Классический рецепт медового торта «Рыжик» с заварным кремом
Изысканный торт согреет зимним днем и напомнит своим медовым ароматом о цветущем лете.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Порций — 12
Ингредиенты–+12 порц.
- Для коржей:
- Мука пшеничная 3.5 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Мед 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.
- Масло сливочное 120 гр.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Для крема:
- Масло сливочное 100 гр.
- Молоко коровье 1 ст.
- Сахар-песок ½ ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
Шаги150 мин.
В глубокую миску насыпаем половину нормы сахара, режем кусочками сливочное масло и ставим нагреваться на водяную баню. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы сахар полностью растворился в растопленном масле. Снимаем миску с плиты, добавляем соду и мед, перемешиваем и отставляем в сторону.
Вторую половину сахара и яйца хорошо взбиваем в отдельной посуде и добавляем к медовой массе. Смешиваем все до однородности и ставим миску на водяную баню.
Порциями добавляем в миску 2 стакана муки и тщательно вымешиваем ложкой или лопаточкой, не прекращая прогревания.
Снимаем миску с водяной бани и замешиваем мягкое эластичное тесто, добавляя оставшуюся муку. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 30-40.
Приступаем к приготовлению крема. Соединяем в кастрюле яйцо, сахар, муку и тщательно растираем. Наливаем к смеси молоко и ставим на плиту.
Крем варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Снимаем загустевшую смесь с огня и остужаем.
Добавляем в остывшую массу мягкое сливочное масло. Взбиваем крем миксером до слегка белой пышной плотной массы.
Отдохнувшее и остывшее тесто делим на семь-восемь частей и раскатываем каждую в тонкий пласт. Делаем это на посыпанном мукой столе или сразу на бумаге для выпечки, которую тоже нужно присыпать мукой или смазать небольшим количеством масла. С помощью доступной круглой формы обрезаем раскатанное тесто, чтобы все коржи были одного размера.
Выпекаем коржи для торта около 5 минут до светло-коричневого цвета в духовом шкафу, который разогрет до 180 градусов.
Готовые коржи смазываем приготовленным кремом и украшаем крошкой из запеченных и измельченных обрезков теста для коржей. Даем торту пропитаться кремом при комнатной температуре в течение часа, а затем ставим в холодное место на пару часов. Торт готов. Наслаждайтесь!
Как готовить запеканку из грибов рыжиков, лука и картошки
Запеканка из рыжиков с картошкой — не только будничное блюдо, приготовленное для домочадцев. Его можно подавать к любому праздничному столу.
- Грибы — 600 г;
- Картофель — 6 шт.;
- Лук — 4 головки;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сыр твёрдых сортов — 200 г;
- Сметана — 1 ст.;
- Душистый перец — 5 горошин;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Сухари панировочные.
Приготовление грибов рыжиков с картошкой в виде запеканки не занимает много времени, однако результат — потрясающий.
- Очищенные и промытые рыжики нарезают тонкими слайсами.
- С лука снимают верхний слой, разрезают пополам, а затем шинкуют тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями.
- Очищенный картофель нарезают тонкими кружочками и выкладывают на сухари.
- Присыпают солью, выкладывают душистый перец и лавровый лист.
- Далее выкладывают слайсы рыжиков, снова присаливают и сверху выкладывают полукольца лука.
- Натёртый на крупной тёрке сыр смешивают со сметаной и распределяют верхним слоем.
- По всей поверхности запеканки распределяют маленькие кусочки сливочного масла.
- Накрывают фольгой для запекания и ставят в горячую духовку.
- Выпекают 40-50 мин. при температуре 180-190°С.
- Запеканку можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде, предварительно порезав порционными кусочками.
Как приготовить торт «Рыжик» со сметанным кремом в домашних условиях?
Простой в приготовлении с нежным кремом торт поднимет настроение, порадует и в повседневной жизни, и во время праздника.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порций — 12
Ингредиенты:
Для теста
- Мед – 3 ст.л.
- Мука – 2,5 ст. + на дозамес
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 150 гр.
Для крема
- Сметана жирностью не менее 20% — 600 гр.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Свежий лимонный сок – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Сверху размещаем глубокую миску, в которую насыпаем сахар, кладем мед и масло.
2. Следим, чтобы вода при закипании не касалась дна миски. Помешиваем массу в миске, добиваясь однородности.
3. В другой миске миксером интенсивно взбиваем яйца и соду. Смесь немного побелеет и запенится.
4. Взбитые яйца аккуратно, небольшими порциями вводим в массу с медом. Делаем это быстро, энергично размешивая каждую порцию, чтобы яйца не свернулись.
5. В миску начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, аккуратно вымешивая каждую порцию, чтобы тесто было без комков. В результате получаем густое, но не крутое тесто.
6. Обильно подсыпаем на стол муку, выкладываем тесто и начинаем руками собирать тестовый ком. В результате получаем довольно мягкое тесто, которое хорошо держит форму. На дозамес может уйти около стакана муки.
7. Формируем тесто в виде толстой колбаски и делим его на девять частей. Скатываем из теста шарики, складываем в миску и прикрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали.
8. Каждый шарик теста как можно тоньше раскатываем на бумаге для выпечки. Желательно, чтобы толщина пласта была не более 5 мм. Используя в качестве шаблона подходящую круглую форму, обрезаем излишки теста, чтобы получить ровный круглый корж.
9. Бумагу с коржом и обрезанными излишками теста переносим на противень и ставим выпекаться в духовку. Режим выпечки – 200 градусов, время – 2 минуты. Таким образом выпекаем все коржи для торта.
10. Испеченные вместе с коржами обрезки теста с помощью блендера превращаем в крошку, которой будем украшать торт, и пока отставляем в сторону.
11. В подходящей емкости миксером взбиваем сметану с сахарной пудрой. Сахарную пудру добавляем частями в два-три приема. Взбитый крем получается довольно жидким. Выливаем в крем свежевыжатый лимонный сок и перемешиваем ложкой.
12. Собираем торт, смазывая коржи кремом и складывая их друг на друга. Сильно прижимать коржи друг к другу не нужно. Обильно смазываем верхний корж и хорошо промазываем бока.
13. Украшаем торт приготовленной крошкой и даем ему настояться и пропитаться кремом при комнатной температуре полтора-два часа. Затем убираем в холодильник. Хорошо застывший торт нарезаем на порции и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Как пожарить котлеты из рыжиков в муке
Оказывается, вкусные и сочные котлеты можно готовить не только из мяса, но и из грибов.
Для связки продукта используют яйца, рис, хлеб и манную крупу.
- 1 кг рыжиков;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 3 зубочка чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 100 г белого хлеба;
- Масло растительное – для жарки;
- Мука пшеничная – для обваливания котлет.
Как правильно пожарить рыжики в муке, сделанные в виде котлет, покажет пошаговое описание рецепта.
- После того как грибы были очищены и промыты, обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
- Даём немного охладиться и измельчаем блендером до однородной массы.
- Выкладываем в большую миску и приступаем к обжарке репчатого лука.
- После того как лук прожарили, выкладываем его к измельчённым грибам и перемешиваем.
- Вводим соль и молотый чёрный перец по вкусу
- Добавляем белый хлеб, заранее замоченный в воде или молоке, яйца и давленые зубки чеснока.
- Всё тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса, и оставляем на 3-5 мин.
- Сформированные котлеты из жареных рыжиков обваливаем в муке.
- Сразу выкладываем в горячее растительное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- Раскладываем горячие котлеты на бумажные салфетки или кухонное полотенце и даём немного стечь от лишнего масла.
Многие отмечают, что такие котлеты совершенно не уступают традиционным мясным.
Виды
Всего есть около десятка разновидностей этих грибов. В России можно найти три вида: настоящий (сосновый), еловый и красный. Несмотря на общие характеристики, грибы разных типов отличаются друг от друга. Детальные характеристики каждого вида приведены ниже.
Знаете ли вы?Славянское название «рыжик» заимствовали некоторые европейские народы. Например, в немецком языке для этого вида грибов появилось несвойственное германским языкам «Reizker».
Настоящий или сосновый
Основная разновидность — рыжики настоящие. Также их называют сосновыми (в связи с излюбленным местом произрастания).
Шляпка | Приблизительно 11 см в диаметре, воронкоподобной формы, с глянцевой липковатой кожурой светлого или тёмного оранжевого оттенка, изнутри пластинчатая. При надавливании пластины становятся зелёными. |
Ножка | Приблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, полая, по форме похожа на суженный к основанию цилиндр, покрыта небольшими углублениями, в верхней части слегка пластинчатая. |
Мякоть | Жёлто-оранжевая, при разрезе становится зеленоватой и пускает оранжевый млечный сок. |
Знаете ли вы?В 18 веке засоленные в бутылках рыжики были ценным товаром, который Россия экспортировала во Францию.
Еловый
Ещё один вид — еловый. Как понятно из названия, эта разновидность, в отличие от других, растёт преимущественно под елями.
Шляпка | Приблизительно 5 см в диаметре, вогнуто-плоской формы, пластинчатая. При надавливании пластинки становятся зелёными. Кожица сухая, оранжевая или светло-розовая с пятнами зеленовато-синего цвета, липкой становится только после дождя или от росы. |
Ножка | Приблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, форма цилиндрическая. |
Мякоть | В шапке оранжевая, в ножке — белая, ломкая. Млечный сок при разламывании насыщенно-оранжевый, а от воздействия кислорода становится зелёным. |
Красный
Грибы этой разновидности наименее распространены. Чаще всего растут среди хвойных деревьев в горах.
Шляпка | Приблизительно 10 см в диаметре, плоская или выпуклая, плотная, с частыми неширокими пластинами. Она чаще всего оранжевая, реже —красноватая, глянцевая, при высокой влажности становится липкой. |
Ножка | Приблизительно 5 см в высоту, в форме цилиндра, сужающегося к основанию, частично с пластинами, покрыта налётом мучнистой консистенции и красноватыми вдавленными пятнами. |
Мякоть | Ломкая, мясистая, неравномерного окраса (белая с бордовыми пятнами). Млечный сок у гриба тёмно-красный. |
Как правильно жарить грибы рыжики в муке
Жареные лесные грибы считаются настоящим русским деликатесом. Однако если их пожарить в муке, это несколько изменит вкус, сделает продукт более ароматным, с хрустящей корочкой. Как обвалять рыжики в муке и после жарить на сковороде, чтобы удивить своих близких и гостей вкуснейшим грибным блюдом?
- 1 кг рыжиков;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. перца чёрного молотого;
- 2 ч. л. соли мелкой;
- Масло растительное – для жарки.
Как правильно жарить грибы рыжики в муке, чтобы они получились очень вкусными?
- Очищенные и промытые рыжики (лучше брать крупные экземпляры) нарезаем ломтиками толщиной не менее 0,5 см.
- Складываем в большую миску, хорошо присаливаем и перчим.
- Оставляем на 7-10 мин, чтобы грибы пустили сок (это поможет при обваливании плодовых тел в муке).
- Далее каждый кусочек обмакиваем в муке и сразу выкладываем на сковороду с горячим маслом. Грибы должны плавать в масле и сразу жариться во фритюре с двух сторон до румяной корочки.
- Жареные рыжики шумовкой достаём из масла и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. Такой процесс поможет грибам избавиться от лишнего жира. Если грибы получились несолёными, можно присыпать их мелкой солью, пока они горячие лежат на полотенце.
Такие грибы также можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой. Кроме того, данный продукт прекрасно подходит к пиву.
А можно ли миксовать рыжики с другими грибочками?
Рыжики считают уживчивыми грибами, и они могут хорошо сочетаться с другими лесными собратьями. Наиболее актуально использование:
- груздей;
- белых грибов;
- маслят;
- маховиков.
Если предполагается готовить грибное ассорти, то стоит учитывать время жарки каждого ингредиента. В случае, когда оно сильно отличается, лучше произвести жарку в разных сковородах и смешать уже за 10 минут до готовки.
Как готовить жареные грибы рыжики
В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан. Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно. Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки. Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды. В этом случае предварительная варка не нужна.
Можно ли жарить рыжики сырыми
Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.
Можно ли жарить рыжики с другими грибами
Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.
Внимание! По своей питательной ценности рыжики не уступают белым грибам.
Сколько жарить рыжики на сковороде по времени
Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут. Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты.
Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»
Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.
Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.
Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Рыжик» со сгущенкой и маслом
Нежный, пропитанный вкуснейшим кремом десерт для приятного чаепития с близкими и друзьями
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 2 часа.
Порций — 12
Ингредиенты:
Для теста
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Мед – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сода пищевая – 2 ч.л.
Для крема
- Масло сливочное – 250 гр.
- Молоко сгущенное – 1 банка
Для сиропа
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Смешиваем яйца и половину стакана сахара и взбиваем хорошенько миксером на высокой скорости до образования устойчивой пены.
2. В сотейник или другую удобную кастрюлю кладем сливочное масло кусочками, насыпаем оставшийся сахар и ставим на плиту на небольшой огонь. Прогреваем нашу смесь до полного растворения сахара и добавляем мед. Обязательно постоянно помешиваем, проводя лопаткой по дну сотейника, чтобы масса не подгорела и у коржей не было неприятного горького послевкусия. Когда смесь начнет закипать, высыпаем в сотейник соду. Масса начнет бурлить и увеличиваться в объеме. Не прекращая помешивания, прогреваем смесь на небольшом огне еще около одной минуты, снимаем с плиты и остужаем до теплого состояния.
3. В остывшую медовую смесь добавляем взбитые с сахаром яйца, перемешиваем все до однородного состояния и ставим на небольшой огонь.
4. Муку предварительно просеиваем и начинаем частями добавлять в кастрюлю, хорошо вымешивая. Таким образом вводим в тесто два стакана муки. Снимаем кастрюлю с плиты, даем постоять минут 8-10 и вмешиваем в тесто оставшуюся муку. Сделать это можно руками на столе, подсыпая муку небольшими порциями. На это уйдет еще около одного стакана. Тесто должно быть мягким и хорошо мнущимся.
5. Делим тесто на 8-10 частей. Чтобы все коржи были одинаковыми по толщине, можно использовать при делении кухонные весы.
6. Раскатываем тесто в пласт толщиной до 5 мм. Делаем это на пергаменте, присыпанном мукой. Вырезаем коржи нужного размера, используя любую подходящую круглую форму (тарелку или крышку от кастрюли). Накалываем тесто вилкой и отправляем в духовой шкаф. Отрезанные излишки тесто оставляем на пергаменте. Коржи выпекаем при температуре 180 градусов около 5 минут до легкого золотистого цвета.
7. Займемся кремом. Для этого сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, взбиваем при помощи миксера до пышного состояния. Сгущенное молоко аккуратно, частями добавляем к маслу и взбиваем до однородного кремообразного вида. Из воды и сахара варим сироп, которым пропитываем каждый корж с одной стороны, используя кулинарную кисточку.
8. Собираем торт. На плоском блюде выкладываем коржи друг на друга, промазывая их кремом. Не забываем про верхний корж и бока.
9. Кусочки коржей, получившиеся при обрезке, складываем на противень и подсушиваем в духовке при температуре120-130 градусов. Затем измельчаем их в крошку, используя мясорубку, блендер или скалку. Обильно обсыпаем крошкой верхний корж и бока. Даем торту пропитаться часа два при комнатной температуре, а затем убираем на 3-4 часа в холодильник. Ароматный медовый десерт готов. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.
Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.
При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.
Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.
После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.
Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.
Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.
Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.
Рыжики – первые шаги «тихого охотника»
Отличить рыжик от других похожих грибов сможет даже начинающий грибник – на срезе мякоть начинает приобретать зеленый или синеватый оттенок. Бояться этого не стоит, ведь это огромный плюс, позволяющий идентифицировать гриб еще до отправки в корзину.
И так, как только гриб сорван, его можно прямо в лесу обработать:
- срезать попорченные участки;
- удалить грязь;
- обобрать траву и приставшие листики;
- обрезать кончик ножки с землей.
На заметку! Чтобы не засорять грибницу отмирающими участками следует гриб не срезать, а аккуратно выкручивать. В противном случае грибнице приходится тратить свои силы на оставшийся кончик, а после избавлять от него.
По приходу домой рыжики стоит сразу же перебрать и разложить для просушки. Вообще считается, что свежесобранные грибы не стоит длительно оставлять без внимания и, в идеале, они должны быть обработаны сразу. Только тогда удастся получить из них максимум витаминов и полезных веществ.
Внимание! Храниться собранный рыжик в свежем виде может не более 24 часов, после в нем начинают накапливаться вредные вещества
Если обнаружатся совсем гнилые, червивые или старые рыжики, то их готовить не стоит. Кстати, возраст гриба сильно заметен – он становится рыхлым и рассыпается.
Рыжики с картошкой, запеченные в сметане
Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.
Необходимо:
- Грибы.
- Картошка.
- Мука – 10 гр.
- Сметана – 230 мл.
- Укроп, петрушка, соль, перец.
Как приготовить:
- Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
- Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
- Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
- Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
- Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.
Как самостоятельно приготовить вкусный торт «Рыжик» с вареной сгущенкой?
Насыщенный карамельный аромат этой выпечки никого не оставит равнодушным и порадует друзей удивительным вкусом.
Время готовки: 2 часов 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций — 8
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 450 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сода – 5 гр.
- Соль – 2 гр.
Для крема
- Вареное сгущенное молоко – 360 гр.
- Сметана 20% жирности – 700 гр.
Процесс приготовления:
1. Готовим тесто для коржей. Разбиваем яйца в небольшую глубокую пиалу и взбиваем их венчиком до однородного состояния и появления легкой пены.
2. В сотейник кладем сливочное масло, мед и ставим на средний огонь. Растапливаем масло и мед. Венчиком постоянно мешаем, не допуская пригорания. Добавляем соль и соду. Начнется процесс гашения соды медом с активным образованием пузырьков и увеличением массы в объеме.
3. Снимаем сотейник с огня. Добавляем взбитые яйца, энергично работая венчиком, чтобы яйца не свернулись. Насыпаем сахар и варим смесь до его полного растворения, не забывая помешивать.
4. Выливаем приготовленную смесь в удобную глубокую миску и начинаем вмешивать в нее муку. Делаем это постепенно, насыпая и хорошо размешивая каждую порцию муки ложкой. Следим, чтобы не было комков. Готовое тесто перекладываем в целлофановый пакет и кладем в холодильник минут на 30. Если есть возможность, даем тесту отдохнуть в холодильнике часа 3-4.
5. Включаем духовку разогреваться до 170 градусов и достаем из холодильника остывшее тесто. Делим его на 8-10 частей. Присыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатываем каждую часть в пласт толщиной до 3 мм. Вырезаем из раскатанного теста одинаковые ровные круги. Для этого можно воспользоваться тарелкой диаметром 20-22 см.
6. Переносим вырезанный корж на противень, застеленный пергаментом, накалываем вилкой и ставим выпекаться минут на 5-7. Корж должен слегка зарумяниться. Важно не передержать корж, поэтому ориентируемся на свою духовку и присматриваем за процессом выпечки. Также поступаем с остальными частями теста. Обрезки теста собираем вместе, раскатываем и, не обрезая, выпекаем при температуре 110-120 градусов. Этот корж измельчаем сначала руками, а затем в блендере в крошку и используем для посыпки торта.
7. Для приготовления крема взбиваем блендером сметану и вареную сгущенку до однородной консистенции.
8. Складываем коржи стопкой друг на друга, промазывая каждый кремом. Аккуратно смазываем верхний корж и бока торта.
9. Украшаем торт приготовленной крошкой и ставим его в холодильнике на 4 часа. Застывший торт нарезаем на красивые порции и угощаемся!
Торт Рыжик: секреты приготовления
Сейчас многие хозяйки из-за большого количества продуктов в магазинах часто экспериментируют, и готовят этот торт с добавлением творожного крема, из зефира или маскарпоне. Многие хозяйки жалуются, что торт получается не всегда, и не так вкусно пахнет медом. Однако опытные повара делятся секретами, как необходимо приготовить самый вкусный торт рыжик.
Торт Рыжик, секреты приготовления:
- Лучше всего в емкости с толстым дном прожаривать один сахар, до получения коричневатой пасты. Только после того, как сахар станет густым, с приятным карамельным запахом, добавляют масло, и вводят постепенно яичную смесь. Таким образом тесто получается темно-коричневого цвета с характерным запахом жженого сахара, карамели и меда. Готовые пласты получаются очень ароматными, с насыщенным карамельным вкусом.
- Тесто всегда очень липкое, поэтому многие хозяйки постоянно добавляют больше муки, из-за чего получают деревянную массу, которую сложно раскатывать, она рвется в процессе приготовления. Поэтому обязательно помните, что тесто должно быть вязким, липким. Уменьшить его липкость можно предварительно выдержав в холодильнике. Это упростит подготовку коржей. Охлаждать нужно недолго, примерно 30-40 минут.
- Это позволяет тесту стать более плотным, и меньше прилипать. В любом случае на пергамент необходимо подсыпать совсем чуть-чуть муки, то же самое сделать со скалкой. Не рекомендуют раскатывать на столе, так как тесто к нему прилипает и придется начинать заново. Не стоит вырезать сразу круги из теста, подождите, пока они испекутся. Дело в том, что уже готовые круги могут менять форму в духовке из-за нагревания, поэтому снова придется работать ножом.
- Чтобы не выполнять работу дважды, сразу после приготовления пластов используйте крышку от кастрюли или большое блюдо, в котором будете собирать торт. Вырезаются коржи в горячем виде сразу после выпекания, при помощи острого ножа или диска для пиццы. Чтобы корж хорошо пропитался и пропекся, перед тем как поместить его в духовку, наколите его вилкой или сделайте насечки зубочисткой, ножом.
- Это позволит тесту хорошо пропечься и избежать пузырей, появления пустот. Обязательно дайте коржам полностью остыть перед сборкой торта. Ни в коем случае коржи не должны были горячими, так как после нанесения крема получится вязкая масса, вовсе не похожая на торт. Не расстраивайтесь, что после остывания коржи становятся очень сухими и ломкими. Они и должны такими быть. Именно поэтому перед употреблением десерта должно пройти примерно 12 часов.
Простой и быстрый рецепт торта «Рыжик» на сковороде
Нежно любимый многими поколениями десерт можно приготовить при отсутствии духовки и наполнить дом ароматами тепла и лета.
Время готовки: 2 часов 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций — 10
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 40-50 гр.
- Сода – 1 ч.л.
Для крема
- Сметана 20% жирности – 500-600 гр.
- Сахар – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В любой удобной посуде растираем добела яйца с сахаром. Затем добавляем мед, мягкое сливочное масло и ставим на небольшой огонь. Помешивая, прогреваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов. Снимаем с огня. Не кипятим!
2. Перекладываем сладкую массу в глубокую миску и добавляем соду, гашенную уксусом, и муку. Замешиваем тесто. Оно мягкое и податливое.
3. Делим тесто на 10-12 частей и раскатываем каждую часть в довольно тонкую лепешку. Стол перед раскатыванием обязательно подпыляем мукой, чтобы тесто не прилипало. Вырезаем корж и перекладываем его на сковороду.
4. Выпекаем по 2 минуты с каждой стороны до светло-коричневого цвета. Для выпечки удобно использовать сковороду для блинов. Переворачиваем аккуратно, чтобы не сломать корж.
5. Готовые коржи подравниваем и даем им хорошо остыть. Одновременно готовим крем, хорошо перемешивая сметану и сахар. Сахар должен полностью раствориться.
6. Готовые коржи промазываем кремом из расчета 2 столовые ложки на один корж и складываем друг на друга. Сильно прижимать не нужно. Коржи пропитаются кремом и торт уплотниться. Не забываем про бока и верхний корж. Украшаем исходя из своего желания и фантазии. Можно сделать крошку из обрезков коржей или использовать свежие ягоды и фрукты. Охлаждаем торт полтора-два часа в холодильнике и приглашаем всех на чай. Приятного аппетита!
Рыжие шляпки в кляре
Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.
Берем:
- Лук – 2 головки.
- Яйца – парочка.
- Майонез – ложка.
- Кетчуп – ложка.
- Мука.
- Рыжики.
- Соль, масло.
Как сделать:
- Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
- Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
- Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
- Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
- Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.
Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.
Потребуется:
- Соленые рыжики – 200 гр.
- Молоко – литр.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковка.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Приправы и зелень по вкусу, соль.
Как сварить:
- Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
- Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
- Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
- Варите на тихом огне до готовности картофеля.
- Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Ингредиенты на 8 порций
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мёд — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сода пищевая — 5 г
- Соль — 2 г
- Сметана 20 % жирности — 700 г
- Вареное сгущенное молоко — 360 г
Нежный и невероятно вкусный торт «Рыжик» на водяной бане
Нежный и ароматный торт порадует любителей выпечки и придется к месту по любому поводу.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Порций — 10
Ингредиенты:
Для теста
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Мед – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сода пищевая – 1 ст.л.
- Соль – на кончике ножа
- Ванилин – по вкусу
Для крема
- Масло сливочное – 250 гр.
- Молоко сгущенное – 1 банка
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимую посуду. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим греться на огонь. Сверху размещаем глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто для коржей. Важно чтобы дно миски не соприкасалось с водой и составляющие нашего теста подогревались паром кипящей воды. Когда вода закипит, кладем в миску сливочное масло, мед, сахар и начинаем помешивать до образования однородной консистенции.
2. В отдельную мисочку или ковшик разбиваем яйца и взбиваем их до однородного состояния. Сделать это лучше с помощью венчика или миксера. Взбитые яйца медленно и аккуратно вливаем в стоящую на водяной бане миску и интенсивно размешиваем.
3. Добавляем в миску соду. В результате взаимодействии меда и соды начинает активно образовываться пена, смесь увеличивается в объеме. Прогреваем, помешивая, до тех пор, пока образование пены не утратит активность, и снимаем миску с водяной бани.
4. Частями добавляем в смесь предварительно просеянную и смешанную с ванилином муку. Каждую добавленную часть муки хорошо вымешиваем ложкой.
5. Замешиваем тесто до нужного состояния руками на столе, присыпанном мукой. Тесто не должно приставать к рукам, но быть довольно пластичным.
6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холод.
7. Отдохнувшее тесто делим на восемь частей, из которых формируем шарики и начинаем раскатывать коржи. Лучше всего это сразу делать на присыпанном мукой листе пергамента или бумаги дл выпечки. Тесто раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и при помощи тарелки или подходящей по размеру крышки от кастрюли вырезаем ровный круглый корж.
8. Излишки теста с бумаги не убираем, а вместе с коржом переносим на противень. Ставим в духовку на 5 минут при температуре выпечки 170-180 градусов до получения приятного светло-коричневого цвета. Готовый корж сразу же снимаем с бумаги и кладем остывать. Аналогично поступаем остальным тестом.
9. Приступаем к приготовлению крема. Масло и сгущенное молоко нужно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Сначала кладем в миску масло и взбиваем миксером на высокой скорости около 4 минут до получения пышной объемной массы. Затем небольшими частями вливаем сгущенное молоко и взбиваем еще около 8 минут до однородного воздушного состояния.
10. Начинаем собирать торт. На плоскую тарелку кладем корж и промазываем его кремом. Так же поступаем со всеми коржами. Не забываем смазать верхний корж и бока нашего торта.
11. Для украшения торта используем крошку, которую делаем из выпеченных вместе с коржами обрезков теста. Измельчаем обрезки в блендере или при помощи скалки и обильно посыпаем бока и верх торта. Собранный и украшенный торт убираем на 2-3 часа в холодильник. Десерт готов!
Особенности выбора продуктов
При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.
Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».
Простой и быстрый рецепт приготовления торта «Рыжик» без раскатки коржей
Быстрый и простой рецепт приготовления десерта для тех, кто не располагает временем.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций — 8
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сода – 5 гр.
Для крема
- Сахар – 75 гр.
- Сметана 20% жирности – 400 гр.
Процесс приготовления:
1. В сотейник кладем мед и растапливаем его на среднем огне. Очень важно все время мешать мед, проводя ложкой или лопаточкой по дну сотейника, чтобы он не пригорел. Когда мед начнет закипать, кладем в него соду. Мед погасит соду и карамелизуется. Прогреваем смесь еще в течение одной минуты и снимаем с огня.
2. Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и очень хорошо взбиваем миксером или блендером. Масса должна увеличиться в объеме и стать довольно светлой.
3. Вливаем во взбитые яйца теплый мед и хорошо все перемешиваем лопаткой, чтобы сохранить пышную структуру взбитых яиц.
4. Вводим в медово-яичную смесь просеянную муку и хорошо вымешиваем до однородности. Комочков в тесте быть не должно.
5. Для выпекания бисквита используем разъемную форму диаметром 20-22 см. Дно формы застилаем пергаментом и выливаем тесто. Бисквит выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Важно первые 20-25 минут не открывать духовку иначе бисквит может опасть.
6. По истечении времени выпечки бисквит достаем из духовки и зубочисткой или шпажкой проверяем его готовность. Вынутая из бисквита зубочистка должна быть сухой. Остужаем выпечку, не доставая из формы.
7. Для приготовления крема взбиваем сметану с сахаром, добиваясь полного растворения кристаллов. По желанию, в крем можно добавить загуститель или охладить.
8. Достаем из формы остывший бисквит и разрезаем его на три коржа.
9. На плоской тарелке собираем торт, щедро прослаивая коржи сметанным кремом. Бисквит хорошо пропитается кремом, и готовый торт не будет сухим.
10. Украшаем торт, посыпав его какао или шоколадной стружкой. Собранный десерт отправляем часа на четыре настаиваться в холодильник, а затем нарезаем и подаем к столу. Угощайтесь!
Необходимые продукты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Мед | 4 ст. л. |
Сода | 2 ч. л. |
Мука | 3 ст. |
Сметана | 400 мл |
Масло сливочное | 500 г |
Сгущенное молоко | 350 г |
Орехи | По вкусу |
Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
Возьмите:
- Грибы – 400 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Соль, масло.
Приготовление:
- Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
- Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
- Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.
Мандариновый наполеон "Рыжик"
Категория: Десерты Торты Слоеный торт
Если Вы еще не определились каким десертом порадовать гостей на Новый Год, я предлагаю свой новогодний рецепт торта Наполеон. Новогодний потому что Новый Год у меня неразрывно связан с запахом мандаринов. Торт безумно вкусный!!!!! Нежный, таящий, ароматный. Коржи хрупкие, мягкие, крем, а здесь их целых два! просто фантастический мандариново-сливочный букет. В общем, очень рекомендую попробовать. Кстати, коржи пекла по старинному рецепту моей бабушки, ей было б сейчас 100 лет.. Коржи получаются слоеными!!!! Ну, и последнее, чтоб наконец-то закрыть тему с цветом волос и никого не обидеть, рыжеволосые поварята, этот тортик посвящен вам!!!
- https://kylinariya.ru/tort-ryzhik-klassicheskiy-retsept/
- https://nyama-nyama.ru/pervoe/ryzhiki-zharenye-s-kartoshkoj-recepty-prigotovleniya.html
- https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-ryzhikov/ryzhiki-zharenye-v-muke-recepty-gribnyx-blyud.html
- https://NuclearFactor.ru/gribnoe/ryzhiki-griby-recepty.html
- https://nyamkin.ru/advice/zharim-vkusno-ryzhiki-na-skovorode-podgotavlivaem-ubiraem-gorech
- https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-zharit-ryzhiki-na-skovorode-s-lukom-v-muke-slivkah-po-tsarski.html
- https://www.izyskon.com/recepty-tortov/ryzhik.html
- https://turkcellrussia.ru/tort-ryzhik-na-skovorode-recept-s-foto/
- https://heaclub.ru/tort-ryzhik-klassicheskij-recept-sekrety-prigotovleniya-oformlenie-otzyvy
- https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-griby-ryzhiki.html
- https://spetslittech.ru/tort-ryzhik-na-skovorode-poshagovyy-retsept-s-foto/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=481