1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт
Фото: mychampignons.ruРекомендуем обязательно добавить кориандр и мускатный орех.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г шампиньонов, 300 мл 20-25% сливок, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Промой грибы, нарежь их крупными ломтиками и обжарь на сливочном масле около 5 минут. Периодически помешивай их, пока они не приобретут золотистый цвет и жидкость не испарится.
Нарежь курицу небольшими кубиками, добавь ее к грибам, перемешай и продолжай жарить еще 5 минут. Залей сливками, добавь специи и туши блюдо под крышкой на маленьком огне до готовности и загустения.
2. Курица с грибами и луком в сливочном соусе
Фото: zen.yandex.ruПо вкусу добавь сюда чеснок или немного имбиря.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 200 мл сливок, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до прозрачности и выложи к нему кусочки курицы. Продолжай жарить все вместе на среднем огне 5-7 минут, а в конце добавь муку и перемешай.
Измельчи грибы, добавь к курице, а еще через пару минут влей сливки. Накрой крышкой и туши на маленьком огне около 7 минут, а потом приправь блюдо, добавь зелень, перемешай и оставь еще на 3 минуты.
Куриное филе, запеченное в духовке с сыром
Можно запечь куриное филе с грибами и с сыром в духовке. Готовится блюдо просто, а получается вкусно и сочно.
- 400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль по вкусу.
Лук и шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом сначала лук, а через пять минут – грибы. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Немного солим и приправляем специями по своему вкусу.
Филе куриной грудки промываем, нарезаем поперек на 3-4 кусочка. Отбиваем каждый кусочек. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Кусочки филе солим и перчим. На каждый кусочек выкладываем смесь грибов с луком. Затем на каждый кусочек кладем по половине столовой ложки сметаны и немного размазать. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем филе. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться.
Читайте также: Яичница с колбасой – 8 оригинальных рецептов3. Курица с грибами и сыром в сливочном соусе
Фото: zen.yandex.ruПодойдет абсолютно любой сыр, который хорошо плавится.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 300 г грибов, 150 г сыра, 500 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь грибы ломтиками среднего размера, обжарь до золотистости и убери из сковороды. Отдельно обжарь кусочки курицы, верни к ней грибы, приправь, залей сливками и перемешай. Протуши до кипения на среднем огне, добавь тертый сыр и оставь на плите до однородности соуса.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
Жюльен из курицы и грибов «Портабелло»
Куриный Жюльен - популярная закуска. Нежные, без костей куриные полоски и грибы запекаются в сливочном соусе и под слоем сыра.
Ингредиенты:
- 1 курица
- 6 грибов Портобелло
- 3 перца
- 2 лука
- 3 ст.л. масла
- 3 ложки пшеничной муки
- 3 стакана молока
- 1/2 лука
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 200 г сыра Пармезан
Приготовление:
Подготовить грибы. Осторожно открутите или отрежьте стебель каждого гриба. Держите грибную кепку в одной руке, используйте ложку, чтобы очистить их.
Нарезать грибы.
Нарезать перцы и лук.
Установите сковороду на высокую температуру, добавьте 1 ст.л. масла и перемешайте жареные грибы. Приправьте их во время приготовления.
Повторите с перцем. Добавьте приготовленные перцы к грибам.
Повторите с луком. Добавьте их в миску.
Подготовьте весь приготовленный цыпленок. Удалите кожу, жир, хрящ и кости. Измельчите его мясо, чтобы нарезать мясо в полоски того же размера, что и приготовленные овощи, и добавить их в миску.
Смешайте курицу и овощи, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Накрыть и охладить.
Поместите соус на среднем огне; расплавьте масло.
Добавьте муку, перемешайте и готовьте в течение нескольких минут, пока не запахнет печеньем.
Возьмите соус и взбейте в 1 стакане молока. Вернитесь в кастрюлю, варите, пока молоко не загустеет.
Добавьте оставшуюся часть молока, обугленный лук, гвоздику, лавровый лист, черный перец, мускатный орех, соль и варите его, чтобы тушить. Приготовьте около 30 минут. Разогрейте горячий Бешамель и перемешайте, смешайте с тертым сыром до тех пор, пока он не расплавится, и настройте приправу на ваш вкус. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до готовности к использованию.
Разогреть духовку. Смешайте курицу и овощи.
Запечь в духовке.
Очень вкусный салат с курицей, грибами и кукурузой
Эффектный салат под названием «Подсолнух» напомнит о лете и привлечет всеобщее внимание на праздничном столе. Чипсы нужно покупать изогнутые, чтобы они напоминали лепестки подсолнуха.
Время готовки: 1 час.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 550 г.
- Шампиньоны маринованные – 1 банка.
- Морковь – 3 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Маслины без косточек – 1 банка.
- Чипсы – 40 г.
- Зелень свежая – 10 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – сколько возьмет.
Процесс приготовления:
1. Филе сварить в воде с добавлением соли, слить воду и остудить курицу, затем нарезать на кубики.
2. Сварить морковь и почистить, ополоснуть, крупно натереть.
3. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, добавить соль, сахар, уксус и залить кипятком. Дать постоять 20 мин., слить маринад, отжать. Лук лучше брать фиолетовый, он меньше горчит.
4. С грибов слить маринад, отжать их и нарезать на маленькие кубики.
5. Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить, натереть на терке.
6. Выложить круглые слои салата на плоскую тарелку или в салатник и промазать каждый слой майонезом. Последовательность слоев такая: куриное мясо, морковь, грибы, маринованный лук, яйца.
7. С кукурузы слить сок, выложить ее ровным слоем поверх салата.
8. Сверху разложить маслины, порезанные пополам, срезом вниз. По краю блюда разложить чипсы, имитирующие лепестки.
9. Убрать салат на пропитку в холодильник.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеКурица с грибами и сыром в мультиварке со сметаной
С помощью мультиварки можно приготовить вкусную курицу с грибами под сметанным соусом. В рецепте использую модель Редмонд, но существенной роли в приготовлении это не играет.
youtu.be/9OJKuK4dY7A
Продукты:
- птица – 400 г;
- грибы – 300 г;
- томаты и сметана 15%– 200 г;
- сыр – 70 г;
- специи, масло и яйцо.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Помидоры нарезайте кольцами, грибы и птицу произвольно. Филе посолите, заправьте специями. Затем сразу смешайте с грибами.
Шаг 2. Для соуса смешайте тертый сыр, яйцо и сметану. Посолите по вкусу.
Шаг 3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите курицу с грибами и распределите. Далее томаты. Влейте и распределите заливку.
Закройте крышку. Включите режим «Выпечка» или «Мультипорва», температура – 120°C, время – 40 минут. Как будет готово, дайте постоять 20 минут, потом можете подавать.
Фрикасе из курицы и лесных грибов под сливочным соусом в сковороде
Фрикасе – рагу из белого мяса в белом соусе. Настоящая французская кухня! В переводе с языка Поля Бокюза название блюда означает «всякая всячина». Записывайте легкий рецепт фрикасе из куриной грудки и ломтиков грибов, утопающих в соусе из сливок.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- грибы (лесные) – 200 г;
- сливки молочные – 150 мл;
- соль поваренная – 1/2 ч. л.;
- перец ч. м., мускатный орех;
- рафинированное масло — 2 ст. л.;
- чеснок свежий – 3 зубчика;
- пармезан (др. сыр твердых сортов) – 100 г;
- мука в/с – 1 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Курицу режем полосками и панируем в муке. Поджариваем до румяности и убавляем огонь.
- Грибы режем, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к курице. Обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Перчим, солим, добавляем по щепотке любимых специй.
- Когда выпарится жидкость из грибов, вливаем в сковороду сливки. Томим блюдо 5 минут. Последним добавляем мелко потертый сыр.
Оставляем курицу под крышкой для пропитывания сливочным соусом на 10-15 минут. Подаем прямо в сковороде или раскладываем по тарелкам.
Новое в подборке
Новинка!Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Жаркое в горшочках с курицей и грибами Обжарить курочку и грибы. Сложите все в горшочки и запечь. Получаем вкусное, ароматное и сытное блюдо!
Ингредиенты
Курица (любые части) - 450 г
Грибы лесные - 200 г
Лук - 1 шт.
Картофель - 4-6 шт.
Сливки - 200 мл
Вода - 100 мл
Сыр твердый - 50 г
Соль, специи - по вкусу
111 ккал Юлия2019 Новинка!Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Дакжим (курица с овощами по-корейски) Обжарить в сковороде курицу, добавить к ней овощи и грибы, тушить до готовности. В конце добавить фунчозу и довести блюдо до готовности.
Ингредиенты
Куриные голени - 5 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Перец красный острый - 1 шт.
Шампиньоны - 6 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Соевый соус - 4 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Вода - 250 мл
Кунжут - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Смесь перцев - 0.3 ч.л.
Фунчоза - 100 г
108 ккал Анжелика Новинка!Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Курица с баклажанами и грибами на сковороде Такое блюдо можно подать как самостоятельное - оно достаточно сытное, а можно в качестве гарнира, например, к вареному картофелю.
4. Курица с грибами, сливками и соевым соусом
Фото: confeton.ruИспользуй темный соевый соус – у него более насыщенный вкус и он даст красивый цвет.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кубиками и обжарь до золотистого цвета. Грибы нарежь ломтиками того же размера и добавь в сковородку вместе с рубленым чесноком. Через 5 минут влей сливки, соевый соус, приправь блюдо, перемешай и протуши под крышкой до загустения.
5. Курица с грибами и вином в сливочном соусе
Фото: spmguild.ruСюда гармонично впишется тимьян, розмарин или прованские травы.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 250 г грибов, 70 мл белого сухого вина, 250 мл 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Нарежь грибы крупными ломтиками и обжарь до золотистости. Залей вином и подожди, пока оно практически выпарится. А потом добавь кусочки курицы и чеснок, и продолжай жарить, помешивая.
Залей курицу с грибами сливками и молоком, добавь все специи и травы, и доведи соус до кипения. Убавь температуру и слегка выпари его до желаемой консистенции.
Ещё варианты рецептов куриного филе с шампиньонами
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
Куриное филе с чесноком и грибами готовится на сковороде. Ингредиенты:
- 300 гр мяса;
- луковица;
- 300 гр грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 гр сметаны.
Приготовление:
- Обжариваем шампиньоны в течение 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, постоянно мешаем и жарим еще 10 минут.
- Отвариваем филе, нарезаем и отправляем к грибам на сковородку. Не забудьте поставить маленький огонь.
- В отдельном стакане смешайте 100 мл воды со столовой ложкой муки, хорошо перемешайте и влейте к мясу с грибами.
- Готовьте 10 минут под крышкой и можно подавать на стол к любому гарниру.
Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
Для гуляша потребуются те же продукты, что и в описанном рецепте выше (куриное филе с грибами и чесноком), только дополнительно приготовьте среднюю морковь и немного томатной пасты (буквально парочка столовых ложек).
Как приготовить:
- Обжариваем мелко нашинкованную морковь и лук на небольшом огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.
- Отдельно жарим грибы и нарезанное филе до испарения жидкости, после чего еще держим на огне не менее трех минут.
- Добавляем пару ложек муки.
- Затем перекладываем обжаренные морковь с луком к филе, а сверху добавляем пару ложек томатной пасты и немного воды (примерно 200 мл).
- Перемешайте, выдавите несколько зубчиков чеснока, добавьте специи и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 15 минут.
Вкусная подливка со спагетти
Куриное мясо и грибы довольно часто используются в приготовлении пасты. Ниже приведен рецепт спагетти с курицей и нежным сливочно-грибным соусом. Для приготовления потребуются:
- 500 г белого мяса цыпленка;
- 300 г шампиньонов;
- 300-350 мл сливок;
- 3 больших луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- смесь из прованских трав, соль (по вкусу);
- 400-500 г спагетти;
- подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук очистить, крупно нарезать.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Лук и чеснок поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Грибы измельчить и обжарить отдельно до готовности.
- Из лука, чеснока и шампиньонов с помощью блендера сделать пюре и смешать его со сливками.
- Помытую курятину подсушить и нарезать небольшими брусочками, после поджарить на сильном огне до появления легкой корочки.
- В сковороду влить полстакана кипяченой воды, сливочно-грибной соус, добавить щепотку приправы, подсолить.
- Тушить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
- Спагетти приготовить согласно указаниям на упаковке и подать с цыпленком и соусом.
По желанию вместо спагетти в приготовлении блюда можно использовать и другие разновидности макарон.
Как приготовить курицу с сыром и грибами в горшочках
Зачастую курицу с грибами и сыром запекают в горшочках. Такое блюдо просто готовить. Кроме того, получается сразу готовые порции, а при подаче это выглядит эстетично, а потому можно подавать даже к праздничному столу.
youtu.be/6RUVjaXE0Ww
Продукты:
- куриное филе – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица и помидоры;
- сыр – 150 г;
- картофель – 9 шт.;
- сметана, масло, чеснок, специи.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте продукты – нарежьте и замаринуйте курицу, нашинкуйте лук, грибы и картофель порежьте соломкой. Помидоры нарежьте кружочками и натрите сыр.
Шаг 2. На дно горшочков положите по куску сливочного масла. Выложите лук и куриное филе. Мясо слегка утрамбуйте.
Шаг 3. Сверху птицы положите помидоры и немного подсолите. Далее картофель и грибы, сверху полейте сметаной.
Накройте крышкой и уберите в холодную духовку. Готовьте при 180°C 50 минут. По готовности откройте и посыпьте тертым сыром. Верните на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Можете поставить горшки на противень и влить немного воды. Подавайте в горячем виде.
Другие варианты
Белые грибы готовят с куриным мясом, картошкой, рисом, макаронами, гречкой, лапшой. Есть варианты рецептов с белым сухим вином, а также приготовленные в мультиварке. Боровики с мясом используют в качестве начинок в пирогах и другой выпечке. Курица в разных соусах может подаваться и как отдельное блюдо без гарнира.
В горшочке
Боровики с курицей в горшочке получаются особенно вкусными, если добавить укроп, лук-порей, базилик и немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- курочка (600 г);
- 200 г свежих белых грибов;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 лимон;
- пучок укроп, базилик;
- 4 веточки розмарина;
- тертый сыр (100-200 г);
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Отварите боровики до готовности и нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте отдельно лук (5-7 минут).
- Отварите курицу в течение 15-20 минут и разделите ее на части.
- В горшочек сложите слоями грибы, лук и добавьте 50 г сока лимона, нашинкованную зелень, курицу.
- Добавьте веточки розмарина для аромата, соль, перец.
- Сверху положите 30 г сливочного масла и тертый сыр.
- Запекайте 40 минут при температуре 200 °C.
ВАЖНО! Иногда к основным ингредиентам добавляется сметана или сливки с высоким процентом жирности.
В духовке
В духовом шкафу также можно приготовить жюльен из белых грибов и курицы или обычное жаркое. В первом случае блюдо готовится в специальных формочках для жульенов (кокотницах).
Ингредиенты:
- курица — 1 тушка;
- 300 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 200 мл жирных сливок;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- ½ стакана сметаны или жирных сливок;
- 1 лимон.
Для приготовления жульена нужно сделать следующее:
- Отварите курицу (10-15 минут) и разделайте ее на небольшие кусочки.
- Порежьте грибы.
- Обжарьте их в сливочном масле с добавлением 50 г лимонного сока.
- Добавьте жареный лук.
- Возьмите кокотницы и заполните их приготовленной смесью (грибы, курица, лук).
- На самый верх положите кусочки вареной курицы, после чего залейте смесью из сливок и натертого сыра.
- Потушите в духовке при 180 °C 20 минут.
В сметане
Боровики идеально сочетаются с любыми жирными соусами. Для приготовления блюда в сметане лучше брать баночки, на которых указана жирность не менее 15-20%. В конце грибы в соусе посыпают измельченным укропом.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- 300 г свежих белых грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны или майонеза;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 100 мл сухого белого вина;
- 10–15 г муки для зажарки;
- 40 г моркови;
- 400 г куриного бульона;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите курицу и разделайте ее на части.
- Натрите порционные куски солью и перцем с чесноком.
- Помойте боровики, порежьте и протушите их с луком и морковью.
- Нафаршируйте куски курицы приготовленной грибной смесью.
- Протушите под крышкой с вином, бульоном 30 минут, а потом добавьте муку, сметану и подождите еще 10-20 минут.
ВАЖНО! После добавления в блюдо сметаны нужно довести соус до кипения, после чего убавить огонь до среднего уровня. Смесь нужно постоянно помешивать.
В сливках
Блюдо в сливках чем-то повторяет предыдущий рецепт. Разница состоит только в густоте соуса и приправах. Курица с белыми грибами в сливочном соусе идеально дополняется тушеным сельдереем и зеленью петрушки. Для украшения используют также тонко нарезанный огурец.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- 250-300 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 100 мл сливок;
- 200 мл белого вина;
- 3 ст. л. любого масла;
- 15 г сельдерея, 1 пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Отварите курицу в течение 10-20 минут.
- Обжарьте порционные куски в масле.
- Грибы слегка потушите 5 минут и добавьте пару столовых ложек куриного бульона.
- Спустя 10 минут заправьте вином, мукой, смешанной с бульоном, сливками.
- Тушите еще 15-20 минут до полной готовности.
ВАЖНО! Сливки можно разбавить сметаной с небольшим процентом жирности. Таким образом блюдо получается менее калорийным и появляется небольшая кислинка.
Курица, тушеная с грибами
Курица прекрасно сочетается с томатным соусом. Добавление боровиков улучшает вкус блюда и превращает его в настоящий шедевр. Во время жарки курицы может появиться много жидкости, поэтому готовить нужно с открытой крышкой.
Ингредиенты:
- курица — 600 г;
- 150 г свежих белых грибов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. масла или маргарина;
- соль и перец по вкусу.
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 чеснок;
- 1 пучок укропа.
Способ приготовления:
- Обжарьте порезанную курицу в масле (10-15 минут).
- Добавьте лук кольцами, затем положите отваренные боровики.
- Потушите еще 15 минут и влейте томатную пасту, разбавленную с водой.
- Добавьте мелко рубленный чеснок, посолите, поперчите.
- Потушите до полной готовности (обычно хватает 15-20 минут).
Филе курицы с белыми грибами
Диетическое филе курицы также готовят с тушеными боровиками. В этом блюде используют томатную пасту со специями или уже приготовленный кетчуп.
Ингредиенты:
- курятина (филе) — 600 г;
- 300 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 3 ст. л. любого масла;
- соль и перец по вкусу;
- 150 мл томатной пасты;
- 100 г тертого сыра;
- пучок укропа.
Способ приготовления пошагово:
- Отварите куриное филе на протяжении 10 минут.
- Порежьте грибы.
- Обжарьте курицу с боровиками, добавьте лук.
- Залейте все сметаной с томатной пастой, тертым сыром, посолите, поперчите.
- Поставьте в духовку на 20 минут.
ВАЖНО! Если в рецепте предусмотрено вино, то его добавляют в момент, когда всыпают специи. После этого делают сильный огонь на 3–4 минуты, а затем убавляют.
В сметанном соусе
Филе готовят и в соусе без томатной пасты. Для этого берут сметану с большим процентом жирности, которая делает грибы нежными и сочными. Густоты добавит также 1 ст.л. муки со специями или тертый чеснок.
Ингредиенты:
- филе курицы — 600 г;
- 300 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 6 ст. л. любого масла для жарки;
- 2 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготавливать пошагово:
- Порежьте филе курицы полосками.
- Обжарьте лук кольцами или полукольцами, добавьте филе, а затем боровики.
- Жарьте 20 минут, а затем влейте сметану, добавьте соль, перец, специи.
- Потушите под закрытой крышкой еще столько же.
В мультиварке
Курица с белыми грибами в мультиварке получается очень вкусной, если строго следовать рецепту. Иногда помимо основных компонентов в блюдо добавляют также тертую морковь и тонко нарезанный болгарский перец.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- 300 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны или майонеза;
- 6 ст. л. любого масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовлять блюдо:
- Помойте, отварите грибы в течение 5 минут и нарежьте их пластинами.
- Аккуратно порежьте кусочками куриное филе (если оно было заморожено, то нужно предварительно разморозить).
- Включите мультиварку и добавьте масло.
- Обжарьте лук кольцами в масле (5-7 минут).
- Сначала добавьте кусочки филе в мультиварку, готовьте 10 минут.
- Затем всыпьте боровики с луком еще на 10-15 минут.
- Посолите, поперчите в самом конце и добавьте сметану.
- Тушите 30 минут до полной готовности блюда.
C курицей и картошкой
Вкусней всего боровики получаются с картофелем. Особенно, если запечь все в рукаве в духовке. Желательно заранее замариновать курицу, например, в специях или аджике.
Ингредиенты:
- 300-400 г филе курицы;
- 700 г картофеля;
- 150 г свежих белых грибов;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления:
- Порежьте филе курицы на куски.
- Отварите белые грибы на протяжении 15 минут и также порежьте.
- Почистите и нарежьте картофель кубиками.
- Обжарьте в сковороде курицу, лук кольцами и боровики (10 минут).
- Добавьте картофель.
- Жарьте до полной готовности (20-30 минут),
- Добавьте сметану и тушите еще 5 минут.
Другой вариант:
- Возьмите рукав для запекания.
- Поместите туда обмазанную специями курицу, картофель и грибы,пару ложек масла.
- Закройте, сделайте несколько отверстий зубочисткой и поставьте в духовку на 1 час.
- Далее раскройте рукав и держите в духовке еще 5-10 минут для появления корочки.
В сливочном соусе
Куриные бедрышки, филе или ножки в ароматном сливочном соусе с грибами — настоящая находка для тех, кто ищет легкое, но вкусное блюдо. Еще один вариант рецепта: с добавлением в соус ½ стакана мадеры и 1 ст.л. лимонного сока.
Ингредиенты:
- 300-400 г курицы;
- 150 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. сливок;
- 1 ст.л. муки;
- 3 ст. л. масла для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Порежьте курицу, грибы, лук.
- Поджарьте все на сливочном масле (15-20 минут).
- Добавьте сливки и специи, а также ложку муки для загустения.
- Тушите минимум 10 минут до полной готовности.
ВАЖНО! В блюдо со сливочным соусом можно добавить красный перец и немного карри (тогда цвет блюда станет нежно-желтым). Под этой же подливой блюдо отлично запекается в духовке.
Курица с сушеными белыми грибами
Картошку с боровиками лучше всего готовить в посуде с высокими бортами и под закрытой крышкой. В качестве приправы добавляют карри, пару веточек розмарина для украшения.
Ингредиенты:
- 300-400 г курицы;
- 50 г сухих белых грибов;
- луковица, морковь, чеснок — по 1 шт.;
- 100 г сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ч.л. французской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Замочите грибы на 2 часа.
- Порежьте плодовые тела на пластины.
- Отделите курицу от костей и нарежьте на порционные кусочки.
- Поджарьте лук до золотистого цвета, тертую морковь и добавьте курицу.
- Положите боровики и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
- В отдельной посуде перемешайте сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок.
- Добавьте и тушите 30 минут на медленном огне.
ВАЖНО! Куриное филе лучше всего резать по диагонали вдоль на 2–3 тонких ломтика.
Куриное филе тушеное с грибами на сковороде
Еще один вариант приготовления блюда – куриное филе тушеное с грибами на сковороде. Блюдо очень простое, но вкусное.
- 400 гр. куриного филе;
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. лука;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 200 гр. сметаны (нежирной 10-15%);
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем лук на сливочном масле до мягкости. Чтобы лук не подгорел, жарить нужно на слабом огне.
Когда лук станет мягче, добавляем шампиньоны, нарезанные ломтиками. Жарим грибы с луком еще 5 минут. Затем добавляем небольшие кусочки куриного филе и продолжим жарить все вместе, периодически помешивая, пока все мясо не поменяет цвет.
Затем добавляем в сковородку сметану, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 10-15. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Гарнир подойдет любой.
Рулетик сырный
5 ингридиентовЗеленый лук, укроп
Шампиньоны 150 гр.
Соль, перец по вкусу
Куриное филе 150гр.
Сыр 300гр.
Куриное филе отварить, шампиньоны порезать и пожарить, мелко порубить зелень смешать с шампиньонами и нарезанным куриным филе. Сыр расплавить в микроволновой печи вылить на пакет (на пакете удобнее в рулет закручивать) или доску и быстро ложкой размазать по всему пакету, чуть подстынет распределить начинку и свернуть в рулет. Поставить в холодильник, минут ч...
Показать больше теги: рулет куриное филе куриный рулет шампиньоны домашняяКурица с грибами, овощами и гречкой, тушенная в сливках
Блюдо пестрое по виду и вкусу, с несколькими вариантами подачи. К рассыпчатой и душистой гречке прилагается замечательный сливочный соус с курицей, грибами и кусочками привычных овощей. Кастрюля сегодня не понадобится, обходимся только большой сковородой.
На 4-6 порций возьмем:
- гречневая крупа (ядрица) – 300 г (2 стандартных стакана);
- куриная грудка без костей – 250 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- репчатый лук – 1 головка;
- сливки – 300 мл;
- крахмал кукурузный или картофельный – 0,5 ст. л.;
- соль, орегано, куркума, итальянские травы;
- вода питьевая – 4 стакана;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г.
Разберемся в пошаговом рецепте:
- Промываем, перебираем гречку. Высыпаем крупу в сухую сковородку, ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сначала просушиваем, а потом прокаливаем ее. Добавляем сливочное масло. Растаяв, оно должно обволочь каждое ядрышко. Держим на огне еще немного и наливаем пару стаканов кипятка. Варим под крышкой на слабом огне до впитывания жидкости. Не перемешиваем.
- Куриное мясо режем сначала полосками, потом — небольшими кубиками. Перекладываем в миску, добавляем столовую ложку масла. Всыпаем по несколько щепоток куркумы, пряных трав и орегано. Перемешиваем. Маринуем курицу 5-7 минут. Грибы режем тонко, но не мелко.
- Лук шинкуем четвертинками колец, а морковку – полукружьями.
- Соединяем крахмал с курицей, перемешиваем. Обжариваем куриное мясо до схватывания корочки и перекладываем в отдельную емкость.
- Сразу сгружаем в сковороду лук, чуточку солим. Жарим до полупрозрачности. Добавляем морковку. Готовим 6-7 минут. Высыпаем грибы и засекаем еще 5 минут. По ходу жарки перемешиваем, солим.
- Выливаем сливки, доводим до вкуса специями. Тушим, пока сливочный соус не станет похожим по густоте на жидкую сметану.
По готовности перемешиваем всю гречку с курицей или подаем порционно.
6. Курица с сухими грибами в сливочном соусе
Фото: attuale.ruСухие грибы заранее замочи в теплой воде.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 100 г сухих лесных грибов, 200 мл 20% сливок, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко измельчи лук, обжарь до прозрачности и добавь к нему кусочки курицы. Продолжай жарить, помешивая, около 10 минут. После этого добавь измельченные грибы, перемешай, залей сливками и приправь. Туши блюдо под крышкой на медленном огне еще около 10 минут.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
Со сметанной заливкой
Картофель с курицей и грибами в сметанной заливке – сытное и вкусное блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. Для его приготовления возьмите следующее:
- 500 г бедер цыпленка-бройлера;
- 300 г шампиньонов;
- стакан сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- 1 большая луковица;
- 4-5 картофелин;
- смесь трав для курицы по вкусу;
- соль;
- подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
- Бедра помыть и промокнуть салфетками.
- Добавить к ним майонез, измельченный чеснок, пряности для курицы.
- Посолить, перемешать, оставить на полчаса.
- Грибы и лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду сметану и 100 мл кипяченой воды, чуточку подсолить, тушить 10-15 минут.
- Картошку очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Противень смазать подсолнечным маслом. Положить на него кружочки картофеля, подсолить.
- Залить картофель сметанно-грибным соусом.
- Сверху выложить куриные бедра.
- Готовить в духовке при температуре 200 градусов до мягкости картофеля.
По желанию в сметанную заливку можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Это придаст картошке приятный аромат.
7. Курица с лисичками в сливочном соусе
Фото: gotovimkstolu.ruЛисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками и обжарь в смеси масле на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, присоли и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.
Убери грибы из сковородки и отдельно обжарь лук до мягкости. Соедини ингредиенты, добавь сметану со сливками и все хорошенько перемешай. Туши блюдо под крышкой еще около 5 минут.
8. Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Фото: recetarte.blogspot.comДля этого рецепта отлично подойдут куриные бедра.
Тебе понадобится: 3 куриных бедра, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него чеснок и муку, и пару минут жарь, постоянно помешивая. Влей бульон и размешай соус, чтобы в нем не было комков. Потом добавь сливки, протоми соус 5 минут под крышкой, добавь сыр и дождись, пока он растворится.
Обжарь курицу со всех сторон примерно по 4-5 минут до готовности, и отложи. На той же сковороде обжарь измельченные грибы. Выложи все ингредиенты в готовый соус, перемешай и протуши еще 5-7 минут вместе.
9. Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе
Фото: edim-myaso.ruОчень сытное блюдо, для которого не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь курицу и протуши в сковороде или утятнице до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь, нарежь картофель кубиком, и добавь к курице. Грибы слегка обжарь отдельно и отложи в сторону.
Очисти и мелко нашинкуй помидоры, и тоже обжарь отдельно со специями. Добавь их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправь блюдо специями и чесноком, а еще через 10 – влей сливки и протоми до готовности.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
10. Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
Фото: mircooking.ruОтличный вариант для целой курицы, но и с филе будет хорошо!
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 пучка зелени, 400 мл 20% сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь со всех сторон до золотистости. Измельчи лук, натри морковь на терку и приготовь зажарку. Туда же добавь нарезанные кубиками грибы и протуши 7-10 минут.
Добавь в зажарку рубленую зелень, а еще через 7 минут – томатную пасту, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут приправь соус, протуши еще минут 15, и выложи в него курицу. Отправь все в духовку на 40 минут при 150 градусах.
Чесночно-травяной жульен с картофелем, сыром, грибами и курицей
Эти чесночные травяные сырные картофелины содержат обжаренный чеснок и травы, грибы, сыр Грюйер и хрустящую курицу.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 стакана измельченных свежих трав
- 3 молодого картофеля
- 3 красноватого картофеля
- 1 стакан взбитых сливок
- 1,5 чайной ложки соли
- 2 чашки измельченного сыра Грюйер
- 1/2 чашки уменьшенного куриного бульона
- 300 г Шампиньонов
- 400 г куриного филе
Приготовление:
Разогреть духовку.
В небольшой сковороде на среднем огне расплавьте масло. Добавьте чеснок и травы и пассируйте до ароматного состояния, 3-5 минут.
Нарежьте сладкий картофель на очень тонкие ломтики. Смешайте картофель со смесью сливок, соли и трав.
Устройте половину картофеля равномерно в форме для выпечки. Посыпьте одной чашкой сыра и куриным бульоном 1/4 чашки. Организуйте оставшиеся ломтики картофеля равномерно по верхней части и накройте оставшимся бульоном, сыром и измельченной стружкой.
Выложите обжаренные курицу и грибы поверх картофеля.
Накрыть фольгой и выпекать 35 минут. Удалите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут, поворачивая огонь до 250 градусов для дополнительного поджаривания.
11. Курица с грибами и овощами в сливочном соусе
Фото: zen.yandex.ruМеняй состав овощей и зелени, в зависимости от сезона и настроения.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тыквы, 0,5 луковицы, 200 мл сливок, специи, 1 пучок кинзы или шпината.
Приготовление: Обжарь кусочки курицы до полуготовности и отложи в сторону. Отдельно обжарь лук с грибами, а через 5-7 минут добавь к ним тыкву, перец и морковь. Еще через 5 минут – кабачок, а в самом конце – помидор и рубленую зелень.
Выложи курицу к овощам с грибами, перемешай, приправь и прогрей. Залей блюдо сливками и туши на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. По мере необходимости подлей еще сливки или воду.
Куриный салат с черносливом и грецкими орехами
Отдельного внимания заслуживает салат из куриного филе с черносливом и грецкими орехами. Такое сочетание является очень популярным в блюдах, орехи в салате приятно чувствуются на зубах, а кисло-сладкий вкус чернослива контрастирует с нежным вкусом курятины. По рецепту получается большое блюдо салата.
Время готовки: 1 час.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 420 г.
- Яйца куриные – 8 шт.
- Грибы лесные – 300 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Сыр твердый – 170 г.
- Яблоки кислые – 2 шт.
- Чернослив – 180 г.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чернослив залить крутым кипятком, дать постоять около 3 мин., воду слить, отжать сухофрукты и порезать их ножом на небольшие кусочки.
2. Орехи прокалить немного на сковороде, перетереть их между руками, чтобы избавиться от коричневой шелухи, промыть, обсушить и нарезать острым ножом. Также их можно некрупно порубить в кухонном комбайне или сложить в плотный пакет и пару раз проехать по ним скалкой.
3. Сыр потереть на крупной терке.
4. С яиц снять скорлупу, достать 3 желтка и отложить отдельно, остальные яйца и белки порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
5. Курицу отварить в соленой воде, слить воду, остудить и мелко порезать.
6. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.
7. Грибы перебрать, помыть и обсушить, порезать на пластинки. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Смешать все в сковороде, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, посолить и жарить на среднем огне до готовности, затем остудить.
8. Для сборки первым слоем выложить половину измельченного куриного филе, утрамбовать ложкой.
9. Следующим слоем идут грибы с луком, покрыть их сеточкой из майонеза.
10. Далее выложить слой тертого сыра, смазать майонезом.
11. Следующий слой – из яиц, на яйца сразу же выложить тертые яблоки. Яблоки покрыть черносливом и обильно смазать майонезом.
12. Выложить слой из орехов, далее вторую половину курицы. Смазать всю поверхность салата майонезом, посыпать желтками и можно дополнительно украсить зеленью или консервированным горошком.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеЧтобы вкусно пожарить мясо курицы на сковороде с луком и грибами вам потребуется
- Примерно полкилограмма мяса (необязательно использовать грудку, можно и бедро).
- 300 грамм шампиньонов.
- Различные специи (перец, карри, куркума, соль и т.д.).
- Растительное или оливковое масло.
- Луковица средних размеров.
- Соевый соус (немного для вкуса).
Приготовление
Инструкция:
- Нарезанную курицу обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, не забывая переворачивать.
- Добавляем лук и жарим еще 5 минут, постоянно перемешивая.
- Вливаем немного воды (буквально ¼ стакана).
- Через минут 5 добавляем шампиньоны.
- Готовим еще 10-15 минут и наше блюдо готово!
Многие хозяйки рекомендуют подавать жареную курицу с грибами вместе с рисом или гречневой кашей.