Рецепты приготовления
Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.
Классический рецепт:
- Хорошо промываем маслята и нарезаем пластинками.
- Разогреваем сковороду.
- Добавляем грибы, а через пару минут масло и жарим 10 минут.
Лучше всего жарить на максимальном огне только первые минуты. Потом можно убавить силу жара и потушить всё до полной готовности. Грибы добавляем порциями, как только обжаривается одна — тут же добавляется новая. Готовое блюдо нужно посолить по вкусу.
Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл). Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм). Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.
Отлично сочетаются грибы также с капустой, мясом, в особенности с курицей и свининой, кабачками. Жареные маслята хорошо подойдут как начинка для пирожков или пиццы, пирогов, пасты и любых макарон. Масленок можно использовать для консервирования и других домашних заготовок впрок. Храниться лесные дары могут очень долго, если сохранять все условия консервации.
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты без варки
Маслята относятся к тем грибам, которые можно не отваривать перед дальнейшим использованием. Но есть одно «но». Не отваривать можно лишь те грибы, которые вы собрали сами и точно уверенны в том, что они хорошие и пригодные для еды. Также стоит отметить и тот факт, что без предварительной варки, грибы нужно очень хорошо чистить и мыть, дабы удалить всю слизь и грязь с их шапочки.
Итак, по первому рецепту мы будем готовить жареные маслята с рисом.
- Маслята – 400 г
- Рис – 150 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп, петрушка – 4 ст.л.
- Орегано, перец, зира, соль – на ваше усмотрение
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приступаем к приготовлению вкуснейшего блюда:
- Грибы чистим и тщательно промываем минимум 3 раза. Желательно положить маслята в воду и подождать, пока вся грязь и веточки отмокнут, а уже после удалять их. Далее сливаем воду с грибов и даем жидкости полностью стечь с них, просушиваем маслята салфетками
- Луковицу и чеснок чистим и измельчаем маленькими кубиками
- Зелень промываем, просушиваем и рубим
- Рис промываем несколько раз в холодной воде, а после отвариваем до готовности в подсоленной воде
- На сковородку вливаем масло и кладем лук. Жарим его примерно 3-4 мин.
- Далее добавляем к луку грибы и сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями и солью. Жарим 15 мин.
- Затем добавляем в емкость чеснок и зелень и готовим еще 7 мин.
- В отдельной емкости смешиваем готовый рис и жареные грибы
- Блюдо нужно подавать горячим. По желанию в блюдо можно добавлять острый перец
Жарить грибы можно и без варки
Для следующего блюда подготовьте ингредиенты по данному списку:
- Маслята – 1 кг
- Томаты – 3 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, орегано, паприка – на ваше усмотрение
Готовим вкусность таким образом:
- Грибы промываем минимум 3 раза, очищаем от мусора, пленки, подрезаем ножку. Грибы просушиваем с помощью салфетки, дабы избавиться от лишней влаги
- Томаты моем и измельчаем кубиками
- Чеснок чистим и мелко режем
- В сковородку вливаем масло и отправляем туда же грибы. Жарим около 10 мин.
- Когда вся вода испарится, добавляем в сковородку помидоры и сдабриваем все ингредиенты солью, специями. Жарим еще 5 мин.
- Затем к содержимому сковородки добавляем чеснок и сметану и продолжаем готовить еще 10 мин.
- Подаем блюдо горячим
Можно ли жарить грибы
Плодовые тела на 90-95% состоят из воды. Но несмотря на это, жарить маслята можно и нужно. И хотя при жарке разрушается большая часть витаминов, блюдо все равно сохраняет питательные свойства и полезный для организма белок.
Лучшие рецепты жареных маслят
Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.
Классический рецепт «Маслята в сметане»
Понадобятся такие компоненты:
- грибов 0,5 кг;
- лук 1 средняя головка;
- масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
- сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.
Последовательность действий такая:
- Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
- Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
- После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
- В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.
Маслята в сметане
Маслята с сыром и зеленью
Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:
- маслята 0,5 кг;
- твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
- 2 луковицы;
- зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
- масло растительное и сливочное – по столовой ложке.
Последовательность приготовления примерно такая же:
- Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
- Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
- Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
- Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.
Маслята с сыром и зеленью
Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом
Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:
- маслята 0,5 кг;
- очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
- зерна граната – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
- Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
- В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
- Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.
Маслята с картофелем и белым вином
Маслята с картофелем и белым вином
И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:
- маслята 1 кг;
- картофель 0,5 кг;
- лук и морковь по 2 средние штуки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
- перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
- перец чили острый 1 штука;
- маслины 1 столовая ложка;
- сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
- вино белое 4 столовые ложки;
- соль, зелень и специи по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
- Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
- Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
- Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
- Затем вводят соль и специи.
- Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
- Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
- Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.
Как жарить свежие маслята с панировочными сухарями
Еще один секрет, благодаря которому у жареного масленка образуется хрустящая корочка – это панировочные сухари. Но прежде, чем грибы обвалять в панировке, их окунают в кляр, который готовят из следующих продуктов:
- яиц – 2 шт.;
- молока – 100 мл;
- муки – 50 г.
Все ингредиенты хорошо перемешать и посолить. Масленок окунуть в кляр, а затем в панировочные сухари. Обжаривать в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
Ниже мы вам более подробно расскажем какими образами можно пожарить маслята в сковороде. Любой из рецептов не доставит сильных хлопот и затрат. Приготовить их будет легко и просто, а главное доступно всем и очень вкусно!
Классический способ приготовления
Жареные маслята делаем все правильно!
Блюдо имеет потрясающий аромат и вкус, а из-за характерной шляпки гриб почти не подгорает. Необходимые ингредиенты:
- пятьсот (500) грамм маслят
- Половина, либо целая луковица средних размеров (по вкусу)
- 1-2 листа Лаврушки
- Перец и соль по вкусу
Приступаем к приготовлению! Пошаговый алгоритм действий:
- Тщательно промываем и удаляем слизкую плёнку (обязательно)
- Кипятим дважды. В первый раз даём покипеть примерно 2 минуты, а во второй варим в новой воде на протяжении 15-20 минут
- Режем кубиками лук
- Разогреваем масло в сковородке и выкладываем туда отваренные грибы
- К грибам сразу добавляем лук и солим по вкусу и добавляем лавровый лист
- Жарим до готовности лука
Это блюдо будет отличным ингредиентом салатов. Так же будет отличной намазкой для бутербродов с хлебом.
Маслята жареные с добавлением грецких орехов
Жареные маслята делаем все правильно!
Необычайно интересное и ароматное пиршество получится, если обжарить грибы с использованием небольшого количества грецких орехов. Этим рецептом вы сможете удивить всех своих гостей и родственников.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Килограмм маслят
- Две чайные ложки соли
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Две средних по размеру луковицы
- Грецких орехов один стакан
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть грибы и окинуть в дуршлаг, дать воде стечь (10-15 минут)
- Обжаривать маслята в течении 10 минут
- Добавить лук, нарезанный тонкими колечками. Обжаривать до прозрачности лука
- Засыпать мелко дроблёные орехи, посолить, поперчить и тщательно перемешать
- Добавить столовую ложку 9% уксуса
- Убавить огонь и накрыть крышкой, дать настояться пару минут
Таким образом вы сможете приготовить в домашних условиях блюдо, которое является фирменным блюдом во многих ресторанах.
Жареные со сметаной маслята
Жареные маслята делаем все правильно!
Грибные гурманы считают, что маслята жареные в сметане, одно из самых вкусных блюд, с использованием этого гриба.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Чайная ложка соли
- Перец чёрный по вкусу
- Одна целая луковица средних размеров
- Сметана или сливки 30 миллилитров (сливки 15-20% жирности)
- Подсолнечное масло 25 миллилитров
- Пятьсот грамм маслят
Если в холодильнике нет сливок и сметаны, то можно использовать вместо них майонез.
Способ приготовления:
- Вымыть грибы и поставить вариться на две минуты
- Окинуть на дуршлаг и дать им постоять 10-15 минут, что бы лишняя вода стекла
- Обжарить лук до прозрачности
- Порезать грибы и добавить к жареному луку
- Обжаривать грибы с луком на протяжении 10 минут, часто помешивая
- Добавить к грибам и луку сметану (15-20% сливки или майонез)
- Сдобрить солью, перцем и специями по вкусу
- Тщательно перемешать и оставить на 10 минут томиться
Рецепт этого гарнира, будет отличным дополнением к многим основным блюдам. Особенно хорошо жареные со сметаной маслята сочетаются с мясными блюдами и варёной картошкой.
Картошка жареная с маслятами
Жареные маслята делаем все правильно!
Одно из самых популярных блюд с использованием этих грибов, это жареная картошка с маслятами. Для него вам потребуются:
- Примерно 25 миллилитров подсолнечного масла
- 350-500 грамм картошки
- Пятьсот грамм маслят
- Одна чайная ложка соли, перец по вкусу
- Одна средняя луковица
Пошаговый метод приготовления:
- Картошку покрошить соломкой, либо кружочками
- Нашинковать тонкими кольцами лук
- В предварительно разогретой сковородке обжарить картошку привычным способом
- В другой сковороде обжарить маслята с кольцами лука
- Добавить к картошке грибы, когда лук станет прозрачным
- Поперчить и посолить
Подают маслята жареные с картошкой и луком обычно с петрушкой и солёным сыром. Так же можно украсить блюдо зелёным луком.
Нужно ли отваривать перед жаркой подосиновики?
В случае использования замороженных грибов разморозьте их перед использованием. Если свежие, то следует отварить подосиновики перед жаркой.
Надо ли варить «взрослые» и молодые маслята перед жаркой?
Всё зависит от разновидности маслёнка, а также его возраста. Так, крупные грибы перед жаркой нужно отваривать обязательно. В пользу этой процедуры приводится как минимум два веских аргумента. Во-первых, «взрослые» грибы немного жестковаты, а благодаря варке они станут гораздо нежнее, мягче и сочнее. Во-вторых, всем известно, что маслята как «губки» впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому варка «взрослых» грибов поможет избавиться от всех вредных веществ, содержащихся в них. Надо сказать, что наибольшую радиацию маслёнок впитывает именно в свою маслянистую шляпку, которую в обязательном порядке рекомендуется снимать. Для крупных маслят достаточно 20 мин кипения в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
Читайте также: Органайзер для белья из доступных материалов – мастер-класс
А что можно сказать о маленьких молодых грибочках? Нужно ли отваривать такие маслята перед жаркой? Вопрос вполне закономерный, ведь молодые грибы ещё не успели впитать в себя вредные вещества. Да и сами по себе они очень нежные, в отличие от своих «старших» братьев. В этой ситуации поступают, кому как больше нравится. Кто-то решает просто почистить их от скользкой кожицы, помыть и приступать к жарке. А кто-то проваривает молоденькие маслята в течение нескольких минут или просто обдаёт их кипятком.
Итак, надо ли варить маслята перед тем, как приступить к жарке? Ответ простой: для «взрослых» грибов эта процедура обязательна, для молодых – по желанию. Помня эти нехитрые советы, каждая хозяйка сможет приготовить вкусное кушанье для всей семьи.
Жареные маслята – идеальное дополнение к праздничному и повседневному столу. Грибы используют в качестве самостоятельной закуски или включают в состав других блюд. Способ жарки достаточно прост, но несоблюдение правил приготовления негативно отражается на вкусовых качествах. Поэтому следует выяснить, как готовить маслята для жарки, и нужно ли их предварительно варить.
Как правильно пожарить маслята на сливочном масле
Обычно масленок жарят на растительном масле. Сливочное добавляют в конце, чтобы вкус блюда стал более нежным, со сливочным привкусом. Но если есть желание, можно жарить и на сливочном, но прежде стоит убедиться в его свежести, иначе вкус испорченного масла передастся грибам. Также следует учитывать, что на сливочном масле любой продукт подгорает очень быстро.
Сколько варить подосиновики, чтобы они несли только пользу?
<хедер class="entry-хедер">
Как вкусно пожарить маслята на сковороде с брокколи и яйцом
Брокколи с яйцом – это уже классическое сочетание. Но если к этой парочке добавить масленок, то это блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Для приготовления этого рецепта понадобятся:
- 400 г брокколи;
- 300 г маслят;
- 2-3 яйца;
- растительное масло, сливочное масло;
- соль, перец.
Первым делом стоит разобрать брокколи на соцветия и отварить их. Через 6-7 минут после закипания капуста готова. Для того чтобы она сохранила яркий цвет и хрустящую консистенцию, готовые соцветия опускают в холодную воду. Затем приступают к жарке грибов. Когда они будут готовы, добавляют брокколи, солят, перчат, перемешивают. Добавляют сливочное масло, слегка обжаривают смесь, и вбивают яйца (перед этим их можно смешать венчиком). Готовят под крышкой на среднем огне до готовности яиц.
Ни дня без классики!
Грибочки, лук и сметана – идеальное кулинарное трио. Такое угощение может стать дополнением к гарниру либо самостоятельной закуской. Одинаково вкусными жареные маслята будут в теплом и в охлажденном виде.
На заметку! Если вы используете свежие маслята, то предварительно их нужно обработать и проварить в течение четверти часа. Замороженные грибочки, которые ранее уже отваривались, достаточно просто разморозить.
Ингредиенты:
- маслята в замогроженном виде – 300-400 г;
- луковица – одна головка;
- зеленый перьевой лук – половина пучка;
- соль, молотый душистый перчик;
- сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки.
Приготовление:
- Заранее достанем замороженные маслята из морозильной камеры и оставим их для оттаивания в основном отделе холодильника или при температуре комнатной о class=»aligncenter» width=»550″ height=»385″[/img]
- В сковородку наливаем немного рафинированного растительного масла. Если вы хотите улучшить вкус грибов, добавьте кусочек размягченного сливочного масла.
- Когда масло хорошо прогреется, отправляем в сковородку маслята. Томим на умеренном огне до испарения лишней влаги.
- Пока маслята обжариваются, очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
- Также можно взять томаты в собственном соку либо свежие помидоры. Очистим их от кожицы и измельчим.
- По истечении примерно 7 минут с начала обжаривания маслят добавим нашинкованный лук.
- Засекаем еще 10 минут и добавляем помидоры в собственном соку.
- Все компоненты тщательно размешиваем, приправляем солью и молотым душистым перчиком.
- Зеленый лук перьевой промоем и хорошенько просушим. Измельчаем зелень и добавляем к грибам.
- Вводим сметану. Все компоненты лопаткой перемешиваем, чтобы сметанный соус равномерно распределился.
- Тушим еще пару минут в закрытой сковородке.
- Блюдо готово к употреблению. Можете его подавать к столу с мясом, приготовленным по излюбленному рецепту.
Совет! Соус можно приготовить из сливок. Сделайте это в сотейнике отдельно от жареных грибочков. Для сгущения в соус добавьте пару ложек обжаренной до золотистого оттенка муки и топленое сливочное масло. Когда маслята будут готовы, полейте их приготовленным соусом.
Как пожарить на сковороде маслята с рисом, зеленью и пряностями
Вкусно приготовить жареные маслята можно с рисом и зеленью, с добавлением пряностей. Для этого сытного блюда понадобятся:
- 0,5 стакана риса;
- 300 г маслят (желательно свежих);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени (можно взять петрушку);
- соль, молотый перец (можно белый или смесь), карри.
Способ приготовления.
- Рис отварить обычным способом.
- Пока он готовится нарезать маслята, обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут.
- Затем добавить измельченный чеснок и зелень.
- В конце жарки посолить, добавить пряности.
- Грибную смесь добавить в готовый рис, подержать несколько минут на плите.
Особенности хранения заготовок
Если нужно сделать заготовки из жареных маслят, чтобы потом в течение нескольких минут подать на стол готовое блюдо, то следует предварительно обжарить грибы и хранить их в холодильнике. Кроме того, многие хозяйки делают жареные грибные заготовки на зиму, закатывая урожай, прошедший подготовку, в стерилизованные банки и заливая маслом. Это очень удобно, а главное — вкусно. Не теряет актуальности и традиция замораживать грибы, главное — знать, как правильно это сделать.
Осень — то ценное время, когда грибы перестают быть деликатесом. Это прекрасный повод разнообразить семейный стол вкусными грибными блюдами, а также сделать заготовку из маслят на долгую зимнюю пору.
Как готовить маслята для жарки как обработать, как чистить, как приготовить, можно ли жарить без
Как варить маслята перед жаркой: необходимо ли отваривать, как правильно отварить
Жареные маслята – совершенное добавление к праздничному и ежедневному столу. Грибы применяют в качестве самостоятельной закуски или включают в состав других блюд. Способ жарки весьма прост, но несоблюдение правил приготовления плохо отражается на вкусовых качествах. В связи с этим необходимо выяснить, как готовить маслята для жарки, и необходимо ли их заранее варить.
Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?
Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».
- Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
- Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
- Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
- Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров. Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
- Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
- В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
- Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.
Подготовка маслят к жарке
- Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
- Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
- Далее следует еще раз промыть грибы.
- Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
- Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
- Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
- Как только вода закипит, засеките полчаса.
- По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
- Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
- После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.
Ингредиенты:
Грибы маслята -500-700 грамм
Лук репчатый -1-2 штуки
Масло растительное — 1 ст. л
Масло сливочное — 1 ст.л
Сметана (по желанию) — 2 ст.л
Специи: зелень, чеснок, соль, перец черный молотый.
Нужно ли варить грибы моховики перед жаркой?
Моховики хороши как на мариновку, так и на жарку. … Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.
Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком
Интересный рецепт – маслята на сковороде, жареные с овощами. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг маслят (можно замороженных);
- 230 г баклажан;
- 200 г капусты белокочанной;
- по 60 г перца болгарского и лука фиолетового;
- 150 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- подсолнечное масло, соль, перец.
Как приготовить.
- Маслята почистить, отварить 20 минут, остудить, порезать на кусочки. Затем около 15 минут обжаривать на растительном масле.
- К грибам добавить нарезанные кубиками морковь, баклажан и перец, лук полукольцами и нашинкованную капусту.
- При постоянном помешивании смесь обжарить 10 мин, добавить соль, специи.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить до полной готовности овощей.
- В конце добавить измельченный чеснок и петрушку, снять с плиты и дать 10 минут дойти.
Фкуснофакты
– Калорийность
маслят – 19 ккал/100 грамм.
– Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели
при варке.
– По вкусу, можно мариновать или солить шляпки
маслят отдельно от ножек.
– Эти грибы очень полезны
содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).
– После сбора опята необходимо употребить
в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей. – По вкусу, при чистке маслят
грибную плёнку
под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.
– При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма
грибов.
– Время засолки
маслят на зиму – 45 суток.
– Время маринования
маслят – 3 суток.
Особенности жарки на сковороде
Все рецепты приготовления маслят пошагово включают жарку на сковородке с высокими бортами. Емкость заранее нагревается на огне. Затем добавляют грибы. Сначала нужно выпарить из них большую часть воды, поэтому просто нужно перемешать и подождать пару минут.
Затем добавляем немного масла и соли, специй и жарим до полной готовности блюда. Жарим на открытой сковороде и только в самом конце можем прикрыть ее крышкой.
Рецепт приготовления жареных маслят с беконом и сыром
Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как закуску или в качестве дополнения к гарниру. Для его приготовления понадобятся:
- 0,5 кг маслят;
- 150 г бекона;
- 1 средняя луковица;
- 2 ложки тертого твердого сыра;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки или укропа.
Способ приготовления.
Читайте также: Готовим очень вкусный гороховый суп-пюре по проверенному классическому рецепту
- Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде.
- Когда вытопится немного жира, добавить лук, порезанный полукольцами и жарить, пока он не станет золотистым.
- Отдельно обжарить маслята до готовности.
- Соединить грибы с беконом, посолить, поперчить, выдавить чеснок, обжарить все вместе 3 минуты.
- Выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и сыром.
Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
Жареные маслята делаем все правильно!
Однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем, но его шляпка впитывает в себя соли тяжелых металлов и радиацию. Также она постоянно в лесном мусоре. Если вас не смущает возможность появления во рту скрипа от песка, либо иных отходов леса – то можете не чистить.
Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
Ответить однозначно «ДА», мы вам не можем. Можем только посоветовать всё же делать это, перед жаркой или тушением. Поэтому на вопрос «надо ли?» мы ответим да, а вы решайте сами.
Вся сложность в обработке перед жаркой заключается только в снятии кожицы с поверхности шляпки.
Предварительная обработка
Вреда от этого вида грибов никакого нет (отравления маслятами единичны), но некоторые все же предпочитают немного отварить их перед жаркой (хотя бы пару минут). Обязательно необходимо помыть, высушить и порезать шляпки и ножки крупными пластинками. Co шляпки можно снять пленки, шкурку или кожицу, чтобы плоды не были такими скользкими. Дополнительно мариновать или обрабатывать грибы не требуется, но можно вымочить их в соленой воде 10 минут. В любом случае они не будут горчить, так что это скорее способ избавиться от лишней грязи.
Сушеные грибы также замачивают. Если вы собрались консервировать маслята или замораживать, то процесс будет более сложным. Закатывать маслята в банки очень выгодно, так как они хорошо выдерживают хранение и сохраняют большую часть своих первоначальных свойств. Их можно постоянно использовать для готовки. Например, если вы решите пожарить картошку или сварить грибной суп.
ВАЖНО! Готовить маслята очень просто. Главное — точно следовать рецепту и всегда проверять грибы, обращая внимание на цвет и любые дефекты. Старые маслята лучше не готовить.
Выбор и подготовка ингредиентов
Способов жарки осенних грибов великое множество, среди них можно встретить и классические, и авторские варианты. Их жарят с картофелем, луком, сметаной, мясом и всевозможными овощами.
Перед готовкой их нужно как следует очистить от земли и прилипших иголок, а также снять со шляпки тонкую, липкую плёнку. Кроме того, необходимо убедиться, что маслёнок не червивый.
Важно!Если с момента сбора грибного урожая прошло более 48 часов, перед жаркой маслята необходимо проварить с луковицей. Если лук станет тёмным, грибы в пищу применять запрещено.
Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
Если вы только достали маслята из морозилки холодильника, то желательно предварительно их разморозить. Иначе есть риск, что они пригорят. Размороженные грибы какое-то время держим на разогретой сковороде без масла (до 5 минут), чтобы ушла вся лишняя влага. Затем можно жарить обычным способом в течение 10-20 минут.
Свежие маслята можно обжаривать сразу, но желательно также немного подержать на сковороде перед добавлением масла. Рассмотрим пошаговые рецепты с описанием, в которых используются жареные грибы.
Маслята с луком
Маслята идеально сочетаются с жареным луком.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица.
Для приготовления блюда необходимо:
- Обжарить грибы и добавить нарезанный тонкими кольцами лук (достаточно одной большой луковицы на сковородку).
- Поперчить и посолить.
- Закрыть сковородку крышкой и протушить 10 минут.
Возможен и другой вариант: предварительно обжаривают в масле лук, а уж потом добавляют грибы. Можно также заменить лук на чеснок и приготовить совершенно другое по вкусу блюдо.
Пожаренные с картошкой
Маслята на сковороде чаще всего готовят с картошкой.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 300-400 г картофеля;
- черный перец по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать картофель соломкой или кружочками, а лук тонкими кольцами.
- Обжарить картошку традиционным способом — на разогретой сковороде с маслом.
- Пожарить маслята в отдельной посуде, а затем перемешать с приготовленной картошкой.
- Посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой, соленым сыром.
Правильный рецепт жаркого с картошкой тот, который предполагает приготовление блюда на костре. Правда, в этом случае очень велик риск отравиться, так как возможности подготовить и проверить грибы будет мало.
Со сметаной
Лучше всего маслята получаются, если потушить их со сметанным соусом.
Список компонентов:
- маслята 500 грамм;
- соль 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло до 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 30 мл сметаны или сливок (лучше 15-20% жирности);
- черный перец по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Немного прокипятить грибы и высушить в дуршлаге.
- Разогреть сковородку и обжарить кольца лука до состояния прозрачности.
- Добавить порезанные маслята и жарить 10-15 минут.
- Влить сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Перемешать и оставить немного потомиться.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вместо сметаны также можно использовать жирные сливки или майонез.
С орехами
Оригинальное блюдо может получиться, если добавить в грибы примерно полстакана толченых грецких орехов.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- полстакана грецких орехов;
- черный перец по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Пожарить грибы традиционным способом.
- Засыпать орехи и тонкие колечки лука.
- Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Добавить столовую ложку уксуса.
Через пару минут грибы вместе с орехами готовы.
С гречкой
Из всех каш лучше всего с маслятами сочетается гречка.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 1 тертая морковь;
- гречка 300-400 г.
Для приготовления необходимо:
- Отварить гречневую кашу.
- Обжарить лук в сковороде и 1 тертую морковь.
- Добавить грибов, соль и перец по вкусу.
- Перемешать блюдо с уже готовой вареной гречкой.
- Добавить немного воды и тушить с закрытой крышкой до полной готовности еще минут 10.
Гречку можно украсить половинками яиц. С кашей готовят не только маслята, но и любые другие гостинцы из леса (волнушки, подосиновики, сыроежки). Их также можно использовать для солянки и других блюд.
Маслята с грецким орехом и гранатом
Толченые орехи, которые добавляют в жареные грибы, превратят их в новое блюдо, если добавить зерна красного граната.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 35 грамм сливочного масла
- 1 спелый и почищенный гранат.
Для приготовления необходимо:
- Размельчить грецкие орехи и почистить гранат.
- Обжарить маслята на подсолнечном масле с луком.
- Добавить орехи и сливочное масло.
- Протушить смесь минимум 7-10 минут под закрытой крышкой.
- Добавить главный ингредиент: зерна граната, а также ложку уксуса и специи.
Блюдо с красными зернами будет выглядеть очень эффектно и оригинально.
Сколько варить лисички перед жаркой: советы опытных грибников
<хедер class="entry-хедер">
Рецепт маслят, жареных с луком и сметаной
Можно приготовить маслята жареные с луком и сметаной. Этот вариант имеет сливочно-луковый вкус и хорошо подойдёт для вкусного и сытного обеда.
- маслята – 2 кг;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 5 головок;
- соль;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- мускатный орех – щепотка.
Заранее отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на раскалённую сковороду с маслом.
Пожарить 15 мин и добавить порезанный кубиками лук, перемешать и жарить ещё 10 мин.
Посолить, ввести порезанный кубиками чеснок и добавить мускатный орех, дать протушиться 10 мин.
Влить сметану, хорошо размешать и томить на среднем огне 15 мин.
Если не любите большое количество соуса, тогда возьмите сметаны в 2 раза меньше.
Как приготовить маслята, жаренные с луком, вы уже знаете, теперь остаётся только попробовать.
Особенности вида и полезные свойства
Представители рода Масленок растут большими группами в хвойных лесах, а также на открытых полянах, солнечных лужайках, песчаных пригорках. В средней полосе России зачастую этот вид встречается между молодыми сосновыми насаждениями. Его отличительной особенностью является слизистая маслянистая шляпка, характерное кольцо на гладкой ножке. Шляпка может быть выпуклой или плоской, но шкурка с нее и в том, и другом случае снимается легко.
Маслята по вкусовым качествам, пищевой ценности сопоставимы с белыми грибами. Их белки наполнены ценными аминокислотами, которые по своим качествам не уступают мясу. При этом наибольшей пищевой ценностью характеризуются именно шляпки. Эти представители лесной флоры отличаются благотворным воздействием на организм человека. Их рекомендуют при подагре, головной боли.
Вас может заинтересовать:
Рассольник с перловкой и огурцами — заготовка на зиму Рассольник с перловкой и огурцами — настоящая находка для хозяйки. Эта заготовка на зиму — полуфабрикат для…Читать далее…
Как и представители других видов грибов, в своем составе содержат до 90% воды. Кроме белков, клетчатки, углеводов и жиров, в их составе множество витаминов группы A, C, PP, B. А также богаты такими микроэлементами, как железо, фосфор, калий, йод, марганец, цинк. Калорийность масленка обыкновенного составляет примерно 18 ккал на 100 грамм. Организм усваивает почти 85% протеина, который содержит этот полезный гриб.
Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт
Состав:
- маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.
Способ приготовления;
- Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
- Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
- Измельчите ножом орехи.
- Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
- Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.
Как приготовить маслята, жареные с помидорами и морковью
Однозначно отнести это блюдо к разряду жареных, пожалуй, нельзя, так как помидоры выделяют много сока. Вначале маслята готовят по классическому рецепту. На другой сковороде обжаривают лук и морковь, нарезанную соломкой или тонкими полукольцами. Когда овощи будут готовы, добавляют помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Затем грибы и овощную смесь соединяют и обжаривают вместе еще 2-3 мин. Соль, специи – по вкусу.
Важно! Для этого блюда нужно выбирать мясистые сорта помидоров, которые не выделяют много сока. А в зимний период помидоры можно заменить томатной пастой.
Жарим маслята на сковороде
Чтобы правильно пожарить маслята, требуется придерживаться некоторых важных правил :
- Рекомендуется снять покрывающую шляпки пленку для сохранения формы грибов в процессе жарки на сковороде.
- Перед началом процесса жарки следует проварить очищенные плоды в соленой воде в течение 10-15 минут.
- После этого промыть их, используя дуршлаг.
Далее готовим грибную массу следующим образом:
- в сковородке разогреть подсолнечное масло;
- очистить и мелко нарезать луковицу;
- выложить в раскаленную сковородку лук и обжарить его до полуготовности;
- добавить подготовленные маслята;
- жарить до полного испарения жидкости.
Сколько жарить грибы
При приготовлении маслят на сковородке следует ориентироваться на количество выделяемой жидкости. Готовность блюда можно определить по грибному соку, который должен полностью испариться. Предварительно отваренный материал нужно жарить примерно 20 минут.
Совет!Если до заморозки маслята не проваривались, то их следует жарить в закрытой сковородке на протяжении 40 минут, затем 20 минут под крышкой на слабом огне и на последнем этапе без крышки на среднем огне еще 10 минут.
Время приготовления зависит от влажности места произрастания, свежести собранного материала и может варьироваться от 20 до 35 минут.
Правила приготовления
Свежесобранные маслята содержат большое количество маслянистой жидкости, поэтому их можно жарить даже без подсолнечного масла. Чтобы избежать пригорания, важно постоянно помешивать заготовку на протяжении всего процесса приготовления. Кроме того, лучше поддерживать интенсивный огонь и не накрывать сковородку крышкой. Это обеспечит сохранение формы грибов, их оптимальную консистенцию. Готовое блюдо имеет темный, подрумяненный цвет, хрустящий вкус.
Отварные маслята
Без предварительной варки допускается жарить плоды, собранные в экологически чистых проверенных местах. Тщательно очищенный до заморозки материал также считается пригодным для приготовления на сковородке.
Соблюдая технологию приготовления, жарить маслята довольно просто. В результате получается готовое блюдо, которое может стать изысканной частью других рецептов.
Маслята с картошкой по-домашнему
Это вкуснейшее блюдо может приготовить даже начинающий повар, поскольку для этого не требуется никаких специальных навыков и умений. Вначале следует отварить и поджарить грибы по традиционному методу.
Маслята с картошкой
Одновременно с этим на другой сковородке нужно приготовить порезанную соломкой картошку. Смешать две заготовки и слегка обжарить. После этого можно наслаждаться неповторимым вкусом блюда, затратив минимум времени и сил на приготовление.
Жаркое в горшочках из жареных маслят
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы маслята – 250 г;
- репчатый лук – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 40-50 г;
- сметана – 100 г;
- соль и специи по вкусу;
- укроп и петрушка.
Готовить жаркое нужно таким образом:
- Вначале почистить, тщательно вымыть грибы, сменяя воду несколько раз.
- Измельчить крупные экземпляры маслят, разрезав их на 2-4 части.
- Подготовленный материал сложить в отдельную емкость.
- Вымыть и порезать картофель и лук.
- На чугунной сковороде растопить сливочное масло, положить в него маслята и жарить их на протяжении 15 минут. После этого добавить порезанный лук и тщательно перемешать содержимое сковородки. Готовить на протяжении 10-15 минут.
- Затем добавить сметану и тушить заготовку в течение 7 минут.
Жаркое в горшочках - На следующем этапе выложить внутрь горшочков слоями картофель, подготовленную на сковороде массу, которую сверху накрыть картофелем. Поместить их в духовку и готовить блюдо при 190 градусах еще полчаса.
Вас может заинтересовать: Заготовок на зиму существует целое множество, было бы время и силы их заготовить. Перед вами рецепт отличной закуски…
Бесподобное соте из баклажанов на зиму — просто пальчики оближешь! Читать далее…
- https://gribnik.info/maslyata-zharenye/
- https://heaclub.ru/zharenye-griby-maslyata-luchshie-recepty-s-lukom-kartoshkoj-smetanoj-syrom-bez-varki-na-zimu-na-kakom-masle-zharit-maslyata-kak-i-skolko-varit-griby-maslyata-pered-zharkoj-po-vremeni
- https://5gribov.ru/2017/09/prostyie-hitrosti-kak-pravilno-pozharit-maslyata/
- https://AraratKafe.ru/produkty/skolko-po-vremeni-zharit-maslyata.html
- https://gribysobiraem.info/zharenye-masljata-delaem-vse-pravilno/
- https://deliverychita.ru/maslyata-kak-zharit-skolko/
- https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-zharit-pozharit-maslyata-na-skovorode-svezhie-zamorozhennye-varenye.html
- https://whattimes.ru/skolko-zharit-maslyata-na-skovorode-do-gotovnosti/
- https://sevkuban-station.ru/pitanie-i-produkty/kak-pozharit-maslyata.html
- https://bluda-doma.ru/pitanie/zharit-maslyata.html
- https://SintezOil.ru/ryba/zharenye-maslyata-recept-2.html
- https://BombaPrazdnik.ru/iz-ovoshchej/prigotovit-maslyata-zharenye.html
- https://MayonesGuitars.ru/produkty-i-napitki/zharit-maslyata.html
- https://SushiDom-lk.ru/myaso/pozharit-maslyata.html
- https://mushroom.selo.live/2020/03/20/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5-%D0%B4/
- https://kupit-sedlo.ru/ovoshchi/zharenye-maslyata-recept.html
- https://2banket.ru/produkty-i-pitanie/zharka-maslyat-bez-varki.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/zharka-maslyat.html