Как варить опята для маринования
Я всегда мариную только шляпки опят. Ножку отрезаю, оставляя от нее 1-2 см до шляпки. Кладу в кипящую воду. Через 20 минут после закипания сливаю воду. Перекладываю грибы в новую чистую воду и следую инструкциям, указанным в рецептах.
Читайте также: Маринование чёрных груздей: рецепты маринада, как рассчитать на 1 литр с уксусом
Из всех мною используемых рецептов этот нравится больше всех.
На 1 л воды беру продукты:
- по 1 ст. л. соли, сахара;
- 25 мл уксуса 9%;
- 2 лавровых листов;
- 2 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 бутон гвоздики.
Включаю огонь, начинаю варить опята. Сразу кладу сахар, соль и указанные специи. После закипания уменьшаю огонь. Через 30 минут добавляю уксус. Кастрюлю накрываю крышкой, варю 10 минут. Грибочки раскладываю по стерилизованным емкостям, заливаю маринадом.
Маринованные опята никогда не укупориваю металлическими крышками. Чтобы избежать ботулизма, я кипячу капроновые крышки, и накрываю ими банки. Емкости переворачиваю, укутываю теплым одеялом. Оставляю до остывания. Убираю в подвал.
Кстати, маринованные опята усваиваются лучше. Маринад увеличивает содержание углеводов в грибах, но снижает количество жиров.
Срок хранения маринованных опят составляет 6 месяцев.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг |
Витамин C | 11 мг | 90 мг |
Витамин E | 0.1 мг | ~ |
Витамин РР | 10.7 мг | 20 мг |
Сколько жарить маслята на сковороде до готовности?
Как приготовить
Отварные опята отлично подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда, используются в виде компонента других блюд. Отваривать их очень просто. Для этого всего лишь понадобятся сами грибы, немного воды и, конечно, специи. Добавьте все компоненты, кроме опят, в кастрюлю и доведите до кипения. Очистите грибы и положите их в кипящую воду. Снимайте пену и ждите, пока они будут готовы. После этого выключите огонь и отцедите их. Время готовки — не более 50 минут.
Для приготовления грибного соуса вам понадобятся: 200 г варёных опят, 2 зубчика чеснока, лук, 200 мл густых сливок, соль и перец по вкусу. Лук и чеснок предварительно измельчают, обжаривают на сливочном масле 5–7 минут. Затем добавляют отварные грибы и тушат ещё 10 минут, солят, перчат и заливают сливками. Доводят на медленном огне до закипания соуса. Затем снимают с огня и подают с мясом.
Знаете ли вы?Если варить несколько видов грибов в одной кастрюле, то грибной отвар получится более насыщенным и вкусным.
Если готовят запеканку с грибами, то берут 500 г опят, 500 г макарон, 1 луковицу, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Отваривают макароны. Одновременно нужно пожарить грибы. Затем смешивают ингредиенты, заправляют сметаной и специями и запекают в духовке.
В любом виде грибы будут полезны организму и обязательно найдут применение в традиционных блюдах вашей кухни: супах, салатах, пирожках, жульене, омлетах, различных видах жаркого, горячих и холодных закусках.
Ответы на частые вопросы
Опята почернели при варке, что это значит?
Опята начинают чернеть ещё до варки, во время чистки. Это естественная реакция окисления грибов на воздухе. Ничего страшного в этом нет.
Как определить ложные опята при варке?
Лучше перестраховать себя и сделать это до варки. Стоит обратить внимание на шляпку и ножку гриба. У подлинных шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложных – гладкая. Но есть один нюанс. У старых опят тоже шляпка гладкая.
Чтобы не ошибиться, обратите внимание на её цвет. Неестественный, слишком яркий цвет шляпки – признак ложного гриба. Оригинальная ножка имеет «колечко». При любой термической обработке ложный гриб выдаёт запах плесени. У настоящих же свой натуральный грибной аромат.
Сколько соли сыпать при варке опят?
На 1 литр воды рекомендуется добавлять половину столовой ложки соли.
Почему опята желтеют при варке, что это значит?
Если плодовые тела при варке приобрели желтоватый оттенок – это не явный признак ложных грибов. Стоит обратить внимание на их ножку и запах. Для настоящих свойственно характерное «колечко» на ножке, а запах при варке грибной и насыщенный. Чаще всего данный цвет при варке приобретают летние опята. Стоит помнить, что помимо этого на цвет влияют место сбора и почва.
Какой запах у опят?
Истинный запах можно почувствовать только в результате термической обработки без добавления специй. Аромат маслянистый, грибной и очень насыщенный.
Если сварить ложный опёнок, что будет?
Отличить ложные плодовые тела от настоящих можно во время варки. Перед варкой стоит обратить внимание на внешний вид гриба. Если вы не проглядели, а в вашей тарелке оказался подозрительный опенок – рисковать не стоит, тем более неопытным грибникам. Стоит употребить в пищу только те, которые не вызывают никаких подозрений. Ложные имеют горьковатый привкус, но проверять их на вкус опасно.
Как сохранить цвет опят?
Чтобы сохранить естественный жёлто-коричневый цвет, необходимо к заранее подготовленной подсоленной воде добавить уксус или сок лимона. На 2 литра воды достаточно выжать четвертинку лимона.
Во сколько раз увариваются опята?
В среднем, при варке грибы теряют 2/3 своего объема. А во время жарки можно наблюдать наглядно, как испаряется накопленная жидкость.
Замачивать ли опята?
Стоит опираться на внешний вид грибов. Молодые и чистые грибочки вымачивать нет необходимости. Их достаточно очистить, промыть под холодной водой и отварить. Если же внешний вид плодовых тел указывает на то, что они могут быть червивыми – в данном случае перед термической обработкой опята стоит замочить.
Надо ли варить опята перед жаркой?
Чтобы не потерять насыщенный вкус и запах опят и не получить проблем со здоровьем после потребления, рекомендуется варить их в подсоленной воде перед жаркой порядка 10 минут. Жарить без варки не рекомендуется.
Как проверить опята на съедобность?
Перед проверкой стоит обратить внимание на такие детали:
- Шляпка. У настоящих грибов она покрыта мелкими чешуйками, у ложных – гладкая.
- Ножка. Оригинальная ножка имеет «колечко».
- Запах — грибной и насыщенный. При варке ложных плодовых тел сложно не учуять запах плесени и гнили.
Как чистить опята?
Для чистки используйте хорошо наточенный нож и небольшую мягкую щётку.
Чистка проводится следующим образом:
- Визуально осмотреть грибы на наличие гнили. Если имеются таковые места – аккуратно срезать. Также обязательно удалить основание ножки.
- Заранее подготовленной щёткой пройтись по ножке опенка, чтобы не осталось мелких песчинок.
- Удалить плёнку под шляпкой. Сделать это можно, поддев ее аккуратно кончиком ножа.
- После проведённых процедур промыть холодной проточной водой и порезать. Резать их можно так, как вам больше нравится, но обычно это делают соломкой.
Можно ли жарить опята без варки?
Обойтись без варки можно только в том случае, если грибы были собраны далеко от проезжей части. Не стоит забывать, что плодовые тела могут втягивать в себя грязь, вредные компоненты. Лучше не рисковать и потратить лишние несколько минут на то, чтобы их отварить.
Как отваривать опята перед жаркой
Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой
Главное правило – при отваривании опят перед жаркой допустимо сократить время варки, примерно на 10 минут, этим сохранив в грибах больше вкуса и полезных веществ.
- Довести воду с солью и специями до кипения.
- Убавить интенсивность огня и поместить в кастрюлю плодовые тела.
- Отваривайте в течение получаса, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы обеспечить максимальное выпаривание жидкости.
- Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего их можно жарить.
Состав и свойства
Опятки помимо замечательных вкусовых достоинств являются поистине диетическим продуктом. Низкая калорийность отварных грибов (22 кКал) и при этом богатый минерально-витаминный состав (витамины А, С, Е, Н, группы В, обширное число микроэлементов), а также достаточное содержание белка и клетчатки, обеспечивают им диетические и другие полезные свойства.
Присутствие в опятах широкого набора макро-, микроэлементов, витаминов и аминокислот, особенно положительно сказывается на иммунитете и репродуктивных функциях.
Правильная заморозка грибов опят
Свежие очищенные маленькие опята замораживайте целиком, крупные – разрежьте на несколько частей. Мыть грибы не надо. Если грибы сильно грязные, протрите их влажным полотенцем. Либо промойте под проточной водой и высушите на бумажном полотенце.
Поддон либо разделочную доску устелите пищевой пленкой, выложите грибы без соприкосновения друг к другу. Подержите минут 30 в морозильной камере. Потом можете пересыпать в целлофановый пакет, контейнер и отправить на длительное хранение.
Я всегда храню грибы в пакетах для замораживания. Специальным прибором вытягиваю из них весь воздух. Упакованную продукцию храню в морозильной камере. Срок хранения составляет 6 месяцев.
Второй вариант заморозки – отварить, отсудить, переложить на дуршлаг. Просушить. И повторить описанные выше шаги.
Можно сразу пожарить опята на подсолнечном масле. Переложить на сито, чтобы масло вытекло. Остудить и заморозить указанным выше способом.
Как выполняется засолка опят холодным способом
Еще летом у хозяек начинается горячая пора по переработке урожая самых разных грибов. Их варят, жарят, тушат, из них готовят супы, подливы и т. д. Но вот начинается осень и приходит время подумать о том, как бы сохранить их до зимы. Есть много способов это сделать. Один из них – засолить лесной урожай. Это один из распространенных и простых способов заготовки его на зиму. Засолка опят холодным способом (консервирование в крепком солевом растворе) доступна каждому. На ней мы и остановимся.
Грибной суп из замороженных опят
Из замороженных опят получается вкусный, наваристый суп. При приготовлении они не разваливается и не теряют своей формы. Супы из грибов входят в состав диетических, постных и вегетарианских блюд. Грибной суп можно приготовить, как из замороженных, маринованных и сушёных опят. Такое блюдо будет занимать не последнее место в вашей кулинарной книге. Давайте с вами приготовим грибной суп из замороженных опят.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- мелкая вермишель;
- замороженные опята;
- соль;
- приправы;
- зелень.
Способ приготовления:
- Для начала почистим все овощи. Промываем хорошо все овощи. Замороженные опята вытаскиваем из морозилки.
- Дальше нарезаем овощи. Их можно порезать, как вам удобно или как вы привыкли. Я порезала мелко лук его лучше взять побольше он хорошо сочетается с грибами, морковку нарезаем тонкими полукольцами, лук и морковку складываем в одну миску, картофель режем не очень крупно, но и не очень мелко.
- Нарезанную картошку перекладываем в ту посуду, в которой будет вариться суп. Я взяла небольшую кастрюлю. Заливаем картофель водой, чтобы она покрыла его. Можно немного больше налить воды. Ставим на средний огонь вариться.
- Опята не нужно размораживать. Их высыпаем в чашку с дырочками. Я использовала миску от мультиварки для приготовления на пару. Их нужно быстро промыть под холодной водой, чтобы они не разморозились. Так мы смываем с них лёд и возможную грязь.
- В разогретую сковородку наливаем растительное масло. Как только оно разогрелось выкладываем в него лук с морковкой. Перемешиваем хорошо. Даём пожариться на среднем огне около 2-3 минут. Можно немного присолить наши овощи. Так лук получится более зажаристым. Как только лук становится прозрачным добавляем опята. Все хорошо перемешиваем. Количество грибов добавляем на свой вкус. Опят должно быть столько же сколько и овощей. Жарим ещё примерно 5 минут.
- По прошествию отведенного времени выключаем огонь. В закипевшую картошку добавляем обжаренные опята. Солим. Варим суп пока не сварится картошка. Как только бульон закипел высыпаем в него мелкую вермишель и перемешиваем. Варим грибной суп ещё минут 5-7. Как только сварилась вермишель добавляем зелень, приправы и можно выключать.
Нужно- ли разрезать опята перед варкой?
Опята можно варить и целиком, и в разрезанном виде – все зависит от того, как вы планируете их использовать в дальнейшем. Следует иметь ввиду – чем больше по размеру кусок гриба – тем больше времени потребуется на его приготовление. Главное, чтобы все кусочки плодовых тел были одинакового размера, тогда они и проварятся равномерно. Если у вас имеется твердое разделение на более крупные и более мелкие кусочки – их лучше, в таком случае, отваривать не вместе, а по отдельности. В противном случае, часть плодовых тел у вас может толком не провариться.
Сколько варить сушёные грибы
Длительность варки сушеных опят определяется в зависимости от времени вымачивания грибов. Хорошо вымоченный гриб можно сварить в течение 15-ти минут.
Если хозяйка вымачивала опята недолго, то срок может увеличиться до 25-30-ти минут.
Внимание! Сушеные грибы перед варкой необходимо обязательно замочить, длительность замачивания будет варьироваться от способа сушки. Примерное время составляет от 3-х до 12-ти часов.
Чтобы подготовить сушёные грибы для дальнейшего взаимодействия и приготовления различных блюд, необходимо:
- Промыть сушёные грибы и выложить в миску.
- Опята заливаются двумя стаканами воды и вымачиваются в течение установленного времени.
- В кастрюлю выкладываются грибы и заливаются водой, в которой они ранее вымачивались.
- Варить грибы необходимо до 25-ти минут.
- Теперь вареные грибы можно использовать для жарки с картошкой, для супа или для тушения с луком.
Как чистить лесные опята
Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой
Любые грибы, и опята в том числе, имеют склонность пачкаться в пыли и лесном мусоре – опилках, палочках, опавших листьях. Поэтому, первым делом, плодовые тела нужно тщательно протереть бумажной салфеткой. Можно использовать мягкую щеточку, например старую зубную. Некоторые виды грибов требуется замачивать перед употреблением, но делать это нужно, уже убрав с них грязь. Если сразу положить плодовые тела замачиваться – грязь может просто впитаться в них.
Очищенные плодовые тела нужно тщательно перебрать, удалив, случайно прихваченные, перезревшие или гнилые экземпляры. У остальных вырезать имеющиеся поврежденные участки.
Рецепты
Вареные опята хороши для приготовления разнообразных блюд. Такое угощение подойдет для повседневного меню или станет достойным и вкусным угощением в праздничный день.
Суп
Ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Отварите грибы в соленой воде.
- Измельченный лук и натертую на крупную терку морковь обжарьте на растительном масле.
- Очищенную картошку нарежьте кубиками.
- Все компоненты блюда выложите в бульон, добавьте соль, перец по вкусу.
- Варите 15–20 минут до готовности.
- Суп разлейте в тарелки, украсьте порубленной зеленью.
Салат
Ингредиенты:
- опята свежие – 250 г;
- картошка – 250 г;
- помидоры – 2 крупных;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- зелень – петрушка, укроп;
- специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Опята очистите, промойте, отварите классическим способом.
- Отваренное яйцо и картофель в мундире нарежьте соломкой.
- Помидор порежьте небольшими дольками.
- В салатницу выложите ингредиенты, добавьте соль, перец.
- Заправьте салат маслом, хорошо перемешайте.
- Украсьте нарубленной зеленью.
Время варки грибов
Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.
Подготовка грибов к термической обработке
Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.
Сбор опят
Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.
Обработка грибов
Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья весь мусор не был удален, плодовые тела можно замочить в воде с добавлением соли. Поскольку опенки быстро напитываются водой, их не следует держать в воде долго, для замачивания достаточно 20-30 минут.
Общие принципы
Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.
Варка опят
Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.
Перед жаркой и запеканием
Перед жаркой продукт рекомендуется варить на протяжении 20 минут, в два этапа, где первый этап занимает – 5 минут, а второй – 15 минут. Между этапами необходимо заменить воду на чистую, а опенки промыть. В данном случае нет необходимости варить грибы до полной готовности, поскольку позже последует еще одна термическая обработка. Поэтому время варки сокращается на 10 минут.
Жареные грибы
Перед запеканием грибы варятся также, как и перед жаркой. Так как продукт будет запекаться, то его можно отварить до полуготовности, поэтому 20-25 минут будет достаточно.
Перед засолкой
Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.
Опенки помещаются в кипящую воду с солью и варятся в течение 5 минут, после чего вода сливается, а продукт перекладывается в чистую и холодную воду. Во второй воде «урожай» варится 35-40 минут. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их можно снимать с огня.
Перед заморозкой
Прежде чем заморозить продукт, его можно отварить двумя способами. Первый способ ничем не отличается от способа варки перед засолкой, а вот второй способ имеет свои особенности.
Для этого основной ингредиент помещается в емкость с холодной подсоленной водой и доводится до кипения на среднем огне. После этого его необходимо проварить еще 60 минут.
Секреты приготовления жареных опят
В лесных опятах содержится много белка, фосфора, кальция и железа, в связи с чем большинство людей задаются вопросом: можно ли жарить опята и не утратят ли свою способность полезные для организма вещества, которые содержатся в них?
Специалисты подтверждают изменение состояния этих веществ в любом из способов их приготовления (варении, тушении, жарке, солении и т. д. ) и при этом акцентируют внимание на полезность и натуральность продукта.
Жареные грибы — простое и в то же время разнообразное блюдо, которое отлично сочетается с овощами и мясом. Особенно они вкусны с зеленью, сливочным или сметанным соусом. Чтобы приготовить опята вкусно, необходимо придерживаться простой инструкции:
- подготовить грибы к варке;
- сварить их и пожарить.
Сразу же после очистки грибов от мусора, рекомендуется залить их холодной слегка подсоленной водой и оставить отмокать на несколько часов. После этого слить воду и приступить к варке, залив грибы чистой водой. Не стоит варить их долго, время должно составлять не более 5 минут после кипения.
Сколько опята жарить после варки зависит от количества грибов. Их готовность легко определить по начинающему потрескиванию, которое возникает после 10−25 минут жарки. Обязательными ингредиентами блюда считается лук, подсолнечное или оливковое масло и соль.
Чтобы пожарить опята быстро, допускается исключить способ обваривания и вместо этого жареные грибы потушить. В таком случае во время жарки нужно избавиться от сока, который дают все сырые грибы. Как только на сковородке появиться жидкость, следует уменьшить огонь на минимум и накрыть грибы крышкой, таким образом, сок будет упариваться; по истечении 10−15 минут томления оставшийся сок необходимо слить, приправить грибы зеленью или сметаной и подать к столу.
Рецепт груздянки из замороженных или солёных грибов
Как мыть свежие опята
После этого грибы промывают в дуршлаге под проточной водой.
Отдельный вопрос всегда стоит с ножкой гриба – они у опят часто более плотные, чем шляпки, а, стало быть, требуют более тщательной тепловой обработки, да и в желудке перевариваются сложнее. Вопрос – оставлять ножку, или нет, нужно решать исходя из конкретного вида опят, с которыми вы имеете дело, и вашими личными кулинарными предпочтениями и возможностями.
Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой
Если вы хотите отварить сушеные опята, то их надо предварительно ненадолго замочить в теплой воде, чтобы плодовые тела размягчились.
Если вы планируете отварить замороженные опята, их необходимо достать из морозилки и поместить на обычную полку в холодильник на 6 часов. Это необходимо для того, чтобы продукт оттаял без резкой перемены температуры, что может навредить его внутренней структуре.
Читайте также: Как солить волнушки и грузди на зиму, можно ли закрывать вместе
Как засушить грибы на зиму
Почищенные опята разложите на поддоне, покрытом пергаментной бумагой. Не забудьте их периодических перекладывать с места на место.
Можно сушить опята нанизанными на нитки. Сушите в проветриваемом помещении 1-2 месяца. Либо можете посушить опята в духовке. Выставляйте температуру 70 градусов, духовку плотно не закрывайте.
Пересушили? Ничего страшного. Перетрите пересушенные опята до мелкой фракции, пересыпьте в емкость для специи. Такая приправа придаст вашим блюдом великолепный грибной аромат.
Читайте также: Маринованные Шампиньоны По-Корейски (6 Вариантов Рецепта)
Сушеные опята храните до 1 года. Периодически просматривайте свои запасы на наличие плесени, жучков и др.
Я пробовала хранить сушеные опята в морозильнике в вакуумных пакетах. Главное – соблюдать постоянную температуру. Повторная заморозка таких грибов запрещена.
Содержание полезных веществ после сушки уменьшается. Но сушеные опята лучше свежих, маринованных, замороженных грибов выводят из организма человека радионуклиды, нейтрализуя их негативное влияние.
Как засолить опята в бочке
Я засаливаю горячим способом. На 10 кг очищенных плодовых тел беру продукты:
- 100 г соли (для 2 л воды);
- 50 г зонтиков укропа;
- 20 лавровых листов;
- по 40 вишневых, смородиновых листов;
- 30 горошин черного перца;
- 10 лепестков сушеной гвоздики.
Кипячу воду, немного ее подсолив. Бланширую опята 2-3 минуты. И сразу опускаю в холодную воду. Это не позволит грибам потемнеть.
Далее в большой кастрюле кипячу соляной раствор. Окунаю в него все грибы. Когда они опускаются на дно, рассол становится прозрачным (где-то через 25 минут), снимаю все с огня. Остужаю.
Укладываю опята в деревянную бочку слоями: грибы – соль – специи. Заливаю получившимся рассолом. Накрываю бочку крышкой и храню в темном, холодном месте. Через 30 дней грибочки можно кушать.
Подготовка и термическая обработка
Основной этап при правильной обработке грибов — это первичная чистка урожая от мусора и повреждённых экземпляров. Дальше отвариваете грибы с учётом дальнейшего использования.
Для отваривания важно отсортировать грибы по размерам, так как от этого зависит как готовить грибы опята и сколько минут варить. Длится отваривание 20−40 минут. Если все грибы положить вместе, вы рискуете получить часть переваренной продукции, а часть недоваренной. Лучше опята отваривать в эмалированной кастрюле.
Порядок действий:
- Урожай перебираете.
- Сортируете по размерам.
- Заливаете холодной водой.
- Варите 3−5 минут.
- Сливаете и заливаете чистой водой.
- Солите.
- Варите 20−40 минут.
Интервалы времени соответствуют размерам грибочков. Сколько варить опята перед жаркой, зависит от величины грибочка. Крупные варятся в первый раз 5 минут, а во второй 40 минут. Мелкие, соответственно, 3 минуты и 20 минут. Средние — 4 минуты и 30 минут. Воду, в которой варились опята, рекомендуется вылить. Ничего полезного там нет, но также нет ничего вредного. Если желаете, можете использовать в качестве бульона. Грибной дух точно будет присутствовать.
Варёные опята хороши для жарки, в супах, салатах, пирогах. Даже мариновать советуют слегка отваренные грибки. Предварительная термическая обработка усиливает непередаваемый аромат опят, позволяет сохранить их структуру.
Это базовый способ подготовки грибов. Но сколько варить свежие опята, зависит от целей дальнейшего использования.
Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки
Сушеные
Перед отвариванием сушеных грибов замочите их на 1,5–2 часа. Варите 20–30 минут, пока они не приобретут естественный вид.
Правила разморозки
Далее речь пойдет о том, как правильно подготовить к употреблению замороженные опята, чтобы не испортить полезный и вкусный продукт.
Полезные советы:
- Как и любые овощи и фрукты, грибы, которые хранили зимой в морозильной камере, не рекомендуется быстро оттаивать. Ни в коем случае нельзя ставить пакеты в микроволновку или заливать горячей водой. В этом случае испортится не только текстура опят, но и потеряются полезные свойства, вкус и аромат.
- Для разморозки грибов рекомендуется медленное оттаивание. Пакеты с вареными, тушеными опятами можно положить на кухне. Начать приготовление любимых блюд можно спустя 2-3 часа, когда грибы немного разморозятся.
- А вот замороженные сырые опята нужно оставить на 8 часов или на ночь на полке в холодильнике. Утром в пакете будут ароматные дары леса, как будто только собранные. Когда они полностью растают, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Важно! Для кулинарных изысков используют полностью размороженные опята!
Процедура отваривания опят
Отваривание опят
Если не предполагается дальнейшая термическая обработка, свежие опята следует отваривать до полного приготовления. Это занимает обычно около получаса. Для получения подготовленного продукта нужно поместить почищенные грибы в кипящую подсоленную воду и проварить около 5 минут.
Подваренные грибочки вынимают из одной ёмкости, хорошо промывают их в холодной воде и снова помещают в кипящую воду с солью. Варить опята до полной готовности нужно в течение 25 минут. Важно знать, что на поверхности кастрюли будет образовываться пенка. Её удаляют ложкой.
Варить опята перед жаркой на сливочном масле обязательно. Неопытные повара регулярно интересуются, сколько времени занимает данный процесс и какие он имеет нюансы. Главное, что нужно знать, это жарить можно как свежий «урожай», так и замороженные грибы, которые были заготовлены с осени или лета.
Время варки свежих грибов
Отваренные опята
Итак, добытые опята перед жаркой следует предварительно подготовить и отварить. Правила подготовки следующие:
- С внутренней стороны шляпки удаляют плёнку, также грибы очищают от мусора и срезают подпорченные части, ножки отделяют от шляпок;
- Если виднеется жизнедеятельность жучков, необходимо промыть опята под проточной водой, почистить острым ножиком и снова хорошенько промыть, поражённые червями грибы выкидывают.
- Затем на плиту ставится две одинаковых кастрюли с водой, в них засыпается соль в расчёте 1 ложка на 2 литра воды. После закипания грибы выкладываются в одну из кастрюль и провариваются в течение 5 минут. Всё это время нужно снимать пенку с поверхности.
- После этого грибы перекладывают во вторую ёмкость и проваривают ещё четверть часа. Также не следует забывать о снятии пенки, которая постоянно образовывается на поверхности кастрюли. Завершают процедуру варки откидыванием грибочков на дуршлаг и ожиданием, когда стечёт вся вода.
Важно знать, что обработать грибы нужно в течение трёх суток после сбора или покупки. Впоследствии они могут стать опасными для организма и непригодными в пищу. Полностью готовые опята должны осесть на дне ёмкости, в которой варились. Если не планируется дальнейшая термическая обработка, лучше заморозить отваренную заготовку.
Время варки замороженных грибов
Замороженные опята
Многие опытные домохозяйки заготавливают большое количество продуктов путём заморозки. Это очень удобный способ, так как в любое время можно достать и быстро приготовить желаемый продукт. Грибы не являются исключением, в том числе опята, которые часто заготавливают на зимний период путём замораживания в холодильнике. Отваривать опята перед жаркой допускается замороженными. Для этого даже не придётся ждать их полной разморозки, можно опустить их в ёмкость с водой прямо единым брикетом.
Варка замороженного продукта перед помещением на сковородку, помогает достичь максимально мягкой консистенции и приятного вкуса. Многие хозяйки отказываются от этого важного этапа, но специалисты советуют потратить на это немного времени для правильной готовки блюд.
Правила действия следующие:
- Брикет из морозилки выкладываем в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой, при этом необходимо, чтобы вода находилась на уровне поверхности брикета или на пару сантиметров выше;
- Добавляем соль из расчёта 1 ст.л. на 1 кг продукта, перемешиваем;
- Устанавливаем ёмкость на плиту и дожидаемся закипания, с этого момента отсчитывается 10 минут, в этот период нужно снимать пенку шумовкой;
- После готовности сливаем грибной бульон, необходимо слить всю жидкость перед отправкой продукта на сковороду для жарки.
Из оставшегося бульона можно легко приготовить вкуснейший суп или соус. Опытные хозяйки знают, что продукт хорош не только для жарки, но и для приготовления салатов, пирожков, соленьев на зиму и других блюд, которые любит вся семья.
Фкуснофакты
— Если грибы предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки.
— Опенок получил свое название из-за того, что растут эти грибы преимущественно на пнях. Самые распространенные виды съедобных опят это: опенок летний и опенок осенний. Опенок летний произрастает обычно на старых пнях и поваленных деревьях, а вот осенний опенок может поселиться и на живых деревьях, постепенно разрушая их. Именно поэтому его называют «гриб-паразит».
— Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро отмокают и теряют свою форму.
— Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому, опята, выращенные промышленным способом, являются наиболее безопасными для употребления.
— Промышленным способом выращивают не только «осенние» опята, но и «зимние» (энокитаке). Эти грибы выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками.
— Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома.
— Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют. Чистые и высушенные опята можно хранить в морозильной камере в течение одного года.
— Опята солятся в течение 20 дней.
— Наиболее подходят для засолки опят мелкие молодые грибы.
— Готовые солёные грибы подают, перемешав с растительным маслом и резанным полукольцами луком, в качестве закуски.
— Если во время засолки опята светлеют, ничего не надо предпринимать, это нормально.
— Для того, чтобы перестраховаться от отравления, можно проварить грибы в одной воде 10 минут, затем сменить воду и доваривать грибы в ней.
— Когда сезон опят?
Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается — к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В 2020 году сезон опят ранний в связи с влажным климатом — первые опята появились уже в конце мая. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.
— Опята перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места.
— Калорийность варёных опят — 17 ккал на 100 грамм.
— Опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).
Варись, варись, опенок!
Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!
1. Как и сколько варить опята перед жаркой
Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.
Перед тем, как отправить грибы на сковородку, их следует отварить. Для этого поставь на плиту эмалированную кастрюлю, внутри емкости не должно быть царапин и сколов эмали. Это важно! Налей в кастрюлю воду, посоли из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр жидкости.
Когда вода закипит, аккуратно переложи в нее грибы. В процессе приготовления снимай шумовкой поднимающуюся пену. Вари в течение получаса. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. Далее все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.
Фото: moyasotka.com
2. Как варить опята перед засолкой и маринованием
Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием). Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой. Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.
Фото: babushkinadacha.ru
3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок
Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.
Фото: -
4. Как варить опята для заморозки
Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.
Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут. Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь. Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.
Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.
Фото: zen.yandex.by
5. Сколько варить опята в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, то ты можешь смело ею воспользоваться, чтобы сварить грибы. Для этого необходимо предварительно замочить опята в чистой подсоленной воде на пару часов. Затем слей воду и промой грибы под проточной водой несколько раз. После переложи их на сито мультиварки, под ним установи чашу с водой. Опята немного присоли. Готовь в режиме «Варка на пару» в течение 20 – 25 минут.
Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно разложи грибы на поддоне, нажми кнопочку с изображением овощей и грибов, либо выставь таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключи пароварку и дай опятам остыть прямо на поддоне.
Фото: skajite-a.ru
Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления
Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде
На 1 кг свежих опят подготавливаю продукты:
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль и приправы по вкусу.
Замачиваю грибы в соленой воде. Сливаю жидкость, грибы кладу в кастрюлю. Отвариваю опята 30 минут. Остужаю. Удаляю влагу бумажным полотенцем.
Нагреваю сковороду с маслом, добавляю порубленный лук. Кладу уже сваренные опята. За минут 10 до готовности добавляю по вкусу соль, приправы.
Улучшить вкус опят помогут специи:
- мускатный орех;
- молотый белый перец;
- орегано;
- кориандр;
- пажитник и др.
Жареные грибы можно затушить со сметаной, сыром.
- https://ABraille.ru/zagotovka-i-pererabotka/skolko-varyatsya-opyata.html
- https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/skolko-varit-opyata.html
- https://whattimes.ru/skolko-varit-opyata-do-gotovnosti-chtoby-oni-byli-bezopasny-dlya-zdorovya/
- https://gribnik.info/skolko-varit-osennie-opyata/
- https://gribysobiraem.info/skolko-varit-opjata-svezhie-pered-zharkoj-i-pered-zamorozkoj/
- https://TaimKofeinya.ru/produkty/skolko-varyatsya-opyata.html
- https://che-cafe.ru/uncategorized/kak-otvarit-opyata-pered-zasolkoj.html
- https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-opyata/
- https://gribyogorod.info/skolko-variatsia-griby-opiata/
- https://rr21.ru/zagotovka/skolko-varit-opyata-do-gotovnosti.html
- https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-opjata.php
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/varka-opyat.html
- https://TarkhAgro.ru/zagotovka-i-prigotovlenie/opyata-skolko-varit.html
- https://TrickMe.ru/pro-edu-i-napitki/skolko-varit-opyata-do-gotovnosti.html
- https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-opyata-pered-zharkoj.html
- https://www.timeboil.ru/fungi/agaric-honey/
- https://lafoy.ru/kak-i-skolko-varit-opyata-1034