Как приготовить суп из сушеных белых грибов
Необходимая утварь: кастрюля, нож, сито, скалка и разделочная доска.
Ингредиенты
Сушеные белые грибы | 70 г |
Средняя морковь | 1 шт. |
Средний картофель | 1 шт. |
Средняя луковица | 1 шт. |
Корень петрушки | 1 шт. |
Мука цельнозерновая | 100 г |
Соль | 3 ч. л. |
Свежее куриное яйцо | 1 шт. |
Вода питьевая | 2,5 л |
Зелень | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок. Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.
- При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
- Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.
Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных белых грибов
- Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
- Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.
- Затем добавьте 1 яйцо.
- Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто. Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.
- Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.
- Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды. Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.
- Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.
- Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
- Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.
- Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.
- Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.Обычно такой суп получается довольно темным, иногда коричневатым. Это нормально, такой цвет навару дают грибы.
- Подавайте со свежей зеленью.
Пищевая ценность порции
177кКал7%
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 19 г |
% от дневной нормы1 %2 %1 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные:
грибы сушеные |
Суп из сушёных белых грибов со спагетти
Суп из сушёных белых грибов со спагетти является не только очень вкусным, но и достаточно низкокалорийным, не смотря на то, что в его составе имеются макаронные изделия. Дело в том, что спагетти готовят из твёрдых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- Сушёные белые грибы — 50 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Спагетти — 70 гр.
- Соль, перец, сливочное масло — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем, замачиваем на несколько часов, а потом нарезаем кусочками среднего размера. Потом их следует слегка обжарить на сливочном масле. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Две картофелины нарезаем кубиками среднего размера, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Лук обжариваем в сковороде на сливочном масле до прозрачного состояния. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе ещё 3 минуты. Спагетти ломаем на кусочки.
В кастрюлю наливаем 1,5 л. воды и отправляем туда целый картофель. Кастрюлю ставим на огонь и доводим её содержимое до кипения. После этого добавляем в кастрюлю грибы и воду в которой они были замочены. Когда грибы сварятся, вынимаем из кастрюли целый картофель и разминаем его вилкой до пюреобразного состояния. После всех этих процедур отправляем в кастрюлю к грибам зажарку, сырой и растёртый картофель, соль, перец и спагетти. Всё вместе варим ещё 15 минут. Суп готов.
Грибной суп с перловкой и сельдереем
Продукты
- Грибы сушеные лесные – 2 горсти
- Перловая крупа – 1 стакан (200 мл)
- Сельдерей черешковый – 2 стебля
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Укроп сушеный – 0,5 ч. ложки
- Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
- Тмин, семена – 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода или овощной бульон – 2 л
- Зелень (для подачи) – по вкусу
Приготовление:
- 1. Сушеные грибы заранее замочить в воде на 1-2 часа.
- 2. Перловую крупу промыть и замочить в воде на пару часов.
- 3. Лук мелко нарезать.
- 4. В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.
- 5. Добавить грибы, предварительно замоченные и промытые, и обжарить грибы с луком минут 5.
- 6. Добавить измельчённый чеснок и томатную пасту, перемешать и обжарить ещё пару минут.
- 7. Сельдерей нарезать и отправить в кастрюлю.
- 8. Добавить в кастрюлю предварительно замоченную перловую крупу.
- 9. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения.
- 10. Как только закипит, уменьшить огонь, добавить сушёные травы и свежемолотый тмин. Посолить, поперчить, перемешать.
- 11. Накрыть крышкой и готовить суп с грибами, перловкой и сельдереем, пока перловка не станет мягкой, около 50 минут.
- 12. Готовый грибной суп с перловкой и овощами посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Как засушить белые грибы самостоятельно. Правила хранения
Простейшая технология – нанизать на шпагат и развесить на сквозняке. Продолжительность предсказать сложно, поскольку она зависит от температуры, влажности и освещения. На время влияет даже скорость движения воздуха, в среднем оно составляет до недели. В духовке боровики лучше сушить нарезанными на пластины.
При нагреве порядка 60°C это займёт примерно сутки, причём придётся периодически переставлять жаровни сверху вниз шкафа, и даже ненадолго вынимать из него. Хранят сушёные боровики небольшими порциями в холщовых мешках, лучше в подвешенном положении. Также можно их расфасовать в бумажные пакеты по 100–150 г и рядами уложить в деревянные ящики.
10. Борщ с белыми грибами
Фото: cafe-vokzal.ru
Это традиционное блюдо украинской кухни с нотками гурманского креатива.
Тебе понадобится:50 г сушеных белых грибов, по 1 шт. моркови, свеклы и лука, 2 картофелины, 50 г томатной пасты, четверть кочана капусты, 1 лавровый лист.
Приготовление: Замочи грибы в холодной воде на несколько часов, затем отправь их вариться до смягчения. Нашинкуй все овощи, добавь картофель, через 10 минут капусту, еще через 10 – поджаренные лук и морковь. Потоми 7 минут на сковороде свеклу вместе с томатной пастой и вкинь ее к остальным овощам. Вари до готовности, дай настояться.
Рецепт 4. Грибной бульон с куриным мясом
Бульон на основе куриного мяса и сушеных белых грибов легко «превратить» в суп. Для этого нужно только добавить несколько картофелин и на 300 гр. больше воды. В такой бульон можно порционно добавить вермишель. Его варят отдельно и добавляют непосредственно перед подачей.
Готовят такую мясно-грибную основу из 150-200 гр. сушеных грибов и двух куриных бедрышек. Приготовленные накануне их, измельчают на ломтики и обжаривают на растительном масле вместе с одной луковицей и тертой морковью. Куриные бедра кладут в кипяченную воду и варят до 2-3 минут. Затем воду сливают и варят бедра на медленном огне пол часа. После этого вынимают и в мясной бульон кладут обжаренные грибы вместе с овощами.
Мясо курицы остывает и его режут полосками. Обязательно снимают кожу курицы. Если вы не хотите слишком жирного бульона, тогда мясо очищают от кожи перед варкой. Варить их в мясном бульоне следует около часа. Затем добавляют порезанное мясо и варят на огне до 5 минут.
Сколько варить сушеные белые грибы для супа
Для приготовления супа из сушеных белых грибов их следует вымочить, а после поварить не менее 35 минут, и только потом добавлять в готовый бульон остальные составляющие блюда.
Однако, если в суп будут добавлять ингредиенты, требующие длительного приготовления, например, перловка, время варки можно сократить до 10 минут. Также существуют рецепты, в которых отваренные белые грибы следует пожарить вместе с морковью и луком, пока в бульоне кипит картофель и крупа. В этом случае достаточно поварить в течение 15 минут.
11. Грибной суп из белых грибов в горшочке
Фото: forum.ivd.ru
Запах запекаемых блюд всегда наполнен особо вкусными нотками.
Тебе понадобится:300 г белых грибов, 1 картошка, 1 морковь, 150 г сливок, яичный желток, 500 г слоеного теста, 50 г твердого сыра, 2 ломтика батона.
Приготовление: Отправь нашинкованные овощи вариться, обжарь грибы на сковороде и вкинь их в эту же кастрюлю вместе с кусочками хлеба, через 10 минут добавь сливки, подержи до кипения. Посыпь тесто измельченным сыром и примни скалкой. Разлей грибной суп по горшочкам, сверху накрой кусочками теста, хорошо закрепив их по краям и смазав желтком. Отправь в духовку на 180 градусов, пока тесто не подрумянится.
Грибная юшка (карпатское блюдо)
Продукты (на 4 порции)
- Грибы белые сухие – 40 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Сметана – 120 г
- Мука – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Карпаты – это край, богатый на грибы. Именно там с мая по октябрь можно собрать «урожай» самых лучших лесных грибочков – белых. И заготовить их на зиму в самых различных видах – замариновать, заморозить, засушить. А зимой готовить из замороженных и сушеных боровиков подливки, супы, соусы, жюльены и еще много всяких вкусностей.
Есть в Карпатах и особенное блюдо – юшка. Подают его на праздники, когда стол ломится от всякой снеди, но хочется чего-нибудь не слишком сытного. Вот юшка – в самый раз. В этом блюде нет привычной картошки или вермишели. Здесь только бульон со сметаной и грибы с пассеровкой. Сухие грибы дают более насыщенный аромат, чем свежие, так что юшка получается очень вкусной и ароматной.
Конечно же, приготовить грибную юшку можно и с другими лесными грибочками, и это тоже будет вкусно. Но юшка из белых сушеных грибов – это просто что-то особенное! Так что подготавливаем ингредиенты по списку, тем более, что понадобится их не слишком много.
- Грибы зальем холодной водой и вымочим в течение 4-8 часов.
- Отварим грибы в той же самой воде, в которой их вымачивали. Грибной бульон получится насыщенным.
- Как только вода закипит, снимем пену и добавим в бульон черный перчик горошком и лавровый лист. Посолим.
- Лук мелко нарежем. Морковь натрем на крупной терке.
- Обжарим лук и морковь на сливочном масле.
- Грибы проварим около часа, затем откинем на дуршлаг и промоем.
- Бульон процедим через мелкое сито.
- Отварные грибы нарежем некрупно.
- Добавим грибы к моркови с луком и прожарим пару минут.
- Процеженный грибной бульон вернем в кастрюлю, выложим в бульон грибы с пассеровкой. Поставим на огонь.
- Сметану соединим с мукой, добавим немного холодной воды и перемешаем, чтобы не было комочков.
- Добавим сметану с мукой в кастрюлю, перемешаем, доведем до кипения. Добавим чеснок, перец.
- Вот и все. Грибная юшка готова. Подаем ее в бульонных чашках, кружках или тарелках.
- Приятного аппетита!
Суп из сушёных белых грибов и плавленных сырков
Супчик из белых сушёных грибов с сырками имеет весьма интересный внешний вид. При подаче его можно дополнительно украсить зеленью и сухариками.
Ингредиенты:
- Сушёные белые грибы — 50 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленый сырок — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Грибы промываем и замачиваем на несколько часов. Потом отвариваем их в той же воде в которой они были замочены. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиком, морковь трём на средней тёрке, лук мелко шинкуем. Лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле. Плавленные сырки трём на крупной тёрке.
Чтобы это было легче сделать, предварительно отправляем их в морозилку минимум на 30 минут.
В кастрюлю к готовым грибам добавляем картофель. Когда она будет почти готова, добавляем в кастрюлю зажарку и плавленные сырки. Варить суп следует до тех пор, пока сырки не расплавятся, при этом постоянно помешивать.
14. Щи с белыми грибами и фасолью
Фото: nhseoseooc.netlify.app
Сытный и вкусный рецепт супа с грибами, который точно понравится всей семье!
Тебе понадобится:300 г белых грибов, 4 картошки, лук, стакан фасоли, 2 моркови, стебель сельдерея по желанию.
Приготовление: Замочи фасоль и грибы в разной посуде на 5 часов. Обжарь измельченный картофель до полуготовности, затем высыпь его в кастрюлю с кипящей водой. Нашинкуй оставшиеся овощи, тоже обжарь и вместе с грибами вкинь в суп, вари 10 минут на слабом огне. Измельчи фасоль с небольшим количеством воды в блендере, отправь в кастрюлю и готовь еще 7 минут.
Густой суп пюре из сушеных белых грибов
- Время приготовления: 30-40 мин.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность на 100 г: 40-45 ккал.
- Нужная кухонная утварь: небольшая кастрюля для варки, сито для процеживания отвара, высокая емкость для отстаивания, глубокая сковорода, нож, доска для нарезки, ложка, тарелки для продуктов.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Сухие лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики) | 0,5 стакана |
Свежие шампиньоны | 8 шт. |
Лук | 1-2 головки |
Мука | 2 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 20-25 г |
Молоко (либо сливки или некислая сметана) | 0,5 стакана |
Лук зеленый | 3-5 перьев |
Укроп | 4-5 веточек |
Как приготовить суп из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов
- Сначала подготовим грибной отвар: 0,5 стакана сухого сырья положим в небольшую кастрюльку и зальем 500 г кипятка. При небольшом кипении будем варить около получаса до мягкости.
- Сваренные боровики откинем на сито, промоем от песка и оставим остывать. А сам отвар пусть отстаивается в высокой емкости (чашке или стакане).
- Режем лук мелкими кубиками.
- А 8 свежих шампиньонов среднего размера рубим в среднюю крошку. Шампиньоны по этому рецепту можно даже не чистить, только промыть при необходимости водой.
- Карамелизируем лук для соуса: томим его в 3 ст. л. разогретого растительного масла на минимальном огне. Когда появится золотистый цвет, добавляем 0,5 стак. воды и тушим. Когда вся вода испарится, луковые кубики снова начнут подрумяниваться. Поджарьте чуть-чуть и снова добавьте 0,5 стак. воды. Воду добавляют трижды. Такой способ делает лук мягким и коричневым, в результате, он хорошо растворится в соусе.
- Когда вода в «луковой» сковороде испарилась в третий раз, добавляем шампиньоны и жарим 5 минут на слабом огне.
- Мелко нарежем отварные сушеные грибы и тоже добавим их на сковороду. Посолим и обжарим еще 5 минут.
- Чтобы загустить соус, посыпаем все сверху 2 ст. л. муки, перемешиваем, добавляем кубик (20 г) сливочного масла.
- Отстоянный от песка бульон аккуратно вливаем сверху.
- Забеливаем соус: добавляем 0,5 стакана молока, сливок или сметаны и провариваем все еще 5 минут.
- Даем немного настояться, мелко крошим перья лука и укроп, посыпаем готовое блюдо и подаем к столу. Подают суп-пюре в глубоких тарелках, хорошо подходят к нему сухарики, гренки или клецки без начинки (кнедлики).
Видеорецепт
Тонкости нарезки продуктов и правила приготовления вкусного соуса смотрите на видео.
Суп-пюре из сушеных белых грибов
Это блюдо готовится 2 часа 30 минут.
Получится: 3 порции.
Необходимая утварь: блендер, нож, сковорода, кастрюля и разделочная доска.
Калорийность блюда: 148,73 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Грибы | 280 г |
Очищенный картофель | 420 г |
Лук | 80 г |
Сливки | 200 мл |
Чабер | 1 ч. л. |
Майоран | 1 ч. л. |
Тимьян | 0,5 ч. л. |
Рафинированное растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Вода питьевая | 1 л |
Пошаговый рецепт
- Нарежьте 420 г картофеля произвольными кусочками. Впоследствии его нужно будет измельчить блендером, поэтому размер кусочков не имеет значения.
- Если вы используете сушеные грибы, промойте их и залейте водой на 2-3 часа. Если свежие, то промойте и нарежьте кусочками. Свежих грибов нужно взять около 560 г, а сушеных 280 г.
- Поместите в кастрюлю картофель, грибы и все специи. Залейте все ингредиенты 1 л воды.
- Варите суп под крышкой на среднем огне около 15 минут.
- Нарежьте кубиками 80 г лука и обжарьте его 1 минуту. Можно добавить немного свежих грибов и обжарить их с луком до золотистого цвета.
- Измельчите суп блендером и влейте 200 мл сливок.
- Затем взбейте повторно.
- Добавьте соль по вкусу и подавайте суп-пюре с обжаренным луком.
Грибная юшка «из Карпат»
Название этого первого блюда говорит само за себя. Оно сразу даёт понять из чего оно готовится и какое имеет происхождение. Основным ингредиентом такого супчика являются белые сушёные грибы, а готовить его впервые начали в Карпатах.
Ингредиенты:
- Сухие белые грибы — 100 гр.
- Вода — 8 л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Мука — 3 ст. л.
- Лавровый лист, молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём им постоять примерно 15 минут. По истечении этого времени кастрюлю ставим на огонь, доводим её содержимое до кипения и варим 1 час. Потом грибы следует вытянуть из кастрюли, а бульон процедить. После варки моем кастрюлю, опять возвращаем в неё бульон, солим его ставим на огонь и доводим до кипения. Грибы остуживаем и нарезаем мелким кубиком.
Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же выкладываем лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё это должно закипеть и вариться до готовности моркови. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Во время жарки лук обязательно следует поперчить. Когда лук обжарится, выкладываем его в отдельную ёмкость, а в сковороде растапливаем ещё сливочное масло. В полностью растаявшее масло добавляем в муку, тщательно всё перемешиваем и жарим в течении нескольких минут. Потом добавляем в сковороду сметану, снова всё перемешиваем и жарим в сковороде ещё пару минут. После этого убираем сковороду с огня, добавляем в неё постепенно 6 — 8 половников грибного бульона и при помощи венчика доводим содержимое сковороды до однородного состояния.
Получившуюся массу выливаем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем лук и грибы. Всё снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Юшка готова к употреблению.
Рецепт 2. Суп из композиции сухих грибов
Очень вкусным получается суп с картофелем на основе композиции разных сушенных грибов и технологии хранения. Для приготовления используются сушеные, маринованные и соленые грибы.
Для того, чтобы приготовить такой суп, хозяйке понадобиться:
- 3 л. воды;
- 50 гр. сушеных белых грибов;
- 300 гр. разных видов сушеных грибов;
- 8 картофелин;
- одна луковица и морковка;
- 150 гр. сметаны.
Для зажарки используется растительное или сливочное масло, перец, соль, лавровый листок по вкусу. Предварительно подготовленные сушеные белые грибы измельчают вместе с маринованными и солеными. Варить такую смесь следует на медленном огне примерно полчаса. Затем кладут картофель и еще варят 15 минут. Пока он готовиться, делают зажарку. Морковку нужно потереть на мелкой терке, лук также следует измельчить.
Смесь лука и морковки поджаривают на масле (растительном и сливочном). В смесь добавляют сметану и тушат еще несколько минут и заправляют специями по вкусу. Затем содержимое добавляют, и варят еще 5 минут на медленном огне. Готовый суп отстаивают на плите до 10 минут.
12. Суп из белых грибов в мультиварке
Фото: zeleniymir.org
Мультиварка часто становится спасением, если не хочешь долго стоять у плиты.
Тебе понадобится:0,5 кг белых грибов, 4 картофелины, пассеровка из лука и моркови, 2 плавленых сырка, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Поджарь грибы на сливочном масле, смешай с зажаркой и выложи на дно мультиварки, сверху вкинь кубики картофеля, залей водой и туши полтора часа. За 10 минут до конца добавь кусочки сырков и перемешай до растворения.
Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления
Шотландский грибной суп с белыми сушёными грибами
Белый гриб — это весьма популярный продукт во всём мире. Вполне естественно, что первые блюда из него так же можно встретить в меню ресторанов и на столах хозяек из самых разных стран.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перловая каша — 50 гр.
Приготовление:
Грибы моем, замачиваем. Потом укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. Пока грибочки варятся, лук с морковью чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Перловку промываем, просушиваем, а потом отвариваем до готовности.
Чтобы перловка не разварилась в супе, после того как она сварится, её следует промыть, а потом слегка обжарить.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью. Важно сначала в течении нескольких минут обжаривать морковь, а потом добавить к ней лук и жарить их уже вместе.
Когда грибочки сварятся, их следует вытянуть из кастрюли, промыть, немного остудить и нарезать небольшими кубиками. Грибной бульон процеживаем. Теперь в этот бульон отправляем перловую кашу, грибы и зажарку. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении нескольких минут. При желании супчик можно посолить. Подаётся такое кушанье со сметаной и зеленью.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления нашего грибного супа из белых сушеных грибов. Конечно, сварить такой суп можно из любых грибов, но из белых получается самый ароматный. К тому же они остаются светлыми и не раскисают в процессе варки как многие другие грибы. У меня грибы домашние, которые я сушу в духовке. Они получаются немного коричневатые, но так имеют более выраженный грибной вкус.
Замачиваем наши белые грибы в 300 миллилитрах холодной воды и оставляем в прохладном месте на 12 часов.
Картофель почистим и вымоем. Две картошины нарезаем соломкой, но вы можете порезать ее и крупным кубиком, если так больше нравится. Положите картофельную соломку в миску и залейте холодной водой, пусть постоит пока.
В кастрюлю нальем 1.5 литра воды и положим оставшуюся картошку (я разрезала пополам, так как она была большой). Ставим на средний огонь, доводим до кипения, солим и варим до готовности картофеля.
Пока картошка варится, займемся грибами. Достанем их из воды, она понадобится немного позже, и нарезаем. Я нарезала крупной соломкой, как картошку. Если вы порезали картофель кубиком, то и грибы нужно порезать на кусочки. Так овощи и грибы будут лучше гармонировать. В сковороду наливаем половину масла и кладем порезанные грибы.
Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут. Это придаст им цвет и раскроет сильнее грибной запах.
После того как грибы обжарились, добавляем в кастрюлю с картофелем. Вливаем туда процеженную воду после замачивания грибов и добавляем резаную картошку. Доводим все до кипения и на маленьком огне, продолжаем варить.
Пока варится суп, мы сделаем зажарку. Для этого в сковороду где жарились грибы вливаем оставшееся масло и ставим на средний огонь, разогреваем. Лук чистим, споласкиваем и нарезаем, кладем в сковороду.
Морковь чистим, моем и натираем на мелкой терке, добавляем в сковороду с луком. Вы можете натереть морковь и на крупной терке, все зависит от вашего вкуса.
Все перемешиваем и обжариваем в течение 7 минут, до готовности овощей.
Добавляем нашу зажарку в суп.
Из кастрюли вынимаем картофель который мы варили целиком и разминаем его вилкой. Вновь отправляем его в кастрюлю. Это придаст супу мягкость и наваристый вкус. Варим еще несколько минут до готовности картофеля, который порезали соломкой.
Укроп споласкиваем, мелко режем и кладем в суп. Доводим до кипения, доводим до вкуса по соли и снимаем с огня. Наш грибной суп из сушеных белых грибов готов.
Советы
- Всегда промывайте сушеные грибы перед приготовлением. Поскольку они росли на земле, на них могут быть остатки земли и песка. Это касается и овощей, помойте их прежде, чем почистить.
- Снимайте шум с супа, чтобы юшка была красивой.
- Если вы случайно пересолили суп, это можно исправить. Возьмите горсть риса, промойте его и заверните в чистую марлю. Прокипятите рис в супе пару минут, и он вытянет лишнюю соль.
- Чтобы суп при хранении долго не портился, добавьте в него дольку лимона.
- Для улучшения вкуса можно добавить жирные сливки.
- Для приготовления супа можно использовать сыроежки, шампиньоны, рыжики, некоторые виды рядовок, маслята и т. д.
Диетическое первое блюдо с курицей
Всем известно, что любые грибы идеально подходят к куриному мясу. А королевские белые грибочки как нельзя лучше подходят для супа с курицей. Чтобы суп получился диетическим, тушку следует выбирать нежирную, лучше подойдет цыпленок.
Что же необходимо для приготовления этого блюда?
- Один килограмм курицы;
- Картошка — 300 грамм;
- Белые грибы сушеные — 70 грамм;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Подсолнечное масло — двадцать грамм;
- Соль, перец, по вкусу;
- Лавровый лист;
- Приправы, зелень, по вкусу.
Времени на варку уходит приблизительно час, калорийность составляет 2110 ккал.
Давайте рассмотрим, как сварить диетический суп из сушеных белых грибов с курицей, более подробно. Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она только покрывала тушку и ставят на огонь. Как только вода закипит, следует снять пенку и варить ее еще минут двадцать на медленном огне. Затем бульон процеживается, курица нарезается на кусочки и возвращается в чистую кастрюлю с бульоном. Кастрюлю с куриным мясом снова кладут на огонь, все слегка необходимо посолить и варить еще десять минут.
Картофель нужно нарезать на кубики и добавить в кастрюлю с курицей. За это время лук следует мелко нарубить, морковь нарезать на соломку или натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле.
Как только лук и морковь обжарятся, туда добавляются предварительно замоченные на ночь и мелко нарезанные грибы. Все пассируется еще минут двадцать, при этом надо не забыть овощи с грибами посолить и поперчить.
Затем содержимое сковороды следует добавить к куриному супу, положить туда лавровый лист, поварить еще минут пять и выключить огонь. Подается суп с зеленью и с приправами.
Приготовьте рисовые ежики в духовке, это вкусное блюдо, которое особенно нравится детям.
На завтрак приготовьте омлет на пару — это полезно. Рецепт здесь.
Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов
Лучше всего для заготовки на зиму подходят белые грибы. Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и делают бульон для супа наваристым.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Сушеные белые грибы – 50 гр.
- Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 5-10 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Кориандр – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сушеные грибы опускаем в холодную воду, после того, как они разбухнут, промываем их, сливаем воду, отжимаем, режем грибы более мелкими дольками.
Шаг 2. Овощи: картофель, морковку, чеснок и лук очищаем. Картофель режем небольшими кубиками. Морковь трем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок будем добавлять в бульон целиком.
Шаг 3. Варим на небольшом огне в кастрюле грибы 15-20 минут, в грибной бульон кладем чеснок, тертую морковь и картошку, варим до готовности картофеля.
Шаг 4. На сковороде, на сливочном масле, пассируем лук и перекладываем его в кастрюлю.
Шаг 5. Содержимое кастрюли солим, приправляем специями, засыпаем мелко нарезанную петрушку и варим еще 10-15 минут. Готовый суп разливаем по пиалам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Суп из сушёных белых грибов на мясном бульоне
Мясо и грибы — это два продукта которые прекрасно сочетаются между собой. Вполне естественно, что и супчик с грибами на мясном бульоне будет иметь отменный вкус.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 1,5 л.
- Белые сушёные грибы — 60 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Измельчённый укроп — 2 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Потом их снова следует промыть, отварить до полной готовности и нарезать небольшими кусочками. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками среднего размера.
Бульон выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до и пения и добавляем в него картофель, грибы, соль и перец. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп морковь, которую предварительно следует слегка обжарить на растительном масле. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 3 минуты, после чего добавляем в суп зелень и снимаем его с огня.
Суп с грибами и голубым сыром
Продукты (на 4 порции)
- Шампиньоны – 400 г
- Грибы белые сушеные – 50 г
- Сыр с голубой плесенью – 100 г
- Сыр плавленый – 2 шт. (180 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Батон – 3-4 ломтика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Подготовьте продукты для супа с грибами и голубым сыром.
- Лук и чеснок почистите, помойте. Грибы зачистите чистой жесткой кухонной губкой. Чтобы суп был нежнее на вкус, шляпки грибов нужно почистить от кожицы.
- Сушеные грибы залейте кипящей водой, накройте крышкой, дайте им время набухнуть.
- Нарежьте мелким кубиком лук.
- Свежие грибы нарежьте пластинками.
- Влейте 1 ст. л. растительного масла в кастрюлю, обжарьте нарезанный лук.
- Добавьте набухшие сушеные грибы, обжарьте несколько минут на 1 ст. л. оливкового масла.
- Влейте 2 литра воды, добавьте воду, в который набухали грибы (желательно ее процедить, чтобы не оставалось песка). Дайте содержимому кастрюли покипеть минут 30.
- Спустя время пробейте все погружным блендером до однородного состояния.
- Добавьте нарезанные свежие шампиньоны, варите суп еще 10 минут.
- Плавленые сырки нарежьте небольшими кусочками, добавьте в грибной суп, дайте им полностью раствориться.
- Теперь посолите сырный суп с грибами по вкусу, поперчите, снимите с плиты.
- Сыр с голубой плесенью нарежьте небольшими кубиками.
- В 1 ст. л. оливкового масла добавьте немного соли и перца, пропущенный через пресс чеснок.
- Хлеб нарежьте небольшими кусочками.
- Подсушите хлеб на сковороде, добавьте ароматное масло и поджарьте в нем хлеб еще несколько минут до хрустящей корочки.
- Разлейте сырный суп с грибами по тарелкам. Добавьте в грибной суп сухарики, сыр с голубой плесенью и подавайте.
- Приятного аппетита!
Как подать
Супы подают в горячем виде. Свежую зелень кладут перед самой подачей, также ее можно подать отдельно в маленькой пиале. На столе должна стоять солонка и перечница, чтобы гости смогли добавлять себе перец и соль по вкусу. Вместе с первым блюдом можно подать соусницу со сметаной, она подходит практически ко всем супам. Также к первому блюду нужно подать хлеб, гренки, тосты или сухарики. Сухарики нужно подавать отдельно или класть в тарелку перед подачей, чтобы они не размокли. Иногда к супу подают пироги. В данном случае прекрасно подойдут пироги с грибами.
Если вы планируете большое застолье, вам будет неудобно носить суп по одной тарелке. Возьмите большую супницу с крышкой и половник. Разливайте первое блюдо по тарелкам уже на сервированном столе. Если следовать всем правилам подачи, то и тарелку для супа нужно подогреть, прежде чем налить в нее первое блюдо.
Суп-пюре подают в бульонных чашках или суповых мисках. Их нужно подавать на блюдце и подставной тарелке соответственно. В такие супы при подаче добавляют немного сливок. Также часто кладут не измельченные, но термически обработанные ингредиенты. Например, в грибной крем-суп кладут вареные или обжаренные грибы.
Наваристый и ароматный грибной суп с вермишелью
Пожалуй, рецепт грибного супа с вермишелью, достоин особого внимания. Ароматный, наваристый, с сочной картошкой и плотной вермишелью он понравится всем.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 50 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Вермишель или другие макаронные изделия – 50-70 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 1 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сушеные грибы кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 30-60 минут. Сливаем воду, грибы промываем, отжимаем от лишней жидкости и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. На плите в кастрюле кипятим воду, кидаем туда грибы и варим 20 минут.
Шаг 3. Картофель чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к грибному бульону.
Шаг 4. Лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом, затем отправляем их в кастрюлю к бульону. Суп продолжаем варить 10-15 минут.
Шаг 5. Длинную вермишель ломаем на несколько частей, можно использовать другие подходящие по размеру макаронные изделия, сыплем в кастрюлю, перемешиваем. Суп варим на среднем огне до полной готовности картошки и вермишели. В конце добавляем к нему мелкорубленую зелень, доводим до кипения и выключаем плиту. Суп получится достаточно густым и сытным.
Приятного аппетита!
6. Суп из белых грибов с лапшой и тимьяном
Фото: proufu.com
Рецепт ароматного грибного супа для утонченных гурманов.
Тебе понадобится:700 г куриных бедрышек, по 2 шт. сельдерея и морковки, лук, 250 г грибов, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 3 яйца, 2 стакана муки.
Приготовление: Соедини в кастрюле крупно порезанные овощи и курицу, залей водой, дай закипеть, добавь тимьян и вари полтора часа. Замеси тесто из 3 желтков, одного белка, просеянной муки и трети стакана воды. Раскатай лепешку, порежь ее на тонкие полоски и отвари за 5 минут в другой кастрюле. Обжарь белые грибы, нарезанные соломкой, вкинь их в суп вместе с готовой лапшой.
Похлёбка с грибами, овощами, бобовыми и перловкой
Продукты
- Грибы белые сушёные – 20 г
- Крупа перловая – 2 ст. ложки
- Фасоль белая – 2 ст. ложки
- Чечевица красная – 2 ст. ложки
- Горох колотый – 2 ст. ложки
- Картофель – 2 шт.
- Сельдерей черешковый – 1,5 стебля
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Масло растительное – для обжаривания
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Зелень (замороженная) – по вкусу
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
- Перед тем как приготовить грибной суп с овощами, бобовыми и перловкой, подготавливаем все необходимые продукты.
- Перловую крупу, фасоль, чечевицу и горох промоем несколько раз до прозрачной воды. Фасоль и перловку по отдельности замочим в воде на час. Также замочим сушёные грибы на час или два.
- Перед началом приготовления супа подготовим овощи: лук нарежем мелкими кубиками, морковь и сельдерей нарежем небольшими кусочками, а чеснок пластинками.
- Первыми обжарим лук и чеснок до золотистости. Сделаем это прямо в кастрюле, в которой будем варить суп.
- Далее добавим морковь, продолжим обжаривание.
- Через минуту добавим сельдерей и продолжим обжаривать ещё минуту.
- Теперь вольём воду.
- Следом отправим в кастрюлю фасоль и перловку.
- Добавим горох и будем варить около часа.
- Тем временем грибы разбухнут. Сольём с них воду, промоем, нарежем и добавим в суп с фасолью, горохом и перловкой. Продолжим варить ещё полчаса.
- После отправим в суп с грибами нарезанный кубиками картофель и будем варить ещё 15 минут.
- За 10 минут до готовности картофеля добавим в суп красную чечевицу, так как она варится очень быстро.
- Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Через минуту выключаем.
- Наваристая и ароматная похлёбка, как называли в старину на Руси первые блюда, готова.
Приятного аппетита!
Рецепт 1. Классический суп из белых сухих грибов
Для приготовления потребуется:
- 100 гр. сушеных грибов,
- 2 л. воды,
- 8 средних картофелин,
- одна морковка, 2 ст. л. муки,
- перец,
- любое растительное масло для зажарки,
- 1 луковица,
- лавровый лист и сметана (по вкусу).
Предварительно подготовленные грибы режут на кусочки и кладут в кипящую воду. Варить их следует на маленьком огне примерно один час. После этого добавить порезанный картофель и морковку и варить еще 20 минут. Вовремя варки делают зажарку. Луковицу измельчают и зажаривают на растительном (сливочном) масле. Сверху присыпают мукой и хорошо перемешивают.
Нужно следить, чтобы не было комочков. В зажарку добавляют 2-3 ст. л. сметаны (можно меньше), перец по вкусу и лавровый лист. Содержимое добавляют и подсаливают. Если вы не любите сметану, тогда ее можно не добавлять в зажарку. Ее можно добавить порционно. Ведь готовите вы не только для себя. Возможно, вашим близким нравиться подкисленный сметаной суп.
- https://www.alizy.club/supy/gribnye/iz-sushenyh-belyh-gribov.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/147386-sup-iz-sushenyh-belyh-gribov
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/244
- https://recepty-s-kaloriyami.ru/top-10-retseptov-sup-iz-belyh-sushenyh-gribov/
- https://quickdiets.ru/varit-sup-iz-sushenyh-belyh-gribov.html
- https://lafoy.ru/gribnoy-sup-iz-belyh-gribov-recepty-1360
- https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/supy/sup-iz-sushenyh-belyh-gribov.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/pervye-blyuda/sup-iz-sushenyh-belyh-gribov-retsepty-s-poshagovymi-foto.html
- https://www.izyskon.com/sup/gribnoi/iz-sushenyh-belyh-gribov.html
- https://1000.menu/cooking/3585-gribnoi-sup-iz-sushenjh-gribov?&cf=1
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/iz-sushenyh-belyh-gribov.html
- https://kylinariya.ru/gribnoy-sup-iz-sushenyh-gribov/