Рецепты
Чтобы создать разнообразный и питательный рацион, не обязательно быть опытным кулинаром. Рецепты помогут создать наивкуснейшие блюда очень быстро и просто, без затраты больших усилий и времени. Они выполняются из доступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине.
Готовим в мультиварке
В мультиварке все блюда хороши. Вот и мясо с грибочками получится превосходным. Оно отличается исключительной нежностью и сочностью.
Ингредиенты:
- 550 г постной свининки;
- 1 средняя луковица;
- 300 г грибов (любых);
- 100 г сметаны;
- 2 морковки;
- по 1 щепотке соли и молотого перца.
Для начала очищаем и споласкиваем все овощи. Лук режем кубиками, морковку измельчаем на средней терке, а грибы режем слайсами или дольками. Кусочек мяса промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Приправляем мясо специями, перемешиваем, отставляем в сторону.
Совет! В мультиварке все готовится быстро, поэтому все ингредиенты должны быть уже готовыми к закладке.
Активируем режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, добавляем лук, морковку и грибы. Все перемешиваем, припускаем овощи до мягкости.
Теперь добавляем подготовленное мясо, перемешиваем, продолжаем обжаривать, чтобы мясо посветлело и выделило достаточно сока. Заливаем содержимое чаши сметаной, добавляем немного воды и закрываем устройство. Меняем режим на «Тушение» (время 30 минут), дожидаемся звукового сигнала об окончании процесса.
Сочная свинина с шампиньонами в сметане на сковороде
И грибы, и свинина очень хорошо отзываются в сочетании со сметаной. Кусочки свинины с грибами получаются сочным и выдержанным по вкусу, что позволяет подавать их не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельного блюда.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. В качестве мяса берем любую часть свинины, промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Сразу посыпаем солью и перцем.
2. Раскаливаем сковородку с подсолнечным маслом и на большом огне обжариваем кусочки мяса до образования золотистой корочки, главное мясо не пересушить и вовремя отключить.
3. Нарезаем лук полукольцами, пассируем на протяжении 6 минут, постоянно перемешивая, и выкладываем предварительно измельченные шампиньоны. Оставляем тушиться на небольшом огне, заправляя специями.
4. Свинину соединяем с луком, грибами и заправляем горчицей со сметаной.
5. Соединенные ингредиенты отправляем на огонь и тушим под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, время может сильно варьироваться в зависимости от посуды и плиты. Готовность определяем по мягкости мяса. Блюдо можно подавать отдельно или же использовать в качестве соуса.
Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?
С чем можно еще представить наиболее удачное сочетание нежного куриного филе как не с шампиньонами. Блюдо приятное не только по текстуре, но и наполненное по вкусу. Грибы с мясом сливаются воедино, отдавая друг другу свой характерный вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 гр.
- Бедро куриное – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. С куриных бедрышек снимаем кожуру и промываем мясо. В ступке соединяем перец горошком, гвоздику, душистый перец и растираем в ступке. Измельченной смесью из специй натираем куриное мясо со всех сторон.
2. Свежие грибы очищаем от кожуры и разрезаем на две-четыре части.
3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем сразу все бедрышки до приятной позолоты. Следите за тем, чтобы курицу не пережарить, в таком случае она получится сухой.
4. Когда на мясе образовался легкий румянец, перекладываем кусочки курицы в другую емкость.
5. Лук нарезаем полукольцами и соединяем с грибами. Все обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде примерно 5-8 минут, периодически помешивая. Огонь лучше не повышать, чтобы грибы не подгорели.
6. В сковородку с грибами и луком добавляем часть муки, хорошо перемешивая. После чего вливаем черпак воды или же лучше использовать бульон. Продолжаем тушить на слабом огне на протяжении 15 минут до загустения.
7. В случае или соус получается густым, еще разбавляем небольшим количеством жидкости.
8. Совмещаем в одной сковородке обжаренные кусочки мяса с грибами, обильно поливая куриные бедра соусом. По желанию добавляем соль и заправляем специями. Остается потушить на слабом огне максимум минут 10 при открытой крышке, чтобы жидкость могла испариться.
9. Порционно подаем бедро в соусе, украшая свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 1. Гуляш со свининой и шампиньонами с подливкой
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Мясо – 0,3 кг.
- 0,25 кг свежих грибов.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 2 ст. л. сметаны.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Соли и специй для свинины.
- Черного молотого перца по предпочтениям.
- 1 ч. л. паприки.
- 1 ч. л. сахара.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3-4 ст. л. растительного масла.
- 1-2 ч. л. лимонного сока.
- 0,15-0,2 л воды.
Этапы приготовления:
- Мясо тщательно промываем под проточной водой, высушиваем и нарезаем на небольшие части.
- Убираем пленочку с плодовых тел шампиньонов, нарезаем каждый экземпляр примерно на 8-9 кусочков.
- Ставим на плиту сковородку, вводим растительное масло. Хорошенько прогреваем емкость, после чего выкладываем свинину. Не забываем про добавление любимых специй.
- Обжариваем на средней мощности на протяжении 4-5 минут. Продукт должен немного подрумяниться, после чего вводим нужное количество очищенного и нарезанного произвольным образом репчатого лука.
- Лук должен принять золотистый оттенок, стать прозрачным и мягким по консистенции. Вводим соль, паприку и черный молотый перец. Не забываем регулярно помешивать ингредиенты, оставляем на плите на 5 минут, после чего вводим столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем.
- Спустя немного времени вливаем нужное количество воды и томатной пасты с сахаром и лимонным соком. Чесночные зубчики измельчаем с помощью чеснокодавки и присоединяем в емкость.
- Делаем медленный огонь и тушим блюдо на протяжении 15-20 минут, крышку делаем прикрытой. По истечении времени снимаем сковороду с плиты, заправляем компоненты сметаной.
- Затем еще раз помещаем емкость на огонь, перемешиваем и прогреваем блюдо. Оно должно слегка закипеть.
- Гуляш получается очень вкусным, ароматным и сытным. Подливка станет отличным дополнением к любому гарниру.
Рецепт 2. Жареный картофель со свининой и шампиньонами
Блюдо подойдет как для теплого семейного обеда, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,35 кг свинины.
- 0,45 кг картофеля.
- 0,3 кг грибов.
- 1 шт. репчатого лука.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- 1 ст. л. сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Для выполнения данного блюда отлично подойдут еще и вешенки. В этом случае они должны быть заблаговременно отварены на протяжении 7-8 минут в емкости с кипящей и слегка подсоленной водой.
- Каждый компонент отличается собственным временем готовности на сковороде, поэтому стоит быть внимательными. Применение любимых специй и приправ придаст пище особой пикантности, остроты и уникального вкуса.
- Свинина требует больше времени для приготовления, чем другие ингредиенты. Нарезаем ее на тонкие и маленькие кусочки или вытянутые прямоугольники.
- Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла и прожариваем мясо на протяжении 10-12 минут. Оно должно приобрести румяный оттенок. Регулярно помешиваем с помощью деревянной ложечки.
- Убираем пленку с шампиньонов, отрезаем концы с ножек. Промываем под водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы дать влаге стечь. Каждый экземпляр разрезаем на несколько маленьких частей.
- Луковицу чистим и нарезаем на тоненькие полукольца.
- Вводим в сковородку шампиньоны и лук, тушим все компоненты на протяжении 7-10 минут. Мясо примет овощной сок, а полукольца лука должны стать мягкими и прозрачными.
- Картошку очищаем с помощью ножа или овощечистки, нарезаем на тонкие брусочки, а затем присоединяем в емкость к остальным ингредиентам. Вводим соль и перец по предпочтениям.
- Прожариваем до того, как будет готов картофель. Огонь ставим средний, добавляем нужное количество любимых специй, приправ или укроп с петрушкой.
- За несколько минут до готовности можно добавить сливочное масло и снизить мощностью огня. Это поможет сделать картошку более мягкой, но в то же время хрустящей.
Рецепт 3. Свинина с шампиньонами в сливочном соусе
Блюдо в сливочном соусе получается очень вкусным и сытным. При правильной термической обработке свинина становится нежной, а грибочки приобретают аппетитный аромат.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Мясо – 0,8 кг.
- 0,4 кг грибов.
- 0,3 кг лука.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- 0,35 л жирных сливок.
- 0,15 л воды.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- Щепотки розмарина – 2 шт.
- Немного растительного масла.
Этапы приготовления:
- Лучше использовать сковородку, которая имеет диаметр около 30 см или больше. Если ваша емкость слишком маленькая, то можно прожаривать ингредиенты по очереди.
- Убираем слой пленочки с плодовых тел, промываем шампиньоны под водой, а затем нарезаем на средние кусочки.
- Ставим сковородку на огонь и раскаливаем небольшое количество растительного масла. Лесные продукты должны принять легкую румяную корочку и золотистый оттенок.
- Шампиньоны оставляем в сотейнике. Мясо промываем под краном, высушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток, а затем измельчаем на средние кусочки.
- Свинину нужно обжаривать до появления румяного оттенка.
- Следующим этапом присоединяем кусочки мяса к шампиньонам или любому другому выбранному сорту.
- Лук шинкуем на тонкие полукольца, пассеруем в растительном масле на мелком огне на протяжении 5-6 минут, регулярно помешивая с помощью деревянной ложки.
- Переносим готовый, прозрачный и мягкий лук в сотейник. Солим, перчим и добавляем любимые приправы. Не забываем про введение розмарина. Тщательно мешаем все компоненты.
- Производим смешивание указанного в рецепте количества жирных сливок с жидкостью, а затем выливаем в емкость к другим компонентам. Приготовленная смесь должна покрыть ингредиенты в сотейнике.
- Кипятим массу, оставляем блюдо тушиться приблизительно на полчаса. Свинина должна стать мягкой.
- За несколько минут до полной готовности производим введение измельченного чеснока, который служит для придачи дополнительного вкуса и тончайшего аромата.
Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде
Сыр придает завершенность блюду относительно вкуса и вида. Особенно для многих будет приятной особенность то свойство подтаявшего сыра, что вся масса становится тягучей.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Травы прованские – по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп — для украшения.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления данного блюда берем некрупные шампиньоны, освобождая себя от необходимости их измельчать. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку и обжариваем до образования легкой румяной корочки на протяжении 7-10 минут.
2. К красивым румяным грибам добавляем всю сметану.
3. Далее посыпаем прованскими травами, солью и другими специями на ваше усмотрение. Сметану размешиваем с шампиньонами и тушим на протяжении пяти минут.
4. В это же время натираем сыр на крупной терке. Можно частично использовать мелкую.
5. Тушеные в сметане грибы посыпаем сыром и держим на маленьком огне пару минут до полной готовности. Этого времени будет достаточно для того, чтобы весь сыр расплавился.
6. Подаем в горячем виде. Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите свинину с жирком, не слишком постную. Если нужно, разморозьте мясо, заранее переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем вымойте, просушите бумажными полотенцами. Уберите пленочки. Жировые прослойки не срезайте, они дадут мясу сочность. Нарежьте кубиками или полосочками.
Можно использовать замороженные отварные или свежие шампиньоны. Свежие грибы тщательно промойте от грунта. Выложите на кухонное полотенце. Важно хорошо обсушить шампиньоны, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Мелкие грибы достаточно хорошо промыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках. Грибы нарежьте по размеру мяса.
Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления и хорошо разогрейте. Понять достаточно ли масло разогрелось можно очень просто. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите мясо и обжаривайте его со всех сторон до золотистого цвета. Благодаря обжарке на сильном огне на поверхности свиных ломтиков быстро образуется румяная корочка, сохраняя соки внутри мяса.
Выложите к мясу грибы. Посолите и поперчите содержимое по своему вкусу, перемешайте. Если хотите, добавьте готовые специи для свинины, но в этом случае обязательно прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учтите это когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.
Жарьте, один-два раза перемешав, почти до полной готовности мяса и грибов. Готовое мясо проткните ножом, если он легко входит и вытекает прозрачный сок, значит оно готово. Если вытекает розоватый сок, необходимо продолжить приготовление.
Добавьте сметану любой жирности. Учтите, что чем больше калорийность используемых вами продуктов, тем калорийнее будет блюдо. Заменить ее можно сливками или густым натуральным йогуртом без добавок.
Перемешайте мясо и шампиньоны со сметаной, уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 5-10 минут.
За ранее положите кусок мяса в морозилку и слегка его под морозьте. Так с ним работать будет легче и кусочки будут получаться при нарезании одинакового размера. Это Вам маленькая подсказка от меня.
Шаг 1. Шампиньоны я не мою, чтобы не напитать их лишней влагой, а просто снимаю с них миллиметровый слой шкуры.
В моем случаи шампиньоны достаточно большие и я их нарежу крупными пластинками. Если Вам попадутся мелкие, то просто поделите их пополам или на четвертинки.
Важно!!! Если будите готовить из лесных грибов, то их нужно за ранее отварить.
Шаг 2. Свинину нарежем не сильно мелко, стороной примерно 3 см. Посмотрите как у меня, пошаговое фото прикрепляю…
Шаг 3. Одну луковицу нарежу полукольцами или еще мне больше нравится, когда нарезан он — перьями.
Когда все овощи подготовлены и ждут своей очереди, можно идти к плите…
Готовить будем на двух сковородках, на одной тушить, поэтому она нужна глубокая, а на второй обжаривать грибы. Меня как всегда выручает мой домашний чугунный казан.
Рецепт 4. Простой рецепт свинины с шампиньонами в сметанном соусе
Блюдо отличается невероятной сочностью, нежностью и мягкостью. Соус получается густым и сытным. Он идеально сочетается с рассыпчатым гарниром и картофельным пюре. Пищу можно приготовить как на сковороде, так и в духовке с фольгой.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,5 кг свинины.
- 0,3 кг шампиньонов.
- Чесночные зубчики – 1-2 шт.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3-4 ст. л. растительного масла.
- 1 ч. л. сушеного укропа.
- 3-4 ст. л. двадцатипроцентной сметаны.
- 0,1 кг репчатого лука.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- 1-2 шт. лаврового листа.
Этапы приготовления:
- Убираем пленочку с мяса в случае ее наличия. Срезание жировых прослоек не обязательно, они только сделают продукт более сочным. Лучше отдать предпочтение мясу с жиром, а не постному.
- Нарезаем свинину на небольшие брусочки или некрупные кубики. Чем меньше размер, тем оно быстрее приготовится.
- Ставим сковородку на плиту, вливаем растительное масло, обжариваем мясо до появления слегка румяного оттенка. Огонь ставим сильный, при необходимости добавляем растительное масло.
- Если сковородка маленького размера, то лучше прожаривать кусочки порционно. Когда они примут золотистую корочку, перекладываем в прикрытую емкость.
- Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики. Пассеруем в растительном масле на сковородке на протяжении нескольких минут. Он должен стать мягким, прозрачным и ароматным.
- Тщательно промываем грибы, убираем пленочку с плодовых тел и нарезаем на тонкие пластинки или кусочки. Присоединяем к кусочкам лука, огонь делаем помощнее, крышкой не накрываем. Регулярно помешиваем и ждем появления румяного оттенка.
- Солим и перчим по предпочтениям. Вводим заблаговременно прожаренную со всех сторон свинину с рубленым чесночным зубчиком и лавровыми листиками.
- Заправляем компоненты горячей водой или бульоном. Жидкость должна полностью залить свинину. Используем крышку для тушения, оставляем на плите примерно на 20-25 минут.
- Для приготовления сметанного соуса обжариваем муку на сковородке. Спустя пару минут она примет приятный розоватый цвет и запах, напоминающий орех. Процесс обжарки помогает убрать мучной привкус. Следите за тем, чтобы мука не перегрелась и не приобрела коричневые оттенки.
- Выключаем плиту. Вводим в емкость с мукой холодную воду, хорошенько перемешиваем, чтобы убрать комочки. Выкладываем указанное количество свежей сметаны.
- Заправляем блюдо сметанным соусом и кидаем несколько лавровых листов с сушеным укропом.
- Тушим примерно 15-20 минут. Блюдо должно загустеть (прожариваем без крышки). Солим и перчим по вкусу.
Мясо курицы в сметанном соусе
Попробуйте сделать настоящее ресторанное угощенье мясо курицы с шампиньонами под сметанным соусом.
Читайте также: Картошка тушеная с грибами – 10 рецептов
Ингредиенты:
- 3 куриные голени;
- 200 г сметаны;
- 0,25 кг шампиньонов;
- 2 ст.л. постного масла;
- 1 ст.л. специй для курицы;
- немного соли и перчика.
Куриные голени споласкиваем, тщательно обсушиваем, обжариваем до румяности на масле. Тем временем чистим, моем грибы, разрезаем их пополам или более мелкими ломтиками (толщиной не более 1 см). Грибы выкладываем к курице, перемешиваем, приправляем специями и обжариваем все вместе около 8 минут.
Потом заливаем содержимое жидкой сметаной и томим, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Соус должен хорошо увариться и загустеть. На этом все считается готовым. Подаем блюдо с печеной картошкой или пастой.
Нежная и мягкая индейка с шампиньонами в сметане на сковороде
В отличие от любого другого мяса, индейка занимает лидирующие позиции среди приготовления очень вкусных диетических блюд, которые не остаются без внимания гурманов. Блюдо богато разнообразием специй, которые придадут остроту вкусу и невероятный аромат.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1000 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Сметана (15%) – 250 мл.
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Паприка сладкая – 2 ст.л.
- Розмарин сушеный — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Пока сотейник с растительным маслом нагревается на слабом огне, нарезаем вымытое филе индейки небольшими кусочками и отправляем жарить.
2. Постепенно увеличиваем огонь и жарим филе на протяжении пяти минут до образования золотистой корочки. После чего перекладываем филе индейки из сотейника в отдельную емкость.
3. Лук нарезаем тонкими полукольцами и перекладываем в сотейник.
4. Пока лук обретает золотистый оттенок, измельчаем перец с морковью и отправляем к луку. Не забываем периодически помешивать.
5. Чеснок пропускаем через пресс, а шампиньоны нарезаем на несколько частей, сильно не мельчим. Пришло время добавлять шампиньоны, измельченный чеснок, специи в сотейник. Спустя пять минут добавляем томатную пасту, вливаем лимонный сок и доводим до кипения. После чего накрываем крышкой и тушим на протяжении 30 минут.
6. Сметану соединяем с крахмалом и отправляем в сотейник. Тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне, не доводя соус до кипения, иначе он свернется.
7. Подаем к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Мясо по-французски с грибами и ананасами
Мясо по-французски готовят почти на все праздники, т.к. это очень вкусное и всеми любимое блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г свиной отбивной;
- 1 ананас (свежий);
- 1 репчатый лук;
- 300 г грибов;
- 100 г сыра;
- 100 г сметаны;
- по 1-2 щепотке соли и черного перца.
Прежде всего, необходимо замариновать мясо. Его моем, обсушиваем, режем, как на отбивные. Обиваем каждый ломтик кухонным молоточком, обмазываем сметаной и присыпаем травками. Затягиваем заготовку пленкой, оставляем мариноваться на несколько часов.
Чистим, моем грибочки, нарезаем их слайсами, обжариваем до готовности, слегка подсолив.
Когда все ингредиенты будут готовы, огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем отбивные, раскладываем поверх грибы. Затем распределяем порезанный полукольцами лук и тонкие ананасовые ломтики. Посыпав все сырной стружкой, запекаем полчаса при 200 гр., а затем уменьшаем нагрев на 50 градусов и готовим еще столько же.
Рецепт с картошкой
Свинина с картошкой и грибами — по-настоящему домашнее и сытное блюдо. Оно источает аппетитные ароматы, которые мигом соберут за столом всех домочадцев.
Ингредиенты:
- 600 г постной свинины;
- 20 г грибов (сушеных);
- 2 луковки;
- 6-7 картофелин;
- по 1 ст.л. пшеничной муки, сметаны и помидорной пасты;
- 50 г масла;
- 1 ч.л. морской соли;
- 3 лаврушки;
- немного пряных травок и перца.
Сухие грибы промываем, замачиваем в 0,5 л воды. Когда грибы разбухнут, отвариваем их на протяжении получаса.
Совет! Грибной отвар не сливаем, а используем для соуса. Тогда он будет иметь насыщенный грибной вкус.
С луковиц снимаем шелуху, нарезаем их кубиками. Обжариваем лук на масле около 20 минут, все время перемешивая поджарку. Споласкиваем свинину, нарезаем его небольшими кусочками.
К луку выкладываем мясо, жарим все 3-5 минут на сильном огне. Перемешиваем, дожидаемся момента, когда мясо немного посветлеет. Далее подливаем 2 стакана воды, уменьшаем огонь и тушим мясо под крышкой полчаса.
Картофельные клубни очищаем, споласкиваем, нарезаем крупными ломтиками. Для приготовления соуса, распускаем в сотейнике сливочное масло. Потом добавляем муку, быстро перемешиваем массу до однородности. Следом вмешиваем томатную пасту и сметану. Смесью заливаем отварные грибы с бульоном, перемешиваем, быстро доводим до кипения. Отставляем в сторону.
Когда мясо потушиться полчаса, закладываем картофель, заливаем все соусом и перемешиваем. Доводим блюдо до кипения, томим еще 30-40 минут. За 5 минут до окончания процесса кидаем лавр и специи. Перед подачей блюдо настаиваем под крышкой около 5-10 минут.
Тушеная свинина с грибами и сметаной
Шаг 4. В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем обжариваться сначала лук. Когда он слегка подрумянится, размякнет и станет молочного цвета отправляем к нему свинину.
Не спешите мясо трогать, пускай полежит, поджарится и возможно даже возьмется корочкой. Огонь под сковородкой все время должен быть максимальным. Наша цель сейчас выпарить всю влагу и поджарить мясо.
Шаг 5. На второй сковородке также разогреваем растительное масло и выкладываем все грибы.
Кстати, вместо растительного можно взять сливочное масло или как я иногда делаю, взять кусочки свежего свиного сала, вытопить и на нем обжарить ингредиенты.
Так как грибы я не промывал, то воды в них практически нет. Жарятся они стали почти сразу и уже через минуту-две идет легкий дымок. Самим посмотрите как они уменьшились в размере…
Шампиньоны посолим и поперчим по вкусу, а чтобы они не подгорели, их постоянно нужно мешать. Посмотрите, прошло еще 3-4 минуты и грибы снова уменьшились, но уже приобрели красивый золотистый цвет. В принципе они уже готовы.
Шаг 6. Мясо поджарилось и стало красивого золотистого цвета, у меня этот процесс занял минут 10. Теперь самое время его посолить, поперчить и добавить любимые приправы для мяса. Кто любит поострее и по жгучее могут положить аджику или перец чили по вкусу.
Заливаем мясо кипятком, чтобы оно было полностью им покрыто. Так что заранее позаботьтесь об этом и вскипятите чайник.
Делаем огонь на средний, сковородку накрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
Шаг 7. Время пролетело и самое время добавить муку. Перемешиваем до полного ее растворения. За счет муки соус должен загустеть.
Только тогда добавляем жареные грибы и сметану. А также не забываем про листик лаврушки и чеснок, его измельчаем ножом и в соус. Обязательно на этом этапе попробуем на соль.
Следите чтобы бурление было не интенсивным.
Важно!!! Муку нужно добавлять постепенно и при этом постоянно перемешивать венчиком или вилкой, чтобы не образовались комочки.
Тушим еще несколько минут на очень слабом огне. Я тушил около 7 минут.
Ну вот и все…
- https://gribysobiraem.info/svinina-s-gribami-v-smetannom-souse-kak-prigotovit-vkusno-i-prosto/
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/myaso-s-gribami-v-smetannom-souse-7-receptov/
- https://kylinariya.ru/shampinony-v-smetane-na-skovorode/
- https://1000.menu/cooking/17812-svinina-v-smetannom-souse-s-gribami-na-skovorode
- https://kagdela.ru/svinina-s-shampinonami-v-smetane-na-skovorode.html