
Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нужны:
- 1 кг картофеля;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 400 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- немного растительного масла;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Картофельные зразы с грибами и курицей
Не побоюсь сказать, что курица самая народная птица. Ее можно встретить в кухне народов всего мира. И, разумеется, она присутствует и в картофельных зразах. Причем вкус получается очень даже неплохой.
Ингредиенты:
- Картофель — 2кг.
- Филе курицы – 400гр.
- Шампиньоны – 300гр
- Лук репчатый – 3шт.
- Яйцо – 1шт.
- Мука — 10ст.л.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Почистите картофель и отварите до готовности в немного подсоленной воде.
2. Мелко нарежьте лук.
3. Куриное филе нарежьте очень мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше.
4. Шампиньоны порежьте мелкими кубиками.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости. Добавьте куриное филе и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду грибы. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.
6. Когда картофель сварится, слейте воду и толкушкой разомните в пюре. Остудите, вбейте сырое яйцо и перемешайте, при необходимости посолите. Добавьте муку и вымесите руками картофельное тесто.
7. Сформируйте зразы. Тесто должно быть теплое. Смочите руки водой, возьмите немного теста, сделайте небольшую лепешку, в центр положите начинку и соедините края. Придайте форму красивой, овальной котлеты. Обваляйте в муке.
8. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Подавайте горячими. Классический способ подачи со сметаной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
Картофель—1,5 кг
Морковь— 2 шт
Шампиньоны—500 г
Лук репчатый—1 шт
Мука пшеничная/Мука(с горкой)—6 ст. л.
Соль—по вкусу
Перец душистый—по вкусу
Порошок чесночный—по вкусу
Масло растительное—по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Зразы из картофеля с грибами и сыром
Предлагаю немного разнообразить вкус готового блюда добавлением сыра. Если есть возможность приготовить из лесных грибов обязательно так сделайте, если лесных нет, возьмите шампиньоны.
Ингредиенты:
- Картофель — 1кг.
- Яйцо — 1шт.
- Сливочное масло — 30гр.
- Грибы — примерно 400гр.
- Сыр твердый — 100гр.
- Мука – 2-3ст.л.
- Лук – 1шт.
- Соль, специи (перец, тимьян) – по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Панировочные сухари или мука
1. Нарежьте сырой картофель небольшими кусочками, залейте водой и поставьте отвариваться до готовности.
2. Когда картофель с водой закипит, немного подсолите, так она получится более рассыпчатой.
3. Мелко порежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.
4. Порежьте грибы на очень маленькие кусочки и отправьте к луку.
Обжаривайте все вместе до готовности. В конце посолите и поперчите.
5. Переложите в миску, добавьте тертого на мелкой терке сыра и перемешайте. Начинка готова.
6. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочного масла, специи, посолите и сделайте пюре. Остудите до теплого состояния. Добавьте муку, сырое яйцо и вымесите тесто.
Если тесто получилось суховатое, вбейте половину или целое яйцо. А если жидкое – добавьте муки. Должна получится пластичная масса.
7. Смочите руки водой. Возьмите немного теста, сделайте лепешку, положите чайную ложку начинки и соедините края.
Сформируйте зразу.
8. Обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на разогретую с маслом сковороду.
9. Обжаривайте до светло–коричневой корочки с двух сторон на огне, чуть меньше среднего. Готовые переложите в тарелку.
Подавайте горячими. Лучший способ подачи – со сметаной.
Готовим по шагам:
Для начала чистим и отвариваем картошку в подсоленной воде. Некоторые рекомендуют отварить ее с кожурой, а затем почистить – в такой картошке больше крахмала, поэтому она лучше держится вместе. Я считаю, что удобнее все же отварить почищенный картофель, а крахмал добавить в тесто. С готовой картошки сливаем воду и давим ее в пюре картофельным прессом – безо всяких добавок.
Пока варится картофель, готовим грибную начинку. На среднем огне разогреваем сковородку с растительным маслом, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем 5 минут, а затем добавляем нарезанные кубиками грибы. Готовим все вместе, часто перемешивая, около 10–15 минут – пока испарится вода. Затем солим и перчим начинку, добавляем измельченный зубчик чеснока и выключаем огонь. Чтобы начинка была менее влажной, добавляем в нее 1 столовую ложку панировочных сухарей и перемешиваем.
Когда картофельное пюре немного остынет, замешиваем тесто для зраз. Здесь действует такое правило: пюре должно составлять 2/3 общей массы, к нему добавляется 1/3 пшеничной муки с крахмалом. Чтобы не ошибиться, просто отделите 1/3 объема кастрюли с картошкой и заполните ее мукой.
Кроме муки, добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки крахмала, 1 яйцо и соль по вкусу.
Все ингредиенты руками быстро замешиваем прямо в кастрюле. Кгда тесто соберется в ком, выкладываем его на стол, посыпанный мукой.
На столе еще немного месим тесто, подсыпая муку по необходимости. Должно получиться мягкое, эластичное, почти не липкое тесто. Работайте с ним, посыпая стол мукой. Разделите его на 4-5 частей.
Каждую часть раскатываем в «колбаску», а затем нарезаем на 3–4 части. Всего должно получиться 14–15 заготовок для зраз из картофельного теста.
Каждую такую заготовку аккуратно пальцами разравниваем в небольшую прямоугольную лепешку. На каждую лепешку накладываем столовую ложку грибной начинки.
Формируем зразы, соединяя и закрепляя края лепешек. Сделать это легко, поскольку тесто мягкое, пластичное и хорошо лепится.
Оставшееся яйцо взбиваем вилкой в небольшой миске. В другую миску насыпаем панировочные сухари. Каждую зразу обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в панировке.
Подготовленные таким образом зразы складываем на тарелку – они не слипаются. А тем временем нагреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Масла я наливаю немного, поэтому после обжаривания нет необходимости выкладывать зразы на бумажные полотенца. Не стоит наливать много масла, поскольку оно быстро впитается в картофельное тесто, и зразы получатся жирными. По этой же причине не стоит жарить их во фритюре.
Обжариваем заготовки до золотистого румяного цвета с каждой из четырех сторон – мои зразки получаются не круглыми, а прямоугольными брусочками – так они лучше прожариваются.
Подаем горячими со сметаной или тушеной капустой.Пошаговый рецепт приготовления зраз на сковороде
Информационный век, в котором мы живем, очень стремительный. Надо много успеть. Работа дом, дом сад, если дети, то уроки и школа. Время летит так, что его не замечаешь. Мы часто едим в столовых, на ходу, в машине…. Но даже в таком темпе всегда хочется чего-то вкусненького, домашнего и по возможности быстрого. Следующий рецепт как раз такой, простой и вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель — 8шт.
- Шампиньоны — 500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Мука — 3ст.л.
- Яйца — 1шт.
- Масло подсолнечное — для жарки
- Соль, черный перец — по вкусу
1. Почистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Разомните в миске до состояния пюре. Добавьте яйцо, муку, соль, перец
и вымесите руками тесто до пластичного состояния.
2. Мелко порежьте шампиньоны и лук, обжарьте их на сковороде с растительным маслом до готовности грибов.
3. Сформируйте зразы. Для этого смочите руки, возьмите небольшое количество теплого теста, разомните до формы лепешки, положите в центр начинку и соедините края.
4. Придайте форму овальной котлеты.
5. Обваляйте в муке и отправьте обжариваться на разогретую с маслом сковороду. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать лучше горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Способ приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Грибы можно использовать абсолютно любые, которые больше нравятся. Свежие нужно предварительно отварить, замороженные – разморозить и тщательно отжать от жидкости. Если вы делаете фарш самостоятельно, луковицы нужно очистить и измельчить либо вместе с мясом или же нарезать очень мелко.
- Ломтики батона опустить в молоко на несколько секунд, чтобы мякоть размокла.
- Батон извлечь из молока, хорошо отжать и раскрошить руками. Добавить к фаршу.
- Разбить яйцо. Приправить солью, перцем черным молотым, можно использовать любые специи на свой вкус.
- Хорошо перемешать до получения однородной смеси. Лучше делать это руками, растирая кусочки батона между пальцами.
- В чашу мультиварки налить масло, включить режим “Жарка”, выложить грибы (слишком крупные предварительно порезать). Обжарить в течение 5 минут.
- Убрать грибы на тарелку, туда же натереть сыр на мелкой терке. Все смешать. Начинка готова.
- Смочив ладошки холодной водой, взять немного фарша (количество в зависимости от желаемого размера зраз), с силой перекинуть из одной руки в другую, чтобы “выбить” воздух. Так зразы не развалятся в процессе приготовления. Сделать из мяса тонкую лепешку. В центр выложить столовую ложку сырно-грибной начинки. Края защипнуть, сформировав круглую либо овальную котлетку. Удобно делать это прямо на ладони. Грибы и сыр должны оказаться внутри.
- Выкладывать в разогретую мультиварку (режим «Жарка») и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты. Дополнительно подливать растительное масло не потребуется, так как жир будет вытапливаться из свиного фарша. Обжаренные зразы убирать на тарелку и делать следующие, пока не закончится весь фарш. При этом часто смачивать руки водой, чтобы фарш не прилипал. Затем все готовые зразы вернуть обратно в чашу мультиварки, можно выложить в несколько слоев. Влить 300-400 мл воды, перевести чудо-кастрюльку в режим “Тушение”, крышку закрыть и готовить 15-20 минут. Образующаяся при тушении жидкость очень ароматная и может быть использована в качестве подливки.
- Подавать зразы горячими, в дополнение можно предложить любой гарнир, свежие овощи.
Как видите, приготовить мясные зразы в мультиварке очень просто. Аналогичным будет процесс, если использовать другую начинку на свой вкус.
Картофельные зразы с грибами и морковью, запеченные в духовке
Кто не любит жареные зразы или же предпочитает сковороде духовку, тот может приготовить зразы запеченные. Начинка – шампиньоны с луком и морковью или же любая другая грибная вариация на ваше усмотрение. За счет того, что эти зразы не жарятся в масле, а запекаются, они получаются не жирными, поэтому отлично подходят для приверженцев диетического питания. А еще рецепт точно понравится всем, кто соблюдает церковный пост по православным традициям, так как не содержит яиц.
Ингредиенты:
Для теста:
- Картофель отварной – 0,8-1 кг.
- Зелень укропа – 1 небольшой пучок.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Приправа для грибов – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания противня.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности, слейте кипяток. Залейте картофель холодной водой и подержите там 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
- Картофель очистите, разомните в гладкое, без комочков, пюре и подсолите. Укроп мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и добавьте к картофелю. Пюре с зеленью и чесноком хорошенько вымешайте.
- Очистите морковь и лук. Лук мелко нарубите, а морковь натрите на терку. Отправьте овощи жариться на слабом огне.
- Шампиньоны (или любые лесные отваренные грибы) нарежьте мелко, добавьте к овощам и обжарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая.
- Подсолите начинку по вкусу, поперчите, добавьте специи для грибов для придания более интенсивного вкуса.
- Дайте начинке остыть и начинайте лепить зразы. Для этого разделите пюре на шарики одинакового размера, а потом разомните их в лепешечки (0,5 см толщиной).
- В центр каждой лепешки выложите по ложке фарша.
- Залепите зразы, формируя красивые котлетки или цилиндрики.
- Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом.
- Зразы выложите на противень и запекайте при температуре 180-200 градусов около 10-15 минут. Они будут готовы, когда покроются красивой румяной корочкой.
- Подавайте зразы на стол горячими со свежими или маринованными овощами, с квашеной капустой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Картофельные зразы с грибами – постный рецепт
Немного поэкспериментируем со вкусом – добавим свежей зелени, маслин. Сформируем произвольной формы. Обжарим на сковороде. Вкус будет, как всегда, на высоте. Пробуйте.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Грибы (любые) – 400-500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Лук зеленый – 150гр.
- Маслины или оливки – 100гр.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное — 50мл.
- Мука – 100гр.
1. Картофель почистите, залейте водой в кастрюле, немного подсолите и поставьте варить до готовности.
2. Нарежьте грибы на кусочки.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Порежьте на мелкие кусочки оливки и зеленый лук.
5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и шампиньоны до готовности грибов.
Не забудьте посолить и поперчить во время обжарки.
6. Переложите в миску, добавьте зеленый лук, маслины и перемешайте. Начинка готова.
7. С отваренного картофеля слейте жидкость, немного оставьте. С помощью толкушки сделайте пюре. Всыпьте муку и вымесите тесто. Оно должно быть теплым и пластичным.
8. Перейдем к формированию зраз. Смочите руки. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, положите начинку и соедините края.
Форма может быть любой.
Обваляйте в муке и переложите на разделочную досочку.
9. На сковороду налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Зразы обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки на огне чуть меньше среднего.
Растительного масла не должно быть много, лучше подлейте в следующую партию.
Подавайте горячими с зеленью, сметаной.
Приятного аппетита!
Картофельные зразы диетические на пару в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к картофельным зразам:
- 8 штук картофеля;
- 200 г грибов;
- 1 яйцо;
- пшеничная мука (можно панировочные сухари);
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление картофельных зраз:
Отварите картофель в подсоленной воде на режиме «Варка на пару». Картофельный отвар слейте. Переложите картофель в другую емкость и разомните его очень хорошо. В охлажденное пюре добавьте сырое яйцо и обжаренный лук. Перемешайте. Для начинки обжарьте лук с грибами и специями.
Выкладывайте охлажденную начинку на картофельную лепешку. Края заверните и запанируйте в муке или сухарях. Обжарьте с двух сторон. Подавайте с грибным или томатным соусом. Картофельные зразы еще можно сделать с начинкой из отварного риса с вареным яйцом. Приятного аппетита!
Зразы картофельные с грибами и луком
Бывает иногда, когда сорт картофеля неподходящий, зразы разваливаются и никак не получается их слепить, или они начинают разваливаться в процессе жарки. Попробуйте добавить немного крахмала, как это сделать смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Картофель — 5шт.
- Шампиньоны — 500гр.
- Репчатый лук — 2шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 3ст.л.
- Крахмал — 1ст.л.
- Яйцо — 1шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Панировочные сухари – для обваливания
1. Сырой картофель помойте, почистите от кожуры, порежьте кусочками и отварите до готовности.
2. Шампиньоны очистите от пленки на шляпках и мелко нарежьте.
3. Мелко нарежьте репчатый лук.
4. Чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко порежьте.
5. Картофель разомните до состояния пюре, всыпьте соль, муку, крахмал и сырое яйцо. Все перемешайте руками до однородного состояния.
Крахмал нужен для того, чтобы зразы не разваливались.
6. Приготовьте начинку. На разогретой с маслом сковороде обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы. Когда грибы с луком подрумянятся, добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте и уберите с огня. Готово.
7. Приготовьте зразы. Из небольшого количества картофельного теста сделайте небольшую лепешку, в центр положите немного начинки, согните пополам и сформируйте овальную котлету.
Делайте это мокрыми руками, так пюре будет меньше прилипать.
Обваляйте в сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
8. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Подавайте горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Как приготовить мясные зразы с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 гр фарша свиного
- 150 мл молока или воды
- 150 гр грибов (у меня лисички)
- 150 гр сыра
- 2 луковицы
- 3 ломтика батона
- 1 яйцо
- соль, перец
- 3 ст.л. растительного масла
Блюда из мяса непременно должны входить в рацион каждого человека, но сейчас уже никого не удивить обычными котлетами. Казалось бы, что еще можно придумать из фарша. Однако легко и нехлопотно сделать мясные зразы в мультиварке с “сюрпризом” внутри. В качестве начинки могут быть использованы грибы, сыр, яйца, жареный лук, зелень. Такие зразы можно смело готовить и на праздничный стол. Гости будут приятно удивлены начинке в обычных, на первый взгляд, котлетах.
Сделать мясные зразы с грибами и сыром в мультиварке очень просто. С этим сможет справиться любая хозяйка. Мне на кухне помогает мультиварка VES Electric SK-A12. Зразы в ней получаются мягкими, нежными и хорошо протушенными. Предлагаю читателям vmultivarkah.ru тоже приготовить это блюдо в своих моделях.
Зразы с куриным фаршем и грибами
Кто часто готовит зразы, тот знает, как каждый раз придавать новый вкус знакомому блюду: нет ничего проще, чем делать новые начинки и удивлять домашних кулинарным разнообразием! Грибы в зразах идеально сочетаются с нежным куриным фаршем – он добавляет блюду большую сытность. А чтобы зразы не получились слишком калорийными, для фарша можно использовать постную куриную грудку.
Ингредиенты:
Для теста:
- Картофель отварной – 0,8-1 кг.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – для панировки.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горшком – 3-4 шт.
Для начинки:
- Филе куриное – 300 гр.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Приправа для грибов или для курицы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Отварим картофель в мундирах в подсоленной воде. Когда вода с картошкой закипит, добавьте в кастрюльку лавровый лист и горошинки душистого перца: будущее тесто получится ароматнее. Отварите картофель до готовности, слейте кипяток и подержите в холодной воде 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
- Картофель очистите и растолките в пюре.
- В пюре добавьте сырые яйца, подсолите и хорошо размешайте, чтобы получилось однородное тесто. Если оно немного жидковато, добавьте к нему 1-2 ложки муки и перемешайте.
- Очистите 1-2 луковицы, 1 среднюю морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупную терку.
- Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистости, помешивая.
- Свежие или маринованные шампиньоны нарежьте кубиками либо соломкой, добавьте в овощную зажарку. Подсолите и приправьте перцем и другими специями на свой вкус. Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты, не более, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Вместо шампиньонов можно готовить начинку точно таким же способом и с лесными грибами, отваренными до готовности.
- Сырое куриное филе перебейте в фарш блендером либо на мясорубке. Подсолите, поперчите по вкусу, приправьте специями для курицы и обжарьте до готовности.
- Соедините в сковороде обжаренный куриный фарш с грибной зажаркой, добавьте несколько ложек сметаны, чтобы начинка вышла сочнее, и пожарьте все вместе 1-2 минуты.
- Оставьте начинку до полного остывания, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами друг друга. Если хотите, в остывшую начинку добавьте мелко нарубленный укроп или петрушку.
- Картофельное тесто разделите на шарики равного размера по числу будущих зраз.
- Каждый шарик раскатайте в лепешку средней толщины, в центр выложите ложку начинки.
- Залепите зразы равномерно, формируя красивые круглые картофельные котлетки или цилиндрики.
- Запанируйте зразы в муке.
- Обжаривайте зразы в растительном масле до готовности с обеих сторон, около 5 минут с каждой. Можно жарить во фритюре.
- Подавайте на стол горячими со сметанным соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Совет: вместо сырого куриного фарша в начинку для зраз можно добавлять и уже отваренную куриную грудку, измельченную и обжаренную с остальными ингредиентами.
Быстрые зразы в мультиварке из творога: рецепт приготовления
Ингредиенты к зразам в мультиварке из творога:
- 500 г творога;
- 2 столовые ложки сахара;
- мука пшеничная;
- 1 яйцо;
- изюм светлый;
- панировочные сухари или мука пшеничная;
- сливочное масло.
Приготовление зраз с творогом:
Творог пропустите через сито. Добавьте в него яйцо, сахар и муку. Все очень тщательно перемешайте. Переберите изюм и хорошо его промойте. Замочите в горячей воде, чтобы он стал совершенно мягким. Из творожной массы сделайте лепешки.
В середину каждой лепешки положите мягкий изюм. Защипните края творожной лепешки. Запанируйте зразы для мультиварки в сухарях или муке. Обжаривайте на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Приготовленные паровые зразы в мультиварке из творога подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность картофельных зраз
Меня часто спрашивают, какова калорийность картофельных зраз. Самым лучшим ответом это будет обращение к технологическим картам предприятий общепита. Конечно, количеств калорий зависит от состава. Насколько и как зависит, смотрите ниже.
По количеству калорий можно ориентировать по картам, но не забывайте, что при изменении закладки изменится и калорийность блюда.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1711.4 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
8.4 г |
углеводы
355.5 г |
Порции | |||
ккал213.9 ккал | белки7.7 г | жиры1.1 г | углеводы44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал89.6 ккал | белки3.2 г | жиры0.4 г | углеводы18.6 г |
Зразы в мультиварке с мясом: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к зразам с мясом:
- 1 кг смешанного фарша (говядина и свинина);
- 2-3 дольки чеснока;
- смесь перцев;
- 4 яйца;
- 2 кусочка сухого белого хлеба;
- сухари панировочные;
- растительное масло.
Как приготовить (запечь) вкусные зразы в мультиварке? Отварите 3 яйца. Добавьте в фарш оставшееся 1 сырое яйцо. Туда же выдавите прессом дольки чеснока. Посолите и поперчите. Теперь хорошо перемешайте фарш и хорошо его отбейте о поверхность стола. Разделайте фарш на колобки примерно одинакового размера. Лук мелко порежьте на кубики. С помощью скалки измельчите сухой белый хлеб в крошку.
Включите мультиварку на программу «Выпечка». Налейте немного растительного масла (3-4 ложки). Нажмите кнопку «Старт». В разогретом масле обжарьте лук. Добавьте к луку крошки измельченного белого хлеба и мелко порезанные вареные яйца. Все перемешайте, посолите и поперчите. Из мясных колобков сделайте лепешки.
На середину каждой лепешки выкладывайте остывшую начинку. Закрывайте начинку, придавая мясным зразам для мультиварки форму овала. Обжарьте зразы в мультиварке с двух сторон на режиме «Выпечка» или режиме «Варка на пару». Предварительно налейте в мультиварку растительное масло. К зразам из мультиварке подавайте отварной картофель. Читайте, как можно приготовить зразы в мультиварке на пару. Приятного аппетита!
Классический рецепт картофельных зраз в мультиварке
В самом начале я ставлю вариться картошку в мультиварке минут на 30-40, чтобы она там как следует разварилась. Люблю мультиварку за то, как она всё бережно варит. Когда я пользовалась для приготовления пищи кастрюлей и плитой, довольно часто у меня повторялась одна и та же ситуация: только я отвлекусь на несколько минут, как кипящая вода сбрасывает с кастрюли крышку и заливает огонь. А с мультиваркой такого у меня не случается, хотя я всё такая же рассеянная, как и раньше.
Картошка готова, я откладываю её в сторонку, чтобы чуть-чуть остудить. Следующими в программе выступают лук и шампиньоны. Я нарезаю их помельче и кладу обжариваться в мультичашу с небольшим количеством масла.
Тем временем я измельчаю картофель толкушкой – пока клубни горячие, это получается достаточно легко.
В получившееся пюре я разбиваю два яйца и всыпаю две ложки муки. Всё это я перемешиваю ложкой, и получается рассыпчатое тесто. Из него хорошо лепятся колобки, только для этого обязательно нужно намочить руки холодной водой. Сначала я делаю круглые лепёшки из теста, и, когда готова грибная начинка, укладываю её ложечкой в центр лепёшки.
А потом сворачиваю такой пирожочек, или вареник – так, чтобы аккуратно защепить края. И пирожок уже имеет продолговатую форму. Мне хотелось вылепить красивые зразы, но я не стала корректировать их форму, потому что побоялась, что они у меня развалятся, хотя тесто весьма упругое и по определению ничего развалиться не могло. В общем, зразы у меня получились немного помятые и неровные. Да ещё потом я окунала котлетки во взбитое яйцо
и в панировочные сухари – по очереди. И жарила с двух сторон в мультиварке до румяной корочки. Но, думаю, если приспособиться и готовить зразы почаще – со временем они будут у меня получатся красивой овальной формы и выглядеть как на картинке в поваренной книге.
В любом случае, вне зависимости от своей формы, картофельные зразы – это очень вкусно, а политые сметаной и приправленные зеленью – ещё вкуснее.
Время приготовления – 50-60 минут,
Количество порций – 4-5.
Зразы из свиного фарша с грибами и сыром в мультиварке
- https://multivarki-recepti.ru/zrazy-kartofelnye-s-gribami-recept.html
- https://samnadache.ru/zrazy-kartophel-s-gribami-top-recepty/
- https://sdelai-lestnicu.ru/griby/dla-multivarki-zrazy-kartofelnye-s-gribami
- https://receptii.ru/syr/zrazy-s-gribami-v-multivarke.html
- https://kulinarenok.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami/
- https://tobix.ru/zrazy-v-multivarke.html