо;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- немного поваренной соли и черного перца.
Тыкву, болгарский перец, петрушку и морковку моем и обсушиваем. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть нарезаем тонкой соломкой. Тыкву освобождаем от семечек и крупно трем. С головок лука снимаем шелуху, 1 штуку шинкуем полукольцами.
К тертой тыкве добавляем лук со сладким перцем. К овощной массе досыпаем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, солим и приправляем специями. Массу тщательно перемешиваем, укладываем плотным слоем на дно огнеупорной формы с бортами.
Зелень отделяем от стеблей и мелко рубим, оставшуюся луковицу мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты смешиваем с фаршем, приправляем по вкусу специями и перемешиваем. Полученную начинку выкладываем ровным слоем на овощи, немного вдавливая её в основу.
Сверху посыпаем крупно натертым сыром. Запеканку готовим в духовом шкафу при 200 градусах 35-40 минут, пока не появится румяная сырная корочка.
Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно
Это «ленивый» рецепт из тыквы с мясом в духовке. Ведь такое блюдо можно приготовить довольно быстро (всего за час), однако менее вкусно от этого не станет.
Продукты
- 1 тыква;
- 800 г мяса (говядина или свинина);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- соль, перец, майонез – по вкусу (и при желании).
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Сначала чистим тыкву от кожуры, нарезаем ее на кусочки и выкладываем на противень. Его можно либо смазать маслом, либо просто положить продукт на пекарскую бумагу. Туда же добавляем мелко порубленный чеснок, перец и соль.
Шаг 2. Выкладываем поверх тыквы мясо – размер кусочков, конечно, можно сделать и поменьше. Предварительно его нужно посолить и поперчить.
Шаг 3. Затем нарезаем кружочками помидоры и кладем сверху на мясо. Ставим лист в духовку на 180-200оС и запекаем блюдо в течение 45 минут.
Шаг 4. По истечении этого времени посыпаем тыкву с мясом натертым сыром и запекаем еще 10-15 минут. Вот какая получилась красивая картина.
Чтобы мясо было достаточно сочным, а тыква не разварилась, лучше следить за блюдом и снять первую пробу уже через полчаса. Как всегда, ориентируемся на свой вкус.
Говядина в духовке, запеченная с тыквой
Пищевая ценность порции
240кКал10%Белки | 18 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 23 г |
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙ
круглая тыква среднего размера |
Рецепт приготовления фаршированной тыквы с мясом в духовке
Блюдо по данному рецепту совсем не нуждается в каких-либо дополнениях. Это полноценное, сытное кушанье можно подавать к столу без гарниров. Впрочем, рядом можно предложить гостям соусы или специи по желанию. В любом случае тыква запечённая целиком с начинкой произведёт фурор среди тех, кто отведает хотя бы кусочек. Я думаю, что попробовать этот яркий, солнечный овощ в таком амплуа должен каждый. И даже тем, кому тыква богатая невероятным количеством витаминов никогда не нравилась теперь запомнится навсегда. Ведь именно в этом блюде она раскрывает свой вкус и аромат несравнимый не с каким другим.
Необходимые ингредиенты:
- Тыква — 1 шт. (около 3 кг.)
- Мясо — 500 грамм
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Перец сладкий — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Нут — 50- 100 грамм (в готовом виде)
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
Первым же делом начнём приготовление с подготовки говядины. Так как мясо готовится очень долго, будет лучше его заранее поставить на огонь. И так, хорошо промытую мякоть нарубите на небольшие кусочки примерно по 2 сантиметра.
Далее на плиту установите сковороду. Влейте в неё 2-3 столовые ложки растительное масла. Теперь когда оно немного разогреется отправляем готовиться мясо. Пассируем со всех сторон около 10 минут на среднем огне. Кусочки должны покрыться корочкой, а появившаяся жидкость испариться.
После заливаем говядину горячей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Устанавливаем маленький огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим примерно один час. Обязательно следите за количеством бульона в процессе приготовления. При необходимости добавьте ещё немного воды.
Овощи, а в особенности мясо перед фаршированием тыквы необходимо сначала приготовить. На вкус готового блюда это никак не повлияет, а даже напротив начинка будет сочной, мягкой и вкусной.
Спустя положенное время мясо уже практически готово. Выпариваем оставшуюся жидкость на большом огне, после чего солим и немного перчим говядину. Обжариваем её тщательно помешивая ещё пару минут и выключаем. Перекладываем содержимое в отдельную тарелочку вместе с маслом.
Сейчас у нас появилось большое количество времени для подготовки оставшихся компонентов. Перейдём непосредственно к овощам. Почистите и тщательно промойте продукты. Картофель и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Морковь нарубите тоненькими кругляшками. Репчатую головку лука разделите на две части, а затем измельчите четверть-кольцами. Томаты можно пропустить через овощерезку или натереть на тёрке. Я же решила их просто нарезать как на поджарку.
Что же касается нута, то в этом блюде он просто великолепен. Но его следует заранее сварить или если у вас есть замороженный готовый, то можете использовать его.
В ту же сковороду, где готовилось мясо опять наливаем масло и отправляем в него жариться картофель. Весь процесс приготовления будет длиться около 5 — 7 минут на большом огне. Картошка должна покрыться румяной корочкой. Потом её нужно переместить в отдельную тарелку.
Следом отправляем обжариваться морковь и болгарский перец. Спустя примерно 2 минуты добавляем лук. Всё хорошенько готовим до мягкости и золотистого цвета.
Далее бросаем томаты. Немного солим поджарку и тушим до готовности. Переложите её в тарелочку, чтобы она немного остыла.
Тем временем займёмся самым главным ингредиентом. У спелой, большой тыквы срежьте горлышко. В нижней части удалите все семена. Промойте продукт под проточной водой со всех сторон.
Наконец вся подготовка подошла к концу и настал самый интересный момент–фарширование!
На дно тыквенного «горшочка» первым слоем отправляем 2-3 столовые ложки поджарки. Её сверху необходимо немного подсолить. Следом высыпаем весь имеющийся нут.
Третьим слоем выкладываем жареный картофель. Так как во время приготовления мы его не солили, то сейчас самое время. После покрываем мясом и ещё раз поджаркой.
Таким образом чередуем все ингредиенты пока они полностью не заполнять тыкву. У меня на это ушли все продукты по рецепту.
Теперь когда горшочек полон выливаем в него остатки сока из-под мяса. В это же время при желании можете добавить чеснок или натереть сыр на мелкой тёрке и покрыть верхушку.
Перенесите начиненный овощ на противень застеленный пергаментной бумагой. Кожуру и пергамент обязательно смажьте растительным маслом, чтобы ничего не сгорало. Так же не забудьте про крышку, её тоже необходимо смазать маслом.
Всё готово! Отправляем наше необычное лакомство в духовку разогретую до 180 градусов на 60 минут. Время приготовления может увеличиться на 30 минут, если стенки вашей тыквы немного толще той, что была у меня. Но в любом случае она должна приготовиться и будет просто восхитительной!
Время запекания подошло к концу! Наше вкуснейшее блюдо уже готово к употреблению. Тыковка стала румяной, блестящей, а её превосходный аромат распространился по всему дому. Только посмотрите какая она красавица!
Тыква с рисом и сухофруктами
Тыква с такой начинкой – это кладезь витаминов. Сам овощ имеет много витаминов, о которых рассказывается выше. Сухофрукты также богаты различными минералами и прочим. Рис является источником энергии и витаминами группы В. Это значит, что данное блюдо помимо удивительного вкуса, несет огромную пользу человеку.
Для приготовления нужно подготовить:
- тыква – 1 шт.;
- рис – 2 ст.;
- курага и изюм – по 100 г;
- сливочное масло – 1 упаковка;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Время приготовления – 1 час 30 мин.
Про чистку плода и срезание крышки говорить не стану. Думаю, это уже и так ясно. Перейду сразу к сути.
1. Курагу с изюмом вымойте, немного просушите. Первый мелко нарежьте.
2. Положите сухофрукты в небольшой сотейник. Добавьте немного кипятка. Они должны пропариться на медленном огне.
3. Добавьте 2 столовые ложки песка. Перемешайте. Как вода испарится, положите порцию сливочного масла.
4. Рис промойте и отварите до полуготовности. Не забудьте посолить.
5. Крупу немного просушите, после смешайте с сухофруктами.
6. Начинку полностью положите в плод. Накройте тыквенной крышкой.
7. Духовку прогрейте до 180 °C. Запекайте блюдо примерно полтора часа.
Как будет готово, выньте из духовки и дайте пару минут постоять. После можно подавать к столу.
Тыква, фаршированная картофелем и мясом
Мужчины редко любят тыкву. Но это именно тот случай, когда мужская половина населения просит добавки!
Что потребуется:
- 2 тыквы по 700 гр;
- мясо – 500 гр;
- болгарский перец – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- картофель – 3 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 3 шт;
- растительное масло – 4 ложки;
- специи – по вкусу;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на маленькие одинаковые кусочки. Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Налейте в сковородку или казан сливочное масло, подогрейте. Всыпьте в него мясо и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте лук.
- Готовьте до тех пор, пока лук тоже не станет золотистым.
- Морковь, болгарский перец, помидоры без кожуры и картофель нарежьте на кубики одинакового размера.
- Обжаренное мясо и лук залейте кипятком так, чтобы вода едва их прикрыла. Тушите 40 минут.
- К мясу добавьте помидоры и потушите 3 минуты. Помидоры должны размякнуть. Добавьте морковь и через 3 минуты болгарский перец.
- Добавьте картофель. Потушите смесь до того момента, пока картофель не станет мягким. После добавьте специи, перец и соль.
- Тыкву подготовьте так, как сказано в начале статьи. Заполните тыкву приготовленной смесью и накройте “крышкой”.
- Подготовьте два куска фольги и сложите их крест-накрест. Кисточкой смажьте их маслом и оберните тыкву, чтобы не было просвета.
- Включите духовку на 190С. На смазанный маслом противень поставьте тыкву. Среднее время приготовления – 2 часа.
- Готовность проверяйте зубочисткой.
Приятного аппетита!
Рагу из тыквы с мясом
- тыква — 800 г;
- мясо (свинина) — 900 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика:
- помидоры — 5 шт. свежих или 400 г консервированных в собственном соку;
- красный жгучий перец (чили) — 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех (порошок) — щепотка
- имбирь (молотый) — щепотка;
- соль, другие специи — на свой вкус;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Как подготовить тыкву к фаршированию
- Тыкву тщательно вымойте, оботрите сухим полотенцем.
- Срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой в виде крышечки.
- В самой тыкве проделайте такое круглое отверстие, чтобы в него можно было свободно просунуть руку.
- Выньте семечки и окружающую их рыхлую мякоть.
- Аккуратно срежьте слой твёрдой мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство. Не делайте стенки слишком тонкими: их ширина должна быть не менее 2,5—3 см.
- Срезанную мякоть можно использовать для другого блюда или порезать одинаковыми кусочками, а затем смешать с начинкой.
Блюда из тыквы с курицей
Сладкая по вкусу тыква, как мы выяснили, пригодна не только для сладких блюд – каш, пюре, выпечки и т. д. Она отлично сочетается как с говядиной, бараниной, свининой или телятиной, так и с курицей – такое блюдо получается низкокалорийным, а потому рекомендуется для диетического питания. Что можно приготовить из тыквы и курицы? Вариантов питательных и вкуснейших блюд много:
- курица с тыквой в сливочном соусе;
- запеченная курица с тыквой;
- тыквенная запеканка с курицей;
- курица с тыквой и рисом;
- суп из тыквы с курицей;
- фаршированная курицей тыква;
- картофельная запеканка с тыквой и курицей и многие другие блюда.
Тыквенно-куриные котлеты
Мы предлагаем еще один интересный рецепт: эти невероятно вкусные тыквенно-куриные котлетки, несомненно, понравятся и взрослым, и детям и украсят любой семейный ужин.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,4 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- куриное яйцо;
- средняя луковица и 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу: молотый кориандр, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Очищенная от кожуры и семян тыква натирается на крупной терке.
- Куриное филе пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
- Фарш и натертая тыква перемешиваются, добавляется яйцо, размягченное сливочное масло и манная крупа, специи и соль. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции.
- Готовый курино-тыквенный фарш для большего аромата и нежного вкуса рекомендуется оставить на 15-20 минут.
- Руками формируются котлетки и примерно пять минут обжариваются на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
Тыквенно-куриные котлеты подаются горячими, для них подходит любой гарнир: картофель или картофельное пюре, макароны, салаты или овощное рагу.
Тыквенно-куриные котлетыКурица с гарниром из тыквы и чернослива
Еще один необычный рецепт из кулинарного журнала, простой и полезный – курица с гарниром из тыквы и чернослива. Готовый вкусный ужин для всей семьи!
Ингредиенты на 4 порции:
- половина куриной тушки/ 2 окорочка/ 4 куриных бедра
- очищенная от кожуры, внутренних волокон и семян тыква – 0,4-0,5 кг;
- хорошо промытый чернослив без косточек – 100 г;
- средняя луковица;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- стакан горячей воды;
- специи по вкусу: треть ч. л. молотой корицы, соль и перец;
- растительное масло для обжаривания;
- рубленая зелень (например, петрушка) для подачи.
Способ приготовления:
- Куриное мясо нарезается на порционные куски, со специями обжариваются на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Очищенная луковица нарезается тонкими колечками и вместе с измельченным чесноком добавляется к курице на сковороду. Перемешиваем, добавляем корицу, обжариваем еще 10-15 минут.
- Мякоть тыква нарезается небольшими кусочками, выкладывается на сковороду к курице и луку, вливается стакан горячей воды и доводится до кипения.
- Под крышкой тушим овощи с курицей на слабом огне до готовности тыквы – она должна стать мягкой. Время тушения зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости и обычно составляется 15-30 минут.
- Добавляем чернослив, тушим еще 5-7 минут до его мягкости.
- Вкусный и ароматный ужин готов! При подаче рекомендуется украсить тарелки зеленью.
3 сентября 2017, 15:46Курицу с тыквой можно готовить самыми разными способами: на сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке
- Новости 3 часа назад
На Марка Цукерберга и его супругу подали в суд
Гвинет Пэлтроу рассказала о болезненных родах
Илон Маск назван самым богатым человеком в истории
Please leave this field empty
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
И ВЫИГРАЙТЕ БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЦО В ПОДАРОК!
Проверьте Ваш почтовый ящик и подтвердите свою подписку.
Ваш комментарий: Отменить ответ
⇐ Не нравится имя? Измените его
<текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" aria-required="true">подписаться на комментарии
<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100" style="display: none !important;"> Материалы по теме:Узнать больше Знаки зодиака текстареа>текстареа>Совместимость Львов и Козерогов: два лидера на одной сцене
Узнать больше НовостиКуриные ножки с тыквой в пряном соусе
Куриные окорочка получаются очень сочными, а яркая тыква повышает аппетит. Пряный соус с горчицей только добавляет аромату дразнящих ноток. Блюдо так и манит к столу, несмотря на свою простоту.
Понадобится:
- 0,6 кг куриных ножек;
- 0,6 кг тыквенной мякоти;
- по 1 ст.л. зернистой горчицы и майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец душистый и чёрный перец — по щепотке;
- свежая зелень;
- 2 ст.л. растительного масла;
- сливочного — 50 г.
Как приготовить:
- Курицу лучше брать охлаждённую. После разморозки нужно ополоснуть и тщательно просушить мясо, чтобы в духовке оно запекалось, а не варилось от избытка влаги.
- Смешать горчицу, майонез, соль, молотый перец и любые другие приправы по вкусу. Замариновать в этой смеси курицу.
- Тем временем порубить чеснок и свежую зелень. Очень вкусно с петрушкой, укропом, подойдёт и кинза.
- Тыкву очистить и мелко нарезать.
- Выложить кубики на противень. Рядом разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и отправить овощ на 20 минут запекаться.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Выложить туда голени и обжарить, чтобы шкурка схватилась золотым оттенком.
- Вынуть тыкву, положить к ней курицу.
- Посыпать всё зеленью и чесноком.
- Запекать ещё 25 минут.
Тыква с мясом в горшочке
Пища в глиняных горшочках отличается особым ароматом и текстурой готового блюда. Тыква с мясом в горшочке украсит любое застолье, т.к. представляет собой вкусное угощение и оригинальную подачу.
Ингредиенты:
- 500 г постной свинины;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг тыквы;
- 4 картофелины;
- 100 г вешенок;
- 6 зубков чеснока;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 3-4 лаврушки;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- немного соли и черного перца.
Свинину промываем, просушиваем и режем кусочками поперек волокон. Тыкву нарезаем такими же кусочками, как и мясо. А очищенные картошку с луком рубим небольшими кубиками. Чистим зубки чеснока, каждый разрезаем пополам. Грибочки моем, удаляем жесткие участки ножек и шинкуем крупной соломкой.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем слоями закладывать их в глиняные горшочки. На дно засыпаем половину картофеля, чтобы он полностью пропитался соками мяса и грибов. Картошку не забываем посолить, поперчить, посыпать базиликом.
Сверху насыпаем немного грибов. Потом выкладываем слой лука, тыквы и мяса, приправив каждый по вкусу солью и перцем. Сверху кидаем 2-3 половинки чеснока, лаврушку и накрываем все оставшейся картошкой. Заливаем содержимое каждого сосуда 2-3 ст.л. бульона.
Совет! Чтобы содержимое не пристало к крышкам, их можно смазать изнутри сливочным маслом или сметаной.
Горшочки накрываем крышками, перемещаем на противень.
Запекаем рагу в духовке при 200 градусах на протяжении 40 минут. Как только картофель станет мягким, значит блюдо готово. Осуществляем подачу на традиционных тарелках или предлагаем гостям полакомиться вкуснятиной прямо из горшочка.
Читайте также: Куриное филе в панировке, жаренное на сковороде – 9 рецептовЗапеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
Нам понадобятся:
- тыква;
- фарш – 300-400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Подготавливаем тыкву для фаршировки, вычищая ее семена.
- Картофель чистим и натираем на терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем. Зелень измельчаем.
- Смешиваем лук, картофель, фарш и зелень, добавляем сюда же оливковое масло, соль и специи. Вот и все, начинка готова.
- Фаршируем нашу оранжевую красавицу, закрываем ее фольгой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. И при такой температуре будем томить ее 2-2,5 часа.
- Сочное мясо в сочетании с тыквой сделает ваш ужин незабываемым.
Тыква с мясным фаршем
Этот простой рецепт, один из моих самых любимых – вариант многочисленных блюд из тыквы с мясом. Тыква с фаршем – чрезвычайно простой способ быстро и вкусно накормить семью полезным, сытным блюдом.
Мясной фарш тоже подходит для блюд из тыквы
Из чего готовится тыква с мясным фаршем:
- тыква (очищенная, мякоть) – 600 г;
- фарш (куриный) – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- фасоль (свежая или в консервах) свежая (отваренная предварительно до полной готовности — 200 г, если консервированная, то – 350 г (без жидкости);
- репчатый лук – по вкусу;
- приправы (белый или черный перец, карри) – по вкусу;
- соль;
- подсолнечное масло (пара столовых ложек, для жарки).
Как готовится тыква с мясным фаршем: способ приготовления
- Тыкву и картошку чистим, режем крупными кубиками.
- Лук рубим на мелкие кусочки, обжариваем до золотистого цвета на большой толстостенной сковороде, после чего соединяем с картошкой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут.
- К луку и картошке добавляем фарш, обжариваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут.
- Добавляем карри, перемешиваем, через 2-3 минуты добавляем тыкву, заливаем горячей водой (чтоб чуть покрыть содержимое), солим, перчим, тушим 20 минут, помешивая, на слабом огне.
- Когда тыква с фаршем почти готова, добавляем консервированную фасоль, томим блюдо еще 5 минут, посыпаем зеленью.
Рецепт рекомендует фасоль, с ней вы получите сытное блюдо со своеобразным, неповторимым вкусом, но даже если нет в данный момент у вас фасоли, не отказывайтесь от приготовления, тыква с фаршем все равно получится удачной даже без нее.
Как приготовить блюдо из тыквы с мясом в мультиварке?
Благодаря использованию мультиварки, не стоит переживать, что какие-то продукты будут сырыми или же, наоборот, пригорят. К тому же подобная обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и при этом насытить как мясо, та и овощи новыми вкусами при помощи специй и других продуктов.
Ингредиенты:
- Примерно 1 кг яркой тыквы;
- 1,3 кг молодой говядины;
- 250 г лука;
- Болгарский перец;
- 50 г чернослива;
- Соевый соус;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления этого блюда нужно, опять же, начать с обработки основного овоща, который стоит очистить и резать средним кубиком.
- После этого сбрызните его соевым соусом и оставьте на некоторое время в холодильнике.
- В это время измельчите мясо, причем такими же кубиками. К нему добавьте соль, перец, немного масла и измельченный лук.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите туда половину подготовленной тыквы с предварительно добавленным черносливом.
- Следующий слой – мясо с луком и немного все придавите, чтобы слои стали плотными.
- Сверху выложите оставшуюся тыкву, соединенную с измельченным перцем. Включите режим «Тушение», а таймер установите на 1,5 ч.