
Особенности приготовления
- Для супа лучше использовать белые грузди, которые также называют сырыми за влажное покрытие их шляпок. Горечь у них удаляется быстрее, поэтому первое блюдо из них готовится не так долго, как из черных, и получается более нежным на вкус. Хотя грузди других сортов тоже подходят для приготовления первых блюд.
- Готовя суп из свежих груздей, их необходимо вымочить в течение 2-3 дней в холодной воде, заменив ее за это время на чистую не менее 10 раз. После этого грибы нужно отварить в течение 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Первый отвар нужно слить, после чего грибы вновь промывают и только после этого используют для варки из них супа.
- Замороженные грузди в какой-либо подготовке не нуждаются, так как их вымачивают и отваривают до полуготовности еще до замораживания. Если в суп их, по рецепту, кладут после обжаривания или измельчения, то их предварительно нужно разморозить. При добавлении груздей прямо в суп их можно не размораживать. Оттаивать грибы должны постепенно. Подвергать их резкому перепаду температур нельзя, так как они содержат много белка. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
- Соленые или маринованные грузди перед варкой из них супа достаточно промыть и обсушить салфеткой, при необходимости порезать на более мелкие куски.
Суп из груздей обычно варится с добавлением картофеля, лука и моркови. Иногда в него добавляют чеснок, сливки, сметану, зелень, яйца. Для большей сытности в кушанье можно добавить крупу. В груздянку из соленых груздей часто кладут перловку, в результате получается блюдо, напоминающее рассольник. Рецептов первого блюда из этих грибов существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Груздянка луковая из черных груздей
Для того, чтобы приготовить луковую груздянку из черных груздей требуется:
Читайте также: Шампиньоны с красной, белой и стручковой фасолью: рецепты, как приготовить вкусные блюда- 400 г репчатого лука
- 200 г свежих груздей
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 1,5 л воды
- соль.
Способ приготовления: лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня. Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 мин.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 45 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 45 / 44 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Отзывы (15):
mirsladostey 02 Февраля 2015
Классная груздянка!
1 ОтветитьЮна 02 Февраля 2015
Спасибо! Это точно! :+1:
ОтветитьDanko 02 Февраля 2015
Так груздей соленых захотелось после таких описаний).
1 ОтветитьЮна 02 Февраля 2015
Спасибо! Грузди это вкусно!
Ответитьandgi 02 Февраля 2015
Представляю какой вкусный этот суп! :+1:
1 ОтветитьЮна 02 Февраля 2015
Спасибо!
Ответитьelena_hramowa 02 Февраля 2015
бесподобно!:+1:
1 ОтветитьЮна 02 Февраля 2015
Спасибо!
Ответитьnatalka_44 02 Февраля 2015
готовлю подобный, очень вкусно!
1 ОтветитьЮна 02 Февраля 2015
Спасибо! Наташ,ты меня понимаешь!
Ответитьтортик 02 Февраля 2015
Грибные супчики - мои любимые!
1 Ответить13-Smile 02 Февраля 2015
Грузди в супе ни разу не пробовала, но соленые - это ВЕСЧЬ! Думаю, и супчик хорош!!!:+1:
1 ОтветитьЮна 02 Февраля 2015
Еще какая весчь!!! :+1:
Ответитьiryna pet11111 05 Февраля 2015
Грузди не ела много лет....мечта....
1 ОтветитьОля14 Марта 2021
Млечного сока в соленых груздях нет
Только в свежих
ОтветитьВойдите или напишите как гость
Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.
:smile::laughing::blush::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:
:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:
:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:
:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:
:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:
Ссылка на видео:
Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo текстареа>Груздянка: рецепты из соленых груздей с картошкой, на мясном бульоне, фото
Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге.
Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах.
Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.
Готовая груздянка по классическому рецепту
Как сварить груздянку из соленых груздей
Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:
- картофель;
- репчатый и зеленый лук;
- морковь;
- лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.
Важно! В качестве дополнительного ингредиента добавляют крупу, например перловую, пшенную или гречневую. Бульон для супа может быть постным или мясным.
Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.
Простой рецепт груздянки из соленых груздей
Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.
Подавать можно в порционных супницах
Понадобится:
- грибы – 400 г;
- молодой картофель – 500 г;
- головка красного или белого лука;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- пучок свежей зелени;
- соль – по желанию;
- перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
- Картошку режут средними кубиками.
- Продукты варят 15 минут после закипания воды.
- Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
- Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.
В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы
Понадобится:
- грибы -300 г;
- картошка – 3 штуки;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 штука;
- говяжьи кости с мясом – 400 г;
- лавровые листья – 2-3 штуки;
- смесь перцев – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
- Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
- Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
- В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
- Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
- В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
- Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.
Совет! Готовое кушанье будет вкуснее, если перед подачей дать ему настояться. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.
В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.
Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям
Перечень продуктов:
- грибы – 500 г;
- картошка – 5 штук;
- головка красного лука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сметана – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
Вариант приготовления:
- Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
- Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
- В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
- Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
- Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
- Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
- Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.
Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей
Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.
Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее
Ингредиенты:
- грибы – 350 г;
- перловая крупа – 100г;
- куриные голени – 500-600 г;
- картофель – 6 штук;
- головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- соль, свежий молотый перец по вкусу.
Вариант приготовления:
- Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
- В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
- К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
- К бульону добавляют готовую перловую крупу.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
- Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.
Общие данные о груздях
Перед приготовлением грузди тщательно очищаются.
200 лет назад груздь считался главным блюдом на столе, так как он был заменителем мяса. Грузди – это тяжелая пища с высокой калорийностью, именно потому усваивание проводится намного дольше (по сравнению с мясными продуктами). Такие грибы, как грузди, нельзя добавлять в рацион.
Читайте также: Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью, сколько соли на кг капустыВ разное время хозяйки отдавали предпочтение именно соленым грибам, хотя на самом деле из них готовят различные блюда. Груздь – это тот гриб, который отлично подойдет для любого пиршества и семейного ужина. Грузди солят, жарят, тушат, добавляют в супы, запеканки и салаты. Одним словом, важно приложить немного фантазии и использовать только съедобные очищенные грибы.
Для того чтобы правильно приготовить грузди, их следует ошпарить подсоленной водой, после этого дать стечь и оставить на остужение. Затем продукт укладывается в бочки, банки или же кадки. Отличным вариантом станет бочонок из дуба, но если нет такой посуды, то подойдет эмалированная кастрюля. Подсаливают грузди по своему вкусу, но не стоит забывать о том, что избыток соли может испортить их вкус. Как правило, в 1 кг грибов кладут 30 г соли. В засолку стоит добавить немного душистого перца, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Засоленные грибы нужно придавить.
Для того чтобы пища принесла только пользу, стоит правильно собирать грузди, то есть избегать мест около заводов, автомагистралей.
Груздь, как и любой гриб, считается продуктом, способным впитывать в себя токсины, и потому не нужно забывать о его длительном вымачивании.
Домашние кулинарные рецепты
Многие люди на первое блюдо предпочитают горячий суп из грибочков. Сварить груздянку можно очень быстро и довольно просто. Чтобы её приготовить, не потребуются никакие специальные кулинарные навыки и глубокие знания.
Лук можно обжарить с томатной пастой и куркумой, хотя это делать необязательно, так как груздянку можно есть без луковой заправки. То есть просто забросить лук, и он сварится вместе с морковкой и картошкой. После того как все ингредиенты будут заброшены в воду, и он закипит, варить суп надо 10 минут. Затем в готовый рассольник добавить зелень, специи и сметану. По желанию приготовить груздянку из солёных груздей можно с курицей или мясом.
С использованием маринадов
Есть очень простой и быстрый рецепт с маринованными груздями. Приготовление такого груздника занимает всего 15 минут.
Чтобы его приготовить, потребуются продукты:
- курица;
- маринованные грузди;
- кабачки, их можно заменить патиссонами или баклажанами;
- свежая капуста;
- морковь;
- помидорки;
- болгарский перец (желательно);
- картофель;
- лук, зелень, чеснок и специи.
Курицу порезать на кусочки и поджарить до полуготовности на сковороде вместе с луком и чесноком. Затем надо мелко порезать картофель и капусту и забросить их в кипящую воду. Через 2 минуты добавить в бульон кусочки курицы (с обжаркой) и кабачки. Варить 7 минут, добавить помидорки, болгарский перец и маринованные грибочки. Через 3 минуты суп будет готов и останется закинуть в него только зелень и специи.
Такой груздник из маринованных грибов не только быстро готовится, но также он очень полезный и питательный.
Как приготовить "Суп из груздей "Груздянка"" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Подготовим продукты для груздянки. Овощи почистим. Мясо помоем, срежем плёнки и лишний жир.
Шаг 2 Ссылка

Грузди нарежем соломкой и зальём холодной водой. Воду можно поменять 2-3 раза. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю кислоту и смыть млечный сок.
Шаг 3 Ссылка

Из говядины варим бульон по всем правилам классики. Готовое мясо вытащим и нарежем на кусочки.
Шаг 4 Ссылка

Готовим заправку из лука и моркови. Сильно зажаренный лук забьёт вкус солёных груздей, поэтому жарим на среднем огне, не допуская зажаренности, нам надо, чтобы морковь стала ярко-оранжевой, а лук прозрачным и мягким.
Шаг 5 Ссылка

Рис помоем.
Шаг 6 Ссылка

В готовый бульон кладём рис.
Шаг 7 Ссылка

Когда рис покипит минут 5, кладём картофель и варим до полуготовности.
Шаг 8 Ссылка

Кладём овощную заправку.
Шаг 9 Ссылка

В последнюю очередь кладём грузди и варим ещё минут 7-10. Выровняем вкус на соль, перец.
Шаг 10 Ссылка

Добавим зёрна сухого укропа для аромата. Закроем крышкой и дадим настояться. Груздянка готова.
Поделись
Суп из чёрных груздей с картофелем
Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.
- 500 г груздей;
- 5 картофелин;
- 2 головки лука;
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 мл оливкового масла;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.
- Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
- Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
- Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
- Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
- Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
- Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
- Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
- Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.










Грибной суп из свежих груздей
Состав:
- свежие грузди – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- сметана, свежая зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грузди переберите, очистите от сора, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в прохладное место. Вымачивайте грибы 2-3 дня, по 4 раза в день меняя воду.
- Нарежьте грибы на куски средней величины. Немного помните толкушкой, чтобы они лучше выделяли млечный сок, от которого необходимо избавиться.
- Залейте грибы водой, доведите ее до кипения. Поварите грузди 5-10 минут, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену.
- Промойте грузди.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, обжарьте в масле до карамельного оттенка.
- Влейте в кастрюлю полтора литра воды, положите в нее грузди. Поварите их 20 минут. Добавьте обжаренный лук и картофель. Подсолите и приправьте бульон по вкусу.
- Варите суп, пока картошка не станет мягкой.
При подаче к столу груздянку из свежих грибов не помешает заправить сметаной и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.
Хороший рецепт5Так себеКак сварить сытный суп из груздей и курицы
Курица прекрасно сочетается с грибами. Нежный куриный бульон хорошо дополняют ароматные грибы.
Для супа потребуется:
- куриный окорочек;
- 0,5 кг груздей;
- пару луковиц;
- корешок петрушки;
- 1-2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст.ложки с горкой тертого сыра;
- 100 г сливочного или растительного масла;
- 100 г тонкой вермишели;
- пару зубков чеснока и немного зелени.

Сытный суп из груздей и курицы
Порядок приготовления:
- Вымоченные и вымытые грибы некрупно режем, так же нарезаем лук. Можно, отделив часть груздей, переретереть их в ступке. Добавленные в суп перетертые грибы придадут ему густоты.
- Обжариваем лук на сковороде, добавив 2/3масла. Выкладываем к нему грузди, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и тушим все до готовности.
- За это время нужно сварить бульон из куриного окорочка с добавлением корня петрушки.
- Через час мясо вынимаем, снимаем с костей, убираем кожу, режем и возвращаем в бульон. Туда же добавляем и грибы.
- Обжариваем томатную пасту на оставшемся масле и тоже добавляем в суп.
- Когда он закипит, заправляем его тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Выключаем огонь.
- Пока варится суп, отвариваем отдельно вермишель и добавляем в каждую тарелку при подаче.
Вкусный суп можно сварить и из соленых грибов. Он будет иметь чуть кисловатый привкус, присущий этой заготовке, но это совершенно не портит блюдо, а придает ему особую пикантность.
Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт
- картофель – 1 кг
- грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
- масло растительное – 100 мл
- лук – 1-2 шт.
- чеснок – 3 зубка
- зелень (петрушка) — пучок
- соль и перец по вкусу
- сметана по желанию
Жареные грузди с картошкой.
- Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
- Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
- Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
- В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
- Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
- Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
- Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.
Используемые источники:
- https://fermilon.ru/zagotovki/pervye-blyuda/sup-iz-solenyh-gruzdey-kak-svarit-retsepty-s-foto-2.html
- https://gribnoj.ru/o-gruzdjah/gruzdyanka-osnovnye-recepty-prigotovleniya.html
- https://podosinki.su/gruzdanka-recept
- https://heaclub.ru/chto-prigotovit-iz-solenyh-i-svezhih-gruzdej-luchshie-recepty-blyud-kak-vkusno-pozharit-gruzdi-s-kartoshkoj-sdelat-gruzdi-so-smetanoj-i-lukom-pelmeni-vareniki-pirozhki-pirog-salat-svarit-sup
- https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-gruzdej/supy-iz-gruzdej-recepty-pervyx-blyud.html
- https://baaking.ru/quick-baking/sup-s-solenymi-gruzdyami-i-kuricei-gruzdyanka-luchshie-recepty-supa-iz.html
- https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53913-retseptyi-prigotovleniya-gruzdyanki-kak-varit-gruzdi
Выбор и подготовка ингредиентов
Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.
Другие критерии:
- условия хранения — температура не выше +6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
- срок хранения — 6–8 месяцев;
- чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
- цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
- состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.
Важно!Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом.
Рецепт груздянки из замороженных или солёных грибов
Блюда из грибов пользуются большой популярностью. Из них делают икру, салаты и бутерброды, а также употребляют в горячем виде, закусках и супах.
Домашние хозяйки и повара варят вкусный и ароматный суп из груздей, который называется груздянка. Он содержит небольшое количество калорий, но в то же время очень питательный и сытный.
Многие люди любят груздник и периодически добавляют его в своё меню.
Особенности и разновидности груздей
Грузди бывают нескольких видов. Они растут семействами сразу по 5−20 штук. Собирать их одно удовольствие, буквально несколько полянок и полная корзина. Эти грибы невозможно перепутать ни с какими другими видами. Они имеют плотную структуру и, если нечаянно во время их сбора и поиска в лесу на них наступить, то можно услышать характерный хруст.
Различают следующие виды груздей:
- Настоящий или белый груздь. Он считается по праву королевским грибом. Белый груздь в полной мере обладает всеми качествами, характеризующими этот вид. Его структура плотная, мякоть не имеет ярко выраженной горечи и даже немного сластит. Многие неопытные грибники путают его с тополиным груздём, который очень на него похож. Этот вид также растёт семействами, но если его перевернуть, то внутри шляпка будет иметь розовый или оранжевый оттенок, а настоящий гриб имеет голубоватый или чисто-белый цвет. По вкусу тополиные груздочки очень горькие, ещё их называют скрипунами. Такое название они получили из-за того, что, когда их начинают резать ножом, они скрипят. Их структура довольно эластичная, и она немного напоминает резину, как у вешенок. Скрипуны меньше ломаются и дольше хранятся. Из-за горечи варить из них блюда сразу после сбора невозможно. Их сначала нужно вымочить несколько часов в холодной воде, которую периодически надо менять. Затем отворить и слить воду. Процесс варки необходимо повторять не менее 3 раз. Чтобы сбить с них горечь во время чистки, нужно полностью убрать нижний слой шляпки, рифлёную часть. И только после такой подготовки его можно употреблять в пищу. Настоящий груздь подобных действий не требует.
- Чёрный груздь. Отличается от белого вида цветом шляпки. Он очень плотный и имеет некоторую горечь, поэтому перед употреблением его необходимо замачивать на несколько часов. В процессе подготовки гриба верхний слой шляпки нужно немного соскоблить, чтобы убрать излишнюю черноту. После этого его шляпка приобретает очень красивый малиновый оттенок, и он готов к дальнейшему употреблению.
- Сырой груздь. Он является самым ароматным и вкусным среди всех груздей. Отличительная черта — бахрома или каёмка по контуру шляпки, которая и придаёт ему тонкую пикантность. По цвету он светло жёлтенький, а по структуре более рыхлый, чем настоящий груздь. За счёт небольшой плотности, вкуса и аромата его можно сразу использовать для приготовления различных блюд без предварительной очистки и замачивания. Сырой груздь просто ополаскивают от листиков прохладной водой, режут и готовят блюда, предварительно отваривать его не нужно.
Домашние кулинарные рецепты
Многие люди на первое блюдо предпочитают горячий суп из грибочков. Сварить груздянку можно очень быстро и довольно просто. Чтобы её приготовить, не потребуются никакие специальные кулинарные навыки и глубокие знания.
Источник: https://grib.guru/blyuda/retsept-gruzdyanki
Суп из соленых груздей с перловкой
Состав:
- перловая крупа – 50 г;
- соленые грузди – 0,3 кг;
- вода или бульон – 1,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- корень петрушки – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сметана – 100-120 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перловую крупу переберите, промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. Промойте еще раз, залейте неполным стаканом воды и отварите почти до готовности.
- Картошку помойте, почистите, нарежьте некрупными брусками.
- Морковь, лук и корень петрушки почистите, разрежьте пополам.
- Положите на сухую сковороду разрезами вниз по половине моркови, лука и корня петрушки. Обжарьте, пока корнеплоды не начнут чернеть.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Поварите 10-15 минут. Удалите корнеплоды.
- Грибы промойте, позвольте им немного обсохнуть, пожарьте их в течение 5 минут на сливочном масле.
- Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки порежьте на мелкие кубики, обжарьте до мягкости в растительном масле.
- Картошку, перловку, грибы и обжаренные корнеплоды положите в бульон. При необходимости посолите и приправьте его перцем.
- Варите суп до готовности картофеля.
При подаче к столу в каждую тарелку с супом, сделанным по данному рецепту, положите по ложке сметаны.
Хороший рецептТак себе1Суп из соленых груздей: как сварить, рецепты с фото
Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.
Готовая груздянка по классическому рецепту
Как сварить груздянку из соленых груздей
Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:
- картофель;
- репчатый и зеленый лук;
- морковь;
- лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.
Рецепты супа из соленых груздей
Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.
Простой рецепт груздянки из соленых груздей
Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.
Подавать можно в порционных супницах
- грибы – 400 г;
- молодой картофель – 500 г;
- головка красного или белого лука;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- пучок свежей зелени;
- соль – по желанию;
- перец черный молотый.
- Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
- Картошку режут средними кубиками.
- Продукты варят 15 минут после закипания воды.
- Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
- Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.
В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы
- грибы -300 г;
- картошка – 3 штуки;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 штука;
- говяжьи кости с мясом – 400 г;
- лавровые листья – 2-3 штуки;
- смесь перцев – 1 щепотка.
- Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
- Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
- Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
- В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
- Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
- В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
- Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.
Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами
В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.
Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям
- грибы – 500 г;
- картошка – 5 штук;
- головка красного лука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сметана – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
- Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
- Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
- В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
- Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
- Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
- Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
- Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.
Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей
Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.
Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее
- грибы – 350 г;
- перловая крупа – 100г;
- куриные голени – 500-600 г;
- картофель – 6 штук;
- головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- соль, свежий молотый перец по вкусу.
- Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
- В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
- К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
- К бульону добавляют готовую перловую крупу.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
- Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.
Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами
Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.
Читайте также: Оладьи из икры сазана: как приготовить икряники, пошаговые рецепты с фото, как сделать оладушки с сазаньей икройКак выглядит «Груздянка» перед подачей к столу
- грибы – 300 г;
- свежие белые грибы – 250 г;
- картофель – 4-5 штук;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
- Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
- На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
- Можно украсить укропом и петрушкой.
Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?
Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.
Грузди.
ВАЖНО: Грузди не просто очень вкусные, их питательная ценность высока. Грибочки содержат большое количество легко усваиваемого белка (больше, чем в свинине, говядине или курятине), а также витамины и прочие питательные вещества. Поэтому трудоемкий и достаточно продолжительный процесс их подготовки к употреблению в пищу смущать не должен.
Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:
- Поместите их в большую миску, таз или ведро.
- Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
- С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
- Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
- Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
- Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
- Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.
Только что собранные грузди.
Подержите грузди в воде перед тем, как их чистить.
От земли и мусора вы можете почистить грузди … зубной щеткой.
Чтобы во время вымачивания грузи не всплывали, организуйте гнет.
ВАЖНО: Вымачиваются грузди 3 суток. Чтобы вода не закисала, ее меняют 1-2, а лучше 3-4 раза в сутки. В последние сутки воду подсаливают (1 ст. ложка соли на 3 л воды).
После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.
Ярославская порода коров: характеристика, содержание и рацион
Как выбрать хорошие грибы для супа
Итак, основной ингредиент грибного супа это, безусловно, грибы — их надо выбрать со всем тщанием. Если прогулки по осеннему лесу с ножом в руке — отнюдь не ваше хобби, следует лучше присмотреться к бабушкам у метро или в подземных переходах — очень часто они продают необходимые нам солёные грибочки.
Покупая банку солёных груздей «с рук», очень важно внимательно приглядеться к маринаду: не имеет ли он неприятный белесый оттенок, не образовался ли на дне баночки беловатый налёт. Мы прекрасно помним, что грузди относятся к категории условно съедобных грибов, и при несоблюдении правил их засолки
, повар рискует получить, вместо вкуснейшего кушанья, нечто горькое и практически непригодное для еды. Всё дело в молочной кислоте, которая выделяется из ножки свежесрезанного гриба на линии сечения — если её не удалить, она испортит всё блюдо.
Если вы опасаетесь несоблюдения норм гигиены при засолке грибов, беспокоитесь за их происхождение (поскольку помните, что грузди нежелательно собирать, к примеру, у автомобильных трасс — все вредные вещества гриб поглощает, словно губка), то стоит обратить внимание на ассортимент солёных грибов в супермаркете — в наши дни он очень широк.
Консервированные заготовки с фабрик практически гарантируют безопасность, хоть и лишены той «душевности», что содержат соленья, приготовленные вручную. Фабричные консервы отлично подойдут для осторожных людей, а суп из них вряд ли будет уступать по вкусовым качествам аналогу с «бабулиными» грибками.
Желающим полакомиться супом с груздями рецепты подойдут самые разные, их всегда следует выбирать по своим предпочтениям, в зависимости от любимого «наполнителя» супа, будь то картофель, лапша или даже крупа. Аромат соленых грибочков определяют специи, положенные в них при засолке, поэтому сама похлёбка получается необыкновенно душистой — она впитывает всю гамму специй из главного ингредиента кушанья.
Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром
Предлагаем рецепт приготовления супа из сухих груздей, что особенно важно при соблюдении поста. Готовить его легко, да и времени на приготовление уйдёт не более 40-50 мин.
- 1 ст. сушёных груздей;
- 200 г грибного плавленого сыра;
- 4 картофелины;
- 150 мл сливок;
- Соль – по вкусу;
- 2 л воды.
Как правильно сварить грибной суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.
- Сухие грузди помыть, залить на ночь холодной водой, затем перед приготовлением снова промыть.
- Порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20 мин., снимая постоянно пенку.
- Картофель почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в грибы и варить до готовности.
- Измельчить плавленый сыр на тёрке, добавить в суп, влить сливки, посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне.