Жареная картошка с грибами — рецепты и способы приготовления
Жареная картошка с грибами – блюдо, от которого, поверьте, не сможет отказаться ни один настоящий мужчина. А если она приготовлена еще и с лесными грибочками, которые собраны собственноручно, это будет просто шедевр.
А ведь данное угощение достаточно простое в приготовлении и относится к категории бюджетных блюд. Приготовить его сможет даже самая неопытная хозяйка, если будет знать несколько простых хитростей.
Сейчас я расскажу, как готовится жареная картошка с грибами лесными, луговыми и выращенными в домашних условиях.
Чем сушеные грибы для здоровья хороши
Научные исследования показывают, что лесные («дикие») грибы способны вырабатывать свой собственный витамин D, как это делают люди. Единственное условие – это воздействие на них натурального солнечного света, которое не встречает на своем пути искусственных преград. Поэтому грибы, выращенные в теплицах, богатством витамина похвастаться не могут. Больше всего витамина D содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых.
Читайте также: Суп из маслят замороженных рецепт приготовления. Супы из маслят: рецепты из свежих и замороженных грибовВысокое содержание пищевых волокон в грибах способствует хорошей работе кишечника.
С помощью грибов легко разнообразить питание. Грибами можно заменить часть мяса. В лесных грибах протеина меньше, чем в мясе, но больше, чем в растительной пище. Содержание аминокислот в грибах тоже достаточно высокое.
В разных грибах содержится разное количество протеинов. В этом отношении белый гриб – один из лучших лесных грибов; причем, в сушеных белых грибах содержание протеина возрастает.
Постный грибной суп с перловкой, рецепт см. здесь
Жареная картошка с грибами на сале (видео)
Такой рецепт довольно прост и готовится такая вкусная картоха с грибами быстро и особо нет каких-либо сложностей. А сальцо придает блюду особый, неповторимый вкус и аромат. Смотрим и пускаем слюну)))
Как жарить с луком и чесноком
Сухие грибы готовить вкусно можно на сковороде. В обжаренном виде они отлично впишутся в самые разные угощения. Для такого варианта рецепта можно использовать любые сушеные грибы, которые удалось отыскать дома. Главный продукт в рецепте отлично сочетается с луком и чесноком. Но по желанию допускается добавлять в него и дополнительные овощи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сушеные грибы (ассорти любых) – 130-150 г;
- растительный жир – 2-3 ст. л.;
- свежую зелень – 1 пучок;
- соль, и пряности – по 1 щепотке.
Из перечисленного количества компонентов получится приблизительно 2-3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранное ассорти грибов заливается теплой водой во вместительной емкости. В таком виде продукт оставляется хотя бы на четверть часа.
- Оставшаяся после процедуры жидкость процеживается через марлю. Выливать ее не следует, она еще пригодится в дальнейшем в рецепте.
- На сковороду отправляется весь растительный жир. Туда же высыпается лук. Предварительно он очищается от шелухи и произвольно режется. Например, можно порубить лук полукольцами или кольцами.
- Сверху высыпается чеснок. Перед этим он очищается от шелухи и рубится мелкими кубиками.
- Лук и чеснок должны обжариться до мягкости и легкой румяности. На среднем огне компоненты оставляются вместе приблизительно на 4-5 мин. С чесноком можно немного подождать и добавить его позже, чтобы кусочки не успели сгореть.
- Сверху на сковороду выливается бульон. Это слитая с размачивавшихся выше грибов вода. Если ее не осталось, то можно взять небольшое количество любого бульона или даже обычную воду.
- Угощение в сковороде присыпается солью и перцем. После тщательного перемешивания всех компонентов они оставляются томиться на небольшом огне. В итоге блюдо должно полностью приготовиться.
- Когда жидкость из сковороды полностью выпарится, угощение будет готово.
Получившееся блюдо сверху присыпается рубленой измельченной свежей зеленью. Можно брать любую. Например, смесь лука и петрушки.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовое угощение сразу подается к столу. Предварительно стоит смешать обжаренные грибы с любым выбранным гарниром. Например, с картофелем. Предварительно корнеплоды можно нарезать дольками и обжарить или запечь в духовку с пряностями. А потом – соединить с грибной массой. Очень вкусными с обжаренными грибами получаются теплые салаты. Например, можно сделать из них слой между картофелем, помидорами, яйцами и сыром.
Жареная картошка на сковороде с сушеными грибами
В данном рецепте вы можете использовать совершенно любые лесные грибы (лисички, боровики, опята, сыроежки и т.д.), которые были высушены для сохранения на зиму, а картошку в данном случае лучше всего взять розовую или любого не разваливающегося сорта.
Список необходимых продуктов:
- Картофель – 6-7 клубней.
- Сушеные грибочки – 250-300 гр.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Луковица среднего размера.
- Специи для картошки с солью – на собственный вкус.
- Пучок петрушки с укропом примерно на 70-80 гр.
- Подсолнечное без запаха для жарки.
Сушеные дары леса залейте водой, при этом она должна быть холодной, оставьте на 60-70 минут.
Картошку, чеснок и лук почистите.
Зелень измельчите, картофель нарежьте длинными полосками, как для фри, лук нашинкуйте мелко или четвертями колец, чеснок пропустите через чесночницу или потрите на мелкой терке (можно просто измельчить ножиком).
Влейте в сковороду подсолнечное, раскалите его, отправьте туда лук, около 7 минут обжарьте и снимите в блюдце.
Далее, не сливая жир, добавьте в сковороду еще пару ложек масла и выкладывайте свою картошку, на среднем огне без накрывания, готовьте 10 минут, затем помешайте и еще столько же.
Через 20 минут всыпьте к овощам промытые несколько раз грибы, перемешайте, готовьте теперь уже под крышкой минут 5-7.
Всыпьте к продуктам отложенный лук, добавьте специи и зелень, перемешайте, накройте крышкой, отключите огонь, оставьте на пять минут в таком состоянии. Жареная картошечка с сушеными грибами готова, можно смело подавать на стол с салатиком из свежих овощей!
Читайте также: Грузди жареные на зиму рецепты приготовленияПо данному рецепту можно приготовить блюдо и с замороженными ингредиентами, однако в этом случае нужно предварительно продукты разморозить, слить всю лишнюю жидкость, а только затем использовать по той же схеме, что и сушеный вариант.
Как потушить картошку с сушеными грибами в горшочке
Жареная рыба с картофелем в горшочке
На 6 шт.
- картофеля — 300 г филе,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки масла,
- 30 г сушеных грибов,
- половина стакана муки,
- соль.
Филе рыбы нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.
Предварительно замоченные сушеные грибы мелко нарубите, и обжарьте с луком.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте.
В горшочек положите слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Полейте маслом и рыбным бульоном, посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности.
При подаче на стол картошку с сушеными грибами, приготовленную в горшочке, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Картофель, запеченный с грибами и сливками
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля?
- 250 сухих лесных грибов?
- 1 луковица?
- 100 г сыра эмменталь?
- 10 г сливочного масла?
- 1 ст. сметаны средней жирности?
- 1 ст. молока?
- растительное масло?
- соль и свежемолотый черный перец?
- щепотка мускатного ореха.
Лук очистите и измельчите кубиками. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 45 минут. Добавьте к луку
грибы и готовьте, помешивая, еще 57 минут. Картошку вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
Отдельно приготовьте соус. Смешайте сметану и молоко, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Горшочки для запекания смажьте сливочным маслом, уложите в них слоями картофель и грибы, каждый слой поливайте соусом. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им верхний слой картофеля в каждом горшочке. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте в нее горшочки на 2530 минут. Проверить готовность картофеля вы сможете с помощью вилки картошка должна стать мягкой. Подавайте блюдо прямо в горшочках.
Как потушить картошку с сушеными грибами. Простой вариант
Сначала испытаем рецептуру с минимальным количеством компонентов. Вот что необходимо достать из кухонных закромов:
- сушеные лесные грибы — 80-100 граммов;
- картошка — 6 штук;
- лук — 1 штука;
- лавровый лист;
- масло постное;
- перец и соль — по вкусу.
Рецепты тушеной картошки с мясом и сухими грибами
Картофель, тушеный с сушёными вешенками
- Картофель – 1 кг;
- Вешенка сушёная – 40 г;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
- Мясной бульон – 200 мл (+ кусок мяса);
- Специи;
- Масло растительное;
- Зелень свежая.
Перед тем как потушить картошку с сушеными грибами, замачиваем лесные дары в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками. Варим бульон мясной, отварное мясо можно так же добавить в блюдо.
Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.
Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель — слайсами.
Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.
Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.
Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться. Нарезаем на небольшие кусочки вареное мясо и добавляем к грибам.
В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.
Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин. В конце приготовленную по этому рецепту тушеную картошку с сушеными грибами посыпаем зеленью.
Вкусный и питательный супчик
Грибной суп станет отличным первым блюдом. Сушеные грибы придадут ему нежный вкус и аромат. Как же приготовить суп из сушеных грибов? Чтобы супчик получился питательным и нежным, в него можно добавить тертый сыр твердых сортов. Некоторые хозяйки добавляют плавленый сырок и отварные яйца.
Состав:
- 100 г любых сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- вермишель мелкая – примерно 1/3 ст.;
- 1 чесночный зубчик;
- 3-4 картофелины;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Сушеные грибы выкладываем в глубокую емкость и заливаем холодной водой.
- В таком виде грибы должны настаиваться в течение 30-40 минут.
- Затем аккуратно их вынимаем шумовкой из воды, которую используем для варки супа.
- Отвариваем грибочки в течение получаса, а потом выкладываем их в отдельную миску.
- Морковь и луковицу очищаем от кожицы и мелко шинкуем.
- На растительном масле пассеруем овощи и добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Отварные грибы нарезаем и выкладываем в сковороду, добавляем смесь перцев и немного соли. Пассеруем вместе с овощами примерно 7-10 минут.
- Очищаем картофель и измельчаем его кубиками.
- Нарезанный картофель выкладываем в бульон.
- Когда картофель будет доведен практически до готовности, добавляем в суп любую на свое усмотрение мелкую вермишель.
- Затем выкладываем в суп пассерованные овощи.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, приправляем свежей зеленью и сметаной в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Рецепт жареной картошки с лисичками в сметане
Прекрасное сочетание продуктов в этом блюде никого не оставит равнодушным. Приготовить данное угощение можно на обед, а можно подать к праздничному столу, ваши гости, я уверен, от него просто пальчики оближут.
- Свежие лисички – примерно 300-400 гр.
- Картофель – 500-700 гр.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Сметана (15-20% жирности) – 3 ложки.
- Специи по собственному желанию.
- Соль – 2-3 небольшие щепотки.
Жареный картофель с грибами — процесс готовки по шагам
1. Первым делом переберите и отварите лисички. В процессе отваривания грибов немного подсолите воду. Для приготовления достаточно 15 минут. Если на поверхности кастрюли будет образовываться пена, ее снимайте.
2. Откиньте дары леса на дуршлаг и пока отложите.
Читайте также: Грибы и грибные места Рязанской области в 2021 году3. Измельчите луковицу, обжарьте продукт до золотистого красивого оттенка, снимите со сковороды.
4. Картошечку почистите, помойте, нарежьте удобными вам частями, можно кубиком, дольками, кружками и т.д.
5. Остывшие лисички, если есть большие, разрежьте на несколько частей.
6. Расколите масло, всыпьте грибы, обжарьте в течение 10-12 минуток.
7. В другой сковороде пожарьте привычным способом с добавлением масла, соли и специй картофель.
8. Смешайте все имеющиеся продукты, не забудьте про лук, залейте сметаной, накройте крышкой, протушите около десяти минуток, не больше.
Пошаговое приготовление картошки с белыми сушеными грибами в духовке, рецепт с фото:
1. Белые грибы залейте водой и оставьте набухать. Если используете теплую воду, то выдержите грибы 30 минут, холодную — 1,5 часа.
2. Тем временем картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Также нашинкуйте полукольцами очищенный репчатый лук и мелко измельчите зубчик чеснока.
3. В горшочки поместите нашинкованный лук, нарезанный чеснок и картофель. Приправьте их солью с молотым перцем. По желанию полейте сметаной или майонезом. Также можете добавить всевозможные специи и пряности.
4. Вымоченные грибы аккуратно шумовкой извлеките из рассола и переложите в горшочки. Если они большие, то нарежьте более мелкими кусочками. Рассол, в котором вымачивались грибы не выливайте, а через мелкое ситечко или марлю перелейте в горшочки. Если его будет не достаточно, то долейте питьевую воду.
Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. Включите 180 градусов и готовьте кушанье 30 минут. После духовку выключите, но горшочки не доставайте, а оставьте доходить на 15 минут.
В холодное время года на кухнях всей страны активно используются разные соленья, закрутки, варенья и прочие заготовки. Такие продукты способны разнообразить рацион, стать замечательным ингредиентом для приготовления самых разных блюд, кроме того они могут насытить организм значительным количеством полезнейших веществ. Как раз к таким удивительным заготовкам можно отнести и сухие грибы, рецепт приготовления которых давайте рассмотрим на www..
Приготовление сухих грибов
Сушеные грибы имеют в своем составе массу полезных веществ, на их основе можно приготовить удивительно вкусный наваристый бульон, оригинальные каши, вторые блюда и пр.
Нужно учитывать, что перед сушкой грибы никто не моет. Поэтому перед готовкой их нужно обязательно очистить. Поначалу высушенные грибы замачивают, чаще всего в холодной воде.
Такая заготовка характеризуется особенно концентрированным насыщенным вкусом, именно поэтому ее используют по чуть-чуть – в несколько раз меньше, чем свежих грибов.
Читайте также: Варим раков рецепт сколько солиКак сварить сухие грибы? Рецепты. Супы посложней и попроще
Суп с сухими грибами
Для приготовления такого супа советуют использовать белые грибы. Вам понадобится сто грамм такого сухого сырья, одна средняя луковица, одна средняя морковка и пять картофелин. Кроме того подготовьте столовую ложечку муки, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество соли.
Грибы залейте холодной водой на три часа, после промойте и измельчите. Залейте такое сырье тремя литрами воды и доведите до кипения. Проварите бульон в течение сорока-пятидесяти минут. После измельчите картофель небольшими кусочками, морковку натрите на достаточно крупной терочке. Лук накрошите помельче.
Добавьте в суп картофель и проварите в течение десяти минут. Пассируйте лук на растительном масле в течение пяти минут, после добавьте к нему морковку и продолжайте обжаривание еще три-пять минут. Всыпьте в зажарку муку и перемешайте, обжарьте ещё две-три минуты. Добавьте такую зажарку в суп, посолите и проварите ещё десять минут. Приготовленный суп должен настояться ещё десять минут, после его нужно украсить зеленью. Подавайте готовое блюдо со сметаной.
Ещё один суп из сухих белых грибов (рецепт упрощенный)
Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить пятьдесят грамм сухих грибов, полтора литра воды, четыре средних картофелины. Также вам понадобится по одной морковке с луковицей, несколько лавровых листиков, пара горошин перца, немного сливочного масла для зажарки. Также используйте пару столовых ложек муки, немного соли, зелени и сметаны.
Промойте грибы, залейте стаканом кипятка и оставьте на двадцать пять минут. За это время вскипятите кастрюлю с водой, а также сделайте зажарку. Растопите масло, поджарьте на нем измельченный лук и натертую морковку, добавьте затем в сковороду муку и поджарьте ещё несколько минут.
Набухшие грибы измельчите, всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, туда же добавьте воду от их замачивания. Спустя двадцать минут добавьте в емкость картофель, соль, перец, зажарку, лавровые листики. Проварите до готовности картофеля. Подавайте такое блюдо со сметаной, присыпав зеленью.
Как готовится картошка с сухими белыми грибами?
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить один килограмм картофеля, пятьдесят грамм сухих грибов, пару средних луковиц. Также используйте пятьдесят миллилитров растительного масла, некоторое количество зелени. Соль, чеснок и перец применяйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Замочите сухие грибы на два часа в холодной воде. После переложите их в кастрюльку, залейте водой и проварите на огне средней мощности в течение четверти часа. Пока готовятся грибы, измельчите лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретой сковороде до золотистости. Снимите с огня кастрюльку с грибами, слейте воду и промойте их под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусочками, добавьте в сковороду и немного обжарьте. Картофель очистите, нарежьте тоненькими брусочками. Добавьте такое сырье на сковороду к грибам и луку, прикройте крышкой и томите на огне до мягкости. Ближе к окончанию приготовления стоит посолить и поперчить картофель. Далее выключите огонь, добавьте в сковороду зелень и чеснок. Прикройте емкость крышкой и оставьте минут на пять, после подавайте картофель с грибами к столу.
Тушеный картофель с сухими грибами
Для приготовления такого блюда вам понадобится полтора килограмма картофеля, сто пятьдесят грамм сушеных грибов, пара средних луковиц. Кроме того используйте некоторое количество растительного масла (для жарки), пару стаканов сметаны, несколько лавровых листиков и соль, в зависимости от своих вкусовых предпочтений
Залейте сушеные грибы кипящей водой на час. За это время очистите картофель и измельчите его так, как вам удобно. Проварите грибы в течение четверти часа, после промойте. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистости на огне средней мощности. За это время измельчите грибы произвольными кусочками, сложите их на сковороду к луку и обжарьте немного. Разместите кастрюлю с картофелем на огне, залив его водой так, чтобы вода его прикрыла не полностью. После того, как картошка закипит, проварите ее в течение четверти часа. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы вместе с луком, прикройте крышкой и тушите до готовности. Примерно за четверть часа до окончания срока приготовления нужно добавить в кастрюлю еще и сметану.
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Сушка — отличный способ длительного хранения грибов. Его преимущество заключается в том, что продукт сохраняет все свои полезные свойства и питательность. Опытные грибники знают, что сушить можно далеко не все виды грибов. О том, как приготовить сушёные грибы, мы расскажем в нашей статье.
Для того чтобы освоить особенности приготовления сушеных грибов, не нужно быть заядлым грибником. В таком виде они продаются во многих кулинарных отделах. Предварительно сушеные грибы обязательно нужно вымачивать в воде. Затем их можно сварить или обжарить.
Из сушеных грибов можно приготовить много вкуснейших, аппетитных и пикантных блюд, например:
- суп-пюре;
- тушеный картофель;
- мясной рулет;
- грибной салат;
- зразы;
- тушеные овощи;
- рис с овощами;
- икру;
- пельмени;
- грибные пироги;
- кулебяку;
- тушеную индейку;
- фаршированную утку и т. п.
Очень вкусным и ароматным получается грибной соус, которым можно приправлять гарнир и мясные блюда. Сушеные грибы прекрасно дополнят борщ и щи. Добавьте их к пассерованным овощам и заправьте ими любое на ваше усмотрение первое блюдо.
Как пожарить сухие белые грибы с картошкой
Грибы с жареным картофелем и луком
- 700 г картофеля
- сухие белые грибы
- 3 средних луковицы
- растительное масло
- 25 г сливочного масла
- соль
- перец
- тимьян (чабрец)
Перед тем как пожарить сухие грибы с картошкой, лук нужно порезать кольцами (полукольцами). Обжарить на растительном масле 5 минут. Выложить лук на отдельную тарелку. Сухие белые заранее замочить в горячей воде на полчаса. Обжарить на растительном масле с добавлением соли, перца и тимьяна 3 минуты. Выложить грибы на отдельную тарелку.
Картофель крупно нарезать и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Добавить лук и грибы, и кусочки сливочного масла. Прогреть все вместе 1-2 минуты. Посолить, поперчить жареную на сковороде картошку с сушеными грибами по вкусу.
Слоеные пирожки
Сухие грибы готовить вкусно можно многочисленные интересными способами. Например, даже использовать их в начинку для пирожков. В этом случае лучше всего взять именно белые сухие грибы. Достаточно их будет 40-45 г. Тесто для рецепта допускается брать как магазинное, так и самодельное. Но со вторым вариантом предварительно понадобится немало повозиться.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- слоеное тесто (дрожжевое) – 230-250 г;
- сушеные боровики и сыр – по 40-45 г;
- шампиньоны – 120-140 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- масло и муку – по 2 ст. л.;
- соль и перец, свежую петрушку.
Начинка по такому рецепту готовится сразу из 2 разновидностей грибов. В итоге она получается особенно вкусной и ароматной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сушеные грибы заранее заливаются холодной водой. В таком виде они оставляются на 2,5-3 ч для размягчения. Лучше всего сначала залить грибы первой прохладной водой и слить ее через 15 мин. А потом оставить продукт размачиваться уже во второй порции жидкости.
- Картофель прямо в кожуре промывается. После он отправляется вариться до полной готовности. Уже сваренная картошка остужается, чистится от кожуры, нарезается миниатюрными кубиками.
- Разбухшие сухие грибы перекладываются в кастрюлю. Отправить их следует вместе с оставшейся жидкостью и варить около четверти часа.
- После жидкость сливается в отдельную посуду, а грибы процеживаются. Оставшийся ароматный бульон в рецепте дальше не понадобится. Его можно использовать для других блюд.
- Шампиньоны промываются в небольшом количестве воды и мелко режутся. Таким же образом измельчаются и отварные лесные.
- В сковороде хорошо разогревается масло. В нем обжаривается лук до прозрачности и мягкости. На процесс уйдет приблизительно 4-5 мин.
- В сковороду отправляются оба вида грибов. Вместе они жарятся еще 7-8 мин. В итоге жидкость должна полностью выпариться, а грибы – слегка подрумяниться. Далее нагрев плиты отключается, а начинка для пирожков оставляется остывать.
- Сыр обрабатывается крупной теркой.
- Он смешивается сразу и с грибной массой, и с картошкой. Масса солится и по вкусу сдабривается пряностями. По желанию в начинку отправляется и свежая зелень. Например, мелкорубленая петрушка.
- Тесто выкладывается на удобную твердую поверхность и слегка присыпается мукой. В таком виде оно режется полосками. Ширина каждой должна получиться около 9-10 см.
- Заготовки из теста раскатываются в пласты не толще ½ см и режутся на квадраты со стороной в 12-13 см.
- Содержимое сырого яйца вливается в отдельную миску. Оно хорошо взбивается. Яичной массой промазывается поверхность теста. Удобнее всего делать это, используя специальную кулинарную кисточку.
- На заготовки из теста выкладывается начинка. Располагать ее стоит по диагонали квадрата. На основы отправляется приблизительно по 2-2,5 ст. л. сырно-грибной смеси.
- Один свободный уголок теста заворачивается и накладывается на начинку. Сверху располагается второй. Начинка должна полностью спрятаться в своеобразный «рожок». Таким же образом формируются все пирожки из оставшихся продуктов.
- Противень покрывается качественным пергаментом. Можно дополнительно промаслить последний. На покрытие выкладываются заранее сформированные пирожки необычной формы. Их поверхность также желательно дополнительно смазать взбитым яйцом и оставить «отдыхать», пока достаточно разогревается духовка. Ее понадобится нагреть до 195-200 °С.
- Слоеные рожки оставляются запекаться в духовке приблизительно на четверть часа.
В итоге выпечка должна приобрести легкий карамельный оттенок. Это означает, что она полностью готова.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовые пирожки можно подавать к столу как горячими, так и охлажденными. Для красоты стоит посыпать их любой рубленой зеленью. Пирожки станут отличным дополнением к супу, бульону, похлебке.
Картошка тушеная с сушеными белыми грибами
- 200 г грибов сушеных
- 4-5 клубней картофеля
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- соль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.
Грибы промыть и на 5-6 мин опустить в кипяток.
Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.
В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.
Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин) потушить.
Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.
Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.
Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.
При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.
Читайте также: Маслята с картошкой жареные. Рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде со сметаной, сливкамиКартофель, тушенный в томатной пасте с белыми грибами.
- 300 г картофеля
- 75 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки
- соль
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3-4 минуты.
Картофель тушеный с белыми грибами.
- 500 г картофеля
- 150 г сушеных грибов
- 70 г шпика
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- лавровый лист
- соль
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.
Как приготовить жареную картошку с шампиньонами и мясом в духовке
Использовать в данном рецепте можно абсолютно любое мясо, однако, как на мой вкус, так лучше всего в этом прекрасном блюде смотрятся и наводят аппетит шкварки – сало с мясными прослойками. Ну, а если вы желаете получить диетическое блюдо, то берите куриную грудку или говядину. Кроме того заменить мясные кусочки можно еще и фаршем, выбирайте сами
Следует подготовить для приготовления:
- 400-500 гр. свежего сала с прослойками (прекрасно подходит свиная грудинка).
- Пол килограмма картошки.
- Две луковицы небольшие.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Немного майорана и базилика.
- 3 ложки густой сметаны (можно использовать смесь из сметаны и майонеза).
- Растительное масло – пару ложечек для смазывания противня.
- Петрушка – несколько веточек для украшения.
- Соль и смесь перцев.
Как жарить картошку с грибами в духовке
Сало или мясо в зависимости от того, что вы берете, нарезаете средними по величине кусочками, солите, перчите, на 10 минут отставляете.
Очищенный картофель нарезаете кружками с толщиной до 0,5 см., посыпаете его приправами, добавляете измельченный майоран и базилик, заливаете сметану и перемешиваете.
Шампиньоны режете на пластины, только делайте их не слишком толстыми.
Лук шинкуйте, как нравится, я обычно режу половинками колец.
В сковороде обжарьте шампиньоны с луком до приятного оттенка.
С двух сторон отдельно от всех продуктов обжарьте мясные кусочки.
Возьмите противень, смажьте маслом, выложите первым слоем треть картошки, на нее уложите слой из половины мяса, далее часть лука с шампиньонами, все слои повторите снова и завершите блюдо третьей частью своего картофеля.
Отправляйте картофан жариться в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф, при этом увеличив температуру готовки до 180-200 градусов. Время приготовления примерно 60-70 минут.
Когда жареная картошка с грибами будет готова, присыпьте ее рубленой петрушкой.
Подать данное блюдо можно прямо в форме для запекания, а можно разложить порционно. Угощать такой картошечкой гостей и близких людей очень вкусно с консервированными помидорами, маринованными хрустящими огурчиками (как законсервировать на зиму маринованные хрустящие огурцы ищите по ссылке), квашеной капустой.
Как приготовить картошку и сухие грибы в мультиварке (с видео)
- Грибы белые сухие — 60 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 головки среднего размера
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Масло сливочное топленое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу или 3 щепотки
- Специи для грибных блюд — по желанию и вкусу
Сухие грибочки мы уже проварили и сделали их нарезку. Лук очищаем и измельчаем на малюсенькие кубики. В чашу прибора вливаем масло и разогреваем его на режиме «Выпечка» 3 минуты. Открываем и закладываем в масло лук и подготовленную грибную нарезку, поливаем сливочным маслом и обжариваем их на том же режиме 20 минут, помешивая.
Пока лук с грибочками поджаривается, чистим картофель и нарезаем дольками среднего размера. Открываем чашу и забрасываем в нее картошку. Солим, приправляем специями и вливаем 2 стакана грибного бульона, который мы оставили после отваривания сушеных грибов.
Устанавливаем в приборе режим «тушение» и готовим 40 минут. Готово!
А теперь посмотрите видео, как приготовить сухие грибы с картошкой в мультиварке:
Приготовление жареной картошки с грибами в мультиварке
Диетический рецепт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Выглядит такое блюдо очень красивым и аппетитным, плюс сохраняет в себе всю пользу используемых продуктов.
- 7-8 картофелин.
- Пучок петрушки с зеленым лучком и укропом (можно взять зелень любую в одном виде или вообще в блюде не использовать).
- 1 ложку масла растительного.
- 500 граммов любых заранее отваренных лесных грибов или свежих шампиньонов.
- Черный и красный молотый перец – по щепотке.
- Соль на вкус.
- Одну луковичку.
- Вода (кипяток) – 50 мл.
Репчатый лук почистить и нарезать мелко на кубики.
Крупные грибы порезать, мелкие оставить целыми. Если взяты дары леса, то предварительно их нужно 15 минуток отварить в соленой воде.
Картошку очистите, нашинкуйте соломкой.
Чашу мультиварки хорошо промажьте маслом, установите режим «жарка» на три минуты. За это время подсолнечное и чаша разогреются, вот теперь самое время добавлять ингредиенты.
Вбросьте грибы и лук, в том же режиме готовьте 10 минут, при этом крышку мультиварки не закрывайте, а продукты постоянно перемешивайте.
Вскипятите воду и влейте ее в чашу, перемешайте, закройте крышку в режиме «Жарка» готовьте 25 минуток. При этом периодически свои ингредиенты перемешивайте, дабы они равномерно прожарились.
Откройте крышку, поперчите блюдо, посолите, перемешайте, не закрывая крышки, жарьте еще 5 минут.
Жареная картошка с грибами выкладывается на тарелку, присыпается измельченной зеленью, все готово, можно кушать!
Полезные свойства сухих грибов
В таком виде хранения есть множество плюсов. Во-первых, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Это и полезный для иммунитета ретинол (витамин А), и витамины группы В, и токоферол (витамин Е), а также фосфор, сера, магний, кальций и еще множество других полезных для организма веществ.
Грибы особенно богаты калием, нехватка которого может привести к сердечным болезням и ухудшению памяти.
А во-вторых, грибы — это не только полезно, но и очень вкусно. Только иногда незнание, как правильно готовить сушеные грибы, может либо сделать блюдо невкусным, либо просто отбить желание использовать этот продукт при готовке.
Как подготовить сушеные грибы для использования в готовке
Перед использованием сушеных грибов согласно рецепту, даже если это суп или рагу, лучше всего замочить в горячей воде. Замачивание часто помогает очистить грибы, удаляя песок и другой мусор. Это еще нужно, чтобы сушеные грибы, впитав жидкость, размягчились и их можно было проще нарезать, пробить в бдендере или пропустить через мясорубку.
- Для подготовки сушеные грибы положите в миску. Залейте горячей водой, накройте крышкой или блюдцем так, чтобы сушеные грибы были погружены в воду. Замочите, пока грибы не станут, примерно на 20-30 мин.
- После того, как сушеные грибы настоялись, откиньте на сито или дуршлаг.
- По желанию грибы можно коротко проварить для безопасности, а потом готовить по выбранному рецепту. Бонусом станет грибной отвар, который хорошо добавлять в блюда, как и любой другой бульон.
Кашка из сушеных и соленых грибов, рецепт см. здесь
Подготовка к приготовлению
Наверное, многие хозяйки задумывались над тем, как жарить сушеные грибы. Кроме того, не все знают, можно ли их в таком виде бросить на сковородку, нужно ли их замачивать или варить перед этим, сколько времени они должны готовиться.
Оптимальное время замачивания
Существует один универсальный совет: прежде чем жарить, нужно замочить грибы в кипятке минут на тридцать (хотя время замачивания может меняться в зависимости от рецепта), а свободное время потратить на подготовку других ингридиентов блюда. Иногда рецепты рекомендуют замачивать грибы в молоке.
Как варить сухие грибы
Перед варкой необходимо промыть и замочить лесные дары часа на три. В этой же воде их можно и варить. Сначала нужно подождать, когда вода закипит, ложкой избавиться от появившейся пены. А затем убавить огонь и кипятить в среднем тридцать минут (зависит от того, подосиновики это или лисички).
После этого их можно использовать для приготовления различных блюд: супов, пирожков или обжаривать с картошкой.
Сушка собранного урожая
В первую очередь нужно понимать, что не весь собранный летом или ранней осенью лесной урожай получится засушить на зиму. Самыми универсальными в этом плане являются белые грибы. Также неплохо сушатся в домашних условиях подосиновики и подберезовики, маслята, а также шампиньоны.
Самый простой и эффективный вариант — это духовка. Собранный урожай нужно очистить, отрезать лишнее, проверить, нет ли червей. На решетку нужно класть нарезанные кусками грибы на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
При температуре в сорок пять градусов сушить до тех пор, пока поверхность грибов не подсохнет, затем продолжить сушить при температуре восемьдесят градусов до полного высыхания. Следует вытаскивать мелкие кусочки по мере высыхания, ведь они сушатся быстрее.
Паста
Сухие грибы готовить вкусно можно сразу с гарниром. Например, с макаронами. Главный секрет такого угощения – ароматный соус. Последний готовится сразу из смеси разных грибов, овощного бульона и разных пряностей.
Лучше всего использовать для соуса сразу тимьян и орегано. Но можно выбирать и другие специи по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- макаронные изделия (любые), шампиньоны и вешенки (в свежем виде) – 180-200 г;
- сушеные молотые грибы – 1,5-2 ч. л.;
- овощной бульон (еще горячий) – ½ л.;
- лук – 130-150 г;
- муку – 20-25 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- растительный жир – 45-50 мл;
- соль, орегано, тимьян.
Сухие грибы лучше всего измельчить самостоятельно. Для этого они отправляются в кофемолку или другое подходящее устройство и превращаются в мелкую крошку/муку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие шампиньоны и вешенки слегка промываются. После со всех грибов срезаются поврежденные темные участки. Срезы освежаются ножом. Оставшиеся части продуктов рубятся произвольными кусочками. Последние не должны получиться слишком маленького размера.
- Лук чистится от шелухи и моется. После овощ рубится четвертинками колец.
- Измельченные грибы высыпаются на разные разогретые сковороды. И шампиньоны, и вешенки жарятся на масле до полной готовности и выпаривания жидкости.
- Лук также готовится отдельно. Жарить его следует до легкой золотистости и мягкости кусочков.
- После три варианта зажарки соединяется в общей посуде. Лучше всего – в одной сковороде с толстым дном.
- К продуктам высыпается мука. Все вместе компоненты обжариваются на протяжении 1-1,5 мин.
- Компоненты в сковороде заливаются бульоном. К ним отправляется лавровый лист, молотые сушеные грибы, соль, пряности. Можно выбирать любые специи по своему вкусу.
- Сковорода сверху прикрывается крышкой. В таком виде ее содержимое оставляется томиться на небольшом огне приблизительно на четверть часа. В итоге в сковороде получится очень вкусный ароматный соус.
- В кастрюле до закипания доводится вода, солится. Достаточно будет примерно 1 л жидкости. В ней варятся макаронные изделия. Готовить их лучше всего, согласно инструкции на упаковке.
- Когда макароны полностью сварятся, с них сливается вода. Для этого удобно выложить продукт на дуршлаг и оставить на некоторое время над раковиной.
- Остается только смешать гарнир с соусом и прогреть на протяжении пары минут. За это время макароны отлично пропитаются нежной грибной подливкой и станут еще вкуснее.
Получившееся угощения стоит сразу же подавать к столу. Его вкусно есть горячим.
Как подавать блюдо на стол
Макароны с грибным соусом раскладываются по тарелкам. Дополнительно к главному блюду можно подать легкий овощной салат. Например, из огурцов и капусты.
Что можно приготовить из сушеных грибов?
Для того чтобы освоить особенности приготовления сушеных грибов, не нужно быть заядлым грибником. В таком виде они продаются во многих кулинарных отделах. Предварительно сушеные грибы обязательно нужно вымачивать в воде. Затем их можно сварить или обжарить.
Из сушеных грибов можно приготовить много вкуснейших, аппетитных и пикантных блюд, например:
Читайте также: Блюда из грибов и фарша -12 простых рецептов- суп-пюре;
- тушеный картофель;
- мясной рулет;
- грибной салат;
- зразы;
- тушеные овощи;
- рис с овощами;
- икру;
- пельмени;
- грибные пироги;
- кулебяку;
- тушеную индейку;
- фаршированную утку и т. п.
Очень вкусным и ароматным получается грибной соус, которым можно приправлять гарнир и мясные блюда. Сушеные грибы прекрасно дополнят борщ и щи. Добавьте их к пассерованным овощам и заправьте ими любое на ваше усмотрение первое блюдо.
Наиболее популярные блюда
Безусловно, существует очень много вкусных и разнообразных блюд с использованием сушеных грибов. Однако самыми популярными среди большинства людей являются, пожалуй, именно кушанья из грибов и картофеля.
Классическая жареная картошка
Жареная картошка с сушеными грибами — блюдо популярное и очень вкусное, а также довольно простое в приготовлении: чтобы подать его к ужину, не нужны особые кулинарные навыки. Чтобы знать, как пожарить сушеные грибы с картошкой, достаточно освоить азы и собрать необходимый набор ингредиентов, таких как:
- картофель;
- лук репчатый;
- чеснок;
- лисички;
- растительное масло;
- зеленый лук;
- соль, специи.
Праздничная закуска за считаные минуты
Как уже говорилось, из сушеных грибов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусной и ароматной получится запеканка. Она может стать отличным гарниром к мясу или выступить в роли самостоятельного блюда. Как еще можно приготовить сушеные белые грибы? Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, попробуйте добавить такие грибы в салат. Готовится он за считаные минуты.
Состав:
- сушеные грибы белые – 200 г;
- 1 морковь;
- головка лука;
- зеленый консервированный горошек – 1 б.;
- растительное масло, соль и приправы — по вкусу.