Как приготовить картофельные зразы с грибами
Перед вами самый простой рецепт зраз, классического приготовления. Если исключите из состава ингредиентов яйцо, то блюдо получится постным.
Потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Грибы – 400 гр.
- Крупная луковка.
- Яйцо.
- Перец молотый, подсолнечное масло, соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Почистите и сварите картошку. Истолките в пюре.
Вбейте яйцо. Вновь поработайте толкушкой, распределив его по картофельной массе. Если пюре вышло слишком жидким, добавьте ложку муки, масса будет лучше склеиваться.
Пока картошка готовится, параллельно займитесь грибами. У меня замороженные опята. Поэтому вначале я их разморозила в микроволновке, затем нарезала и выложила на сковороду без масла.
Когда грибы растаяли окончательно, жидкость выпарилась, влейте масло. Добавьте лучок. Жарьте грибочки до полной готовности.
Картофельное пюре чуточку охладите, чтобы терпела рука. Приступите к формированию зраз.
Смочите руки водой. Выложите на ладонь порцию пюре, расправьте его в лепешку.
В середину положите начинку.
Соедините края лепешки, закрыв начинку внутри. Если останутся дырочки, не теряйтесь, возьмите немного пюре и заклейте их.
Жарьте зразы в прогретом масле на сковороде. Время жарки зависит от размера заготовок. Но, поскольку грибы с картошкой уже готовы, то время уйдет совсем немного.
Дождитесь румяной корочки с одной стороны, переверните и закончите приготовление.
Приятная новость! Калорийность простых зраз с грибами и картошкой на стограммовую порцию всего 100-115 ккал. Не расстраивайтесь, если увлеклись любимым блюдом и позволили себе добавку.
Как приготовить постные зразы из картошки и грибов?
Отварные или сушеные размоченные в воде грибы – отличный вариант простой начинки для постных картофельных зраз.
Ингредиенты:
- 700-800 гр. отваренного картофеля;
- 100-150 гр. грибов;
- одна головка лука;
- пшеничная мука;
- растительное масло;
- 1/3 ч. л. coли и столько же сахара.
Очищаем картофель, отвариваем до готовности. После того как слили воду добавляем соль, присыпаем сахаром. Затем пестиком для пюре толчем клубни.
Далее нарезаем небольшими кубичками грибы, также измельчаем репчатый лук. Обжариваем его в масле до легкого золотистого цвета.
Далее добавляем грибочки, немного прогреваем, выключаем огонь.
В остывшие клубни всыпаем немного муки для замешивания теста. Смочив руки водой, берем на ладонь одну ст. л. теста с горкой, распределяем его, делаем небольшую лепешку. Далее выкладываем на нее нашу луковую начинку. Закрываем края, формируя овальную котлетку, затем обваливаем ее в муке.
На горячую сковородку с маслом кладем наши заготовки, жарим по две-три минуты до красивой кoрочки.
Готовые, постные зразы пробуем с пылу с жару со сметанкой и овощами. Также украшаем свежей зеленью.
Картофельные зразы с грибами и морковью, запеченные в духовке
Кто не любит жареные зразы или же предпочитает сковороде духовку, тот может приготовить зразы запеченные. Начинка – шампиньоны с луком и морковью или же любая другая грибная вариация на ваше усмотрение. За счет того, что эти зразы не жарятся в масле, а запекаются, они получаются не жирными, поэтому отлично подходят для приверженцев диетического питания. А еще рецепт точно понравится всем, кто соблюдает церковный пост по православным традициям, так как не содержит яиц.
Ингредиенты:
Для теста:
- Картофель отварной – 0,8-1 кг.
- Зелень укропа – 1 небольшой пучок.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Приправа для грибов – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания противня.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности, слейте кипяток. Залейте картофель холодной водой и подержите там 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
- Картофель очистите, разомните в гладкое, без комочков, пюре и подсолите. Укроп мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и добавьте к картофелю. Пюре с зеленью и чесноком хорошенько вымешайте.
- Очистите морковь и лук. Лук мелко нарубите, а морковь натрите на терку. Отправьте овощи жариться на слабом огне.
- Шампиньоны (или любые лесные отваренные грибы) нарежьте мелко, добавьте к овощам и обжарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая.
- Подсолите начинку по вкусу, поперчите, добавьте специи для грибов для придания более интенсивного вкуса.
- Дайте начинке остыть и начинайте лепить зразы. Для этого разделите пюре на шарики одинакового размера, а потом разомните их в лепешечки (0,5 см толщиной).
- В центр каждой лепешки выложите по ложке фарша.
- Залепите зразы, формируя красивые котлетки или цилиндрики.
- Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом.
- Зразы выложите на противень и запекайте при температуре 180-200 градусов около 10-15 минут. Они будут готовы, когда покроются красивой румяной корочкой.
- Подавайте зразы на стол горячими со свежими или маринованными овощами, с квашеной капустой.
Приятного аппетита!
Приготовление картофельной основы
Прежде чем сформировать постные зразы картофельные с грибами, следует приготовить основу. Для этого клубни хорошо моют и чистят. Разрезав крупные овощи пополам, их выкладывают в кипящую воду и солят.
После повторного закипания картофель мешают большой ложкой, прикрывают крышкой и варят на малом огне около получаса. За это время овощи станут мягкими, и их можно смело использовать для приготовления пюре.
Отварив картофель, горячий бульон аккуратно сливают в отдельную тару. К овощам добавляют черный перец, сахарный песок и пшеничную муку. Взбивая ингредиенты блендером, к ним постепенно добавляют отвар. На выходе получают довольно вязкую основу, которая хорошо держит заданную форму.
Следует особо отметить, что постные зразы картофельные (с грибами) лучше всего формировать из еще горячей или теплой основы. В этом случае данный процесс отнимет у вас немного времени, а изделия получатся аккуратными и красивыми.
Калорийность картофельных зраз
Меня часто спрашивают, какова калорийность картофельных зраз. Самым лучшим ответом это будет обращение к технологическим картам предприятий общепита. Конечно, количеств калорий зависит от состава. Насколько и как зависит, смотрите ниже.
По количеству калорий можно ориентировать по картам, но не забывайте, что при изменении закладки изменится и калорийность блюда.
Простые картофельные зразы с сыром и грибами
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Грибы – 100 гр.
- Сливочное масло.
- Яйцо.
- Луковка.
- Сыр – 50 гр.
- Зеленый лук, петрушка, сухари для панировки, перец, соль.
Приготовление:
- Сварите картошку, превратите в пюре.
- Покрошите зелень. Добавьте в пюре, следом отправьте сливочное масло. Размешайте.
- Пожарьте вместе лук и грибы, поперчив и посолив начинку. Охладите.
- Слепите лепешку, положите грибную начинку, вложите кусочек сыра (его можно натереть и смешать с остывшей начинкой).
- Аккуратно сформируйте овальные зразы. Обваляйте в сухарях. Жарьте до корочки с двух сторон.
Рецепт № 5. Сытная горячая закуска для всей семьи
Зразы картофельные с грибами, фаршем и сыром - это очень вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Вы можете изменять начинку по своему вкусу - использовать говяжий, куриный или более жирный свиной фарш, вешенки, шампиньоны или лесные грибы, добавлять зелень, чеснок и специи. В любой вариации блюдо получается восхитительным - нежным, ароматным и сытным.
Для приготовления зраз вам потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 куриных яйца;
- свежий укроп;
- масло растительное;
- мука пшеничная - 50 г;
- молоко - 70 мл;
- масло сливочное - 30 г;
- соль, перец.
В качестве начинки будем использовать говяжий фарш (300 г), шампиньоны (300 г), любой твердый сыр(100 г), репчатый лук (1 шт).
Рецепт с курицей (мясом) и яйцом
Вкусы у всех разные. Если мне нужно будет выбирать между говядиной, свининой или курицей, я без капли сомнения выберу именно курицу. Она не так дорога в стоимости, а ее нежное белое филе так и тает во рту. Как вы уже поняли, речь пойдет о зразах с грибами и мяском.
Ингредиенты:
- шесть средних картошин,
- 500 грамм куриного филе (можете выбрать другой вид мяса),
- подсолнечное масло,
- пара яиц,
- соль,
- шампиньоны — грамм 150,
- три большие ложки муки.
Приготовление:
1. Первым делом нужно поставить варить картофель, предварительно его почистив. Для удобства и быстрого его приготовления — нарезать на несколько частей.
2. Куриное филе и шампиньоны порезать небольшими кусочками. Нагреть сковородку, влить чуть-чуть подсолнечного масла и пережарить эти два продукта вместе минут 10 на среднем огне. Переложить в тарелку.
3. Как только картошка готова, растолочь ее в пюре. Взять полученную массу и раскатать скалкой на столе. Поделить тесто на равные части и раскатать на сочни.
Чтобы сочни не прилипали к рукам, смочите пальцы в холодной воде.
И в каждую лепешку теперь нужно выложить равное количество начинки. Осталось защипнуть края.
4. Куриные яйца взбить, обмакнуть будущие зразы в них со всех сторон, и обвалять в муке.
5. Накалить сковороду с маслом, выложить «пирожки» и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.
Блюдо с нежнейшим вкусом готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Готовим невероятно вкусную горячую закуску
Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами и сыром несложен, главное - работать в хорошем настроении и следовать простым инструкциям:
1. Отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности. Разминаем его до состояния пюре, пока он не остыл. Добавляем желток куриного яйца, муку и сливочное масло. Замешиваем картофельное тесто.
2. Готовим грибную начинку. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до приятного золотистого цвета. Шампиньоны нарезаем и добавляем к луку. Ждем выпаривания лишней воды. Снимаем с огня.
3. Сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем его с шампиньонами в отдельной емкости. Добавляем соль и перец.
Реклама
4. Формируем котлетки. Накладываем столовой ложкой картофельную массу на руку, придаем ей форму лепешки. В центр помещаем сырно-грибную смесь. Соединяем края лепешки.
5. Обваливаем зразы в панировочных сухарях и обжариваем на топленом масле с обеих сторон до приятной золотистой корочки.
Невероятно вкусные картофельные зразы с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!
Зразы с куриным фаршем и грибами
Кто часто готовит зразы, тот знает, как каждый раз придавать новый вкус знакомому блюду: нет ничего проще, чем делать новые начинки и удивлять домашних кулинарным разнообразием! Грибы в зразах идеально сочетаются с нежным куриным фаршем – он добавляет блюду большую сытность. А чтобы зразы не получились слишком калорийными, для фарша можно использовать постную куриную грудку.
Ингредиенты:
Для теста:
- Картофель отварной – 0,8-1 кг.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – для панировки.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горшком – 3-4 шт.
Для начинки:
- Филе куриное – 300 гр.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Приправа для грибов или для курицы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Отварим картофель в мундирах в подсоленной воде. Когда вода с картошкой закипит, добавьте в кастрюльку лавровый лист и горошинки душистого перца: будущее тесто получится ароматнее. Отварите картофель до готовности, слейте кипяток и подержите в холодной воде 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
- Картофель очистите и растолките в пюре.
- В пюре добавьте сырые яйца, подсолите и хорошо размешайте, чтобы получилось однородное тесто. Если оно немного жидковато, добавьте к нему 1-2 ложки муки и перемешайте.
- Очистите 1-2 луковицы, 1 среднюю морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупную терку.
- Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистости, помешивая.
- Свежие или маринованные шампиньоны нарежьте кубиками либо соломкой, добавьте в овощную зажарку. Подсолите и приправьте перцем и другими специями на свой вкус. Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты, не более, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Вместо шампиньонов можно готовить начинку точно таким же способом и с лесными грибами, отваренными до готовности.
- Сырое куриное филе перебейте в фарш блендером либо на мясорубке. Подсолите, поперчите по вкусу, приправьте специями для курицы и обжарьте до готовности.
- Соедините в сковороде обжаренный куриный фарш с грибной зажаркой, добавьте несколько ложек сметаны, чтобы начинка вышла сочнее, и пожарьте все вместе 1-2 минуты.
- Оставьте начинку до полного остывания, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами друг друга. Если хотите, в остывшую начинку добавьте мелко нарубленный укроп или петрушку.
- Картофельное тесто разделите на шарики равного размера по числу будущих зраз.
- Каждый шарик раскатайте в лепешку средней толщины, в центр выложите ложку начинки.
- Залепите зразы равномерно, формируя красивые круглые картофельные котлетки или цилиндрики.
- Запанируйте зразы в муке.
- Обжаривайте зразы в растительном масле до готовности с обеих сторон, около 5 минут с каждой. Можно жарить во фритюре.
- Подавайте на стол горячими со сметанным соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Совет: вместо сырого куриного фарша в начинку для зраз можно добавлять и уже отваренную куриную грудку, измельченную и обжаренную с остальными ингредиентами.
Термическая обработка начинки
После обработки ингредиентов в глубокой сковороде сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают измельченные грибы. Выпарив всю влагу, их обжаривают на протяжении ¼ часа. Затем к шампиньонам выкладывают луковицу и продолжают термическую обработку. Через 10-13 минут, когда ингредиенты станут мягкими и поджаристыми, их сдабривают черным перцем, поваренной солью и порубленной свежей зеленью. Выдержав продукты на среднем огне еще около 5 минут, их снимают и полностью остужают.
Обрабатываем ингредиенты для начинки
Чтобы постные зразы картофельные с грибами получились максимально ароматными и сытными, для их приготовления рекомендуют использовать свежие шампиньоны. Их хорошенько моют, чистят, а затем нарезают мелкими кубиками. В точности так же поступают и с репчатым луком.
Зразы с белыми грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Мука – 150 г.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Белые грибы – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Перец горошек – 5 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Готовим с яйцом и луком на сковороде
В данном варианте используем вареные яйца с вашими любимыми грибочками. Получается вкуснейшее блюдо, которое совсем не трудно приготовить.
Ингредиенты:
- 800-900 гр. картофеля;
- головка лука репчатого;
- мука;
- масло;
- одно сырое яйцо;
- 100-120 гр. отварных грибов;
- два вареных яйцa;
- специи.
Отвариваем очищенные клубни до готовности, делаем пюре картофелемялкой. Добавляем к нему муку, три-четыре ст. ложки, вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.
Луковицу мелко нарезаем, обжариваем в масле. Добавляем к ней порезанные грибы, заправляем начинку специями. Перемешиваем, даем остыть.
Вареные яйца нарезаем небольшими кубиками, добавляем в начинку.
Далее лепим из нашего картофельного теста зразы, начинку закладываем внутрь. Котлетки обваливаем мукой, жарим с одной, а затем с другой стороны на умеренном огне.
Зразы из картофельного пюре с добавлением грибов и фарша
Теперь у нас рецепт зраз с мясом и маринованными грибочками. В данном рецепте будем использовать оригинальный способ формирования.
Ингредиенты:
- 200 гр. грибочков;
- 1,5 кг. картофеля;
- специи;
- 5-7 ст. л. муки;
- одна луковица;
- 80-100 гр. маслица сливочного;
- 400-500 гр. свинно-говяжьего фарша.
Очищаем клубни, отвариваем их до мягкости в слегка подсоленной воде. Потом сливаем ее, немного перчим картошку, делаем пюре, используя специальный пестик. Затем в остывшую массу разбиваем яйцо, также добавляем три-четыре ст. ложки муки, перемешиваем. Пюре должно получиться плотным.
Для начинки соединяем фарш с заранее порезанными грибами и нашинкованным луком. Растопив на сковороде сливочное масло, выкладываем на нее начинку, томим под крышкой около 35-40 минут. Солим по вкуcу.
Теперь нам понадобиться пищевая пленка. Стелим ее на стол или на разделочную доску. Слегка смазываем, присыпаем мукой. Окунаем в воду ложку, берем пюре, выкладываем порцию, придавливаем, формируя лепешечку. Далее по центру каждой кладем начинку, залепляем краешки котлеты.
Заготовки обваливаем в муке. Затем обжариваем их в масле с каждой стороны до корочки. Горячие, сытные зразы подаем со свежей сметанкой.
Подаем зразы правильно
Как вы уже поняли, постные картофельные зразы с грибами в духовке – блюдо самостоятельное и не требует какого либо гарнира. Однако, к такому угощению вполне подойдет несколько видов соусов:
Если со сметаной все понятно, то «бешамель» стоит особого внимания, чтобы вспомнить, как его готовить. Для этого нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку и добавить молоко. Когда все начнет закипать, в кастрюльку отправляется соль и малюсенькая щепотка мускатного ореха. Соус «бешамель» прекрасно подойдет не только к грибным зразам, но и к макаронам, отбивным и прочим блюдам.
«Тартар» — готовить еще проще. Для этого нам понадобится небольшой соленый огурец. Натрем его на мелкой терке и смешаем с майонезом и сметаной в равных частях. «Тартар» в отличие от «бешамель» намного острее и более пикантный. Его используют для рыбных блюд, свиных стейков и охотничьих колбасок.
Картофельные зразы с грибами готовят в духовке не только с шампиньонами. Самыми вкусными они будут с белыми, королевскими грибочками. Сложно прогнозировать, где вы их возьмете, особенно в разгар лета, но поверьте, поиски того стоят.
Очень простой рецепт картофельных зраз с сосисками
Простая и вкусная начинка для картофельных зраз – сосиски. Их можно дополнить и другими ингредиентами, чтобы угощение вышло более сочным. Берите рецепт на заметку и радуйте своих родных.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.
- Сосиски – 2 шт.
- Лук зеленый – 0,5 пучка.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 90 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, измельчаем их и смешиваем с зеленым луком и солью по вкусу.
2. Сюда же добавляем порезанные кружочками сосиски.
3. Для теста отвариваем картофель, перетираем его в пюре и размешиваем с мукой.
4. Из теста формируем небольшие лепешки и наполняем их подготовленной начинкой.
5. Формируем зразы и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до румяной корочки.
6. Аппетитное картофельное блюдо с начинкой готово. Можно пробовать!
Как приготовить зразы с курицей и грибами
Куриный фарш сделает блюдо невероятно сытным. Он больше других мясных продуктов подходит для начинки зраз. Берите часть пожирнее, она сочнее, грудка подходит не слишком.
Возьмите:
- Картошка – килограмм.
- Яйцо – 3 шт.
- Отварное куриное филе – 300 гр.
- Морковка.
- Шампиньоны – 200 гр. (допустима замена маринованными грибами из банки).
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Луковка.
- Мука для панировки.
- Постное масло, соль, перец, иные специи для мяса по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте пюре, отварив картошку, подсолив, добавив 2 яйца.
- Покрошите лук с морковкой, обжарьте до прозрачности.
- Заложите порезанные мелко шампиньоны, жарьте до готовности начинки.
- Куриное филе превратите в фарш (через мясорубку, блендером, комбайном). Лично я люблю не слишком мелкие кусочки, поэтому беру крупную решетку мясорубки.
- Добавьте к жарящимся овощам. Поперчите, если любите зелень, порубите и положите.
- Влейте сметану, вновь перемешайте. Дайте закипеть, снимите с конфорки, остудите.
- Сделайте заготовки зраз из пюре с куриной начинкой внутри.
- Пожарьте до корочки.
Картофельные зразы с грибами, с солеными огурцами и капустой
Приготовление недолгое и несложное, но получается сытное кушанье для обеда и ужина.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г.
- Капуста белокочанная — 400 г.
- Грибы (шампиньоны) —200 г.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 100 г.
- Лук и морковь — по 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Зелень
- Мука — для панировки
Приготовление:
Отварить картофель, положить сливочное масло и размять.
Для приготовления теста, добавить в немного остывший картофель яйцо, муку и массу перемешать.
Нарезать мелко грибы, лук, огурец, морковь, капусту зелень.
Обжарить овощи минут десять.
Добавить грибы и жарить еще 10 минут.
Засыпать в начинку порезанный огурец и укроп.
Из теста сделать шарики, из которых сформировать лепешки. Положив начинку, защипить края лепешки.
Обжаривать на масле по 5 минут с каждой стороны.
Для получения аппетитной, лучше зразы обвалять в муке. Без панировки обязательно жарить на хорошо разогретой сковороде.
Формирование изделий
Как следует формировать постные зразы картофельные с грибами? С фото данного процесса вы можете ознакомиться в этой статье.
Чтобы картофельная основа не приставала к рукам, рекомендуют предварительно смочить их в холодной воде. После этого горячее пюре берут в количестве 1,5 больших ложек и лепят лепешку толщиной 1-1,2 см и диаметром 10 см. В центр картофельного изделия помещают неполную большую ложку ароматной начинки. В завершение края лепешки соединяют и формируют аккуратную котлетку с грибами.
После приготовления всех полуфабрикатов их обильно обваливают в панировочных сухарях. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки изделия держали свою форму и не разваливались.
Картофельные зразы в духовке с грибами и луковым соусом
Предлагаю к зразам сделать вкусный соус, который прекрасно дополнит блюдо.
Потребуется:
- Клубни картошки – 1 кг.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Перец, иные любимые специи, соль, масло.
Ингредиенты на соус:
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Сметана – ½ стакана.
- Горчица – маленькая ложка.
- Сваренные яйца – пара штук.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Сварите клубни, измельчите в пюре, остудите.
- Покрошите шампиньоны, лук, морковь. Обжарьте в масле, закладывая поочередно (последними, кладите грибы).
- Добавьте специи, доведите начинку до готовности и также охладите.
- Слепите зразы (о технологии рассказано в первом рецепте). На полчаса отправьте на полку холодильника.
- Разложите на противне, подстелив пекарскую бумагу. Температура в духовке 200 о С. Запекайте 40 минут. При желании, незадолго до окончания приготовления, посыпьте сырной стружкой.
- Одновременно с выпеканием, сделайте соус. Для этого мелко покрошите лук, сложите в чашу блендера. Добавьте остальные компоненты, предназначенные для соуса. Пробейте до однородности. Луковый соус готов.
Пошаговый рецепт приготовления зраз на сковороде
Информационный век, в котором мы живем, очень стремительный. Надо много успеть. Работа дом, дом сад, если дети, то уроки и школа. Время летит так, что его не замечаешь. Мы часто едим в столовых, на ходу, в машине…. Но даже в таком темпе всегда хочется чего-то вкусненького, домашнего и по возможности быстрого. Следующий рецепт как раз такой, простой и вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель — 8шт.
- Шампиньоны — 500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Мука — 3ст.л.
- Яйца — 1шт.
- Масло подсолнечное — для жарки
- Соль, черный перец — по вкусу
1. Почистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Разомните в миске до состояния пюре. Добавьте яйцо, муку, соль, перец
и вымесите руками тесто до пластичного состояния.
2. Мелко порежьте шампиньоны и лук, обжарьте их на сковороде с растительным маслом до готовности грибов.
3. Сформируйте зразы. Для этого смочите руки, возьмите небольшое количество теплого теста, разомните до формы лепешки, положите в центр начинку и соедините края.
4. Придайте форму овальной котлеты.
5. Обваляйте в муке и отправьте обжариваться на разогретую с маслом сковороду. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать лучше горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
- Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
- Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
- Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.
Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты и приступим к приготовлению зраз.
Очищаем картофель. Для более быстрой варки картофель можно нарезать на кусочки. Варим картофель с добавление соли до готовности.
Мелко нарезаем лук.
Грибы очищаем и нарезаем на кусочки.
Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Добавляем к луку грибы и продолжаем жарить до готовности грибов.
Готовый картофель с помощью толкушки превращаем в пюре. В пюре добавляем сырое яйцо. Пюре должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать шарики. Для придания пюре нужной консистенции используем муку.
Приступим к приготовлению зраз. Для этого из 2 столовых ложек остывшего картофельного пюре сформировываем лепешки и кладем внутрь 1 чайную ложку начинки из шампиньонов и лука. Аккуратно защипываем края и придаем зразе желаемую форму. Зразы могут быть в форме шара, лепешки или продолговатой формы.
Готовые зразы выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный подсолнечным маслом. Запекаем зразы в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Постные зразы без яиц и муки, отлично разнообразят ваше ежедневное меню во время поста, к тому же, они всегда с красивой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Шампиньоны – 500 г
- Луковицы – 2 шт.
- Манка - 100 г
- Масло растит. (для жарки)
- Соль, перец
Приготовление:
Картошку сварите и сделайте пюре, присолите.
Нашинкуйте луковицы, обжарьте в масле на сковородке.
Грибы порежьте, добавьте в сковороду к луку, присолите и поперчите.
Из картофельного пюре сформируйте небольшие лепешки и положите в серединку грибную начинку.
Защипите зразы и обваляйте их в манке.
Выложите зразы в сковороду в прогретое масло и прожарьте до готовности на среднем огне.
Как приготовить "Зразы картофельные с грибами в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится картофель, белые грибы (у меня замороженные), картофельный крахмал, соль, чёрный молотый перец, лук, подсолнечное масло.
Как почистить белый гриб
Как сделать панировочные сухари
Шаг 2 Ссылка
100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 35 мл подсолнечного масла до прозрачности.
Как не плакать от лука при нарезке
Как пожарить лук на сковороде
Шаг 3 Ссылка
Добавить 300 грамм замороженных белых грибов.
Шаг 4 Ссылка
Готовить, помешивая, 10-12 минут. Приправить 3 граммами соли.
Как жарить белые грибы
Шаг 5 Ссылка
700 грамм промытого картофеля отварить в мундире до готовности, очистить и ещё тёплым пропустить через пресс. Если у вас нет такого пресса, то картофель можно пропустить через мясорубку или в крайнем случае натереть на мелкой тёрке.
Как долго варить картошку в мундире
Как чистить картошку в мундире
Шаг 6 Ссылка
Соединить подготовленный тёплый, но не горячий картофель и 1,5 столовые ложки картофельного крахмала. Перемешать и замесить тесто.
Шаг 7 Ссылка
Разделить тесто на кусочки, массой приблизительно 50 грамм. Сформировать из каждого кусочка лепёшку.
Шаг 8 Ссылка
На середину каждой лепёшки выложить полную столовую ложку начинки.
Шаг 9 Ссылка
Мокрыми руками сформировать из лепёшек овальные зразы.
Шаг 10 Ссылка
Обвалять зразы со всех сторон в панировочных сухарях (всего 5 ст. л. сухарей). Выложить в форму для запекания.
Чем заменить панировочные сухари
Как панировать продукты
Шаг 11 Ссылка
Готовить при 180°С 25 минут. Подавать сразу же после приготовления.
Рецепт № 2. Картофельные зразы для диетического питания
Тем, кто придерживается правильного питания и минимизирует количество жиров в рационе, обязательно понравится рецепт зраз картофельных с грибами в духовке. Калорийность готового блюда составляет всего 122 калорий на 100 г, а БЖУ - 4,6/3,2/19,4, что позволяет употреблять его без вреда для фигуры.
Для приготовления зраз потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг сырого очищенного картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 кг вешенок;
- две головки репчатого лука;
- упаковка сливок 20% жирности - 100 мл;
- соль и черный перец.
Запекаем в духовом шкафу
Картофельные зразы с грибами в духовке готовят приблизительно 30-35 минут. При этом все сформированные изделия аккуратно помещают на противень, который предварительно смазывают подсолнечным маслом. Готовить зразы рекомендуют при температуре 200 градусов.
По прошествии времени картофельные изделия с грибной начинкой хорошо схватятся, станут румяными и сочными.
Как приготовить домашние картофельные зразы с курицей?
Питательная идея для домашнего обеда – картофельные зразы с куриной начинкой. Угощение выйдет хрустящим снаружи и сочным внутри. Подавайте к столу с овощами или соусом.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.
- Фарш куриный – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 60 гр.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Куриное филе пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем.
2. Отвариваем картофель, растираем его в пюре и смешиваем с солью и перцем.
3. После остывания кладем в пюре куриное яйцо.
4. Дальше добавляем муку. Вымешиваем.
5. Куриный фарш обжариваем до готовности. Солим по вкусу и дополняем измельченным чесноком.
6. Из картофельного теста делаем небольшие лепешки. Начиняем их куриным фаршем, формируем зразы.
7. Обваливаем продукт в панировочных сухарях.
8. Обжариваем угощение в растительном масле до золотистой корочки.
9. Выкладываем зразы на тарелки и подаем их к столу!
Делаем вкусные картофельные котлеты с лесными грибами
Подготовив продукты, приступаем к работе. Рассмотрим подробнее технологию приготовления зраз с грибами. Рецепт прост и нагляден, надеемся, у вас не возникнет сложностей.
1. Прежде всего замачиваем лесные грибы в 2 литрах воды на час. Спустя положенное время воду процеживаем, а грибы промываем. Ставим их вариться в этой же воде на 25 минут.
2. Пока грибы подвергаются термической обработке, занимаемся картофелем. Клубни очищаем, промываем и отправляем вариться. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла.
3. Соединяем готовые лесные грибы с луком. В готовый картофель добавляем теплое молоко, муку и сливочное масло. Хорошо разминаем толкушкой. Не забываем про перец и соль.
4. Теперь формируем картофельные заготовки, внутрь каждое кладем луково-грибную смесь. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях.
5. Обжариваем зразы с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле до красивой золотистой корочки. Готовые картофельные котлеты подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Сочные зразы из картофеля с капустой
Чтобы картофельные зразы получились сочными и ароматными, приготовьте их с начинкой из белокочанной капусты. Румяное угощение можно подавать холодным и горячим. Оцените простой домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Капуста – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем и промываем картофель. Дальше нарезаем его и отвариваем до готовности.
2. Перекладываем готовую картошку в глубокую тарелку и даем ей остыть.
3. Растираем остывший картофель в пюре. Дополняем его яйцом, мукой и солью.
4. Вымешиваем массу до однородности.
5. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле.
6. Сюда же кладем мелко нашинкованную капусту.
7. Тушим овощ до мягкости и дополняем томатной пастой с солью.
8. Вымешиваем и готовим начинку около 3-5 минут.
9. Делим картофельное тесто на небольшие кусочки. При необходимости, обваливаем их в муке.
10. Формируем из картофельных шариков небольшие лепешки и наполняем их начинкой.
11. Лепим аккуратные и плотные зразы.
12. Перекладываем их в сковороду с растительным маслом.
13. Жарим угощение до яркого румянца.
14. Сочные зразы с капустной начинкой готовы. Можно подавать к столу!
Секреты успешного приготовления зраз с грибами
Опытные хозяйки знают несколько важных секретов приготовления идеальных зраз. Они рекомендуют:
1. Обжаривать грибы до полного выпаривания жидкости. В противном случае начинка размягчит картофельное тесто, и котлетки будут разваливаться.
2. Делать картофельную массу максимально пластичной и достаточной крутой. Тесто должно хорошо держать форму, чтобы зразы не разваливались.
3. Формировать картофельные котлетки средних размеров. Слишком крупные зразы будет неудобно переворачивать в процессе обжарки.
4. Использовать хорошую сковороду с керамическим покрытием для предотвращения прилипания теста.
Зразы с сушеными грибочками
Этот рецепт зраз отлично выручает в холодное время года, когда не хочется покупать замороженные грибы, а хочется блюдо с лесными грибами, которые гораздо ароматней магазинных шампиньонов и вешенок.
Ингредиенты:
- Картофель - 900 г
- Сушеные грибы – 300 г
- Луковица
- Яйца - 2 шт.
- Масло растит. (для жарки)
- Соль, перец
Приготовление:
Отварите сушены грибочки в подсоленной водичке.
Нашинкуйте луковицу, обжарьте в масле на сковородке. Добавьте грибы, еще присолите и поперчите.
Картофель сварите и разомните в пюре, затем добавьте яйца и присолите.
Из теста сделайте лепешки, в серединку положите грибную начинку.
Зразы защипите и выложите в сковороду в разогретое масло, прожарьте до готовности.
Зразы прекрасно сочетаются со сметаной, зеленью, любыми овощами.
Как подавать зразы к обеденному столу?
Теперь вам известно, как готовятся постные картофельные зразы с грибами в духовке. После того как изделия запекутся и станут румяными, их аккуратно снимают с противня и в горячем виде раскладывают по тарелкам. Подавать зразы к столу следует в качестве полноценного блюда. Другими словами, к ним не требуется отдельно готовить гарнир или гуляш. Ведь зразы содержат в себе и то и другое. Единственное, что необходимо подать к такому блюду, - это густая подлива. Готовить ее можно по-разному. Но большинство хозяек предпочитают лишь развести томатную пасту с водой, добавить к ней пряные специи, сахар и немного муки, а затем прокипятить на огне.
Перед подачей к обеденному столу зразы, облитые подливой, необходимо сдобрить свежей порубленной зеленью.
Картофельные зразы со свежими грибами - питательное и полезное блюдо
Блюдо сытное, красивое и особенно вкусное.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лисички – 0, 5 кг.
- Лук и яйца – по 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Сметана – 100 г.
- Соль
Приготовление:
Картофель отварить, в конце посолить. Картофель растолочь, положить яйца, масло и все перемешать.
Отварить до готовности грибы и порубить.
Порезать лук и обжарить.
Добавить лисички, соль и, помешивая, обжарить 5 минут.
Из пюре сформировать лепешки, положить фарш по столовой ложке. Соединяя края, сформировать форму обычного пирожка.
Обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле.
Блюдо полить сверху сметаной.
Создаем диетическую закуску без муки и лишнего жира
Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами таков:
1. Сначала отвариваем предварительно очищенный картофель до готовности. Даем ему немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
2. Репчатый лук очищаем, нарезаем и обжариваем на капле растительного масла.
3. Измельченные вешенки добавляем к луку, тушим до выпаривания жидкости. Добавляем к грибам сливки, тушим несколько минут.
Вам будет интересно: Лазанья с сыром: выбор ингредиентов, рецепт с фото
4. Теперь приступаем к непосредственному формированию зраз. Кладем ложкой картофельную массу на ладонь, делаем углубление и выкладываем в него немного начинки. Закрываем края, формируя котлетку. Все остальные зразы делаем по аналогии.
5. Противень укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на него зразы, смазываем их куриным желтком.
6. Отправляем заготовки запекаться в разогретый до 180 °C духовой шкаф на полчаса.
Готовые диетические зразы с вешенками подаем к столу горячими, сдобрив порцией нежирной сметаны. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами с максимальной пользой и минимумом калорий.
Постные зразы из картофеля с грибами в духовке
Зразы представляют собой сытное и питательное блюдо из картофельного теста или мяса с вкусной начинкой. Чаще всего зразы обжаривают на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Мы же сегодня приготовим картофельные зразы в духовке.
Такие зразы получаются намного полезней тех, которые жарят на масле. А кроме того, мы приготовим зразы без яиц и молочных продуктов, и их без проблем можно будет подавать в пост.
Для того, чтобы зразы получились особенно ароматными и вкусными, в качестве начинки используем лесные белые грибы. Если у вас не оказалось под руками белых грибов, приготовьте начинку из обычных шампиньонов — получится тоже достаточно вкусно.
- https://KulinarnayaMozaika.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html
- https://cookmeal.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html
- https://kulinarenok.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami/
- https://FB.ru/article/179469/postnyie-zrazyi-kartofelnyie-s-gribami-v-duhovke-retsept-s-foto
- https://samnadache.ru/zrazy-kartophel-s-gribami-top-recepty/
- https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/30804-kartofelnye-zrazy-s-gribami-poshagovye-recepty-prigotovlenija/
- https://mognotak.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html
- https://gotovit-prosto.ru/vtorye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-gribami-v-duxovke.html
- https://gemrestoran.ru/griby/zrazy-kartofelnye-s-gribami-v-duhovke.html
- https://kylinariya.ru/kartofelnye-zrazy/
- https://www.garnirday.ru/recepty/recept/272
- https://webspoon.ru/receipt/kartofelnye-zrazy-s-gribami-v-dukhovke
- https://postrecept.ru/ovoshhi/kartoshka/zrazy-kartofelnye-s-gribami-v-duxovke-recept-s.html
- https://1000.menu/cooking/14275-zrazy-kartofelnye-v-duxovke