Овощная запеканка с фаршем – идеальный легкий ужин
После трудного рабочего дня, так хочется побаловать себя какой-нибудь вкуснятиной. Рассказываем, как приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Далее представлен рецепт с фото запеканки из грибов с кабачками в духовке. Ингредиенты:
- Кабачок – 1-2 шт.;
- Рис – 3 ст. ложки;
- Фарш куриный – 500 грамм;
- Яйцо – 1шт.;
- Грибы (белые или шампиньоны) – 300 грамм;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Томаты средние – 2-3 шт.;
- Сметана – 50 грамм;
- Масло растительное, соль, специи.
Рис отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности (время варки 10-15 мин).
Для такой запеканки идеально подойдет большая форма для запекания кексов с отверстием в центре.
Кабачки очистите от шкурки, нарежьте тонкими, продолговатыми ломтиками. Выложите в форму, смазанную маслом, согласно фото.
Фарш соедините с яйцом, отварным рисом, специями, солью, тщательным образом перемешайте. Выложите по кругу поверх цукини.
Лук мелко нашинкуйте, грибы вымойте в воде, очистите и порежьте на тонкие ломтики, обжаривайте овощи в сковороде около 15-20 минут. После тепловой обработки уберите сковородку с огня, дайте время остыть.
Томаты помойте, порежьте тонкими дольками.
На фарш выкладываем обжаренные овощи и 2/3 резаных помидор, солим, добавляем специи по вкусу. По желанию можно добавить свежую мелко-нарубленную зелень, например, укроп или петрушку. Не лишними могут быть измельченные 1-2 дольки чеснока.
Финальный слой – обжаренный лук и грибы, перемешанные со сметаной.
Торчащие ломтики цукини заверните внутрь к центру формы, сверху распределите оставшуюся часть нарезанных томатов.
Запекайте блюдо в течение 1 часа в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Нестандартный жульен – оригинальная закуска
Традиционно жульен готовится в духовом шкафу в такой посуде как кокотницы (специальные металлические или глиняные формочки). Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами, могут посоревноваться с классическим блюдом. Такая закуска очень вкусна и изысканна, приукрасит любой стол и не оставит равнодушным никого. Необходимые для приготовления продукты:
- Кабачок средний – 2-3 шт.;
- Шампиньоны свежие – 250 грамм;
- Сливки – 200 мл;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец.
Цукини очистите от кожуры, нарежьте кольцами, шириной 5-6 см. Чайной ложкой удалите сердцевины, чтобы получились бочонки.
Расстелите на противне пергамент, смажьте его небольшим количеством растительного масла. Затем выложите кабачковые кольца, запекайте в духовом шкафу 10-15 минут при 180о.
Лук очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Шампиньоны нужно промыть в воде, удалить тонкий слой шкурки со шляпок. Обжарьте на сковороде сначала измельченный лук (4-5 мин.), затем добавьте нарезанные грибы, жарьте до выделения большого объема жидкости. После этого всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Тушите начинку на медленном огне, пока масса не начнет загустевать. Не забудьте посолить и поперчить заготовку.
В кабачковые кокотницы разложите грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром.
Запекать жульен нужно в течение 10-15 минут, сыр должен расплавиться и немного подрумяниться.
При подаче можно украсить свежей зеленью.
Веер из кабачков с грибами в духовке – пошаговый рецепт
Такое блюдо запоминается не только своим великолепным вкусом, но и интересной подачей в форме веера. Для приготовления 2-х порций нужны следующие продукты:
- Кабачок молодой – 2 шт.;
- Шампиньоны – 150 грамм;
- Томат – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Копченая куриная грудка – 100 грамм;
- Сыр тертый твердый – 50 грамм;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль, специи.
После того, как помоете цукини, протрите их бумажным полотенцем, сделайте продольные надрезы не до конца плода как на фото.
Овощи, куриное мясо и шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите на терке.
Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным жиром.
Далее предстоит самая трудная часть рецепта – начинка вееров. Сначала натрите специями надрезы цукини, после этого распределяйте овощи, мясо, грибы в произвольном порядке, затем посыпьте сыром.
Веера нужно запекать в духовом шкафу около 40-45 минут при t=180o.
Запеченные в духовке кабачки с шампиньонами в такой причудливой форме – беспроигрышный вариант для праздничного застолья. При подаче можно украсить свежей зеленью.
Оригинальная кабачковая пицца – польза в каждом кусочке
Все прекрасно знают, что обычная пицца – это довольно тяжелое, калорийное блюдо, злоупотребление которым может привести к увеличению веса. Предлагаем Вашему вниманию диетический вариант – пицца из кабачков.
Для приготовления основы требуется:
- Цукини молодые – 600 грамм;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Соль, перец молотый.
Для начинки:
- Томаты – 2 штуки;
- Шампиньоны 100 грамм (подойдут консервированные или отварные);
- Сыр – 100 грамм.
Снимите кожицу с кабачков, натрите на крупной терке. Излишки выделившегося сока лучше отжать через сито. Добавьте соль, куриные яйца, перец, тщательно все перемешайте. Медленно помешивая, введите муку и соду.
Томаты порежьте тонкими кольцами, грибы ломтиками, сыр нужно измельчить на терке.
На противень постелите пергамент, смажьте сливочным маслом. В центр выливаем кабачковое тесто, равномерно распределите его ложкой, придавая форму круга. Поверх раскладываем нарезанные грибы и томаты. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов, затем извлеките из духового шкафа пиццу, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15 мин.
Описание приготовления
0/9 Приготовление
- Шаг 1
Кабачки, грибы и яйца моем. Молодые овощи можно не очищать от кожуры, у взрослых же необходимо удалить жесткую шкурку и семена.
Духовку ставим разогреваться до 180 С.
Подготовим ингредиенты нашей кабачковой запеканки с яйцом
Кабачки натираем на крупной терке и хорошо отжимаем выделившийся из них сок.
Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками, пару грибочков измельчаем слайсами для украшения верхней части блюда.
В глубокой миске смешиваем кабачки, шампиньоны, яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
Сверху через сито всыпаем в приготовленную массу муку, вымешиваем ингредиенты до однородности.
Формуем и помещаем в духовку нашу диетическую запеканку
В смазанную маслом форму для выпечки, у меня 26х12 см, выкладываем начинку и запекаем ее в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 20 мин.
Не теряя времени, на крупной терке натираем сыр.
Равномерно посыпаем полуготовую массу из кабачков и грибов сыром и украшаем оставшимися грибными пластинками.
Убираем форму обратно в духовку еще на 15-20 мин.
Как только поверхность блюда покрылась золотистой корочкой, запеканка готова. Есть это кулинарное чудо можно как в горячем, так и в холодном виде. В первом случаем будьте осторожны, горячий сыр может Вас обжечь.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Этапы приготовления
Кабачок вымыть (с молодых кабачков шкурку можно не снимать). Срезать плодоножку и разрезать кабачок вдоль на две части.
При помощи ножа и ложки вынуть из середины каждой половины кабачка мякоть, сформировав "лодочку" (из двух половинок кабачка получатся 2 "лодочки"). Мякоть, вынутую из кабачка, нарезать и сложить в отдельную тарелку.
Получившиеся лодочки снаружи смазать растительным маслом, выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, на 15 минут. Затем достать лодочки из духовки и дать остыть.
Очищенную луковицу нарезать на кубики среднего размера. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать на кусочки среднего размера (если готовите с лесными грибами, тщательно переберите их, промойте, а затем отварите в течение 25-30 минут с момента закипания воды, после этого дайте стечь лишней жидкости, крупные грибочки разрежьте на части).
В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить его на среднем огне, не забывая иногда помешивать, до мягкости (примерно, 5 минут), затем добавить подготовленные шампиньоны (или лесные грибы), иногда перемешивая, обжаривать до тех пор, пока не выпарится сок из грибов (примерно, минут 10).
Далее в сковороду к луку и грибам добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, мякоть кабачка, любимые специи и соль по вкусу, хорошо перемешать, обжаривать овощи с грибочками на среднем огне минут 5-7. Чтобы грибы с овощами не подгорели, не забывайте их помешивать время от времени. Снять грибы, обжаренные с овощами, с огня, переложить в миску и дать немного остыть.
Половину сыра нарезать на кубики среднего размера и выложить к остывшей смеси грибов и овощей, перемешать.
Выложить подготовленную сырно-грибную начинку в лодочки из кабачков.
По желанию, помидор нарезать на части и выложить поверх начинки. Оставшийся сыр натереть на тёрке и посыпать им лодочки сверху. Поставить форму с лодочками из кабачков с грибами и сыром в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Готовые сочные, вкусные, сытные лодочки из кабачков с грибами и сыром достать из духовки и подать в горячем виде с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления в духовке лодочек из кабачков с грибами и сыром потребуется:кабачок молодой - 1 шт. (200-300 г);лук - 1 шт.;грибы (я готовила с шампиньонами) - 200 г;сыр любой - 50-100 г;чеснок - 2-3 зубчика;зелень (я использовала укроп) - несколько веточек;помидор - 1 шт. (или 3 помидора черри) (по желанию);растительное масло для жарки и для смазывания кабачков;соль, специи - по вкусу.
Описание блюда
Здравствуйте, дорогие друзья! На этот раз я расскажу Вам легкий и быстрый рецепт запеканки из кабачков. В данном варианте список ингредиентов включает в себя яйца.
Блюдо получается достаточно вкусным и, благодаря моему способу украшения, привлекательным внешне. Поэтому оно достойно будет смотреться даже на праздничном столе.
Если Вы следите за фигурой, тогда советую обязательно запомнить данный рецепт, так как при достаточной сытности эта запеканка является диетической (не более 100 килокалорий на 100 г)...
- http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/kabachki-s-gribami.html
- https://NiceCook.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-gribami/
- https://rutxt.ru/node/16222