Грибная солянка на зиму с капустой – простой рецепт без стерилизации
Это, пожалуй, самый простой из самых распространённых рецептов приготовления домашней солянки в банках. Мы не будет брать ни томаты, ни томатную пасту. А вот капуста и грибы в классическом варианте присутствуют обязательно.
Что понадобится:
- 3 кг белокочанной.
- 3 кг грибов.
- 1 кг моркови.
- 1 кг лука.
- 300 мл масла растительного подсолнечного.
- 200 г сахара.
- 2 большие ложки соли.
- 9 листочков лаврушки.
- 12 горошин чёрного перца.
- 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Идеально, конечно же, подойдут шампиньоны. Но если у вас есть другой вариант – не беда. Лисички, сыроежки тоже не останутся без дела.
Как готовить
Шампиньоны моем, чистим, режем кусочками. Отвариваем в воде с солью. На каждый литр нам понадобится 2 чайные ложки.
Выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой, даём ей стечь.
Кочан шинкуем мелко, выкладываем в миску, солим, приминаем руками. Так она даст больше сока.
Лук чистим, режем полуколечками. На сковороду выливаем масло, нагреваем, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Морковку чистим, натираем крупно, выкладываем к луку. Тушим до полного готовности.
Перекладываем капусту в большую ёмкость с толстым дном. Выкладываем лук, морковку туда же, вливаем масло подсолнечное. Добавляем шампиньоны. Солим, высыпаем сахар.
Перемешиваем.
Ставим на большой огонь, даём покипеть около минуты. Затем выкладываем лаврушку, чёрный перец горошком. Накрываем крышкой, оставляем на медленном огне 30 минут, время от времени помешивая.
В самом конце приготовления добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, оставляем на огне ещё 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике или холодном погребе.
Заготовка грибной солянки на зиму без капусты
Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.
Что вам понадобится:
- лесные грибы — 1 кг.
- лук — 300 гр.
- перец болгарский — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- помидоры — 700 гр.
- уксус 9% — 5 ст. л.
- масло подсолнечное — 200 мл
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 100 гр.
Готовим по рецепту:
- Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
- Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.
- Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
- В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.
- Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.
- Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
- Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.
- В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.
Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.
Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.
Что понадобится:
- Опята уже отваренные – 500 г.
- Белокочанная – 1 кг.
- Лук – 500 г.
- Морковка смежая – 500 г.
- Томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов.
- 6 листочков лаврушки.
- 5 горошинок чёрного перца.
- 250 мл воды.
- 150 мл масла подсолнечного.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.
Как готовить
Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.
Морковку чистим, натираем крупно.
Репчатый чистим, нарезаем кубиками.
В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.
В другой сковороде обжариваем отваренные опята.
После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.
Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.
Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.
За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.
Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами
Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.
Для заготовки нам понадобится:
- отваренные опята – 500 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- лук – 500 кг;
- морковь свежая – 500 г,
- 6 помидор или 200 мл томатной пастой.
Специи:
- лаврушка,
- 5 горошин черного перчика,
- 250 мл воды,
- 130 мл постного маслица,
- 2 ст.л столового уксуса 9%.
Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.
Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.
Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.
Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.
Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.
Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.
Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.
Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.
Готовим с томатным соусом
Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 литра заранее сваренных грибов;
- 500 мл томатного соуса;
- 10 стручков болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 200 гр. сахара;
- 125 гр. соли;
- 500 мл растительного масла;
- 10 лавровых листочков;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
- 22 столовых ложек воды.
Приготовление:
- Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики.
- Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.
- Капусту шинкуем, как на засолку, морковку трем, лук и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Складываем овощи в большую кастрюлю, вливаем томатный соус, растительное масло.
- Добавляем лавровый лист, солим и перчим, вливаем воду и ставим тушиться. Держим на медленном огне 1,5 часа с момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.
- Через 1,5 часа тушения добавляем грибы и продолжаем тушить еще полчаса. За пять минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем.
- Этот вариант солянки можно готовить без стерилизации. Для этого нужно хорошо подготовить банки – вымыть и простерилизовать.
- В еще не успевшие остыть банки раскладываем солянку, которую только что сняли с огня. И сразу же закатываем крышками.
Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)
Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.
На один килограмм опят нам понадобится:
- две штучки репчатого лука,
- пара морковок,
- 3 штучки сладкого перчика,
- 4-5 средних помидор,
- уксус 9% — около 30 мл,
- 55 г сахарка,
- 2 ст.л. соли.
Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.
Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.
Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.
Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.
Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.
Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.
Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.
Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.
Еще один превосходный рецепт готов!
Простой рецепт суповой солянки с грибами и клюквой
Еще один необычный вариант. Встречается очень редко, но нравится любителям здоровой пищи, а так же гурманам. Мясо в данном составе отсутствует, но некоторые кулинары кладут его. Но зато присутствует болотная ягода клюква, которая и придает необходимую кислинку.
Что положить в солянку:
- 1 кг свежей капусты;
- 2 соленых огурца;
- 300 г грибов (шампиньоны, опята);
- 150 г клюквы;
- 2 головки репчатого лука;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 150 г сметаны;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- соль по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп по вкусу и желанию);
- 1.5 л воды;
Приготовление:
Все, что необходимо: лук, шляпки плодовых тел моем и чистим. В кастрюле кипятим воду и постепенно складываем приготовленные ингредиенты. Грибы нарезаем соломкой, лук-аккуратными тоненькими полукольцами.
Лук и мелко нарезанные огурцы немного пассируем с мукой на сковороде и маслом. При желании просто все отварим в течение 15-20 минут, а масло дoбавим в конце варки.
Шинкуем капусту отправляем в кастрюлю. Примешиваем томатную пасту, соль., Любые специи и зелень кладем по желанию и вкусу. Томим еще 5 минут. Теперь все готово. Перед подачей на стол в каждую тарелку положим примерно по 10-20 штук клюквы и ложку сметаны. Получается оригинальное и необыкновенно вкусное блюдо.
Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?
Лисички – грибы, которые своим вкусом могут украсить любое блюдо, и солянка на зиму в этом смысле не исключение. Лучше выбирать для заготовки небольшие, плотные грибочки, чтобы они приятно похрустывали, когда их будут есть.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 8 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус столовый – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.
Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.
Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.
Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.
Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.
Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают
Полезные советы
Основная сложность в том, чтобы измельчить морковь и капусту. Овощи можно натереть на крупную терку, но намного приятнее капуста будет после шинкования специальным ножом. Можно использовать обычный столовый, но тогда необходимо набраться терпения, чтобы действительно тонко нарезать овощ.
Грибы и лук каждая хозяйка может порезать на свое усмотрения. Некоторые любят, когда попадаются крупные кусочки, другие же предпочитают однородный состав. Из лесных солянка получается намного ароматнее, она пропадает со стола мгновенно.
Важным моментом является томатная паста. На ней не следует экономить. Лучше выбирать качественный продукт или же заранее готовить ее самостоятельно из свежих помидоров дома.
Приготовление этого блюда не требует много усилий, но понадобиться запастись терпением. Важно тушить минимум в течение получаса, только тогда продукты обменяются своими вкусами и впитают томатную пасту.
Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму
Если у вас не осталось уже свежих помидоров, а солянку приготовить очень хочется – на помощь придёт магазинная томатная паста. Вкус у такого блюда будет просто отменным, ведь все остальные ингредиенты будут добавлены вами.
Что понадобится:
- 1 кг грибов.
- 400 г моркови.
- Половина кочана.
- 250 г лука.
- 180 мл масла подсолнечного.
- 2 большие ложки соли.
- 2 листика лаврушки.
- 2 горошины душистого перца.
- Столовая ложка сахара.
- 4 больших ложки томатной пасты из магазина.
- 160 мл воды.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Грибы можете брать те, что вам нравятся больше всего. Идеальными окажутся, конечно, шампиньоны. Но подходят и те, что не требуют длительного вымачивания и отваривания.
Как готовить
Шампиньоны почистить, промыть, отварить в солёной воде 20 минут.
Лук почистить, помыть, нашинковать. Обжарить на масле до золотистого цвета.
Морковку почистить, помыть, натереть крупно. Выложить лук, морковку в мультиварку. Мы будем использовать фирмы «Редмонд».
Добавить грибы, влить масло.
Томатную пасту развести водой – на 4 столовые ложки понадобится 160 мл. Вылить к другим продуктам.
Кочан нашинковать как можно мельче. Переложить в чашу.
Солим, высыпаем сахар. Для аромата обязательно кладём лаврушку, душистый перец.
Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на 40 минут.
По прошествии этого времени вливаем уксус, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам.
Хранить готовую солянку с грибами и капустой на томатной пасте лучше всего в холодильнике.
Рецепт приготовления супа из свежих грибов и квашеной капусты
Ароматный постный суп без мяса с гpибами. Томатная паста и квашеная капуста придают солянке неповторимую кислинку, подчеркивая аромат шампиньонов. Пикантности первому блюду дoбавляют оливки и маслины.
https://youtu.be/ fZYjUJfLhVA
Ингредиенты:
- 700 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 4-5 картофелин;
- 200-300 г квашеной капусты;
- 2-3 соленых огурца;
- по 100 г маслин и оливок;
- 2 ст. л томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 2 лавровых листа;
- зелень петрушки;
- соль, перец.
Приготовление:
Поставить воду в кастрюле. Как закипит, всыпать в нее картофель, порезанный кубиками. Начинаем готовить зажарку. Для этого мелко порубить луковицу, морковь натереть теркой с крупными ячейками. Лук поджарить на растительном масле до золотистости, добавить морковь и столовую ложку муки. Залить в эту массу томатную пасту, разведенную водой.
Зажарку потушить на медленном огне при постоянном помешивании, минутки две. Отставить в сторону. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить кусочки плодовых тел.
Они выделяют много воды, уменьшаясь в своем объеме. Воду из надо выпарить. После выпаривания, грибы обжарить до полуготовности.
Картофель отварился. Переложить в кастрюлю зажарку. Дoбавить порезанные огурцы и квашеную капусту.
Сюда же отправить грибы, оливки и маслины. Положить лавровый лист. Посолить и поперчить суп. Потомить солянку минуты 4-5.
Попробуйте cупчик на вкус. Почувствуйте, чего в нем не хватает. Добавьте приправы. Зелень и лимон кладите в каждую тарелку перед подачей.
Готовим грибную солянку с огурцами и свежей капустой
Со свежей капустой блюдо получается вкусным с любыми гpибами (свежие, соленые, мороженные). Первое блюдо аппетитно смотрится на столе и всегда с удовольствием съедается всеми присутствующими.
Что понадобится:
- 300 г грибов;
- 200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 соленых огурца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сметана;
- зелень;
- соль, перец;
Приготовление:
Грибы порезать пластинками, обжарить их на растительном масле до румяности. Добавить в сковороду нашинкованную капусту. Обжаривать до готовности.
В кастрюлю налить 2 литра воды, переложить тушеную массу из сковороды. Довести до кипения. Тем временем, на отдельной сковороде обжарить лук до золотистости, затем примешать к нему морковь. Обжарить пару минут. Засыпать порезанные кубиками огурцы. Заправить томатной пастой и немного потомить.
В кипящую воду переложить луково-морковную зажарку с солеными огурцами. Заправить cуп приправами и специями. И потомить еще минут 10.
Интересный факт: Солянку зачастую готовят такой густой, что ее с большой натяжкой можно назвать супом. В таком варианте она напоминает второе блюдо.
Но это дело вкуса каждой хозяйки.
Солянка с капустой и болгарским перцем
Состав:
- Вареные грибы – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь, лук – по 800 гр.
- Капуста – 1.8-2 кг.
- Паста-томат – 500 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус – большая ложка.
- Масло – 400 мл.
- Перец, лаврушка.
Заготовка:
- Отварите очищенные грибочки в воде с добавлением соли. Мелко порубите.
- Нашинкуйте капустный вилок тонкой недлинной соломкой.
- Налейте на дно кастрюли масло, выложите шинковку капусты, обжарьте прямо в кастрюле несколько минут на среднем огне. Затем сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой. Начните тушение.
- Настрогайте стружкой морковку, быстро обжарьте до легкой румяности на сковороде, отправьте в кастрюлю.
- Покрошите произвольной нарезкой лук, также обжарьте, забросьте к овощам.
- У перцев удалите семенную коробку, порежьте соломкой. Заложите в овощи. Туда же отправьте грибы, томат, соль с сахаром. Хорошенько размешайте.
- После закипания солянки, тушите овощи с грибами 30 минут, периодически помешивая.
- Незадолго до окончания сдобрите смесь перцем, лаврушкой, влейте уксус.
- Разложите в стерильные банки, закатайте, медленно охладите. Отнесите в холод на зимнее хранение.
Видео о том, как приготовить солянку из 3-х видов грибов
Рецепт необыкновенный. Все дело в том, что суп сборной сoлянки готовится из трех видов гpибов. Автор блюда выбрал сушеные подосиновики, свежие шампиньоны и вешенки. Получается очень наваристое вкусное блюдо.
Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото
Эта вкусная овощная заготовка с грибами на зиму станет настоящим открытием для тех, кто никогда прежде не предполагал, что блюда с капустой могут быть такими вкусными. Ароматная, густая, идеально подходящая для зимних месяцев – что ещё надо хозяйке, которая любит готовить?
Что понадобится:
- 600 г грибов (шампиньоны).
- 600 г свежей капусты белокочанной.
- 100 г моркови.
- 100 г лука репчатого белого.
- 100 г болгарского сладкого перца.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 500 г помидоров.
- Соль – по вкусу.
- 3 лавровых листочка.
- Петрушка зелень – по вкусу.
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить заготовки на пару баночек по 500 мл.
Как готовить
Кочан нашинковать очень тонко, выложить в кастрюлю с толстым дном.
Сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Его мы будем брать не только для вкуса, но и для красоты, поэтому можете выбрать не только красный, но и зелёный или жёлтый.
Морковку порезать кубиками, выложить сверху.
Также поступить с луком репчатым.
Последними выкладываем помидоры, вливаем масло подсолнечное. Ставим тушиться 40 минут под крышкой на среднем огне. Время от времени содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Грибы отвариваем отдельно, нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем в общую кастрюлю, перемешиваем, тушим теперь уже 30 минут. Солим, выкладываем лаврушку, перец, а также петрушку. Обязательно попробуйте на вкус, прежде, чем выключать газ.
Раскладываем кипящую солянку по стерильным баночкам, помещаем стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты. Можно воспользоваться привычным методом – кастрюлей с кипящей водой.
Закатываем крышками, храним в прохладном погребе.
Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму
Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Огурец – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,75 кг.
- Перец чили – 1-2 шт.
- Масло подсолнечное – 125 мл.
- Помидоры – 4 шт.
- Грибы – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Уксус – 125 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре.
Шаг 2. Морковь, лук и капусту тонко шинкуют, грибы произвольно режут.
Шаг 3. Перец чили рубят очень мелко.
Шаг 4. Все овощи складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве.
Шаг 5. Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вкусные баночки
Каждая хозяйка должна заранее заботиться о том, чтобы стол всегда был полон вкусной и полезной еды. Разнообразие овощей и фруктов летом поражает, а зимой остаются лишь баночки, которые заботливая жена и мама приготовила к холодному сезону. Есть рецепты, которые всегда получаются, главное четко следовать инструкциям, как сделать солянку.
Основой продолжает быть капуста, но для получения идеального результата важно не жалеть грибов и хорошего томатного соуса. Рецепт простой:
- Промыть и отварить грибы в подсоленной воде в течение 20 минут. Берется около 300-400 грамм. Лесных может быть чуть меньше, а шампиньонов немного больше, чтобы вкус был ярким.
- Капуста шинкуется специальным или обычным ножом достаточно тонко. Лучше дополнительно залить ее кипятком на 20 минут, это избавляет от лишней горечи. Рассчитывается рецепт на 1кг капусты.
- Морковь трется на крупную терку. Достаточно пары штук.
- Лук важно порезать кубиками, кусочки должны быть достаточно мелкими. Около 3 луковиц среднего размера.
- Добавляется томатный соус по вкусу. Количество зависит от самого соуса, а также от вкусовых предпочтений конкретной семьи. В среднем необходимо около 200мл.
- Сахар, соль и лавровый листок добавляются через 40 минут тушения. По две столовых ложки и пару листиков для вкуса.
- Спустя 10 минут следует добавить ложку уксуса.
Раскладывается по банкам подобный салатик в горячем виде. Это очень важно, чтобы консервация могла храниться несколько месяцев и оставаться вкусной и полезной. Получается около 3 литров солянки.
В зимний период открыть баночку можно просто в качестве закуски. Многие хозяйки регулярно используют солянку в качестве основы для разных рецептов. Ее можно добавить вместо зажарки в щи или борщ, а также обжарить с кусочками мяса. Большинство людей едят солянку с капустой и грибами просто в виде закуски, ставят на праздничный стол и наслаждаются удовольствием гостей от поданного кушания.
Как приготовить сборный суп солянку с грибами
В сборной сoлянке могут присутствовать не только плодовые тела разных представителей гpибов. Для наваристости в нее часто добавляют мясные продукты. Вкус от этого только улучшится, станет более насыщенным и изысканным.
Рекомендуют использовать белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята. В данном рецепте подойдут даже грузди, но их желательно брать в соленом виде.
https://youtu.be/ 230vJcyGCao
Вы всегда можете дoбавить шампиньоны или вешенки. Выбирая 2-3 вида, вы сделаете блюдо намного ароматней и вкуснее. Сегодня мы с вами приготовим этот вкусный аппетитный супчик по особому pецепту, с мясными составляющими.
Потребуется:
- 300 г грибов (у нас шампиньоны);
- 1,5 кг мясных продуктов (отварное мясо,окорочок, сосиски, колбаса);
- 2 головки лука репчатого;
- 5 малосольных огурца;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 лимон;
- 100 г оливок;
- 100 г маслин;
- 30 мл масла растительного;
- 50 г зелени;
- сметана для заправки;
- соль, перец.
Приготовление:
Огурцы почистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Обжарить его на сковороде с растительным маслом. Как зарумянится, добавить томатную пасту.
Примешать к луково-томатной смеси огурцы. Немного потушить, минуту-другую. Влить в сковороду воду.
Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на медленном огне еще несколько минут. Тем временем отварить в кастрюле кусочки говяжьего мяса, окорочок. Грибы обжарить отдельно на масле растительном.
Все приготовленные мясные продукты, грибы, оливки и маслины измельчить. Лимон порезать кружочками.
В готовый бульон заложить мясо и гpибы. Проварить минут 10. Отправить туда же измельченные колбасные изделия.
Как масса закипит, засыпать зеленые оливки (они идут вместо каперсов) и приготовленную заправку со сковороды.
После закипания засыпать черные оливки, лавровый лист. Минутки три потомить. Добавить соль, перец, рубленную зелень.
Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами
Благодаря предложенному рецепту, вы убьете двух зайцев: получите великолепную закуску к картошке или мясу, и сделаете заготовку-полуфабрикат для приготовления рассольника.
Берем:
- Квашеная капуста – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Грибы, лесные – 1 кг.
- Луковица.
- Соленые огурцы – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл. + для жарки лука.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец – 5-8 шт.
Как приготовить:
- Подготовьте грибы: переберите, порежьте, сварите до готовности в подсоленной воде.
- Капусту, если она нашинкована длинной соломкой, нарежьте покороче. Если капуста слишком кислая, промойте её, хорошенько отожмите.
- Морковку настрогайте на терке.
- Покрошите лук кубиками. Обжарьте в масле на сковороде.
- Соленые огурчики нарежьте соломкой произвольной длины.
- Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Влейте масло с уксусом. Добавьте соль с сахаром по вкусу.
- На сильном огне закипятите содержимое, после понизьте огонь. Медленно тушите солянку до готовности овощей.
- Распределите по банкам, закатайте под ключ. Медленно охладите под одеялом, затем спрячьте в подвал.
Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов
Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.
Ингредиенты:
вес овощей в чищеном виде
- капуста — 2,5 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- острый перец — 1 шт.
- помидоры — 2 кг.
- грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
- сахар — 250 гр.
- соль — 4 ст. л. без горки
- растительное масло — 300 мл.
- уксус 9% — 100 мл
Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая
Описание рецепта:
Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.
- Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
- В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
- Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
- Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
- Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.
Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.
Тушеная капуста с сушеными грибами — рецепт
Отлично компонуется тушеная капуста с сушеными грибами, рецепт мало, чем отличается, разве что сушку нужно вымочить загодя 2-3 часа. Потом хорошенько отжать от воды. Капусту лучше шинковать мелко, полосками до полусантиметра, чтобы похрустывала. Можно класть и пекинскую капусту, которая готовится быстрее, и савойскую.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- грибы сухие – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 4 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.
Приготовление:
- Грибы размочить, отжать, обжарить.
- Нашинковать капусту, добавить.
- Тушить 10 минут.
- Измельчить и досыпать лук с морковкой.
- Через 5 минут положить томат и специи.
- Готовится 40 минут.
- Тушеная капуста с сушеными грибами подается, как горячей, так и холодной.
Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления
В традиционном исполнении солянка делается без томатной пасты и помидоров. Минимум овощей и специй, а закуска получится потрясающей.
Понадобится:
- Свежая капуста – вилок на 3 кг.
- Лесные грибы – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 210 гр.
- Перец – 12 горошин.
- Лавровый лист – 10 листиков.
- Эссенция 70 % — 2 большие ложки.
Как заготовить:
- Переберите грибочки, выбросьте червивые, с гнилью, счистите грибницу и пленку с шляпок, если понадобится. Нарежьте шляпки и ножки кусочками, бросьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Чуть подсолите, взяв на 2 литра жидкости пару маленьких ложек соли.
- Отварите примерно 20-25 минут. Откиньте, дождитесь, пока стечет отвар.
- Нашинкуйте вилки капусты, подсолите, помните ладошками, чтобы соломка пустила сок.
- Покрошите кубиками лук, забросьте на сковородку, подлив небольшое количество масла. Обжарьте до прозрачности.
- Потрите морковь крупной стружкой.
- Подготовительные работы закончены, осталось отправить компоненты в большую кастрюлю.
- Влейте масло, засыпьте соль с сахаром. Сразу можно не перемешивать, когда овощи закипят, они осядут, и размешивать будет легче.
- После закипания сбавьте силу огня до тихой, положите все, перечисленные в рецепте, приправы.
- Медленно тушите смесь около 30 минут, периодически помешивая содержимое. Влейте уксус, вновь размешайте.
- Потушите солянку 5 минут, выключите конфорку.
- Распределите массу по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
- Переверните заготовку на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, после унесите консервацию на постоянное место хранения.
Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
Многие ещё помнят о том, какие же вкусные блюда готовились в СССР! Не является исключением грибная солянка на зиму, которую делали как консерву. Ничего сложного в этом рецепте нет. Повторить его без проблем можно сегодня.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- грибы свежие – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- уксус (9%) – 50 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. Заготавливайте всё необходимое и давайте немного понастальгируем.
Лучший гарнир к ужину
Есть несколько вариантов приготовления солянки на ужин. В зависимости от потребностей конкретной семьи можно модифицировать рецепт по собственным предпочтениям. Спокойно можно готовить солянку из свежей или квашенной капусты.
Вегетарианский вариант
Большинство хозяек готовят простой рецепт в качестве гарнира к ужину. Он отлично подходит к любому мясу. Вегетарианцы и девушки, которые следят за своей фигурой, обязательно оценят минимальное количество калорий.
Любой семье полезно иногда отказываться от привычного жаренного мяса и довольствоваться лишь этим полезным низкокалорийным витаминным гарниром.
Понадобиться простой набор продуктов:
- шампиньоны;
- капуста;
- морковка;
- лук;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- зелень;
- черный перец;
- лимонная кислота.
Отличным решением будет добавить белые или опята, но не всегда лесные грибы доступны по цене.
Мелко нарезанные овощи предварительно обжариваются до легкой золотистости на сковороде. Затем можно добавлять грибы, пасту и доливать водой, одновременно можно положить специи, лавровый лист, а также несколько капель лимонной кислоты для дополнительного вкуса.
Сытный ужин
Базовый рецепт нередко критикуют, ведь им невозможно насытиться. Взрослый мужчина не может после работы поужинать вегетарианской солянкой и выйти из-за стола с удовольствием.
В такой ситуации следует добавить самый распространенный топпинг. В нашей стране это картофель.
Во время приготовления есть два варианта добавления. По окончанию картошка может быть разварившейся и очень мягкой. В таком случае ее следует класть вместе с грибами.
Иногда хозяйки готовят блюдо с отдельными плотными кусочками картошки, для этого следует обжарить ломтики на сковороде, а затем добавить за 20 минут до готовности блюда.
- https://doma-vkusnee.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu-v-bankax.html
- https://poraest.ru/solyanka-na-zimu-s-gribami-i-kapustoj.html
- https://delus-opyt.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-2.html
- https://naschaeda.ru/sup-solyanka-gribnaya.html
- https://kylinariya.ru/solyanka-s-kapustoy-i-gribami-na-zimu/
- https://eco-recept.ru/kak-prigotovit-solyanku-iz-kapusty-s-gribami/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu.html