Как приготовить грибы маслята на зиму перед заморозкой
Урожай маслят собирают с июня по октябрь. Наибольшее количество грибов отмечается в первый месяц осени. В летний период плодовые тела часто поражены червем. Целесообразно запастись качественным продуктом на зиму.
Отличная идея – заморозить маслята на зиму. Стоит отметить, что если заморозить плодовые тела на несколько месяцев, то в них сохраниться максимальная польза и вкус. Для того чтобы заморозить, необходимо приготовить маслята на зиму. Сразу после сбора снимаем пленку со шляпки. Поскольку после ее будет снять проблемно.
Плюсы и минусы замороженных маслят
Главное преимущество заморозки, как способа долгосрочного хранения, – скорость и простота. Сухие грибы придется перед жаркой или запеканием размачивать, к тому же они теряют при сушке часть питательных веществ. Маринады и соленья используются только в салатах и закусках. Сфера применения замороженых грибов практически не ограничена – нельзя только мариновать или солить.
Единственный минус – необходимость иметь дома морозильную камеру или большой холодильник, не требующий разморозки. Запасы займут значительный объем.
Какие грибы нуждаются в отваривании
Основная предварительная подготовка грибов к процессу жарки сводится к нескольким этапам:
- тщательное промывание;
- вымачивание;
- очистка от пленки;
- варка.
Разумеется, не все грибы необходимо подготавливать таким образом. Однако некоторые лесные разновидности особенно нуждаются в варке. Вот наиболее популярные из них:
- маслята;
- белые грибы (боровики);
- свинухи;
- подберезовики;
- грузди;
- сыроежки.
Предварительное отваривание позволяет решить сразу несколько задач:
- избавиться от ненужной горечи;
- размягчить мякоть;
- значительно сократить время жарки.
Сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, маринованием и для супа
Собирать маслята в лесу — дело всегда интересное и захватывающее. Но ещё приятней — наблюдать на своём столе в зимнюю пору блюда из этих вкусных и ароматных грибочков, которые мысленно переносят вас в лес и напоминают о лете.
Однако каждая хозяйка знает, что за приятным делом «тихой охоты» всегда стоит трудоёмкий процесс первичной обработки. Данным плодовым телам необходимо проходить тщательную очистку и предварительное отваривание.
Чтобы узнать, сколько минут варить грибы маслята, необходимо для начала определиться, в каком процессе переработки вы будете их использовать: мариновании, жарке, заморозке, для супа и др. Но надо сказать, что все эти процессы объединяет несколько правил, о которых нужно помнить.
Сколько минут варить маслята для заморозки и перед маринованием?
Первым делом удаляем маслянистую плёнку с шапочек маслят, а затем складываем их в дуршлаг и обдаём кипятком, чтобы убрать оставшиеся загрязнения.
Затем нарезаем небольшими дольками или кубиками, а если грибочки молодые, оставляем их нетронутыми. Заливаем холодной вод так, чтобы она полностью покрывала маслята.
Добавляем поваренную соль (из расчёта: 1 ст. л. на 2 л воды) и ставим на огонь.
Заморозка грибов является одним из самых популярных и востребованных процессов переработки. Благодаря такому способу плодовые тела сохраняются дольше.
Однако при желании получить почти готовое кушанье из маслят, их необходимо проварить обязательно.
Время, сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, будет зависеть в частности от размера плодовых тел. Так, взрослые особи должны прокипеть в воде не менее 25-30 мин, а молодым грибочкам будет достаточно 15-20 мин. При этом маслята должны вариться с открытой крышкой.
Сколько минут варить маслята перед маринованием, будет также зависеть от возраста грибов
Однако здесь важно, чтобы плодовые тела были полностью подготовлены
Для начала их отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, затем перекладывают в подготовленный маринад и продолжают варить ещё несколько минут.
Сколько минут варить маслята для супа и перед жаркой?
Для приготовления первых блюд грибы также необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Сколько минут варить маслята для супа и как это делать? В данном случае нужно запомнить, что маслята всегда отвариваются самыми первыми из всех компонентов.
Если вы хотите получить насыщенный грибной навар, то варить плодовые тела необходимо 30-35 мин, не меняя бульон, а затем добавлять остальные составляющие по рецепту. А если вы готовите лёгкий грибной суп, тогда основу для бульона нужно поменять.
Проварив маслята 25-30 мин со специями, необходимо слить всю жидкость и налить новой воды, а после уже добавлять остальные ингредиенты.
А сколько минут варить свежие маслята перед жаркой? Чтобы грибочки после данного процесса обработки не были жёсткими, их необходимо проварить в подсоленной воде не менее получаса, для молодых особей это время может сократиться до 20 мин. Однако здесь лучше не переусердствовать, ведь маслята станут резиновыми, если их варить дольше положенного времени.
Жареные маслята с картофелем
Картофель часто стоит в центре стола на многих мероприятиях и застольях. Методов его приготовления очень много, поскольку этот овощ может сочетаться практически с любыми иными ингредиентами. К примеру, можно совместить картошку и жареные маслята. Такой тандем будет очень вкусным, душистым и необычным для зимнего времени. В качестве ингредиентов необходимо:
- Замороженные маслята – 0,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль и перец.
Для приготовления нужно следовать такой инструкции:
- Нужно разморозить продукт и порезать грибы на кубики. Если они так и порезаны, то можно их не размораживать.
- Необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами, чтобы получилось большое количество сока.
- Далее, на сковороду необходимо налить масло и подождать пока оно прогреется, после чего кладется лук, грибы и соль. Ингредиенты жарятся до того момента пока не образуется золотистая корка. Как правило, достаточно 15-20 минут.
- Пока грибы обжариваются нужно очистить и порезать картошку небольшими кубиками или полосками.
- Обжаренные маслята и лук нужно переложить в тарелку, а в сковороду бросить картофель, посолить, добавить соль.
- После приготовления картошки, поверх нее кладется зажарка и тщательно смешивается. Далее, можно еще добавить перца и соли и оставить тушиться под крышкой не более 10 минут.
Блюдо готово. Для того чтобы придать пикантности следует подавать маслята с картофелем совместно с соусом или сметаной.
Можно ли мариновать замороженные грибы. Можно ли замариновать замороженные вареные грибы
Наверное правильно и то, и другое. Но наверное удобнее все -таки заморозить вареные, порезанные кусочками, чтобы сразу, не размораживая, готовить, да и места в холодильнике подготовленные таким образом грибы займут меньше. Но можно и сырые, я пробовала и тот, и другой вариант, разницы во вкусе грибов не почувствовалось, но и в том, и в другом случае все равно грибы надо обработать.
Как правильно заморозить грибы, сырыми или вареными?
Наверное правильно и то, и другое. Но наверное удобнее все -таки заморозить вареные, порезанные кусочками, чтобы сразу, не размораживая, готовить, да и места в холодильнике подготовленные таким образом грибы займут меньше. Но можно и сырые, я пробовала и тот, и другой вариант, разницы во вкусе грибов не почувствовалось, но и в том, и в другом случае все равно грибы надо обработать.
Читайте также: Готовимся к зиме или застолью: множество способов хранения вешенок
Лучше всегда лишний раз перестраховаться. Вот поэтому мы всегда исключительно, грибы сначала хорошо обрабатываем, убираем с грибок веточки, листочки и различный мусор, а затем отвариваем грибы. Только вареные грибы мы замораживаем на зиму. Зимой особенно приятно , что — нибудь приготовить из грибочков. Кстати, в отваренных грибах, сохраняется много витаминов и полезных свойств, даже после заморозки. Так как наши грибочки были обработаны и отварены, то наши замороженные грибы сразу можно готовить, то о чем душа угодна.
Хотя некоторые люди и сырые грибы морозят, но я считаю, что это уже своего рода риск.
Ой, Бастет, у меня есть отличный рецепт на такой случай. Моя тетя почетный грибник, сама собирает, чистит, отваривает и замораживает каждый год целый морозильный шкаф. И почти всегда это именно белые грибы. А потом угощает. Вот я и научилась, как с ними деликатно разбираться. ) Полусается нежно, но чуть пикантно. Можно есть как закуску, а можно и в салатики. Попробуйте.
Способы заморозки на зиму в домашних условиях
Собранный урожай моем чистой водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Чтобы ускорить процесс можно применить полотенце, разложив на нем грибы. Перед тем как заморозить маслята в морозилке на зиму их рекомендуют порезать на части.
Заморозить плодовые тела можно разными способами – как сырыми, так и прошедшими тепловую обработку.
Как заморозить маслята на зиму в сыром виде
На зиму можно быстро заморозить маслята в сыром виде. После того как стечет вода их раскладывают в пакеты, завязывают, выпуская весь воздух и убирают в морозильную камеру.
Обратите внимание на то, что грибы лучше замораживать из расчета на один раз использования. Так будет удобней размораживать.
Некоторые хозяйки перед тем как заморозить применяют предварительную шоковую заморозку и только потом убирают в пакеты на длительное хранение.
Замораживание отварных маслят — как и сколько варить грибы
Стоит попробовать заморозить в морозилке на зиму отварные маслята.
Достоинство метода в том, что в будущем время и процесс приготовления блюда значительно сократится, так как у вас будет готовый полуфабрикат.
Как же правильно варить грибы – маслята для заморозки на длительное время? Доводим воду в кастрюле до кипения, солим и добавляем грибы. Варим до 7 минут, откидываем грибы на дуршлаг и ждем, когда они остынут. Затем перекладываем вареный урожай в контейнер или пакет и убираем в морозильный отсек холодильника.
Заморозка жареных маслят
Вкусное блюдо можно приготовить, если заморозить жареные в масле маслята. При подготовке к тому, чтобы заморозить, часто поступает вопрос: как правильно заморозить маслята на зиму в домашних условиях? Готовить их просто. Потребуется толстостенная сковорода. Наливаем в нее немного воды и ставим на средний огонь. Когда разогреется добавляем нарезку из плодовых тел.
В зависимости от предпочтений блюдо можно дополнить чесноком, перцем и другими специями.
Когда жидкость выпарится, наливаем в грибы масло, добавляем лук и оставляем на огне до появления золотистой корочки. Когда продукт остынет перекладываем его в тару, для того чтобы заморозить в морозилке.
Как замариновать замороженные маслята. Способы маринования
Мариновать маслята можно двумя способами: холодным или горячим. В первом случае грибы заливаются кипящим маринадом. А во втором они в нем варятся, а уже после помещаются в банки.
Грибы перед маринованием обязательно подвергаются термической обработке. Они закладываются в кастрюлю с водой только после ее закипания. Вода должна быть подсолена. Образовавшуюся пенку необходимо снимать. Варить маслята нужно 15 минут.
Технология маринования маслят одна, но разнообразить рецепт можно, включая разные добавки.
Классический рецепт
На килограмм маслят надо взять литр воды, полстакана уксуса, столовую ложку соли, гвоздику и лавровый лист (по 2 шт.)
Правильно очищенные и вымытые маслята просушить. Большие грибы порезать на части.
Закипевшую воду подсолить, поместить в нее продукт. Варить 15 минут. Не забывать про пенку, которую нужно своевременно снимать. После грибочки отбрасываются на дуршлаг.
Рассол готовится следующим способом:
- в эмалированную кастрюлю заливается очищенная вода;
- засыпается соль, гвоздика, кладется лавровый лист;
- когда маринад закипит, наливается уксус.
Грибы перекладываются в банки и заливаются закипевшим рассолом. Тара закатывается крышкой и стерилизуется.
Маринование без стерилизации
Такой способ приготовления очень прост и отнимает минимум времени. На килограмм маслят потребуется:
- полтора стакана воды;
- 50 мл столового уксуса (9%);
- соль и сахар (по столовой ложке);
- лавровый лист (2-3 штуки);
- перец, черный и душистый (по 3-4 горошины), другие специи по желанию.
- В закипевшую воду закинуть грибочки, варить 15 минут.
- Снять пенку, по истечении времени откинуть продукт на дуршлаг.
- В новой воде снова прокипятить 15 минут. Можно добавить в воду немного сахара, перец, чеснок.
- Сделать маринад: в кипящую воду положить соль, сахар, лавровый лист и специи, варить 5 минут.
- Положить в маринад грибы и кипятить еще 7 минут. Влить уксус и варить еще 3 минуты. Выключить огонь и убрать лаврушку.
- Маслята с маринадом разложить по простерилизованным банкам. Можно добавить для вкуса подсолнечное масло.
- Тару закрыть и отправить баночки под одеяло, пока не остынут, а затем в холодильник.
- Через 3 дня грибы можно кушать. Срок их годности составит 4 месяца.
Маринование замороженных маслят
Не всегда есть возможность купить или собрать свежие грибы. Но если в морозилке лежат маслята и ждут своего часа, можно замариновать и их.
- В воду, которая только что закипела, необходимо забросить замороженные маслята.
- Варить четверть часа. Воду слить.
- Залить грибы новой водой и опять варить 20 минут, добавив целую очищенную луковицу. В дальнейшем лук не используется.
- Затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар и любимые специи. Варить 15 минут.
- Грибочки выложить на дно банок, залить рассолом. Добавить уксус. Тара должна быть хорошо простерилизована.
Североамериканский рецепт
На килограмм грибов понадобится один стакан воды, 3 стакана винного уксуса, 3 столовых ложки измельченного корня имбиря, цедра любого цитрусового, соль и перец по вкусу.
Рассол и грибы варятся отдельно. Блюдо раскладывается по банкам и отправляется в холодильник.
Тушеное куриное филе с лесными грибами и зеленой аджикой
Замороженные опята, боровики, рыжики — отличный продукт, из которого можно приготовить много вкусного. Предлагаем простой рецепт тушеных лесных грибов с куриным филе. Изюминка блюда — готовая зеленая аджика, в которой мясо предварительно маринуется.
Как хранить маслята в морозилке
Хранить маслята в морозилке следует в закрытых тарах и емкостях. Как правило, для этих целей используют капроновые или пластмассовые контейнеры, а также пакеты с застежками. Стоит отметить, что перед тем как заморозить необходимо соблюсти товарное соседство. Представители лесного царства не должны храниться рядом с мясом, рыбой и полуфабрикатами из них. Помните о том, что температура при хранении продукта не должна сильно колебаться, в противном случае грибы могут утратить свои природные качества или вовсе испортиться.
Какой срок хранения замороженных грибов в морозильнике. Жми!
Еще в период сбора грибов практичные хозяйки пытаются заготовить их запасы на зиму.
Их можно солить, консервировать, мариновать, замораживать, сушить.
Данные растения представляют огромную ценность для организма человека, содержат множество питательных веществ и витаминов.
Но они сохраняют свои полезные свойства только в случае, если правильно подготовить условия, подходящие для их хранения.
Необходимо помнить о том, какой срок хранения замороженных грибов в морозильнике. Более подробно этот вопрос рассмотрим ниже.
Вначале грибы, которые вы собираетесь подвергнуть воздействию низких температур, чтобы сохранить, стоит собрать.
И сделать это важно правильно.
Они должны быть съедобные.
Примите к сведению: новичкам рекомендуется собирать грибы совместно с опытными грибниками, так как по неопытности достаточно легко вместо съедобных набрать тех, употребление которых в пищу может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.
Самые популярные виды грибов:
- шампиньоны;
- белые;
- грузди;
- опята;
- маслята;
- лисички.
Конечно, это отнюдь не весь список. Самые разнообразные виды можно встретить в лесах нашей страны.
Совет грибника: основное условие — грибы должны быть целыми и не иметь повреждений, а заготавливать их нужно непосредственно после их сбора. Не собирайте старые испорченные грибы.
Все собранные грибочки очень важно тщательно помыть. На них не должно быть грязи. Это можно делать как руками, так и с помощью различных подручных средств. Например, грузди удобнее всего очищать от остатков земли и травы с помощью старой зубной щетки.
Возьмите на замету: можно хранить в морозильнике как свежие, так и предварительно сваренные, прожаренные или даже маринованные грибочки.
Такая кулинарная обработка позволяет сохранить продукты дольше. При варке можно не дожидаться размораживания, а сразу можно класть их в кастрюлю.
Зачем замораживать
Прежде всего, продукты замораживаются для того, чтобы они сохранились как можно дольше, например, до новогодних праздников, когда каждая хозяйка может порадовать своих домашних и гостей различными блюдами.
Из лесных сокровищ можно приготовить различные соусы, жульены, которые можно употребить с некоторыми видами птицы, например, с курицей.
Можно приготовить пирожки, грибной суп и еще очень-очень много вкусностей.
Стоит учесть: благодаря заморозке грибов, существует возможность неплохо сэкономить. Ведь Вам не будет нужды покупать их зимой, когда их стоимость значительно увеличивается. Они будут уже лежать у вас в холодильнике, собранные совершенно бесплатно.
Есть такие виды грибов, у которых под шляпкой имеется губка, становящаяся при варке водянистой, из-за чего первоначальный их вкус теряется.
Поэтому такие грибы заготавливаются только свежими.
К ним относятся подосиновики, маслята, белые.
Совет специалиста: грибы рекомендуется хранить нарезанными, так как это позволит сэкономить значительное пространство в морозильной камере.
Опята, например, нарезать необязательно. В будущем маленькие грибочки можно будет использовать для украшения праздничных блюд. Важно, чтобы после оттаивания грибочки не утратили форму, иначе они уже не подойдут для украшения. Более того, они утратят свой вкус и форму.
Обратите внимание: срок хранения грибов в морозилке зависит от того, насколько качественно они были приготовлены.
Прежде всего, любые грибы требуется качественно помыть и почистить. Затем положить на плоскую поверхность и распределить их по ней тонким слоем. В качестве поверхности может быть использована разделочная доска, поднос или плоская тарелка.
После этого поверхность помещается в морозильник. Примерно через 15 часов рекомендуется достать поднос или разделочную доску с грибами, переложить их в чистый полиэтиленовый пакет, затем положить полный пакет в морозильник.
Этот метод подходит для:
- боровиков;
- подберезовиков;
- шампиньонов;
- лисичек.
Подготовка перед варкой
Грибы перед варкой необходимо тщательно подготовить. Для этого следует руководствоваться такими правилами:
- Перед чисткой маслята не нужно предварительно замачивать, поскольку они и без того содержат достаточно влаги.
- Незадолго до обработки их следует разместить на противнях или решетках. Когда они немного подсохнут, чистить их будет значительно легче и удобнее. Оптимальное время сушки – полчаса.
Подготовка грибов
Чистка маслят
Вот и все, подготовительный этап окончен. Теперь можно переходить непосредственно к варке.
Нужно ли отваривать маслята
Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире. К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости. Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.
Но в современном мире осталось слишком мало по-настоящему чистых с экологической точки зрения мест. А любые лесные грибы обладают свойством, словно губка, впитывать в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в воде и в почве. И именно отваривание помогает перенести в водный отвар все вредные для здоровья вещества и получить на выходе не только вкусные, но вполне безопасные грибочки.
Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.
Рекомендации по приготовлению
После очищения и вымачивания можно приступать к дальнейшему приготовлению. маслята должна знать любая хозяйка. Термическая обработка по времени будет зависеть от метода дальнейшего использования. Их используют для:
- жарки;
- приготовления супов;
- мариновки;
- заморозки;
- сушки.
Для каждого из видов приготовления отводят свои минуты на варку, но существует и общее правило, помогающее определить, сколько варить маслята до готовности. В кипящей воде масленок должен провести не менее получаса, после этого его уже можно употреблять в пищу.
Время можно немного сократить, если подразумевается дальнейшая обработка. Так, интересуясь сколько варить маслята перед жаркой, можно смело ставить таймер на 15 минут. Столько же времени потребуется, если принято решение грибы замораживать или мариновать.
Грибы готовят как в целом виде, так и нарезают кубиками, более крупные экземпляры лучше, конечно, покрошить, а малышей можно не трогать, тогда в блюде они будут выглядеть очень красиво.
В любом случае, имея дело с подобным продуктом, важно запомнить, сколько варятся маслята, или воспользоваться информацией в интернете. https://www.youtube.com/embed/71B2DIoPkPg
Температура и условия хранения
Хранить заготовленные заморозки можно в банках, пластиковых боксах или с целью экономии места обычных полиэтиленовых пакетах. Пленка должна быть пищевой. Готовые брикеты придется держать в квартире (обязательно в холодильники или морозильной камере). Выносить на балкон в зимний период заготовки нельзя. Непредсказуемая погода может свести все усилия на нет.
Важно! Температура хранения замороженных грибов – -18°С. Этот режим должен быть статичным. В неравномерно замороженном брикете начинаются процессы брожения, что может сделать продукт не только не вкусным, но и вредным, и даже опасным.
На вопрос, можно ли замораживать маслят повторно, ответ категорический – нет. Решив готовить заморозки в больших объемах, нужно обязательно рассчитать вес одной порции – сколько сделать грибов в каждом пакете или банке. В этом случае перед приготовлением можно будет достать одну порцию, не трогая остальные.
Срок годности продукта, обработанного и замороженного по правилам, – до года. В виде икры консервации могут стоят до весны. Если продукт изменил вкус или запах, использовать его нельзя.
Блюда с сушеными маслятами
Высушенные грибы легко сочетаются с различными продуктами. Нередко их растирают в крошку и добавляют к куриной лапше, супу-пюре, борщу. Это дополняет блюда особым вкусом, ароматом.
Для простого вкусного ужина подойдет такой рецепт грибной закуски. Высушенный продукт высыпают на сковородку, вливают небольшое количество воды и несколько минут тушат (грибы должны стать мягкими). Добавляют масло и обжаривают, через 5 минут всыпают морковь, лук. Оставляют тушиться на 10 минут. По окончании готовки добавляют соль, специи. Блюдо хорошо сочетается с гречневой кашей и картофелем.
Картофель с грибами – лучшее сочетание, и сушеные маслята подходят для этого очень хорошо. Грибы слегка обжарить, после чего протушить с морковью, луком на сливочном масле. В горшочек из глины выложить слоями: картофель (сырой), грибы, снова картофель. Присыпать зеленью, сыром. Горшочек отправить в духовку на 60 минут. Таким блюдом можно украсить праздничный стол или использовать в качестве ужина.
Правильная заморозка грибов на зиму начинается с изучения правил подготовки и последующего размораживания. В целом они не сложны, что позволяет их легко реализовать.
Сроки годности
Срок годности замороженных маслят, как и других грибов схож. Сырые плодовые тела замораживают до полугода. Если перед тем как их заморозить они жарились или варились, то срок годности продлевается и составляет 10 месяцев. Приемлемой принято считать температуру в 18 градусов ниже ноля. Обратите внимание на некоторые нюансы.
Время хранения (в месяцах) | Температура (в градусах Цельсия) |
3 | от – 9 до – 13 |
5 – 6 | от – 14 до – 17 |
10 – 12 | от – 18 до – 24 |
Чтобы соблюсти срок годности, перед тем как заморозить, промаркируйте пакет или другую ёмкость для хранения. На маркировке укажите датой и название продукта.
Можно ли морозить маслята сырыми и как их размораживать?
Многие опытные грибники утверждают, что маслята можно замораживать сырыми, ведь тогда они не теряют свои свойства и вкус после размораживания. Более того, этот способ является самым удобным, доступным и простым. Он позволяет холодной снежной зимой готовить вкуснейшие блюда с ароматом настоящих свежих грибов.
Можно ли замораживать маслята сырыми или им стоит пройти дополнительную термическую обработку – не принципиально. После процесса размораживания маслята имеют всё тот же аромат, что свежесобранные. В таком случае обязательным процессом является первичная обработка маслят. Сначала нужно снять скользкую липкую плёнку с их шляпок, промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, маслята следует выложить на бумажное полотенце, чтобы они просохли.
Если грибочки маленькие, резать такую красоту не стоит, пусть остаются целыми. Однако если для заморозки берутся большие грибы, то их нужно порезать. Обязательным правилом является сортировка маслят по размерам. В пищевые пластиковые контейнеры с крышкой закладываем маслята одного размера и размещаем в морозильной камере. Крышка на контейнерах обязательна, так как грибы быстро впитают все запахи рядом лежащих продуктов.
Можно ли морозить маслята сырыми, зависит от вашего желания и предпочтения. Заморозка маслят таким методом помогает сохранить их на протяжении года до нового урожая.
Как заморозить маслята?
Если вы любите полакомиться различными блюдами с добавлением маслят, то обычная заморозка позволит сохранить их свежесть и аромат на долгое время.
Такой простой способ позволит вам приготовить любимый рецепт в удобное для вас время, даже в зимнюю пору, но, чтобы вкус лета смог порадовать всю семью, необходимо соблюдать некоторые правила, иначе впоследствии все труды могут оказаться насмарку. Ничего не останется, как просто выбросить грибы в помойное ведро.
Очищение
Первым делом необходимо правильно очистить грибы. В случае с маслятами следует запомнить, что они обильно впитывают влагу, в результате чего появляется маслянистость. Поэтому замачивать их или мыть перед удалением ссора и грязи не стоит. Это затруднит и замедлит процесс.
Вооружившись маленьким ножом, можете смело приступать, однако и тут маслята требуют немного иного подхода. Если не удалить пленку, образующуюся на шляпке, то после дальнейшей термической обработки появится горьковатый вкус и ненужная жесткость. Также откладывайте червивые маслята в сторону, поскольку они не пригодны для такого рода хранения.
Замораживание
После тщательной обработки необходимо выбрать для заморозки наиболее твердые и молодые грибы. Отварите их в течение 5 минут, далее остудите и обсушите.
Когда влага испарится, можно приступать к разделению грибов на порции и замораживанию.
Не забывайте, что замороженные продукты не терпят повторного охлаждения, поэтому старайтесь, чтобы ваш целлофановый кулек содержал такое количество маслят, которое необходимо вам для разового приготовления.
Также перед заморозкой грибы можно обжарить в течение 20 минут до полного испарения жидкости либо это можно сделать в духовом шкафу, разложив маслята на противень без масла. Снова остудите грибы, раскидайте по пакетам и переместите все в морозильную камеру.
Размораживание
Чтобы сохранить свежий аромат грибов, важно правильно разморозить их после хранения в морозилке. Для этого переложите пакет в холодильник или оставьте на кухне до полного оттаивания. Также не забывайте, что размороженные грибы необходимо сразу задействовать в готовке, иначе они станут местом скопления опасных бактерий.
Не стоит поторапливать процесс размораживания, поскольку это может повредить структуру гриба и его вкусовые особенности. Дайте маслятам самостоятельно избавиться от наста, образовавшегося в процессе заморозки, после чего переходите к процессу приготовления любимых блюд.
Источник: https://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_zamorozit_masljata/2-1-0-5018
Срок хранения маслят, заморозка, маринованные, сушенные, соленые
“Собрали хороший урожай грибов. Но как их довезти до места их приготовления, что бы засушить, замариновать, засолить. И вообще – какой срок хранения маслят?” – эти и подобные вопросы часто беспокоят начинающих грибников.
Очень часто грибы называют – “лесным мясом”. Это определение говорит о количестве белковых веществ, содержащихся в грибах. Но все же, выражение – “мясо”, в отношении грибов, это большое преувеличение.
В грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.
Самыми популярными и востребованными, для любителей «тихой охоты», считаются маслята. Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки.
Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда.
Читайте также: Листья хрена - кулинарные рецепты с пошаговыми фото по созданию заготовок впрок на зиму
Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими блюдами, нужно знать о сроке хранения маслят.
Хранить маслята, можно несколькими всем известными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного варианта зависит, какое блюдо можно из маслят приготовить в будущем.
Как долго можно хранить свежие маслята
Можно ли хранить маслята свежими? Можно, но только для того, что бы на следующий день можно было заняться их подготовкой к хранению. Если их совсем не много, то лучше грибы положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов.
Но если холодильник не такой вместительный или его просто нет, а хочется сохранить больше грибов, тогда лучше их немного подсушить. Грибы можно разложить на полу на газеты, рассыпав в один слой и оставить на ночь.
Таким образом они немного просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.
Срок хранения свежих грибов в холодильнике, очищенных от скользкой плёнки и мусора, составляет не больше 15 часов.
Если срок хранения маслят в холодильнике превышает более 24 часов – стоит насторожиться, и понять, что это может привести к отравлению. И момент наслаждения вкусом улетучится мгновенно – останутся только горькие воспоминания.
Как заморозка продлевает срок хранения
При комнатной температуре свежие грибы сохраняются очень маленькое время – не больше 12 часов, но продлить срок не сложно. Это легко можно осуществить в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибов является обработка холодом. При этом хранить маслята можно в основном отделении холодильника или непосредственно в морозилке.
Для начала, после сбора, маслята следует очистить. Сами шляпки масляные и влажные, потому, в воде их не нужно замачивать. Нужно чуть подсушить урожай – разложить на решетке, столе или противне и оставить минут на 30, для естественной просушки. Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).
Грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде, очищенные и готовые к приготовлению, хранятся не более 5 суток. При этом, температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.
Заморозка может значительно удлинить срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Отварив грибы перед заморозкой можно значительно уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.
https://www.youtube.com/watch?v=LUgeH_trwPA
Правила заморозки:
- очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
- отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
- варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
- грибы высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
- продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.
Грибной отвар, оставшийся после варки, можно заморозить, либо приготовить на его основе грибной суп. Так же, после варки в подсоленной воде, можно поджарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.
Срок хранения жареных и вареных грибов в холодильнике в замороженном виде — 2-4 месяца, свежих — до 6 месяцев.
Маринованные маслята
Одним из самых распространенных способов хранения грибов – является маринование. Срок хранения консервированных грибов в холодильнике значителен и является самым надежным.
Хранение маслят на длительный срок предполагает консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибочки – прекрасное дополнение к любому праздничному столу. Маслята занимают одно из самых почетных мест в русской кухне.
Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:
- чистку, мытье и просушку продукта;
- варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
- мытье отваренных грибов под проточной водой.
Пока грибы сохнут, можно приготовить маринад. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.
Приготовление маринада:
- в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
- добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.
При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:
- на донышко стерилизованных стеклянных банок положить лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
- загрузить в емкость проваренные маслята, пересыпать их дольками очищенного чеснока;
- залить продукты горячим маринадом;
- закатать банки, после чего, сразу перевернуть закатки и укутать консервацию теплым одеялом;
- выдержать в таком положении в течение 2-3 суток.
Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подвале, где температура не будет превышать +10… +15°С.
Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, но максимальный срок хранения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев. При комнатной температуре – до 4-х месяцев.
Сушеные маслята
Еще один способ хранить грибы – засушить их. У грибов в сушеном виде первоначальные вкусовые качества сохраняются и аромат остается как у только что собранных.
Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Главное – не пересушить грибы! Хранят сухие маслята в связке, в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках.
В случае, если грибы пересушились, их можно перемолоть в блендере в порошок. Потом, при необходимости, можно добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, лучше всего хранят его в стерилизованных сухих стеклянных банках.
Срок хранения сушеных маслят составляет один год. Это официальный срок, но мнения разделяются.
Многие этот срок хранения считают минимальным. Но если сырье было заготовлено и хранилось правильно, то оно остается пригодными к употреблению в течение нескольких лет.
Храниться сушеные маслята могут и дольше (до 3-х лет), если их оградить от влаги и любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Идеальная тара – обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Таким образом продукт остаётся сухим, не поглощает неприятные запахи и не плесневеет.
Но стоит ли хранить грибы больше года, если на следующий год можно собрать новый урожай и он будет свежий, ароматный и более полезный – решать вам.
- https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/maslyata-zamorozhennye.html
- https://TarkhAgro.ru/zagotovka-i-prigotovlenie/maslyata-zamorozhennye-kak-gotovit.html
- https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-maslyata.html
- https://spmguild.ru/preparations_for_the_winter/kak-zamorozit-maslata-na-zimu-recept-s-foto.html
- http://gribportal.ru/kulinariya/kak-prigotovit-zamorozhennye-maslyata/
- https://slavray.ru/ingredienty/blyuda-iz-maslyat.html
- https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/zamorozhennye-maslyata.html
- https://gribnik.info/zamorozhennye-maslyata/