Как приготовить правильное грибное классическое ризотто
Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.
Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала. выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине. Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.
Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.
Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.
Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином
В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.
Возьмите:
- Рис – 2 стакана.
- Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сухое вино – ½ стакана.
- Замороженный горошек – стакан.
- Натертый сыр Пармезан – стакан.
- Большая луковица.
- Тимьян – ½ мал. ложки.
- Бульон из курицы – 1,5 литра.
- Перец, масло оливы, соль.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт ризотто с фото:
Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.
Нарежьте мелкими кубиками луковицу.
Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.
Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.
Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.
Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.
В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.
Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.
Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.
Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.
Когда бульон закончится, засыпьте грибы.
Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.
Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.
Как приготовить ризотто с шампиньонами в мультиварке?
Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Ризотто с шампиньонами не то блюдо, которое можно оставить без присмотра. Но облегчить работу получится. Мешать непрерывно будет не нужно.
- Определитесь, на каком бульоне будете готовить. Сварите бульон.
- Включите мультиварку на режиме «Жарка». В масле обжарьте грибы, лук, измельченный чеснок до золотистого состояния.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение». Выкладываем рис, заливаем вином. Крышку не закрываем. Ждем, когда оно испарится.
- Вливаем 0,7 литра бульона. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Выключаем.
- Так как блюдо в мультиварке не остывает, сыром рис посыпаем непосредственно перед подачей на стол.
Получилось вкусное домашнее блюдо. На готовку уйдет не более 40 минут.
Идеальный вариант ужина, когда нет времени стоять у плиты
Количество ингредиентов используйте такое же, как и в классическом рецепте ризотто с шампиньонами.
Грибное ризотто от Джейми Оливера
Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп
Могу описать блюдо только так: прекрасно, сбалансированно, вкусно, полезно!
ИнгредиентыИнгредиенты: Бульон Грибы Лук репчатый Сельдерей черешковый Вино белое сухое Рис Зелень Масло растительное Лимон Пармезан Масло сливочное
Kipariss23 мая 2015 года
- 10240
- 27
- 189
- 56
Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами
Настоящее ризотто должно представлять собой кремообразную рисовую массу с различными добавками. В данном случае – с шампиньонами и пармезаном. Смесь пряных трав придаст блюду нотку настоящего итальянского вкуса.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Рис арборио – 100 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сыр пармезан – 100 гр.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сливки – 50 гр.
- Вино белое сухое – 30 гр.
- Смесь пряных трав (орегано, базилик, шалфей, мята) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Бульон куриный или овощной – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Лук, чеснок и шампиньоны очистить и нарезать очень мелким кубиком.
2. В масле в глубокой сковороде в течение нескольких минут обжарить лук с чесноком, затем добавить грибы, а после – рис. Готовить, пока овощи не зарумянятся, а рис не станет прозрачным.
3. В сотейнике смешать вино, сливки и натертый пармезан.
4. Рис с грибами разбавлять маленькими порциями бульона, вмешивая его постепенно, чтобы предыдущая порция успевала выпариться. В конце, когда рис станет нежным и тающим, посолить ризотто и добавить смесь пряных трав.
5. Смешать ризотто с сырно-сливочным соусом и дать настояться пару минут, а после подавать. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеРизотто с запеченными цукини и грибами
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Ризотто с запеченными цукини и лесными грибами. Ризотто — это блюдо, которое, наверно, любят все! Гордон Рамзи предлагает приготовить его с цукини и грибами. Попробуем? =)
ИнгредиентыИнгредиенты: Цуккини Чеснок Базилик Рис Грибы Пармезан Вино белое сухое Бульон Масло оливковое Сок лимонный Соль Перец черный
skyfuntik30 сентября 2013 года
- 10788
- 122
- 144
- 71
Ризотто с лисичками
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами
Risotto de Chanterelles ) Мы привыкли, что ризотто готовят на плите, добавляя по чуть-чуть бульон и все время помешивая. Хочу предложить рецепт с не совсем обычной техникой приготовления от F.And и T.Raris.
ИнгредиентыИнгредиенты: Рис Грибы Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Паприка сладкая Масло сливочное Морковь Бульон Зелень Пармезан Соль Перец черный Шафран
лялич23 июня 2014 года
- 7736
- 78
- 163
- 55
Как приготовить домашнее ризотто с курицей и грибами?
Курица и грибы – идеальное дополнение ризотто. Для приготовления этого любимого не только итальянцами блюда используется рис арборио: круглый и хорошо разваривающийся. Важно добавлять в рис бульон небольшими порциями, чтобы он успевал впитываться в рисовые зернышки и наполнять их вкусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 500 мл
- Грибы свежие или сушеные (боровики) – 150 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Курица вареная – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Рис арборио – 150 гр.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Масло оливковое – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук нарезаем очень маленькими кубиками, смешиваем с раздавленным чесноком и обжариваем все вместе в размягченном масле.
2. Грибы требуется нашинковать небольшими кусочками и положить к луку с чесноком, чтобы все вместе готовилось около 5-7 минут.
3. Филе курицы, заранее отваренное, измельчаем соразмерно грибам и добавляем к ним, держим на огне еще несколько минут.
4. В отдельную жаропрочную посуду вливаем небольшую порцию оливкового масла, всыпаем туда рис и прогреваем его пару минут, чтобы он пропитался разогретым растительным жиром, после, небольшими порциями, будем вливать в крупу бульон и постоянно мешать. Как только бульон впитается, нужно вливать следующую часть.
5. Спустя 20 минут добавляем в ризотто лимонный сок, затем нужно приправить его солью и перцем, всыпать поджарку из лука с грибами и курочкой, перемешать крупу и подержать на огне еще около 5 минут.
6. Блюдо можно подавать, когда рис станет нежным, но сохранит слегка твердую сердцевинку в зернышках. Перед подачей нужно добавить в него натертый сыр и измельченную петрушку, а затем полить растопленным сливочным маслом, накрыть крышкой и подождать пару минут, прежде чем угощаться. Наслаждайтесь!
Сообщить об ошибкеПошаговый рецепт приготовления постного ризотто с грибами
Этот рецепт подходит для тех, кто соблюдает пост или не ест мяса: в него входят только растительные ингредиенты и овощной бульон. Для тех, кто не придерживается строго поста, блюдо можно дополнить тертым сыром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Рис арборио – 2/3 ст.
- Вино сухое белое – 0,5 ст.
- Бульон овощной – 600 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Грибы свежие или сушеные (вешенки, шампиньоны, белые) – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сыр твердый (пармезан) – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сухие грибы замочите на час в теплой воде, свежие – почистите. Нарезайте подготовленные грибы небольшим кубиком.
2. Лук измельчите, и обжарьте с добавлением масла в глубокой сковороде или сотейнике.
3. Добавьте к луку грибы, слегка подсолите и готовьте пару минут.
4. В другой глубокой сковороде соедините разогретое масло с рисом и слегка его обжарьте, чтобы он стал прозрачным, а после, небольшими порциями, вливайте овощной бульон, помешивайте, пока жидкость не выпарится, и добавляйте новую порцию.
5. В рис, когда он обретет кремовую консистенцию, всыпьте грибы с луком, добавляйте тертый сыр и все хорошо перемешайте. Оставьте под крышкой на пару минут, чтобы сыр расплавился, и подавайте, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеОчень вкусный рецепт итальянского ризотто с шампиньонами
Благодаря шафрану, ризотто по этому рецепту получается золотистым и аппетитным. Сухое вино придает рису приятную кислинку, а масло делает его вкус насыщенно-сливочным. Пальчики оближешь!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Рис арборио – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вино сухое белое – 200 мл
- Бульон куриный – 1 л
- Шампиньоны – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Шафран – ¼ ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Сыр твердый тертый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук мелко порубить, растопить в сотейнике сливочное масло и готовить до появления характерного приятного запаха жареного лука.
2. Шампиньоны нашинковать кубиками и добавить к луку, держать в масле, пока не выпарится жидкость, которая будет выделяться из свежих грибов.
3. Всыпать к шампиньонам с луком рис, хорошо перемешать, чтобы зернышки пропитались маслом и стали прозрачными. Налить в сотейник вино и выпарить его полностью, периодически помешивая рис с грибами.
4. После этого маленькими порциями вливать бульон, чтобы он полностью впитывался в рис, а затем добавлять новую часть жидкости. Посолить при необходимости.
5. В конце приготовления должен получиться нежный, тающий во рту рис, со слегка плотной серединкой зернышек – аль денте. Подавать порционно, украсив зеленью и тертым сыром.
Сообщить об ошибкеРизотто с грудинкой, грибами и кукурузой
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Ризотто с потрясающим ароматом копченой грудинки и грибов. Добавление сахарной кукурузы и пармезана делает вкус намного богаче. Слегка сливочное, приготовленное на вине и бульоне, это ризотто отлично подойдет как для семейного обеда, так и для более торжественных случаев.
ИнгредиентыИнгредиенты: Рис Лук репчатый Чеснок Грудинка Вино белое сухое Бульон Сливки Соль Кукуруза Пармезан Масло сливочное Масло оливковое Шампиньоны
sibir7726 февраля 2020 года
- 4281
- 49
- 378
- 70
Ризотто с куркой и шампиньонами
Для приготовления ризотто с грибами и курицей используется готовый куриный бульон с вареным куриным мясом.
Читайте также: Жареные грибы в сметане: лучшие рецепты с фотоПредлагаем ознакомиться Мастер-класс: идеальное ризотто в домашних условиях
Для рецепта с грибами нужны продукты:
- 550 мл куриного готового бульона;
- 78 г лука репчатого;
- 254 г куриного филе;
- 2 зуб чеснока;
- 150 г риса арборио;
- 157 г грибов белых;
- 65 г сыра твердого;
- 10 мл лимонного сока;
- 60 г сливочного масла;
- соль;
- зелень петрушки;
- оливковое масло.
Приготовление шампиньонов:
- На сливочном масле обжаривают измельченный репчатый лук до золотистости.
- Затем добавляют чеснок и обжаривают 2 минуты.
- Шампиньоны нарезают на тонкие пластины. Отправляют обжариваться с овощами. После испарения всей жидкости добавляют вареное куриное мясо, нарезанное на мелкие кубики.
Приготовление шампиньонов для блюда.
Приготовление грибного бульона:
- Белые грибы нарезают на кусочки. В кастрюлю наливают 1 л воды, солят и перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и специи.
- Воду со специями доводят до кипения, опускают белые грибы и варят до полной готовности.
Готовим ризотто:
- Рис обжаривают отдельно на оливковом масле, после чего добавляют часть бульона и варят до полного впитывания в крупу.
- Добавляют сок лимона и при необходимости – соль и перец. Рисовое блюдо варят еще 10 минут.
- Затем в одном сотейнике соединяют грибы с нарезанным вареным мясом и рисом и варят еще 5 минут.
- В конце добавляют нарезанный кубиками твердый сыр и кусочек сливочного масла. Снимают кашу с огня, накрывают крышкой.
- Перед подачей на стол посыпают рубленной петрушкой.
Как приготовить ризотто со сливками и шампиньонами.
Ризотто с грибами и овощами в домашних условиях
Это блюдо готовится на мягком овощном бульоне. Ризотто получается постным, не содержит ингредиентов животного происхождения и подходит как для тех, кто не употребляет мясо, так и соблюдающих пост.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Рис круглозернистый – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Специи (орегано, базилик) – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовьте овощной бульон: в 1,5 л воды сварите крупнонарезанную луковицу, сельдерей и морковь. Кипятите на медленном огне около 20 минут, а затем процедите.
2. Оставшуюся часть моркови с луком требуется нарезать достаточно мелким кубиком, а после этого обжарьте овощи в глубокой сковороде или сотейнике.
3. Томаты и перец измельчите, добавьте к морковно-луковой зажарке.
4. Грибы, нарезанные кубиками, высыпать к овощам и продолжать готовить, помешивая.
5. В другой жаропрочной посуде прогрейте рис в небольшом количестве масла, дайте ему пропитаться растительным жиром и не забывайте все время помешивать.
6. Рис нужно аккуратно переложить к овощам и порционно добавлять бульон из овощей, перемешивая, пока жидкость не впитается, а затем подливать новую часть бульона.
7. За пару минут до того, как крупа будет готова (а рис должен быть нежным по консистенции, но аль-денте в самой середине зернышек), добавить в ризотто перец, соль и нарезанную петрушку. Перемешать и подавать горячим.
Сообщить об ошибкеПошаговый рецепт с фото
На весь экран# шаг 1/5
Сначала я сварила бульон. Подготовленные грибы (я их обычно чищу, но если вы этого не делаете, то и не надо), морковь, половинку репчатого лука, сельдерей положила в кастрюлю целиком, залила водой и поставила на огонь. После закипания бульон варился у меня минут 20–25.На весь экран
# шаг 2/5
Затем достать грибы и чуть-чуть охладить, нарезать их дольками. Овощи можно выбросить. Они нам больше не понадобятся.На весь экран
# шаг 3/5
Луковицу мелко нашинковать.На весь экран
# шаг 4/5
В разогретую сухую сковороду положить сухой рис. Обжарить одну минуту, влить вино и выпарить, постоянно помешивая. Добавить лук и влить одну поварешку горячего бульона. Готовить рис на среднем огне, постоянно помешивая и вливая по поварешке бульона по мере выпаривания. Рис нельзя оставлять ни на минуту. Весь процесс занимает минут 20–25, зависит от сорта риса.На весь экран
# шаг 5/5
Когда рис дойдет до состояния альденте, добавить грибы. Посолить и поперчить. Добавить мелко натертый пармезан. Продолжать помешивать еще минуты три. Ризотто готово. Подавать, посыпав пармезаном. Приятного аппетита! поделиться фото5.0согласны?Тэги рецепта овощи рис, ризотто ризотто основные блюда варить, тушить вегетарианские рецепты ужин итальянская кухня смешивать обед нарезать бульон овощи и зелень крупы грибы жарить молочные продукты
Очень вкусное ризотто с грибами в сливочном соусе
Сливочный соус с сыром отлично дополняет вкус ризотто. Итальянцы обычно используют для него натертый пармезан: он обладает очень выраженным вкусом, но в некоторых случаях сливочный соус смешивают с сырами с плесенью, что добавляет ризотто пикантности.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Рис арборио – 100 гр.
- Бульон куриный – 350 мл
- Шампиньоны свежие – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сливки – 200 мл
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Смесь прованских трав – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике или глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарубленные чеснок с луком, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.
2. Нарезанные кубиками или ломтиками шампиньоны добавьте к зажарке и готовьте еще несколько минут.
3. Всыпьте к грибам с луком рис и обжаривайте примерно одну-две минуты, не забывая постоянно помешивать для более равномерной пропитки зернышек маслом. Продолжая мешать, вливайте небольшими порциями куриный бульон, добавляя его каждый раз только тогда, когда предыдущая партия полностью выпарится. В процессе приготовления доведите блюдо до вкуса, добавив соль и приправы.
4. В отдельной жаропрочной емкости смешайте тертый сыр, сливки и муку, хорошо взбейте и доведите соус до кипения.
5. Соедините ризотто с соусом, снимите с огня, дайте постоять пару минут. Подавайте, украсив зеленью.
Сообщить об ошибкеРизотто на овощном бульоне
Универсальность блюда в том, что есть его могут все: вегетарианцы, верующие люди во время поста, так же он подходит для тех, кто соблюдает диету.
В этом случае ризотто готовить нужно на овощном бульоне
Чтобы ризотто получилось насыщенным и ароматным, бульон готовят, соблюдая некоторые правила.
Вам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- перец горошком – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, перец по вкусу;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сельдерей – пол корня.
Сельдерей, лук, морковь чистим, моем, нарезаем на кусочки. Слишком мелко резать не надо.Ставим воду в кастрюле на плиту. Когда вода закипит, добавляем все овощи. Варим 20-25 минут. Солим, кладем лавровый лист, перец, травы, если вы их используете. Через три минуты выключаем, остужаем, процеживаем. Бульон для овощного ризотто готов.
Ризотто готовим по тому же принципу, что и на мясном бульоне.
Читайте также: Грибы вешенки рецепты приготовления жарка со сметанойЕсли вы готовите для постящихся людей, исключите сливочное масло, сливки, сыр. Сейчас в супермаркетах можно найти постный майонез. Подайте его в качестве соуса к столу.
Если грибы имеются в достаточном количестве, добавьте несколько штучек в бульон вместе с овощами, так блюдо получится наваристее и ароматнее.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
1 Окт 2020 в 11:48 PDT
Быстрый рецепт ризотто с шампиньонами
Для приготовления ризотто с маринованными опятами и шампиньонами не требуется много времени, т. к. его готовят без белого вина.
Для рецепта необходимы продукты:
- 195 г риса арборио;
- соль и молотый черный перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л бульона;
- 430 г шампиньонов;
- 50 г консервированного зеленого горошка;
- 1 шт. луковицы;
- 235 г опят маринованных;
- 55 г сливочного масла;
- 1 шт. моркови;
- 54 мл растительного масла;
- 45 г пармезана.
Рецепт:
- Блюдо готовят в одном сотейнике. Лук измельчают и обжаривают на раскаленном масле.
- Добавляют измельченный чеснок, смешивают и обжаривают 2 минуты.
- Морковь измельчают на крупной терке и перекладывают в сотейник к луку, обжаривая до готовности.
- Шампиньоны нарезают на небольшие кусочки и обжаривают с овощами 2-3 минуты, после чего вводят рис и перемешивают.
- В рис частями вводят бульон. Допускается использовать овощной, мясной, грибной или кукурузный бульон. Как только рис впитает в себя всю жидкость, наливают следующую часть бульона.
- Маринованные опята с зеленым горошком добавляют после того, как в рис ввели последнюю часть бульона.
- Блюдо солят, добавляют специи, накрывают крышкой, уменьшают огонь и варят до готовности.
Ризотто подают горячим, посыпая зеленью и тертым сыром.
Ризотто подают горячим, посыпая зеленью и тертым сыром.
Ризотто а-ля Терияки
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Новогодние праздники не ограничиваются в России лишь одним днем. Праздновать начинают задолго до Нового Года и заканчивают через пару недель после.))) И когда вам надоест доедать тазик оливье, поставьте на стол это ризотто - красивое и вкусное.
ИнгредиентыИнгредиенты: Филе куриное Соус-маринад Чеснок Масло оливковое Рис Морковь Брокколи Фасоль стручковая Вино белое сухое Бульон Грибы Кукуруза Пармезан Масло сливочное Соус Перец черный
Seagull_L16 декабря 2012 года
- 21135
- 58
- 400
- 97
Рецепт ризотто с грибами и сливками
Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Лук — головка.
- Рис – 500 гр.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Сухое вино белого сорта – 200 мл.
- Куриный бульон – 1,5 литра.
- Сливки 20% жирности – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Пармезан – 50 гр.
Как приготовить сливочное ризотто:
- Покрошите лук с чесноком.
- Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
- Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
- Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
- Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
- Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
- Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
- Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.
Ризотто с белыми грибами и курицей без вина
Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.
Потребуется:
- Отварная курица – 200 гр.
- Куриный бульон – 0,5 литра.
- Белые грибы – 150 гр.
- Луковица.
- Рис 150 гр.
- Твёрдый сыр – 30 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сливочное масло.
- Веточки петрушки, соль, оливковое масло.
Как приготовить:
- Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
- Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
- Обжарьте до прозрачного состояния.
- Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
- Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
- Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
- Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
- Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
- Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
- Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
- Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления правильного ризотто необходимо использовать специальные сорта рисовых зёрен, которые богаты крахмалом, например, «carnaroli», «arborio», «vialone nano». Для блюда с морепродуктами предпочтительнее взять рис карнароли или виалоне нано, последний также рекомендуется использовать начинающим кулинарам, ведь он трудно разваривается и его сложно переварить, превратив блюдо в кашу.
Предлагаем ознакомиться Как Варить Шампиньоны Для Салата
Бульон рекомендуется использовать в сочетании с добавочными начинками для ризотто. Отвар из куриного мяса или овощей является базовым и подойдёт для блюда с любым наполнением, но для грибного ризотто в большей степени подойдёт грибной бульон, для блюда с морскими продуктами — рыбный или простая вода, с мясом — говяжий и т. д. Бульон получится более насыщенным, если варить его, добавив луковицу и морковь. Рекомендованное соотношение крупы с жидкостью — 1:4.
Знаете ли вы?По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл характерный для современного ризотто насыщенный вкус.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыРиммаХибачи с курицей (с соусом терияки)5.058Ирина АдачиФаршированный омлет "Омрайс"5.0
3ДарьяСливочное ризотто с польскими грибами и пармезаном5.0
50 минут3ВалерияИтальянское ризотто с маринованными грибами и сыром Джюгас5.0
45 минут16ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыГотовим говядинуДомашняя пицца30 блюд из тыквыЧто приготовить из капустыБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьВарить, тушитьНарезатьЖаритьФритюрГриль, мангалПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПодписка на интересные рецептыПодписатьсяКомментариев пока нет. Будьте первымОнлайн-уроки от кулинарной студии Юлии ВысоцкойУчаствоватьПохожие рецепты
и домашним соусом.... Угощаю вкусным, лёгким и полезным блюдом. Запросто подойдёт для завтрака, обеда или ужина. Не отяготит ваши желудки и не отложится на боках. .
Рис с брокколи, грибами и перепелиными яйцами1178077Перловка с шампиньонами, луком и морковью59933910
Стерлядь в нашей семье- гость редкий, да и попал он к нам в самую жару. Рыба по этому рецепту готовится очень быстро, при этом подвергается минимуму тепловой обработки. Вкус у нее получился
Стерлядь в винном уксусе под грибным соусом3599615Открыв для себя проблему фактического отсутствия в испанской кухне вегетарианских блюд, решила сочинить ещё одну вариацию на тему паэльи. А что может быть более вегетарианского, чем овощи? Ну, что,
Паэлья ди вердура, или Овощная вариация на испанскую тему21755613 О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеFacebookInstagramОдноклассникиPinterestМой МирYouTubeViberTelegramYandex ZenGoogle AssistantЯндекс ЭфирЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая Интернет-магазинстудияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты завтраков
от Юлии ВысоцкойРецепты
Юлии Высоцкой© 2003–2021 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production
Пошаговый рецепт ризотто с шампиньонами
В классике блюдо с грибами готовят на курином или говяжьем бульоне. Поэтому сначала сварите бульон. Воду немного подсолите. Костный бульон не должен быть жирным, варите его с лавровым листом, горошком черного перца, кусочками сельдерея. После того, как все готово, его следует процедить. Понадобиться около литра готового бульона.
Ингредиенты
- рис круглый – 180 -200 г;
- масло растительное (оливковое) – 2 ст. ложки;
- сыр (пармезан) – 50 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 2-3 зубчика
- лук – 1 штука;
- белое сухое вино – 50-70 г;
- специи – по вкусу.
Вино должно быть качественное, без кислинки. Красное и розовое не подойдет
Способ приготовления
Подготавливаем все продукты. Грибы моем, режем на пластины или брусочки. Сыр натираем. Лук мелко нарезаем.
- В глубокую сковородку наливаем масло и обжариваем в нем зубчики чеснока, предварительно раздавив их при помощи ножа. Так масло станет ароматным. Вынимаем чеснок.
- Добавляем в масло подготовленные шампиньоны. Грибы выделяют жидкость. Обжариваем их до тех пор, пока она полностью не испарится.
- Приправляем шампиньоны половиной порции сливочного масла. Вынимаем из сковородки. Оставляем остужаться.
- В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния.
- Всыпаем сюда же рис и обжариваем его до золотистого цвета в течение нескольких минут.
- Вливаем вино, ждем, пока оно испарится. На это понадобится несколько минут. Не забываем помешивать.
- Вливаем часть бульона. Нужно такое количество, чтобы рис постепенно вбирал в себя жидкость, не подгорал, не плавал в воде. Постоянно перемешиваем.
- Не забываем добавлять понемногу бульон по мере его выкипания.
- Готовим примерно 15-20 минут. Рис должен оставаться твердым, упругим. Добавляем грибы, зелень, если вы ее применяете. Перемешиваем. Выключаем сковороду, посыпаем блюдо сыром, накрываем крышкой. Ждем 10-15 минут. Рис сам дойдет до нужного состояния.
- Можно подавать на стол. Чтобы ризотто получился более нежной консистенции, вместе с грибами некоторые хозяйки добавляют пару ложек сливок.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
22 Июл 2020 в 11:41 PDT
Теперь, когда вы знаете, как приготовить ризотто с шампиньонами в классическом варианте, можно готовить его с различными добавками.
Пищевая ценность порции
392кКал16%Белки | 16 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 67 г |
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные
рис для ризотто |
Ингредиенты
- рис арборио – 200 г
- белые грибы сушеные – 10 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- сливочное масло – 3 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- сухое белое вино – 4 ст. л.
- твердый сыр – 20 г
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- вода – 1 л
- соль и перец – по вкусу
Ризотто с курицей, грибами и луком-пореем
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Популярное распространенное итальянское блюдо из риса.
ИнгредиентыИнгредиенты: Филе куриное Шампиньоны Лук-порей Сливки Вино белое сухое Чеснок Масло сливочное Масло растительное Базилик Приправа Бульон Сыр твердый
Lacoste18 августа 2008 года
- 48663
- 90
- 603
- 112
Ризотто с креветками и свежими грибами
Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.
Берем:
- Рис – 1,5 стакана.
- Лук – 2 головки.
- Сыр твердого сорта – 150 гр.
- Мясо креветок – 200 гр.
- Белое вино – стакан.
- Бульон из курицы – 400 мл.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Оливковое – 3 ложки.
Приготовление:
- Возьмите за основу любой рецепт приготовления, и выполняйте все указанные шаги.
- Креветки закладываются в рис одновременно с обжаренными грибами.