Общие моменты
Лисички являются одной из самых лучших разновидностей грибов. Они красивые внешне, удивительно вкусные. Их можно встретить в березовых, хвойных, смешанных лесах. Собирают продукт с начала весны и до конца осени. В таких грибах нет мелких червей, они очень редко бывают червивыми. Растут они семьями.
Готовятся лисички легко и просто, так как не накапливают вредные вещества из окружающей среды. Помимо этого, они вкусные, ароматные, их используют, чтобы приготовить различные блюда. Это могут быть как супы, так и закуски с салатами.
Обжарить грибы можно просто так, либо с луком, чесноком, добавить картофель, сметану.
Многие интересуются, нужно ли обрабатывать грибы? Перед тем, как пожарить лисички, потребуется в течение получаса отмачивать их в воде. Это необходимо, чтобы прилипшая хвоя, песок, которые будут на грибах, легче смылись, и лисички не горчили. Затем следует хорошо промыть их под проточной водой. Все, что плохо вымывается, нужно срезать, а сам продукт необходимо будет нашинковать кубиками. Если они мелкого размера, то жарить грибы можно целиком.
Лисички с картошкой в казане
Самое лучшее и вкусное блюдо получается из свежих и натуральных ингредиентов. Поэтому, если Вы используете грибы, которые сами собрали в лесу, и овощи, которые выросли у Вас на огороде, то, несомненно, приготовленные лисички с картошкой будут очень аппетитными, ароматными и сочными. А если приготовить такой обед в казане по этому рецепту, то Вы ощутите весь вкусного домашнего уюта и тепла.
Ингредиенты:
- Лисички – 2 кг.
- Картофель – 700 г.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Топленое масло – 3 ст. л.
- Сливки 6 % – 1 ст.
Способ приготовления:
- Отобранные лисички промываем в холодной воде, тщательно убирая весь мелкий мусор со шляпок и песок.
- Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на огне чуть меньше среднего около 15 минут после кипения. Затем откидываем лисички на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, после чего нарезаем полукольцами или кубиками среднего размера.
- Очищаем картофель с помощью ножа или овощечистки, ополаскиваем его и нарезаем овощ маленькими и тонкими кусочками.
- Разогреваем казан и растапливаем в нем масло в течение нескольких минут. Готовим на слабом огне, чтобы не сжечь топленый ингредиент.
- В масло выкладываем измельченный лук, слегка приминая, по желанию. Готовим овощ около 5-7 минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавляем в казан отваренные лисички, оставив воду, в которой они готовились Она пригодится нам в дальнейшем приготовлении блюда. Очень осторожно переворачиваем грибы в посуде, чтобы их не поменять и не повредить. Готовим около 20 минут на слабом огне.
- Высыпаем подготовленный картофель в казан и так же, как и лисички, аккуратно его переворачиваем в течение 10 минут.
- Затем тонкой струйкой аккуратно вливаем воду, в которой варились лисички, по стенкам казана, чтобы жидкость попала под слой блюда. Снова осторожно переворачиваем ингредиенты, после чего накрываем жароупорную посуду крышкой. Готовим еще 10 минут, время от времени переворошив ингредиенты.
- Добавляем к лисичкам и картофелю сливки, осторожно перемешиваем и оставляем готовиться блюдо еще на 5 минут при открытой крышке. Периодически перемешиваем грибы, чтобы они не подгорели.
Ароматные и невероятно вкусные лисички с картошкой готовы! Нарезаем свежие овощи с зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Пошаговый рецепт приготовления лисичек с мясом и картошкой
Мясо в сочетании с лисичками и картофелем получается очень вкусным и сытным. Готовить блюдо предлагаем в мультиварке, чтобы обеспечить равномерное тушение – кусочки мяса будут распадаться на волокна. В данном рецепте берем говядину, хотя в ход можно пустить абсолютно любое мясо. Обязательно замаринуем его перед готовкой.
Время готовки: 1 час 20 мин. без учета времени маринования
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 200 гр.
- Мясо говядины – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Паприка – щепотка.
- Смесь пряных трав – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Помещаем мясо в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем, паприкой, смесью пряных трав, поливаем лимонным соком. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник для маринования как минимум на час-полтора.
2. После маринования разогреваем в мультиварке немного растительного масла в режиме «Жарка». Обжариваем мясо в течение десяти минут, не забывая помешивать.
3. Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на тонкие перья. В отдельной сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанный лук. Жарим до прозрачности и появления легкой золотистости. Затем всыпаем подготовленные лисички. Периодически помешивая, обжариваем еще семь-десять минут.
4. Выкладываем обжаренные с луком лисички в чашу мультиварки с мясом, перемешиваем.
5. Картофель с морковью очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем картошку небольшими кусочками, а морковь – тонкими кружками. К мясу и грибам выкладываем картофель с морковью. Добавляем лавровый лист, пряные травы, досаливаем. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала картофель.
6. Устанавливаем режим «Тушение» на один час. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеНежные лисички с картошкой в сметане на сковороде
Лисички можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель обжарим отдельно румяными кусочками. На другой сковороде обжарим грибы с луком и сметаной. В последнюю очередь смешаем золотистый картофель и лисички со сметаной. Нежное, сочное блюдо получается. Посыпаем ароматной зеленью и наслаждаемся.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 450-500 гр.
- Картофель – 4-5 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Чеснок – 3-4 зубка небольшого размера.
- Сметана 20-25% — 150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем плодовые тела. После промывания воду сливаем и нарезаем грибы небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, рубим на маленькие кусочки.
3. В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанные лисички и обжариваем их, пока не выпарится влага. В этот момент добавляем, при необходимости, больше растительного масла и кладем репчатый лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем сметану, соль, перец по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Периодически помешивая, обжариваем до готовности десять-пятнадцать минут.
4. Картофель очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем тонкими кусочками. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него нарезанный картофель. Обжариваем до готовности и до получения румяной корочки. Периодически помешиваем, солим по вкусу.
5. Жареный картофель выкладываем к лисичкам в сметане, досаливаем по вкусу, перемешиваем и тушим все вместе еще три-пять минут. Подаем блюдо к столу горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеРецепт жареных лисичек со сливками и картошкой
Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.
Понадобится:
- Грибы.
- Картофель.
- Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
- Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).
Пошаговый рецепт:
- Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
- Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
- Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
- Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.
Тушеные лисички с картофелем
Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.
Ингредиенты:
- Картофель – 700-800 гр.;
- Замороженные лисички – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Укроп – 2 веточки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Лисички жаренные с луком
В 100 граммах лисичек всего 20 килокалорий. Даже жареный грибочек является диетическим продуктом, так и худеющий человек потребляет немного калорий.
Чтобы приготовить жареные лисички, потребуются следующие компоненты:
- свежие грибы;
- масло сливочное – 10 столовых ложек;
- среднего размера луковица;
- небольшая морковь;
- соль;
- перец.
Важно учесть, что при жарке грибы сильно уменьшаются в объеме, потому стоит рассчитать лисички так, чтобы они в сыром виде заполнили всю сковороду либо больше.
Чистится продукт достаточно просто. Следует убрать прилипший мусор и промыть в воде. Существует 2 способа подготовки грибов, перед тем, как жарить лисички.
Рецепт №1. Сильно вымачивать грибы в воде не стоит, чтобы они не впитали ее, а потом не сохли долго перед готовкой. Вымытые лисички разложить на бумажном полотенце, просушить (от 30 минут до 2 – 3 часов, все зависит от их влажности). Когда лисички высохнут, они должны быть приятными при прикосновении.
Рецепт №2. После чистки следует варить грибы лисички. Сколько варить их, чтобы не потерять структуру? Приготовление занимает 15 минут.
Во время сушки грибов можно подготовить овощи. Нарезать лук полукольцами. Чтобы кольца имели прочность и не ломались во время приготовления, советуют шинковать их вдоль волокон. Жарить лук не до полной готовности, чтобы он не имел горечь и хрустел. На средней терке следует натереть морковку. Это необходимо, чтобы после ее обжаривания она была нежной на вкус, но немягкой.
Далее растопить масло и поджарить лук с морковью до золотистой корочки. После приготовления овощи переложить на тарелку.
Сваренный продукт откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Затем нужно нарезать лисички, разделив каждый гриб на части. Растопить масло, добавить продукт, время от времени помешивая. Грибы в процессе жарки станут выделять жидкость. Ее необходимо вылить в тарелку, она потребуется, чтобы приготовить соус.
После нужно снова добавить масла и обжаривать грибы 15 минут. Когда они полностью дойдут до готовности посолить, поперчить продукт, накрыть крышкой и убрать с конфорки, чтобы лсички настоялись на протяжении 10 минут. Далее смешать с морковью и луком.
Подают жареные лисички с гарниром, полив его соусом, слитым после жарки грибов.
Данный рецепт хорош тем, что продукт можно положить в морозилку на зиму. В зимнее время достать лисички, разогреть на масле. Вкус жареных лисичек останется, а аромат напомнит о летней поре.
Лисички жареные – простой рецепт с картошкой
Быстро и вкусно – этим требованиям отвечает данный рецепт жареных лисичек. Их можно приготовить с молодой, и не слишком, картошкой, из свежих и замороженных лисичек.
Возьмите:
- Лисички.
- Лук, чеснок – по желанию.
- Картошка.
- Растительное масло, черный перец и соль – количество произвольное, на вкус.
Приготовление:
- Почистите грибы, промойте и нарежьте. Выложите на сковороду и начинайте жарить. Поначалу грибы дадут много воды, но постепенно она выпарится, и лисички начнут жариться.
- В это время выложите картошку, нарезанную тонкой соломкой, и жарьте вместе, часто помешивая, чтобы содержимое получило красивую корочку и хорошенько зажарилось.
- В конце жарки добавьте соль и, на любителя, чёрный перец. Мне оченьужасно нравится класть чеснок.
Жареные лисички с картофелем в томатной пасте
Красивые оранжевые грибы, лисички, не только удивляют своим вкусом и ароматом, но и очень полезны для организма. В них содержатся важные для нас витамины и минералы, а также они являются натуральным компонентом, который помогает бороться с гельминтами. Приготовленное блюдо из этих грибов и картофеля будет вдвойне полезней, так как сюда входит двойная порция лисичек: сухих и свежих. А добавление томатной пасты поможет сделать обед очень вкусным, ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- Свежие лисички – 500 г.
- Сухие лисички – 1 горсть.
- Картофель – 7-9 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Заранее отбираем красивые сухие лисички, перекладываем их в какую-либо посуду и заливаем холодной водой. Оставляем грибы на ночь, а на утро хорошо их промываем и разрезаем на несколько частей, если лисички большие. Маленькие можно оставить такими, какие они есть.
- Повторяем такие же действия и со свежими лисичками: отбираем, тщательно промываем, убирая мелкий мусор и песок, разрезаем и соединяем с уже подготовленными сухими грибами.
- Ставим разогревать сковороду, а в это время очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Затем наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный овощ, который обжариваем около 10 минут, пока он не станет золотистого цвета.
- Пока жарится лук, чистим картофель, обмываем его и нарезаем соломкой. Также очищаем и промываем морковь, нарезаем ее кубиками.
- Берем другую сковороду, разогреваем и обжариваем на ней картофель вместе с морковью.
- Добавляем лисички в сковороду к картофелю, а следом отправляем и жареный лук. Солим по вкусу.
- В отдельной емкости смешиваем необходимое количество томатной пасты с водой, перемешиваем, а затем выливаем в сковороду, где жарятся картофель и лисички. Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне около 15 минут.
Сочный картофель с ароматными лисичками в томатной пасте готовы! Посыпаем нашинкованной свежей зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье!
Жареная картошка с лисичками в сметане
Нет ничего вкуснее молодой картошечки и свежих лисичек, зажаренных в сметане. В предложенном способе приготовления отсутствует варка грибов, что значительно уменьшает время кулинарного процесса и лисички остаются более ароматными. А чтобы разнообразить блюдо летними и свежими нотками, добавьте в него различные виды зелени.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 700 г.
- Лисички – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана 20 % – 200 мл.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Выбираем лисички, которые будем приготавливать, и заливаем их холодной водой, чтобы дать всему песку и грязи осесть на дно посуды. После того, как грибы постоят 20-30 минут, еще раз хорошо промываем их и откидываем на дуршлаг, дав всей лишней жидкости стечь. Большие лисички разрезаем пополам, а маленькие оставляем в первоначальном виде.
- Пока отмачиваются грибы, снимем шелуху с лука, а затем нарезаем его на маленькие кусочки. Разогреваем сковороду, наливам немного растительного масла и обжариваем овощ 2-3 минуты, пока он не станет полупрозрачным.
- Готовые лисички высыпаем в сковороду к луку и также обжариваем их на среднем огне 10-12 минут, иногда аккуратно помешивая. Готовим до тех пор, пока вся лишняя влага не испарится.
- Добавляем соль и перец на свой вкус.
- Когда лисички приготовятся, добавляем к ним сметану, хорошо перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.
Совет: чтобы понять, что грибы готовы, посмотрите на их цвет и объем – они должны посветлеть и уменьшиться в размере. Лук, наоборот, должен стать более темного цвета.
- Пока готовятся грибы, переходим к картофелю. Очищаем его, промываем и нарезаем соломкой. Берем отдельную сковороду и обжариваем его с очищенным и измельченным чесноком, пока оба ингредиента не станут румяными. В самом конце добавляем соль по вкусу.
В тарелку выкладываем готовую жаренную картошку, а следующим слоем выкладываем лисички, после чего посыпаем все нашинкованной зеленью. Подаем в горячем виде. Хорошего Вам аппетита и сытного обеда!
Классический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 181 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Трудно представить более сочетаемые продукты, чем жареная картошка и грибы. Они будто созданы друг для друга, но не исключают дополнения другими вкусными ингредиентами. В классическом варианте допустимо использовать мелко нарезанную луковицу. Жареная картошка с лисичками на сковороде получится с золотистой корочкой, если вы не будете накрывать ее крышкой.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- грибочки – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лесные грибы переберите. После очистки от мусора их заливают холодной водой, а затем промывают.
- Откиньте лисички на дуршлаг, высушите, нарежьте пластинками.
- Чеснок мелко нарезают или пропускают через пресс.
- Жарьте нарезанный чеснок с грибными пластинками на большой сковороде. Для аромата можно накрыть крышкой.
- Далее необходимо картофель очистить, порезать брусочками. Высыпьте на горячую сковороду, перемешайте.
- Посолите и поперчите блюдо ближе к готовности картофеля.
Приятного аппетита!
Лисички жареные с картошкой
Лисички в сметане с жареной картошкой
С курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 193 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Лисички – плотные грибы, которые существенно размягчаются, только если их отварить. По своей структуре они близки к вареной или жареной куриной грудке. Если использование мяса в жареной картошке с лисичками для вас неприемлемо из-за повышенной калорийности, то рецепт с курицей – идеальный вариант. Оно немногим проигрывает по сытости, а в плане вкуса не уступает вовсе.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 4 шт.;
- картофелины – 6 шт.;
- грибочки – 300 г;
- луковица – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обжарьте кубики картофеля. После подрумянивания приправьте.
- Лук нашинкуйте мелко, а грудку и грибочки – одинаковыми кусками среднего размера.
- Пожарьте лук и мясо с грибами отдельно. В конце заправьте сметаной.
- До подачи переложите картошку и все хорошо смешайте.
Жареные лисички с картошкой в мультиварке
- Время приготовления: 52 минуты.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника: мультиварка, тёрка.
Ингредиенты
картофель | 525 г |
грибы | 210 г |
лук | 75 г |
зелень | 4 веточки |
сыр | 95 г |
масло подсолнечное | 23 мл |
Этапы готовки
- Лисички промываем, просушиваем и режем пополам.
- Картофель очищаем и режем соломкой. Сыр измельчаем с помощью мелкой тёрки.
- Режем четвертькольцами лук, мелко шинкуем промытую зелень.
- Вливаем в мультиварку подсолнечное масло, выбираем опцию «Жарка», выкладываем лук и обжариваем 5 минут.
- Затем добавляем лисички и картофель, снова выбираем опцию «Жарка» и готовим 20 минут.
- После завершения программы добавляем тёртый сыр и нашинкованную зелень, выбираем опцию «Тушение» (15 минут).
- Даем готовому блюду настояться 10 минут под крышкой, и можем подавать на стол.
Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром
Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.
Возьмите:
- Лисички.
- Твердый сыр.
- Картошка.
- Майонез.
- Луковица.
- Соль, масло, укроп.
Жарим:
- Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
- После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
- Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
- Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
- Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
- Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.
Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров
Любая хозяйка обладает рядом кулинарных знаний, которые недоступны другим. Жареная картошка с лисичками готовится просто, но и здесь есть несколько секретов:
- Порежьте картошку выбранным способом, промойте от крахмала под проточной водой. Избавьтесь от лишней жидкости.
- Необходимо обязательно лисички перебрать от мусора, попутно избавляясь от испорченных и непригодных в пищу грибов.
- Хотите добиться жареных компонентов с красивой корочкой, а не просто потушить их – добавляйте соль не сразу, а после подрумянивания.
Лисички в томате с картошкой
Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.
В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:
- Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
- Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.
Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.
С замороженными лисичками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 210 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Идея запасать продукты на зиму появилась уже давно и до сих пор процветает в большинстве семей. Если вы любитель походить по лесу, чтобы набрать целое лукошко аппетитных рыжих грибочков, то делать заготовки тоже придется научиться. Жареные лисички после щадящей разморозки при комнатной температуре на вкус не сильно отличаются от только что собранных.
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 0,5 кг;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 4 зубца;
- лук-репка – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Дайте грибному компоненту оттаять и поварите его четверть часа.
- Мелко нашинкованный лук обжарьте до прозрачности.
- Добавьте порезанные грибы к луку. Посолите и жарьте, помешивая.
- Картофельную соломку обжарьте отдельно.
- Объедините картошку с остальными ингредиентами. Добавьте чеснок и петрушку.
Как приготовить лисички с картошкой. Рецепт
Чтобы приготовить картофель с грибами, потребуются такие ингредиенты:
- свежий продукт – до килограмма;
- картофель – полкило;
- луковица – 2 штуки;
- масло для жарки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- соль;
- перец;
- зелень.
Как правильно жарить лисички.
- Очистить продукт, замочив на час.
- Нашинковать лисички соломкой, лучше крупного размера, чтобы они имели вид, так как продукт сильно уменьшается в размере при обжаривании.
- Луковицу очистить и нашинковать мелким кубиком. Жарим ее до приобретения золотистой корки, а затем положить грибы. Добавить соли, перца, перемешать, сбавить огонь. Когда уйдет весь сок, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
- Выключив огонь, можно к грибам положить сметаны. Так блюдо будет сочнее.
- Готовим картофель. Очищаем, нарезаем соломкой. Затем нужно его просушить бумажным полотенцем.
- Разогрев сковороду, засыпать картошку. Нельзя мешать ее и солить, накрывать, пока не приготовится, чтобы сохранилась форма и картошка не превратилась в кашицу.
- Смешать жареный картофель с грибами, добавить специи по вкусу.
Жареная молодая картошка с грибами лисичками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 189 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Молодой картофель всегда вкуснее старого: ради него стоит ждать нового урожая. Даже если просто обжарить картошку на небольшом количестве растительного масла и посыпать зеленью – уже получится отличный вариант для ужина. Нарезанные лисички только улучшат блюдо своими вкусовыми нотами и красивым внешним видом, будто сошедшим с фото кулинарных журналов.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Чистые грибочки отварите.
- Измельченные лук с чесноком жарьте на сковороде.
- Отдельно обжарьте картофельную соломку.
- В луково-чесночную смесь добавьте порезанные грибы и сметану. Посолите. Готовьте 10 минут.
- Смешайте с картошкой. Доготавливайте еще 5 минут.